『キーボードのバックライトについて質問です』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『キーボードのバックライトについて質問です』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

標準

Mac ノート > APPLE > MacBook Pro 2400/15.4 MC371J/A

ユニボディMBP 15を買ったんですが、
ある程度明るい部屋でもキーボードバックライトが点灯しちゃうのは仕様でしょうか?
以前のMBPではそんなことなかったんですけど…

2010/08/04 15:04 [11718610]

ナイスクチコミ!1

こんふさん 

今回の製品からセンサを変えたらしいです。
Appleもこの現象は把握していますが、現状あきらめるしかないようです。
昔からApple製品で100%まともな物はなかった(使用した機種では)し、直せない場合は「仕様です」で終わりですから。
不思議なのは他の人がこの現象に気が付いていないか疑問に思わないことです。
他にもスリープに問題があり、個体差によって多少問題点が異なる物のかなりの確率で起こるはずです。
同様の報告はアメリカでは結構上がっているらしいけど、日本では少ないらしいです。
日本人はAplleに対して心が広いんでしょうね。

2010/08/04 23:55 [11720811]

ナイスクチコミ!1

スレ主 screwdriveさん 

そうなんですか!
センサの仕様が変わったんですね。
現状ではあきらめるしかないようですね。

しかし、わかりやすい症状なのにほとんどのユーザーが
この問題を挙げないというのは不思議です。

ご回答していただき、ありがとうございました!

2010/08/05 00:00 [11720849]

ナイスクチコミ!0

junsa9さん 

screwdriveさん、はじめましてこんにちは!

キーボードのバックライトの件ですが、僕のMacBookPro17インチ(MacBook Pro 2530/17 MC024J/A 非光沢ディスプレイ・USキーボード等のカスタマイズモデル)での話ですが、screwdriveさんが言われている「ある程度明るい部屋でもキーボードバックライトが点灯しちゃうのは仕様でしょうか?」は僕のMacBookProではそのような症状はありません。「ある程度明るい部屋」の基準(screwdriveさんの)が人それぞれ違うと思いますが....僕の基準(キーボードバックライトが必要かな?の一歩手前あたり)でバックライトがグッドタイミングでつきます。

僕が思うにはセンサーの部分がガラスで覆われている為、少し敏感に反応するようになっているんではないでしょうか?やっぱり仕様なんじゃないでしょうか?

AppleのホームページのMacBookProの仕様(http://www.apple.com/jp/macbookpro/specs.html)のディスプレイの所に水色で拡大してみるをクリックして分かりますがセンサー部分(内蔵iSightカメラの左側)をクリアワイドスクリーンディスプレイの15インチMacBookProと非光沢ディスプレイの15インチMacBookProを見比べてみるとわかりますが非光沢の方のバックライトなどのセンサーが露出しているのでガラスで覆われているディスプレイと反応が違うのかもしれません。

あまり心配でしたらAppleに電話して相談してみるのも一つの手だと思います。
ちなみに僕のMacBookProは買った時傷等があったので、銀色の筐体部分全てとディスプレイと本体とディスプレイをつなぐヒンジ部分など全てを無償修理で新品部品と交換してもらいました。カスタマイズモデルのため新品交換だとかなり日数がかかるのと最初にドライブの初期不良があり1回新品交換していて1ヶ月位納期に時間がかかった為、上記の対応にしました。新品の筐体交換修理の時に動作確認をしてもらったところマザーボードに初期不良がありマザーボードも新品交換となりました。このように修理?!点検?!をしてみないとわからなかった問題があるかもしれませんので点検してもらうという手もありだと思います。

幸い点検のおかげでこんふさんが言われていた「スリープに問題」もありません。

長々となりましたが、なにか参考になればと思います。
それでは失礼します。

2010/08/05 14:31 [11722722]

ナイスクチコミ!0

こんふさん 

私もバックライトの問題はあきらめて5秒で消えるように設定しています。
Appleに確認したのは15.4としてなので17のセンサまでは聞いていません。(サイズによってパーツを変えている可能性は十分にあります)
実際センサの問題は日本では把握して無く、US-Appleが調査後に認めた問題です。
もちろん個体差はあると思いますが・・・。
スリープの問題はバッテリ駆動時に設定した時間になっても、
 ネットワークドライブに接続している
 アクティビティモニタを起動している
場合にスリープしなかったり、
上記のいずれも該当していなくてもスリープしなかったり、設定した時間を大幅に(数倍)過ぎないとスリープしなかったりする問題です。
これについては全ての機種で確実にではなく、個体差で現象が違うようです。
17inchでも該当するかどうかは分かりません。
この件も含めてAplleは継続して調査するとのことでした。
・・・直さない開き直る可能性もありますが。
まぁ、最悪蓋を閉じればスリープするので。

2010/08/05 21:58 [11724327]

ナイスクチコミ!1

価格.com Q&Aを見る

「APPLE > MacBook Pro 2400/15.4 MC371J/A」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月8日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−