マザーボードすべて クチコミ掲示板

 >  >  > クチコミ掲示板

マザーボード のクチコミ掲示板

(77635件)
RSS

このページのスレッド一覧(全9067スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「マザーボード」のクチコミ掲示板に
マザーボードを新規書き込みマザーボードをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
9067

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

マザーボード > MSI > B350 TOMAHAWK

スレ主 Ganzeruさん
クチコミ投稿数:7件

CrystalDiskMarkの結果

Ryzen7 1700 + B350 Tomahawk (Win10Pro)で使用しています。

たまたまファイルを移すために作業していて気が付いたんですが、
上記のメインPCだと5MB/s程度の速度で、別のPCだと30MB/s程度の速度が出ています。
前面、背面のどのUSBポートでも同じ状況です(ELECOM製のUSB3.0メモリ使用)。

CrystalDiskMarkのベンチで測定してみましたが、結果はやっぱり遅い。
※書き込み速度が著しく遅いような気がする・・・。

USB3.0で動作していないかと思いBios設定を見てみましたがそれらしい項目はなく確認できず。
それならドライバ関係が悪さしているのかと一度ドライバを入れ直してみても結果は変わらず。
USBメモリの相性が悪いだけなのか、買いなおしてくるかは検討中です。

同じような環境でご使用の方はきちんとUSB3.0メモリや外付けHDDなど動作していますか?

書込番号:20995320

ナイスクチコミ!0


返信する
uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:22340件Goodアンサー獲得:4256件

2017/06/25 18:26

その貼り付けられている画像はそのPCでの結果なのでしょうか?
もしそうなら連続読み込みで65MB/sも出ているので、USB3.0として認識されています。

書き込みが遅いのは書き込みキャッシュが無効になっているからではないでしょうか。

書込番号:20995359

ナイスクチコミ!0


スレ主 Ganzeruさん
クチコミ投稿数:7件

2017/06/25 19:27

>uPD70116さん

画像はこのマザーボードを使用しているほうです。

動作はUSB3.0ということで認識されているみたいで、とりあえずはよかったです。

書き込みキャッシュの有効化については、
実は一度投稿する前に有効にして測定したんですが変化はありませんでした。
(デバイスマネージャーから、クイック削除→高パフォーマンスへ切り替え)

いま一度有効にしてCrystalDiskMarkで測定しましたが結果は変わりませんでした。

書込番号:20995518

ナイスクチコミ!0


kokonoe_hさん
銅メダル クチコミ投稿数:30028件Goodアンサー獲得:8129件 WWW.RIORIO.NET 

2017/06/25 19:43

エレコムの何と言う型番のUSBメモリでしょうか?
容量が8GBのモデルは書き込み速度が30MB/sも出ると思えないので・・・

普通のUSB3.0対応のUSBメモリですと、容量が8GBのモデルだと5〜10MB/sくらいの書き込み速度です。

書込番号:20995550

ナイスクチコミ!0


スレ主 Ganzeruさん
クチコミ投稿数:7件

2017/06/25 20:31

>kokonoe_hさん

MF-AU308GBS という型番です。

製品HPには最大60MB/sの高速データ転送が実現としか
書いてないのでよくわからないんです。

もしかしたらkokonoe_hさんの言うとおりこれが限界値なのかもしれないですね。
30MB/s出てたのも見間違えかもしれないので別のPCでCrystalDiskMarkで測ってみます。

書込番号:20995692

ナイスクチコミ!0


kokonoe_hさん
銅メダル クチコミ投稿数:30028件Goodアンサー獲得:8129件 WWW.RIORIO.NET 

2017/06/25 20:58

メーカーの言う60MB/sと言うのは読み出し速度の事になります。
たぶん、書き込み速度はそんなものだと思います。
16GBのモデルなら10MB/sくらい出るかと思います。

書込番号:20995746

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 Ganzeruさん
クチコミ投稿数:7件

2017/06/25 21:34

別のPCでのCrystalDiskMark

>kokonoe_hさん

先ほど作業をしていた別のPCで測定してきました。
なぜか少し書き込み速度は速かったようですが大きな違いは出ませんでした。

書き込み速度はだいたい6MB/s程度のようなので私の勘違いだったようです。
(※多分、読み出しの転送速度を見て勘違いしたんだと思います。)

お恥ずかしいところではありますが・・・
結果的に異常はなかったので解決とさせていただきます。

回答いただきましたuPD70116さん、kokonoe_hさん、どうもありがとうございました。




書込番号:20995832

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:20589件Goodアンサー獲得:128件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2017/06/26 08:56

分母、分子にそれなりの大きさがなけれは
正確な値はわからないかも。
詳しくは「有効数字」で検索してみてください。

書込番号:20996712 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ57

返信35

お気に入りに追加

解決済
標準

マザーボード > ASUS > Rampage IV GENE

クチコミ投稿数:139件



以下の自作機での話。
(B)HDDをPMに単独に、一個だけ接続すると、
bootしてまもなく”ログオフします。”となり起動できません。

しかし、
(B)HDD PM
(A)HDD SM
と、二個接続するとbootして正常に起動します。
どうしてこんなことになったのでしょうか?
設定が悪いのでしょうか?


【CPU】:Intel Core i7 3970X @3.5GHz  ¥85,000
6Core , LGA2011, TDP:150W

【M/B】:Rampage W Gene micro ATX \38,000

【グラフィックボード】:ASUS Tek GTX650−E−1GD5 ¥15,000

【PCケース】Cooler Master K282   ¥7,200




書込番号:20963918

ナイスクチコミ!1


返信する
KAZU0002さん
クチコミ投稿数:25330件Goodアンサー獲得:3352件

2017/06/13 09:14

>PM SM
IDEですか?
OSはなんですか?

軽く検索したところ、ウィルスセキュリティZEROが原因という話がちらほら。心当たりはありませんか?

書込番号:20963957

ナイスクチコミ!1


沼さんさん
クチコミ投稿数:13651件Goodアンサー獲得:1878件

2017/06/13 09:27

PM/SM 何の略 ???
どこに接続 ?

書込番号:20963973

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:139件

2017/06/13 09:46


>PM SM

Primary Master
Secondary Master

因みに
Primary Master/ ご主人
  〃  Slaver/ 召使

Secondary Master
  〃    Slaver

Primary Slaver とSecondary Masterはどちらがえらいか?
boot順位は?


IDEですか?
そうです。

OSはなんですか?
WinXp sp3

軽く検索したところ、ウィルスセキュリティZEROが原因という話がちらほら。心当たりはありませんか?

ZEROってウイルス対策ソフト?こころあたりありません。

書込番号:20964001

ナイスクチコミ!0


KAZU0002さん
クチコミ投稿数:25330件Goodアンサー獲得:3352件

2017/06/13 10:27

このマザーボードには、IDEコネクタは無いのですが。

書込番号:20964079

ナイスクチコミ!3


沼さんさん
クチコミ投稿数:13651件Goodアンサー獲得:1878件

2017/06/13 10:36

>Primary Master / Secondary Master

SATA接続(IDEモード)でしょうから マザーボードのコネクター名
例えばSATA6G_1 SATAG_E1・・のほうが分かりやすいかと。

書込番号:20964093

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/13 10:39


たしかに
S_ATAインターフェースはあるがIDEインターフェースはない。
しかし、BIOSで”IDE"設定があり、IDEモードで使っている。

取扱説明書にWinXPユーザーはIDEモード設定をやるように
解説がある。

少し、解決の兆しがある。
以前、使用中にこのトラブルが発生し、面倒なので、そのまま
使っていた。

やっぱりトラブルは解決させないとだ目です。
そのうち同じことがまた起こる。

うやむやはいけない。


書込番号:20964103

ナイスクチコミ!0


CM692さん
クチコミ投稿数:177件Goodアンサー獲得:8件 Rampage IV GENEのオーナーRampage IV GENEの満足度5

2017/06/13 10:48

このマザーにはチップセット直下のSATA3とASMediaチップのSATA3がある。
後者は主に増設ドライブ用なので、起動ディスク用には使用できない。
起動ドライブは、説明書にあるチップセット直下のSATAに接続されていますか?

また、boot順の設定でOSを入れるディスクに指定するのをお忘れなく。

書込番号:20964117

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/13 10:49


沼さん

わかりやすさでいえば
Primary Master / Secondary Master

SATA6G_1---->Primary Master
SATA6G_2---->Secondary Master
です。

SATAG_E1はちょいと難しい。

そこそこ
回答者がそろったら
パンパカパーン 今週のハイライト!!!

をやる予定です。/ 前回味占めて。

書込番号:20964118

ナイスクチコミ!0


沼さんさん
クチコミ投稿数:13651件Goodアンサー獲得:1878件

2017/06/13 11:07

「質問」ではなさそう!
こりゃダメだ!
撤収?します。

書込番号:20964161

ナイスクチコミ!12


クチコミ投稿数:139件

2017/06/13 12:36

部外者ですと。

>このマザーにはチップセット直下のSATA3と
>ASMediaチップのSATA3がある。

そそ、ここの所重要。ASMediaチップセットのデバイスドライバーは
インストールした記憶がある。

しかし、このASMediaチップはIntel X79に比べ遅い。
SATAVと言ってもそれ用の接続ケーブルを使いなさいと言ってるだけで、6GB/sの速度が出るわけではない。

E_1、E_2はExternal_1、External_2のこと。




書込番号:20964333

ナイスクチコミ!0


uechan1さん
クチコミ投稿数:205件Goodアンサー獲得:3件

2017/06/13 13:40

 おそれながら、論争するつもりもありませんし、挑戦するつもりでもないので、遠慮気味に書き込みさせていただきます。
 古い話なので私なりに推論して、長文を書いたのですが、別添画像の書き込みを読み、投稿は遠慮させていただくことにしました。

 ただ僭越ながら    Slaver→Slave

書込番号:20964467

ナイスクチコミ!6


クチコミ投稿数:139件

2017/06/13 14:27



デュアルboot用に以下を使っていた

--------------------------------------------
[boot loader]

timeout=10

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
------------------------------------------------------------
                    |
                    ↓ 

--------------------------------------------
[boot loader]

timeout=10

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

------------------------------------------------------------

に変更したら、解決したようだ。
ご苦労ご苦労。

書込番号:20964554

ナイスクチコミ!0


uechan1さん
クチコミ投稿数:205件Goodアンサー獲得:3件

2017/06/13 18:21

図1

図2

 恐れながら、論争を挑もうというものではありません。お教えを請いたくて一筆。
 V30、懐かしいですね。
 僭越ながら boot loader → boot.ini

 XP当時はboot.iniをいじってデュアルブートにしたものです。バックアップを戻したりするとよくこの()の中の数字が変わっており、ブートしないので、最初の確認事項でした。

 ところで疑問・質問ですが、お教えください。スレ主様の条件(2台のHDの1台を外す)だと、普通図1が表示されると思いますが、いかがでしたか? また、その前に図2が10秒間表示されると思うのですが、いかがですか? 

 それと、master、slave、primary、secondaryは、SASI→SCSIの時、ATA(PATA)→SATAの時になくなった概念と記憶してますが、私の勘違いでしょうか?

 申し訳ありませんが、お教えください。
 

書込番号:20964933

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/13 19:55


こんにちは。
OS:WinXPいまも持ってるのでは?
その2枚の添付写真は持ってないとできない写真ですよ。

なので、私に聞く前に自分でサクサクとテストしたらよかろうと思うが。

私は、その当時もWinXPだし、今もWinXPユーザーですよ。
今回の自作機もOSはWinXPでのこと。

昔から、boot.iniは良く使った。今回のトラブルの原因は
そのboot.iniの不十分さが原因であった。

一行削除したら、エラーが出なくなって解決した。

パソコンって楽しいね。WinXPって楽しいね。
パソコン自作って楽しいね。

書込番号:20965186

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:20589件Goodアンサー獲得:128件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2017/06/13 19:59

Slaveって奴隷ってニュアンスがあるので最近は好まれないかも。

書込番号:20965194 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


uechan1さん
クチコミ投稿数:205件Goodアンサー獲得:3件

2017/06/13 20:08

 はい、XP5〜6本持ってます。
 サクサクとテストした結果が2枚の画像です。

書込番号:20965221

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:846件Goodアンサー獲得:141件

2017/06/13 21:42

Windows XP同士のデュアルブートって、あとからインストールした方の
ドライブレターがCドライブ以外になってしまいますが、使い辛くないですか?

私は前世紀末から今世紀初頭にかけてマルチブート環境を構築して
いましたが、OSのドライブレターがCドライブ以外になると仕事に支障
が出るため、システムコマンダーを使用していました。

マルチブート時のCドライブ起動に関心があるなら、フリーソフトの「MBM」
について調べて導入されると良いでしょう。
#私は使用したことありませんが。

書込番号:20965544

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:139件

2017/06/14 06:50


> 僭越ながら boot loader → boot.ini
”boot loader”が正しい。あなたが間違って"boot.ini”で使っていた
というだけのこと。

”boot.ini”はそうやってできた全体のファイル名。
昔を思い出してやってみたの?

> XP当時はboot.iniをいじってデュアルブート
>にしたものです。
>バックアップを戻したりするとよくこの()の中の数字が
>変わっており、ブートしないので、最初の確認事項でした。

()の中の数字はシステム変更に連動して変動するので
ユーザのほうで、調節したものです。

私の自作機は
C:\HDD
D:\HDD
E:\HDD
F:\HDD
とあり、
C:\ ⇔ E:\
D:\ ⇔ F:\
F:\ ⇔ C:\ 

と自由に交換できるので、マルチbootの必要がない。
boot.iniの出番がない。必要ない。

いまどき、マルチbootソフトなんか使っている人いない。
/ 必要ないので。

> それと、master、slave、primary、secondaryは、>SASI→SCSIの時、ATA(PATA)→SATAの時になくなっ>た概念と記憶してますが、私の勘違いでしょうか?

はい、勘違いです。



書込番号:20966261

ナイスクチコミ!0


uechan1さん
クチコミ投稿数:205件Goodアンサー獲得:3件

2017/06/14 06:54

 >猫猫にゃーごさん おはようございます。いつもお世話になっております。
 PC98の頃は起動ドライブはいつもA:ドライブでしたね。 
 私はこのパソコンは仕事用には使ってません。
 デュアルブートにしたのはWin95からです。
 C:ドライブは何かトラブルが発生した時の緊急用ドライブにし、D:ドライブをメインに使っていたものですから、今でもその癖が抜けず、逆に起動ドライブがどれもC:ドライブに変わり、元のC:ドライブのドライブレターが変わってしまうのに違和感を感じてしまいます。起動したドライブがカレントドライブ、として使ってきました。
 しかし、Win8からこれができなくなり、C:から起動するようにしていますので、マルチブート領域(Win7)は保険のようなものとしてただ取ってあるだけです。ご安心を。(尚XPは仮想マシンです)

 >ペンギンXさん質問にお答えください。なぜこのような核心的な情報を書き込まず質問なさったんですか? 起動しないのはWindowsのブート設定と最初から分かっていたのになぜIDEとかSATAに話を持って行ったのですか? 他の書き込みを読んでも、わざと核心をずらして質問されてますね。(私もその傾向がありますが、私の場合はただのおっちょこちょいですから)  

 

書込番号:20966267

ナイスクチコミ!4


uechan1さん
クチコミ投稿数:205件Goodアンサー獲得:3件

2017/06/14 07:26

 退場させていただきます。

書込番号:20966299

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:20589件Goodアンサー獲得:128件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2017/06/14 07:54

HDDが簡単に交換できるリムーババブルなトレイに交換して使ってます。

書込番号:20966342 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/14 08:27


パンパカぱーん、今週のハイライト!!!

金賞  猫猫にゃーご様      135/818=16.5%
銀賞  沼さん様        1875/13608=13.7%
銅賞  KAZU0002様     3346/25278=13.2%
第四位 けーぞー@自宅様  127/20518=0.61%


書込番号:20966400

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:134件Goodアンサー獲得:6件

2017/06/14 12:01

>ペンギンXさんへ

見ていて不愉快極まりないのですが、削除依頼を出してもよろしいでしょうか?

書込番号:20966772

ナイスクチコミ!18


クチコミ投稿数:139件

2017/06/17 08:56


HDDをPMに単独に、一個だけ接続すると、
bootしてまもなく”ログオフします。”となり起動できません。

どうしてだろうか?原因?


書込番号:20973681

ナイスクチコミ!0


軽部さん
クチコミ投稿数:2447件Goodアンサー獲得:175件 続A10ワークス 

2017/06/17 20:48

PMでダメなら午前中に繋いでみては?

HDDが冷たいとダメとか、機械的な作動部のあるものは色々起こりますよね。
自分も、6年前は正常に作動していたHDDが、冬になると「ピー」と何かが中で鳴くようになって動かなくなったことがあります。

書込番号:20975241 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


CM692さん
クチコミ投稿数:177件Goodアンサー獲得:8件 Rampage IV GENEのオーナーRampage IV GENEの満足度5

2017/06/17 23:20

ASUSマザーはセキュアブートがデフォルトで有効になっています。
このためセキュアブートに対応していないWindows 7以前の環境にWindowsUpdateの
「KB3133977」をインストールすると、ローダキー違反となり起動できなくなる場合があります。

ASUSのHPにて解決方法があるので試してみてください。
https://www.asus.com/support/FAQ/1016356/

書込番号:20975661

ナイスクチコミ!0


銀メダル クチコミ投稿数:5248件Goodアンサー獲得:316件

2017/06/18 06:52

>CM692さん
通常使用の場合はキー削除で無効化して良いんじゃないでしょうかね?うちはずっと削除運用してますね。

最近だとBIOS更新してもセキュアブートキーがデフォルトの有効状態に戻らない感じですね。
Z270F GAMINGで確認。 仕様が変わって来たのかな・・・?

書込番号:20976112

ナイスクチコミ!1


CM692さん
クチコミ投稿数:177件Goodアンサー獲得:8件 Rampage IV GENEのオーナーRampage IV GENEの満足度5

2017/06/18 10:43

>野良猫のシッポ。さん
なるほど、Z270環境ではデフォルトでセキュア無効なんですね、情報が古くてすみません。
私は以前(2年前くらい?)、X79とZ97環境のWin7でこの罠にはまったことがあるのです。

今はWin10でセキュア無効にしたので分かりませんが、ASUS側で対策したのでしょうね。

書込番号:20976593

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/18 13:31


軽部さん
こんにちは。

ようこそおこしやす。

殻割はIntelが手抜き工事したCPUについてのことなので、いまでは
殻割するCPUがないのでは?

さて本題です。

東芝/Marshal/マーシャルです。
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-4535SBKU3.html

件のHDDはこのMarshalでクローンディスクをやりました。
私のクローンディスクは、いつもこれです。

なので、クローンディスク失敗ではないかと思ています。

最初は”Acronis True Image”のユーザーでした。
ところがある時点で、エラーが出てできなくなった。

エラーの原因を探るのが面倒なので、即、Marshalを購入です。
スイッチ入れるだけで設定の場面がなく簡単にクローンディスクができます。

ところで、これ以前のエラーの原因は非AFT、AFT問題とみています。

比較的エラーが少ないMarshalでもこれが原因で、クローンディスク作成に
失敗したとみています。

C:\HDD(2TB,非AFT)------->D:\HDD(2TB,AFT)でのクローンディスク作成でした。
非AFT、AFT問題が絡んでいるのがわかるでしょう?因みにAOMEI Backupper Standard 4.0.4は
自動的に処理するとのことでした。

そこで、
・AOMEI Backupper Standard 4.0.4
http://www.backup-utility.com/jp/download.html

でクローンディスク作成したらうまくいったようです。

フリーソフトでこれだけできたら文句なし。

----------------------------------------------------

CM692さん
こんにちは。

"セキュアブート”でしょうか?うんうん。しかし今回は、AOMEI Backupper Standard 4.0.4で
作成したクローンディスクで上手くいってますので。

今回はこれは該当しないと判断しました。

------------------------------------------------

野良猫のシッポ。さん
こんにちは。

このM/BをWin10で使うときは問題が出てきそう。
”セキュアブート”ね。

ちかじか、
パンパカパーン、今週のハイライト!!!をやります。

私メの年中行事なので。



書込番号:20976930

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/18 13:53



パンパカぱーん、今週のハイライト!!!

金賞  猫猫にゃーご様      135/818=16.5%
銀賞  沼さん様        1875/13608=13.7%
銅賞  KAZU0002様     3346/25278=13.2%
第四位 軽部様           175/2445=7.1%
第五位 野良猫のシッポ様    314/5229=6.0%


書込番号:20976983

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/21 14:23



・AOMEI Backupper Standard 4.0.4
http://www.backup-utility.com/jp/download.html

ではクローンディスク以外期待するものがない。
それ以外の機能でどうするちゅうの?


書込番号:20984503

ナイスクチコミ!0


uechan1さん
クチコミ投稿数:205件Goodアンサー獲得:3件

2017/06/24 21:23

 一番重要な日々のバックアップでしょ。

書込番号:20993020

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/24 22:28


そうですね。
日々のバックアップ。

・AOMEI Backupper Standard 4.0.4
http://www.backup-utility.com/jp/download.html

には増分コピー、差分コピーもあるので、これで一日一回
やればよいかもしれない。

パソコンの電源を切るとき、それらの処理が終わったら
シャットダウンさせるスケジュール処理もあるので。

しかし、銀行のサーバーでもない。素人ユーザーには
ここまで、そこまでやる必要もない。」

書込番号:20993179

ナイスクチコミ!0


uechan1さん
クチコミ投稿数:205件Goodアンサー獲得:3件

2017/06/25 11:30

 誤解されそうなので訂正します。

 日々の → 日頃の

書込番号:20994328

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:139件

2017/06/25 16:41



今の時代、2,000円くらいでRAIDカードと言うものがある。
多くのメーカーから多数出ている。

ここで、素人が土ツボにはまる。
RAID5なんか簡単に組める。しかし、素人にその必要はない。
ゆめゆめやるなよ。いやもうやった後かもしれないが。

2台のHDDでRAID1だったら認めてもよいが、がしかしそれでも
やはりやるべきでない。

ランサムウエアに感染したとする、同時に2台のHDDが感染するらしい。そんなバカな話があるか。

その点、上で述べた私のシステムは、時間差があるので
まったく大丈夫なのだ。


書込番号:20995078

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 bios の画面になってくれません。自作です

2016/08/03 20:06(10ヶ月以上前)


マザーボード > GIGABYTE > GA-AM1M-S2H [Rev.1.0]

クチコミ投稿数:3件

OSもインストールしていないので、画面に「Gigabyte」の文字が出て下にdeleteキー がどうのこうのとかが表示された後真っ黒になります。
構成は
M/B : GA-AM1M-S2H rev. 1.0
CPU : Athlon 5350
HDD : DT01ACA050
CDD : GH24NSC0
電源 : KRPW-PB300W/85+
RAM : W3U1600PS-4G×1
マウスもキーボードもPS/2

cmosクリア もやってみたし、コイン電池も変えてました

考えられる問題としてはどんなものがありますか?

もちろん、delete キーなんかは押しまくってますハイ

書込番号:20088382 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
JZS145さん
クチコミ投稿数:6523件Goodアンサー獲得:1437件

2016/08/03 20:14(10ヶ月以上前)

delキーを押しっぱなしではだめですよ、
連打するんですが。

書込番号:20088394

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:122件Goodアンサー獲得:7件

2016/08/03 20:17(10ヶ月以上前)

OSを入れて再起動するだけでは

書込番号:20088403

ナイスクチコミ!1


LWSCさん
クチコミ投稿数:165件Goodアンサー獲得:25件

2016/08/03 20:23(10ヶ月以上前)

私もこのマザーボードで自作しました。

HDDやODD無しで電源を入れればbios画面になると思います。試してみてください。

書込番号:20088417 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:9935件Goodアンサー獲得:925件

2016/08/03 20:30(10ヶ月以上前)

まず、何をなさろうとしてるのでしょうか、OSのインストールですか?

書込番号:20088432

ナイスクチコミ!0


LWSCさん
クチコミ投稿数:165件Goodアンサー獲得:25件

2016/08/03 20:49(10ヶ月以上前)

今思い出しましたが、メモリーを2箇所あるスロットのどちらに挿してますか?

確かCMOSクリアしたら0番のスロットに挿さないと認識しなかったような気がします。

念のため確認してみてください。

書込番号:20088476 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3件

2016/08/04 08:53(10ヶ月以上前)

連打してます
OS入れてもダメでした
とりあえずUbuntuを入れたいです

書込番号:20089571 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:22340件Goodアンサー獲得:4256件

2016/08/04 10:26(10ヶ月以上前)

CMOSクリアーは適切に行われていますか?
電源ユニットのマスタースイッチを切る、もしくは電源ユニットへ繋がっているAC電源ケーブルを外す等で、+5VSBも停止していますか?

FastBootの関係でもしかするとPS/2の初期化を省略する設定が初期設定になっている可能性もあります。
USBのキーボードがあれば試してみてください。

敢えてWindows 10を入れてそちらから起動させてみるという方法もあります。
常用するのではないので、プロダクトキーを入れる必要はありません。
認証を求めてきますが、それも無視して構いません。

メーカーロゴが出ている段階でBIOSの画面は出ています。

BIOSはマザーボードの初期化と共通で使われる入出力のソフトウェア群であり、今のデバイスドライバーに近いものです。
BIOS SetupをBIOSと呼ぶのはかなり違和感があります。
そもそもBIOSなんて積んでいないので、BIOSの画面が出るというのもおかしいのですが、メーカーですらBIOSと呼んでいるのでそこは辛うじて受け入れますが...

書込番号:20089724

ナイスクチコミ!0


turionさん
クチコミ投稿数:1516件Goodアンサー獲得:115件

2016/08/04 13:40(10ヶ月以上前)

>Delicate hollyさん
BIOS画面が表示されない、ですね。

メモリがスロットにちゃんと入っていますか。

書込番号:20090131

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:9935件Goodアンサー獲得:925件

2016/08/05 07:22(10ヶ月以上前)

>OS入れてもダメでした
Biosが表示されないのに、どうやってOSをインストールしたのだろという疑問。

書込番号:20091907

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3件

2017/06/25 12:12

今さらではありますが自己解決しましたので報告させていただきます。
まず 起きていたことについてですが、「OS を入れた」というのはディスクのことでした。
pcのスイッチを入れるとGIGABYTE のロゴが出てきます
その後 bios設定の画面に入るキーボードを押すと画面が真っ暗になり、
押さずに放置していると 画面左上にカーソル、真ん中にマウスポインタが表示されて両者とも点滅するだけ
これはOSのインストールディスクを入れるか否かは関係ありませんでした

という状況でした。
しかし たまたま暗い部屋でmemtestというものを走らせていたところ画面の奥にうっすらと何かが映っているのが見えました。
そこでディスプレイとつなぐケーブルはHDMIを使っていたのですが、試しにD-Sub 15ピン のものに変えてみたところ、
すんなりと画面が表示されるようになりました。
各パーツには問題がなかったので皆様のアドバイスを試しても上手くいかなかったようです
ご迷惑おかけしました。そしてありがとうございました

書込番号:20994446

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 電源が入りません

2017/06/23 19:31


マザーボード > GIGABYTE > AORUS GA-AX370-Gaming 5 [Rev.1.0]

先週金曜日に組み立て4日ほど問題なく動作してました。
本日3日ぶりに電源を入れたところ立ち上がることができませんでした。
電源自体はジャンパーして、ファン動作、12V、5V問題ありません。
グラボ、メモリ、その他ケーブルを全て外し、電源からマザーボードにいってるケーブルだけ接続しても、写真の電源スイッチのLEDも点灯せずです
マザーボード不良かと思っているのですが、他に確認する方法はございますか?
よろしくお願いします

書込番号:20990132 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:5319件Goodアンサー獲得:643件

2017/06/23 19:42

>電源自体はジャンパーして、ファン動作、12V、5V問題ありません。

この電圧はテスターで計られた電圧ですか?
マザーにその電圧OKなら点灯するLEDがあるのかな?
それともBIOS内の読み値?

書込番号:20990159

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7件

2017/06/23 19:47

>あずたろうさん
電圧はテスターで測定しました
LEDに関しては、マザーボードの写真のパワースイッチが電源のスイッチをオンにした状態で点灯していました

書込番号:20990166 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5319件Goodアンサー獲得:643件

2017/06/23 20:19

テスターでの測定箇所がマザーにあるのでしたら、3.3V、5V、12Vと 3つを計られ良ければ電源の可能性は7割くらいは排除されるかな。

あとはマザーそのもの、ATX24pinや12Vの8pinのケーブル・コネクターの嵌り、ピン抜けなどでしょうか。

書込番号:20990224

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5319件Goodアンサー獲得:643件

2017/06/23 20:21

電源 〜 マザーの12V 8pinコネクターまでは途中で継いでませんか?


書込番号:20990227

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7件

2017/06/23 20:30

>あずたろうさん
電源からの24ピンのPS ONとGNDをジャンパーしてファンが回るのを確認しました。
そのあと、12、5、3.3を確認しました。
電源からのケーブル中継はしていません
なんどか抜き差しして、ケーブル抜けは問題ないと思います

書込番号:20990250 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:5319件Goodアンサー獲得:643件

2017/06/23 20:38

Intelマザーなら最後にCPUソケットピンを確認していただくが、AMDマザーならCPU pinコンタクトは大丈夫でしょう。

最後にCMOSクリア(マザー取り出してるならリチウム抜いて3分くらいは放置で)

マザーがPCケース内なら、電池外して1分後くらいにケースの起動SWを2、3回押して下さい。

書込番号:20990271

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7件

2017/06/23 21:14

>あずたろうさん
マザーボードに24ピンだけさして、何度か試したのですがLED点灯せず
ダメ元で一瞬だけ電池を外し(3秒程度)また付けて、電源スイッチを入れると、LEDが点灯しましたw
数秒なので、CMOSクリア等されていないと思うのですが、、、
電池の接触不良?
ちなみに、マザーボードとCPUと24ピンだけ接続した状態でもLEDは点灯するので、電池かマザーボードの可能性だと思います
このままこのマザーボードを使うのは怖いです、、返品しようと思います
ありがとうございました

書込番号:20990363 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7件

2017/06/23 21:28

>あずたろうさん
あと、電池を抜いた状態でもLEDの点灯はしました

書込番号:20990407 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ4

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

マザーボード > ASRock > AB350 Pro4

スレ主 ・いかさん
クチコミ投稿数:2件

下記構成で起動を試しているのですが、BIOSが起動しません。
BIOSが起動しないと判断した理由は、ビープ音が何もならないからです。
(このマザーのビープコードはネット上で見つけました)

・CPU: AMD Ryzen 1500X(+純正クーラー)
・メモリ: Corsair CMK16GX4M2A2666C16
・電源: ANTEC NE650C

マザーボードのATX24ピンコネクタ、ATX12Vコネクタにそれぞれ電源ユニットから電源ケーブルを接続しています。
あとはケースの電源、リセット、LEDをマザーのピンヘッダに、
ケースファンを電源ユニットにつないでいます。

メモリ1枚差しですべてのスロットを試しましたが、
電源はつき、CPUファンとケースファンは問題なく回っていますが、
アナログ、DVI、HDMIすべての映像出力がない状態です。
念のためCMOSクリアも試しました。


追加情報として、初めに別のメモリCorsair CMK16GX4M2Z2666C16を試したのですが、
A2、B2スロットでは上記と同じ状況、
A1、B1スロットでは30秒間隔でリブートを繰り返す状況でした。
ASRockのサイトによるとBIOSの起動時間が30〜45秒ということなので、
BIOSの起動直前に何らかのエラーで再起動がかかっていたものと思われます。
(A1、B1は2667非対応だと思うので、正常起動しないのも当然かもしれませんが)
この状況からメモリの互換性(あとメモリの初期不良)を疑い、このマザーのQVLにも載っているメモリを購入してみましたが、
状況は上記の通りです。

何か見落としていることがあればご教授いただけないでしょうか。
次に疑うべきはマザーボードの初期不良でしょうか?

書込番号:20987169

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:5319件Goodアンサー獲得:643件

2017/06/22 16:40

あれ? ビデオカードは?

書込番号:20987208

Goodアンサーナイスクチコミ!1


sakki-noさん
クチコミ投稿数:1306件Goodアンサー獲得:83件 縁側-さっきーの伝言板の掲示板さっきーのつぶやき 

2017/06/22 16:40

ひょっとしてビデオカードは無しですか?
将来的にはAPUとか出ますのでマザーの端子はありますけど、このCPUには内蔵グラフィックスがありませんので
マザーの端子とモニターを接続しても映像出力はされません。

違ってたらごめんなさい。

書込番号:20987209

Goodアンサーナイスクチコミ!2


NCポンさん
クチコミ投稿数:234件Goodアンサー獲得:54件

2017/06/22 17:54

>・いかさん
こんにちは、
ビープ音が鳴らないとのことですが、ビープスピーカーを接続していますか?
スピーカーヘッダーに取り付けたと記述をされていませんでしたので。

単なる記述漏れでしたらごめんなさい。

書込番号:20987341

ナイスクチコミ!0


銀メダル クチコミ投稿数:5248件Goodアンサー獲得:316件

2017/06/22 18:27

http://kyou-kore.com/article/522/
非搭載・・・

書込番号:20987410

ナイスクチコミ!0


ZUULさん
クチコミ投稿数:5647件Goodアンサー獲得:612件

2017/06/22 18:45

いや、このマザーはグラフィックス内蔵のA−シリーズも載せられる。
マザーのスペック表では断ってる。

内蔵グラフィック
- Integrated AMD Radeon R-Series Graphics in A-series APU

これで分かれ!と、AsRock

書込番号:20987460

ナイスクチコミ!0


スレ主 ・いかさん
クチコミ投稿数:2件

2017/06/22 18:53

皆さま返信ありがとうございます。

Ryzenは内臓グラフィックス非搭載という初歩的なところを見落としておりました。。。
お恥ずかしい限りです。
持っていた適当なビデオカード(Radeon HD 6850)で無事BIOS起動しました。

動作確認として念のため書いておきますが、
メモリはCMK16GX4M2Z2666C16をスロットA2、B2にさし、
XMPも読み込まれ2667MHzで動作しています。

書込番号:20987479

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ3

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

電源Pinについて

2017/03/22 17:18(3ヶ月以上前)


マザーボード > MSI > X370 XPOWER GAMING TITANIUM

スレ主 xAquaXさん
クチコミ投稿数:2件

今回、Ryzen 7 1800X用にこのMBを購入したのですが、MBのCPU用に8pinと4pinそれぞれ刺すようになっていて
ただ、今回使用しようとしている電源(RM750x)にはCPUには8pin(4pin+4pin)しかなく
この場合、どうすればいいのでしょうか?
軽く調べてみたんですがなかなか情報が出てこず・・・

書込番号:20758771

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:21751件Goodアンサー獲得:4579件

2017/03/22 17:54(3ヶ月以上前)

http://www.links.co.jp/2017/03/post-309/
電源ユニット製品対応状況 RM750x 対応

8pinだけで動くということでは。

書込番号:20758840

Goodアンサーナイスクチコミ!0


軽部さん
クチコミ投稿数:2447件Goodアンサー獲得:175件 続A10ワークス 

2017/03/22 18:00(3ヶ月以上前)

大抵は4+4pinのほうだけ挿せば動きます。

追加の4pinはハードなオーバークロックをした時に、電圧が下がらないよう、余剰の電流を送るための補助です。通常の使用で必要になることはまずないです。

書込番号:20758855 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:2892件Goodアンサー獲得:703件

2017/03/22 18:18(3ヶ月以上前)

他のMSIのRyzen 7 1800Xに対応しているマザーボードでも8pin(4pin+4pin)だけの製品もあります。
他社でも同様です。
追加の4pinは余裕を持った電源供給用なのでは?

書込番号:20758876

ナイスクチコミ!0


琉馬さん
クチコミ投稿数:19件Goodアンサー獲得:1件

2017/03/22 19:01(3ヶ月以上前)

このマザーを使っています。
結論から言うと8pin(4pin+4pin)だけで起動運用出来ます。
余計な4pinは多分OC用の補助ではないかと推測。
挿す場合と挿さない場合の比較は行っていませんが…。

因みにPCIe用の6pinも挿さなくても運用出来ます。


書込番号:20758980

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:7037件Goodアンサー獲得:384件

2017/03/22 19:44(3ヶ月以上前)

PX-006A
http://www.ainex.jp/products/px-006a/
『 電源ユニットのペリフェラル電源コネクタ (大4ピン) をATX12Vコネクタ (4ピン) に変換します。 』

というATX12V用電源変換ケーブルを使ってみるとか?
電源ユニットにATX12VコネクタとEPS12Vコネクタが装備されたモノを買うか?
ATX12Vコネクタを使わない範囲内の電力供給でパソコンを使うかだ。

書込番号:20759093

ナイスクチコミ!1


ZUULさん
クチコミ投稿数:5647件Goodアンサー獲得:612件

2017/03/22 22:47(3ヶ月以上前)

いまどきの電源は12Vシングルレーンだから
95WのRyzenなど4ピン1セットで充分だと
思います。

12V系は元が一つで、マザー上でも
一つのラインにまとまってCPUのVRMに
行くはず。
8ピン非分割の12Vなら8ピンへ挿せばいい。
4ピンなら4ピンへ、
これは分かりやすくした親切仕様でしょう。

書込番号:20759695

ナイスクチコミ!0


スレ主 xAquaXさん
クチコミ投稿数:2件

2017/03/23 03:29(3ヶ月以上前)

情報ありがとうございます。

とりあえず8pinのみで起動したのでしばらくはそのまま運用する予定です。

今後A40などの簡易水冷で常用5GHz近くをやってみたいのでその際は変換か何か使ってみます。

書込番号:20760171

ナイスクチコミ!0


maro1010さん
クチコミ投稿数:48件Goodアンサー獲得:1件

2017/06/22 18:49

補助が増えてるだけで
普通のATXの電源つなぐだけでも動くて事ですね
参考になります。

書込番号:20987469

ナイスクチコミ!0



最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「マザーボード」のクチコミ掲示板に
マザーボードを新規書き込みマザーボードをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

電気料金比較 価格.com限定キャンペーン実施中

新製品ニュース Headline

更新日:6月23日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング