『このアンプとの組み合わせ』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『このアンプとの組み合わせ』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

プリメインアンプ > LUXMAN > L-505u

現在、次の組み合わせでの購入を考えています。

アンプ LUXMAN L-505u
スピーカー SONUS FABER grand piano home(中古)
CDP DENON DCD-1500SE

20年ほど前にALPINE/LUXMANのハイブリッドシリーズでLP、CDなどを効いていたのですが、ここ10年ほど全くオーディオから離れていました。
今回、住宅新築を復活しオーディオルーム(洋室8畳ですが)を造ることとなり、この機に!と思ったところです。

アンプは先日、某店でDENONの2000SEと試聴したのですがDENONはシックリとしなかったのでLUXを購入したいと思っているところです。
ただ、スピーカーはDALIのTOWER、B&WのCM5などを試聴してDALI TOWERに傾いていたのですが…ネットでsonus faberの造り、デザインに惹かれてしまいどうしても欲しくなりました。
ただ、実物を試聴できる機会がないため音の傾向などが分かりません。

ぶしつけとは思いますが、お持ちの方もしくは視聴された方のご助言いただければと思います。よろしくお願いします。
なお、聞く音楽はクラシックで、古楽、バッハの声楽曲、マーラー交響曲などになります。

2010/07/08 01:19 [11598040]

ナイスクチコミ!0

SONUS FABERのgrand piano homeは聴いたことはないのですが、同ブランドの現行製品は何度も試聴していますので、参考になるか分かりませんけどレス致します。

SONUS FABERはB&Wと比べるとかなり「音は濃い」と思います。DALIと比べても色調はコッテリとしています。美音調の最右翼と言った感じで、弦楽器やヴォーカルの艶っぽさは大したものです。

ただし、そんな特質を引き出すためにはアンプやプレーヤーのグレードを確保し、そしてセッティング(スピーカーの設置ポジション)を詰めなければダメだ・・・・と、ディーラーのスタッフが言ってました。

そもそも、SONUS FABERのサウンドは「個性的」とも言えますから、必ず試聴して下さい。試聴せずに導入したら、結果的に音が気に入らなくなる可能性はとても大きいです。

あと、プレーヤーはもっと上質の物を持ってきた方が良いです(出来れば、定価がアンプと同等程度の製品)。CDプレーヤーの価格グレードによる音の違いはけっこう大きいですからね。

2010/07/08 07:21 [11598443]

Goodアンサーナイスクチコミ!2

こんにちは。まずは、新築おめでとうございます。楽しみですね。

さて本題ですが、私も、元・副会長さんの意見に全面的に賛成です。

基本的にクラシックにソナス・ファーベルはとても合うと思いますが、クラシックもクールに聞きたい人もいればウォームに聞きたい人もいます。ソナス・ファーベルは弦などとても美しく聴かせますが、人によっては行き過ぎと感じる人もいるかも知れません。

まして中古となると、前オーナーの使い方で随分違ったものになってきます。大事に使うオーナーですと、新品より良いなんて事もありますが、人によってはコーンがクタクタなんてこともあるかも。最悪、エッジやコーンに損傷があるものもあります。小さな傷でも、ちゃんと音が出ちゃいますからね。現物の確認・試聴は必須になると思います。

使いこなしやCDプレーヤーについても、元・副会長さんと同様に思いますので、そこいら辺も考慮されては如何でしょう。

2010/07/08 21:50 [11600940]

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 mei-kohさん 

元・副会長さん
586RAさん

早速の返信ありがとうございます。
また、まとめてのお礼ですみません。

お二人のご指摘からも、やっぱり試聴は必須ですよね。
実は中古ならば現物を見てからの方が間違いないと思いながら、住んでいるところが田舎なので、ソナス・ファーベルが置いてあるようなショップまで足を運ぶとなるとかなりの金額を使ってしまい予算的に厳しくなるので悩んでいたところです。

また、CDPへの助言も助かりました。
DENONの1500SEが低価格ながらよさそうだったので価格を抑えてその分をスピーカーにと思っていたところです。
やはり実際に自分の耳で音を確かめバランスを考えた方がよさそうですね。

2010/07/08 23:51 [11601669]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月8日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)