0歳〜6ヶ月 クチコミ掲示板

ホーム > ベビー・キッズ > 0歳〜6ヶ月

クチコミ掲示板 > ベビー・キッズ > 0歳〜6ヶ月

0歳〜6ヶ月 のクチコミ掲示板

(24件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「0歳〜6ヶ月」のクチコミ掲示板に
0歳〜6ヶ月を新規書き込み0歳〜6ヶ月をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
未解決の質問
解決済の質問

ナイスクチコミ6

返信3

お気に入りに追加

標準

0歳〜6ヶ月

クチコミ投稿数:20件

こんにちは。
6ヶ月になるベビを持つママです。

最近、夜中に突然泣き出すことが頻回になって寝不足でヘトヘトになっておりました。
おっぱいをあげたら泣き止むので夜泣きとは違うと思いますが、熟睡できないために疲れが取れないでいました。

昨夜、一度だけ成功したことですので良い対処法とは言えないかもしれませんが。

前回授乳した時間から1時間ほどしか経っていなくて泣き出したので、空腹で泣いているのと違うと思ったので、少し覆いかぶさるように抱きしめて、胸のところをトントンしながら「ママはここにいるよ〜○○くんねんねしようね〜」と語りかけたらコトンとまた眠りにつきました。
その時、心から穏やかな気持ちで語りかけたことが効果があったのでは。と感じています。

いつもは、今夜は少しは長く寝てね!と、脅迫するような気持ちで接していたと思います。

しかし、昨夜は自分が寝る前に旦那に甘えて自分自身の心を満たしていたせいか、かなり心が落ち着いていました。そのまま子供に接したのが良かったです。

やはり、ご主人には奥さんの心のケアに力を入れて欲しいなと思いました。

自分ががんばっていることを認めてもらえるだけで、明日からまたがんばれると思います。
子供も大人も一緒で、ギュッと抱きしめられるだけで心が落ち着きますね。

2008/01/11 07:22 [7231397]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:607件

大人も子供も泣きたい時に抱く感情はきっと同じなんだろうな、と思うこの頃。
子供ってまだ理解する力や自制心が未発達だから、必要以上になく。
でもやっぱり受け止めてほしいし、癒してほしい。

大人ともなればそうそう泣いてばかりはいられないけど、
でもやっぱり受け止めてほしいし、癒してほしい。

同じですよね(^^)

コレを読んでいるお父様方
子供も妻も泣かせるでないのだぞよ!(^^)!

2008/01/14 04:17 [7244532]

ナイスクチコミ!2

小鳥さん
クチコミ投稿数:8076件 HOME 

赤ちゃんは、手のひらを親指で軽くおしてあげるだけでも落ちついて眠りに付いたりします。
 胸や背中を軽くトントンするのに疲れたら手を握るだけでも効果的です。

夜鳴きで大変でしょうが、その子の夜鳴きで苦労(?)するのはその時だけしか体験出来ません。
 心を落ち着かせるにしても、赤ちゃんの鳴き声はワザとイライラするように出来ていますので、「逆に今しか体験できないイライラなんだ」とか思うようにして対応していました。
 私は妻をそのまま寝かせて夜中ずっと(と言っても一時間も必要ない)ダッコしてましたね〜。

>しかし、昨夜は自分が寝る前に旦那に甘えて自分自身の心を満たしていたせいか、かなり心が落ち着いていました。そのまま子供に接したのが良かったです。

そんな時は赤ちゃんがいくら泣いても気付かず眠ってしまいます・・・。

2008/01/15 19:36 [7251009]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:20件

返信ありがとうございます!

育児は四苦八苦しながら、その人の育児方ができてくるので皆さんいろいろご存知かと思いますが・・・誰かの参考になればと思います。
しかし、残念ながら成功したのはカキコした日だけで、また新たな方法を模索中です。。。

私は子供が生まれてからずっと主人とは別室で寝ています。なので小鳥さんの奥様がちょっぴりうらやましく思います。しかし、仕事をせずに育児に専念させてくれる主人に感謝の思いで昼夜育児に奮闘しております!(主人が育児に参加してくれないわけではないですよ!)

2008/01/15 21:02 [7251391]

ナイスクチコミ!0

新しいスレッド6件古いスレッド6件

「0歳〜6ヶ月」のクチコミ掲示板に
0歳〜6ヶ月を新規書き込み0歳〜6ヶ月をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

最高水準のポイント還元率 REX CARD(レックスカード)

新製品ニュース Headline

更新日:5月17日

クチコミ掲示板ランキング

(ベビー・キッズ)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−

[0歳〜6ヶ月]に所属

このカテゴリに所属する掲示板は
まだ作成されておりません。