『3.1ch以上の環境でのTheater-Dimensionalモードについて』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『3.1ch以上の環境でのTheater-Dimensionalモードについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

ホームシアター スピーカー > ONKYO > HTX-22HDX

こんばんは(#^.^#)
HTX-22HDXに純正のセンタースピーカー(D-22XC)を足して3.1chで使用しています。

3.1ch以上の環境でのTheater-Dimensionalモードについて教えていただきたいのですが、
普通の地デジ放送をHTX-22HDXを通してTheater-Dimensionalモードで見ていると、
「どうも音が聞き取りづらい(弱々しくボソボソと感じる)」ように思いました。

番組中の音をスピーカーに近寄って聞いてみたのですが、
地デジの番組放送中、BGMも含めて音がほぼセンターのみしか出ていませんでした。
センタースピーカーを追加すると「音声がセンターに持って行かれる」のは
知っていましたが、BGMまでセンターから出てしまうのは想定外でした。
よって非常に貧弱な音に聞こえていたのです。
この状態は故障でしょうか????

ただ、CMに入ると左右のフロントスピーカーからは音声以外のBGMが流れ始めました。
このことから考えるに一概に故障ともいえないと思うのです。
CM以外の地デジの放送中のみ、ほぼすべての音をセンターに持って行かれます・・・。

皆様の環境下での3.1ch以上の環境でのTheater-Dimensionalモードについて
地デジの音の入り具合を教えていただけないでしょうか???

2010/09/05 21:40 [11866159]

ナイスクチコミ!0

機種は違います(V30HDX)が、リスニングモードの仕様は同じかと思いますので…

Theater Dimensionalは、モノラル音声はセンターからしか音が出ません。
テレビ放送は、バラエティ等ではBGMもモノラルで収録されていることが結構ありますので、故障ではないと思います。
※左右からBGMの音が出なかったときは、バラエティ系、ニュース系をご覧になっていたのではないでしょうか?

リスニングモードを「Full Mono」または「All ch st」にすれば、モノラル音声でも左右のスピーカーからも音が出てきます。
ナレーションも聴きとりやすくなると思います。
「stereo」でも左右から出ますが、このときはセンターから出ないはずです。

2010/09/06 09:23 [11868164]

Goodアンサーナイスクチコミ!1

>地デジの番組放送中、BGMも含めて音がほぼセンターのみしか出ていませんでした。

おそらくこれは本機に限らずだと思いますよ。。

特に2CHソースからのサラウンド化だと、セリフやBGMなどを分離させるのですが、その時にBGM音量が大きかったり音楽的な要素が高いとフロントからも出力されますが、セリフも含まれた小さな音楽だとセンターに持って行かれます。。

改善方法は全てのスピーカーから出力させる設定になりますが、当然映画などはサラウンドにはなりませんので、ご自身が聞きやすいリスニングモードを選んで使用するのが良いでしょう。。

2010/09/06 11:01 [11868451]

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 aktysdさん 

3年ぶりの自作ワクワクさん
>テレビ放送は、バラエティ等ではBGMもモノラルで収録されていることが・・・
それは知りませんでした。
ちなみに、モノラル時にセンターからしか音が出ないというのも初めて知りました。
早速、「Full Mono」または「All ch st」で試してみます。
ありがとうございました。

クリスタルサイバーさん
>自身が聞きやすいリスニングモードを選んで・・・
そうなんですよね、そこが音をセッティングするときの楽しみのひとつでもあることは
分かってはいるのですが、なかなか地デジ視聴時にしっくり来るリスニングモードが
無くてちょっと悪戦苦闘しています。
ありがとうございました。

2010/09/06 20:25 [11870341]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「ONKYO > HTX-22HDX」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月8日