このページのクチコミ一覧 ![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 106 | 65 | 2008年8月13日 08:36 | |
| 175 | 139 | 2008年6月8日 21:55 | |
| 0 | 1 | 2006年2月17日 06:14 | |
| 0 | 2 | 2005年11月24日 00:02 | |
| 0 | 0 | 2005年4月23日 23:51 | |
| 0 | 0 | 2005年4月14日 23:39 |
前のページへ|次のページへ
ゲーム
こんばんは。
のんびりまったりゲームについての四方山話でもしましょう。
感覚的には『ゲームセンターCX』的な感じで(笑)。
古いゲームから最新作、有名作から超マニア物まで語りつくせたら本望です。
では記念すべき一発目は・・
『アタック!アニマル学園』!!
・・すいません嘘です。あんなスペースハリヤーもどき誰もやってません。
改めましてお題は中村製作所ことナムコで行きましょう。
ファミコン黎明期から活躍しているメーカーで『マッピー』『ゼビウス』『ファミスタ』等の名作を発表。
特に『パックマン』はアメリカで大ヒットし『80年代のミッキーマウス』って言われたり、
『パックマン・フィーバー(歌 バックナー&ガルシア)』なんて歌がビルボードのトップ10に入るくらいの大人気でした。
因みに日本では山瀬まみが『スーパーマリオ』の曲に歌詞を付けて歌いデビュー、
牧野アンナは『ドラクエ2』の復活の呪文の曲に歌詞を付けてやはりデビューしてました(どっちも売らなかったけど)。
その後PCエンジンにも参入したんですが、そのときのナムコゲームの出来は素晴らしかった!!(アイレムも良かったけど)
『源平討魔伝』『ワンダーモモ』『ドラゴンスピリッツ』『超絶倫人べラボーマン』『オーダイン』・・
中でも特に良かったのが『ワールドコート』
ミニゲームがドラクエ風のRPG。しかも戦闘がテニス(笑)。バランスも良く非常に良く出来たアクション(?)RPGになってました。
・・あうぅ・・なんかまだマニア向けの匂いがする・・。
2008/06/05 04:14 [7898829]
4点
おはよう。
ゲームおんちの connie です。
が、「パックマン」は知っていますよ。
25年前に最初のパソコン(シャープのMZ731)を買ったんだけど、
それようのゲームで、パックマンもどきのゲームがありました。
ん??ゲームの名前を思い出せない・・・・
2008/06/05 06:51 [7898986]
1点
おはようございます。
>『アタック!アニマル学園』!!
ヴァリスは持っててやってましたが・・・、それはマニアック過ぎて(みんなからするとそうでもないのかな?)ついていけません・・・。
ちなみに、ファミコンを所有した事がなく、その辺から私はズレテ行ったのだと分析しています・・・。
2008/06/05 07:40 [7899049]
1点
懐かしいネタですね。
ナムコはアーケードの初期から黄金期までずいぶん遊びましたよ、ピンボールのジービー・ボムビー・キューティーキューからギャラクシャン・ギャラガ・ディグダグ・ボスコニアン・等々など…
個人的にはやはりゼビウスに衝撃を受けましたね。
2008/06/05 10:21 [7899377]
2点
衝撃と言えば・・・。
ハイドライドが大好きで内藤さん信者でしたが、ルーンワースには衝撃を受けました。
ドラゴンスレイヤーは好きだったのにロマンシアには衝撃を受けたし・・・。
グラディウスというシューティングゲームがありまして、グラディウス2はMSX専用だと言ってたのに別でUが出て、2とUは違うと言ったメーカーにも衝撃を受けました。
その、コナミと言えば、シャロムという「ナーダ王女の憂鬱(魔法の国ザンス)」っぽい(?)のがありましたが、・・・もう一度やってみたい。
2008/06/05 10:54 [7899462]
1点
こんにちは。Snake!!さんのお誘いでこちらに流れてまいりました(^^;)
『ゼビウス』のFC移植時「あのゼビウスが家のテレビで遊べるのか...」と興奮したのを思い出します(ハードの制約で劣化してはいましたけど...)
ナムコ初期のゲームは『ゼビウス』や『マッピー』『ラリーX』など、BGMやSEが秀逸で印象的でしたよね。
FCでのナムコ(ナムコット?)は『ファミリーシリーズ』が大安定でしたが、中でも好きだったのは『さんまの名探偵』
Snake!!さん、個人的にこれがきっかけで『オホーツクに消ゆ』『神宮寺シリーズ』にハマり『クロス探偵物語』へと続いた訳なんです(^^;)
余談ですがFCで遊んでいた頃の自分に、今のフルHDのテレビでもうすぐ発売される『MGS4』を遊ばせてやりたい。
恐らく失神&失禁は間違いないかと(笑)
2008/06/05 11:36 [7899576]
1点
ファミコン版ゼビウスはわりと良くできてましたね、当時のPC版はタイニーゼビウスと名乗ってゼビウスっぽいゲームだったらしいです(私はプレイしてません)
グラディウスも良かった、ファミコン版はオプション二つまででしたっけ?
ファンタジーゾーンが遊びたくてセガのハードを買った記憶が…
PCエンジンはR-TYPEが大好きで二週目後半面までは何とかたどり着いたんですが、全クリは私の腕では無理でしたね。
2008/06/05 12:13 [7899657]
2点
うわっ!出遅れたーーーorz
Snakeさん新スレありがとうございます^^
「XEVIOUS」の話題が出ているので私も…。
私は、当時「コンプティーク」だか「LOG-IN」だかの白黒広告で、ナムコットのリリース計画に「XEVIOUS」を見付けてFC(ゴムボタン)購入に踏み切ったクチです。
PC6001の「TynyXevious」ってのも在りましたねーw
粗いドットでほぼ緑一面の凄まじい画面だったと記憶しております。
でもその当時、家庭用で最もアーケードの「XEVIOUS」を再現できていたのは、実は模倣作であるPC8801の「ALPHOS」と云うソフトだと思います。
これはENIX主催のゲームプログラム・コンペティションで、あの中村光一氏や堀井雄二氏を下して最優秀賞を獲得した森田和郎氏が開発したソフトで、当時友人宅に入り浸って熱中したのを憶えています。
中村氏や堀井氏のその後の活躍は皆様よくご存知のことと思いますが、森田氏って、将棋だか囲碁のソフトをリリースされた後の噂を聞きませんよね。現在はどうされているのでしょう???
2008/06/05 15:13 [7900121]
1点
1日で沢山の書き込みありがとうございます!!
最初に『アタック アニマル学園』は只のクソゲーであることをお詫びしておきます。
販売はポニキャニ(このメーカー、クソゲーしか販売しませんでしたね)ですが製作はスクエアです。
この頃のスクエア外注格好やってましたね。
Connieさん
いらっしゃいませ。
一人目がConnieさんって結構意外でした(笑)。
ゲームされてなくても大歓迎です!!
しかもMZ使い。キャリア長いですね〜。
小鳥さん、いらっしゃいませ。
『夢幻戦士ヴァリス』って充分マニアですよ!(笑)、日本テレネット販売のウルフチーム製作作品。
『FINAL ZONE』に続く第二弾ですね。
エンディング曲の『ミスブルーに花束を』は名曲でした。
内藤さん、木屋さんと来たら五代響さんと橋本さん。88SR以降全盛期のスタープログラマーですね。
ロマンシア(一応AVG)はソーサリアンでも有りましたね。ちゃんとお団子ドラゴンが飛んでました。
そして『ルーンワース』で『ワーズ・ワース』を思い出してしまったELFな私(爆)。
MSXのグラディウスは評判良かったんですが、僕はあのカクカクスクロールがダメでした。
でも秋葉原で見たT&E SOFTのMSX2版『レイドック』のグラフィックとスクロールには衝撃を受けました。
同じ縦スク系だと(脳みそこねこね)コンパイルの『ザナック』と『アレスタ』が最高に面白かったなぁ・・。
口耳の学さん
はじめまして。
家電板でいつも書き込み拝見し、参考にさせて頂いています!
元・副会長さんといい、皆さん結構お好きですね(笑)宜しくお願いします!!
キューティーQ!!シブいですね。
キング&バルーンとかありましたよね。
XEVIOUSといえば遠藤雅伸。
グロブダー・ドルアーガの塔・FC版Zガンダム・ケルナグールと続いていくプログラマー兼デザイナーでした。
XEVIOUSはあの世界観とキャラの金属的な質感、そして隠しキャラ。まさに衝撃でした。
XEVIOUSの文字が焼きついた筐体を良く見ました(笑)。それほどの大ヒット作ですね。
SEGAの類似品擬似3D斜めスクロールのザクソンも結構好きでした。
タイニーゼビウスはホント類似品で確か60版しかなかったかと思われ・・。
FC版グラディウスはスプライトの制約上オプションは2個まででレーザーも1本真っ直ぐには出来ませんでした。
真っ直ぐレーザーをコンシューマー機で初めてやったのはMSX版でした。
(そしてX68のおまけ『完全版グラディウス』に続く・・)
ファンタジーゾーンのセガ機はマークVですね。4面(だったかな?)のボスがオリジナルのヤツ。
僕は『北斗の拳』がやりたくて買いました。『アレックスキッド』も良かった覚えが有ります。
R-TYPE 2周目行けば充分上手ですよ!
アイレムのPCエンジンソフトは『ビジランテ』『Mr.ヘリの大冒険』と非常に良く出来ていました。
(あ、でもPCE版R-TYPEはハドソンか)
冷やご飯さん、いらっしゃ〜い(三枝風)
NAMCOの音楽と言えば細野晴臣の『VIDEO GAME MUSIC』!ワルツ風アレンジの『ギャラガ』が素敵に仕上がってました。
(その後アルファレコードから出たゲームミュージックアルバムにハマっていく私・・源平最高!!)
かにかにどこかに?のさんまの名探偵。やすしに競艇で勝てなくて・・(泣)
オホーツクはPC版の頃から好きでしたが、FC版は高田馬場が追加されグラフィックも荒井清和の起用で非常に良く出来ていました。
個人的にはゲヱセン上野作曲のBGMが大好きで、携帯版オホーツクもDLして持ってます(笑)。
ポートピアの『とる→ふく』ってのも有りましたね(うぉぉネタバレだ!!)
MGS4・・同じ小島監督のスナッチャーでひーひー言ってましたからね(笑)
耀騎さん
いえいえとんでもない、非常に楽しいです。
森田氏は『森田将棋』ですね。当時早くて強いと評判でした。多分DS版も出てますよ。
森田氏は会社設立して(ランダムハウス)パソゲーや新しいコンシューマー機が発表されると必ず森田将棋を出していた気が・・。
(麻雀悟空と混ざってるかも・・でもスーファミ版はあったような・・)
確かサムスピ零を製作したのもランダムハウスだと思います。社名は変わってるかも・・。
ENIXのコンテストで勝ったのは当時高校生の中村光一(ドアドア)のゲーム性よりも
堀井雄二(ポートピア連続殺人事件)のシナリオよりも
そのプログラミング力を認められたからだと思います。
そう言えばあの頃のエニックスって小西六傘下でしたね。
2008/06/06 08:07 [7903099]
4点
Snakeさん、こんにちわ。
年寄りは寝るのも早いが、起きるのも早いですから。見つけるのも早かった。
当時、インベーダゲームの真似事で「自作のゲーム」を作ろうと大それた事を考えとりました。
付属のBASIC言語だと速度の点で不満があり、アセンブラに熱を入れていた時期があったんですよ。
結局、ゲーム作りは途中で投げ出してしまいましたがね。
小生が最初にしたゲームは「ゼビウス」たぶんファミコンで。そのあと、
「ゲゲゲの鬼太郎」「グラディウス」「スーパーマリオ」、くらいまでは子供(隣の)と一緒に。
「ゴエモンのカラクリ道中というのもありました。一番熱中したのが「火の鳥」。
「ゴラゴンクエスト」あたりで、ゲームとおさらばしました。
2008/06/06 14:29 [7903990]
1点
このスレッドは忘れかけていた記憶を呼び起こしてくれますね。
キング&バルーンですか、確か世界初の音声合成搭載ゲームとしてスピーク&レスキューとほぼ同時に登場してました、奇しくもゲーム内容が殆ど一緒で音声も英語と日本語の違いこそあれほぼ一緒という偶然?が重なったタイトルでしたね。
ゲームミュージックの話が出たのでゼビウスネタをもうちょっと続けると、当時スーパーゼビウスというLPがでて結構ヒットしていたように思います。
ゲームミュージック・リターンオブゲームミュージックもLP版CD版とも所有してますよ。
当時のナムコサウンドももちろん好きなのですが、コイン投入音が個性的で特にギャプラスは良かった。
ゼビウスのコイン投入音は「グワッシャ」でゼビ語で「発進」というのは有名?ですね。
こういったバックストーリー等の世界観を付けたというのも画期的でした、背景も星がきらめいていれば立派という時代なのに、美麗なグラフィックで見る物を虜にし、巨大敵キャラのアンドアジェネシスが地響きを立てて登場したのには度肝を抜かれた物です。
空中と地上で敵キャラを分けたのも初ですかね?スターフォースが先かな?
セガマークIIIの北斗の拳ありましたね、百列拳が決まったときの演出は素敵でした。
マークIIIソフトは他にアウトランやスペースハリアーをプレイしてました。
2008/06/06 19:33 [7904721]
1点
むぅ…ホラースレでの告知を見逃していて出遅れた…
スネークさん、こんなスレを待ってました!意を汲んでくださったようでウレシイです。
みなさんのカキコをざっと読ませていただきましたが…名前も聞いたことがないゲームが目白押しでびっくり!
とりあえず自分の所有していた(または現在所有している)ハードは…
ファミコン、スーファミ、ディスクシステム、セガのSG-1000?、PCエンジン、プレステ、プレステ2、Wiiです。
つい最近までPS3を買うつもりでいたのに、いろいろな圧力に屈してWiiになっちまいました(^^;
子持ちは一人でシコシコ楽しむことはできないのか〜!!
家庭用ゲーム機にどんなのがあったかな?と思いググってみると…こんなHP見つけました。こんなにいっぱいあったんだ…知らないのもたくさんあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E
3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F
みなさんはどれを持ってましたか?
2008/06/06 23:22 [7905850]
1点
私は「ダービースタリオン」にハマっていました (^_^;)
ダビスタが次々と上位機種用に新作が出たために、ハードの方も
次々と買っていました。
ちなみに、私は年齢的にはインベーダーゲーム世代です! そしてゼビウスには
十万円くらいは確実に使っています・・・(>_<)
2008/06/07 00:35 [7906256]
1点
こんばんは。
Connieさん
あの当時のパソコン(マイコン)持ちはみんな打ち込みにチャレンジしてましたよね。
一般販売されているものでもBASICって結構ありましたよ。
(『アッポー』の移植版『チャンピオン・レスラー・スペシャル』は88・X1共通ソフトでした)
口耳の学さん
うわぁ〜懐かしい写真・・。
貼り付けありがとうございます。(しかもCD・LP両方持ってらっしゃる 笑)
スピーク&レスキュー『タスケテー!』ですね(笑)
僕はこのタイトルを聞くと『サスケVSコマンダー』を思い出します。
『ギャプラス』は連射の気持ちよさを初めて知ったシューティングでした。
『スターフォース』テーカン(現テクモ)も良くやりました。
パーサーと合体すると連射は楽なんですけど機体が大きくなるから弾避け難くなっちゃうのがバランス的に上手かったですね。
発表はゼビウスの方がはやかったような・・・どうだろ、微妙。
ゼビウス83年のスターフォース84年だった気も・・・。
ハドソンのキャラバンを思い出します。
マークVは百烈拳みて買っちゃったんですよ。
あの最初ゆっくりで、だんだん早くなっていくアニメ表現は秀逸でした。
ボスとの戦闘が凄く面白かった覚えが有ります。
酢豚さん、いらっしゃい!
まぁスレタイにもあるようのんびりゆっくりいきましょ(笑)
と、いいつつSG-1000をチェックしてしまうダメなスレ主。
『青春スキャンダル』や『テディボーイ・ブルース』などアーケードの移植物が多かったですね。
カセットじゃなくカードで。
マークVはカードとカセットのスロットが両方ありました。
光速船持ってる友達がいてうらやましかったなぁ。
はじめてやったTVゲームも友達の家でATARIの『PON』
はじめて抱き合わせ販売をされたディスクシステム(謎の村雨城付き 笑)
はじめてやったインベーダーは池袋のハタプラザ・・・。
みんな良い思い出です。
KIHIRO-Kさん
いらっしゃいませ。
ダビスタは96が一番のめりこみました。
プチカプリースにレインボークエスト掛けて出来た牝馬にスイフトスワロー掛けてスピードレベル16の馬作ったりしてました。
でみんなで集まってブリーダーズカップ!!楽しかったです。
その前だとスティールハート最強とかノーアテンション産駒にノーアテンション掛ける『ノアノア理論』とか有りました。
ホーク爺とか横井とかいましたね。
僕が一番ハマったアーケードは実は『アッポー』です。
TIGER MAN使って50円で2時間以上プレイして最後はお尻が痛くなって負けた事も今では良い思い出です(笑)。
TIGERはローリングソバット後着地するので反撃を受けにくいのです。
(INKOEは延髄出ちゃうと自分も倒れるので2順目以降のCPUには一気に反撃される。)
技やバリエーションも非常に豊富で僕の中では80年代最高の1本となっています。
2008/06/07 04:18 [7906707]
5点
>みなさんはどれを持ってましたか?
家庭用据置ゲーム機では
ファミコン・ディスクシステム・ツインファミコン・スーパーファミコン。
セガマークIII・メガドライブ・メガCD・サターン。
PCエンジン・CDロムロム
NEOGEO
PS・PS2・PS3
といったところです。
個々の印象に残るソフトを挙げていくときりがないので、とりあえずメガドラだけ思い出してみます。
まずはぷよぷよですね、テトリスから始まった落ちゲーですが対戦をここまで意識したのは初めてではないでしょうか。
落ちゲーはテトリス後コラムス・クォース・クラックス・対戦ぱずるだま等色々ありますが、生き残ったのはこれぐらいですしね。(3Dテトリスのブロックアウトなんてのもありましたね)
ダライアスIIでの例のボス ヤマトの登場演出がかなり忠実に再現されていたのには感激しました。
確かこの演出だけでかなりの容量を食ってしまったとの記事がどこかの雑誌に載ってました。
この演出を見ただけで満足です。
シューティングでは他にサンダーフォースシリーズや東亜プランの移植物が印象的です。
アクションではやはりソニックでしょうか、大魔界村も良くできてましたね。
RPGではファンタシースターシリーズでしょう、IIはSF的世界観が○、ラストは賛否両論でしょうが私はあれはあれでアリではないかと。
2008/06/08 10:52 [7912145]
1点
ぷよぷよ・・・懐かしいですね〜。
コンパイル。
確か、神戸か広島か・・・どっかのゲーセンで最高得点を競い合ってた猛者が集まって造ったメーカー・・・でしたっけ?
凄くうろ覚えでテキトーな記憶ですが・・・。
>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%
B2%E
第1〜5世代で、持ってた、持ってるのは・・・初代プレステとWiiだけです。Wiiは完全に妻用です。
カセットビジョンは結構やりましたけど、所有してはいなかったです。
2008/06/08 12:16 [7912481]
1点
日本の朝は酢豚にビールさんのリンクをコピペしたら失敗した・・・。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E
はり直し。
>はじめてやったインベーダーは池袋のハタプラザ・・・。
田舎育ちなので池袋すら(いや分かるけど)ピンと来ませが、私は喫茶店でテーブル一体型インベーダーをやってました。同じタイプ?
2008/06/08 12:23 [7912502]
1点
たくさんハードの名前が挙がっていますが、さすがにバーチャル・ボーイは誰も持っていないですね。
セガのハードでいうとドリームキャストを所有していましたが、そのドリキャス運命の日、撤退の発表と同じ日に行われたのが、秋本康夫妻のおめでた発表。
まさに明と暗...
なんという偶然、なんたる皮肉... やはりドリキャスは秋本氏に弄ばれた悲劇のハードだったのか(笑)
『ぷよぷよ』で思い出すのが、当時ルールを何も知らなかった彼女に対戦しながら一から教えてあげていたのが、彼女の上達に従い負ける事が多くなっていき、しまいには明らかに手を抜いてくれている様子が垣間見え、なんとも切なくなった記憶があります...^_^;
2008/06/08 13:58 [7912821]
1点
こんばんは
口耳の学さん
僕はPC-8801FRもゲーム機でした(爆)
所有機は
FC(角ボタン×1、丸ボタン×1)ディスクシステム、セガマークV、PCエンジン、SFC、メガドラ、32X、ジャガー、
PS1、サターン、Victorサターン、NEO GEO、NINTENDO 64、PS2、ゲームキューブ、PS2HD付、ドリキャス、XBOX、PS3・・かな。
『アッポー』の基盤買おうかどうしようか本気で悩みました(笑)
・・って言うか21機種も買ってたんだ・・
他にもGB、GBA、DS、DS-L、PSP・・ってアホや(笑)。
ワンダースワンも『魔人学園』出たとき買いそうになったし。
落ちゲーだとテトリスの作者のパジトーノフ作『ハットリス』という非常に微妙なアレがありましたね・・。
ゲーセン版テトリスは画面から全ブロックを消すと10万点入るんですよ(1回だけ出来ました)
私、ソニックのテレカ同梱のメガドラを買いまして・・。
MDソフトだと『シャイニング・フォース』は何周かしましたね。
東亜プランは『究極タイガー』と『達人』が特にお気に入りです。
小鳥さん
コンパイルは広島のソフトハウスです。
ぷよぷよの形をした『ぷよまん』って饅頭の販売もしていました。
ディスクシステムでの最高のシューティングゲーム『ザナック』を作ったのもここです。
(元々ザナックの超高速スクロールで有名になったんですよ)
『ドラゴンスレイヤー』をお気に入りと書かれていたのでカセットビジョン持ちかと推理していました(笑)。
インベーダーはテーブル型のヤツです。あの頃の筐体って、レバーもボタンも垂直面に付いてましたよね。
で、親指でポチポチ押して・・。レインボー撃ちとか名古屋撃ちとかありましたねぇ・・。
冷やご飯さん
バーチャルボーイはアキバで5000円(ソフト2本付き)で売ってた時30分以上買うべきか迷いました(爆)。
3D感はかなりあってテニスとか結構面白かったんですよ。(画面真っ赤でしたけど・・)
ドリキャスはガメラ3にも出てきましたね。
ぷよぷよの想い出は・・なんと言うか・・『クロス探偵物語』第4話のように切ない物語ですね・・。
2008/06/08 21:46 [7914681]
3点
凄い…
やはりみなさんヘヴィゲーマーでいらっしゃるようです(^^;
お友達になるには…やはりWiiではなくPS3を買わないとだめだったか…orz
ぷよぷよは私も一時良く遊んでいました。
職場の慰安旅行の時に、若い連中が旅館までゲーム機を持ち込んで対戦してましたね〜。
温泉そっちのけで…なにやってんだか(笑
2008/06/08 23:29 [7915335]
1点
酢豚さん
へヴィだけにどんなゲーム機でも対応可です(笑)
ぶっちゃけファミコンで全然OKですよ〜。
で『夢工場ドキドキパニック』に持って行こうと思ったんですが・・ダメ?
ファミマガの漫画『ウル技エンジェル』はもっとマイナーか・・・。
TAITOの陣取りゲーム『クィックス』を思い出しましたが、あれコンシューマー版はゲームボーイでしたね。
2008/06/08 23:58 [7915522]
2点
更に酢豚さん
僕が水道橋のお店に所属していた時、店舗で1泊2日の海の家ツアーがあったんですが、
そこに全員が持ち寄ったのが『パワプロ’99』のデータの入ったメモリーカード(&PS)
ところがホテルのTVにビデオ入力端子が無くて
バイト3人が金を出し合ってジャスコまでTVを買いに行くと言い出す始末・・・。
結局一番安いので22800円もする・・とあきらめて帰ってきましたが非常に愉快でした。
まぁ僕もメモリーカード持ってってたんですが(爆)
2008/06/09 00:06 [7915566]
2点
>コンパイルは広島のソフトハウスです。
ありがとうございます。
「あの辺!」という事だけしか記憶になかったです。
>ディスクシステムでの最高のシューティングゲーム『ザナック』を作ったのもここです。
あれ? ディスクでしたっけ?
ザナックはもちろん知っていますが・・・。
ザナックの大会みたいなのもあった微かな記憶が・・・。
>『ドラゴンスレイヤー』をお気に入りと書かれていたのでカセットビジョン持ちかと推理していました(笑)。
カセットビジョンは持ってませんでしたが、野球板は持っていました。
カセットビジョンでドラスレあったんですか?
ドラスレはスクエアが発売したMSX版です・・・。途中セーブがカセットテープ・・・。
カセットビジョンでは横スクロールでヘリが放物線を画く爆弾を落とすシューティングゲームをやっていた微かな記憶が・・・。
>ところがホテルのTVにビデオ入力端子が無くて
>バイト3人が金を出し合ってジャスコまでTVを買いに行くと言い出す始末・・・。
テレビを買うよりRF接続(専用がなければ変換で)した方が軽くて安い気がします。
>お友達になるには…やはりWiiではなくPS3を買わないとだめだったか…orz
私はPS2も3もなくて、Wiiです。よろしく〜。
最近、妻とのゲームの会話で、私が「けっきょく南極大冒険で・・・」と言うと「???」になっていました。
自分では超メジャーメーカーの超メジャーソフトだと思っていましたが・・・。
難しいものです(私が自分の金で初めて一眼レフを買った時に妻はうまれている)。
2008/06/09 07:40 [7916331]
1点
〉スクロールでヘリが放物線
スクランブルでしょうか?たしかコナミの横スクロールシューティングでグラディウスの前身みたいなゲームでしたね。
2008/06/09 10:56 [7916752]
1点
>スクランブルでしょうか?たしかコナミの横スクロールシューティングでグラディウスの前身みたいなゲームでしたね。
いつも記憶に頼ってテキトーな事を書いていますが、「スクランブル」というタイトルにピンと来ませんでしたので調べてみました。
たぶん、「スーパーコブラ」だったと思います。
2008/06/09 11:32 [7916851]
1点
>『チョップリフター』もありえますよ。
スーパーコブラという響きに微かな記憶が・・・。
あと、バンゲリングベイはMSXで持っていました。
2008/06/09 17:58 [7917959]
1点
そうですよね、スクランブルは自機がロケット型でスーパーコブラがヘリ型でした。
チョップリフターはネットで調べたのですが私は知らないゲームです。
コナミではプーヤン・タイムパイロット・フロッガー等をよく遊びました。
ハイパーオリンピックもありましたね、コスリでボタンが削れてしまっている筐体をよく見かけたもんです。
金定規で弾くのがもっとも連射してくれて、世界記録も簡単に出せたのを覚えています。
2008/06/09 18:54 [7918167]
1点
ひゃあ!ちょっと離れてる間にもの凄くレスが続いていますねぇ^^
メーカーは忘れましたが、スイッチを切替えることでテニス・ホッケー・スカッシュのできる文字通り「TVゲーム」が最初でしたかねぇ…。その後ゲーム&ウォッチを4〜5台(模造含む)買い与えられて、
初めて自分で購入したのが「XEVIOUS」欲しさに小遣いを叩いたファミコン(ゴムボタン)でした。
その後は「北斗の拳」やりたさにMkIII・ノリでディスクシステム・「妖怪道中記」の高画質に驚いてPCエンジン・次世代を感じてCDロム2・←が傷んだのでPCエンジンDuo・とりあえずスーパーファミコン・格闘ブームに乗ってネオジオCD(フロントローディング)・高性能に惹かれてプレイステーション(PS)・「バーチャファイター2」やりたさにサターン・理由は忘れたゲームボーイカラー・流れでPS2・ネット端末を目論んだワンダースワン・携帯メディアプレイヤーとしてPSP・これも流れでPS3の順でしょうか…。
こうやって振り返ると結構年期の入ったゲーマーですが、不純な(≒ゲーム以外の)動機で購入しているハードが多いですねぇ A^^;
でも不純な購入動機であっても、すべて5本以上はソフトを購入して楽しみましたよ。
そのなかで特に思い入れが強く(たぶん→)一番ソフトを購入したのはPCエンジン+CDロム2(&Duo)で、現在最もハマっているのはPSPです。
正直、一番最近購入したPS3は、妻子にTVを占領されているせいもありますが、この数ヶ月で数えるほどしか起動できていません。今週末に届く超大作を遊べるのはいつになることやら orz
>チョップリフターはネットで調べたのですが私は知らないゲームです。
あら!「Choplifter」「Lode Runner」「Wizardry」「Ultima」はオールドゲームを語る上で外せないタイトルですよ!
その後にいくつもの模造を生んだ、各々のジャンルの元祖とも云える名作です。
すべてAppleIIという旧世代PCのソフトだったので今さらオリジナルを遊ぶのは困難ですが、ファミコン以降かなり大多数のハードに移植されていますので、もしも機会がおありでしたらぜひ一度はプレイをお勧めします。
2008/06/09 21:27 [7918915]
1点
スネークさん
>へヴィだけにどんなゲーム機でも対応可です(笑)
さすがスレ主さん…これで安心してカキコできます…って、特に目新しいネタがあるわけでもないんですが(^^;
さらに、旅先に家庭用ゲーム機を持っていくしょうもない集団がここにも(笑
ファミコンでまずはまったのはスーパーマリオかな〜。
ゲームの攻略法というのを初めて意識しました。
裏技の100人マリオってヤツを覚えて、楽勝でクリア…
嬉しかったけど、同時に少しだけ空しさも味わいました(笑
あとはファイナルファンタジーとドラクエですね、やっぱり。
私はアクションはニガテで、どちらかと言えばじっくり考えられるシミュレーションやRPGが好きでした。
小鳥さん
当方Wiiは購入したばかりで、ソフトはご多分に漏れず「初めてのWii」と「Wiiスポーツ」のみです。
お奨めソフトがありましたらぜひ紹介してください!
耀騎さん
購入動機つきのゲーム機遍歴は時代の流れもとても判りやすいですね〜。
実は私もPSP持ってるんで耀騎さんにお聞きしたかったことがあるんです。
それはモンスターハンターに関してなんですが…
私は今までモンハンを一度もプレーしたことがありません。
ポータブル2ndと2ndGの違いもわかりません。
前述のようにアクションはあまり得意ではありません。
こんな私でも、ずばり言って「モンハンって買いですか?」
2008/06/09 23:00 [7919588]
1点
>裏技の100人マリオってヤツを覚えて、楽勝でクリア…
初めて「スーパーマリオ」をプレイした際は、裏技の宝庫で驚きましたねぇ^^
ちなみに浅香唯がダンナに惚れたのは、行き詰まっていた彼女の前で100人マリオを見せられたのがきっかけだったそうですw
>こんな私でも、ずばり言って「モンハンって買いですか?」
こればかりは酢豚さんの趣味趣向が合っているのかどうかに尽きますので、一概には語れません A^^;
また説明していくと甚だしい脱線をしたあげくかなり長くなってしまいますので、個人的にメールで報告させてください。
coniesanzさんの真似をして、10日の昼まで私のプロフにフリーアドレスを掲載しておきますので、ご一報ください。
2008/06/10 00:08 [7920055]
1点
おはようございます。
小鳥さん
ザナックは元々MSXのタイトルでやはり高速スクロールで有名になり、FCディスクシステムの書き換え専用で販売されました。
ディスクシステムだとバレーボールも楽しかったなぁ。
スーパーカセットビジョン専用(単四電池2本使用)でドラスレ出てましたね。勿論初代。
(あぁザナドゥの正式名称がDRAGON SLAYERUXANADUだったなぁ・・)
僕は広告で見ただけだったんですが(笑)
けっきょく南極はコナミのMSXゲームですね。
SONY製MSX機 HIT-BITのCMで松田聖子がプレイしていました(『人々のHIT-BIT♪』)
口耳の学さん
フロッガー・・車に轢かれるカエルの生涯を描いた作品ですね(笑)。
チョップリフターはアクティビジョン辺りが開発した人質救出ゲームです。
左右非強制スクロールで、捕らえられた人々を爆弾で建物を破壊しヘリに乗せて救出する・・
という当時にしては非常に良く出来たゲームでした(アーケード版もあり)。
このゲームの凄いところは逃げ出してきた人々を自機の機銃掃射で皆殺しに出来るところです。
さすが毛唐の発想は違うと当時あきれ・・感心したものです(笑)。
バンゲリング・ベイの作者ウィル・ライトはシムシティを作った事でも有名ですね。
ハイパー系は友達とやると燃えましたね!僕らは道具使用不可ルールでやってました。
耀騎さん
チャンピオンシップ・ロードランナー、ある種最低でした(笑)妖怪道中記では最後どうしても犬に・・・
でもPCエンジンのナムコゲーはどれも最高でした!(ベラボー!!)
購入機会はキラーソフト的なものが必ずありますよね。僕もキラースペックありましたし(ジャガーとか)
酢豚さん
いつでもお気軽にどうぞ!
FF2でキャラをパーティーアタックで育てまくってHP9999超えて『あA00』見たいな表記になってました。
更にブラッドソード使ってラスボス2ターンで撃破とか(笑)。
2008/06/10 06:09 [7920785]
2点
上レスで「Wizardry」「Ultima」のプレイをお勧めしておきながら、実は私、一度もプレイしたことがありません;
当時「BASICマガジン」と云う雑誌を講読していたのですが、その記事で紹介されたAppleIIにただ憧れていただけなもので… A^^;
因みに初めてプレイしたRPGは「天外魔境」で、「ドラゴンクエスト」「ファイナルファンタジー」はその後でした。そのため、復活の呪文が最大の難関でしたねww
2008/06/10 09:16 [7921111]
1点
耀騎さん、ご親切にありがとうございます。
このスレを確認したのがたったいまなのでアドレス見逃しました(^^;
coniesanzさんは私のアドレスをご存知なので、私のアドレスを耀騎さんに送って頂く様にしますね。
にしても、100人マリオくらいで浅香唯を惚れさせた男はラッキーですな(笑
私なぞ、感心してくれたのは弟くらいでした(爆
スネークさん
>FF2でキャラをパーティーアタックで育てまくってHP9999超えて『あA00』見たいな表記になってました。
更にブラッドソード使ってラスボス2ターンで撃破とか(笑)。
パーティーアタック?HP9999超え?…まったく未知の世界です。
そんな楽しみ方あったんですね〜。
私はフツーにラスボスクリアして「あ〜終わった終わった」って感じでした(笑
2008/06/10 23:46 [7924487]
1点
遅くなりました♪
アタックアニマル学園ときたら、とりあえず『元祖西遊記 スーパーモンキー大冒険』あたりを挙げておきます!マニアの間では、そっち系(?)では現在最も支持率が高いカセットです。
しかしスクウェアの3Dモノは後の『飛び出せ大作戦』とか『ハイウェイ・スター』とかは結構よく出来てましたよね♪
ナムコの移植モノはどれもよく出来てましたよね〜。(唯一、FCのパックランドぐらいは『・・・パックマン小さっ!』って思ってしまいましたけど(!))
パックマンといえばLSIゲームのやつも思い出します。パックリ・モンスターとかも。
べラボーは数年前、バンダイのLet’sTVプレイ・シリーズ(アーケード・クラシック)でリリースが計画されていたんですよ!(その当時、開発関係者に直接聞きました。あとはアルゴスの戦士も計画に上がっていました。)ただ1stシリーズがあまり売れなかったのと、例のアダプター異常発熱(わたしは今でもリコール品を持ってますが(影伝&黄金城)、たしかにコントローラーを持ってるとヤバイくらいかなり熱いです!)のせいで、どうやらお蔵入りになってしまったようです。。。
アッポーもハマリました!わたしはブッチャー&ホーガン(またはハンセン)使いでした♪
セガ・リリースものだと、後のロボレス2020もハマリました!(アッポーの前にはダンプ松本もありましたね!)またアッポー当時は、青春スキャンダルをほぼ毎日ゲーセンでやってました!
昔基板で欲しかったのは、サスケ&コマンダーと、現存していればマウサー(UPL製)でした。どちらも鬼の様に毎日プレイしまくっていました!(小学校の家庭訪問の日にまでゲーセンに出て行ってしまい、親と先生から怒られた思い出が・・・)
FCはほとんどのカセットをプレイしていて、そして現在も所有していますが、そういえば短いパスワードなんかも当時からずっと暗記していたりします。
たとえばグーニーズ2のわたしの最強パスワードは、『コマソ レノュレ マヌス ヲキサエ』です。なんだか忘れられないもんですね。
また書き込みに来ま〜す!
2008/06/11 00:29 [7924738]
2点
>でもPCエンジンのナムコゲーはどれも最高でした!
>ナムコの移植モノはどれもよく出来てましたよね〜。
「XEVIOUS」欲しさにファミコン(FC)購入に至った経緯は報告いたしましたが、実際にFCと一緒に購入したソフトは「Galaxian」でした。
当時、拙宅TVにFCを繋いで、起動音と共にギャラクシアン達が飛来したのを観て、鳥肌を立てながら「ぅおおお〜!!」「(ゲーセンと→)おんなじぃ〜!!」と兄弟で歓声を上げたのを今でも憶えております。
それ以前は家庭用ゲーム機を小馬鹿にしていたのですが、この瞬間に家庭用ゲーム沼に脚を突っ込んでしまいました。
また、その後セガMkIIIを購入しても(私にとっては→)飽き易いソフトが多く、そしてPCエンジンはナムコが注力していたおかげか私のツボに嵌り、以来ナムコに全幅の信頼を寄せ、ナムコ参入ハードは安心できると刷り込まれてしまいました。
PCエンジン時代も素晴らしかったですが、初代プレイステーション(PS)発売後の、毎月新作リリースは凄まじく、またソフト不足を懸念されていたPS陣営にとって、これ以上ない援護射撃でしたよね。
よくもあれだけ粒揃いのソフトを立て続けに開発できたものです。
バンダイとの合併前後辺りから迷走している感がありますが、ナムコブランドにはあの頃の輝きを早く取り戻していただきたいです。
2008/06/11 10:58 [7925932]
1点
ファミコンのギャラクシャンは、今の目で見てもスゴイと思います。
背景の、星が流れる宇宙空間も美しいし、斜めに体を傾けながら飛来してくるインベーダーもとってもクールです!
ゲーム自体も、インベーダーを撃ち落した瞬間の爽快感がたまらないですよね!
あの、発射した弾が消えないと次弾が撃てないというシステムが、敵をギリギリまで引きつけて狙いをつけて撃つ!というスナイパー感覚につながって快感なのだと思います。
でもあの当時は次から次へと新しいゲームが出ていたから、ギャラクシャンの良さに今ほど気付けなかったんですよね〜。(当時はギャラガの方がずっと好きでした)青かったな〜。
ゼビウスは当時ゲーセンでシオナイトまで出るとヒーローになれましたよね♪ドルアーガとかゼビウスは、やってると周りに人だかりができてました。
ガルザカート(炸裂弾)を初めて見た時は、ビビリました!
そういえば地元ではコピー版の『ゼビオス』も数多くありました。(駄菓子屋とかに置いてあるゲームは、割とコピー版が多かった。魔界村のコピー版なんて、クロスの代わりに盾?みたいなのを撃ってたし。)
ゼビウスやドルアーガは、東京創幻社から出ていたゲームブックも忘れられません。
あの当時はスパルタンXとイー・アル・カンフーもやりまくっていました。ファミコンだったらスター・フォースが大ブームの頃です。
ファミコンを買ってもらう前は、セガかカセットビジョンを買ってもらいたかったですね。
セガはザクソンとかドラゴン・ワンの時代で、カセットビジョンは廉価版のジュニアが出ていた頃です。(スーパーカセットビジョンは友達の家でよくやらせてもらいました。エレベーターアクションみたいなゲームを。)
カセットビジョンの『木こりの与作』も懐かしい・・・。
今思い出しましたが、わたしが初めてやったTVゲームは任天堂の『カラーTVゲーム15』でした。(隣の家にあった。)
2008/06/14 05:20 [7937486]
1点
こんにちは。やや放置気味になり失礼しました。
耀騎さん
ベーマガ(笑)
懐かしいですね。マイコンでゲーム攻略漫画を担当していた多部田氏はその後NECインターチャンネルで代表みたいな事やってましたね。
ナムコのMSXソフト『デーモンクリスタル(ドルアーガの塔みたいなもの)』の攻略やってたのを思い出します。
ナムコにはホントに昔に帰ってほしい・・かなわぬ願いでしょうか。
酢豚さん
FF2はダメージ分だけHPが増えるって言うシステムでパーティアタックが出来る(多分狙った)
ので
異常なパーティーが沢山いました。
37さん、いらっしゃいませ。趣味近いですね(あ、みんなだ 笑)
ハイウエイスターは元々PCゲームでナーシャ・ジベリって日本のソフトハウス所属の外人さんプログラマーが組んだゲームなんですよ。
(『メルヘンヴェール』のとこ。システム・サコムだったかな?)
その後スクエアに引き抜かれてそっちで出したんです。
FF1のメインプログラマーも彼ですよ。
あの頃のスクエアはまだパソコンソフトのイメージが強かったなぁ・・
僕がPC買ったキラー・ソフトの『WILL/DEATH TRAPU』とか『BLASTY』とか『ALPHA』とか・・
ディスクシステムでもパソコンハウス系と汲んで『DOG』って会社作ってましたね。
(ハミングバードとかあの辺です)
アルゴスは近所のゲーセンにアルゴスの師匠と呼ばれる男がおり・・
あぁアテナの先生もいた、アイテムの場所後ろから教えてくれるの。全然知らない人なのに(笑)
ダンプ松本はアッポーと同じサンリツが開発してまして、SEGAに移植されるかと期待していました(ネックは3ボタン)
HOGENとHANSONはアックスボンバーとラリアットが違うだけの色違いキャラ的存在ですね。
HOGENネプチューンマン説が流れてました(笑)
BUCCHIは最初の持ちキャラでした。ヘッドロックがバックドロップで返されない唯一のキャラでしたね。
テクノスのエキサイトアワーも結構遊んだなぁ・・(ポイントは第三試合の黒人)
スパルタンXだと4階の妖術使い。
当時中野丸井の屋上に設置されてたアップライト筐体は斜め上にレバーが入らず(ジャンプキック飛込みが出来ない)
即死にしていた覚えが(笑)
アップライトだと『ガントレット』が熱かったなぁ・・。
2008/06/14 12:15 [7938426]
2点
こんばんわ。
>アップライトだと『ガントレット』が熱かったなぁ・・。
こりゃまた懐かしいですねー^^
みんな小遣いが少なくて仲間が集まらず、あまりプレイできませんでしたが、仲間でモニターを囲んでワイワイ云いながら興じているのを羨ましく見ていた憶えがあります。
そう云えばPCエンジンの「ダンジョンエクスプローラー」がモロと申しても過言でないくらいにパクってましたよね。
これは拙宅に友人を集めて、皆で夢中になりました。
奇特なヤツが居て、攻撃系キャラばかり選ばれるなか一人だけ白魔道士だか僧侶だかを選んで、私たちの回復に徹してくれるんです。
ソイツ曰く「いいから早く(先に)進め」が口癖でした。
それでもすぐ全滅してしまうのですが、当時(一部のシューティングやスポーツを除いて→)順番待ちさせられるか仲間と争うものばかりのなかで、協力プレイできる戦闘ゲームは新鮮で楽しかったですねぇ。
少し前に酢豚さんが「モンスターハンター」に触れられてますが、同シリーズも役割を分担して皆でワイワイプレイするのが楽しいゲームですよね。
今にして思うと「ガントレット」は「モンスターハンター」のご先祖様だったってコトでしょうか^^
2008/06/16 19:31 [7948799]
1点
スネークさん、みなさん、こんにちは。
最近音沙汰無いと思っていたら、こんなに
面白いスレを立てて下さっているのですね(笑)
私はブロック崩しのドでかく赤いマシーンを筆頭に、
SHARPのファミコン一体型TV
メガドライブの巨塔
PCエンジン(前とどっちが先かわからなくなりました)
PS1×3
PS2×2
PS3です。
PSシリーズは1を除き発売当日にゲットしました。
PS2は秋葉で2月の寒い夜中に毛布に包まって並んで買ったのを覚えています。
忘れられないゲームは「ワイルドガンマン」ですね。
銃で撃つゲームは当時ハマってしまいました。
あと「MOTHER」好きでした。音楽がとても印象的でしたね。
最近のゲームではPS2の「ワンダと巨像」、「大神」、「攻殻機動隊」
にはまりました。「ICO」も良いですね。
今日はこの辺で。
2008/06/21 17:30 [7969908]
1点
メタボさんいらっしゃいませ!
PS2は僕もアキバのLAOX並びましたよ、朝からでしたけど。
列に並んでいた白人がいきなり飛び出てへんなおっさんと握手してるんで良く見てみたら
久夛良木(当時)社長だった・・なんて事も目撃しました。
他のハードで当日は無いですが、『DQ2』の時安請け合いしてバイトの後輩分も買ってくる約束(8人分)をしてしまい
(『DQ1』の時は箱で山積みしてあっていくらでも買えたもので…)
同じく安請け合いした友人と泣きながら3回並びなおしました(爆)
それでも足りなかったんで自分らのぶんを廻しましたが・・。
DQ3の時は友人のコネを使い(2の時一緒に並んだ彼)、開店前の池袋西武百貨店にスタッフ証を持って入り(コラコラ!)
見事並ばずにGET(勿論その友人の分も)。
目の前にあるBICの3000人以上の行列を見ながら優越感に浸った覚えが(ダメ人間)。
2008/06/21 19:47 [7970524]
4点
おはようございます。
流石スネークさん、本当に良い人ですね。
DQ2〜3だったと思いますが、バッテリーバックアップ
だった頃、もう一度古くなったゲームをプレイしていて、
♪ドケドコドケドコドーンドロンって音がして
よく冒険の書が消されてやる気を無くしたのを覚えています。
最近思うのですが、液晶TVなどのレビューでボタン操作が遅れるって
問題よく聞きますが、昔のゲームのレスポンスの方が酷かったですよね。
2008/06/22 11:05 [7973617]
1点
みなさんこんばんは!
今日も仕事で疲れました…ボンビーヒマなしとは良く言ったものです(^^;
さて、こんな私のところにも季節外れのサンタクロースさんからプレゼントを届きました!
喜び勇んでプレゼントを開けてみると、中から大量の魑魅魍魎が…
そうです、頂いたものは「モンハン2nd」のソフトでした!
まだほんのさわりですが、面白そうですね!
そのうち難しくて挫折するんだろうか…
メタボリックマンさん、はじめまして!
>♪ドケドコドケドコドーンドロンって音がして
よく冒険の書が消されてやる気を無くしたのを覚えています。
それって、呪われたアイテムを身に着けた時の音と同じヤツですか?
その音を聞いただけで、こりゃぁ〜良からぬことが起きたぞと感じたものです(笑
そういう印象的な効果音もすぎやまこういちが作ったんでしょうかね〜?
2008/06/22 22:14 [7976423]
1点
スネークさん、みなさんこんばんは。
小鳥さん、酢豚さんはじめまして。
そうですよね、昔のゲームってフレンドパーク並にレスポンス鈍かったですよね。最近の人の液晶TVのレスポンスは云々って聞くと、最近のゲーマーがニュータイプで進化したのか、自分が古代石器人ゲーマーなのか解らなくなってきます。
所で最近サラウンドヘッドフォンを購入してMGS4などをプレイして音にビックリしています。私の様な夜中ゲーマーには要チェックです!先ほどALLAのAL-DP100Aのレビューに投稿して置きましたので、良かったら寄ってみて下さい。
2008/06/22 23:52 [7977148]
1点
>目の前にあるBICの3000人以上の行列を見ながら優越感に浸った覚えが(ダメ人間)。
「ドラクエIII」が大行列をつくった日、実は私、友人三人と池袋で徹夜行列の先頭に居りました。
朝、出勤してきた大人が「何の行列だい?」「(池袋)駅まで続いてるよ!」と話し掛けてきて驚き、様子を観に行った友人が「ドラクエってやっぱスゲー!」と血相変えて戻ってきて、辺りがザワついたのを憶えております。
因みに私たちが並んでいたのは映画「スケバン刑事III〜風間三姉妹の逆襲」の舞台挨拶目当てでしたw
「ドラクエIII」の大行列を識った際は、「オレ達が来たときは(Bicに)誰も並んでなかったよな」「(Bicに)並んでれば高く売れたかな」と少しだけ後悔しましたが、でも浅香唯ちゃん・大西結花ちゃん・中村由真ちゃんとも可愛かったからNo Probrem! d( ^ー゚)
2008/06/23 13:11 [7978966]
1点
こんばんは!
メタボリックマンさん
VIBRAR AL-DP100Aのレビュー拝見しました。一緒にREGZA 37Z3500のレビューも。
いやぁ、実は私も…
PS3・Z3500・サラウンドヘッドフォンをまとめて購入して、一人でゲームに没入できる環境を構築しようと思っていたんです、つい1ヶ月ほど前まで…
結局はお上の一存でWiiになってしまったんですが(^^;
私の理想としていた環境を具現化されているということで素直に羨ましいです。
う〜む…私ももう一度「対妻攻略法」を練り直さねば…
どこかに良い攻略サイトないですか?(笑
2008/06/24 22:36 [7985494]
3点
>どこかに良い攻略サイトないですか?(笑
あはは!…と笑っては失礼ですね A^^;
でもウケちゃいました。
拙宅は私の全面勝訴で、PS3を購入できています。
その際の攻略法ですが、
「ソフトが千円でお釣りがくるんだって(←ダウンロードソフト)」
「タダで遊べるゲームもあるんだって(←無料体験版)」
「DVDの映像がすんごく綺麗になるんだって(←DVDアップコンバートとBD)」
と釣って、決め手は
「『FinalFantasy(FF)XIII』が2種類も出るんだって(!)」
拙宅の大蔵大臣は「FF」シリーズの大ファンで、先達てもPSP版「CrisisCore」プレイ中は韓流ドラマを一切観なくなったほどでしたので、けっこう効いたようです。
ちょっと調べれば、DSでも「FF」はリリースされていますし、X-Box360には「〜XI」がバンドルされているとかWiiにも新作が控えていることを指摘されるところですが、そこは情報制御と営業トークでw
…で、PS3が拙宅に来て間もなく1年が過ぎるのですが、現在は韓流DVDプレイヤー兼(息子の→)「MotorStorm」専用機と化しています。
私?私は「メタルギア・ソリッド4」の説明書は読みましたが、あとは部屋の隅で相変わらず魑魅魍魎を狩っております orz
2008/06/24 23:21 [7985817]
2点
スネークさん、皆さんこんばんは。
耀騎さん、何かお久しぶりデス。
酢豚さん、私は30半ばで未だに独身なのでしたい放題です!
出来たら、50インチのKUROとHDMIアンプと8つのスピーカーを
買う予定でしたが、今日宝くじで300円しか当たらず、
予定が延期になりました(^_^)。
そうですね、先にBDソフトを2〜3枚アマゾンで買って、
「同僚に貰ったんだけど、またあの頃の様に君と一緒に映画を見て感動したいよ!」
なんてどうでしょう。お勧めは「パイレーツ・オブ・カリビア」
ですね。画質も音質も最高にグー(^-^)g""です。
そして「PS-3は一番安くて素晴らしいBDプレイヤーだよ」
って説得して。量販店でポイント付けて、
買ったら「画質が物足りないね〜」って言ってポイント使いに、
量販店にもう一度一緒に行って、レグザの前で「このテレビもう生産終了で超レアアイテムで2度と手に入らないんだよ」ってレグザを買い、
そしたら今度は「サラウンドで観たいね」って言ってAL-100Aを1つ
買って、「やっぱり一緒に観たい」って言って量販店のポイントで
他のバーチャルサラウンドヘッドフォンを購入。
BDソフト3つ=約1万円(アマゾンで4for3セールやってます!)
PS-3=約4万円
REGZA 37Z3500=約15万円
ALLA AL-100A=約16,000円
SONY DS7000+MGS4=ポイントで
合計=約22万円
自分だけのAV空間=プライスレス!
私の妄想です。
2008/06/24 23:47 [7985974]
1点
皆さんこんばんは。
メタボさん
いえいえそんな…(汗)。
でも必死でしたねぇ、その後みんなで一斉に早解き大会になっちゃったんですが(笑)
サラウンドヘッドフォンは昔5.1組む前にSONYのDP-IF5100ってのを使ってました。
周りに気を使わなくて良い所が一番の利点ですね。
小鳥さん
確かあまりの入力の速さに自機がとんでもない動きをするんですよね、炎のコマって(笑)
闘った(?)ゲームは基盤をリプログラムされて異様に敵の多い『アストロ・ボンバー』ですよね。
酢豚さん
皆さん日曜関係なしでお疲れ様です(・・と言いつつ僕もですが 笑)
デロデロデロデロデロデロデロデロデンデン(なんじゃそりゃ 笑)って例の曲は呪いアイテム装着時の曲です。
DQVの時多発しました。
リセット押しながら電源切らなきゃいけないんですが、ナムコのだけそれやると逆に危ないって取り説に書いてありました。
攻略法は・・・粘りですかねぇ(5歳からの経験から。相手が折れるまで絶対あきらめない)。
どこかに諦めがあると負けます。
耀騎さん
友達に貸してたDQVのメンバーが『ゆい・ゆか・ゆま・はんにゃ』で全員レベル99でした。
その後上記の音がして…合掌。
2008/06/25 01:52 [7986508]
4点
スネークさん、お久しぶりです。
最近1週目のMGS-4をクリアしたばかりです。
話は変わりますが、PS-1ゲームソフト
「クーロンズ・ゲート」って御存知ですか?
私は忘れられない作品の一つですが、
あの独特の音楽と世界観がとても素晴らしくて、
画質も音質も結構良かったと思います。
サントラCDも探していますが、結構高値で取引されていて
ビックリしました。
またゲームやってみたい作品です。
2008/07/27 01:15 [8132262]
1点
メタボさんこんばんは。
MSG4、1周目クリアおめでとうございます。将来映画化されそうな感じですよね。
僕は今ペルソナ4をプレイ中です。出来は非常に良いのですが、ペルソナ3.1って感じでもあります。
まだクリアしていないので最終的な判断は出来ませんがP3FESが一番良さそうな気が…。
クーロンズゲートってPS初期の3Dアドベンチャーですね。残念ながらプレイはしていないんですが、
ファミ通で見て興味を持っていた覚えが有ります。
サントラですとヤフオクで『東京魔人学園』を落として聴いてます。
もうすぐDSで出ますね。買おっかな・・。(PS版は10週以上してます)
2008/07/27 01:28 [8132313]
3点
こんにちは^^
メタボリックマンさん『クローンズ・ゲート』覚えていますよ。
プレイした訳ではないのですが、完成までえらい年月かかりましたよね。
確かCD-ROM4枚組(!)で『Dの食卓』みたいなムービーを多用したアドベンチャーだったと記憶しています。
『Dの食卓』といえばワープの飯野賢治氏はどうしてるんでしょう^^;
Snake!!さんオススメの『東京魔人学園』が気になってPS3のアーカイヴスでリリースされるのを待ってるんですけど、なかなかされませんねぇ...
同じくアーカイヴスで待ち続けている『海腹川背・旬』
ヤフオク覗いたらPS版は高騰してるので、PSPに移植された『海腹川背portable』を購入してみたらバグの嵐(;。;)
どうやらPS版と開発会社やスタッフが違うようです。それにしてもあれはないわ...
Amazonのレビューが気になったので覗いてみると、☆1つでした(笑)
2008/07/27 12:20 [8133521]
1点
冷やご飯さん
お久しぶりです。
飯野賢治は確かエネミーゼロ以降ゲームからは手を引いて(ワープも社名変えて一般向けソフト開発になったような・・)
現在は元ゲーム・デザイナーという肩書きだったような(笑)
また復帰するとの噂もありますが。
魔人なんか8/21に延びてるし・・・。
ちょっと感覚的には古い、往年の学園漫画テイストが炸裂しています(コータローまかり通るあたりの)。
キャラのコンセプトは魔界都市シリーズから持ってきてるみたいですね。
(例:蓬莱寺 京一=十六夜 京也とか)
魔界都市ハンター、ゲーム化して欲しいなぁ。
2008/07/29 01:50 [8140997]
2点
ペルソナ4終わりました。
全体的な印象はちょっとこじんまりとまとまっちゃったかな?・・と。
そして今回思ったのは・・『ガンパレードマーチ』そっくりだな!と。
なんか好みだなぁ・・と思ってたんですが、
学園生活、放課後のパラメータ上げ、ナンパ(笑)、コミュ上げ・・と殆んど同じでした。
ガンパレは僕の脳内PS1ソフトランキングトップ3に入る傑作なので楽しくて当然でした(笑)。
(残りは魔人とクロス。PS2は3本挙げるの難しいなぁ・・カルドセプトSEははいるけど・・・)
2008/08/04 14:06 [8167065]
3点
Snake!!さん、こんばんは。
『ペルソナ』シリーズは他のRPGには無い独自の世界観を築いてますよね。私も好きだなぁ。PS時代の『ペルソナ』『ペルソナ2罪&罰』それに『ソウルハッカーズ』あたりはクリアしました。
『ペルソナ3 フェス』もやりたいんですが、PS3ソフトより高い...(;。;)
脳内PSソフトランキングについては、私の場合も『クロス』は入ります(後は『デュープリズム』『影牢』『リンダキューブ アゲイン』あたり)
ただ『クロス』には恥ずかしい思い出も...
第3話だったか、名門女子校に通うショートで童顔の巨乳キャラがいましたよね。
私はそのコの胸に意味なくルーペを移動させ、何度もクリックを...(笑)
ヴァーチャルの少女相手にいい歳をした男がハレンチ極まりないこの愚行。
なんとも情けない...(-_-;)
2008/08/04 18:43 [8167854]
1点
冷やご飯さんこんばんは。
ペルソナは良いですよね。南條、桐條、一条という一連の金持ち繋がりもあります。
ソウルハッカーズはサターンでクリアしたのでそちらのトップ3に入ってます(後はスナッチャー、VF2)。
『オレサマ オマエ マルカジリ!』
マニトウとかサンダーバードとかネイティブアメリカン系の神話が多く出てるのも特色でしたね。
リンダキューブが入るのも冷やご飯さんらしい(失礼!)。
そしてちえりちゃん(漢字は失念しました)の巨乳をクリック三昧を自ら暴露とはますます冷やご飯さんらしい(爆)
往年の名作『北海道連鎖殺人オホーツクに消ゆ』のめぐみさんウル技からの発想でしょうか?
影牢好きにも性格が・・(笑)
『SPY VS SPY』とかお好きですか?
2008/08/05 00:42 [8169676]
3点
>私はそのコの胸に意味なくルーペを移動させ、何度もクリックを...(笑)
>ヴァーチャルの少女相手にいい歳をした男がハレンチ極まりないこの愚行。
そういう事が出来るのならしない方がおかしいと思いますが、それよりそういう事を可能にしたゲームデザイナーが・・・。
>往年の名作『北海道連鎖殺人オホーツクに消ゆ』のめぐみさんウル技からの発想でしょうか?
そのようなのあったんですね・・・。記憶にありません。
記憶は、テープの読み込みが面倒だったのと、わたしはまりも・・・くらいしかないけど。
2008/08/05 08:26 [8170324]
1点
Snake!!さん、小鳥さん、こんばんは。
『ペルソナ』はシリーズを重ねるにつれ敷居が下がっていきましたが、第一作の『女神異聞録』では、セーブの出来ない長い長いダンジョンや、恐怖の即死ムドオン、会話の選択肢を間違えるとエンディングに辿り着けない、などなど、難易度の高さに泣かされた記憶があります。
ところで「オレサマ オマエ マルカジリ」と同じく、『ペルソナ』といって思い出すのはサトミタダシ薬局の歌。
♪ HP回復するなら傷薬と宝玉で〜
いつも、戦うみんなの味方、僕らの街のお薬や・さ・ん〜 ♪
当時、あの歌が頭から離れてくれるまで半年近くかかりました。
巨乳クリック三昧については、発想は「めぐみのバスタオル」じゃないんですよ。
PS版『ポリスノーツ』です。
あれ『クロス』どころじゃなくて露骨に「触る」のコマンドがあるんですよね。
で、実際ポヨォンと音がして揺れる。
2Dの乳が揺れるんですよ...(笑)
なんでも、その「乳揺れ」には専属のスタッフもいたんだとか(しかも女性)
お、恐るべし... 小島監督...(笑)
2008/08/05 21:44 [8172722]
1点
こんばんは。
小鳥さん
『オホーツク』はFC版です。後半の温泉でめぐみさんと会ってから5分間そのままにして置くと
『しょうがないなぁ』とか言って後姿ヌードを見せてくれます(笑)
堀井雄二さん物は『軽井沢誘拐案内』がFC化されなくて残念でした(他2作の移植の出来が良かったので・・)
冷やご飯さん
あぁ〜『ポリスノーツ』有りましたね!
スナッチャーと一緒でPCからの移植AVG。映画モロインスパイア(リーサルウェポン)ってところも似てます。
スナッチャーにもお色気シーンは挿入されてましたが、サターン版の方が規制がゆるくてしっかり表現されてました(笑)
2008/08/08 01:55 [8181958]
2点
おはようございます。
>『オホーツク』はFC版です。
あ、そうなのですね。
私がやったのはMSX版です。
内容が違うのか、私がそのコマンドを行わなかったのか(たぶんあれば行うでしょうが、5分は待たないなぁ)は判りませんが・・・。
ファミコンをやった事がないというのが凄く人生で損をしている気がしてきました・・・。
でも、同じ任天堂のWiiは妻が欲しいというので買いましたが(それ用にテレビまで買わされた)、自分自身ではやりたいゲームが全くないんですよね〜。
2008/08/08 09:56 [8182618]
1点
お久し振りです A^^;
妻子にTVを占領されて未だ「メタルギア・ソリッド4」をプレイできていない私にとって、相変わらずPSPだけが私のゲームコンソールで、
ゲームと云うとここ1年はポッケ村を基点にして、咆哮と共に現れる魑魅魍魎を追い回し(←され?)ていましたが、
この1週間はジパングの村や町を転々としながら、突如として現れる魑魅魍魎に襲われております。
「ジパング」に喰い付いたアナタ!ご存知でしょうか。
ハドソンから「PCエンジンベストコレクション」為るシリーズの発売が始まりました。
http://www.hudson.co.jp/gamenavi/psp/pce
-best/index.html
私が購入したのはもちろん「天外魔境コレクション」ですv^^
「天外魔境」と云えば当時は「ドラゴンクエスト」「ファイナルファンタジー」と並び賞されていた超大作RPGで、初作はXbox360でリメイクされたり携帯アプリにもなっていますし「〜II」はPS2やゲームキューブ・DSでリメイクされていますので、若い方のなかにもご存知の方が居られるでしょう。
しかぁーし!そんな移植ソフトとこのPSP版はちょっと違います!
私はPS2版をプレイして、その改悪ぶりに泣きたくなるほど落胆したのですが(≒初恋の娘がオナベになっちゃった感じ?)、今度のは忠実にオリジナルを再現しています。
ドット画の紙芝居で涙ぐましくも味のあるデモ映像や生演奏と激しくギャップのあるPSG音源そしてノイズ雑じりのADPCM音声も含めて、まさにPSP上にPCエンジンが生還してくれています。
違いと云えば、TV画面じゃない点と、ディスクの読込が体感できないほど早い点でしょうか。
「ディスク読込で待たされないなんてCD-ROM2ソフトじゃなぁーい!」と仰る諸兄以外には断然オススメのソフトです。
http://kakaku.com/item/41378010622/
2008/08/08 15:16 [8183449]
1点
こんばんは。
小鳥さん
MSX版ってFCより移植後でしたっけ?後なら入ってそうですね。
FCやらなくても損はしませんよ。その時間を他の趣味に使ってらっしゃるでしょうし。
代わりに使った時間が有意義であれば無問題と思います。
あ、思い出話が共有できないってところですか?(汗)
Wiiは僕もまったく購入意欲が湧きません。3DO以下です(爆)
耀騎さん
お久しぶりです。
天外魔境懐かしいですね。広井王子って名前を思い出しました。
思えばあの頃はゲームデザイナー全盛期ですね。
デザイナー名を冠してそのゲームを売り出すことが普通でした。
ゆう帝、ミヤ王、キム皇の三人や桝田さん広井さん遠藤さん・・他にもたくさんいましたねぇ。
名人は高橋・毛利・・・橋本(笑)ですか。橋本名人立ち上げのコブラチームとかありましたよね。
2008/08/09 00:27 [8185198]
2点
みなさん、お久しぶりです。
やはりコアなゲーマーさんにはWiiのユーザーは少ないみたいですね〜。
私も本当はPS3が欲しかったクチですが(妻に押し切られやむなくWiiに…)
今では年甲斐もなくマリオカートWiiにはまっております(^^;
やはりcom相手ではなくネット対戦が面白いですね〜。
2008/08/09 22:34 [8188490]
1点
>Snakeさん
そう云えばそうでしたね!
「たけしの挑戦状」「さんまの名探偵」「中山美穂のトキメキハイスクール」………あれ???
ところでゆう帝が「ドラゴンクエスト」の堀井雄二氏だと識っている人ってどれくらい居るんでしょ?
そう云えばあのコーナーに「桃太郎」シリーズのさくまあきら氏も出ていましたねー^^
>酢豚さん
コアユーザーでもWii所有者は居られると思いますよ。
ただWiiの商戦略上、コアな方よりもカジュアルな方のイメージが強いだけだと思います。
同様にPS3も敷居が高くコア向けなイメージが付きまとっていますが、ご存知の通りゲーム機ではなくAV家電としても売れている訳で、ゲームに限ればカジュアルユーザーもかなり居られるはずです。
ところでその後の狩猟生活は如何ですか?
実は私の方は上述の通り最近サボり気味でして、先日、妻の素材集めのために久し振りに上級のクエストに同行したら、G級の私が3死してしまいました orz
いやぁ、いくら下位でもナメてかかると手痛いシッペ返しを喰らう好例として、いい勉強させてもらいました A^^;
2008/08/11 10:10 [8193878]
1点
おはようございます。
酢豚さん
Wiiのコンセプトを否定するわけじゃないんですが、なんか欲しくならないんです(笑)。
64もゲームキューブも持ってるんですが・・・。
基本性能がゲームキューブとそんなに変わらないってのには多少引っかかってます(スペック至上主義?笑)
そう言えばPCエンジンSGが8ビットって聞いた時も引いた気が・・・。
Wiiの対人に的を絞った販売戦略は良いと思います。
PS3は確かにマニア向けのイメージが有りますねぇ・・ライトユーザーには少し敷居が高い気がします。
耀騎さん
さくまあきらってDr.スランプにも『たこ焼きまくさ』の名前で出てましたね。
桃鉄自体ジャンプ放送局のゲーム化みたいな感じでした。
2008/08/13 08:36 [8201485]
3点
ゲーム
他スレで約2名で盛り上がりかけたのでスレ立ててみました。
基本PCゲームとか言ってますけど横道大歓迎ですので良かったら寄ってみて下さい。
では、自己紹介から。
1986年にNEC PC8801-mkUFR30購入。
スクエアから当時出ていた『WILL-DEATH TRAP2-』のグラフィックにショックを受け、
親には『勉強にも使えるから』と嘘をつき(2008年の現在まで1度も勉強には使わず)渋谷にて購入。
なぜか最初に買ったソフトはストラットフォード・コンピューターセンター(マジカル・ズゥ)の『スクリーマー』(販売はアスキー)でした。
その後は日本ファルコム・工画堂スタジオ・ENIX・光栄・FIARY TAIL(こらこら!)などのソフトハウスのゲームを中心に。
ソフトだと『XANADU』『WIZARDRY』『ブラスティー』『J・E・S・U・S』『ウイングマン 1、2、FINAL』
『水滸伝』『原宿アフターダーク』『ミスタープロ野球』『ラプラスの魔』『マイト&マジック』『カーマイン』ってとても書ききれません(笑)
・・・あ、ウルフチーム忘れてた!
2008/02/15 01:14 [7392431]
3点
Call Me Snake !!さん、こんにちは☆
KURO沼より出張して来ました^^
流石にゲームネタはあちらでは無理なので(汗)。
私は遅咲き系ですので、小さい頃にDOS上でシムシティをしたり、ローグをしたり…。
後期はローグ・クローン、AOE系、AOM系、コサックス等をしていましたね〜。
一般ハードではWIZARDRY、信長の野望、三国志、大戦略、○○ウォーズ系(伏字ではないので悪しからず)、等が好きでしたね。
ラインナップからして戦略シミュレーションが専門でした^^
あと、苦手だったはずの格闘ゲームですが、KOF系は全国レベルだった(みたい)です^^;
大会に出たって人を見かけたら戦いに行ってました(笑)。
ああ、いきなり脇道だわ…。
首をはねられそうだ(爆)。
光栄と言えば、日本初の18禁ゲームメーカーですな(大爆笑)。
2008/02/15 10:20 [7393256]
2点
Call Me Snake !!さんおはようござます!
スレット有り難うございます!いやいや嬉しいですねぇこうして昔を懐かしむのは(笑)
では、私もまず自己紹介から。
マシン語(死語ですね)打ちを憶えさすため1984年に父親がPC-6001mk2を購入しました。
でも当時小学低学年だった私は結局できませんでした。毎月アスキーを購入し簡単な
ゲームを入力してましたが、長続きせず結局ゲームを買うことに(笑)
最初に買ったゲームは「ハイドライド」です。当時はPC8801版がすでに発売されていました。
数年後ようやくPC-6001版も発売で喜んでいた記憶があります。しかし難点が…。
テープ版しかなく5〜6分かけてロードしなくてはならないので、今考えると非常に辛抱してたなと(笑)
それから、全て英語で打たなければならない「デゼ二・ランド」や「サラダの国のトマト姫」、
「アメリカン・トラック」に「ウイングマン」そして移植決定がとても嬉しかった
「スペース・ハリアー」!けど実際はPC-6001mk2のスペック不足で敵が全て「板」に(笑)
あ、あと「ポートビア連続殺人事件」を忘れてました。
いや〜楽しかったですあの時代は…。その後、親戚の兄ちゃんにPC-8801mk2 mhをもらい
「信長の野望 全国版」をやった時のグラフィックには驚きと衝撃を受けました。
それから数年後高校時代にPC-9801VM11をまたまた親父が購入しました。
1989年当時で4色48ドット熱転写プリンターセットで何と50万円もしました!
今では考えられない金額ですよね…。
そのあとは自分で秋葉原の中古屋をめぐりPC-9801DAを購入して
エロゲー三昧でした(笑)
>『ウイングマン 1、2、FINAL』
ウイングマンってFINALまであったんですね。知りませんでした。
よくまあフロッピーディスクでチマチマやってましたねぇ…。
それとHDDが普及した理由ってエロゲー「同級生」の影響って
昔聞きましたけどあれ、本当ですかね?
2008/02/15 10:30 [7393283]
1点
皆さんこんにちは。
単スレにならずにすんで一安心です(笑)。
プレクさん
ローグが無ければトルネコもシレンも有りませんもんねぇ。当時はUNIX専用って事で知識しかなくって(笑)
戦略系だと現代大戦略ですか。
ROUGEさんのプラモ板でもちょこっと書いたんですが、
いつもエディット軍でレオパルド2とゲパルドとローランドとメルカバとF-111とハリアーとエリート兵を組み合わせてました。
友人はゲリラ兵の方が足が長いから強いと言ってましたが。
でもシステムソフトだと『マスターズ・オブ・モンスターズ』と『天下統一』の初代が大好きです。
僕もキンタの為にロム版ネオジオ買ったようなもんです。
メインは韓国チームで213(チャン・カッパン・ボンゲの順)で出してました。
イギリスチームはキングが赤くなってからが勝負・・とか言ってた覚えが(笑)。
『アンドロイドは電気妻の夢を見るか』とか『慶子ちゃんの秘密』とかですね、
ブレードランナー板に書き込んでやろうかな(笑)。
DORAGN FORCEさん
僕も98コンパチの486GR買った時(秋葉原のMAYA電気。いわゆるバッタ屋)もモニター込みで40万近くしました。
あの機械ハイレゾモードとか有ったからモニターが高くなっちゃったんですよね。
しかしアメトラとか夢幻戦士ヴァリスとか古ゲーってテレネットが良く浮かびますよね。
ヴァリスはウルフか。エンディングテーマの『ミス・ブルーに花束を』とかカセットに落としてた覚えが…。
デゼニ、サラトマのハドソン系や北斗、ウィングマン、ライーザのエニックス(当時は小西六)デストラップやアルファのスクエア。
そうだよなぁ・・アドベンチャーが凄く楽しかったんだよなぁ・・(遠い目)。
・・でエロゲーいっちゃんたんだよなぁ(爆)。
『殺しのドレス』『LIP STICK ADV』や『天使たちの午後』特にその後ELFに発展したLIPかな。
阿比留さんのグラフィックで、テキストは毎回社長でしたよね。
確かに『同級生』の頃320Mの外付けHDD買ってインストールした覚えが…。
あの頃ディスク5〜10枚がざらになってましたし。
『同級生』は名作でしたね。僕は夏子さん狙いでした。
2008/02/15 13:24 [7393827]
3点
プレク大好き!!さんこんにちは!
KOFが全国大会レベルですって!?素晴らしいです!
私は格闘ゲームは下手なんですけど、買うのがとても好きでした。
スト系、餓狼、KOF系、サムスピ、バーチャ系、鉄拳、ソウルキャリバー
ワールドヒーロー系、龍虎、ヴァンパイア、豪血寺系、DOA系など
殆ど買いました(笑)総額でいったいいくらしたんでしょうかねぇ…。
もちろんNEOGEOはROM版でした。その他は殆どサターンやドリキャスで買いました。
サターンって拡張ロムとかいろいろ格闘ゲームには力入ってましたよね。
逆にプレステは拡張ロムとかなかったので買いませんでした。
実は今でも買っています。やらないのに欲しくなる、持っていないと
落ち着かなくなってしまいました(笑)
Call Me Snake !!さん
同級生はやはりそうですか。というか当時で320MBはかなりの金額では?
私は同級生2からやりました。最初の狙いは名前忘れましたが髪が紫色の人妻さんです(笑)
大変でしたよねあれ。時間によっては現れない…。でも一番の傑作ゲームは「臭作」では?と
思いますどうでしょうか?あのゲームはWindows95でかなりやり込みました。いや一番かな(笑)
ビデオとカメラをしかけて何か映っていたらそれはまたすごく興奮ものでした。
でも何も映っていなかったら「ざけんなよっ!」って宮沢りえなみに怒ってましたけど(笑)
2008/02/15 15:26 [7394178]
1点
>光栄と言えば、日本初の18禁ゲームメーカーですな(大爆笑)。
当時、レーティングは存在しなかったので、それは嘘。
18禁が出来たのは90年代に入ってから。
>それとHDDが普及した理由ってエロゲー「同級生」の影響って
>昔聞きましたけどあれ、本当ですかね?
既にHDDが必要なキラーソフトが存在していたので、それはその筋の人に限っての話でしょ。
2008/02/15 17:57 [7394551]
0点
DORAGN FORCEさん こんばんは。
2D格ゲーはサターンでしたね!
バンパイアハンターとか出来良かったなぁ・・。
PSではソウルエッジのオープニングが大好きで(何か一般で賞貰ってましたね)
知り合いにもメストの餓狼SP関東大会でベスト32とか言ってる奴がいましたが、
やると意外と勝てたりして(笑)
『臭作』!
以前所属していた店舗の送別会で(男女合わせて30人くらい?)、
凄い真面目でおとなしい新人の男の子に、マイクインタビューで「好きなエロゲーは!?」って聞いたら
即座に「『臭作』です!!」と力強い答えが帰ってきて6人くらいひっくり返った覚えが有ります(笑)。
HDDはあの当時3〜4万くらいだったと思います。
きこりさん、はじめまして。
18禁とか表記され始めたのってウィンドウズ95あたりでしたっけ?
まぁどっちにしても言葉のアヤですから嘘とかじゃないですよ(^^)/
HDD必須なソフトって何がありましたかねぇ・・何か有ったよなぁ・・T&E辺りかな?
『妖撃隊』とか『ルナティック・ドーン』とかインストールしてた覚えは有りますけど、でも確かになんかあったかも。
ただ、あの時はキラーソフトというよりはソフトが大容量化してきて、
雑誌とかでもHDDにインストールしての快適さを強調した記事書いてましたからねぇ。
タイミングだったと思いますよ(^^)b
2008/02/15 18:35 [7394675]
3点
>18禁とか表記され始めたのってウィンドウズ95あたりでしたっけ?
>まぁどっちにしても言葉のアヤですから嘘とかじゃないですよ(^^)/
91年にアイデス(現在のエフアンドシー)のソフト『沙織』を万引きした京都の中学生が補導されたことを発端として、年齢による自主規制が始まった。
だからそれまでは全て全年齢向けです。
>HDD必須なソフトって何がありましたかねぇ・・何か有ったよなぁ・・T&E辺りかな?
だから、それはどちらにせよその筋の世界の中での話でしょう。
ビジネスソフトでは既にHDDが前提になっていました。
>『妖撃隊』とか『ルナティック・ドーン』とかインストールしてた覚えは有りますけど、でも確かになんかあったかも。
ルナドンはバグがあったので電話して修正ディスクを要求したら、違法コピーの盗人扱いされた。
ディスクが送られてきたのを待ってパッケージごと破壊した。
2008/02/15 18:53 [7394731]
1点
MS-DOSを憶えるのも最初は大変でしたが、エロゲーのために頑張りました(笑)
エロの力は凄まじいですね!あっという間に憶えましたから。
DOS時代は現在と違い一種のパスワードみたなものですから、
親とか兄弟にバレる確率が低かったですよね。
実行ファイルを入力しないと始まりませんからね…。
でもWindows95が出たときは衝撃的でした。3.1は使用したことなかったので
ウインドウでクリックすればゲームができるのは「なんて簡単なんだ!」って
思いました。サードパーティも早速MS-DOSからWindowsへ移りましたよね。
というかCall Me Snake !!さん、格ゲー上手いじゃないですか!
今年にはストリートファイターWが出るので楽しみです!
Xbox360かPS3で出そうですから絶対買います!
あ、そういえばPS2の専用ジョイステック「リアル・アーケードPRO」を買った後
PS3でプレイしたら動かなくてショックを受けました…。後に
バージョンアップで対応しましたけど、「リアル・アーケードPRO PS3」まで
買ってしまいましたよ…SONYおせーよって感じでした(笑)
あれ、高いんですよねぇ…。でもかなりゲーセンのジョイスティックに近いので
重宝してますけどね…。
2008/02/15 22:00 [7395638]
1点
きこりさんへ
ぐはぁっ。
「Xよりも前のアーティストにヴィジュアル系は無い」と言われた気分(爆)。
まあ、確かに先のネタの時代には年齢制限は無かったですね^^
厳密なのは良い事です。
Call Me Snake !!さんへ
そうそう、トルネコやシレンがぬるい事×A^^;
簡単過ぎて泣きが入りましたねー。
キンタって懐かしい(笑)。
その呼び方って邪道だ!!って言われませんでした?(/ ^^)/
(キンターズとかね)
因みに、私は大門使いでした^^
97辺りでは裏シェルミーも遊びで使っていましたが、勿論1軍ではありません(笑)。
弱いと言われるキャラを使って3人抜きとかすると最高でしたね♪
>知り合いにもメストの餓狼SP関東大会でベスト32
妙に中途半端な響きですね…^^;
それにしても随分濃いネタになってきましたねー♪
DORAGNFORCEさんへ
おー、すげー。
結局KOFばかりになっちゃったからなぁ。
スト系はザンギ、バルログ、ガイル使いでした。
サムスピは…、橘、蒼月だったかなぁ?
あまり得意じゃなかった気がします。
餓狼は大半使えた記憶が…。
メインはギース、ビリー、ダックとか…あ、やっぱ殆ど全部(爆)。
ヴァンパイア系はフェリシア、フォボスとか…あと誰だっけ^^;
あー、もう挙げ出すと限が無いっす。
でも、最近はゲームから離れて久しい私…。。。
2008/02/15 23:31 [7396253]
1点
プレク大好き!!さんおはようございます!
KOFXIIやサムスピのアーケード新作が出るみたいですね!
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs
/20080215/snk.htm
ギーズ・ハワードは「レイジング・ストーム」のコマンドを
初めて見たとき、「何じゃこのコマンドはぁぁぁぁ!」って
思うくらい難しかったですね。
当時ストUは波動拳程度のコマンドしかありませんでしたから
ギースには本当に驚きました。あと、餓狼2では隠しコマンド的に
「超必殺技」があったので、当時ゲーセンでその技をやると
「何?今の!?」って感じでしたよね。いつの間にかやられているみたいな…。
だけど、コマンド入力が非常にシビアで入れている間にやられてしまう場合も(笑)
どうやら今回のKOFはグラフィック一新するみたいですよ!
これも結局買うだろうなぁ。でもWiiで出たらどうしよう…。
Wiiは持ってないですから…。
2008/02/16 08:39 [7397555]
1点
DORAGNFORCEさん、こんにちは〜^^
そうそう!!
でも、99以降はもう期待していなかった自分が…^^;
引退してから長いからなぁ(爆)。
>ギーズ・ハワードは「レイジング・ストーム」のコマンドを
>初めて見たとき、「何じゃこのコマンドはぁぁぁぁ!」って
>思うくらい難しかったですね。
あはははっ、そりゃ最初見た時は開発者を小一時間程とっちめてやりたい思いでしたね〜^^;
でも、結局はアッパーレイジングとか言って、しゃがみ強Pキャンセルで出してました。
あと、立ち弱Kキャンセル…とか。
ゲーセンで「リヴァーサルじゃなくてキャンセルすか?!!!」とか言われてた気が^^;
でも、ローレンスの超必は更に1手多いですからね〜。
左右対称レイジングコマンド + 前 ですからね。
餓狼スペ辺りでは、ダックで弱P or 強P からブレイクスパイラルを極めて(キメテ)いました^^;
ザンギ使いなら当然…と言うか、ザンギの使い方そのままやし(笑)。
逃げられないブレイクスパイラルで、先手攻撃をガードしたり当たったりしたら足の上で踊らされる事、必至でしたね〜。
何だかんだで練習したもんだなぁ…(遠い目)。
そーいえば、餓狼2では山田十平衛超必を喰らって驚いてる人とかいたなぁ(笑)。
「えっ?!今の爆発とその異常なダメージは何?!」って感じで。
2008/02/16 12:55 [7398539]
1点
こんにちは。
DORAGNさん
格ゲーたいしたこと無いですよ(笑)
たまたまそいつが大蛇薙ぎ出したとこすかしてチャンコ乱舞入ったりしまして・・。
勝ち逃げしました(笑)。
ジョイスティックといえばHAL研のジョイボールですね。
当時連射式これしかなかったので。
ストUは僕もバルログでチクチクやってましたね。スペインステージは絶対使わずに。
プレクさん
キンタってダメっすか?周りは大体キンタでたまにコッフって言ってる奴がいたくらいですね。
超必殺の思い出は空中鳳凰脚ですかね。アキバではじめて見てショックを受けた覚えが・・・。
SNK系では良く逆ヨガ前Bとか言ってましたね。
後はハイデルンつかってムーンスラッシャーからストームブリンガー♪
怒チームはループレバーにしろ!!ってね。
フィニッシュのこだわりといえば溝口でごっついタイガーバズーカフィニッシュですかね。
まず当てさせてくれないんですけど。
パソゲーって言えばLOG inの『べーしっ君』のネタ良くまねしてたなぁ。
『目森君のポコもウッディなの?』とか。
『ミポリンのスコンチョを想像しただけでおいらのマッチンはグインだぜ〜!!』とか(笑)
2008/02/16 14:46 [7398987]
3点
私はKOFとしか呼んでなかったですね〜。
まあ判れば良いですし^^
でも、キンタはダサい!とか言ってる人はいましたよ。
空中技系は最初は驚くかも知れませんね。
龍虎乱舞とか。
衝撃的だったのは、94大門の転地返し連打ハメとか、95京の2段キックお手玉(ハメ)ですかね〜。
あれは酷いですが、ゲーセンで必ずやる人がいたんだよなー。
「待ち、ハメ厳禁!」なんて張り紙があるゲーセンもあったし(笑)。
あと、97アテナのシャイニングクリスタルビットを出しながら動く…とか^^;
初めての時は期せずして出来てしまったのですが、本気でびびった(汗)。
えーと、動いちゃって良いの?みたいな…(/ ^^)/
前に進むと「く、来るなーー→っ!!!(焦)」とか叫ばれるし(大爆笑)。
「逆ヨガ」は言いましたね〜。
飛び込み強k 立ち強P 逆ヨガ×2 P とかで投げたり。
フィニッシュの拘り?
転地返しで投げた後、相手が不時着するのと合わせて地雷震…とか?
あ、あと当身系フィニッシュは好きでしたね〜。
ギースなんてやり放題でしたよ^^
パシッて良い音がするんだよなぁ(笑)。
やべぇ、パソゲーの方は解らないorz
2008/02/16 15:24 [7399158]
1点
私は「キンファイ」って言ってました(笑)
95〜98年くらいは会社の同僚みんなで3万もする
ソフトを予約して、よく集まって徹夜でやりましたよ〜。
いや〜若かったですねぇ…。今じゃ絶対無理ですね。
30代になると、寝ないと思考回路が働かなくなります。
>95京の2段キックお手玉(ハメ)ですかね〜。
ありました、ありました!ゲーセンでやられましたよ(泣)
何も出来ないまま3人抜きされました。
しかし、94から始まった3 VS 3のシステムは当時としては
活気的でしたよね。ありそうでなかったですから。
それにキャラクターも個性があったのも人気がでた理由ですよね。
イケメンキャラだけでなく、チャン・コーハンとか
チョイ・ボンゲとかアメリカンチームとか(笑)
現在は女性にも人気がでたので結構イケメンパラダイスに
なってしまいましたけどね…。(だからちょっと人気落ちた?)
チャン・コーハンの勝ちポーズの「フンガー!」が好きで好きで
必ず勝った時は相手でも聞いてました(笑)
私は、龍虎の拳を初めて見たときから「ロバート・ガルシア」が
大好きでKOFはからなずロバートは入れてますね(笑)
96くらいからコマンドがかなりやさしくなりましたよね。
ガチャガチャやってればPOWE MAXで超必殺「大龍虎乱舞」と
勝手に呼んでますが出ました(笑)
ギースなんかもかなり簡略化されてましたよね。
けど、餓狼と龍虎の両ボスがKOFに参戦したときは
ファミ通見ながら一人で大興奮でしたよ(笑)
今作KOF XIIはグラフィック一新でまた魅力あるキャラがいて
欲しいですね。個人的には「八神庵」が好きですね。キャラ性ですけど。
あのダークな雰囲気といい、草薙京のライバルとして登場しましたしね。
悟空よりベジータが好きみたいな…。
あ〜何だか話してたら、KOFやりたくなってきましたよ(笑)
実はSNKのソフトはドリキャス版やPS2版でも買っているんですよね(汗)
ロム版持っているのにも関わらず買ってます。先日ワールドヒーローズや
風雲黙示録など、超マニアックなソフトも出ましたが、さすがに
それらは買ってませんけど…。でもベストになったら買おうかと思っています。
2008/02/16 18:36 [7399972]
1点
因みにPS2版のKOFシリーズですが、ロム版と全く遜色なしです。
多分エミュレータで動いていると思われます。ロード時間も全くないです。
まあCPUやメモリなどを考えると当たり前ですけどね…。
NEOGEO CDも一時期持っていた時があったんですけど、
何しろロード時間が長くて売り払いました…。
1キャラ30秒近く読み込みますからね。まあCDドライブが
1倍速だからしょうがないですけどね。
サターンでも買いましたが、95の時は画期的で
カセットロムに背景を入れて、CD-ROMにキャラデータだけ
ロードすることによって超長かったローディングが
殆どというほど無くなったことに衝撃を受けましたよ。
けど、サターンとNEOGEOの元々の解像度が違う関係で
サターン版はキャラが縦長になってしまったので
非常に残念でした。
2008/02/16 18:47 [7400035]
1点
キンファイ?!
初めて聞いた…(笑)。
KOFって毎回なんらかのハメやそれに近いモノがあったんですよね〜。
あれは許せん。。。
97の時のマリーで倒れるはずの相手を投げたりとか、ありましたもんねぇ。
97テリーのパワーチャージハメとか。
98大門で特定条件を揃えると寝てる相手に地雷震が入ったりとか。。。
皆当たり前の様に使ってたけど、ちょっと虐めだよなぁ…なんて思う時も--;
95でよくあったのは待ち龍虎。
ゲージだけ貯めておいて、飛び込み攻撃をガードキャンセルして龍虎乱舞出すのね。
入った瞬間、「あー、ひでぇ…」って思うわけです。
…と言っても親父乱舞(笑)でガーキャン狙う人はまず居なかったけど。
コマンドがちょっと違ったからねぇ。
チャンは私も使ってましたよ。
楽しいキャラでした^^
でも、あれは98の頃の方が使い易かったなぁ。
チョイの鳳凰脚って親父乱舞みたいな別名が付かなかったなぁ。
付いてもおかしくなさそうな技なのに(笑)。
庵かぁ。
あれは小ジャンプが出来る様になってからは強過ぎましたね。
ガードクラッシュするまで百合折り連打する人も居たし。
強引に阻止したらリアルに喧嘩売って来る人まで居て…^^;
(そんな戦い方しかできない自分に怒りをぶつけてくれ…と思った(/ ^^)/ )
あ、忘れてたけど96庵は投げハメがありましたね^^;
簡単過ぎて誰でもできそうなやつ。
あれを見てたら95京の二段キックお手玉の方が、遥かに良心的に見えるから不思議。
やってる事は同じなのに(笑)。
そー言えば、一度始めたら「失敗した時に嘲笑されるハメ」も珍しい気が…^^;
ドリキャスは結構ソフトが出ましたよね〜。
痒い所に手が届くラインナップと言うか、一般受けしない…と言うか(爆)。
(これじゃあ褒めてるやら貶してるやら…^^; )
あー、サターン版は最初プレイした時に違和感を感じましたね〜。
何となく、いつもと違うのでタイミングとか間合いとかがずれるんだもん。
縦長になっちゃいけないでしょ…。
まあ、遊び仲間には「良いハンデだ」って言って喜ばれましたが^^;
2008/02/17 03:47 [7403226]
1点
94のオヤジで飛燕疾風脚から吸い込みアッパーで永久パターンって有りましたね。
ハメといったら元祖はストUの春麗の投げハメとベガの悪投げですかね。
SNKほど凶悪性は有りませんが(笑)
春麗にはヨガファイアー&中キック撃墜でおしおきした覚えが・・・。
2008/02/17 14:58 [7405282]
3点
あ、サムスピだとパオー丸と牙神ですね(大斬り強い奴好きなので)。
どりゃどりゃ五月蝿かったですけど、フィニッシュはやたら花札狙いに行ってました(当然か)。
95でねりゃ〜も有りかな(笑)。
コンシューマー移植だとバンパイアセイバーの出来が良かったんですが、
ゲームバランス的にはハンターの方が良かったなぁ。
…といってもコンピューター操作のフォボスはインチキですよね。
2008/02/17 15:05 [7405308]
3点
あー、94親父ハメ、ありましたね〜^^;
スト2の投げハメが懐かしい!!
ペチッ、ポイッ、ペチッ、ポイッ… PERFECT …みたいな。
春麗と言えば「飛ぶ鳥を落とす」でしたね〜。
落とし易いんだよね、彼女は(笑)。
当時は色んな用語もありましたね〜。
ピン、ポン、、パンとか^^
1000点昇龍って言っても、今の人は解らないんだろーなー。
寧ろ、今は1000点昇龍が当たり前になってますよね。
私はヴァンパイアハンターが好きでした。
そういえば、サスカッチも使ってたなぁ。
COM操作の敵なんてどのゲームもいんちきでしたよ…。
そういう意味ではガイルはしっかりタメてたなぁ(笑)。
しゃがんで止まるんだもん、面白かった。
あれは「私は待ってます」のポーズですね♪
(どの程度タメてるかは別として…)
>花札狙いに
サムスピであれを狙わなければ何を狙うんですか? (/ ^^)/
2008/02/17 17:14 [7405897]
1点
アパカは肩に引っ掛けて打ち上げるとかね(笑)、何の呪文だって。
CPUガイル歩きサマーありましたよ、初期の頃。みんなでブーイング&大爆笑でしたが。
SNKばっかやってると溜めタイミングがカプコンと違うから出なくて困った覚えが…。
今TVで一番難しいFCゲームは『スペランカー』って言ってましたけど、『たけしの挑戦状』の方がクリアは難しいような…。
PCだとクリアさせないゲーム多かったですね。
マジカルズゥの『魔伽禍羅』とか『WIZARDRY4』とか。
2008/02/17 17:41 [7406036]
3点
>CPUガイル歩きサマーありましたよ、初期の頃。
あら、歩きサマーはせっかく言わなかったのに(笑)。
だって、あのしゃがんで待ちに入ってるガイルが可愛くて…(爆)。
まあ、てくてくしながらサマーを出すのは簡便して欲しかったですね〜。
ザンギで飛び込めないじゃん…(>_<)
まあ立ち中Kで対処しますが。
たけしの挑戦状もきつかったですね〜。
まあ、一番難しいって言うので「魔界村」を挙げなかったのですから褒めてあげても良いんじゃないですか? (/ ^^)/
延々続くのって色々ありましたね〜。
イーアルカンフーって何面まで行くの?とか。
飽きてやめたのですが、未だによく判らん。。。
ドラゴンバスターは裏面に行った瞬間げんなり。。。
Wizは慣れてるから一切苦痛じゃなかった気が。
どうも私にとってあのマップ形式は得意らしく、初代女神転生とかはマップが狭くて地図を手書きせずにクリアーしてしまった記憶が…。
FC世代で好きだったゲームで「SPY VS SPY」がありましたね〜。
罠にかけた時の「ケラケラケラ」って笑うのが面白かった(爆)。
2008/02/17 18:12 [7406194]
1点
皆さん、こんにちは。
カーディナルと申します。
プレク大好き!!さんへ
ウィザードリィは私はファミコン版でプレイしました。
新聞チラシの裏に鉛筆で手書きでマップを書きつつやったのですが、
下の階になると手に負えず近所の古本屋でPC版の攻略本を買ってしまいました。
2008/02/17 18:44 [7406361]
1点
プレクさん
あらら、歩きサマー失礼しました(笑)
フォボスの反応と同じくらい理不尽で笑える仕様だったもので。
WIZは4だけアドヴェンチャーゲームなんですが、日本人には分かりにくい質問が多い上にマップが超複雑なんですよね。
カバラとかセフィロスの樹とかあの当時出されても…(笑)
メガテンは毎回買ってます(^^)v
ペルソナ3も良いんですが、やはりソウルハッカーズですかね。
1は音楽が最高ですし、オート戦闘が革新的でした(カーリーやバンパイアにエナジードレインされると最悪ですが 笑)。
エンディングといえば『頭脳戦艦ガル』ですか。
数時間かけて100個のパーツを集めて…結果あれは。
『スパイVSスパイ』は元々パソゲーですが名作ですね。
2008/02/17 18:48 [7406380]
3点
カーディナルさんへ
あれは罫線入りのノートに書くと楽ですよ〜。
何も無い所に書くのはしんどいです。
罠の種類、敵の出現場所等は片っ端から記載しましたね。
あと、シークレットドアと一方通行ドア、鍵付きドア。
低難易度のゲームしかしていない人はシークレットドア…なんて言っても理解できないでしょうね。
攻略本見て強引に見つけ出して通るなんて邪道だと思うのは私だけ?^^;
でも、攻略本が欲しいと思う瞬間はアイテムを拾った時でしたね。
呪われる?とか、スペシャルパワーの内容とか、実は高いだけで弱い…とか。
ダメージとヒット数の概念って最初はかなり理解し難いと思います。
Wiz4なんて攻略本を売る為に発売したゲームですよね? 三 (/ ^^)/
なんて、まあ冗談ですけど。
でも、ちょっとプレーヤー虐めでしたね。
メガテン系のオート戦闘は楽でしたけど、Wizの戦闘ってあれ位速いですよね(笑)。
コマンド選択の有無が違う位か?^^;
気が付いたら首が捥げてたりするし(滝汗)。
ん?エンディング合戦ですか?
ガルのエンディングは涙が出ますね!!
「あ、容量足りなかったのかな?」なんて思ってしまったり^^;
GBの海戦ゲームも129面がエンディングでしょぼかったですが。
(129面のパスワードを入れるとエンディングが流れるのもどうかと…)
流石!!
スパイを名作と言えるなんて天晴れです^^
身の回りにあれを名作と言える人なんていなかったですよ…orz
(やっぱり生まれるのが遅かったか!!)
2008/02/17 19:12 [7406494]
1点
プレク大好き!!さん、こんにちは。
罫線入りのノートですか、なるほど良さそうですね。
あの頃四苦八苦していた自分に教えてやりたいです(^^;
こう書いていたらまたプレイしたくなってきました。
2008/02/17 19:47 [7406685]
2点
カーディナルさんへ
今、始めてしまうと止まらなくなりますよ〜?
子供の頃より頭の回転が良くて、あ、あんな手もある…とか思うと。
それにWizはレベルアップが大変ですし。
2008/02/17 21:11 [7407185]
2点
カーディナルさん初めましてこんばんは。
罫線ノートは良いですよ、更に縦線引いて使ってました。みんなやる事は一緒ですね(笑)
攻略本って遊撃手が出してた奴ですか?あ、でもFC版も有ったか…。
アップルUもFCもCPU6502ですから兄弟機といえなくも有りませんし。
でもWIZはPASCALで書いてたっけ。
作者のロバート・ウッドヘッド(トレボー)が『PASCALが走ればどのマシンにも移植可能』って言ってましたし。
グレーターデーモンの養殖で間違ってPの代わりにR押しちゃって、
こっちが死んだ(パーティーは怪我も経験値も無く無事)記憶が蘇りました(泣笑)
PC版って呪文をキーボードで打ち込む方式だったのである程度ブラインドタッチできるようになったのも収穫です。
当時翻訳家(宇宙の戦士など)の矢野徹さんがWIZに激ハマリしてたのも思い出され…。
プレクさん
スパイって僕の仲間内では、FC版いただき、ドカポンと並ぶくらいの大人気です。確かに時代かも…(笑)
あの当時クルクルランドとかアイスクライマーとかドンキーコングJrの算数遊びとか対戦ものに良い物が多かったと思います。
2008/02/17 21:16 [7407211]
3点
Call Me Snake !!さん、こんにちは。
攻略本の種類ですが、ちょっと覚えていません。
たぶん9801とかで一番最初に出たものだとは思うのですが。
グレーターデーモンを利用したレベルアップ法も確か掲載されていましたが、
私はちょっと怖かったので結局実行しませんでした(^^;
2008/02/17 22:12 [7407605]
2点
Call Me Snake !!さん、カーディナルさんへ
ありましたね〜、養殖。
あれは開発者の優しさ…なのか、失敗なのか(笑)。
私は個人的にGB版(外伝)が好きで、3なんかではよくピーコックと乱舞してました。
初期はクリーピングコインにメリトをかけて荒稼ぎできるし。
Wizって大抵は経験値稼ぎができる条件があるんですよね〜。
2008/02/17 22:22 [7407675]
2点
カーディナルさんこんばんは。
それバグニューズが出してた『ウィザードリィ・ハンドブック』ですね。
最後に袋とじでマップが載ってる上半身裸の男が表紙の(笑)。
GデーモンはMAHAMAMで黙らせてしまうのが一番ですね。
KATINOと違って100%効きますし。MAGEが1レベル落ちてもそれ以上の経験値は約束されてますしね。
2008/02/17 22:27 [7407712]
3点
プレク大好き!!さんへ
今でいう裏技の原型みたいなものだったのかもしれませんね。
他にいろいろあったような気がします。
そういう感じのタイトルで巻末にマップが袋とじでありました。
警告文が書かれていたような(^^;
2008/02/17 22:46 [7407864]
2点
マハマンの神に祈る…って言うのはWizでは究極でしたからね〜^^
経験値1LV分を引き換えに、100%願いが叶うとか。
うーん、ドラゴンボール状態(笑)。
黙らせるっていうステータスはスクエア系に引き継がれていったんですかね〜。
それにしてもよく攻略本を当てられましたね!!
イントロクイズよりも遥かに難しい問題だった気がするんですけど(笑)。
カーディナルさんへ
裏技って言うなら、一方通行ドアを抜けちゃった時にとりあえずその場で回転して、敵が出たら逃げる…とか。
一方通行を逆戻りしたい場合の常套手段(/ ^^)/
2008/02/17 22:56 [7407935]
2点
・Call Me Snake !!さん
どーもこんにちは。
またスゴい板だなこりゃ(笑)
懐かしのPCゲームと言えば・・・いかん、忘却の彼方だ。
今を去ること四半世紀前、学校帰りに船橋ららぽーと(ローカルネタだぁ)のPC売り場に立ち寄って遊んでましたね。
そうそう、マシン語で書いたスターウォーズ(デス・スター突入のゲームでグラフィックスは勿論線画)とか。
ソフトは全て友人からの貰い物。
コピーなんて高尚なモノではなく、もろ「ダビング」というテープロードの時代でした。
この頃はNECのPC-8001とシャープのMZ-80シリーズが争ってたんですよね。
海外勢は高嶺の花のアップルUやコモドールの廉価品がありましたっけ。
緑色のディスプレイが懐かしい今日この頃です。
ここまで外すとちょいとドン引きかな???
2008/02/18 14:30 [7410648]
2点
ソラリスP1さん、こんにちは。
船橋ららぽーとへは1回だけ行ったことがあります。
ただ理由は忘れてしまいました。たぶんゲーム関係だったとは思うのですが。
私が初めて使ったパソコン(と言っていいものやら)は親に買ってもらったシャープのMZ-721です。
(本当は6601や8801が欲しかったのですが)
媒体がテープでS-BASICかHu-BASICをいちいち読み込ませないといけなかったりして。
雑誌に掲載された呪文を必死で入力したのを覚えています。
2008/02/18 14:59 [7410728]
1点
カーディナルさん
当たりっぽいですか(笑)
袋とじってのが時代ですよね。
プレクさん
WIZは黙らせる、眠らせるが凄く有効なゲームでしたが・・・今はそういうバランスのゲーム少ないですね。
ソラPさん いらっしゃいませ。お久しぶりです。
>またスゴい板だなこりゃ(笑)
最高のほめ言葉です(笑)
スターウォーズありましたねぇ。国産コンシューマー機のBANDAIの光速船でベクタスキャンのゲームとか思い出したりして(笑)。
コモドールだと64あたりからアミガにかけてが思い出に残ってます。
『マーブル・マッドネス』とか『ポピュラス』とか・・・。
アップルだと『トランシルバニア』(初めて興味を持ったPCゲームでした)とか『ウルティマ』
『ウルフェンシュタイン』(→3D→DOOM)ですか。
僕は渋谷のDISC UNIONが何ヶ月かに一回中古ソフトの特売やってたんでよく行きました。
渋谷の街に匂いの全然違う集団の行列(笑)。
シャープのMZシリーズ、ハード的には結構良いスペックだと思いました(特に2500)。
DORAGN FORCEさんが6001ユーザーですし、友人には6601(サラダ)持ちもいましたので、
その時代も全然OKです。
TAKERUとか分かる人はいますかね?
2008/02/18 15:14 [7410777]
3点
袋とじというとネタバレものというより、大人な内容の奴という印象が強いです(^^;
昔はその点の規制も緩かったと思います。
TAKERUは実物は見たことありませんが、名前だけは聞いたことがあります。
確かパソコンソフトの販売システムだったような…
今でもあったら使っていたかもしれません。
2008/02/18 15:37 [7410853]
1点
皆さんこんばんは!久々に来ましたけど、レス伸びてますねぇ。
ファミコンは当時羨ましかったですね。何が羨ましいって、
カセット入れてすぐ遊べるのが凄く羨ましかった…。
ファミコンは持ってませんでしたが、ウラ技とか
結構憶えてますね。少年ジャンプに「ファミコン神拳」で
よく袋とじになってましたよね。
ドルアーガの塔のにせギルやいきなり99階でしたっけ?
行けるウラ技とか、KOFのキャラ、ラルフ&クラークの「怒り」の
無敵モードとか(笑)ファミコン持ってないだけに
そういうのにはやけに詳しかったです。
ソラリスP1さん初めまして!
私はPC-6001mk2ユーザーでした。「QUEST」って見えないエイリアンを
倒すべく、迷路に入り追い詰めるゲームがあったんですけど、
あのゲームが一番面白かったですね。一応3Dなんですけど線でできた3Dでした。
マシン語って懐かしい言葉ですよね。私は結局憶えられませんでしたけど、
親父とお袋は当時徹夜でゲームを打ち込んでました。
できたゲームは「ペンゴ」でしたけどね(笑)
どうやら、ここを見るとPC-6001mk2のエミュがあるみたいですね。
けど、今やってもつまらないでしょうねぇ…。
http://emunavi.com/menu/howto/ip6win/ip6
win.htm
カーディナルさん初めまして!
MZ-721もテープ版だったんですね。けど、内蔵はかなり便利ですよ
私のPC-6001は最初普通のカセットテープレコーダーで読み込ませてたので
エラーが頻発でしたよ。ボリュームが小さいとダメだし大きいのもダメだし…。
でもその微妙なところが今のデジタルでは絶対に味わえないので良いのですけどね。
親戚の兄ちゃんはPC8801mk2 mhの前がMZ-2000をもっていて凄く羨ましかったですよ。
「新入社員トオル君」というゲームをしょっちゅうやらせてもらいましたけど
これも基本はテープ版なんですよね…。けど3D描写がPC-6001とは段違いでした。
私の小学生の同級生がFM-7を持っていてこれまたPC-6001より
高スペックだったので羨ましかったです。
とにかく、私はPC-6001がスペック的に一番劣っているのが悲しかったです…。
2008/02/18 22:26 [7412766]
1点
DORAGNFORCEさん、こんにちは。
久しぶりに写真で見てものすごく懐かしさを感じました。どうもありがとうございます。
私はそのままで使いましたが、確かスピーカとカセットの間に小型プリンタを取り付けられたはずです。
>私のPC-6001は最初普通のカセットテープレコーダーで読み込ませてたので
それは初めて知りました。確かに音量調整が難しそうですね。
私も別のカセットレコーダー(NHKの基礎英語用に買ってもらった)に
テレビの音楽を録音しようとした時もなかなか上手くいかなかったです。
あと、テープというと何かセーブしたりした後はベリファイをかけた事も思い出します。
MZ-721でプレイしたゲームというと、倉庫番とかブロックゲームをやりました。
他にアドベンチャーもやった記憶がありますが、タイトルは忘れてしまいました。
2008/02/18 22:49 [7412922]
1点
ソラリスP1さんへ
おお〜、ここで出会うとは!!
ホンモノのアキバの近くでなら…(/ ^^)/
本当、凄い板ですよね。
って今2回も「板」を「痛い」ってタイプミスしたんですけど…orz
不吉な予感?!
あら、私の年では付いていけない位になって来たかも^^;
まあマイペースに噛り付きますね(笑)。
カーディナルさんへ
大人な内容と来ますか^^;
袋とじってよく破られてるから買う時に注意していましたね〜。
それにしてもここのスレでベリファイなんて単語を目にする事になるとは…^^;
あ、倉庫番は好きでしたよ〜。
ただ、学生時代にリアルに倉庫番バイトをやりましたけど(笑)。
DORAGNFORCEさん
私は裏技を見つけて投稿して、お金稼いでゲーム買ってたお馬鹿さんなので、裏技はかなり得意だった気が…。
実は未だに投稿するのをやめて封印してある裏技もあったりします^^;
(あんまりにも酷いというか、奇天烈だったので…)
2008/02/19 01:10 [7413790]
1点
>ただ、学生時代にリアルに倉庫番バイトをやりましたけど(笑)。
ゴールまで荷物を押して運ぶのはさぞ大変だったと思います…というのは冗談です(^^;
今のように冬だとかなり寒そうですね。
あと、倉庫というとどうしてかEVE burst errorを連想してしまいます。
2008/02/19 20:58 [7416999]
1点
みなさんこんばんは。
カーディナルさん
TAKERUはフロッピーぶっこみ式のソフトベンダーです。
確かブラザー工業(ミシンで有名)でしたね。
『ピラミッド・ソーサリアン』とか売ってたなぁ。
DORAGNさん
写真貼り付けサンキューです。
実はジャンプのゲーム本誘われてたんです。
当時イラストでヤンジャン編集部に出入りしてまして、編集者の方から『ゲーム得意そうだからジャンプの奴やらない?』って。
そんなに自信なかったんで断ったんですけど、やってたら今頃堀井雄二さんと・・・。
FM-7はエロゲーの豊富さからエロコンと呼ばれてました(笑)。
『新入社員とおる君』コナミのアーケードゲームですね。
BGMがビートルズの『A HARD DAYS NIGHT』で。
SEGAのSG-1000か3000で出てましたね。
『ごんべえのあいむそ〜り〜』知ってる人いるかな?
プレクさん
20代ですもんねぇ。むしろなぜついてこれるのか不思議です(笑)。
話は変わりますが(今、荒れに荒れている)東芝HD DVDの板で返品・買取云々言ってる人がいますが、
PC-FX買った人の気持ちになれ!!と言いたいですね。(PCエンジンSGでも可)
と書いていたら東芝買取返品受け付けずのニュースが(笑)。
2008/02/19 23:13 [7418087]
3点
教えて頂きどうもありがとうございます。
どうもブラザーとの繋がりが思い浮かばないのですが…
ソーサリアンはやってみたいゲームの一つでした。
>PC-FX買った人の気持ちになれ!!と言いたいですね。(PCエンジンSGでも可)
直接PC-FXの本体やソフトを見たりプレイしたことはないのですが、
ヒューネックスの「ファーストKiss☆物語(PS)」をプレイした時に
OPムービーのテロップ中に「PC-FX原作」というのを見たことがあります。
後で攻略本を購入した際にどうも大人な表現がPC-FX版は↑だったと知り
「やってみたかった」と思ったのを覚えています(^^;
2008/02/19 23:26 [7418202]
1点
カーディナルさんこんばんは
ブラザーって元々プリンターやキーボード作ってましたからその辺の絡みでは?
PC-FXの見た目(大きさも)はただのパソコンでしたね。
SGはエンジンをモチーフにしたデザインでしたが何の意味もなく
おまけにでかいので収納性も低く困ったデザインでした。
2008/02/20 00:06 [7418506]
3点
カーディナルさんへ
4段詰まれたコンテナを引っ張った時、上に載ってた雪が落ちて来て、雪男になった事がありますよ^^;
幾ら何でもあれは寒過ぎです((o(>_<)o))
因みに、冬場しかしていませんでした^^;
しかも、閉め切る事が出来ない倉庫…。
>むしろなぜついてこれるのか不思議です(笑)。
えへへ〜、でしょでしょ(^_^)v
何故に付いて行けるのか、私も疑問…(汗)。
まあ生まれる前からPCが自宅にありましたからね〜。
しかも、デスクトップとノートと1台ずつ。
デスクトップは5inchフロッピーが付いてたなぁ。
流石に8じゃ無かった…。
>HD DVDの板
押し売りじゃないんだから、購入した時点で自己責任だし^^;
そんな事言ってたら、オーディオ業界なんてそういう方が多いんじゃないかと思いますが…。
とりあえず、PC-FX買った人は諦めて下さい(爆)。
まあ私は変なモノは買わ(買え?)なかったので、関係ないですが^^;
(ゲームもHD DVDも)
私は最初からBDにしか目が行かなかったなぁ。
構造的にHD DVDが気に入らなかったからですけど。
(初期の頃から私はHD DVDの書き込みがないけど、BDはあった…)
2008/02/20 01:50 [7418992]
1点
おっとびっくり、皆さん8bit時代のこともよーっくご存知で・・・
・カーディナルさん
はじめまして。
ららぽーと、行かれたことがありましたか。
あの頃とは随分変わってしまいましたからね。
京成の駅も「センター競馬場前」じゃなくなったし。
BASIC読み込み・・・そうですね、「ソフトなければただの箱」と言いますが、Windows以来エディタ(メモ帳)はあるわゲームもついてるわで何もできないわけじゃありませんが、当時は言語の読み込みからでした。
国産コンシューマ機といえば、降ってくるミサイルをトラックボール操作のカーソルで防御する、なんてのもありましたっけ。
マクロスに出てくるピンポイントバリアの原型?
・DORAGNFORCEさん
こちらもはじめまして。
おお、6001ユーザーですか。
確か愛称が「パピコン」?
私はBASICをちょっとかじった程度なので、プログラミングなんてとてもとても・・・
MZ-2000を貼り付けていただいてますが、これMZ80Bとスペック的にどこが違ったんでしょうか?
80Bといえば売り文句が「大容量64KBメモリ」・・・のどかな時代でした。
というか、この時代を知らないと「2000年問題」ってのは実感としてわからないでしょうね。
そういえば工業高校行った友人がFM-8持ってましたっけ。
それで「デゼニランド」をやったことがあるんですが、フロアが変わるごとにテープロード・・・
・プレク大好き!!さん
ども、「あそこ」から追放されてしまったソラPでおます(笑)
前に言ったように、スキルも経験も殆ど無いけどキャリアだけは人並み以上な奴です。
私の初めてのPCはエプソンの「PC386ノートW」でした。
おゼゼが無いもんだからHDDナシ(笑)
これで人並みにエロゲーもやりましたっけ・・・モノクロ16階調のディスプレイですが。
当時それなりにやりこんでいた「鋼鉄の騎士」のWindows対応版を見つけ、懐かしさのあまり買ってしまうおバカな私・・・
しかし「廉価版」なんてデカデカと書かんでも(笑)
それと98版と違って連合国が選べない(=スペックダウン)のはどーゆーワケだ???
2008/02/20 17:09 [7421112]
1点
プレクさんこんばんは
グリーンディスプレイに8inFDですか?(笑)
しかし生まれたときからPCとは…。
アポロ11号打ち上げに使っていたコンピューターの性能は98以下とものの本で読んだ事がありますが・・・。
僕の頃はLED(赤色)の電卓すらなかったような(笑)
ソラPさんこんばんは
トラックボール・・・SEGAの『SDI』ですな。
多分こっちの方がピンポイントバリアー(ギャル付き)より新しいと思います。
MZ-2000もZ80でしたっけ。そう言えばセガマスターシステムの音源管理にZ80使ってましたね。
Xシリーズは途中からモトローラ(68000〜68020)にCPUシフトしてましたけど。
88でもVAだとV30相当なんて微妙な言い回しになってたのを思い出しました。
友人はAPPLEU、FC、PCエンジン&SGに使ってた6502最強説を唱えていましたが(笑)。
因みに僕の2代目がPC-486GRです。
PC-286なんかはアミーガそっくりなデザインでしたね。
『PC-FX』ドラゴンナイト4移植してましたね。
あ、『いちょうの舞う頃 1』は大好きでした(2はガタガタでしたが)。
2008/02/20 18:06 [7421356]
3点
>それと98版と違って連合国が選べない(=スペックダウン)のはどーゆーワケだ???
『抄本三國志』みたいなものでしょうか(笑)?
アレも定価9800円で『三國志』の14800円より5000円廉価でしたから。
そう言えばDSでまた『殺人倶楽部』出るみたいですね。
リバーヒルソフト全世代機種での発売を狙ってるんでしょうか?
2008/02/20 18:13 [7421378]
3点
WikipediaでTAKERUとブラザーとPC-FXについて読んでみました。
ブラザーは現在はプリンター(複合機)とファックスがメインの会社になっているんですね。
PC-FXは確かにパソコンと言っても全く違和感を感じないデザインでした。
2008/02/20 19:53 [7421764]
1点
連投で失礼します。
>あ、『いちょうの舞う頃 1』は大好きでした(2はガタガタでしたが)。
私もです。シナリオもですが、BGMが特に好きでした。
いちょうの舞う頃(オリジナル)やオータムガール、茜ヶ丘公園等々。
キャラデザが人をかなり選びそうなのが難点と言えば難点だったかもしれません。
2008/02/20 20:16 [7421862]
1点
皆さん、こんばんは〜。
ソラリスP1さんへ
随分頑張ってゲームしてたんですね(爆)。
まあ、今時は頑張らずともゲームができてしまいますから、最近のゲーム好きってあまりスキルが無い様な…^^;
この間、ネット関係で問題が起きた…とかで知人に引っ張られましたが、見るとワクチン系ソフトに捕獲されていました^^;
「てめーの使こてるアプリ位把握して使わんかいっ」…と言いましたよ(笑)。
Readmeすら読んでないんだもん、呆れましたよ。
しかも、自分で手動インストールしたって言うんだから重症…orz
今時はこんなもんか…なんて思いつつ、あれ?自分は?…とボケてみたり。
>それと98版と違って連合国が選べない(=スペックダウン)のはどーゆーワケだ???
廉価版だからきっと…(爆)。
私の父は学生時代にスーパーコンピューターを使ってた様な人なので。
PC位あっても全然おかしくないと思うのは私だけでしょうか^^;
でも、やっぱり性能は悪かったそうですよ。
今のPCの方が高性能だって随分前に言われましたし。
モトローラ…。
コアな話になってくると絶対に出て来る名前ですね〜。
F1とかで古くからモトローラは頭脳で頑張っていた…なんて事を思い浮かべてしまう私は重症かそれとも正常か…?(汗)
2008/02/21 02:16 [7423974]
1点
プレクさん
スネーク(あるいは蛇)でいいですよ(笑)。
お父さんスパコンですか。時代的にクレイUとか思い出しちゃいますね。
モトローラは携帯電話の始祖としても有名でした。
このままV30とか8086とかの話になるかとちょっと夢工場ドキドキパニック。
2008/02/21 22:22 [7427386]
2点
皆さんこんばんは!いやはやなかなかレスが増えてますね!
カーディナルさんこんばんは
父親がカセットと一緒に購入しなかったので、必然的に
普通のカセットレコーダーでロードになりました(笑)
でも数年後にデータ専用機を買いましたけどね…。
倉庫番ありましたねぇ。フラッピーという黄色いムーミン
みたいな可愛い主人公が青い石を運ぶゲームも
倉庫番に似ていて面白かったですね。
プレク大好き!!さんこんばんは
ウラ技見つけてそれでお金を稼いでいたですってぇ!?
凄いですね。ウラ技って小学生レベルじゃ見つけられないですよね
普通…。どんな知識なんですか…。それでもまだ知られていない
ウラ技があるとは…恐るべし!って感じですね。
Call Me Snake !!さんこんばんは
え!?ジャンプに誘われていたですと!?こちらもまた凄い…。
確かに若いときって自分にはまだこんなことやる必要はないとか
自分にはもったいないとか思って誘われても断ってしまうんですよね…。
未来の事なんて分かりませんからね…。
FM-7ってエローゲーだらけなんですか!?だから私の友人はハマってたのか…。
確かにそいつはムッツリスケベでした(笑)
ソラリスP1さんこんばんは
MZ-80ってあったんですね。ググリましたら、ホントMZ-2000に
似てます。これは初めて見ましたよ。当時モニター付きなんて
憧れだしすげーと思いました。でも本体が壊れると
必然的にモニターも持ってかれるんですよね(笑)
PC-6001mk2は「しゃべるパソコン」って呼ばれていたような…。
ポートピア連続殺人事件で、ヤスがコマンド入力の度に
「ボス」とか言ってた覚えがあります。
それにしても、8色中4色しか表示できなかったので
色の少なさに当時は愕然としました。
「赤」「青」「白」「黒」のみですから(笑)
現在では絶対にありえないですよね…。
PC-FXってありましたね!ゲームバブル絶頂期に出てました。
PC-98ソフトが動けばかなり売れたかもしれないのに
結局はPC-98に繋げられるだけでしたね(笑)
それと、昔PC-98系とPC-88系がどちらでも遊べる
PC-9801DOってありましたね!これは高校時代の友人が
持ってまして、エロゲー三昧で羨ましかった…。
何だか羨ましかった事ばかりです(笑)
だから、今物欲が凄くて、殆どのゲーム機や
ブルーレイ、自分の欲しい物を買ってしまっているのかもしれません(爆)
2008/02/21 23:02 [7427664]
1点
DORAGNFORCEさん、こんにちは。
フラッピー…記憶の奥底でどこか聞き覚えがあるような気がします。
雑誌の記事とかで読んだのかもしれません。
エロゲーの話題がいくつか出ていますが、私は95からで初めてはLeafの痕でした。
リメイク版は個人的には無いものと思っています(^^;
2008/02/21 23:37 [7427909]
1点
こんばんは〜。
Call Me Snake !!さん改め蛇さんへ
どうも某国立大学にスパコンを2000万円で導入させたらしいです^^;
うわー、モトローラでこれだけ語れるのって凄い!!
流石、アキバ板は違う(ぁ
うーん、何か臭うんですよ。
あ、この辺りに何かありそうって^^
基本的なパターンもありましたし、結局は埋め込みバグですから、間違え方の癖ってありますしね〜。
お陰で、既製品のバグも見つける率が高くて、変な所で重宝がられたりします(笑)。
でも、わざと作った裏技とかは別です。
↑↑↓↓等のコマンド系とか、えにつくす…とかゆうていみやおう…とかとうきょうとたいとうく…とか。
あれは反則…って言うか、クリエイターの遊び心と言うか…^^
そういえば、同じゲームでもロット違いで裏技が直ってたりするって事もありましたね〜。
特にGB。
初代SAGAとかはロット差が激しかったなぁ…。
ポートピアとかは探せばまだ家にありそうだなぁ、FC版が^^;
カーディナルさんへ
フラッピーってパズルゲームですよ。
ネットで検索しても出て来ると思いますよ。
リニュされてるはずなので。
2008/02/22 01:09 [7428401]
1点
クレイUというと「レッド・オクトーバーを追え!」という小説(1985年)の中で
ソ連原潜の新推進システムから発する音を予測するのに出てきたことを思い出します。
担当士官にデータを渡してコマンドを入力、何分以内で処理出来るかの賭をするというシーンがありました。
今ではもうそういう事は無いんだろうなと思いますが。
2008/02/22 09:30 [7429067]
1点
クーリーバガーさんこんばんは。
T&Eソフトはパソコンで優良ソフトを量産していましたね。
『ハイドライド2』が一番印象に残っています。
カーディナルさん
スーパーコンピューターは暴走して悪さをするイメージがあります(笑)
2008/02/23 19:44 [7436102]
3点
>スーパーコンピューターは暴走して悪さをするイメージがあります(笑)
ターミネーターシリーズとかでしょうか。
全面核戦争を起こす(起こしそうになる)というのが定番のような(^^;
実際に誤認から危ないことになりかけた事はあるようです。
2008/02/23 21:46 [7436721]
1点
ウーリーバガーさん、こんにちは。
ハイドライドは確かファミコンでプレイしました。
フィールドをあちこち移動してアイテムを探したりしたような…
あの頃としてはとても綺麗な画面だったと思います。
2008/02/23 21:54 [7436768]
1点
ウーリーバガーさんへ
「とりあえず」で、仕事用PCに入れられるのが羨ましい…。
ハイドライドかぁ。
私もファミコンプレイ組です。
ドラクエ系よりある意味進んでいた気がします。
先達なのに。
カーディナルさんへ
そういうシビアなのって好きですよ〜。
そういえばスイートホームとか、やり込んでた記憶が…^^;
あれも、難易度が中々良い感じのゲームだったなぁ。
2008/02/23 23:10 [7437327]
1点
みなさん、今晩は。
「XANADU」って言葉を見つけて「おおっ!懐かしい」と思い、かる〜く書き込んだつもりだったのでレスが付くと思ってませんでした。有難う御座います。
うちの会社は社長がPCアレルギーで未だに紙媒体で何でも処理してるので、勝手に自分でPCを導入して、好き放題やっています。(何万アイテムもの入出庫なんて紙で管理できません。。。)
ほとんどプレイする時間はありませんが、昔のゲームって10分ぐらいだけ気分転換にプレイ出来るので隠れてチョコチョコやってます。
XANADU
装備によってビジュアルが変わるのが画期的でした。
鎧の経験値を上げるのに敵を残しておいたり、何度も最初からやり直しました。
WIZARDRY
全滅防止にフロッピーを抜いてプレイしていました。
J・E・S・U・S
音楽を作って?エイリアンと対決するAVGでしたっけ?
おお、書き出すとキリがありませんね。
ちなみに「三国志」と「信長の野望」のWIN復刻版も買ってしまいました。
どうも自分は昔を懐かしむ傾向があるみたいです。
2008/02/24 00:51 [7437933]
1点
プレク大好き!!さんへ
スイートホーム、ちょっと検索してみました。
「館」という文字を見てどうしても弟切草やかまいたちの夜を連想してしまったのですが、RPGなんですね。
Wikipediaで読んだ限りでは確かに難易度は高そうでした。
(回復施設が無いとかアイテムは買えないとか死んだら復活出来ないとか…)
ギブアップがあるとか一定歩数で戦闘というのも面白そうです。
2008/02/24 01:49 [7438163]
1点
ウーリーバガーさんへ
信長の野望全国版は私も復刻版を買ってプレイしました。
蝦夷から始めたり現在話題の?島津を選んだり…
北条だと早期に里見を攻めたりしました(^^;
三国志はファミコン版でやりましたが、とにかく遅くて遅くてイライラしました。
グラフィックもアレな出来でよく全国統一まで我慢してやったなと思います。
復刻版は見かけたら買いたいところです。
2008/02/24 01:57 [7438188]
1点
こんばんは
カーディナルさん
悪さをするコンピューターは他にもHAL-9000(2001年)とかアンドロメダ病原体とかデアボリカとか昔の映画には山ほど有ります(笑)。
(エヴァのMAGIとかナデシコのオモイカネとかアニメでも有りますね)
プレクさん
『スイートホーム』めちゃくちゃシビアじゃないですか!(笑)
あの頃のカプコンはアーケードでも『闘いの挽歌』とか難しいの多かった気が・・・。
ウーリーバガーさん
XANADU・・最初に隠れショップいってスペクテーター全部売って
ファイヤークリスタル8個とマントル3個とアワーグラス3個とブラックオニキス買えるだけ買って
ファイヤークリスタルで9階に一気に上がって+3ラージシールドとかボーパル・ウェポンとか全部盗んだら
ブラックオニキスで降りれるとこまで降りて、欲しいもの装備して残りは全部売って、ディグサンダー辺り買ったら残りの金で鍵を100個くらい買って楽チンプレイしてました(笑)
1,2,3階あたりの弱い奴はドラゴンスレイヤーの経験値上げにとっておいて。
J・E・S・U・S・・・『そうだその曲だ!!』分かる人には分かります(笑)
真島真太郎氏のグラフィックとすぎやまこういち氏の音楽が非常に良かったです。
三國志・・・いつも孫策プレイだったので寿命との戦いでした(笑)
200年近くになると健康がガンガン下がって・・・
毎年1月はセーブ&リセットの嵐でした。
信長の野望・全国版・・長曽我部元親が最強説出てましたね。若くて強くて周りが弱くてって。
2008/02/24 05:02 [7438507]
2点
そういえばHALがありました。アンドロメダ病原体はなかなか面白そうな映画ですね。
デアボリカはアリスソフトのエロゲーの方しか知らなかったので(個人的には傑作)、
同名の映画があるとは知りませんでした。
ナデシコは見ていなかったのでちょっと分からないのですが、エヴァはありましたね。
大規模な(秘密)基地?もしくは宇宙船と知能を持ったコンピューターは
セットがお約束のような気がします(^^;
2008/02/24 09:10 [7438934]
1点
ウーリーバガーさんへ
「XANADU」って書いてあるにも関わらず、誰も触れて無いのがまたミソなんですよね^^
もう当然って感じなんでしょうね〜。
ゲームバランスが素敵だったなぁ〜。
あ、でも最近の人だと読み方を間違えちゃうかも知れませんね。
ん?
Wizでフロッピー抜き?
ずーるーいー(笑)。
でも、誰もが一度はやりますよね、それ^^
カーディナルさん、蛇さんへ
スイートホームはあのシビアさがまた…♪
ロープで向こう側に渡る時に、1人目…ok、2人目………最後の一人…あ゛ーーーっ!!落ちちゃったーー!!!!(滝汗)…とか^^;
全国版か〜、懐かしい♪
一人強くて周囲が弱いと確かに楽ですけど、攻め込んでもまともな武将が増やせないからその後、人海作戦になり易いんですよね…。
だからあのシリーズの人間との対戦をしている場合は周りに強い武将が居る国を選びましたね。
私は武将風雲録を一番やってた気がします。
最短クリアを目指したり、全大名でそれぞれクリアしたり。
好きな大名は毛利だったなぁ。
のんびりする時は教育しまくって軍師を量産したりとか^^;
涙が出るのが宇都宮。
最初の月では合戦すらできやしない程の馬鹿さ加減。
政治力50割り込むって言うのはかなり酷です。
(内政開発1回で25、合戦で50消費するのに…)
さっさと殺すか(笑)教育して50までとりあえず増やす位はしないと全然行動ができませんorz
しかも、最初の月でいきなり他国から攻められる可能性がある…痛い国です。
しょっぱなで兵雇用して当たり前…だけどそうすると収入がきつくなる上に、それ以外の行動が殆どできない有様…。
大名を殺さないって条件付きなら最弱と言われていた姉小路よりもキツイと私は思っています…。
因みに、姉小路は2月目になったらとりあえず、斉藤道三に貢物して難易度を上げてましたね(/ ^^)/
三国志も全員クリアって目指してたなぁ。
のんびりしている時は放火魔と化して遊ん…(略)
2008/02/24 11:01 [7439344]
1点
>ロープで向こう側に渡る時に、1人目…ok、2人目………最後の一人…あ゛ーーーっ!!落ちちゃったーー!!!!(滝汗)…とか^^;
この描写を読んだだけで緊張感が伝わってきました。
いつかWiiを買いたいと思っていますが、もしバーチャルコンソールで配信されたらやってみたいです。
広島育ちとして毛利元就での全国統一も当然目指したのですが、
天寿には勝てずとうとう出来ませんでした。出来る方もいるのでしょうが…
宇都宮というと餃子をちょっと連想してしまうのですが(^^;
大名の能力としては本当に問題有りなんですね。
信長なら3倍くらいでしょうか。
2008/02/24 20:00 [7441674]
1点
カーディナルさんへ
あはははっ^^
あれで自動セーブだったらとりあえずWizと張る位キツイですよ。
(本当に自動セーブじゃなくて良かった…)
餃子…じゃなかった、宇都宮氏は弱いですよー。
兵士は少ない、国力は無い、大名は馬鹿で戦闘も駄目、家臣もぼろぼろ。
周りに強い国が無いだけマシって言っても、そりゃ普通から見りゃ強くないですが、こと宇都宮氏から見りゃ、皆強いですよ(笑)。
あれと比べたら、信長なんて強過ぎて…(笑)。
>広島育ちとして毛利元就での全国統一も当然目指したのですが、
天寿には勝てずとうとう出来ませんでした。
あれまっ!!
じゃあ信長の野望、毛利元就の攻略法を簡単に…(?)。
(この大名は気に入ってたからよく覚えてるなぁ^^; )
全国版は記憶の彼方なので、よく覚えている風雲録でご勘弁を。
毛利の場合は半年以内に周辺(2〜3ヶ国)を潰す事が基本です^^
(これ以上かかったらその時点でボツ)
陶晴賢が即刻死ぬ予定(1555年)ですが、以外と長生きする事もあるので、死ぬのを待つのは時間の無駄です。
初手の大内攻略の際は正攻法か、陶に賄賂を贈るかの2択です(笑)。
鉄砲代だと思ったら安いものです(大爆笑)。
この時、河野に共同戦を求めるのを忘れない事。
四国は長宗我部以外は大した事が無いのでとっとと潰します…と言いたいところですが、九州と四国はどちらが先でも良いです。
(同時にやると兵士はともかく、行動力不足に悩まされます)
この時、弱小河野が同盟で邪魔なので(笑)大友宗麟に潰していただいてから、大友領になった伊予を叩きます。
(大内攻略時の共同戦によるダメージがあるので大友は嬉々として攻め込みます)
大友攻略は3択です。
1.正攻法で攻める
2.龍造寺と同盟をして共同戦で落とす
3.啄木鳥の法で攻める(伊予を一時空白国にして、乗っ取りに来た相手を問答無用で攻める)
3は確実性がありませんが、どうせ三好や長宗我部を攻める時に啄木鳥するかも知れないのでやっても良いと思います。
(長宗我部や三好と友好関係を結ぶメリットはあまり無いですし)
で、私は2が楽なのと、確実なので2で行く事が多かったです。
(1度貢物すりゃ良いんですから楽〜♪)
で、龍造寺と大友を両方弱体化させたら、大友を攻めさせます。
(但し、大友は致命的な状態にはするものの、攻め取らない)
ここで、龍造寺やら伊東やらが大友を食べます。
(大友の目標兵指数は10以下)
龍造寺が共同軍を希望したら喜んで出してあげましょう。
で、潰れた大友領を即刻攻めます。(できれば伊予から)
相手が龍造寺だろうが関係ありません(爆)。
昨日の友は今日の敵です(鬼)。
攻め込むと非常に楽しい事が起こります。
それは元大友氏配下の優秀な武将達がこぞって寝返ってくれるのです^^
(寝返る率は運次第ですが…)
残るは軍師、鍋島直茂とか、龍造寺の家臣だけです。
それをちょちょい♪と叩いてお仕舞い。
龍造寺は元々疲弊してるので、すぐに攻めても勝てます。
従って、その翌ターンには龍造寺も片付けます。(周防から攻める事)
この時点で周防が安全国になります。
後は島津と同盟し、伊東や相良を叩いて、島津をとことんまで弱小化します。
(間の2国を叩く事より島津の兵指数削減が主目的)
ここで島津を攻めると大量の鉄砲が入手できます。(美味し過ぎ)
尚、島津の優秀な家臣達ですが、全員逃がしましょう(ぇ
暫く待ては勝手に浪人として仕官してきます(ぁ
家臣のご機嫌取りに無駄な出費を出してられません!!(悪魔)
急がば回れ、忠誠度10〜35程度から頑張るより、60〜75位で始められた方が遥かに楽です。
(どうせ回収するんですから伊東や相良の家臣も逃がしておいて良いです)
これと同時進行で尼子を石見から全力で攻めます。
宇喜田も安芸から行けば問題なし。
ここまでやって1年〜1年半ってとこかしら(/ ^^)/
いや、1年半は甘いか?
1年半なら目標としては四国も統一しておく感じですね。
九州、四国、中国統一で1年半。
どないでしょ?
2008/02/24 21:13 [7442094]
1点
こなさんみんばんは、ジャンキー大山です(声:伊武 雅刀)。
カーディナルさん
映画デアボリカはコンピューターが女の人はらませちゃうんですよ(笑)。
プレクさん
よくもまぁここまで憶えてますね、このマニア!(笑)
次は姉小路(大名交換なし)か木曾でお願いします(軽くクリアされたりして)。
全国版は配下や跡継ぎがいないからホント時間勝負でしたね。
でも毛利は7〜80歳位まで生きるのでクリアは出来ますよ。
四国〜九州ルートで向後の憂いを無くすパターンで。
早死にする島津、竜造寺より楽かも。
戦闘を楽しむには『武将風雲録』ですね。アレの上杉謙信は呂布並です。
ただ、信長も大戦略も終盤弱小つぶしになってしまうのが難です。
そこでお勧めは『天下統一』です。
内部ルーチンにより最後にプレイヤーと同じくらいの巨大勢力が出来るようになっています。
最後に天下分け目の一戦が有るのは最高に面白いですよ。
2より1の方がゲーム的に面白いです。
昔LOGINで47カ国版をシステムソフトに作って貰って紙上リプレイしてましたね。
青柳ういろうの尼子が統一したんだっけな?
鈴木ドイツの織田は信長が討たれた瞬間から全ての操作を放棄して滅亡したんだよなぁ・・。
って懐かしすぎますね(苦笑)
2008/02/24 23:49 [7443225]
2点
蛇さん、みんばんは〜、ん?あれ?…何か変だけど、まあいいや。
あうぅ、それは貶し言葉?それとも褒め言葉…?^^;
木曾は…忘れた^^;
風雲録では大名じゃなかった(よね?)からパス(笑)。
やっぱやり込んだのは風雲録からだって、こうやって書くと実感します(汗)。
(後付コメント:書いてみたらかなり長くなっちゃいました、すいませんm(_ _)m )
姉さんは意外と楽ですよ?
何故、一番キツイって言われてるのかが理解できないです。
まず初手は大名交換ではなく、領土交換ですね。
ただ、その前に下準備があります。
最初の月は米相場が安い時に開始して、有りっ丈の米を買います。
但し、兵施しの分は残す事。
まあ先に兵施しして士気を100にして、残金で米を買えば良いです。
尚、兵士を雇うのも良いですが、腕に自信があるなら雇わずに行きます。
自信が無い方は最初の月で兵雇用と米購入をしましょう。
(兵施し分を残すのは絶対に忘れない事)
2月目も内政に蹴りを入れ、訓練に励みましょう(笑)。
3〜4月目に訓練度も(自分の尺度で)満足できる位になっているはずです。
(この時点で5月か6月になってるはず)
そして準備が整ったら自国を空白国にして、文字通り全力真剣勝負で神保に攻め込みます。
金だろうが米だろうが残してはいけません^^
そうすると国が交換できるんですね。
兵士を雇っていない場合は囮部隊を1つ用意し、残りで本陣のみを叩きに行きます。
武将は多くないですが、全力で行けばどうにかなります。
神保が尻尾を巻いて逃げ出したら第一段階終了です♪
運良く武将を捉える事ができたら、美味しくいただきましょう。
因みに、かなり急いで事を進める必要があります。
何故なら、本願寺が虎視眈々と狙っているからです。
神保だろうが畠山だろうが攻められたら確実に喰われます。
もしのんびり事を運んだ上に、運良く7月を跨いだ場合、税率は問答無用で100%搾取しましょう(修羅)。
そして、7月中に神保さんと領土トレードします。
私はこのパターンの方が後々楽なので、ほぼ間違い無く狙ってました。
内政を一切無視するので、運が良ければ米相場の売り買いが2回できます。
(最初に売って、次に買う。後は先程のサイクルにする。大体1ヶ月遅れる感じになります)
ここまでやったらとりあえず一息…ついちゃ駄目です!!
畠山の領土は死守しましょう。
それなのに畠山領を取られたら、力不足で涙が出ます。
なので、全力勝負が終わったら、3ヶ月以内を目標で攻め込みます。
まあ、とりあえず、ここまでは楽です。
あとは最低限の兵士数を確保して、ちょっとの間、内政と米相場を睨んで商人になります。
ある程度、国力が安定したら、神保を攻めたら良いです。
道三と接しても、こっちが強ければ攻めてきません。
とりあえず、3ヶ国治められたら、収入もそこそこになってきます。
さて、脱出するには一向一揆の長・本願寺と戦国の呂布・上杉、蝮の道三のどれかを通らなければなりません。
しかし、中々巧く行かないんです。
一番楽そうな道三ですが、婚姻関係が邪魔で仕方無いんです。
(にも関わらず、序盤から脅迫して来るんだから笑える)
で、これは好みですよね。
私は兵士数を多めに確保して、一向一揆を潰します。
但し、この際は啄木鳥の法をガンガン使います。
3ヶ月とか使っても良いですから、極力兵士数を減らします。
これで、姉さんが逆立ちしても入手できない鉄砲が溢れんばかりに入手できます。
兵士で鉄砲を買うと思えば安いです(またそういう勘定かよ!)。
早めに本願寺を攻める理由は幾つかあります。
・一向一揆がうざい。
友好度が50を切ると起こるから最初は問題無い。
但し、他国は未来の自国。最終的に領土に出来た時、内政に要する時間が増える。
・本願寺は時間が経つと兵士数が洒落にならなくなる。
啄木鳥の法を使うにしても、所要時間が増え過ぎる。
・鉄砲が入手できたらかなりおいしい。
・朝倉家が目と鼻の先。最高級の茶器が簡単、且つ迅速に入手できる。
・上洛まで、ほぼ最短距離(これ、関係無いと思っちゃ駄目)。
ゆくゆく、鉄砲の入手性に関わる重大な要素になります。
弱い国は基本的に技術革新する余裕なんて無いのです。
政治力100+技術999で鉄砲1を金1で製造できますが、んな事やってる時間が無駄。
しかも事実上、毛利以外は実現できません。
(あ、もしかしたらさり気無く教養も関係あったっけ?)
それなら、教養100+今井宗久との有効度100で鉄砲1を金20で買った方が良いさね。
最短で効率良く、鉄砲を入手するには本願寺を攻めるのが一番なんです。
(長い目で見ても、短い目で見ても)
尚、本願寺攻略の際、朝倉と共同戦にするのを忘れない事。
宗滴が生きていれば万々歳!!
但し、ここからは2択になります。
1.疲弊した朝倉を本願寺が滅ぼす。その後、攻め込んで忠誠度を上げる。
(特に宗滴は戦闘に参加する率が高く、寝返りが期待できる)
2.朝倉は倒させず、本願寺を潰したら脅迫して属国にする。
まあ、武将の人数が欲しいかどうか、好みの問題ですね。
ここまで来れば、何も問題無いでしょう。
ん?道三はどうするのかって?
何か困る事がありますか?
恐れる事はありません。
道三は何度か攻め込ませて(篭城&援軍で救出)を繰り返し、疲弊させれば他の国が勝ってに攻めてくれます。
道三が潰れたら即座に攻めましょう。
そうしたら家臣の忠…(略)
(簡単でしょ?)
あとは天下統一までまっしぐらです☆
2008/02/25 01:07 [7443647]
1点
蛇さんへ
何か、攻略ページになってきた気がする^^;
攻略本に負けてたりしない?大丈夫かなぁ?
(心配するのはそこかよっ!!)
風雲録では武力95以上なら鉄砲隊より騎馬隊の方が強かったですね。
本当に呂布ですよ、あれ。
本陣に騎馬隊100で謙信が陣取ったら大変でしたもん。
戦略云々じゃないので、とりあえず啄木鳥決定でしたよ。
弱小潰しは面倒なだけなんですよね〜。
私もあれはちょっと嫌でした。
全国版は武将が居なくなるーとか、大名の寿命が無理ーとか色々痛い所がありましたね^^
>昔LOGINで47カ国版をシステムソフトに作って貰って紙上リプレイしてましたね。
お、何かTRPGの匂いが…(爆)。
って違うだろ!!バキッ!!( -_-)=○()゚O゚)アウッ
2008/02/25 01:14 [7443674]
1点
毛利元就での詳しい攻略法を教えて頂き、どうもありがとうございます。
今は訳あって復刻全国版は手元に無いのですが、またプレイする時には参考にさせて頂きます。
2008/02/25 09:41 [7444339]
1点
>映画デアボリカはコンピューターが女の人はらませちゃうんですよ(笑)。
おいおいおいという感じですが、まあそれはそれでアリなんでしょうね(^^;
島津での攻略は南から北上一途だったので何とかクリア出来ました。
毛利元就は休養とかを入れてもタイムアウトしてしまって…
天下統一は面白そうです。天下分け目の一戦というのがワクワクさせますね。
紙上リプレイというと私は「ロードス島戦記」を思い出します。
連載を楽しみにしていました。読むだけで実際のTRPGはついにしなかったのですが。
2008/02/25 09:52 [7444368]
1点
皆さん、こんにちは〜。
カーディナルさんへ
ご存知かも知れませんが…。
初期の信長の野望は合戦での部隊数が非常に重要です。
敵1部隊を最大6部隊で囲む事ができますが、1部隊増えるごとに2割、攻撃力が上がります。
従って、6部隊で囲むと攻撃力は2倍になるんです。
(兵士数とは無関係 - 兵士数0の部隊があったとしても関係ない)
従って、攻撃用部隊に大半の兵士を割り当てて騎馬隊にし、他は烏合の衆にして、取り囲むって言うのは結構有効です。
初期は兵士数が足りないでしょうから、この手は凄く使えます。
次回チャレンジの際は頑張ってね〜(^-^)/~
お!ロードスが出て来た(笑)。
2008/02/25 10:46 [7444515]
1点
それを知っていればもっと効率良く合戦を戦えたのにと思うのと本当に残念です。
マニュアルのどこかに書いてあったでしょうか…
ネクタリス(先ほどWindows版をダウンロードしました)のように
支援効果・包囲効果が数値で表示されると分かりやすかったのですが(^^;
ロードスは小説とアニメも好きでした。
2008/02/25 14:47 [7445210]
1点
カーディナルさんへ
取説には一切書いてなかったと思います^^;
経験的に覚えるか、攻略本を見るか…でないと気付かないかも知れませんね。
TRPGに手を染めないロードス好きって珍しいかも知れませんね〜。
私の周りはTRPGプレイヤーだらけでしたし。
2008/02/25 14:52 [7445232]
1点
気づかなかったというのはやり込みが足りなかったせいかもしれません。
考えようによっては高度な囮部隊の使い方という事になるのでしょうか。
TRPGは弟がかなりやってたみたいです。今はFF11がメインのようですが。
2008/02/25 17:06 [7445656]
1点
カーディナルさんへ
うーん、どうなんでしょうね〜。
囮部隊は色々な戦法があると思いますよ。
敵兵を極力減らしたい場合は敵より戦闘力が高い場合に限り、囮と見せかけて大半の兵力を割くのも良い手です。
この場合、囮部隊を敵兵からちょっとずつ遠ざけます。
すると運が良ければ夜になったら毎ターン、奇襲ができます^^
初期は鉄砲隊ではなく騎馬隊の方が良いかな。
あと、攻め落とすのではなく、弱体化させる事が目的で攻める場合は兵士数0でそこそこの能力がある部隊を1つ、用意しましょう。
これ、何に役立つか解ります?
(私にとっては必須条件なのですが…)
2008/02/25 17:14 [7445686]
1点
おこんばんは(京風)
プレクさん
大丈夫、僕的には褒めてますよ。
・・・ただし世間一般では分かりませんが(笑)
そもそも世間一般がXANADUに反応するかどうか?
@オリビア・ニュートン・ジョン&ELO(同名映画の主題歌)
ARUSH(カナダのプログレグループ)
が先に出そう。
そういえば初代三國志も兵力差が圧倒的で攻め込まれたら火計で火の海にしてましたね。
張飛は火計に弱かった・・・(知力80まで上げて軍師にしてましたが 笑)。
信長・・あー!!HEX全部囲んで袋にしてた!!
カーディナルさん
ついにコンプが来ましたか。
僕一度『ロボクラッシュ』で名前載りましたよ。
スプライトの高機動型に電磁鞭持たして。
『ロードス』もともとは『ラプラスの魔』の安田均さんが『D&D』の面白さを知ってもらう為、
リプレイを紙面で再現したのが始まりでしたね。ちょうど初回を読んだ覚えがあります。
アルド・ノヴァとかミュージシャンの名前のプレイヤーもいたなぁ。
まぁ『ディードリット』ですか。
TRPGはソラPさんが少しされていたそうですが(プラモ板参照)
僕も『WIZ RPG』と『トンネル&トロールズ』を少しかじりました。
あ、あとアドベンチャーブックで『火吹き山の魔法使い』とか有りましたね。
エルフ萌(含むディードファン)の方には是非あの挿絵を見ていただきたい(笑)
2008/02/25 20:22 [7446472]
2点
コンプティークはリニューアル前の方が好きでした。
ギャルゲーは好きなんですが(^^;
ロボクラッシュ…読者参加企画だったでしょうか。
お名前が載ったというのはすごいですね。
今のロボットアクション系だと戯画のバルドシリーズとかを連想します。
今では耳の長いエルフのキャラというと珍しくないような気がしますが、
ディードリットはたぶん最初の1人じゃないかと思います。冬馬由美さんの声が好きでしたね。
アドベンチャーブック…懐かしいです。
私は「魔法使いの丘」「城砦都市カーレ」とかの四部作(東京創元社版)をやりました。
サイコロ振ってページをめくり鉛筆でシートにアイテムを書いていったり。
月姫やFateの比じゃないくらい理不尽な死とか結末がやけに多かったような気がします(^^;
2008/02/25 21:26 [7446860]
1点
全部、捨てたと思っていたのですが、何故か1冊だけコンプティークが残っていました。(93/11月号)
一番ページ数を割いてるのはプリンセスメーカーですねぇ。。。
2008/02/25 21:51 [7447037]
1点
ウーリーバガーさん、こんにちは。
プリンセスメーカーというと娘育成SLGですね。名前だけは知っています。
キャラデザインの赤井孝美さんは個人的には星界の紋章・星界の戦旗シリーズの方で馴染み深いです。
2008/02/25 22:42 [7447412]
1点
皆さん、こんにちは〜。
蛇さんへ
>・・・ただし世間一般では分かりませんが(笑)
こっちは大問題な気が^^;
もうちょっと自粛しとこうかなぁ…。
飛ばし過ぎたので(爆)。
>そもそも世間一般がXANADUに反応するかどうか?
秋葉板なら両方とも却下でしょう!!
最近のゲームメーカー名ならいざ知らず。
>そういえば初代三國志も兵力差が圧倒的で攻め込まれたら火計で火の海にしてましたね。
そうそう。
兵力差を埋める安直な方法は計略ですからね〜。
特に頭の弱いタイプの相手は…^^;
あ、蛸殴りマニアがここにも…(/ ^^)/
カーディナルさんへ
>プリンセスメーカーというと娘育成SLGですね。名前だけは知っています。
もしかしたら家にあるかも^^;
あれば画像でもアップしましょうか?
2008/02/26 11:02 [7449266]
1点
おや、「信長の野望」ですか。
私も好きなゲームですが、敢て問題点をあげると・・・
1.戦争するのが簡単すぎる
今も昔も軍事行動ってお金かかるんですよね。
史実で「決戦」が少なかったのも半分はそれが理由。
のこりの半分は・・・「度胸」でしょうね多分。
負ければ即座とはいわなくても滅亡のリスクがありますから。
(長篠以降、国力・兵力を回復できずに滅んだ武田が典型)
2.大名は神輿である
実はそれほど強くなかった戦国大名の家臣統制力。
何をするにも合議制で、家臣団の意向で大名の首がすげかえられることもあったほど。
領地変更なんて滅多なことではできません。
3.兵科って
言うほどはっきり分かれていません。
そもそも家臣単位の戦闘集団でその領地によって動員力が変わるためロジカルな編成など望むべくも無く、また個々に動くためどうしても総合兵科となる。
それぞれ自分の部隊の中で「鉄砲隊」「槍隊」など仕立てるためその充足度によって「島津鉄砲隊」「武田騎馬隊」などと言われることがありますが、絶対に無かったのは「騎馬隊」
当時の日本の馬って小さいんですよね。
大きな馬を表す言葉に「八寸の馬」(やきのうま)というのがあり、背丈が四尺八寸即ち145p超が大型の名馬だったということなんですが、ちょっとカワユくないですか?
タイプとして農耕馬なので力はありますが、それでも完全武装の兵士を乗せてすぐに破ける藁沓(蹄鉄は当然無いので)はいて、ではそう長い時間戦闘行動はできませんわな。
今時在来種の馬を大量に集めるなんてマネができないため、時代劇じゃアラブ種(いわゆるサラブレッド)使ってついつい過剰演出しちゃうんですが、実は日本には明治以前に突撃を任務とする騎兵はいませんでした。
尤も突撃が無かったわけではなく、「乗り切り」「乗り崩し」と称する騎馬突撃戦法が存在しました、が、これは戦場でビビらない馬と卓越した技術の乗り手あってこそできる技なので3桁オーダーの集団突撃は無理です。
ワーテルローのポンソンビーと一緒にしちゃいかんぜよ。
因みに私の知る限り日本初の騎馬隊は「伊達騎馬鉄砲隊」
但しこれはいわゆる龍騎兵・・・移動時に乗馬、戦闘は下馬というタイプだったらしい。
実戦では、大阪の役で真田幸村にのされたそうなので、あまり効果は無かったのかな?
信長の野望だと鉄砲隊と騎兵のエエトコドリ(但しコスト高)なのだが。
4.だから兵科って
「信長の野望」シリーズでは攻撃力が一番強いのが騎兵、となっているので、豪傑武将の兵科が勝手に騎兵にさせられてます。
上杉謙信とか、本多忠勝とかね。
ってアンタら率いてたの足軽部隊じゃん!
最初に問題点と書きましたが、別にゲームに文句をつけるわけじゃなくてですね、アレで戦国を知ったつもりになる人がいると困るなーと、ただそれだけっすハイ。
>こなさんみんばんは、ジャンキー大山です(声:伊武 雅刀)。
え、なンキンにイったんですか?(笑)
>そこでお勧めは『天下統一』です。
あー、それってWですか?
やりかたが悪かったのか、すげー面倒でやめちゃった(笑)
Uはずいぶんやりましたね・・・PC98時代もFDDロードで頑張ったし、Win95対応版も買っちゃった(つくづくアホ)
あれは摂津の一向門徒退治が大変じゃないですか?
ヘタすると雑賀孫市も出てきちゃうし。
これはもうひたすら裏技で対処。
まず摂津に鉄砲が伝来しちゃったら即リセット。
で、あらかじめ調略で士気落としてから鉄砲保有部隊で攻撃する。
(鉄砲非装備部隊に撃ちかけるとばしばし士気が下がっていく)
途中雨が降って鉄砲使えなくなったらまたリセットと(笑)
天下統一だと士気ゼロで撤退しますからね、これを気長に繰り返して兵力が減ったところで潰す。
伊賀攻めも同じ要領でした。
あと、大名とどうにも相性が悪くて忠誠がずいずい下がっちゃう奴とか、使えない奴はひとまとめにして放置。
45歳過ぎると隠居させることができるので、優秀な跡継ぎ(ランダム発生)が出てくるまでトライ&エラー&セーブ&リセット。
信長の野望だと武将死亡で消滅ですが、兵力とセットになってる天下統一は跡継ぎが発生するんですよね。
このシリーズ最大の欠点は、せっかく「鉄砲は入手しにくい」設定になっているのに、玉薬他ランニングコストの概念が欠如していることかな?
>アレの上杉謙信は呂布並です。
これも光栄の伝統。
表示パラメータではMax値(100)なのですが、謙信に限って実はそれ以上に設定してあるそうで。
>TRPGはソラPさんが少しされていたそうですが(プラモ板参照)
いやー、RPGは殆ど・・・
クトゥルフの呼び声とか、トラベラーとかやってる仲間もいましたが、あたしゃひたすら普通の(?)ボードゲームで・・・
と言いながら007のベーシックセットを買ってたりしますが。(やったことはナイ)
・プレク大好き!!さん
>木曾は…忘れた^^;
仲乗りさん、じゃなかった義仲でなくって義昌。
バージョンによっては先代の義康から出てくるか?
信州木曽谷の豪族で、武田信玄の娘を娶り親類衆となった人物ですね。
武田方有力武将の中で一番早く織田へ鞍替えしましたっけ。
しかしまあ・・・「あんたもスキねぇ」
あれだけバージョンがあるとどれがどれだかわかんなくなる(笑)
そうそう、武将の評価も結構異論が出るところじゃないですかね?
パラメータの数をそうそう増やせないという側面から来るものもあると思いますが。
・カーディナルさん
>私は「魔法使いの丘」「城砦都市カーレ」とかの四部作(東京創元社版)をやりました。
私もやりましたよ。
「アラララタナララ」やら「黒のロータス」やら「リーブラ」とか、なんだか懐かしいなあ。
ちょっと路線外れますが、キャラクターブックを使うバトルゲームのLost Worldsはご存知でしょうか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tomose/lw/lw
_index.htm
さーて仕事仕事(ヲイ・・・)
2008/02/26 19:02 [7450996]
1点
ガイナックスの「プリンセスメーカーの世界」というページも見たのですが、
よろしくお願いしますm(_)m>画像のアップ
2008/02/26 19:26 [7451098]
1点
戦争時の日本の馬については司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」で少し読みました。
大河ドラマとかは実際には違うと知ってショックだった事を覚えています。
「女神リーブラ」、ありましたね。
絶体絶命の時に選択肢にあったりして…でも使うと後で後悔したりしました(^^;
Lost Worldsは知りませんでした。
ただ大戦略に出てくるような兵器を使ったカードゲームはちょっとプレイした事があります。
2008/02/26 19:47 [7451187]
1点
・カーディナルさん
>大河ドラマとかは実際には違うと知ってショックだった事を覚えています。
ドラマはドラマですからね、粉飾はつきもので・・・
坂の上の雲、といえば今度ドラマ化されるそうですが、あれもどうだか。
秋山真之が主役なのかな?
一般にはT字戦法の考案者ということになってますが、山屋他人大将(雅子妃の曾祖父)はそれを否定しています。
更には加藤友三郎参謀長と組んでバルチック艦隊の進路を津軽海峡ルートと判断、実際に一部艦艇の移動を始めていたという資料もあるらしい。
(これが立証されればトンでもないことになる)
東郷平八郎元帥は後年あまりに神格化され、その伝記はいささかいかがわしいところがあるそうです。
部下の小笠原長生がいろいろと書き残してますが、ある時将校が蛮勇をふるって虚飾箇所についての意見をしに行ったそうです。で、東郷曰く
「小笠原、証人がいてはしかたがない。ここは削除しよう。」
軍事ネタというのは一義的に全て機密事項なので、近現代のものであっても小説・ドラマだけじゃなくドキュメンタリーに至るまで眉に唾つけて見る必要がありますね。
2008/02/26 23:48 [7452807]
1点
ソラリスP1さんへ
そうそう、シミュレーションって言う意味では全然リアルじゃないんですよね!!
馬が違う!!って歴史大河ドラマ然り^^;
そういう意味では文献とかを追いかけた方が面白い事がありますよね。
長篠の合戦で信長軍の鉄砲隊は3000丁と言われていますが、実は1000丁だった…とか^^;
川中島の合戦も話を大きくし過ぎな気もしますし。
今だから関が原の合戦が短時間で終わった(短期間って書けないのよね…^^)のは有名になっていますが、以前は知らない人が多かったみたいですしね。
(学校の先生が知らない…とかいう落ちも…orz)
ゲームだけでは聞きかじりになる位が関の山でそれ以上って言うと、やっぱりちゃんと調べたりしないと駄目ですね。
ただの歴史ゲーム好きと歴史に詳しい人とは比較にならないと思います。
>木曾は…忘れた^^;
これってゲームの攻略法の事です^^;
誰かは一応認識できてます(笑)。
2008/02/27 01:01 [7453285]
1点
カーディナルさんへ
どもども。
プリンセスメーカーを探したら、スーファミで出て来ました。
とりあえず、タイトル画面をアップしてみたり。
まだゲームがあるんだなぁ、家に^^;
2008/02/27 01:03 [7453294]
0点
・プレク大好き!!さん
お疲れ様です。
今日も終電ダッシュでしたか?
>そうそう、シミュレーションって言う意味では全然リアルじゃないんですよね!!
PCで手軽にやるためにはどうしてもプレイアビリティを上げる方向でデフォルメせにゃならんですからね。
だからそいつとゲームの評価は分けて考える必要があるわけで。
因みに・・・ドラマはおいといて、ドキュメンタリーでも一番信用ができないのがNHKです。
どうもリサーチが甘い、ちゅうか企画時点の資料から思いこみで作る傾向があるようで。
最近では、こいつはドラマですが篤姫の生誕の地を間違えて東国原知事に怒られるし、日本海海戦のドキュメンタリーやると「敵艦見ユ」を発信した無線機のメーカー間違えるし・・・
ついでに、実はウチの会社のドキュメンタリーが製作されたことがあるんですが、これに至ってははっきり言ってフィクションに成り下がってました。
「報道の中立性」をタテにウチの会社のチェックを拒否した結果なんですが、クレームはNHKじゃなくウチとこにくるもんで大迷惑でしたよ(笑)
>川中島の合戦も話を大きくし過ぎな気もしますし。
あれも啄木鳥を見破ったわけではなく、上杉軍の撤退による遭遇戦というのが正しいようです。
>やっぱりちゃんと調べたりしないと駄目ですね。
これも難しいんですよね・・・史料ってのは基本的に勝者の記録ですから、本当は民俗学的アプローチをしなければならないんですが、その点日本の史学会は落第と言えるでしょう。
>これってゲームの攻略法の事です^^;
あいや失礼。
読み返して勘違いしてたかなーと思ったんですが遅かりし由良之介。
あ、吉良邸討ち入りも勘違いの代表選手ですね。
そりゃ歌舞伎の大星由良之介は忠義の士でしょうが、赤穂藩の大石内蔵助に普遍的な正義なぞあるワケがない。
だって吉良邸前に立てられた高札にどうして主君が吉良上野に斬りつけたかわからないということがはっきり書いてあるし。
ちょっと脱線しすぎか?
ギャルゲーといえばDSの「キミシネ」(すげー略称)にはまってた奴がいたなあ・・・
2008/02/27 01:35 [7453400]
0点
ソラリスP1さんへ
今日は珍しく身体で稼いで…じゃない、肉体労働をしていたのもあって、ちょっと休める為に早めに帰宅しました(爆)。
ちょっとラックマウント機器を弄ってたのでだるかったんですよ^^;
ところが、帰宅後に大量の食器洗いが待っていたので退治しました。
見た瞬間、思わずラピュタに出て来る厨房を連想した程で…^^;
台所の主が沈没していたのですが、何とか作るだけ作ったんです。
そしたら…てな光景に…orz
アニメの如く腕捲り…なんて事をせず、即刻半袖Tシャツ姿に変身してました(笑)。
で、先の書き込みがあの時間…と(疲)。
NHKって中途半端って言うか何と言うか。
ゲームを齧っただけの私ですら、おかしい…と思う程、歴史系番組の作りが甘いです。
歴史系だけが特別甘い…なんて有り得ないでしょうから、体質なんでしょうね〜。
それにしても、自社のフィクション番組(笑)でクレーム殺到って災難ですね…(>_<)
でも、ドキュメンタリーとして作った以上、実質的にはフィクションです!!…とは口が裂けても言えないよなぁ^^;
史料を調べるって言うのも、結局は調べる人の意図が絡んできますしね〜。
勝者好きな人も居れば、真実を求めるって人も居るでしょうし。
歴史はどこまで行っても色眼鏡が取って見る事が出来ないのでしょうね…。
>あいや失礼。
あ、お気になさらず^^
>ギャルゲーといえばDSの「キミシネ」(すげー略称)にはまってた奴がいたなあ・・・
それにしても脱線からの軌道修正、パワーあり過ぎです(滝汗)。
しかもDSなのがまた…。
2008/02/27 02:20 [7453495]
0点
画像をアップして頂き、どうもありがとうございます。
(順序が逆になりますが)タイトル画面のヒロインにラフィールの面影を感じました。
AKAI CompanyやGAINAX Co.ltdという文字も見て「おおっ」と(^^;
スーファミは私もハードはまだありますが果たして動くかどうか…
2008/02/27 19:21 [7455798]
0点
坂の上の雲のドラマですが、正岡子規と秋山兄弟の3人がメインのようです。
小説の方ではバルチック艦隊の進路を巡り真之がかなり悩む様子が書かれていたと思います。
(手元に無いので曖昧ですみません)
キミシネですが、公式サイトへ行ってみたところBGMと歌が何とも怪しげでした。
ただネーミングのインパクトは「赤ちゃんはどこからくるの?」には及びませんね(^^;
2008/02/27 19:38 [7455874]
0点
みなさん おひさしぶりっこ(By江口寿史)です。
ソラPさん
そう、非常にかンタマがキゆいのです(爆)。
僕はシミュレーションゲームの矛盾はあくまでゲームとして成立させ、
楽しみ方のバリエーションを増やす為のアレンジとして受け取っています。
まぁあんまりと言えばあんまりってのも有りますが(笑)。
実話を元にはしていますがほとんど創作になっている『水滸伝』とかの方が納得行き易いかもしれませんね。
『おいらがやるのが一番だ』とか言って虎狩りに行ったりして(笑)
でもマルチプレイでは水滸伝が一番好きだったなぁ。
NHKの嘘といえば僕が中学生位の頃朝の連ドラで帰国子女の女の子が(大正か昭和初期くらいが舞台で)
『アメリカではバレンタインにチョコを男の子に渡す』とか言ってるのを見て
この脚本家は物事を調べた上で台本を書いてはいないのか、とガッカリした覚えが有ります。
あ、天下統一は1です。あれが一番バランス良いですよ。
後になればなるほどバランス悪いです。(マスターズ・オブ・モンスターズも同様)
カーディナルさん
赤井孝美さんも以前プラモ板で触れました。
あん時はDAICONVとかの話の時でしたが(笑)
水玉蛍乃丞さんのようにイラスト&コメントの印象が強いです。
昔のコンプ・・・いわゆる角川お家騒動ですね。
コンプの編集者全部と一部イラストレーター(中野豪氏)が全員主婦の友社に移籍してしまって、
結局電撃の方がコンプっぽくなっちゃったアレですね。
あれは読者不在の嫌な思い出です。
ウーリーバガーさん
僕んちまだ月刊の頃のLOGinありますよ。
『ミュール』とか特集してます。
因みにソーサリアンネタでイラストが載った事が有ります(『ゲーム情報局だよ、どっこいしょ』内です)。
プレクさん
あら、まだそちらの世界に未練がお有りで?とっくに解脱されていらっしゃるのかと(爆)。
スーファミだとやはり『タクティクス・オーガ』に止めを刺します。
そう言えば『第4次スーパーロボット大戦』の開発ってウィンキーソフトだったんですよね。
PC版『天地を喰らう』を作ったとこ。もうバンプレに合併されちゃったかな…。
好きなギャルゲーは『東京魔人学園剣風帳』と『ガンパレード・マーチ』、
好きなエロゲーは『殺しのドレス』『同級生』『いちょうの舞う頃(千恵ちゃん狙い)』です。
2008/02/28 03:57 [7458236]
2点
皆さん、こんにちは。
カーディナルさんへ
>ラフィールの面影
あらら^^;
>AKAI CompanyやGAINAX Co.ltdという文字も見て「おおっ」と(^^;
そうそう、そういうのってありますよね〜。
おお、懐かしい!!とか、あったなぁ、そんなの…とか色々。
蛇さんへ
解脱って…^^;
未練はないかな。
私は元々、ゲームよりオーディオの方が比重が大きかったですし。
ゲームバランスで思い出しましたが、三国志の関平は強くなったり弱くなったりと交互に繰り返してましたね〜。
あ、今回は弱いから使い難いや…とか思ってたなぁ(笑)。
ウィンキーソフトって懐かしい^^;
2008/02/28 10:07 [7458740]
0点
・プレク大好き!!さん
>今日は珍しく身体で稼いで…
・・・やはり本業よりもたまにバイトしてる黒服の方が忙しくなってきたようで(そーでなくて)
>台所の主が沈没していたのですが、何とか作るだけ作ったんです。
おーそれはそれは。
ウチも嫁が倒れるとタイヘンですわ。
以前、子供つれて実家に静養にいってしまい、帰ったら誰もいなかったことが・・・
>歴史系だけが特別甘い…なんて有り得ないでしょうから、体質なんでしょうね〜。
まず役人体質であること、次に視聴率が取れなくても問題にならないこと、更に朝日みたいな捏造報道があっても会長が国会で10分くらい罵詈雑言に耐えればそれで済んでしまうこと・・・
監督官庁である総務省がコントロールできないってんだからすごいですわ。
>それにしても脱線からの軌道修正、パワーあり過ぎです(滝汗)。
ちょっと強引?
しかし本人、「キミシネ」はやったことも見たことも無い。
お粗末。
・カーディナルさん
>小説の方ではバルチック艦隊の進路を巡り真之がかなり悩む様子が書かれていたと思います。
ありがとうございます。
そりゃ悩むでしょうね。
日本サイドの勝利条件は「主力艦の撃滅」というハードなものだったので二手に分けることもできないし。
>そう、非常にかンタマがキゆいのです(爆)。
ははあ、メんたまにきンソレータムつけて早く治してください。
>『アメリカではバレンタインにチョコを男の子に渡す』
その習慣は日本と韓国だけですよね?
欧米では花束だっけか。
脚本家ではないですが、時代劇のテロップで「時代考証 だれそれ」なんてのが出てきますよね。
これはタイヘンな知識量を要求される作業です。
例えば、水死体を指す「土佐衛門」なんかは享保年間に活躍した力士が語源だからそれ以前の物語では使ってはいけない、とかね。
このテの間違いは脚本家どころか原作者までありがちなので余計に・・・
>あ、天下統一は1です。あれが一番バランス良いですよ。
おー、そうですか。
HP見ると「復刻版」が\2,100で入手できるようですが、天下統一ADVANCEとは別物ですか?
Web販売してるようだから、買ってみようかなー。
http://www.ss-alpha.co.jp/products/produ
cts_series.html#05
2008/02/28 20:02 [7460815]
0点
ソラPさん
はンタマキれた?
(いいかげんヤばいかなぁ?でも女の人なんか見るわけ無いからいいか 爆)
まぁ私はSNAKEなのでSNAKE MANも一族でして。
チョコは日本の製菓会社のキャンペーンですね。明治か森永か忘れましたが・・。
韓国は二番手商法の雄ロッテが持って帰ったんじゃないですか?これ自体は悪いことだとは思いません。
欧米はプレゼントって言うだけで何を渡すかは決まってなかったと思います。
昔『スケ番刑事2』を見ていた高知県出身のうちの母親が南野陽子の台詞を聞いて、
『あんな言葉使い田舎の漁師でもしない』と鼻で笑っていたのを思い出しました。
一応方言指導者はクレジットされていましたが(笑)。
『おまんら許さんぜよ!!』
2008/02/28 21:30 [7461275]
2点
>好きなギャルゲーは『東京魔人学園剣風帳』と『ガンパレード・マーチ』、
>好きなエロゲーは『殺しのドレス』『同級生』『いちょうの舞う頃(千恵ちゃん狙い)』で>す。
ガンパレードマーチは私も少しだけプレイしました。
ただ個人的には設定がハードなせいか、ギャルゲーという感じはしなかったです。
一度、意図せず発生した争奪戦の末に確かポニーテールのキャラにぐさっと刺されました(^^;
追い込まれた状況という点ではエロゲーではマブラヴオルタネイティブが似ているかもしれません。
同級生はWindows95版をやりました。
さすが王道というべきか、私も良いゲームだったと思います。
2008/02/28 23:20 [7462047]
0点
返信数で100ゲット(笑)。
さて、ちょっと現在ネタを発掘中。
見つかって生きてたらアップします^^;
ソラリスP1さんへ
え?いや、ちょっ!!
違いますってばー(>_<)
うぅ。。。
復刻版は本当に100%復刻できているのか…。
以前もそんなネタが…^^;
2008/02/28 23:49 [7462274]
0点
ソラリスP1さん
>HP見ると「復刻版」が\2,100で入手できるようですが、天下統一ADVANCEとは別物ですか?
Web販売してるようだから、買ってみようかなー。
バージョンの差などは分かりませんが、ダウンロード版が735円でした。
http://game.goo.ne.jp/retro/title/RGMEGG
ESYS0014/index.html
2008/02/28 23:49 [7462275]
0点
ウーリーバガーさんへ
ダウンロード版ですか?
ちょっと覗いてみましたが、結構まともな感じですね^^
皆さん、ネタの発掘作業が完了しました。
なんと、「信長の野望 武将風雲録」のセーブデータが生きてましたっ!!
ちょっと中途半端なデータですが^^;
強引にjpgにしてUP敢行(爆)。
状態を見れば判るかも知れませんが、思い切りゆっくり遊んでる進め方ですね。
無駄に内政し過ぎだし、家臣の教育し過ぎだし…。
8ヶ国を覗いて全て文化度まで100にしてあるとは…自分は阿呆ですね…orz
カーディナルさん、ここまでしなくても良いですから^^;
2008/02/29 03:34 [7463023]
0点
↑『Bぼたん おわる』にアーケード版『HARD DRIVI'N』の『こいん 1こ いれる』を思い出してしまいました(笑)。
2008/02/29 20:42 [7465603]
2点
あ、あと、返信100突破ありがとうございます。
皆さんが楽しめるスレになっていれば幸いです。
ソラPさん
アドバンス良く分からないのですが、ウーリーさんが貼り付けてくれている画面は初代のものですね。
…X68000って書いてあるー。
2008/02/29 20:46 [7465632]
2点
画像をまたアップして頂き、ありがとうございます。
「武将風雲録」はプレイした事が無いのですが、どれもすごいパラメータですね(^^;
復刻版をしていた時は全国統一まっしぐらでほとんど遊び心が無かったのですが、
こういうプレイも良いなと思いました。
やはり武将(家臣)の名前が出てくるのもいいですね。
2008/03/03 11:26 [7478358]
0点
カーディナルさんのコメントを読んでいて思い出しましたが、
PC版初代三國志で敵君主への突撃が成功すると武力が上がるのを利用して、
突撃→君主捕獲→君主リリース→突撃と繰り返し、配下の武力を上げ続けた覚えが蘇ってきました(笑)。
2008/03/03 18:09 [7479636]
2点
それはまたすごい裏技というかループ技ですね。
一度捕獲した君主をリリース可能な点がミソといえばそうなのですが(^^;
2008/03/03 21:43 [7480761]
0点
皆さん、こんばんは〜。
ちょっと暫く席を外してました^^;
蛇さん、カーディナルさんへ
Bぼたん おわる …とか、ひらがな説明が懐かしいですよね〜。
コインネタも懐かしいです^^
パラメータは滅茶苦茶ですが、既に20年も経過していますから、天下統一目前とは言え、遊び過ぎですね〜。
内政と教育に力を入れた例です。
教育し過ぎで、93の頭打ち武将が数十人もいます。
教育係りは羽柴秀吉(政治力98)ですね。
(教育はその国にいる武将の最高政治力から5低い値までしか上がらない)
数ヶ国、教育用の国を作って、エリートクラスと予備クラス幾つかに分けるんですよ。
エリートクラスは政治力を93に持っていく事のみに専念します。
他は91までとか88まで高める訓練をします。
尚、時期を考えるとあれだけの鉄砲数を持つのは結構大変なはずです。
金山がある国は問答無用で技術力を500まで上げて、あとは只管鉄砲と鉄甲船製造に励みます。
(ゲーム中は行動力温存の為、金山は見つけるだけで極力一切採掘せず、金山商にふっかけます)
>突撃→君主捕獲→君主リリース→突撃と繰り返し、配下の武力を上げ続けた覚えが蘇ってきました(笑)。
そうそう、4枚目の画像はズバリ、これを実践した結果ですね^^;
謙信をリリースするなよ、俺(滝汗)。
これだけ時間をかけてプレイしている理由は、多分武力100の武将を数人作って遊ぼうとしていたんだと思います^^;
沢山子供を産んで、野球チームを作ろう!!ってノリに似てるかも^^;
最低12人作って、全員兵士数100の最強合戦を目指していたんだろうな…。
(つまり600人の兵士と武力100、政治力93の武将6人を敵方に回すつもりでいた…と)
尚、信りんの野望(笑)の場合、リリースする際は国交換戦術を取ります。
自国を空白国にして全力で攻め込むパターンですね。
それで、謙信が逃げる前に突撃で潰す…と。
だから、国のトレードを続けた結果、何故か飛騨にお引越し…^^;
2008/03/03 21:49 [7480799]
0点
皆さん、こんにちは。
先ほどニュースで「インベーダーゲーム30周年」というのを見ました。
年齢的にその時のブームを直接は知らないのですが、今に大きな影響を与えたゲームですね。
個人的にはゲームセンターでのシューティングゲームというとゼビウスやグラディウスです。
印象的というとセガのアウトランやスペースハリアー、アフターバーナーもそうでしたね。
2008/03/07 22:20 [7499584]
0点
池袋(それとも板橋になるのかな?)のハタプラザで初めてやってからもう30年ですか・・・。
その前はアップライト筐体(ガントレットみたいな奴)の鮫撃ちゲームとか
レースゲーム(隣とぶつかると爆発する奴 笑)やピンボールをやってた思い出が。
まぁ小学生でしたからそんなには財力が続かないんですが(笑)
ピンボールはスコアアップや1UPが隠してあって昔のFCゲームに通じるところがありましたね。
2008/03/08 02:35 [7500859]
2点
>レースゲーム(隣とぶつかると爆発する奴 笑)やピンボールをやってた思い出が。
昔のレースゲームは過激というか難易度が高かったんですね。
もしも今そういうのがあったら苦情が殺到しそうです(^^;
ピンボールは確かWindows 95にもありました。
こちらは結構遊んだ覚えがあります。
2008/03/08 19:36 [7503871]
0点
皆さん、こんにちは〜。
カーディナルさん、蛇さんへ
インベーダーゲームね〜。
あったあった、古めかしい喫茶店に^^;
(自分幾つだよ…)
母曰く、「あれになんで100円を入れる気になるのかが理解できなかった…」そうな。
グラディウスは私も好きでしたー^^
アーケード版は妙に敵の弾が飛んで来るから性質が悪かったなぁ。
スーファミのグラディウス3では裏技でアーケードモードがありましたね。
タイトル画面でX連打だったかな?
2008/03/10 13:50 [7512934]
0点
お久しぶりです。
グラディウスの話でこの動画を思い出しました。
http://www.kami-douga.com/movie/gura_oba
ka.htm
因みにウチで使ってるバイトがポップンの神動画はぬるいといってました(爆)。
音ゲー好きはハンパないですからねぇ・・・。
あ、餓狼だとこんなん有りますけど…。
http://asame5.web.infoseek.co.jp/oldcmf7
.html
(ネタがマニア過ぎかな?)
2008/03/13 16:30 [7527434]
2点
ニュース映像で見ると狭い店にぎっしりお客さんがいますね。
さぞ儲かったんじゃないかと思います。
>母曰く、「あれになんで100円を入れる気になるのかが理解できなかった…」そうな。
今で「あれ」に相当するものとなると何になるでしょうか。
普通の?ゲーセンのものはもうすっかり市民権を得ている気がしますし。
グラディウス、確か2くらいまではやったような気がするのですが
3ではそんな裏技があったんですね。コナミコマンドはよく使ったのですが(^^;
2008/03/13 23:54 [7529503]
0点
皆さん、こんばんは〜☆ミ
蛇さん
あらま、避けまくりですね。
初代グラディウスはあまり得意になるまでやりこまなかったですね…。
あの系統で一番やったのが3なんですよ。
エミュレーターに吸い上げてPC上でFSB=120でノーミス全クリしてたなぁ。
しかも、EASYモードから始めてアーケードモードになるまでクリアし続けるという悪夢…。
因みに、こんな酔狂な事をやった理由がまた阿呆なんです^^;
途中で高速スクロールする面があるのですが、久々にやったらそこで死にまくったんです。
「こりゃスピードに慣れてないからだ!!」とか言い出して、FSBをいきなり120に叩き込みました。
流石に倍速になったら1面で死にまくりましたが、案の定慣れてきたんですね。
FSBを60に戻したらぬるいったらありゃしない…^^;
お陰で周りの数人に変体呼ばわりされましたよorz
因みにFSB180にもトライしたのですが、高速スクロールの面があまりに早過ぎてノーミスクリアはできませんでした。
(一瞬方向キーを押しただけで凄い動くんだもん…orz )
カーディナルさんへ
今はネット等での情報伝達が速いので、ああいったものに相当するものってないんじゃないですかね。
10年位前ならDDRのロケ版とかの音楽系ゲームがそれにちょっと近かったと思いますが。
因みに、私は駄菓子屋さんに置いてあった筐体ゲームを20円でやってました^^
ダブルドラゴンとか地獄めぐりとか。
グラ3ではコナミコマンドは鬼門です!!
あれをすると同じ見た目になる(オプションが出る)んですけど、自爆しますorz
あれはコナミコマンドを試す人間を狙った自爆テロです!!(/ ^^)/
尚、「↑↑↓↓LRLRBA」で強化されます。
左右は間違ってないんだけど、そりゃないよ…って感じですねorz
でも、初めて試した時にメーカーの意図通り、しょっぱなで自爆して、2回目には正しい方のコマンドを試していましたね。
「左右=LR」位すぐに思い付いて当たり前ですし。
…ってほんっとによく覚えてるな、自分(汗)。
2008/03/14 00:22 [7529656]
0点
>0年位前ならDDRのロケ版とかの音楽系ゲームがそれにちょっと近かったと思いますが。
市内の大きなゲーセンで時々「ロケテスト中」の看板が出てました。
MELTY BLOODとかは見るだけなら面白そうだなと思ったことがあります。
>因みに、私は駄菓子屋さんに置いてあった筐体ゲームを20円でやってました^^
一番安かったゲーセンでも50円だったので羨ましいです。
20円なんて種類はともかく夢のようです。
グラディウス3ではコナミコマンドが自爆コマンドだったなんて…ショック。
「そりゃないよ、コナミ」という感じです。
楽をしようとしたプレイヤーに対するお仕置きでしょうか(^^;
2008/03/14 21:03 [7532834]
0点
カーディナルさん、こんばんは〜。
あー、メルティね〜。
私はやらなかったなぁ。
でも、凄い人だかりだった…。
100円でコイン3〜5枚だったゲームセンターもありましたよ。
枚数は時期によって違いましたが。
グラ3の自爆コマンドは「おしおきだべ〜」って感じかも知れませんね^^
ありゃ本当にやられましたよ。
2008/03/14 22:24 [7533286]
0点
>でも、凄い人だかりだった…。
やはり人気だったんですね。
私は本家の?同人版を購入してプレイしたのですが、アクションパートは正直難しかったです。
とうとう攻略出来なかったキャラもいました…
2008/03/15 23:02 [7538374]
0点
カーディナルさん、こんにちは。
全キャラ攻略を目指す口ですか?^^
私は格ゲーが(相対的に)苦手だったので、そこまで考えた事はあまり無かったですね。
沢山のキャラを使いこなせたゲームの殆どは「キャラをランダムに設定できる」物でした。
特にゲーセンでプレイしていると「強過ぎるからハンデを付けろ」とか言われて^^;
それでキャラをランダム設定し始めたんですよね。
KOFなんかは3人の内、1人をランダムに…。
暫くすると他のキャラも慣れて来るので最終的には全員ランダムに…。
苦手キャラが出て来ると、相手は意気揚々とかかってきますが、得意キャラが出て来たら途端に絶望に打ちひしがれていましたね--;
2008/03/17 12:58 [7545748]
0点
最近放置で失礼しました。
他スレでも書きましたが『Gジェネ』ばっかりやってます。
PCゲーム始めたきっかけもそうなんですが、実はアドベンチャーゲーム大好きでして、
今は『奈落の城』に手を出そうかどうしようかと悩んでいます。
『流行り神』も『雨格子の館』もあと少しというところで完全クリアできてないんですよね。
本当はワークジャムが『クロス探偵物語』の続編を出してくれるのが一番良いのですが・・・。
『ガンダム』ゲームといえば今度PSPで出るのを『ガンパレード・マーチ』の竹村さんが作ってますね。
(PSP持ってますけど)携帯ゲームはあまり好きでは有りませんがちょっと期待してます。
『妖撃隊』もリメイクされないかなぁ・・・。
ちょっと『魔人学園』っぽいし。
2008/03/29 05:18 [7601328]
2点
88SR版のXANADUは、ライター向けに配布されたもの持ってます。
シリアルナンバー2桁ですがSAMPLEのハンコが押されていてユーザー登録できませんので、ゲームクリアしても認定されません。
残念。
2008/03/29 19:23 [7603837]
0点
普通のゲームでしたら早々にリタイアしていたでしょうが、
やはり元が月姫なのでなかなかあきらめられませんでした。
攻略出来なかったのはワラキアと都古ちゃんです。
本編がリニューアルされて弓塚さつきルートが追加されたら買うのですが…
2008/04/01 20:11 [7617934]
0点
きこりさんこんにちは。
XANADUライターバージョンって凄いですね。
どんなルートで手に入れたんですか?
あの頃は終了認定証ってよくありましたね。
自分は『破邪の封印』のを持ってました(笑)。
XANADUって言えばDr.KEY事、木屋さんですけど、同じくファルコムの橋本さんや
ゲームアーツの五代響さんとか当時スタープログラマー(薗部の馬か 笑)って言われた人は今いずこへ・・・。
(当時はCPUと心中ってよく言われましたが)
2008/04/02 11:49 [7620526]
2点
どういうルートって、そういうルートです。
XANADUは40万個を売り上げた日本のパソコン史上で最も売れたタイトルだそうです。
40万個中の上位2桁というと、そこそこレアですね。
破邪じゃなくて覇邪の封印は、ある条件で収入が大きく向上します。
当時のゲーム雑誌などではそのことには触れられてなかった(当時の雑誌には裏技投稿コーナーがあった)ことから、デバッグプレイやライターの記事作成の負担軽減の為に用意されていた仕様なのでしょう。
ある時期、ほぼ全てのパソコンゲームをプレイしました。
ただ、時間的に無理なのでゲームコンプリートしたのは僅かで、立ち上げてオープニングを見ただけというのも数多いけど。
XANADUの作者である木屋善夫氏は、複数のCPUのコーディングするということで有名でした。
高級言語がほとんど存在していなかった当時は、移植はその機種専門の人に任せることが多いですが、他機種の移植もほぼ独力でやったようです。
とあるゲーム雑誌に私のゲームレビューの盗作が載ってたなー。
2008/04/03 19:10 [7625712]
1点
皆さん、こんにちは〜。
蛇さんへ
あらら、高橋名人って…懐かしい^^;
連射の練習、やったやった。
でも、どれ位できたか覚えてない…。
ばねとかも使ったけど、やっぱ漢は素手でしょ(/ ^^)/
あ、少なくともゲーセンでは速かったですよ。
連射負けした事はまず無かったですし、投げ技等の連射で稼ぐタイプなんかは大抵、相手よりも先に手を休ませてましたから。
(前半だけで十分連射できてるみたい…^^; 逆に連射必須の投げをされた時は即刻解除させてました…)
あ、きこりさんのライター版について聞くのはタブーかと^^;
正規か裏かのどちらかしかないですし、ここにひょいひょい書けるのなら正規側の方でしょうから。
カーディナルさんへ
>やはり元が月姫なのでなかなかあきらめられませんでした。
うーん、本物だ^^;
私にはそういう感覚が無かった…。
あ、これは良い事?悪い事?(/ ^^)/
2008/04/04 12:33 [7628560]
1点
みなさん おひさしぶりです。
きこりさん
失礼しました・・。
本物のライターさんだったんですね(汗)。
友達の方から頂いた、とかかと思ってました。
『覇邪』の金儲けバグってホウテンゲキとかの知名度下がるモンスターを狩って・・てヤツですか?
オープニングのみって・・・大変なんですね、ライターさんって。
クイックブートですと88版のウルフチームが有名でしたがロゴが出るまでだったしな〜。
それにウルフチームってオープニングやデモは良いんだけど肝心のゲームが(笑)。
『ファイナルゾーン』『夢幻戦士ヴァリス』『アークス』『夜叉』等々・・・。
夜叉では『PC88用に独自開発したオリジナルスプライト』とか謳ってましたね。
プレクさん お久しぶりです。
連射は当然物には頼らず。それが漢ですよ。(毛利名人が14連射でしたっけ)
友人の梶雅昭君は買ったばかりのFC版ハイパーオリンピック用コントローラー(って言うか押しボタン。名前なんでしたっけ?)を
いきなりライターの尻でこすられてボロボロにされて速攻買いなおしてましたが・・・。
自分は基本ピアノ打ちですが痙攣も使いました。
『究極タイガー』や『達人』等の東亜プラン物が好きでした。
高橋名人ですが、風俗のお店で連射をお姉ちゃん相手に別の使い方として使っていたそうです(爆)。
2008/04/10 02:04 [7653735]
2点
>友人の梶雅昭君は買ったばかりのFC版ハイパーオリンピック用コントローラー(って言うか押しボタン。名前なんでしたっけ?)を
ハイパーオリンピック…懐かしいゲームですね。
ネーミングのせいか名前だけはなぜか記憶に残っています。
>『究極タイガー』や『達人』等の東亜プラン物が好きでした。
究極タイガーはPCエンジン(確かHuカード)でかなり遊びました。
難しくてあまり先の面には進めなかったのですが、
パワーアップが強力でプレイしていて楽しいゲームでした。
高橋名人の件は…なんというかドリームブレイクな話ですね(^^;
2008/04/10 23:06 [7657124]
1点
>うーん、本物だ^^;
>私にはそういう感覚が無かった…。
>あ、これは良い事?悪い事?(/ ^^)/
まあ月姫は(あくまで私個人の中では)ちょっと別格みたいなもので…
世間一般の感覚ではたぶん悪い事です(^^;
ひぐらしデイブレイクもやはり原作が好きなので購入したのですが、
こちらは3Dとあって操作が難解だった事もあり、早々に挫折してしまいました。
2008/04/10 23:46 [7657350]
1点
皆さん、こんにちは。
出ないかな、と言っていたら…出るそうです(^^;>月姫リニューアル
魔法使いの夜も、ということで(まだまだ先でしょうが)期待大です。
(松山市へ行ってきました。簡単ですがジオログの方へ少し書いています。)
2008/04/19 23:37 [7697029]
1点
今更のレスですが私も破邪の封印の終了認定証を持ってたと思います(88版)。
このゲーム他にもバグが有って少し困った記憶が有るのですが他のゲームと勘違いだったかな?。
88(98)ゲームで懐かしいのは大戦略、ウィザードリー(これも2でバグがあり交換して貰った気が)、オマケが豪華なjpハロルドシリーズ、アダルト路線ですがランスシリーズ、ドラゴンナイトシリーズ(笑)。
合わなかった&ダメダメゲームはウルティマシリーズ(合わなかった)ファンタジーシリーズ(1以外は合わなかった)T&T88版(ダメダメゲーム)。
とにかくT&Tの遅さとディスクの入れ替えの多さにはストレス溜まりまくりで
しかも10時間近く遊んだ後にバグで止まるという最悪の結果に
店で持ち込んだ所、メーカーから認める返事が合ったと言う事で返品した覚えがあります。
でも当時は結構バグが有ってjpシリーズも殺人倶楽部とマンハッタンレクイエムで止まったり死んだ人間に挨拶されたりと有ったけど、この辺りはまあ許せてました。
2008/06/02 19:42 [7888148]
1点
乱ちゃん(男です)さん、こんにちは。
ランスシリーズの中では鬼畜王ランスと戦国ランスをプレイした事があります。
後者はまだやりかけなのですが、前者は面白くてかなり遊べましたね。
本当は本伝の方もプレイした方がいいのでしょうか(^^;
2008/06/02 20:11 [7888271]
1点
皆さんお久しぶりです。
乱ちゃんさん
この板でははじめましてですね。
破邪の88版ですと僕と同じ世代ですね(笑)、あの頃の工画堂は好きな作品が多いです。
(アスキーから出た『原宿アフター・ダーク』とか凄く良くできた推理アドベンチャーでした)
ウルティマシリーズはLOG inでえらく押してて興味満々でW買ったんですが、何回やっても属性がドルイドになってちょっとへこみ
民族性の違いからかストーリーにまったく共感できず、ラスト・ダンジョン・アビスで止めちゃいました。
(やってらんなくなったと言うのが本音。FFVのラストダンジョンみたいでした)
ドラゴンナイトも好きでした・・というか『殺しのドレス』以降のフェアリーテール系のものが好きでしたので(笑)。
オーバーツが絡む『DE・JA』もよく遊びました。
一番時間かけたのは『同級生』かな?メモとって全制覇(笑)したもんなぁ・・。
カーディナルさんお久しぶりです。
僕はさっきヤフオクでNFLのカージナルスのジャージを落としそこないました(笑)。
ランスは今やるときついかもしれませんが、あの鬼畜主人公っぷりを最初から知るのも一興かと・・。
2008/06/04 01:28 [7894446]
2点
誘われてやってきました♪
思い出のPCゲームはブラック・オニキスとかデゼニランド、ウイングマンやカムイの剣なんかが忘れられません。
特にブラック・オニキスが、わたしのRPG初体験でした。(ウィザードリィはファミコンでハマッた方です)
あとガンダムのシミュレーションも友達と対戦してハマッた思い出があります。
ビグロが強かったので、ビグロを大量生産して連邦軍を圧倒して遊んでました♪
2008/06/04 12:51 [7895688]
1点
こんばんは
kitchan37さん
おぉブラオニ!BPSのRPGシリーズの第一弾ですね!!
『ブラック・オニキス』『ファイヤー・クリスタル』『ムーン・ストーン(は開発画面だけで未だに出てないけど 笑)』
の三部作。
個人的にはファイヤークリスタルのKEIMATOBI(桂馬飛び)が印象に残ってます。
あの頃のRPGだと『夢幻の心臓』や『FANTASY』、『MIGHT&MAGIC』とかもやってました。
デゼニ、サラトマと言えばハドソンですが、スーパーマリオをPCに移植してましたね。
同じく北海道のソフトハウスだとdbソフト。
『合体ヴォルガード(後にファミコンでヴォルガードU発売)』や『フラッピー』『うっでい・ぽこ』
べーしっ君の名セリフ『目森君のぽこもうっでぃなの?』が思い出され・・。
『今夜も朝までパワフルまぁじゃん』とか有りましたねぇ。
2008/06/05 02:48 [7898731]
2点
そして北海道といえばZOOMもありましたね!
ジェノサイドやファランクスを(友達の家で)やりまくってた時代がありました♪
dbソフトが最初ファミコンに参入した時は嬉しかったです。『フラッピー』とか『うっでぃぽこ』とか出してましたが、その後は何を出してたかは忘れてしまいました。
(さすがに『177』は出ませんでしたね!)
マイト&マジックとかを聞くと、そういえばその後ダンジョン・マスターが大ヒットした時代もありましたね。そしてプリンス・オブ・ペルシャとか。
ダンジョン・マスターなんて、今流行りのモンハンで『倒した敵の肉を食う』の先駆けですよね(?)
2008/06/05 12:36 [7899726]
1点
ジェノサイド!
『燃える!お兄さん』の佐藤正が買ってましたね。
X68000 欲しかったなぁ。
マカダムみたいに写真集とか付いてるソフトも欲しいところですね、グシシ。
肉喰って病気になっちゃうローグみたいのもありましたね。
って言うか倒した敵で食べれるやつが食料になるのって、このスレタイのXANADUがありますよ。
2008/06/06 05:50 [7902884]
2点
大リーグのセントルイス・カージナルスの名前は知っていたのですが、
NFLにもアリゾナ・カージナルスというチームがあるのは知りませんでした。
同じ鳥が名前の由来というのは興味深いです。
ランスシリーズは調べると配布フリーのものが多いので、時間があればそれをやってみようかなと思っています。
2008/06/08 21:38 [7914622]
1点
カーディナルさんこんばんは。
NFLのカージナルスの今のフランチャイズはアリゾナですが昔はセントルイスでして、
つまりセントルイスにはNFLもMLBも同じ名前の球団が2つ存在していたんですよ。
因みにたけし軍団のガダルカナル・タカ(タカちゃん)と、つまみ枝豆(ポポちゃん)は
軍団入りする前はカージナルスという2人組コントをやってまして
名前の由来は師匠が星セント・ルイス(『田園調布に家が立つ』というギャグが流行りました)だった為、
セントルイス・カージナルスからカージナルスになった・・というどうでもいいウンチクもあります(笑)
2008/06/08 21:55 [7914733]
2点
ゲーム
はじめまして
月箱を20000円以下で探しています。
誰か売ってもいいとか、ここにあるとか情報があったらおしえてください。
おねがいしますm(__)m
2005/07/08 19:59 [4267702]
0点
地元の店には月箱+月姫半月版がセットで約80,000位うってましたな〜単品でも30,000以上だった。20,000以下だとキズ,箱がボロイのならあると思いますが
2005/10/13 20:50 [4501306]
0点
初めまして。
ところで月箱をお探しのようですね?
2万以下はなかなか厳しい値段ですね
売り出した当初が3500円くらいだったのに・・・
あの時2個ぐらい買っとけば良かったと思う自分です。
2005/11/24 00:02 [4602074]
0点
ゲーム
以前、見つけたのですが店名が思い出せません
確か、5階か6階にあって、そこでは北米版を売買できて
下の方の階は日本版のゲームや攻略本が売っていた記憶がありませ
ご存知の方、教えてください
ちなみにビデオやDVD(北米版)もそこで、売れますか???
2005/04/23 23:51 [4187088]
0点
ゲーム
初めまして。
今4GBのiPodが欲しいのですが、一番安いので19800円でした。
これでも十分安いのですが、秋葉原ではもっと安い値段で売られていませんか?
どなたか情報をおながいします。m(_ _)m
2005/04/14 23:39 [4165889]
0点