ASRockすべて クチコミ掲示板

 >  >  >  > クチコミ掲示板

ASRock のクチコミ掲示板

(21666件)
RSS

このページのスレッド一覧(全3125スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「ASRock」のクチコミ掲示板に
ASRockを新規書き込みASRockをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

電源がうまく入らない

2017/09/19 23:43


マザーボード > ASRock > H110M-HDV

スレ主 金無さん
クチコミ投稿数:30件


Intel CPU Core i3-7300T、シリコンパワー デスクトップPC用メモリ DDR4-2400 8GB共に使用、OSはDebian Stretchをカーネルアップグレードして組んだところです。電源は旧マシンの玄人志向KRPW-P630Wを流用。
電源スイッチを何回押してもうまく入らないことが当初からあり、困惑しておりましたところ、ASrockの別のマザー、H170Pro4と同じ電源で同様の症状が出ている方がおられるようで驚いています。
電源スイッチを何回か押し直してまともに起動する、という感じです。
同じような症状出ている方おられますかね?
これが相性???ちょっと不可解です。

書込番号:21212300

ナイスクチコミ!0


返信する
uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:22791件Goodアンサー獲得:4323件

2017/09/20 01:28

理由はあっても調べるのが面倒とか他の組み合わせでは動くというのを「相性が悪い」というので、そうなるでしょうね。
そもそも設計も古く、それなりに使ったものなら部品も劣化するので、電源ユニット自体に問題があるという可能性は高いでしょう。
ATX Ver.2.31までの対応でHaswell対応表にも載っていません。

書込番号:21212465

ナイスクチコミ!0


スレ主 金無さん
クチコミ投稿数:30件

2017/09/20 11:09

この掲示板はなんでこういう嫌味ったらしい事を言う人が多いのかな?いつも思います。
さて、今のところ原因は電源っぽいですね。余っていた、さらに古い電源を繋いだところ、まだまともに動作するようです。どうやら玄人志向の方の電源はヘタっているのかもしれないですね。

書込番号:21213106

ナイスクチコミ!0


ZUULさん
クチコミ投稿数:5683件Goodアンサー獲得:622件

2017/09/20 12:12

電源スイッチオンから出力電圧立ち上がりまでの遅延時間に
規格があって、(500ms以下)、これが遅れるとタイムアウト
して立ち上がらない。
電源がくたびれるとコンデンサの能力が下がるので起動に
時間がかかります。タイムアウトになりやすい。
という現象だと思います。

何回か押して立ち上がるのは、コンデンサがある程度充電
された状態でスイッチオンなら起動しやすくなるから。

「相性」ではなくて、「劣化」じゃないですか。

書込番号:21213214

ナイスクチコミ!0


スレ主 金無さん
クチコミ投稿数:30件

2017/09/20 13:29

ZULUさん、コメントありがとうございます。
劣化の可能性大ですね。余っていたもうひとつの電源はさらに古いのですがこちらは以前に自分でキャパシタ類交換したやつです。起動時のトラブルは今のところなくなったものの、ブラウザが途中で固まったりやはり不安定なところがあるため古い電源ではダメなのかもしれませんね。そういう意味で相性というのはあっているのかもしれません。今のところ、完全に電源が根源、とは断定出来ないのですけど、ほぼ最低限のパーツで走らせているだけに電源可能性が大きいのでは、と思っています。電源新調か、痛いなぁ。MBの故障だったらもっと嫌だけど。なかなかピンポイントで探し当てにくいですね。

書込番号:21213414

ナイスクチコミ!0


スレ主 金無さん
クチコミ投稿数:30件

2017/09/22 13:12

続報です。参りました。問題は電源ではありませんでした。新しく電源をしぶしぶ購入、本日試したところまたまたフリーズ状態になってしまい、電源ではないということが判明しました。
確かに、初期の電源が入らない、という症状ははじめの玄人志向の電源を交換したら出なくなったため、その問題は電源ではありましたが・・・・
途中でフリーズ、こいつはまた再発してしまいました。
ソフト的なものなのか、ハード的なものなかまだ特定できていません。
ちょっとこれは参ったな・・・・。

書込番号:21219082

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

BIOS P3.20 出ました

2017/09/19 20:50


マザーボード > ASRock > X370 Taichi

クチコミ投稿数:577件

With JEDEC 2666MHz DDR4 module, default set DDR4 frequency to 2666MHz. Test with SANMAX SMD4-U8G48MH-26VR and SMD4-U16G48MH-26VR.

単に2666Native Chipに対応しただけのようです

書込番号:21211791

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:21104件Goodアンサー獲得:135件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2017/09/20 21:07

いつの間にか、我がAB350 Pro4用にも出てましたね。
3.20 9/13/2017
今夜にもトライしてみます。

書込番号:21214450 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

マザーボード > ASRock > Z270 Extreme4

スレ主 亀としさん
クチコミ投稿数:2件

使用上差し支え無いのですが、BIOSでフルスクリーン ロゴを
無効にするとPOST表示される事になっていますが、何も表示されず
WINDOWSが起動してしまいます。
WINDOWSは7で、ファーストブートは無効にしてあります。
過去使用のマザーは、ロゴ又はPOSTはどれもBIOSで設定出来ました
けれど何故出来ないかご存知の方いっらしゃいますか?
ちなみにBIOSは最新です。

書込番号:21202444

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:965件Goodアンサー獲得:158件

2017/09/16 20:37

モニターの信号追従性が悪く、信号検知したときには既にPOST処理が通過しているのでは?
昔は良くありましたね。

モニターとの接続方法(DP/HDMI/DVI/D-SuB等)を変えると改善することもあります。
改善しない場合は、モニターを交換。

書込番号:21202667

ナイスクチコミ!0


銅メダル クチコミ投稿数:5326件Goodアンサー獲得:322件

2017/09/17 06:55

在りましたね。以前BenQのモニタで遭遇しましたよ。

書込番号:21203656

ナイスクチコミ!0


スレ主 亀としさん
クチコミ投稿数:2件

2017/09/17 09:18

返信ありがとうございました。
>野良猫のシッポ。さん
>猫猫にゃーごさん
確かにそうかもしれません
DVI/HDMIと接続を替えても同じでした。
ロゴ画面有効で起動中、TABキーを押すと小さい文字でPOST表示が
中途半端に表示されます。(接続しているHDD等は表示されません)
ちなみにモニタはPHILIPSの224Eです。Z270EXTREAM4の前は
CORE2DUOを使った自作でそのときは表示していたのですが
BIOSもUEFIになったり性能が上がってモニタが追いついていけないんですかね。
モニタのpower LEDの表示をみていると操作に対して反応が遅い気がします。
ただそれ以外はとっても調子良いのでロゴ表示で使用します。

書込番号:21203968

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ2

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

マザーボード > ASRock > AB350 Pro4

このマザーボードにPCIEのm.2ssdをつけようと思うのですが、アイネックス チップ用マルチヒートシンク HM-19Aを熱対策でつけた場合、グラボと干渉するのでしょうか?
宜しくお願いします。

書込番号:21201505 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
kokonoe_hさん
銀メダル クチコミ投稿数:30895件Goodアンサー獲得:8355件 WWW.RIORIO.NET 

2017/09/16 13:48

上部のM.2の方は問題ないです。
下部のM.2の方もHM-19Aの高さは8mmですので、上の白い大きなヒートシンクと比較するとおそらく大丈夫じゃないか?と思います。

書込番号:21201635

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3487件Goodアンサー獲得:420件

2017/09/16 14:01

上部のM.2の方は問題ないです・・・・・・が、 HM-19Aではヒートシンクが小さくて大した効果は望めません。
下部のM.2の方もHM-19Aの高さは8mmですので、上の白い大きなヒートシンクと比較するとおそらく大丈夫じゃないか?と思います・・・・・・が、PCI-E接続のM.2のSSDは使えないので考えてもしょうがないですね(^_^;)

・・・・・・kokonoe_hさんのレスをパクりましたm(__)m

書込番号:21201670

ナイスクチコミ!1


KAZU0002さん
クチコミ投稿数:25816件Goodアンサー獲得:3442件

2017/09/16 15:51

丁度良いところにPCI-Expx1のスロットがあるので。こういうのを使った方が冷却は確実です。
>Aquacomputer kryoM.2
https://www.amazon.co.jp/dp/B01H0BC8FG

参考記事。
>高速なM.2 SSDをガッツリ冷却できるヒートシンクはこれだ!
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=10590

書込番号:21201948

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:28件

2017/09/16 20:52

具体的な解決策、大変ありがとうございます。
参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

書込番号:21202709 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ2

返信7

お気に入りに追加

標準

マザーボード > ASRock > H270 Pro4

クチコミ投稿数:2件

先日購入したマザーボードのUSBと画面出力されない状態で困っています
最小構成で組んで電源を入れてみても電源が入ってCPUクーラーが回るだけです
メモリを全部抜いた状態で起動したらちゃんとブービー音がなりました

某ショップにマザーボードとメモリとCPUを持ち込み見てもらったところちゃんとBIOSが起動しました
しかし家に帰って組んで起動したらUSB出力と画面出力がされないままでした
CPU i7 7700
電源 80PLUS SILVER取得 ATX電源 700W
KRPW-RS700W/88+

長文ですみません よろしくお願いします

書込番号:21192682 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


返信する
クチコミ投稿数:6131件Goodアンサー獲得:737件

2017/09/13 12:23

普通に考えれば残りは・・

・電源 (もちろんマザーへの接続が間違ってないこと)
・モニター
・モニターまでのケーブル

USBが動作されてないとみるのはUSBへ電源が来てないということかな?
交換しやすい順に試してみるしか無いのでは?
極希に電源とマザーの相性不良もここで見られましたが。(電源換えたら治った・他では正常にその電源は使えた)

書込番号:21192804

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:2件

2017/09/13 16:37

CPUのピンも関係しますか?

書込番号:21193392 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


沼さんさん
クチコミ投稿数:13947件Goodアンサー獲得:1904件

2017/09/13 16:58

>CPUのピンも関係しますか?

一般的には,関係しますが,今回は持ち込んだショップでCPUを取り付けて,
正常作動を確認したままではありませんか?
或いは,持ち帰って改めて組直しをしたのでしょうか?

ケースから取り出して,絶縁物の上で思考されては如何でしょう。

書込番号:21193442

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:22791件Goodアンサー獲得:4323件

2017/09/13 21:05

CPUクーラーの固定が適切でないと、CPUソケットの接触が悪くなって動作しなくなることがあります。

書込番号:21194040

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:8892件Goodアンサー獲得:914件

2017/09/13 22:23

USB出力でのモニター出力の意味でしょうか? BIOS画面は無理なのでは? OS起動後は表示されるかも?

違うのであれば、USB出力とは? 何を接続しているのでしょうか? マウス? キーボード? 

モニターは何のポートに接続されているのか? 他のケーブルでは?

お店でBIOS画面確認できているので、何も触らない。

環境を詳しく書いてください。

何かしらの有用なコメントが出ると思いますよ?

書込番号:21194331

ナイスクチコミ!0


kokonoe_hさん
銀メダル クチコミ投稿数:30895件Goodアンサー獲得:8355件 WWW.RIORIO.NET 

2017/09/16 23:13

>>しかし家に帰って組んで起動したらUSB出力と画面出力がされないままでした

マザーボードとPCのケースのどこかでショートしてるんじゃないでしょうか?
マザーボードがPCケースのどこか金属の部分と接触していないか確かめてみてください。

書込番号:21203160

ナイスクチコミ!0


沼さんさん
クチコミ投稿数:13947件Goodアンサー獲得:1904件

2017/09/17 04:30

訂正です

「ケースから取り出して,絶縁物の上で思考されては如何でしょう。」

「ケースから取り出して,絶縁物の上で試行されては如何でしょう。」

書込番号:21203555

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ10

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

マザーボード > ASRock > H97 Performance

クチコミ投稿数:6件

はじめまして、タイトル通りの不具合の原因を見つけたくて投稿します
よろしくお願いします。

M/B:  ASROCK H97 PERFORMANCE
CPU:  Intel Core i7 4790
Memory: DDR3 PC3-12800 Team-Elite-1600
OS: Windows10 64bit Home
BD-Drive: Pioneer BD-RW DDR-207D
Power: EVEREST 85PLUS 720
Disk: Intel SSD SC2CW 060A3

上記の構成、SSDにWin10をインストールして、BDドライブまでは基本的に認識するのですが、
そこにHDDを増設すると、Win10上で認識しません。BIOSでは認識しています。

この構成に2台のHDDを増設したいのですが、認識が不安定です。

SATA0にSSD、SATA1にBDドライブは100%認識するのですが、

SATA2にHDD@を増設すると認識せず、
SATA0、2にSSDとドライブ、SATA1にHDD@で1台認識します。

しかしSATA3にHDDA増設ではAを認識せず、SATA4にAをつなぐと、ごく稀に認識する・・という状況です

各SATAは個別に認識することを確認済みです。SSDのみ、BD増設などのみでは全てのポートでOSが起動します。

相性の問題なのでしょうか

書込番号:21186223

ナイスクチコミ!1


返信する
クチコミ投稿数:2512件Goodアンサー獲得:191件

2017/09/11 02:38

 PCから管理からディスク管理でフォーマットしてないからだと思います。

書込番号:21186509

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:965件Goodアンサー獲得:158件

2017/09/11 05:55

すべてのドライブの電源を、一本のモジュラーケーブルから給電していませんか?
お使いの電源は+12Vが多系統ですので、一系統に負荷が掛からないように
できるだけ均一に負荷分担するよう配線する必要があります。

書込番号:21186584

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:965件Goodアンサー獲得:158件

2017/09/11 08:13

・日本語マニュアル
http://asrock.pc.cdn.bitgravity.com/Manual/Fatal1ty%20H97%20Performance_jp.pdf
P.80の「SATA Mode Selection (SATA モード選択)」は、何に設定していますか?
IDEならAHCI、AHCIならIDEに変更して認識が変わるか確認を。
また、この画面に接続しているドライブが表示されるかも確認を。

書込番号:21186749

ナイスクチコミ!1


沼さんさん
クチコミ投稿数:13947件Goodアンサー獲得:1904件

2017/09/11 08:46

>Win10上で認識しません。BIOSでは認識しています。

HDDのフォーマットもされている・・・・様ですから,
認識されている → エクスプローラに現れませんか?
真逆,ブート デバイスとして・・・何てことではありませんよね?

書込番号:21186798

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:22791件Goodアンサー獲得:4323件

2017/09/11 19:53

Windows上では何処まで認識しているのでしょうか?
デバイスマネージャーとディスクの管理を見てください。
エクスプローラーに表示されない程度では情報が足りません。

書込番号:21188221

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:6件

2017/09/11 20:33

みなさん返信ありがとうございます!

◆からうりさん
HDDは各1台だけは認識するので、ディスクの管理でフォーマットしています。

◆猫猫にゃーごさん

一番最初に疑った原因がそれなのですが、プラグインのSATA電源ケーブルが一本しかないために試せないのです。
すみません。12Vのワット数は全ドライブの範囲内なハズなんですが・・・

SATA Modeは以前に試していました。
今はAHCIモードです、過去にIDEにしてみたところ認識しませんでした。変わりないということです。


★Win10上で認識していないだけでBIOS上ではドライブ、SSD、HDDなど接続すればすべて認識しています。


◆沼さん
エクスプローラやディスクの管理、デバイスドライバには表示されません
BIOSでは認識されています。

◆uPD70116さん
上記の通りです、情報不足ですみません。

書込番号:21188348

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:6件

2017/09/11 20:46

すみません、既にやっていることとしてはCMOSクリアとSSDへのOSのクリーンインストールから始めています。

書込番号:21188393

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:965件Goodアンサー獲得:158件

2017/09/12 09:45

>プラグインのSATA電源ケーブルが一本しかないために試せないのです。

http://www.owltech.co.jp/products/power/Fsp/everest/everest.html
付属品には「SATA電源×2」とあります。紛失されたのでしょうか?
ペリフェラル電源から変換するケーブルが売っていますので、
それを利用すれば、電源系統の分散ができます。

・人気のH97 PerformanceでOCを楽しむ! - フリーズ物語
http://4338.blog.fc2.com/blog-entry-151.html
の方は、SSDx1、HDDx2の構成で問題無いようです。
光学ドライブについては書かれていません。
SATAポート周りの写真を見ると、SATA3-0/1/2を使用しているようです。
光学ドライブ無しで同じように結線して認識するか確認してみては?

あとは、BIOSのアップデートも行ってみましょう。
尚、BIOSのアップデートは自己責任でお願いしますね。

書込番号:21189709

Goodアンサーナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:6件

2017/09/13 23:28

返事が遅くなって申し訳ありません

>猫猫にゃーごさん
電源は貰い物でケーブルが一本しかないのです、すみません・・

試しにBDドライブを外してみたらSSD、HDD×2を認識しました!

数字上ワット数が足りていてもWin10上で認識するのには足りなかった、ということになりますか?



しかし残念ながらこの作業中、
片方のHDDのバックアップを取っているさい、電源が落ちてしまい、物理的に壊れてしまったようです・・

書込番号:21194573

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:6件

2017/09/21 17:07

解決にはいたりませんでしたが、これ以上は答えも何も出ないと思うので、
外付けUSBでつないで誤魔化して使うことにしました。
ありがとうございました。

書込番号:21216582

ナイスクチコミ!1



最初前の6件次の6件最後

「ASRock」のクチコミ掲示板に
ASRockを新規書き込みASRockをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

【ウォーターサーバー】価格.com×フレシャス限定3,000円キャッシュバック

新製品ニュース Headline

更新日:9月22日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング