『使い捨てフィルターは要りますでしょうか?』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『使い捨てフィルターは要りますでしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

掃除機 > 三洋電機 > airsis SC-XD1000

大昔の掃除機しかなく、においだけで掃除するのが嫌になるため、買い替えを検討しています。優先順位は、においと排気、これだけです。多少喘息もちなので、窓を閉めていても気づいたときに掃除機でき、しかも空気が汚れない、理想の掃除機を探していて、airsisににたどり着きましたが、値段的にもSC-XD1000がお手ごろかなと思いました。
お持ちの方に質問なのですが、この機種は、空気清浄フィルター的な使い捨てのものを購入する必要はあるのでしょうか?それともフィルターを洗いさえすれば、使い捨ての交換物はいらないのでしょうか?
また、お手入れの際、できれば埃を吸い込まない機種が理想ですが、この機種のお手入れはどうやってやるのでしょうか?手軽でしょうか?

2010/01/19 00:39 [10805901]

ナイスクチコミ!0

アクチンさん 

airsisはサイクロン式で、一次フィルターというのでしょうか、最初のフィルターは、毎回作業後、自動で振動して目詰まりがおこらないようになっています。
排気は、最終的にはHEPAフィルターで細かなチリまで集めてくれるので、かなり綺麗なほうだと言われています。
通常の使い方なら、10年ほどはフィルター掃除(交換)は必要無いそうです。

ゴミは集塵カップに入っているわけですが、結構こまめに捨てることになると思います(他社も同様ですがカップ容量が小さいので)。
しかし、手間は大したこと無く、ティッシュペーパーをかまして使うユニークな方法のおかげで(SANYOのうり?)、ワンタッチでポイっとティッシュにくるまって捨てることができ、ホコリも舞い難いと思います。
一般的には、コストパフォーマンスもよく、手間もかからず、使い勝手も良く、私は非常に気に入っています。

といっても、サイクロン式で集塵カップに集める構造上、どうしても細かなチリがカップに残るので、たまにカップ内の掃除をします。
というわけで、喘息対策を中心に考えた場合は・・・どうなんでしょう?

個人的には、紙パックを取り替えるのがどうしても納得できず、サイクロン式しか考えられないのですが、
喘息対策を考慮すれば、airsisと同格な最終フィルターを使っている紙パック式掃除機のほうが無難かも?
自分は喘息持ちでないので、よくわかりませんm(_ _)m

2010/04/04 07:24 [11185003]

Goodアンサーナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「三洋電機 > airsis SC-XD1000」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月10日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−