マザーボードすべて クチコミ掲示板

 >  >  > クチコミ掲示板

マザーボード のクチコミ掲示板

(483233件)
RSS

このページのスレッド一覧(全72140スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「マザーボード」のクチコミ掲示板に
マザーボードを新規書き込みマザーボードをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

bluetooth接続について

2017/04/27 22:50


マザーボード > ASRock > Fatal1ty Z170 Gaming-ITX/ac

スレ主 猫印さん
クチコミ投稿数:131件

いつもお世話になっております。

デスクトップ用のマザーボードのbluetoothは付属にアンテナを接続しないと使えないものでしょうか。

それともアンテナはWifi専用でしょうか。

アンテナを付けると邪魔なので、つけずにおきたいのですが、bluetooth機器が見つからずに困っています。

LANは有線なので、Wifiは不要です。

よろしくお願いします。

書込番号:20850606

ナイスクチコミ!0


返信する
uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:21942件Goodアンサー獲得:4185件

2017/04/27 23:18

金属のケースなら、ケースの蓋を開けてみてください。

書込番号:20850689

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:8799件Goodアンサー獲得:907件

2017/04/28 00:26

USBのBluetoothドングルでも検討してみれば?

まあ、ケース後ろではなく、ケースフロントパネル側に刺した方が良いかと思うけど。

書込番号:20850840

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:21698件Goodアンサー獲得:4553件

2017/04/28 00:48

ジャマなら付けなければいい。
でもBluetoothは無線で、無線にはアンテナが必要。

書込番号:20850878

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

マザーボード > ASUS > H170-PRO

スレ主 tallman190さん
クチコミ投稿数:17件

Wake on Lanで外部(WAN越え)でH170-PROのPCを遠隔起動しようと設定しているのですが、LAN内なら問題なく起動するのですが
WAN越え(外部から)からアクセスするとPCがスリープ状態の時だけ起動しますが、完全にOFFになっていると起動できません。
当然LAN内なら完全にOFFになっていてもPCを立ち上げることができるのですが何か不具合や設定が間違っているのでしょうか?
ルータはHG8045QでOSはWindows10 proです。ルーターで他にも設定しなくてはならないところがあるのでしょうか?
ポートは2304でUDPの設定してます。お分かりになる方いらしゃいましたらアドバイスいただけたら幸いです。

書込番号:20849937

ナイスクチコミ!0


返信する
スレ主 tallman190さん
クチコミ投稿数:17件

2017/04/27 20:10

自己解決いたしました。

書込番号:20850093

ナイスクチコミ!0


沼さんさん
クチコミ投稿数:13467件Goodアンサー獲得:1865件

2017/04/27 20:31

顛末をご披露いただければ,ここを見た方の参考になるのですが ・・・

書込番号:20850155

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ2

返信13

お気に入りに追加

標準

マザーボード

クチコミ投稿数:3件

初めて質問させて頂きます。
この度、cpuを2700kから6700kに変えるために、
m/bをmsi z170 gaming pro
メモリをCORSAIR VENGEANCE DDR4 メモリ 16G
osをwin7からwin10に変えました。
SSDとHDDは前のpcから流用した物です。
パーツを付け替え、biosも起動し安心した所でosがインストール出来ない問題が発生してしまいました。
症状としては、dvdにisoイメージの書き込みをしたwin10をドライブに入れてbootしたら、インストール画面までも行かずに、msiのロゴが出た後に下記の様な画面が出てインストール画面までいけません。
エラーコードを検索してみたらどうやらHDDかSSDのエラーらしいのですが、他のpcでエラーチェックした所異常はありませんでした。
どうすれば良いのでしょうか?

書込番号:20849848 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


返信する
クチコミ投稿数:2700件Goodアンサー獲得:643件

2017/04/27 18:30

前のPCのOSが起動しようとして起動できないから出ているエラーでは?
BIOSに入ってからDVDドライブから強制的に起動するようにしてやれば、Win10のインストール画面へ行けると思うのですが。

書込番号:20849869

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3件

2017/04/27 18:34

boot先をdvdに変えてもダメでした。
試しにosが入っているSSDを抜いて前のpcで使っていた音楽用のHDDとdvdドライブだけで起動しても全く同じ症状でした。

書込番号:20849877 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:2700件Goodアンサー獲得:643件

2017/04/27 18:48

基本的にインストール時はインストールするSSDもしくはHDDだけにした方がいいです。

SSDを外してもHDDが残っていて問題のエラーが出るということは、HDDにOSが入っているのでしょうか?

とりあえずHDDも外してDVDだけにして起動すれば、Win10のインストール画面に行けるかと思います(インストールはできませんが)。
それすらだめなようであれば、DVDのインストールメディアに問題があるのかもしれません。
またDVDのインストールメディアを作るか、USBメモリにインストールメディアを作ってインストールをしてみるのがいいかもしれません。

書込番号:20849902

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3件

2017/04/27 18:59

>EPO_SPRIGGANさん
osはSSDに入っています。
今言われた通りにSSDもHDDも外し、CDドライブだけでインストールしようとしたら全く同じ症状でインストール画面まで行けず、0xc0000185のエラーが出ました。。
マザーボードやcpuの故障の原因はありそうですかね、、?

書込番号:20849922 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:2700件Goodアンサー獲得:643件

2017/04/27 19:03

エラーコード的にはストレージに問題があるようですから、まずはインストールメディアを見直してみたほうがよいかと。
うまくISOイメージが書き込めていなかったのかもしれません。

書込番号:20849930

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:700件Goodアンサー獲得:124件

2017/04/27 20:01

Windows 10を、BIOSブートかUEFIブートのどちらでインストールするか決めて、
それに合わせてBIOS(UEFI)の設定を行い、ブートメニューで適切なデバイスを
選択してWindows 10のセットアップを起動してインストールしましょう。
MSI製マザーボードはF11キーを連打しながら電源ONでブートメニューが出せます。

今時は、UEFIブートでのインストールが一般的ですので、「Windows UEFI インストール」
をキーワードにネット検索して、BIOS(UEFI)の設定を行ってください。

書込番号:20850063

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:986件Goodアンサー獲得:102件 くら〜くで〜るの日々 

2017/04/27 21:45

>>0x0000185
エラーコードを見る限りだとストレージ周りに不具合を抱えていそうな感じですね。

もし他にPCがあれば外付けでもいいから繋いでスマートやセクター不良がないかなどは一度確認されたほうが良いかもです。
後はマザー側のBIOSの設定が変なことになっている場合もあるので、神頼みのCMOSクリアとか?

他にはBIOS更新、メモリーの1枚差し、ブートメディアをUSBメモリーで作成してみるとか?

他にもMemtest86とかでメモリーエラーがないか見た方が良いかもしれない。CorsairのVENGEANCEって初期不良とか普通にありえるのし...。

SSDの中のデータ完全に消していいのであれば、裏技だけど一度コマンドプロントでDISKをクリーンアップしてまっさらにしてみると改善することもあるので試してみるといいかもね。


まとめると、
マザーに関してできることは、
1、CMOSクリアを試す。
2、BIOSの更新
3、SATAポートやケーブルを変えてみる
4、ソケットのピン曲がりがないか確認
5、BIOSのロゴ画面でF11キーでブートメニュー開けるはずなのでそこならデバイス指定でブートを試してみる。


その他には
・メモリーを1枚だけで起動を試す。
・OSインストールが開始できない場合は、Memtest86とかのメディア作ってブートできるか見てみる。
・メディアの不良の可能性もあるので、空いているUSBフラッシュメモリがあればUSBのインストールメディアを作って試してみる。
 ※UEFIブートするなら64bitのみのメディアを作ることをおすすめします。

・光学ドライブの以上がないか確認。
・大本の電源コンセントをタコ足配線にしている場合はできるだけ大本のコンセントから引くようにしてみる。
 ※他にも電源を流用している場合は電源が意外とご機嫌を底れることがあったり...。

といったことがあげられるので1個ずつ問題を消していくといいかと思いますよ。
これで改善しなければ、購入店に検証などをしてもらえないか相談してみてはいかがでしょうか。

書込番号:20850397

ナイスクチコミ!0


φなるさん
クチコミ投稿数:3230件Goodアンサー獲得:311件 縁側-Intel人ってるの掲示板

2017/04/27 21:56

SSDがAHCIモードになっていないのでは。
(そもそもそのマザーボードにIDE/AHCIの切り替えが有るかわかりませんが。同型のマザボ使用している方、情報を。)
以前のがWindows7ということで、知らずにIDEモードで動いていた可能性もあります。
この場合、アップグレードではなく新規インストールでないと蹴られる可能性がありそう。
 当然、Windows7の時の必要データのバックアップはしていますよね。

書込番号:20850433

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:21942件Goodアンサー獲得:4185件

2017/04/27 23:34

最新のWindows 10インストールイメージを使っていますか?
4月5日には更新されているので、それ以前のものを使っているなら更新した方がいいです。
Windows 10のメジャーアップデートの実態はOSの上書きアップグレードなので、それ以前のものを使うとインストールした後でもう一回OSのダウンロードとインストールを行う必要があります。
少なくともメジャーアップデートがあった後には、新しいものをダウンロードして入れる様にした方がいいです。
そうでなくても定期的にアップデートが組み込まれているみたいですが...

それから作るならUSBメモリー(8GB以上)で作った方がいいです。
DVDメディアではUEFIモードで起動しない、UEFIモードのみ起動する等の不具合がある場合があります。
標準のメディアクリエーションツールでも上手く起動しないときには、Rufusというツールを使ってISOを書き込んでみてください。
容量に関して4GBでも入る場合もありますが、USBメモリーというのが表示より意外と容量が少ないことがあります。

書込番号:20850740

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3件

2017/04/28 11:06

>uPD70116さん
>φなるさん
>くら〜くで〜るさん
>猫猫にゃーごさん
>EPO_SPRIGGANさん

皆さまにご指摘して頂いた
biosアップデート
osをdvdではなくUSBでインストール
cmosクリア
メモリ1枚挿し
電源を元のコンセントに
上記の全てをやりましたが、症状は変わらずインストール出来ませんでした。

唯一変わった事といえば、USBでosをインストールしようとしたら、エラーコードが出るのではなく、画像の画面のまま固まってしまいます。

書込番号:20851479 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:700件Goodアンサー獲得:124件

2017/04/28 13:27

以下の情報を詳しく正確に出されると、適切な回答が得やすくなります。

1.BIOS(UEFI)の設定内容。
2.Windows 10のエディションおよびbit数。
3.Windows 10のセットアップは、BIOS/UEFIのどちらでブートしているか。
4.電源ONから貼られた画面になるまでに表示された画面と操作内容を
 時系列的に書き出す。
5.インストール対象のHDD(SSD)は、全消去しても構わないか。

書込番号:20851729

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3件

2017/04/28 14:11

>猫猫にゃーごさん
失礼しました。
UEFIの設定は写真の通りです。
osはwindows10 64bitです。
起動はUEFIにて行っております。
あらかじめbootの優先度をUSBにしている状態から電源onからの流れとしては
1.F11連打
2.USBフラッシュをUEFIでboot
3.〜〜please pless any keyと出たらスペースを数回押す
4.先程の画像の通りにosロード画面で止まります。

また、windows10のイメージ化の問題などを考え、ubuntuをUSBでインストールしようとしても4枚目の画像の様にロード画面で止まります。
宜しくお願いします。

書込番号:20851786 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3件

2017/04/28 14:43

追記
先程memtest86が完了しましたが、errorsは0でした。
ロード画面で止まるとなるとcpuかマザーの不具合でしょうか。。。
ちなみにcpuソケットのピンはしっかり確認しましたが折れや曲がりは確認出来ませんでした。

書込番号:20851828 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信8

お気に入りに追加

標準

待機電力10Wの不思議

2017/04/27 03:41


マザーボード > ASRock > Fatal1ty X370 Gaming K4

スレ主 OUDIOさん
クチコミ投稿数:15件

S5状態(FastBootなし)で電力を測定したら10Wも流れていることがわかったのですが、何がそんなに食ってるんでしょうか....?
あと、どうやったらカットできますか。DeepSleepをEnableにしてみましたが、ほぼ効果なしでUSBへの給電も止まりませんでした。

書込番号:20848520

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:811件Goodアンサー獲得:55件

2017/04/27 04:39

OFFから5分とか10分放置後の計測はどうですか?
自分もワットチェッカー持ちですけど、OFF後もしばらくは電力を消費していて、数分経つとようやくゼロ近くなるPCを持っていたので。

書込番号:20848540

ナイスクチコミ!0


スレ主 OUDIOさん
クチコミ投稿数:15件

2017/04/27 12:25

20分待ってみましたが、10Wのままですね.....。

書込番号:20849154

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:21942件Goodアンサー獲得:4185件

2017/04/27 13:37

電力消費量に関して、ACケーブルで測っていますよね?
そうなれば電源ユニットの損失も含まれることになります。
マザーボードの電力消費がほぼなかったとしても、電源ユニットの損失がどれだけあるのか考えないといけません。

電源ユニットが書いていないという点からも、その辺が抜け落ちているとか忘れているのではないでしょうか。

書込番号:20849342

ナイスクチコミ!1


スレ主 OUDIOさん
クチコミ投稿数:15件

2017/04/27 16:34

電源ユニットはKRPW-AK750Wです。
変圧ロス込みでも10Wって大きすぎません?
Z68と2600Kの方は1W以下だったので不思議なんです。

書込番号:20849643

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:21942件Goodアンサー獲得:4185件

2017/04/27 16:58

同じ電源ユニットを使ってということですか?
違うのなら単にErP、EuPをサポートしてない電源だったというだけでは?

書込番号:20849683

ナイスクチコミ!0


スレ主 OUDIOさん
クチコミ投稿数:15件

2017/04/27 17:05

対応してました。
http://www.kuroutoshikou.com/product/power/atx/krpw-ak750w_88_/

書込番号:20849691

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:8799件Goodアンサー獲得:907件

2017/04/27 17:23

USBとかLANの電源管理もオフなんですよね?

USBの電源供給がオフにならないのでしたら、外せる機器を外してみるくらいでしょうか?

書込番号:20849724

ナイスクチコミ!0


スレ主 OUDIOさん
クチコミ投稿数:15件

2017/04/27 17:25

電源を疑えってことで電源ユニットのスイッチを切った状態で計測したらなんと7W出ました。
どうも電源がおかしいようです。このマザーボードは正常です。
uPD70116さん原因の切り分けありがとうございました。

書込番号:20849725

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

M.2_1が認識されない

2017/04/27 01:49


マザーボード > ASRock > AB350 Pro4

スレ主 aaa915567さん
クチコミ投稿数:1件

WD Blueの2280にOSをインストールしようとしたのですが、UEFIでもWindows10のインストーラでも認識されません。排他利用のPCIe4は使用していません。誰か助けてください🙇

書込番号:20848488 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:21698件Goodアンサー獲得:4553件

2017/04/27 02:09

http://www.asrock.com/mb/AMD/AB350%20Pro4/index.jp.asp#Specification
M.2_1はNVMe専用、SATA-SSDはM.2_2に。

書込番号:20848498

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:21942件Goodアンサー獲得:4185件

2017/04/27 02:39

M2_2かSATAに変換して接続してください。

M.2にすれば何でも速くなるということはありません。
そのSSDはSATA接続なので2.5インチタイプと何の違いもありません。
スペースのあるATXケースではドライブベイはあるでしょうから、無理にSATA接続にする意味はありません。
大抵同時期に入荷すればM.2の方が高いですし...
意味を解って買わないと無駄なものを買うことになります。
M.2で速いのはPCI-Express接続のもの、更にレーン数、PCI-Express世代、制御方式によって違いがあります。
2レーンのみか4レーン対応、Gen.2かGen.3(SSDとマザーボード両方)かの違いの他に、既存のSATAと同じ制御方式のAHCI、SSDに特化したNVMeとあって、後者の方がより速くなります。

>Hippo-cratesさん
PCI-Express専用ではありますが、ACHIでも使えます。
「起動ディスクとして NVMe SSD に対応」この表現が微妙ですが、起動ディスクとしてNVMeが使えるというだけで専用とは書いていません。

書込番号:20848502

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 BIOSが起動しません

2017/04/27 01:30


マザーボード > MSI > B350 TOMAHAWK

スレ主 tm916さん
クチコミ投稿数:2件

初めて投稿をさせていただきます。
以下の構成で組んだのですが、電源は入ってファンは回り、DVDドライブのアクセスランプの一時点灯、HDDは振動して動いているようですが、画面は真っ暗なままでBIOSが起動していないように思います。

CPU Ryzen 5 1500X BOX

MB こちらの商品

メモリ ADATA
AX4U2400W8G16-DRZ [DDR4 PC4-19200 8GB 2枚組]

グラボ Palit Microsystems
NE5105T018G1-1070F (GeForce GTX1050Ti 4GB STORMX) [PCIExp 4GB] ドスパラWeb限定モデル

電源 玄人志向
KRPW-AK650W/88+

SSD A-DATA
ASX900S3-128GM-C-7MM

HDD WEDTERNDIGITAL
内蔵ハードディスク 3.5インチ 1TB Blue WD10EZEX/N / 7,200rpm / SATA 6Gb/s

DVDドライブ Pioneer
DVR-218LBK

具体的な症状としては、電源投入直後にファンが回りEZ Debug LEDのCPU-LEDとGPU-LEDが6秒ほど同時点灯→6秒程度全てのLED消灯→VGA-LEDのみ2秒程点灯→VGA-LED消灯しすぐにGPU-LED点灯のままで以降起動する気配がありません。

GPU-LED点灯については、説明書によると「CPUのiGPUが検出されなくて、グラフィックカードを取り付ける必要があるあることを表示します」とありますが、グラボはささってます。

あと気になったのが電源投入直後にEZ DebugLEDが一定時間点灯すること…これは起動直後に各チェックを走らせているときに点灯しているだけで、最終的に消灯するからCPU、VGAは異常なしということでよろしいんでしょうか?
(説明書では「相応のLEDは問題を解決するまで点灯のまま」とあることから、最終的に消灯していたら問題無し?)

ちなみにグラボのファンは回っています。
もしかしてグラボのチップセットが認識されていないんでしょうか?相性問題?

恐れ入りますがアドバイスのほどお待ちしております。

書込番号:20848474 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
kokonoe_hさん
銅メダル クチコミ投稿数:29405件Goodアンサー獲得:7954件 WWW.RIORIO.NET 

2017/04/27 01:54

良くあるのがココに電源を挿すのを忘れている(一応聞いてみた)。

書込番号:20848491

Goodアンサーナイスクチコミ!1


スレ主 tm916さん
クチコミ投稿数:2件

2017/04/27 13:43

早速のお返事ありがとうございます。

CPU電源にはコネクターを挿してましたが、電源ユニット側のコネクターはメインが20ピン+4ピンと2分割されてて、CPU電源側も2分割になってたので、「どっちも両方挿すんだな」と思い込んで、無理矢理2つとも挿してしまってました。

お返事をいただいてから図示いただいたところに電源挿してあるのを確認…、そう言えば2分割の左側がマザボとピン形状が微妙に違っていたことを思い出してグーグル先生にお訊ね…

間違いに気付き「ヤバい!マザボ死んでないかな…(汗)」と慌てて挿さっている余計なものを引っこ抜き電源投入しました。

…すると無事に起動しました!

マザボも簡単に壊れないよう、ある程度のフューエルセーフが働いてたんですかね…(^_^;)

お陰様で命拾い致しました。

この度はヒントをいただき、誠にありがとうございましたm(_ _)m

書込番号:20849352 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0



最初前の6件次の6件最後

「マザーボード」のクチコミ掲示板に
マザーボードを新規書き込みマザーボードをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

電気料金比較 価格.com限定キャンペーン実施中

新製品ニュース Headline

更新日:4月25日

新製品ニュースを見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング