みなさま、こんにちは。
ソニーのSB-HD41Rだと、2出力出来ない為、いちいち機材の電源を落として、HDMIケーブルの差し替えをして
いましたが、毎回手間がかかり、急遽「HDS-42A/2」を購入して接続を替えてみました。
感想:
「SB-HD41R」と「HDS-42A/2」の画質について、ほとんど差がないと思います。
但し、双方を同時に接続して画質を比較した訳ではない為、差を気付いていないだけかもしれません。
リモコンの形状(サイズ)も、双方、ほぼ等しいぐらいな物です。
外観のデザインは、「SB-HD41R」のほうが、価格なりにデザイン面のコストがかかっている様に思います。
「SB-HD41R」は、電源スイッチも本体に付いています。
「HDS-42A/2」の外観は、相対的に価格なりの安さをイメージできる物です。
しかし、「SB-HD41R」に比べ、「HDS-42A/2」のHDMI端子は、「金メッキ端子を採用」している為、チグハグ
な高級感があり、「SB-HD41R」より、高めに評価が出来る部分があり複雑に思います。
HDS-42A/2の現行の仕様に対して、要望があります。
1、CEC(機器メーカーごとのリンク)機能への対応を明確に記述して欲しいです。
(対応していないのであれば、対応して欲しいですが、私は基本的にリンク機能を使っていないので、支障が
ないです。)
(トリニティTR-HDMI-402は、出力ポート1のみ、CEC準拠として対応を表明してある為、気になります。)
2、HDMI機器の入力ポートと、出力ポートのLEDの配置ですが、パッと見、分かり難い為、スイッチング・ハブの
様な外観デザインへ変更できないでしょうか?
つまり、入力ボート<1>を上側1列、入力ボート<2>を下側1列、の2段表示にしていただき、
かつ、出来る事ならば、入力ポート毎に、(緑)(青)(橙)(赤)のLEDを使い分けていただけたら、
出力ポート毎の、入力ポートが、離れたところからでも、一目で分かり易くなります。
(うす暗がりの室内でも一目で、状態を判別出来る様にして欲しいです。)
上記の要望の意味合いを、メーカー側が聞き間違え、要望を取り違えて、明るい青LEDを採用したとか、
そんな背景がないでしょうか?
3、現行品では、入力ボートの端子部分と、出力ポートの端子部分のコネクタが、上下反転しているので、
HDMIフラットケーブルだと、使い難い為、他社と同様な、同一の方向に合わせて欲しいです。
4、現状の青LEDの輝度は、眩しすぎる為、フロントパネル用のスモークパネルを付属、購入者へは配布して欲しい
です。
その他:
●HYPERTOOLS ・・・ PM4X2
●SIMPLISM ・・・ TR-HDMI-402
は、2分岐同時出力機能があるようなので、「HDS-42A/2」購入後、気になっております。
2010/05/05 08:44 [11320447]
0点
みなさま、こんにちは。
前回の投稿文のままでは、みなさまへ誤解を与え易い表現不足があると感じましたので、修正致します。
(修正前:)
>HDS-42A/2の現行の仕様に対して、要望があります。
>
>1、CEC(機器メーカーごとのリンク)機能への対応を明確に記述して欲しいです。
(修正後:)
1、CEC(機器メーカーごとのリンク)機能への対応について、準拠しているのか、未準拠なのか、明確に記述して
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
欲しいです。
>2、HDMI機器の入力ポートと、出力ポートのLEDの配置ですが、パッと見、分かり難い為、スイッチング・ハブの
> 様な外観デザインへ変更できないでしょうか?
> つまり、入力ボート<1>を上側1列、入力ボート<2>を下側1列、の2段表示にしていただき、
> かつ、出来る事ならば、入力ポート毎に、(緑)(青)(橙)(赤)のLEDを使い分けていただけたら、
> 出力ポート毎の、入力ポートが、離れたところからでも、一目で分かり易くなります。
> (うす暗がりの室内でも一目で、状態を判別出来る様にして欲しいです。)
2、HDMI機器との配線を任意に選択した入力ポートと、出力ポートを示すフロントパネルのLEDの配置ですが、
^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^
パッと見、分かり難い為、スイッチング・ハブの様な外観デザインへ変更できないでしょうか?
(「HDS-42A/2」を購入し、使ってみたら、気がつきました。)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
つまり、出力ボート<1>用の入力ポートの選択番号表示LED群を上側1列、
^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^
そして、出力ボート<2>用の入力ポートの選択番号表示LED群を下側1列、の2段表示にしていただき、
^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^
かつ、出来る事ならば、入力ポート番号毎に、(緑)(青)(橙)(赤)などの異なった色のLEDを使い分けて
^^^ ^^^^^^^^^
いただけたら、
出力ポート毎の、入力ポートが、離れたところからでも、一目で分かり易くなり、表示の意味をなすと思います。
^^^^^^^^^^^^
(うす暗がりの室内でも一目で、入/出力ポートの結線状態を判別出来る様にして欲しいです。)
^^^^^^^^^^
>3、現行品では、入力ボートの端子部分と、出力ポートの端子部分のコネクタが、上下反転しているので、
> HDMIフラットケーブルだと、使い難い為、他社と同様な、同一の方向に合わせて欲しいです。
3、現行品では、出力ポートの端子部分(コネクタ)の向きが、「他社と同様」な上下方向で、取り付けされています
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
が、何故か、入力ボートの端子部分のコネクタだけが、「他社と上下”逆方向”」で、取り付けされています。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
1つの製品の中で、入力ポートと、出力ポートの、端子部分のコネクタの向きが、上下反転している為、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
設計の意図が謎です。
^^^^^^^^^^
HDMIフラットケーブルだと、使い難い様に思います。
^^^^^^^
出来るならば、他社と同様な、同一の方向に合わせて欲しいです。
^^^^^^^
>4、現状の青LEDの輝度は、眩しすぎる為、フロントパネル用のスモークパネルを付属、購入者へは配布して欲しい
> です。
4、現状の青LEDの輝度は、眩しすぎる為、フロントパネル用のスモークパネルを付属し、かつ、既に購入した者へは
^^^^^^^^^^^
対策パーツを配布して欲しいです。
^^^^^^
2010/05/06 01:28 [11324647]
0点
みなさま、こんにちは。
前回の修正の投稿文に、書き損じがまた有り、みなさまへ誤解を与え易い表現があると感じましたので、修正
致します。
度々、迷惑をかけてしまい、皆さまへお詫び致します。
申し訳ございませんでした。
((修正前:))
>(修正前:)
>>3、現行品では、入力ボートの端子部分と、出力ポートの端子部分のコネクタが、上下反転しているので、
>> HDMIフラットケーブルだと、使い難い為、他社と同様な、同一の方向に合わせて欲しいです。
>
>(修正後:)
>3、現行品では、出力ポートの端子部分(コネクタ)の向きが、「他社と同様」な上下方向で、取り付けされています
> ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> が、何故か、入力ボートの端子部分のコネクタだけが、「他社と上下”逆方向”」で、取り付けされています。
> ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
((修正後:))
3、現行品では、入力ポートの端子部分(コネクタ)の向きが、「他社と同様」な上下方向で、取り付けされています
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^
が、何故か、出力ボートの端子部分のコネクタだけが、「他社と上下”逆方向”」で、取り付けされています。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^
2010/05/10 01:33 [11341971]
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ミヨシ > HDS-42A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2010/09/18 9:33:40 | |
| 2 | 2010/05/10 1:33:07 | |
| 9 | 2010/05/13 22:51:42 | |
| 3 | 2010/05/05 8:50:02 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】【友人用】ドラゴンネスト・ニコ生配信用PC
-
【質問・アドバイス】理想のpc 25万円以内
-
【質問・アドバイス】自作初心者
-
【欲しいものリスト】個人用
-
【質問・アドバイス】自作pc
(すべて)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[すべて]に所属