『BSSP10との比較・接続・ヘッドホン選択について教えて下さい』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『BSSP10との比較・接続・ヘッドホン選択について教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

PCスピーカー > バッファロー > BSSP06WCW (チェリーウッド)

ものすごく初心者の質問で申し訳ありません。

接続したいのはDELLのVostro Desktop220ミニタワーです。

このBSSP06WCWとBSSP10とではどちらがお勧めですか?

私がこちらが良いなと思ったのは

@ヘッドフォン切り替えスイッチが付いていること(BSSP10は付いていない)
AヘッドフォンをCDラジカセ用と兼用したいのでジャックがステレオミニであること(BSSP10は標準ジャック)

以上の2点なのですが、もし間違っていたら教えて下さい。

接続ですが、PC本体の背面にライン出力コネクタ、前面にヘッドフォンコネクタがありますが、背面のライン接続でよいのでしょうか?
DELLの説明書は簡素すぎてよくわからないのです。

また同時にヘッドフォンも購入したいと思います。
種類が多すぎてよくわからないのでなにか推奨して頂けないでしょうか?

室内でしか使用しないのでコンパクト性にはこだわりはなくフィット感が良くて掛け疲れしないものが希望です。

いろいろと欲張りな質問ですがよろしくお願いします。

2010/08/12 12:19 [11752093]

ナイスクチコミ!0

k-officeさん 

ヘッドフォン端子については、ミニ⇒標準の変換コネクターも売っていますし、ヘッドフォンによっては変換コネクターが付属しているものもありますから、BSSP10でもミニプラグのヘッドフォンを使用する事はできます。
「ヘッドフォンをCDラジカセ用と兼用したい」とありますので、どうしてもプラグでの変換が面倒と思うのであれば、素直に@Aの条件に従ってBSSP06WCWに決めても良いと思いますね。

ただ、BSSP06WCWはヘッドフォン切り替えスイッチが付いている事で、ヘッドフォンジャックを挿し込んだままでもスピーカー⇔ヘッドフォン、それぞれへ音声出力の切り替えができるメリットがありまが、その反面「スイッチで手動で切り替えなければならない」というデメリットもあります。

BSSP10は少しマニアックで主にアンプ部にお金がかかっているようですし、メーカーとしても新しい試みで作った製品で、レビューを読んだ限りでは、まだまだ改善点があるような気がします。

接続については、一般に外部スピーカーはPCの背面パネルにあるライン出力に接続します。

ヘッドフォンの選択については、確かに種類が多過ぎて明確に推薦するのも難しいです。予算的にも現実的な話、お金さえ出せば幾らでも良い物を購入できますが、どの程度の価格帯で考えているのか分かりません。
もし特に音質に拘りが無いのであれば、メーカー的にはパイオニア・ソニー・オーディオテクニカ辺りが一般受けが良く入手もしやすいです。価格帯と好みのメーカーが決まれば結構絞り込めます。
ヘッドフォンについては急がずに、もう少し時間をかけて考えてみてはどうでしょうね。

2010/08/13 17:02 [11757586]

ナイスクチコミ!0

スレ主 モモ。。さん 

k-officeさま

早速のご返信、どうもありがとうございます。

2機種の選択については、ご指摘の通りBSSP10は改善点が多いような評価(私自身は能力不足でそれを正確には理解できないのですが)を散見しましたので、ここは無難にBSSP06WCWにしようと思います。

ただ、ひとつ教えて欲しいのですが

>「スイッチで手動で切り替えなければならない」というデメリット

というのはどういう意味合いなのでしょうか?
手動切り替えがデメリットということがよくわからないのです。
もっと簡便に出来るシステムがあるということでしょうか?
すみません、それくらい初心者です。

あと、ヘッドフォンの選択の件ですが、お恥ずかしいのですが予算的にも考えていない、というより全くわからないといったほうが正確です。
スピーカーとヘッドフォンの組合せの適正レベルもわからないので、どのクラスのものを購入すればよいのかがまずわからないのです。
ただ、室内のみなのでコンパクト性にはこだわらずフィット感が良いものという希望しかありません。

手持ちのおもちゃのようなスピーカーが現在壊れていて長らく音を出しておらず、今回音が出れば室内環境上ヘッドフォンは必須の時間帯があるので、出来れば同時に購入したいです。

使用目的は映画やその他の音声(セリフとか)が主になりますのでTV程度(といってもピンからキリですが)が違和感なく楽しめればと思います。

そんなわけで目安だけでもご教示いただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2010/08/14 08:13 [11760068]

ナイスクチコミ!0

k-officeさん 

「スイッチで手動で切り替えなければならない」というデメリット、というのは単純には「手間がかかる」という意味です。
製品にもよりますが、ヘッドフォンジャックを挿し込む事でヘッドフォン側へ、逆にジャックを抜く事でスピーカー側へ自動的に音声出力が切り替わるものがあります。
この製品の該当の機能はヘッドフォンジャックを常に挿し込んだまま使用する方には便利ですが、一つのヘッドフォンを抜き挿しして複数の機器で使用する方には不便に感じる場合もあると思います。具体的には使用している内に分かると思いますが、それほど気にする事ではありませんから、あまり神経質にならない方がいいです。

ヘッドフォンについて「スピーカーとヘッドフォンの組合せ」とか「適正レベル」とかは考えなくていいです。
また、あまりメーカーや高音質等には拘りは無いようですね?…でしたらメーカー的にはオーディオテクニカから選択するのが良いと思います。
オーディオテクニカはコンポ等の再生機器の製造はしていませんが、ヘッドフォンやケーブル類を始め、多種多様なオーディオ用アフターパーツを製造販売するメーカーとして有名ですし評判の高い製品もあります。

基本的にはオーバヘッドタイプ、女性には「へアバンドタイプ」という方が分かりやすいと思います。
また大きくても構わないのであれば、パッド部分が完全に耳を覆うタイプの方が疲れにくいです。もしそれが「大げさ、大き過ぎる」思うのであればパッド部分が耳に乗るタイプでも良いでしょう。
価格帯は、このサイト「価格.COM」では3,000円〜6,000円程度の範囲が売れ筋のようです。
音質や装着感については、実際に電気店等で試聴してみるしか方法がありません。

推薦という訳ではありませんが、以下に一例として、このサイトのオーディオテクニカの製品の中で比較的満足度の高い一部の製品を紹介してみます。あくまで参考という事でご理解お願いします。他にも多数の製品がありますから色々と探してみて下さい。

[ATH-SJ5]
【満足度】45票
【価 格】2,957円
※オーバーヘッドでパッドが耳に乗るタイプ。
http://review.kakaku.com/review/20461510900/

[ATH-A500]
【満足度】49票
【価 格】7,000円
※オーバーヘッドでパッドが完全に耳を覆うタイプ。
http://review.kakaku.com/review/20461510033/

最後にヘッドフォンについての質問は、なるべくヘッドフォンに関する掲示板で質問しましょう。

2010/08/14 16:36 [11761653]

ナイスクチコミ!0

k-officeさん 

追記になりますが、少し気になったもので「もうこの際!」と思いまして、例に挙げたヘッドフォンを視聴してきました。
[ATH-SJ5]も[ATH-A500]も、いずれもまずまず良い音で鳴るようです。低音もしっかり出ていますし、中高音も綺麗に出ています。
どちらかと言えば[ATH-A500]の方が、さすがに価格相応で音が良く、高音域が繊細でクリアに出るようです。その代わりにユニット本体のサイズは大きいです。
[ATH-SJ5]は[ATH-A500]と比べると高音域の鳴り方は若干劣りますが、決して悪い音ではありません。
音の好みや感じ方は人それぞれですから保障の限りではありませんが、音に拘りの無い方ならどちらのヘッドフォンを買っても損は無いと思います。
以上、参考になれば幸いです。

2010/08/15 00:49 [11763895]

ナイスクチコミ!0

スレ主 モモ。。さん 

k-officeさま

詳細なアドバイス、ありがとうございます。

スイッチ手動云々は気にしなくてもいいのですね。

ご紹介下さったものを中心にオーディオテクニカの製品を価格.comやメーカーHPでいろいろと見てみました。
レビューを読んでいてもユーザーさんは細かいことをいろいろと評価されていてすごいですね。
微細な違いをわかる耳の持ち主さんの多さに驚きです。

今の私には全くわかりそうにないのでご紹介いただいた2品の中での比較ではATH-SJ5が少しでも軽そうで良いなと思いました。
他には耳に当たる部分が長方形のATH-SQ5というものが付けやすそうに思えました。

でも繊細な音の個性はわからないかもしれませんが自分の頭や耳にフィットする感じは実際に付けてみた方がいいかもと思いお店に行って見ます。
ATH-SJ5もATH-A500も展示品があるといいのですが・・・・何せ地方なので。

k-officeさん、ご親切に実際にお店にまで行っていただき本当にありがとうございます。
繊細な音の聞き分けがおできになるということ、とても羨ましいです。

2010/08/15 07:19 [11764500]

ナイスクチコミ!0

k-officeさん 

そうですね、女性の場合はデザイン性や色使いも選択の基準でしょうし、[ATH-SQ5]は赤や白のカラーも選択できますからオシャレで良いと思います。
音質について[ATH-SQ5]は試聴していませんので正確には分かりませんが、カタログスペックとメーカーの音作りの方向性から想像する限りでは、価格的にも納得の範囲の音質ではないか思います。ご自身にピッタリなものが見つかるといいですね。

2010/08/15 23:01 [11767872]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「バッファロー > BSSP06WCW (チェリーウッド)」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月10日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−