『ライトインク対グレーインク』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『ライトインク対グレーインク』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

プリンタ > CANON > PIXUS MP990

つい先ほどまで、EP-702Aスレでお世話になっていた者です。
そちらで、私の使用目的では、こちらのMP990かそろそろ出る新型MG8130がいい(雑誌を開いてスキャンするため)、とお教え戴きました。
教えて戴きました2機種には、グレーインクという物が搭載されていますが、写真を印刷する際に(主に人物、肌の発色を重視)、比較対照として
1、当機種のようなCMYK+グレー+顔料黒
2、EP-702AのようなCMYK+ライト2色
3、MP970等の過去機種(過去機種ですが、中古に抵抗が無いので良品があれば検討します)のような、CMYK+ライト2色
と、どれが好ましいでしょうか?

色々、過去ログを拝見させていただきますと、MP990は写真が自然な感じになる、シャドウ部の色被りが少ない、といった意見を見て、そこに魅力を感じますが、実際のところ、そんなに神経質になるほどでも無いのではないか、とも思っています。
突き詰めると、MAXARTや、9*00PROのようなプリンタが良いのは解るのですが、複合機の便利さを手放せない、スペース上無理なので、遭えて複合機縛りとさせて戴きたく思います。
私としては、PX-5600で言われるようなニュートラルやナチュラル、といったものに憧れがあります(そうなると、自然さの部分でMP990かもしれませんが)。

スキャナ部に関しては、とりあえず考慮に入れないで下さった上でご意見戴けますと助かります。

2010/09/02 01:26 [11848450]

ナイスクチコミ!0

Rin2006さん 

感じ方はそれぞれでしょうが、確かに7eインク時代のキヤノンは
良く言えば自然な感じという表現も出来る発色でしたが、
MP990はどちらかと言えば派手目な発色に感じますよ。

これはおそらく全自動でプリントした場合であって、おそらく
補正モードも色々搭載されているんじゃないでしょうか?
現行のEPSONドライバーを詳しく理解している訳ではありませんが、
以前なら自然な色合いやあざやかな色合い、またEPSON基準色といった
無補正モードもありましたし、シーン補正には人物や風景、夜景といったモードも
ありましたよね。 こういった補正モードはキヤノンでも搭載されているのでは
ないでしょうか?

また、最近のCISセンサー搭載機にはブックコピーモードというのがあって
綴じ目が黒くならないようになっていますね。
もちろんCCDに比べピントは甘いので書籍のコピーを主に考えられているならば
CCDの方が良いとは思いますが、以前のCISに比べれば改善されていますね。

それからキヤノンのグレーインクに関してはモノクロの写真プリントに
威力を発揮するそうで、やはりカラーの場合は6色機の方が良いようですね。
まあ、4色でも十分と仰る方も多いですから、やはりテストプリントでも
されて比べられた方が良いと思いますよ。

後は中古ですが、元々このクラスのプリンタ(複合機)はあまり耐久性に
優れているとは言い難いですね。 廃インクエラーなどもありますしね。
3万程度と価格は安いですが実は可動部の多い精密機械ですからね。
やはり新品で保証が受けられるような物を選ばれた方がベターに思いますね。

2010/09/02 02:30 [11848585]

Goodアンサーナイスクチコミ!1

Rin2006さん

お返事有難う御座います。
写真の発色について(グレーインクorライト二色)は、テストプリントしないとわからないですね。とはいえ、貴重なご意見有難う御座いました。事前に知識を入れるのと入れないでは、心積もりが違います。
CanonもEpsonも、暫くしたら新型が並ぶので、ひとまずは大手量販店に行ってテストプリントさせて貰います。
雑誌のスキャンに関しては、高い頻度で行うつもりは無いので、CIS機のブックコピーモードで十分かもしれません。それなら、Canonの下位機種や、Epsonの複合機でも十分ですね。
しかしながら、以前使っていたEpson PM-A900が、コストに相当悪い印象があって、今回はEpsonを回避しようと思ったのですが、何やらCanonはインクタンクが小さくなったようで……。
結局は、好みという事になりそうですね。

中古だと、故障も気になりますし(今回の購入動機が故障のため)、インクも揃えなければいけない分、余計に出費が嵩んでしまいますね。とはいえ、現状のインクコストの高そうな機種を買うのもなんだか^^;

ただの我侭なんだから、とりあえずポチっとしてしまうのが一番良いのかもしれません。

2010/09/02 23:27 [11852017]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月8日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)