このページのスレッド一覧(全31771スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年12月1日 13:01 | |
| 1 | 17 | 2025年12月2日 09:02 | |
| 1 | 3 | 2025年11月30日 21:18 | |
| 2 | 0 | 2025年11月29日 12:47 | |
| 3 | 3 | 2025年11月30日 21:25 | |
| 10 | 5 | 2025年11月26日 18:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > RORO > YWM-YV90N [ホワイト系] ヤマダオリジナルモデル
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
水漏れが発生する場所(防水加工が無いため隙間から出てくる) |
元々は、この半分くらいのシールが天板に貼られているが、修理後大きくなる |
洗剤等を入れる部分から隙間を通り写真の様につたって漏れる |
最初の修理内容 |
ほんとに酷いヤマ電オリジナルのヒーター式ドラム式洗濯機。
他のドラム式洗濯機とは違い、乾燥時の除湿の際にまさかの柔軟剤や洗剤を入れる所から乾燥中に水を少しづつ流し暑くなった蒸気を冷まして行くと言う仕組み。
正面の蓋の部分及び、正面から見て左側の繋ぎ目の部分から、大量な水漏れがあった。(動画でメーカー修理の人に見せた為動画をスクリーンショットした画像を貼りましたので3枚目を見てください)
ヤマ電の技術者の方に来てもらって、基板交換及びプラグ等を交換。
初めは改善されたと思われたが、特に変わらなかった。
(変わったのは、部屋が暑くならない様にはなっただけ)
ちなみに、この洗濯機で起きている他の症状としては、以下の通り。
・ドアロックが解除されない。
・洗濯部屋関係なく、家全体がものすごく熱くなる。
・正面と左側から水漏れ
等
他にも価格相応の為、色々あるらしいが、私が起きた事や聞いたことでは無い事から確かなことでは無い為、上記のみとする。
何れにせよ、この洗濯機を新品で買った方は写真にもある通り、天板に貼ってあるシール(警告とか注意とか書いてあるやつ)を見て欲しい。
写真にあるのは、メーカー修理を受けた後の写真でメーカー修理を受けると大きなシールとなり、シール右下に黒い丸い点[これ重要!!]もある。
メーカー修理に出す際にカスタマーセンターの人に『天板のシールが貼ってあるところの右下に黒い点はありますか?』と聞かれた為、恐らく重要な事だと思われる。
兎にも角にも、これを作った人は、初めに1ヶ月でもいいからテスト運用して欲しかった。(もちろんしていると思うが、、、)正直、作りが甘過ぎる。
リコールが正直、沢山出ているのではないかと思うが、コレを今でも売っているのはあまりにも凄すぎる。ドラム式洗濯機は構造が複雑な為作るのが難しいのは重々承知な上で、潔く落ち度を認め作りを考え直した方が良い。
他にもあるが、今回はここまで、最後まで見て頂き誠にありがとうございました。
主
PS.ヤマ電さん、コスト抑えるために弁も減らして、他のメーカーみたいに除湿する所をちゃんと柔軟剤や洗剤入れの所とは別の所にしてどうにかしてやったらいいと思いますよ。あと、洗濯機詳しい人とか見たらコレは、、、どうなの?ってなりますよ。価格に釣られて色んな方がこんな洗濯機買って、全く良い思いしませんよ。ただただ、購入者の大事な時間を取るだけ。
もし、他に買おうか迷ってる人がいたら悪いことは言いません、他のものを買って下さい。(PSが長すぎた、、、)
書込番号:26353343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XM3L(W) [グランホワイト]
泡の量ですが、なぜか洗濯容量「0.5」の時だけ泡がものすごいんです。それで「0.6」「0.8」の時は、全く泡は立たず「洗剤ちゃんと自動投入されてんのかな?」と疑うほどです。
ザブーンは、叩き洗いだ聞いていたので、おそらく「0.6」「0.8」の泡の量は通常だと思うのですが、「0.5」の時だけ泡だらけで洗うのは通常なのか皆さまのご意見を聞きたいです。写真は0.5です。
書込番号:26353192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MiEVさん
すいません分からないのですが、泡センサーを自分で設定していじるんですか?
書込番号:26353286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アドレスV125.横浜さん
もう一度取説を見ましたけど、泡センサーをどうこうするという設定はなかったので、泡センサーの感度を自分で変更する事はできないみたいです。というか泡センサーがついていて、こんなに泡だらけということはこの泡々は「0.5」では通常の運転と考えればいいのでしょうか。
この機種を使いこなしているみたいなので、意地悪しないで取説のどこを読めば解決するのか教えて下さい。
書込番号:26353570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>正直しょうちゃんさん
>この機種を使いこなしているみたいなので、意地悪しないで取説のどこを読めば解決するのか教えて下さい。
いや持っていないが、普通に考えれば洗剤が多いと思うんじゃない?
AIに聞いたらこんな答えだったけど、洗剤の自動投入を止めて自分で測ってやるとか
幾らでも、やり様があると思うけどね・・
書込番号:26353588
0点
取説
https://www.toshiba-living.jp/search_category_list.php?sc1=16&_gl=1*e6n649*_gcl_au*MjEyNTQxMDI0My4xNzY0NTg2MzI0*_ga*MTMyODA5Mzc2LjE3NjQ1ODYzMjQ.*_ga_HQ7KY30XEF*czE3NjQ1ODYzMjMkbzEkZzAkdDE3NjQ1ODYzMjckajU2JGwwJGgw
55ページ「泡立ちがひどい(ドアやドアパッキンに泡が付着する)」を参考に『洗剤の量』を変更してみては?
例えば、洗濯物が少なすぎて洗剤の量が合ってない、とかあるかも。
書込番号:26353614
0点
ぼくは「0.5」の時だけ自動投入の洗剤が多い挙動になってるいのではないかと心配して書き込みました。
「洗剤を自分で入れて洗濯しな」というのは、僕の書き込みの何処を読んで、そういうレスポンスをしようと思ったのか不思議な方だと思いました。
書込番号:26353658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>正直しょうちゃんさん
>泡の量ですが、なぜか洗濯容量「0.5」の時だけ泡がものすごいんです。それで「0.6」「0.8」の時は、全く泡は立たず「洗剤ちゃんと自動投入されてんのかな?」と疑うほどです。
自身で状況が判っているのに、何故?少ない量で洗濯をするのですか?
適量で使用する方が洗剤も水道代もエコなのに・・
この辺が理解しかねるのですが、何故ですか?
書込番号:26353659
0点
>やすゆーさん
ありがとうございます。その項目は読んでいます。
「0.5」以外は全然泡立たないので、「0.6」「0.8」の時はむしろ多く入れたいくらいなんです。
だから自動投入の洗剤量を「少ない」にするのもどうだろと思ってます。
書込番号:26353663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はい、ドラム式(ザブーン)は洗濯容量を自動で測り、「洗剤はこの量を入れなさい」と表示されるからです。自動投入はその量に応じて勝手に投入されます。以前縦型を使ってた時は水量を自分で変更できたので、おっしゃる通り、多くも少なくも変更出来ましたが、この機種は変更は出来ません。
ですので、洗濯物をわざと故意に増やして「0.6」以上にしない限り「0.5」は変えられないのです。
書込番号:26353674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>正直しょうちゃんさん
洗剤使用量0.5の時に泡立ちが他と比べて多いとのことですが、
洗剤に対して洗濯物量が少なかったり、
汚れが少ない場合に泡立ちが多くなってしまうので、
単純に使用量に比べて洗濯物が少ない形だと思います。
説明書の53ページにも記載がありますが、
通常運転だと表示の加減は0.5からです。
(0.4以下は表示されない)
あと泡が多すぎるのは泡センサーのせいではありません。
泡が多い時に水を加えて消泡する機能なので、
泡を発生させる働きとは逆になります。
書込番号:26353747
0点
なんか『0.5設定でも洗濯物が少ないので、もうちょっと洗濯物を溜めてから洗濯しよう』って感じですかね?
書込番号:26353831
0点
>正直しょうちゃんさん
>「洗剤を自分で入れて洗濯しな」というのは、僕の書き込みの何処を読んで、そういうレスポンスをしようと思ったのか不思議な方だと思いました。
他の方も言ってるけど、我々から見て貴方の方が不思議なんですがね
単純に洗濯物が少ないって判断にならないのが不思議です
書込番号:26353887
0点
>正直しょうちゃんさん
そうですね。
ちょうど0.5杯の洗剤でも良い洗濯物の分量があるのかもしれませんが、
普通は洗濯機の重量センサーに任せている状態なので、
面倒ですが0.5の場合は洗剤の自動投入量を少ないにし直すか、
洗濯量が少なすぎる場合には手動投入に頼るしかないのではと思います。
私も手持ちのXP4Lで試してみましたが、
0.5の泡立ちは写真より少ない感じでした。
(蓋の下側のパッキン部分に掛かるか掛からない位)
書込番号:26353934
0点
>やすゆーさん
>KEURONさん
ご指摘ありがとうございます。
毎朝、日によって「0.5」になったり「0.6」になったりするので認識としてはギリ「0.5」の洗濯量だと思っており、洗濯物が【少ないから】と言う理由だと、「0.6」になったの時の方も泡立ちが起こると思うのですが、全く「0.6」の時は泡は立ちません。
同じく夏場に汗を多く吸ったシャツが複数あると「0.8」になったりしますが、その時も「汗」で重いだけで洗濯物が多いわけではないのに全く泡は立ちません。
しばらくは「0.5」時の洗濯物の量を意識して、
泡の発生量を観察してみます。
やはりもし異常だと思ったら、
ここでは無く修理受け付けにデータとともに相談してみたいと思います。
お時間をいただきありがとうございました。
書込番号:26353944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>正直しょうちゃんさん
>洗濯物が多いわけではないのに全く泡は立ちません。
汚れが酷い時も泡立たないんだけど、手洗いや頭を洗っても同じように汚れが多い時は泡立ちませんよ
書込番号:26353970
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130ML(W) [ホワイト]
購入したものの、取扱説明書やアプリの説明書のとおりに行っても、アプリが本隊を見つけられず接続できません。
何かコツなどありますでしょうか。。
無線ルーターは2.4G確認済
スマホはiPhoneでOS確認済
日立メンバーズ及び製品登録 いずれも完了済
無線LAN ON確認済
書込番号:26352676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホがワイファイを受信していないんじゃないでしょうか。
外部電波を受信しているように見えますが。
書込番号:26352682
1点
ありがとうございます
WiFi接続状態からペアリング開始しますが、途中で本体との接続のために無線ルーターからビッグドラムに接続が切り替わります。
スマホ側のWiFi設定画面ではビッグドラムに接続となっております。
書込番号:26352731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>akitoあきとさん
手順見る限り、問題なさそうですね。
2.4GHz接続、日立メンバーズ及び製品登録、無線LAN ON確認済やってそうですし。
Up頂いた写真を見るに、WiFiマークが右上に出ていないので、
オルフェーブルターボさんも指摘していますが、
登録時はWiFiマークが出ていたのでしょうか?
2.4GHz接続済とあるので、接続済かと思いますが念のため
(自分は2か月前の事で覚えていません。。。)
あとは、VPN接続やってるとかAdGuard等、WIFIの接続ルートを可変するようなアプリ入れていると接続できないので
これらを一旦解除する必要があります。
■念のためハピネスアップの取扱説明
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/appguide/
書込番号:26352986
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130ML(W) [ホワイト]
2か月間毎日使ってのレポートになります。今のところ大変満足です。
他レビューは満足度・レビュー「アイロン掛け、洗剤投入、埃の除去、干す作業から解放されます」や
2か月前のクチコミ「遂に乗り換え」を参照ください。
■良い点
乾燥フィルターのメンテ不要なことやドアやパッキン周りに埃が付かないのでメンテ不要です。
地味に面倒だったんだと改めて気づかされました。
・らくメンテは毎回洗濯 or 洗濯乾燥運転を実施するたびに機能しており、乾燥時間が延びたり、乾燥ムラの発生は一切無し
・ドアやドアパッキン周りに埃は一切付かず良好な状態を維持
・1回も途中で運転が止まったことがなく安定動作
・スマホ連携で運転状況がわかるのでAIが何をしているのか把握可能。以下の様な情報を提供してくれます。
1. 水の硬度が低く水温が高いから洗剤量を減らしてくれる
2. 衣類の汚れが多いので運転時間を延長します or 汚れが少ないので運転時間を短縮します
3. 衣類がすすげているのですすぎの時間を短縮します
4. 化繊が多いので乾燥時の消費電力を削減します
・基本運転終了時間の表示より 40分〜20分早く終わります。
・排水フィルターのメッシュの裏からシャワーをかけるとゴミがすぐすっきりとれる 掃除10秒で完了!
■気づき点
@ナイアガラシャワーが出なくなる
排水フィルターの掃除を楽にする目的で、糸くずネットを被せたことで設計より埃が詰まった時の水量が確保できなくなってしまった。これは私ミス。同じことをやろうとしている方いましたら、お気を付けください。
原因:糸くずネットの設置による排水フィルターの過度な埃詰まり(糸くずネットに過度に埃が付着してしまう)
対策:糸くずネットを使わない。排水フィルターを掃除する。
改善してほしいポイント:糸くずネットが無くても、排水フィルターの埃が詰まるとシャワーの威力が落ちる傾向にあるので、詰まってもシャワーの威力を維持する水路を確保してほしい
他のビッグドラムのレビューでシャワーがちょろちょろしか出なくなると書いてあったのを思い出して、実験してみました。以下写真を参照ください
00_シャワーでない
01_排水フィルター詰まり:排水フィルターをチェックしたら糸くずネットに埃がみっちり付着しており水量確保できないことを確認
02_排水フィルター上部カット:排水フィルターの上部に水量を確保するための窪みがあるので、糸くずネットの上部をカットして水量の確保を試みた
03_多少シャワーの勢い復活:多少シャワーが復活したが、抜本的な改善にならず
04_排水フィルター完全クリーニング
05_ナイアガラシャワー復活:上部からのナイアガラシャワーと下部からのシャワーが完全復活
以下からは実験中に気づいた点で、ユーザーの使い方によっては不満になると思われるポイント
A濡れたものを大量に入れると運転を開始できない
メッセージで「洗濯物を減らすか、一度1分間の脱水のみ運転してください」とでるが、
脱水だけ行おうとすると、洗濯モードを選択→洗いを無しに変更→すすずを無しに変更→脱水を1分に変更
する必要があり、非常に面倒。
原因:濡れた衣類の入れすぎ
対策:洗濯物を減らすか脱水を1分だけ掛ける
改善してほしいポイント:上記メッセージ出した後に、すぐに脱水モードのみを選択できる様にしてほしい
B運転モードによってはAIが利かない
プリセットの運転モードから変更するとすぐAIがOFFになりますとメッセージが出て、AIが使えなくなる。
原因:設計ミス(GUI設計ミス)
対策:運転モード洗濯を初期化することで戻す。
またはダウンロードコースで「わがや流AIコース」で全部AI任せにする。
改善してほしいポイント:AI機能を目的に購入している人もいるので、AI機能がOFFにならないモードをまとめた表示(GUI)にして欲しい。
C途中で運転モードを切り替えられない
これは他社も同じケースが多いですが、途中で運転モードを変えたい場合、一度電源OFFして初めからやり直さないといけないので地味にストレス
原因:設計不足
対策:ユーザー側で使用するモードを明確に決めてから運転を開始する
改善してほしいポイント:途中でモードを切り替えられるようする
D運転モードの説明を確認するために「i」マークのinformationを押すが、ところどころ説明が無い
原因:テスト不足
対策:メーカーのソフトアップデート
改善してほしいポイント:テストちゃんとやって
以上!
1点
あ!上記で書き忘れました。
しょっちゅう洗剤や柔軟剤の銘柄を変える方は、手動投入口が非常に開けづらい&入れづらいので向いてないです。
書込番号:26349950
1点
前の型番(130K)使ってますが、ほぼ同じだと思うので。
>脱水だけ行おうとすると、洗濯モードを選択→洗いを無しに変更→すすずを無しに変更→脱水を1分に変更する必要があり、非常に面倒。
ダウンロードコースに脱水のみがあるので、アプリからセットしておけば、脱水のみコースはパネル操作で使えます
>プリセットの運転モードから変更するとすぐAIがOFFになりますとメッセージが出て、AIが使えなくなる。
以下のとおりですが、細かく設定する場合は逆にAIが動いて困るという意見が出ると思うのでそうなっているのではないかと思います。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/manual/bd-stx130m/069.html
書込番号:26350180
1点
>かつきーさん
こんばんは
>ダウンロードコースに脱水のみがあるので、アプリからセットしておけば、脱水のみコースはパネル操作で使えます
見つけられました!ありがとうございます。
ダウンジャケットコースも追加されてましたね。これはパナソニックを意識してますね笑
>以下のとおりですが、細かく設定する場合は逆にAIが動いて困るという意見が出ると思うのでそうなっているのではないかと思います。
はい、主旨は理解しているので、だったら表示方式をAI系でまとめたモード、例えば標準(AI)を別枠で設けた表示にした方が良いと思っています。
今の画面の作りだと、標準の洗濯や洗濯乾燥の中にAIが入っていて機能がケンカしてしまっています。
書込番号:26352988
0点
洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
お世話になります。
どなたかご存知なら教えていただきたいのですが、今日、排水フィルターを掃除していると、樹脂部品が出てきました。
Oリングのようなパッキンと、スプリングのような部品がついていました。
こちら、何の部品かご存知の方、いらっしゃらないでしょうか、、、
一応、パナの問い合わせフォームにも連絡したのですが、写真を添付できないので、こちらの方が、ご意見いただけるかも、、、と思いました。
何卒よろしくお願いいたしますm(__)m
1点
>takahiro005さん
洗剤か柔軟剤の投入用部品ではないかな。
書込番号:26349224
1点
こんにちは。ユーザーではないですが。
勝手な推測ながら、
見た目からしたら、洗剤や柔軟剤の自動投入タンク出口側が壊れた破片?かも。
それら「自動投入」の機能って今も正常ですか?もしかしてタンクが空になってて、補充しても貯まらない=ダダ漏れ状態だったりしませんかね?
いずれにせよ、
それらしき機械部品・部材がポケットに入ったままの衣類を洗ってしまったかも?ってな心当たりが無いなら、迷わず修理を呼ぶ、の一択でしょうね。
書込番号:26349229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
グーグルレンズで検索するとある程度のことは分かるかもしれませんね
書込番号:26349241
4点
ネット検索すると、同様の書き込みがある程度出てきます。
機種が違っても排水フィルターに引っかっているものがあります。
逆止弁(チャックバルブ)の部品という説。
「Panasonic ドラム洗濯機 逆止弁 画像」で似たような部品の画像が出てきます。
修理依頼すべきですね。
書込番号:26349454
2点
ありがとうございます!
ずばり、チェックベンですね。
1.8万円で修理できるようなので、修理依頼かけようと思います。
書込番号:26349603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-