『まだこの機種使えますか』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『まだこの機種使えますか』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

タブレット端末・PDA > HP > iPAQ 212 Enterprise Handheld FB042AA#ABJ

購入するか迷っています。どなたかアドバイスしていただけると幸いです。

今月6月にでるauスマートフォンを買うかこのPDAを買うか迷っています。
使い方は勉強で使用したく、SDカードに入れてPDFやエクセル、パワーポイント、ワードデータを
電車や出先等で気軽に見れる事が主です。

auのIS02という機種だと新しいのでサクサク動作するそうなので気になりますが追加で
月額料金がかかってしまいます。あと電池容量も気になります。

しかし使う目的がほぼ上記書いたOffice Mobileだけなのででてから2年経ちますが
まだまだ使えそうであれば中古で買う予定です。
持っている方にアドバイスをよろしくお願いします。

2010/06/11 11:34 [11480660]

ナイスクチコミ!0

ウエルcomさん 

通信は使わないんでしょうか?
月額通信料を気にするなら、スマホよりはPDAがいいとは思います。
通信しないならiPAQは標準バッテリーでも結構もちますよ。

あくまで標準で添付されるアプリで確認してみますと、

PDFは見れるものと見れないものがありました。(容量差?)
エクセルとワード、パワポは共にPCで2003版で作成したものですが、
エクセルとワードはオートシェイプ、テキストボックス、描画ツールで
描かれたものが表示されません。(貼り付けたJPGは表示されたりされなかったり。)
パワポはだいたいOKでした。

私はあまりこういう目的でiPAQ212を使わないので、使い方がまずいのかも
しれませんし、標準の他に良いアプリがあるのかもしれませんが、
画面が小さいのであまり使い勝手は良くないと感じます。
Office系の書類は「見ることが出来ても編集しようとは思わない。」くらいの感想です。

通話機能のないwindows mobileの中ではiPAQ212はかなりパワフルな
機種だと思いますが、最近のスマホと比べるとどうなんでしょう?
画面の大きさと画素数はスレ主さんの用途ではスマホに劣ってないと
思いますが、込み入った(画像やシートの多い)ファイルの表示速度等は
劣っていても仕方ないのでは?なにせ2年以上前の機種ですから。
(但し今回試したサンプルファイルでは表示速度もまあガマン出来る程度。
”SDカードからの読み込みでは”ですが。”CFは遅い”そうなので試してません。)

起動/終了に気を使わなくて済むところがスマホやPDAの利点ですが、
それを気にしないなら、所謂ネットブックPC(atom機)なんかの方が
安くて見やすいからいいのではないでしょうか?

2010/06/14 18:10 [11495497]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「HP > iPAQ 212 Enterprise Handheld FB042AA#ABJ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月8日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−