『マンションにてルータモード時によく切れる現象』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『マンションにてルータモード時によく切れる現象』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

無線LANブロードバンドルーター > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G300NH

マンションにて、一括契約しており各部屋(住居)にLAN端子があります。
本製品を使い、ルータモードで稼働していますが、ちょくちょくネットワークに繋げれなくなります。
三角アイコンが出て、インタネット接続不可能になります。
(主にPCのスイッチを入れた時)
LANケーブルを引っこ抜いてしばらくすると接続できるようになりますが、またしばらくすると使えなくなります。
無線有線問わずこの現象が起こります。
フォームウェアは、最新なのですが、他に何か対策・対応はありますでしょうか?

2010/09/04 13:54 [11859064]

ナイスクチコミ!0

ルータモードとありますが、背面のスイッチがAUTOでは無くルータということなのでしょうかね?
(AUTOでは安定しないことがあるので念のため)

「主にPCのスイッチを入れた時」ということは、DHCPのバッティングとかが考えられます。
(全体のインフラがわかりませんので参考ですが)

「LANケーブルを引っこ抜いてしばらくすると接続できる」で、引っこ抜いたままではつながらないので、引っこ抜いて再び挿してという意味だと思いますが、これがマンション側のWANとすれば、マンション側のDHCP動作に問題がある様な気もします。

ですから、試験的に本機以外のルータを装着して比較するとか、複数のパソコンで接続した場合のそれぞれのIPアドレスがどう割り振られるかとか、マンション側に問題が無いかどうかを切り分ける必要があると思います。

2010/09/04 17:25 [11859843]

ナイスクチコミ!0

Hippo-cratesさん 

マンションの一括管理型だとルーター通して各戸に分配してるんじゃないの。
入居時に「インターネットの接続方法」のようなパンフはもらってない?

2010/09/04 18:42 [11860186]

ナイスクチコミ!0

>スピードアートさん
スイッチをルータにしてあります。
ルーター通して各戸に分配してると思われますのでDHCPのバッティングの可能性が高いです。

>Hippo-cratesさん
ルーター通して各戸に分配してると思われます。
賃貸マンションなのですが、特にそのようなパンフはありませんでした。
大家さんに聞いてもわからないそうです。

2010/09/05 19:24 [11865501]

ナイスクチコミ!0

ちたま(*´ェ`*)ポッさん

> 大家さんに聞いてもわからない

普通はあり得ないと思います。
マンションのインフラ機能として全戸に引くには維持含めてそれなりの費用がかかるために、建築時に単に「トレンドですから」とか言って、費用を負担する大屋さんが何も知らずに大盤振る舞いで設置することは無いからです。

そうでも無ければ、結構いい加減な民生用のルータとハブが設置されているのみで、設定不具合か機能不良を起こしている可能性もありますね。

「何もわからない」では、セキュリティ上も電話で言う「盗聴」よろしく、傍受とかの可能性があって怖くて使えない様な気がします。

パソコンダイレクト接続で、IPの*.*.*.1とかゲートウェイなどのサーバへパスワードも無しに入れるのであれば、問題アリアリでしょうし。。。
逆に、そういったアクセスでパスワードが出るのであれば、何がしか管理されているはずで、それがわからないも無いでしょう?
(そもそも全体が故障した時の扱いがどうなっているのかも問題ですよね?)

端末(本機無線LANルータ)のNATを検出して、複数台を蹴っているシステムなのか。。。

定常的なネットワーク利用以前に、プロバイダがどこへつながっているのかや管理体制を調べるか、ご自身で接続の実態を把握して切り分ける必要があると思います。

2010/09/06 01:09 [11867376]

ナイスクチコミ!0

>スピードアートさん
現在確認が取れてるのが、プロバイダはユウセンで各住居にIPを振り分けてる感じがします。
ゲートウェイには、アクセスできません。
大家さんに聞いたところ全て業者に任せているそうで・・・
年配の方なのでそんなものでしょう。

2010/09/07 18:47 [11874800]

ナイスクチコミ!0

ちたま(*´ェ`*)ポッさん

なるほど、状況了解です。
ケーブルテレビ系があっての話なのでしょうかね。
そうでも無ければ、大屋さんは大盤振る舞いor進歩的or良心的な方だと思います。
(各戸イーサネットのインフラ単独って結構かかりますから)

どうしてもしっくり行かなくて、ちたま(*´ェ`*)ポッさんが不可能を含め明快な解決策をお知りになりたいのであれば、居住者代表としてユウセンとかけ合う承認を取るのがいいのではないでしょうかね?
そして、聞いた内容を大屋さんに報告して他の居住者の参考になる様に明確化しておけば、大屋さんからも喜ばれる様な気がします。

トラフィック規制とかでNATを厳格に検出して認めていないんでしょうかね。。。

2010/09/07 22:27 [11876093]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G300NH」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月10日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−