このページのスレッド一覧(全152040スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年11月2日 01:10 | |
| 8 | 6 | 2025年11月1日 23:24 | |
| 1 | 1 | 2025年11月1日 19:36 | |
| 36 | 24 | 2025年11月1日 15:13 | |
| 1 | 3 | 2025年11月1日 06:17 | |
| 1 | 0 | 2025年10月31日 22:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > Lenovo Yoga Slim 7i Aura Edition Gen10 83JX0050JP [シーシェル]
先日、Lenovo YOGA のこのノートPCを購入しました。
今、見たら、右側のCTRLボタンが Copilot ボタンに代わっています。
通常、右側のCTRLボタンを使っていたので不便でなりません。
キーボード右側の CopilotのキーにCTRLボタン機能を割り当てる方法を どなたかご教示ないでしょうか。
0点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad E14 Gen 6 AMD 価格.com限定・Ryzen 7 7735HS・32GBメモリー・1TB SSD・14型WUXGA液晶搭載 プレミアム 21M3CTO1WW [ブラック]
そこまで急ぎではないのですが、ノートPCの買い替えをそろそろ考えていて、この商品はコスパが良いと思い検討中なんですが、「2024年 4月12日 発売」の商品なので、急ぎではなければ、年明けか来春まで待って新商品が出るのを待つ方が良いかとも考えるのですが、ただ物価高の昨今、もしも新型が出ても値上がりしますかね?今この商品かった方が良いですかね?アドバイスお願いします!
0点
もしくは、もう少し待っていれば、この商品を買うとしても、11月末のブラックフライデーセールや、年末セールなどで値下がることもありえますか?
書込番号:26330165
0点
在庫が尽きたら終わりです。
新型は7月から販売されています。
https://www.lenovo.com/jp/ja/p/laptops/thinkpad/thinkpad-e-series/lenovo-thinkpad-e14-gen-7-14-inch-amd-laptop/len101t0133
書込番号:26330186
0点
それは誰にもわかりません。この機種は納期4週間以上となっているので、実際に買えるかも怪しいところです。
1TB SSDは諦めたほうがいいかもしれません。
書込番号:26330244
0点
AI処理用のNPUを内蔵したintelモデルでもいいなら直販サイトの売り切り特別価格モデルでもいいかも。
https://www.lenovo.com/jp/ja/p/laptops/thinkpad/thinkpad-e-series/lenovo-thinkpad-e14-gen-6-14-inch-intel/len101t0087
¥97,570〜\101,750を買って、メモリは予算ができたら16GB→32GBに自分で換装、SSD512GB→増設 の手があります。
いずれのモデルもキーボードバックライトや指紋認証はオプション?みたいですね。
書込番号:26330350
0点
ノートパソコン > ドスパラ > raytrek X4-T Core i7 1165G7/14インチ フルHD/16GBメモリ/NVMe SSD 512GB/Bluetooth5.2
使用2年,残念ながら,タッチパッドが浮いてきました.
分解し,確認すると,タッチパッド裏にあるバッテリーが膨張し,タッチパッドが押し上げられていました.
ちょっとバッテリの劣化が早いですね.
仕方なしですが,バッテリーを交換しようと思います.Amazonで互換性のバッテリーが8000円ほどで売ってました.
新しいPCに交換してもいいのですが,結構気に入っているPCですし,十分使用できていますので.
また,空いているM.2 2280スロットに4TBのSSDをつけてdualで使用しており,かなりの容量のノートパソコンですしね.
ノートパソコンでこんなに簡単に分解・交換できるなんて,汎用性が高すぎる.
2年前に中古5万円で購入し,こんなに使えるなんて驚きです.
まだ数年は使おうと思います.
1点
新しいバッテリーとの比較です
こんなに膨張してると、タッチパッド浮きますよね
右クリックできなかった状態も直りました
まだ数年使います
書込番号:26330163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノートパソコン > ASUS > ROG Xbox Ally X RC73XA-Z2E24G1T [ブラック]
凄く楽しみにしていたハードなのですが、dbdをプレイした所、発電機のスキルチェックで数回に1度入力遅延が起き、グレイト付近で押したのに滑ってギリギリ成功になったり失敗になったりします。遅延が起きない時はピタッと止まります。
コンマ数秒の遅延がよく発生するとエンジョイ勢でもdbdはゲームにならないレベルですし、気づきにくいだけで他のゲームでも発生してるならそれも問題かと思います。
dbdお持ちの方、ぜひ試してみていただけないでしょうか?
Armoury Crateをタスクキルしたり、グラフィック品質下げたり、垂直同期などの設定をオフにしたりは試し済みで、いずれも解決しませんでした。
書込番号:26320042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
関係あるかもしれない情報です。
https://forums.bhvr.com/dead-by-daylight/discussion/447089/variable-input-lag-only-for-skill-checks
https://www.pcgamer.com/hardware/gaming-laptops/asus-rog-says-it-is-actively-investigating-gaming-laptop-stuttering-issues-after-a-user-apparently-identified-a-cascade-of-firmware-design-failures
書込番号:26320051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ROGのゲーミングノートではBIOS起因で30-60秒ごとに入力遅延などの問題が発生するみたいですね。
ハンドヘルドとは言え同じメーカー、シリーズですし似たようなBIOSの可能性高そうなのでこれが原因なのかな。。
https://www.tomshardware.com/laptops/asus-ships-beta-bios-to-fix-stuttering-rog-laptops
書込番号:26320080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
世代が前のものになりますが入力遅延を起こしている動画を見つけたのでのせておきます。
この動画の12:34のスキルチェックで画面右下に手が映っていて、明らかにスキルチェック成功範囲内で押したのに反応せずスキルチェックに失敗しています。
上に載せたBIOSレベルの原因で起きているなら前機種・本機種を含む全rog allyで発生しているのではないかと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=HiT_798fBO0
書込番号:26320329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も全く同じ症状で悩んでいます。
ここ数日間、CHAT-GPTを使い対策しています。
ただ、原因はほぼ特定できており、その対処方法のみを探す所まで来ました。
私の経験ではPS5コントローラを繋ぐと、全く問題なく動作致しますので、恐らくSteamのコントロール系かArmouryCreatが原因である事は掴んでいます。もし、ゲームを至急楽しみたい場合は、PSコントローラーをUSB直刺しにする事により解決はします。
今まで私が行った方法を記述しますが、この方法で解決して居ません。
@Armoury Crate Serviceの優先度を下げる(停止か手動)
ASteamのDBDプロパティでコントローラをsteam入力を有効にするから「デフォルト設定」で少し改善
AIから次の改善策として、ROG Ally X の付属コントローラを「ASUS独自DirectInputドライバ」→「Microsoft純正XInputドライバ(Xbox互換)」に切り替え、Armoury Crate経由の入力遅延を回避する事を推薦されています。
ただ、これが成功しても、ArmouryCreateの便利な機能が使えないのは残念です。
要はASUSのアプリがやらかしている可能性あります。
BIOSが原因でしたら、PSコントローラで改善しませんのでw
結果はまた後日、書き込みます
書込番号:26322201
2点
ありがとうございます。PSコントローラーを繋ぐと一旦はどうにかなるんですね。試してみます!
私も色々と試しているので共有します。
1.ArmouryCreateなど独自アプリをタスクキル
→解決せず
2.Bazziteを入れてsteam osクローンで調査
→EACに引っかかり起動できず
3.Steam OSベータを入れて調査
→rog ally xまでにしかまだ対応していないようでインストールできず
BIOSレベルで起きているのかどうかを調べたく、それなら2,3が確実なのですがEACや未対応なため調査できず、SW起因なら1で解決するはずなので試したのですがこれはダメでした。
ただ、PSコントローラーで解決するならBIOSでは無いわけなので、いずれSteamOSがrog xbox allyx に対応したらそっちを入れてデュアルブートにする事でゆくゆく解決はしそうですね。。
とりあえずPSコントローラー(4しかないですが)かSwitchのプロコンなど繋いでためしてみます。
書込番号:26322903 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
PSコントローラの詳細をお知らせします。
DualSense Edge ワイヤレスコントローラーをUSB接続で全く問題なく動作してます。
ボタンやトリガーの設定はDualSense Edge ワイヤレスコントローラーの設定でプレイ可能です。
是非、試してください
書込番号:26323053
1点
外部コントローラー試してみました。
結果、USB接続でもBluetooth接続でも入力遅延発生しませんでした。(有線:PS4、Bluetooth:SwitchProコンで実験)
となるとドライバあたりが原因として濃厚のように思えます。Armoury Crateはタスクキルしても遅延発生していたのと、GPU系のソフトは他のPCでは正常動作してそうですし。
そこでおっしゃられていたMicrosoft純正XInputドライバ(Xbox互換)など、マイクロソフト系のドライバにいくつか変更してみましたがどれもsteamでコントローラーとして検出されず、一旦やれる事がなくなってしまった状況です。
本体コントローラーで遊べての携帯機ですし、何とかしたいですね。
また何か試すか気になることが見つかったらコメントします。
書込番号:26323618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
問題は解決していないですが1つすごく力技な暫定対処法を思いつきましたので一応共有します。
有線接続の外部キーボードでスキルチェックを行い、他は本体操作という方法です。
シングルキーボードなどサイズの小さいキーボードを本体に貼り付けるなどして固定すれば携帯機の範囲のまま一応ゲームできるかなと。
キーボードとコントローラーは併用可能なようなのとキーボードでも遅延は起きなかったので一応暫定対処にはなります。
スキルチェック以外でも気づきにくいだけで遅延は発生していると思うのでその遅延には目をつぶれるならですが。。
書込番号:26325525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
別ゲーになりますがジャッジアイズのダーツの
目押しゲーをsteamdeckでプレイしましたが
ゲージの狙ったところに100%反応しました。
私が思うにUMPC応答速度が関係してるではなかろうかと思います。
steamdeckは応答速度が0.1msですが
XBOX ROG ALLYは応答速度7msとなり
その差が出てるんではなかろうかと考えます。
書込番号:26325598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タナー4649さん
おそらく現状確実に起きると言えるのはdbdの発電機や回復のスキルチェックだけだと思います。
dbdでも発電機と回復以外のスキルチェックでは遅延がなぜか起きず、しかも遅延が起きたり起きなかったりします。(発電機のスキルチェックだと10回に3-4回程度)また、起きる時はディスプレイの応答速度レベルではなく、200ms〜500msほども遅れます。なお、Steamdeckも所持していますがそちらでは全く起きません。
ここから察するに、おそらくゲームの何かしらのシーン(処理)と本機のコントローラーの入力処理で何かが噛み合う時にしか遅延が発生しないのではないかと。
他のゲームの他のシーンでも発生する可能性はありますが、今見付かっているのはdbdの特定のスキルチェックだけで、どのゲームでも発生する訳ではないのだと思います。
厄介すぎる事象で様々手を尽くしてみましたが、一旦私は写真のようにゲーム機本体背面に物理キーボードを貼り付けて暫定対処することにしました。本体コントローラーを使用しつつ、スキルチェックだけこのボタンで操作という形です。
Amazonで1000円ちょっとで手に入ります。
あとは、一応サポートにも報告して修正を待つのと、SteamOSがこの機種にもそのうち対応すると思うので、その時はデュアルブートにして解決するか試してみたいと思います。
書込番号:26326392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kituneko3さん
私の症状は、kituneko3さんと1ミリも違わず、全く同じ症状です。
Steamdeckでは同症状が起きないというのは非常にレアな情報です。
あの後ですがSteam側で起動オプションなどを入力したりと試しましたが、一切解決していません。
今まで色々と試した中で一番臭いと思っているのはArmouryCrate SEだと思っています。
私は、ROG XBOX ALLY XとPSコントローラを外に持ちだす事としています。
とは言え、PSコントローラまで持ち出すのはやはり荷物なので、早くASUS側の対応をお願いしたい所です。
書込番号:26327324
2点
この機種ではなく前世代機のROG Ally Xを使用しているのですが、皆さんと同じような症状に悩まされ色々調べていたらこちらにたどり着きました。
私はMelatoninというリズムゲームをプレイ中に遅延に気付きました。状況としては、5〜6秒以上ボタン入力がないと次に押したボタンの入力に遅延が発生します。(恐らく0.1秒前後?)
その場しのぎの対応策として、ボタン入力に時間的空白が発生しないようにゲーム内の判定に関係のないボタン(左・右スティック等)を常に操作するといった事をすると上記の現象は発生しません。
よって「しばらくの時間ボタン操作がない」ことがこの症状のトリガーだと認識しています。
Winsak!さんのおっしゃる通り、外部コントローラーを接続すると問題なく動作する場合もあり、色々と試した結果以下のような状況です。
Xbox elite2(Bluetooth接続)…遅延発生
Xbox elite2(WirelessAdapter接続)…問題なし
Xbox elite2(有線接続)…問題なし
DualSense(有線接続)…問題なし
NintendoSwitchプロコン(Bluetooth接続)…問題なし
dbdはあまり詳しくありませんが、例えばスキルチェック中は判定に関係ないボタンを常にポチポチ押しておいたり、視点移動したりしておくと改善するかもしれません。
あくまで前世代機のROG Ally Xの話ですのでご参考までに。
書込番号:26327623
2点
ケーブルがブラブラするのが嫌なため、Amazonでケーブルとコネクタをいくつか買い、背面にこのように固定してみました。シングルキーボードとケーブル、L字ケーブル、L字コネクタで3000円前後でした。右手小指でスキルチェックする形になります。
メーカーがこの問題を認識して対応してくれるまでこれで凌ごうかと思いますが、やはり旧機種からある問題のようなので認識してくれるか不安ですね。。
書込番号:26327777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kituneko3さん
写真のアップ有難うございます。
外出時にPSコントローラを持ち出す事を考えるとこれがベストだと感じ、早速AMAZONで買いました。
次にASUSが対応するか否かの件ですが、ASUSに対応を促すため、メールを送信しましたが、下記の通り機械的な返答がありました。
恐らく、初回段階でこの返答だと対応しない可能性があるかと推測します。
以下ASUS回答
念のため、下記の操作方法をお試しいただき、変更されるかをご確認いただけますと幸いでございます。
方法1、大変お手数を掛けますが、ご利用いただくゲームをアンインストールしてから、
再インストールいただき、変更されるかをご確認いただけますと幸いでございます。
方法2、Windows updateをお試しいただけますと幸いでございます。
方法3、ドライバーおよびユーティリティー、マニュアル、BIOS などの入手方法
https://www.asus.com/jp/support/faq/1035376/
もし、上記をお試しいただいても、症状が改善されない場合は
弊社担当部署に確認する必要がございます。
大変お手数を掛けますが、症状の動画をご提供いただけますと幸いでございます。
当面はkituneko3さんのミニキーボードが役に立つと思います。
STEMDECKはLinuxベース
ROGはWindowsベース
何だかんだ言ってコレが本筋の原因かと思います
書込番号:26328028
2点
>nyantaro-さん
DeadByDaylightというゲームは、発電機を修理して脱出するというゲームなのですが、スキルチェックが発生するタイミングでは、発電する為に他の発電ボタンを押しっぱなしにする必要があり、ゲームパッドの未入力という状態ではありません。
ただnyantaro-さんのパターンとしては、ROG Ally X特有の入力デバイスの“省電力・スリープ制御(デバイスウェイク問題)”
の症状に似ている様です。
これは「コントローラデバイスのUSBポートがアイドル状態に入り、最初のポーリング復帰時に遅れる」ことが原因だと開発担当がコメントしている様です。
解決策は
devmgmt.msc を開く
「ヒューマン インターフェイス デバイス」→「ASUS Integrated Gamepad」 を右クリック→プロパティ
[電源の管理] タブで「電力の節約のためにこのデバイスの電源を切ることを許可する」をオフ
または
「ユニバーサル シリアル バス コントローラー」→各USB Root Hub(USB3.0含む)→同じ設定をOFF。
→ これで “入力なし5秒後のスリープ” が無効化され、遅延が解消する場合が多いそうです。
情報はChat-GPT情報です。
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:26328288
3点
解決しました。
原因はnyantaro-さんご指摘の通り、一定の時間キー入力がないと、コントローラの省エネ機能が働くことが原因でした
ROG XBOX Ally X(およびROG Ally初代)では、内蔵コントローラがWindows上で「ROG XBOX Ally Device gamepad」として認識されています。
このデバイスは実際には USB経由の内部デバイス(内部HID / XInput変換ブリッジ) で、一定の入力がない場合、
省電力機構によって ポーリングが間引かれ/休止状態に入る 仕様が原因です。
つまり5秒から6秒ほどキー入力がないと省エネ機能が働き、次にキー入力した際に復帰のタイミング間で遅延が発生します。
試しにDBDで発電機を修理中、スキルチェックが来ない間に十字キー左を2秒から3秒の感覚で押していたら一切の遅延は起こりませんでした。
それでは、システム的対処方法を記述します
@「デバイスマネージャ」→「ヒューマンインターフェイス デバイス」→「ROG XBOX Ally Device gamepad」で右クリックで「プロパティ」
「電源の管理」タブで「電力の為に、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにするのチェックを外すだけです。
nyantaro-さんもこれで音ゲーの遅延がなくなると思います。
これで治らない場合は
AArmouryCrateSeのコントローラ省エネ項目を落とすのも良いかもしれません
私は@だけで完全に遅延がなくなりました。
これからROG XBOX Ally x生活を楽しみます!
皆さんご協力ありがとうございました!
書込番号:26328656
5点
Winsak!さん、検証いただきありがとうございます。
こちらもWinsak!さんから案内された方法で解決しました。
私の環境では「ROG XBOX Ally Device gamepad」ではなく「ASUS Xbox Adaptive Controller」という項目名でしたが、おっしゃる通りに@の方法で設定を変えたところ全く遅延なくプレイできるようになりました。
実はこちらに書き込む前に同じ内容でASUSに問い合わせをしたのですが回答が、
・BIOSリセット
・Bluetooth 接続時のトラブルシューティング
・一旦ゲームのソフトウェアを一旦アンインストールしてから、再インストール
といった絶対に解決しないであろう当たり障りない内容で、(そもそも症状の説明よく読んだか?と)呆れてしまい、自力で何とかならないか模索していた中、こちらにたどり着きました。
kituneko3さんのこのクチコミがなければ解決できませんでした。
皆さんには心から感謝しています。ありがとうございました。
書込番号:26328820
2点
内容違いですみません。
外付けSSDが不定期に取り外される事象が発生したため、デバイスマネージャーから汎用USBハブを右クリック→プロパティを開き、「電源の管理」タブで「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外したら改善しました。
省電力設定ゆえの副次効果かもしれませんが、普通に使用していたら不具合と思われても仕方ない事象だと思います。
せめてメーカー独自のドライバーは、メーカーがしっかり検証・初期設定すべきだと思います。
書込番号:26329313
4点
>Winsak!さん
ありがとうございます。
ただ、まだ確認が不十分かもしれないのですが、デバイス電源のオフの設定を直した後も発電機の入力遅延が発生しています。
しかし、十字キーを断続的に押した場合は確かに入力遅延が発生しないように思いました。
まだチュートリアル2-3回分でしか検証できていないので再起動などしつつ再度試してみたいと思います。
ともかく事象の原因が判明してきていると思いますし、完全解決するかもしれないところまで来て素晴らしいです。みなさんの情報と検証のおかげです!
書込番号:26329339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Winsak!さん
やはり私の環境だとスリープオフにしてもまだ入力遅延が発生してしまうようです。。
発電機の修理ボタン以外は押さずにスキルチェックをしてもwinaskさんの環境だと、遅延は全く発生しないでしょうか?20回くらいやるとやはり5-6回は遅延が発生してしまいます。
ただ、スキルチェックの音が鳴った時に十字キーを押し、その後スキルチェックをすれば遅延が起きないようなのでこれで対応するのも一つの手かなと思いました。これだけでもかなりの前身です!
>AArmouryCrateSeのコントローラ省エネ項目を落とすのも良いかもしれません
こちらは具体的にはどの設定になりますか?
書込番号:26329365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノートパソコン > Dell > Inspiron 15 3000シリーズ 価格.com限定 スタンダード Core i3 5005U搭載モデル
何か誤魔化してWin11にする方法あるそうですがキッパリ諦めてChromeOS Flexをインストールしました。
HDD→SSDにしてるせいもあるかもしれませんが、なかなか軽快に動きます。
OS自体はまだ使い慣れなてないから「あの設定はどこから見るんだ〜?」とかあるけど、だいたい感覚的に解るのは良いです。
あとアプリ単体で見れば全然操作に困らないのも良いですね。
もう10年近く前のPCでもまだまだ使える時代なんですねぇ。
0点
非対応PCのWin11も次のバージョンでの裏技も少しづつ狭まってきていると思います。MSの何かの更新ファイルに非対応PCチェック機能が組み込まれたならば即アウトになると思います。
クロームOSは分かりませんがリナックスも使いやすさがwinとほとんど変わらないようなものが出てくれば見直されてくるかもしれません。
ピンからピンまで種類が多いですが中には一昔に比べたら向上しているものもあるようです。
書込番号:26328888
1点
>やすゆーさん
ChromeOS FlexZwって情報を常に抜き取っているという印象が、
リナックス系ならそれはないですよね。
書込番号:26329089
0点
世の中三択しかありません。
MSに抜かれる、Googleに抜かれる、Appleに抜かれるかです。
私は Googleに抜かれるのを、選択しています。
書込番号:26329608
0点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkBook 14 Gen 6 AMD 価格.com限定・Ryzen 5 7430U・16GBメモリー・512GB SSD・14型 WUXGA液晶搭載 パフォーマンス2 21KJCTO1WW [アークティックグレー]
家族からノートパソコンの充電ができないとのこと
ACアダプタ〜USB-Cは問題なし:スマホに充電できる
ノートパソコンにUSB-Cを差し込んでも、オレンジランプ店頭せず
電源ボタンを押すと、オレンジランプ点滅
以下の放電処理(電源ボタン1分間押しっぱなし)をしたところ、充電可能になりました
電力の放電処理 - ノートブック
https://pcsupport.lenovo.com/jp/ja/products/laptops-and-netbooks/thinkbook-series/thinkbook-14-g6-abp/21kj/21kjcto1ww/pw08qdb6/solutions/HT509520
ご参考までに報告いたします
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75