『データ保存先がCドライブのショートカット経由のようでSSDが心配』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『データ保存先がCドライブのショートカット経由のようでSSDが心配』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MC7/VS

以前の投稿[10711978]のsoranopapaさんの質問の中のように設定を変更しましたが、
変更がうまくいっていないようです。

マイコンピューターを開き、左欄にある【録画一覧】のプロパティを開くと
リンク先が【C:\Users\Public\Libraries\RecordedTV.library-ms】になっています。

プロパティ画面の【ファイルの場所を開く】ボタンをクリックすると
【C:\Users\Public\Libraries】フォルダが開かれます。
そこにはフォルダ【録画一覧】(種類:ライブラリ 2KB)があり、更にプロパティを
開くと、やっと変更した【D:\録画一覧】にリンクされます。

そのせいなのか、TVを見るとSSDへのアクセスランプが点滅しっぱなしです。
まるでC Driveのショートカットを経由して、D Driveに録画されているようです。
変更後の“番組の保存領域設定”は間違いなく【D:\録画一覧】になっています。
環境は
 OS/Windows(R) 7 Home Premium [64ビット]
 MB/GIGA BYTE GA-H55M
 CPU/Core i5 660
 MEM/DDR3 4GB
 SSD/SSDN-ST128B
です。 なんだかSSDに悪影響のようで、TVを観る事に躊躇してしまいます。
ダイレクトにDドライブへの書き込みはされないのでしょうか。

2010/06/06 17:41 [11460352]

ナイスクチコミ!0

やん77さん 

自分はGV-MC7/HZ3ですが、実験してみたらどうも録画保存先を変えてもタイムシフトの保存先はすぐには切り替わらないようです。

ですので、1度保存先をDドライブにして、軽く録画して、PCを再起動してみてください。自分はそうすることでタイムシフトの録画先が録画保存先と同じになりました。

2010/06/06 19:15 [11460749]

ナイスクチコミ!0

スレ主 mai16さん 

やん77さん、アドバイスありがとうございます。

保存先をDドライブにして、軽く録画後にPCを再起動しましたが改善されず
電源を切り立ち上げなおしました。
それでもダメだったので、ためしに【録画一覧】のプロパティ===>【C:\Users\Public\Libraries\RecordedTV.library-ms】の部分に
【D:\録画一覧】の内容【D:\Recorded TV】を入力すると書き換わりました!

そして再起動してみましたが、残念ながらC Driveのアクセスランプは
相変わらず早い点滅のままです。
MediaCenterを終了すると、点滅がかなり遅くなることに変わりはありません。

2010/06/07 22:14 [11465883]

ナイスクチコミ!0

やん77さん 

自分の環境ではタイムシフトの録画を別のHDDにすると、テレビ視聴中でもシステムドライブのアクセスランプは変わらないか、少し増えた気がするだけなので、タイムシフトの録画先が怪しい気がします。

念のために

【コントロールパネル】→【フォルダーオプション】→表示タブの詳細設定→『隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する』をクリック&『保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない』のチェックをはずす→適用を押す

をしてみて
【C:\Users\Public\Recorded TV\TempRec\TempSBE】と、
【D:\Recorded TV\TempRec\TempSBE】
を開いた状態でテレビを視聴してみてください。すると、どちらかにSBFファイルができると思います。
【D:\Recorded TV\TempRec\TempSBE】
のほうにできていれば、タイムシフトの録画はDドライブにできていますが、
【C:\Users\Public\Recorded TV\TempRec\TempSBE】
の方だとCドライブのほうに録画しているので確認してみてください。
(確認したら【フォルダーオプション】の表示タブの変えたところを元に戻して適用を押してください。)

あとSSDの容量が大きかったので気になったのですが、DドライブはHDDではなくSSDのパーティションになっていないかも確認してみてください。

2010/06/08 00:14 [11466678]

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 mai16さん 

やん77さん、詳しいアドバイスをありがとうございます。

確認したところ、間違いなくD DriveにSBFファイルが作成されました。
ちなみにD DriveはSATA接続のHDDです。
しかしTVの視聴のときと、MediaCenterを閉じたときのランプの点滅スピードは、明らかに違います。

本日の日付でC Driveを【検索】したところ、かなりのフォルダやファイルが結果表示されました。

どうやらGV-MC7/VSのファイル先は移動されたようですが、その他のWINDOWS関連のファイルが
C Driveに作成・更新され悪さしているような感じです。
たとえば“最近開いたファイル”なんかも【C:\Users\…】以下に書き込まれているようですし…。

ほかの方面から、原因を探ることにします。

今回は丁寧なアドバイスをありがとうございました。感謝いたします。

2010/06/08 22:17 [11470407]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「IODATA > GV-MC7/VS」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月10日

クチコミ掲示板ランキング