このページのスレッド一覧(全367795スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2025年10月16日 20:01 |
![]() |
0 | 3 | 2025年10月16日 20:00 |
![]() |
30 | 7 | 2025年10月16日 19:52 |
![]() |
0 | 1 | 2025年10月16日 18:56 |
![]() |
0 | 1 | 2025年10月16日 18:03 |
![]() |
0 | 2 | 2025年10月16日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
タイトルの通り、ホーム画面に着信等があった場合、「着信がありました」と表示が残り、着信を確認しても表示が残ったまま消す方法もありません。そもそもホーム画面の表示自体が見栄えが悪く表示もされたくない。設定をいじってもダークモードの変更などでこの表示についてオフにする設定が見当たりません。 皆さんはどのようにこの表示をオフ、もしくは消していますか?
0点

>C助さん
他の人に状況がわかるように、何の着信かと、どのように表示さているのかスクリーンショットを提示しておくとよいと思います。
画像は加工(カット)しない状態で。
何分待っても、表示されたままで、どうやっても消すことができないのでしょうか?
アプリを起動しても、そのアプリの上に表示されたまま残っているのでしょうか?
通話回線での着信であれば、「着信がありました」という表示はないため、通話回線での着信ではなさそうです。
ちなみに、画面下部に表示される時間が長い場合は以下になります。
消えないとのことなので、違うとは思いますが。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq7
>Q.何かの操作をする都度、画面下部に長時間メッセージが表示されます。短時間に変更出来ないでしょうか?
>
>トースト表示という機能になります。
>
>ユーザー補助内の「操作までの時間」を「デフォルト」に戻せば短い時間となります。
>設定場所は端末によって異なりますが、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>設定→ユーザー補助→タイミングの管理→操作までの時間(ユーザー補助タイムアウト)→デフォルト
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>設定→ユーザー補助→操作までの時間(ユーザー補助タイムアウト)→デフォルト
>設定→追加設定→ユーザー補助→操作→操作までの時間(ユーザー補助タイムアウト)→デフォルト
>設定→ユーザー補助→詳細設定→通知→画面に表示される時間→標準
>設定→その他の設定→ユーザー補助→インタラクション→操作までの時間→デフォルト
>設定→ユーザー補助と利便性→ユーザー補助→インタラクション→操作までの時間→デフォルト
>などにあります。
>見つけれない場合は、設定の検索機能で「操作」や「時間」で検索すれば、設定場所へダイレクトに移動できます。
書込番号:26317764
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 17 Pro 512GB SIMフリー
初歩的な質問で申し訳ないのですが、いつもちょうど良い距離の2倍(2×をタップ)で動画を撮っています。この場合、実際に使用されているのは4倍の望遠レンズでしょうか、それとも広角レンズ1倍で2倍にズームされているのか。とりあえず2倍の動画を綺麗に撮りたいと思っています。なんとか4倍で撮ったほうが綺麗でしょうか?
0点

>蒼一郎さん
こんにちは。
ご質問の回答は持ち合わせていないのですが、一つの解決策として「M Camera」というアプリを使ってみるのも一案かな?と思ってご紹介です。
https://apps.apple.com/jp/app/m%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9/id1238096354
このアプリは撮影時のカメラを選択できますので、これで撮影すれば望遠レンズ固定にしたりできると思います。
フル機能には課金が必要だったと思いますが何かと役に立ちますので、宜しければ。
書込番号:26317631
0点

ごめんなさい、先ほどのアプリですが動画の場合はカメラ選択ができないようです。(なんでだろ・・・?)
お役に立てず申し訳ありません。
なお、iPhone17Proは持っておりませんが旧来からの機種では、望遠にしても被写体が暗い場合は、より明るい広角レンズが自動選択されデジタルズームになる場合があります。
また、ご質問の件ですが、
>いつもちょうど良い距離の2倍(2×をタップ)で動画を撮っています。この場合、実際に使用されているのは4倍の望遠レンズでしょうか、
1倍の広角レンズならデジタルズームで2倍相当の画角を得られますが、4倍の望遠レンズで2倍相当の画角を得ることは不可能ですので、まず間違いなく広角レンズが使用されています。
書込番号:26317652
0点

>蒼一郎さん
iPhone17 Proのカメラは、下記のようになります。
0.5倍
13mm相当の超広角レンズ
0.6~0.9倍
13mm相当の超広角レンズによるデジタルズーム
1.0倍
24mm相当の広角レンズ
1.1~3.9倍
24mm相当の広角レンズによるデジタルズーム
4.0倍
100mm相当の望遠レンズ
4.1~8.0倍
100mm相当の望遠レンズによるデジタルズーム
2.0倍と4.0倍では、2.0倍の方が画質は、遥かに上と思います。
0.9倍よりは、1.0倍の方が画質は、遥かに上です。
3.9倍で撮るよりは、4.0倍で撮った方が綺麗に撮れるかも知れません。
書込番号:26317763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
表題の件、で困ってます。
一日一回は反応しないことがあります。
JR以外は問題ないのです。
毎回JRの改札通るたびにドキドキしてます。
文鎮化の対象機種だったので交換してからの機種で発生してます。
交換前は問題なかったのですが。
ドコモに修理に出しても問題なしで返却されそうな気がしてどうすれば良いか迷ってます。
何かご教示頂けたら幸いです。
11点

>Matach86さん
私のも同様の症状が改善せず現在も変わりありません。ソニーのサービスへ相談しましたが初期化しろとか設定を変える案内がありましたが言われた通りの作業をしても結果何も改善していません。
過去のスレにも同じ症状で投稿されている方がいますので見ておいてください。結局はモバイルスイカの方に聞いてくれで何も改善してないですね。端末自体の機械的な部分は問題なくソフトウェアの動作に不具合が有りそうに感じます。JRの改札通過時にスリープして動作が止まって反応しない的な感じです。後ろから人が来ない時は何度かタッチを繰り返すと反応するパターンの繰り返しで通勤定期で使用してましたが不便で周りの方に迷惑なのでモバイルスイカは諦めてICカードの定期に戻しました。もうガッカリです。次のシステムのファームアップで改善しなければIphone17に買い替えると思います。参考までに端末はソニーストアで購入したSIMフリー16GBの9月に不具合対策後に届いたモデルです。キャリアはドコモになります。
書込番号:26317186 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

発売時からずっと出ている症状ですね、初期データで問題無かった方もいる様ですが
更新で解決した、更新したら逆に症状が出るようになった。
何度か更新がありましたがその度に発症、改善、継続のどれかの様です。
私はガラケーの時から基本的には同様の機能を使っていませんが
利用されている方には困り物ですね。
こちらの機種は発売初期に交換問題で躓きましたが
この症状も含めて早く解決して欲しいです。
Xperiaの前に
Android15、16搭載のピクセルシリーズも安定していないので基礎である大元のOS自体もちゃんとして欲しいと思いました。
先日発売したXperia10Zは問題は出ていない様で一先ず何よりです。
1Zも早く安定して使える様にして欲しいです。
書込番号:26317205 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>bp5tommyさん
ご返信ありがとうございます。
せっかく高い買い物して長く使えると思ったのに残念ですよね。
これ以外は快適に使えてたのに。
とりあえず、もう少し様子をみます。
また何かありましたら投稿します。
書込番号:26317316
1点

>Matach86さん
もしまだでしたら下記をお試しになってみたらいかがでしょうか。解決したという情報ありました。こちらの投稿を見て手持ちの端末(当機種)を初期状態からセットアップしていったらデフォルトはGoogleウォレットへ設定されていました。お試しになる価値はあるかもしれません。
設定→機器接続→接続の詳細設定→NFC/おサイフケータイ→非接触型決済→デフォルトのウォレットアプリ
「Googleウォレット」から「なし」に変更
ソース
https://tecstaff.jp/2025-08-06_suica.html
書込番号:26317599
1点

>花龍さん
ご教示いただいた設定は既に試してますがダメでした。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:26317605
3点

>Matach86さん
そうでしたか・・失礼しました。私は通勤では使用しないので
休みの日に邪魔にならないように改札で試してみます。
何か新たなことが判りましたらここに書きますね。
書込番号:26317756
3点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI Mate 20 Pro SIMフリー
Win10のサポート終了を前に、Win11の入った新PCに移行しました。
旧マシンでは、Win10の下、HiSuiteでスマホの諸データのバックアップを管理していました。
新PCの環境づくりの一環で、HiSuiteをインストールしたところ、ドライバーの不適合のエラーが生じ、問題を引き起こすファイルを皆削除しました。
しかし、その後、スマホをPCに接続して、HiSuiteを起動させても、端末未接続のまま一向につながりません。
いまだにこのスマホを使っていらっしゃる方がいるか分かりませんが、もしもWin11環境で使用中の方がいれば、スマホのデータバックアップはどのように対処しているかご教示いただけたら幸いです。
(補足)
当然ですが、旧マシン(Win10)では、これまで同様変わりなく、バックアップを取ることができます。
また、余談ですが、スマホに外付けSSD(USB-C端子付き)を直差しして、SSDバックアップを取ろうと試みました。一応、データの保存は出来たのですが、諸々のファイルは、PDFや動画、音楽など、どれもこれも全て開くことができませんでした。原因は分かりません。転送の際の偶発的な失敗かもしれませんので、再度同じ作業をすれば別の結果が生じるかもしれません。
0点

自己解決しました。
AIに質問を投げ、提示された接続安定化の方法のうちのひとつを試したところ、PCと接続されました。
イレギュラーな方法で、普通にスマホを利用している分には、まず使うことのない機能だと思います。
ひとまず助かりました。
バッテリーは公式サポートが生きていた間に一度交換しているので、まだしばらくは、このまま使えそうです。
今度、バッテリーが駄目になれば、いよいよ買い替えねばならないと思っています。
書込番号:26317725
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > Forerunner 165
ガーミンアプリ(Garmin connect)を起動してないときは、
スマホとのBT接続も切れた状態になります。(添付画像1)
リンク切れ状態だと、グレーアウトして使えない機能があります。(添付画像2)
ただ分からないのは、スマホ側では接続されている事になっています。(添付画像3)
勿論アプリを起動すればリンクは再接続されますが
常に起動しっぱなしは現実的ではありません。
今まで使っていたvivoactive3は常にスマホとリンクしており
離れれば切断、近づけば接続、何れもアラートで教えてくれました。
これは自分だけの事象でしょうか、皆様は如何でしょうか。
ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します
0点

>ysyk83さん
対iPhoneで言うと、接続は2段階あります。
1.Bluetooth接続
2.Connect アプリ接続(1で接続状態じゃないとこちらも接続状態にならない)
ウォッチフェイス上の電話マークに斜め線が入るケースは、上の2がされていない場合です。
なおvivoactive3に出ている話は1の状態を表しているものだと思います。
fr165で1の状態の通知は、以下の設定が関係します。
https://www8.garmin.com/manuals-apac/webhelp/forerunner165series/JA-JP/GUID-64B156BA-1B18-4D0D-960C-5E03B15C9590-834.html
1と2で何が違うか。
1の状態だと、iPhoneの通知がウォッチ側にも表示される(これはiPhone側の「システム通知を共有」という機能が働いている)とiPhone側のメディアコントロールができる。
2の状態はガーミン固有の情報をウォッチ側と受け渡しができる。
例えば、天気、カレンダー、アクティビティ結果のアップロードなど。
です。
書込番号:26317694
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > HUAWEI > HUAWEI WATCH GT 5 Pro 46mm [ブラック]
現在Apple Watchの4を使っています。
約7年の間ほぼ毎日着用しています。
とはいえ、用途としては
○電話の着信通知、状況によっては通話、watch からかける場合もたまにあり
○メッセージの受信通知、状況によってはwatch から返信
○ヘルスケア
○ゴルフ時のナビゲーション
と言ったあたりがメインとなります。
ヘビーな使い方でないせいか、日常的な使い方では電池もなんとか1日また感じです。(かなり劣化はしましたが)
そろそろ買い替えようと思いwatch 11も見てみましたが、見た目も自分的な使い勝手も変わり映えなく保留状態になっています。
ゴルフナビに関しては色々なアプリを使いましたが、iPhoneが手元に必要だったり、watch 上での使い勝手がイマイチだったりと現在は使っていません。
そこでこちらの新型watch GT6proを知って俄然欲しくなっているところです。
新型はまだ書き込み等も無いので、こちらの機種でも構いませんのでいくつか教えて頂きたいと思った次第です。
日常使用としては上記に書いている感じになります。
この内ヘルスケアとゴルフに関しては乗り換えて問題ないのですが、通知関連に関してはどうなのでしょうか?
電話着信をwatch で受け通話する事が可能か?
watch から発信可能か?
iPhoneのメッセージは受信通知来るのか?
それにwatch から返信出来るのか?
メールやメッセージにwatch から作成送信出来るのか?
もちろんiPhoneとベアリングして手元にiPhoneがある前提です。
iPhoneと一緒に使われている方がいらっしゃいましたら、ご教授頂ければと思います。
書込番号:26317580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もぐもぐ36さん
こんにちは。
Apple WatchはSeries3から愛用しています。
iPhoneで使うスマートウォッチはApple Watch以外の選択肢が頭になかったので、ある意味新鮮なスレッドでつい出しゃばってしまいました。汗
ざっとチェックしてみたところ、通知などを受けるにはHUAWEI Healthというアプリを通して行うようですね。
https://apps.apple.com/jp/app/huawei-health-global/id6740115642
なのでこのアプリが対応している項目以外は期待できないのではないでしょうか。
メールの送信やLINEの返信など、Apple Watchでは可能ですがこちらでは難しいように思います。
想像でスミマセン。
実際に使われている方のフォローを期待します。
ところで、
>そろそろ買い替えようと思いwatch 11も見てみましたが、見た目も自分的な使い勝手も変わり映えなく保留状態になっています。
確かに見た目は代わり映えしませんが、新型が出るたびに少しずつ良くなっていますので、新しいモデルも十分検討の価値はあると思いますよ。
一番は、画面サイズが大きくなり筐体がわずかに薄くなったことによる装着感の向上でしょうか。
私は今はSeries10ですが、Series7からの更新でここが一番気に入っています。
常時表示もなにげに嬉しいポイントで、時計としての使い勝手がグッと向上しました。
防水性能が高くなっていることも安心感につながります。私は水泳や温泉でも着けっぱなしですので、こういった基本性能のブラッシュアップはポイント高いです。
最近になって気づいたところですが、フラッシュライト(懐中電灯)機能がもの凄く明るくなっていることに驚きました。(Series10)
真っ暗な中散歩する際に、足元を照らす程度なら十分役立ちますし、自動車などに対する目印にもなって夜のランニングには欠かせなくなっています。
余計なお世話ですが、Apple Watchが良いんじゃないですかね?
ファッションアイテムとしても目立たず良いと思います。
つい先日ANAの国内線に搭乗したんですが、キャビンアテンダントの皆さんがみんなApple Watchを使ってたのが印象的でした。たまたまかもしれませんが。
病院の先生や看護師さんもかなりの高確率でApple Watchですし、ビジネスシーンでも使用されてる方が増えましたね。
書込番号:26317618
0点

Apple Watch推しの返信ありがとうございます!
現状困っていないので、もちろんおっしゃる通りの返信が頂けるとも思っておりました。
今回watch GT6PROに惹かれたのはゴルフ機能なので、ゴルフ用で専用の物を買えばと奥様にも言われております😅
とはいえ電池も持ちも良く、1台で済めばと思った次第です。
調べても頂いたようですし、早々な返信もありがとうございます!
書込番号:26317656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-