『録画失敗します』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『録画失敗します』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ15

返信18

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K

初めてご質問させていただきます。
この製品を使用して2カ月ほどになりますが、最近録画を失敗するようになりました。

ケーブルテレビの放送を外部入力から録画設定をしています。
1時間の番組を録画設定したのに5分とか15分とかで録画終了している
ケースが多いのです・・・。(週に3〜4回)
録画予約は週に20本くらいでしょうか。
最初は予約設定の間違いかな?と思っていたのですがたまたまTVを見ながら
裏で録画をしていたところ。「予期せぬエラーが発生しました云々」のメッセージが
出て録画終了するのを目撃しました。

皆様の機種ではそのような現象は出ていませんか?
東芝サポートでは「HDDの初期化」を勧められましたが、結構録画してしまってるので
それをDVDに焼くのもなあと考えております。
それでもHDDの容量的には半分も使用していないと思うのですが・・・。
何か良いアドバイスがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

2010/09/06 21:08 [11870642]

ナイスクチコミ!0

@まずは、「電源OFFによるリセット」。

Aダメなら、まだUSB−HDDは未導入のようなので(?)、この際1.5TB位のもの(1万円位)を導入して
 内蔵HDDからUSB−HDDへコピー後「内蔵HDDの初期化」

Bそれでもダメなら、修理を依頼して「内蔵HDD交換またはメイン基板交換」。
 メイン基板交換の場合は、USB−HDDの録画データもダメになるのでメイン基板交換前に
 どうしても残しておきたいものはDVD-Rに焼く。

しか、ないのではないかな?

2010/09/06 22:34 [11871257]

ナイスクチコミ!3

購入先が量販店でしたら、内蔵HDD交換またはメイン基板交換となった場合は
修理ではなく、新品交換して貰った方が良いと思いますよ。

2010/09/06 23:11 [11871483]

ナイスクチコミ!3

RD大ファンさん のら猫ギンさん びっくりです!お返事ありがとうございます!

電源OFFやってみます。ダメなら
A 内蔵HDDからUSB−HDDへコピー後「内蔵HDDの初期化」ですね。その手があったか。
基盤を交換するとUSB−HDDにコピーした映像も観れなくなるのですね・・。
内臓HDD初期化をしてみて、その後修理を呼ぶようでしたらのら猫ギンさんの
言われるように交換の交渉を考えてみます・・・。うまくいくかどうか・・・。

レグザのHDDも購入して半年ぐらいで「あれ?なんか音がしてる?」と
思った瞬間壊れてしまいまして・・。東芝の製品は・・ムムム・・・と
思っていた所です。

結果ご報告しますので、よろしくお願いします。
ありがとうございました。

2010/09/07 09:57 [11872994]

ナイスクチコミ!1

家のレコーダーもトラブルが出ているので修理に出そうと思っています。
東芝のサポートに電話したら「内臓HDDの交換でも機械が新しくなるので、以前に登録していた外付けHDDが認識できない事が有る」と言われました。(出来る事も出来ない事もあるらしい。向こうも、やってみないと分からないという感じでした)

内臓HDDの交換だけなら、外付けHDDに録画したコピー制限録画が残せるのなら、現在内臓HDDに入っている分を一旦外付けに移動して修理に出し、内臓HDD交換後に戻せるかもしれないと思って東芝に確認しました。
でも上記の様な答えでがっかりしました。

たまたま当たりが悪いのかもしれませんが、家の東芝機はどうも壊れます。今回も一年以内で壊れたのでちょっと懲りました。
本体に故障が出れば外付けHDDのコピー制限録画も全部パーになるのは分かって使っていても、いざ故障するとやはり面倒です。

初期化するだけなら外付けHDDのデータには問題が無いそうなので、とりあえず初期化して様子を見てみます。
ただ、過去の違う機種のトラブルでは初期化で直った事は一度もありませんでした。
サポートに電話すると必ず「初期化してみて下さい」と言われますが、初期化して症状が改善される事はあるのでしょうか?

こちらに書き込んで下さる方々。何時も貴重な情報を有り難うございます。色々参考にさせて頂いております。

2010/09/17 14:16 [11923669]

ナイスクチコミ!0

済みません。上記の書き方ではRD大ファンさんに失礼になるかもしれません。
元々はRD大ファンさんの書き込みを参考にさせて頂いたので、貴重な情報を下さった事に感謝しております。

録画したものは外付けHDDの分も全部パーになると思って諦めていた所に、RD大ファンさんの書き込みを見つけて喜んでしまいました。それで念の為サポートに聞いたら、駄目かもしれないという答えだったのでがっかりしてしまって・・・

内臓HDD交換でも外付けHDDの録画は消えてしまうかもしれない事を、スレ主の方にお知らせした方が良いと思いまして。

2010/09/17 14:50 [11923763]

ナイスクチコミ!0

ポップコーンメーカーさん、クチコミ活用ありがとうございます。

RD大ファン
>Bそれ(内蔵HDD初期化)でもダメなら、修理を依頼して「内蔵HDD交換またはメイン基板交換」。
 メイン基板交換の場合は、USB−HDDの録画データもダメになるのでメイン基板交換前に
 どうしても残しておきたいものはDVD-Rに焼く。

と、メイン基板交換の場合は外付けHDDもダメになると書いてますよ。

少し勘違いがあるようなのとRDサポの説明が丁寧でなかった可能性があるので、今、細かい点も含めRDサポに
確認しましたので報告します。

@内蔵HDD初期化または交換のみの場合
・外付けHDDは全く影響を受けないので全部セーフ。
(→ポップコーンメーカーさんの「内蔵HDD交換でも外付けHDDの録画が消えるかも知れない」は間違いです。)
・だから、初期化または交換前に内蔵HDDのタイトルを外付けHDDに避難させれば内蔵HDDのデータを救える。

Aメイン基板のみ交換の場合
・内蔵HDDは初期化しないといけない。
・外付けHDDはコピー管理タイトルはダメになるがコピーフリータイトルは残る。
・だから内蔵HDDのコピー管理タイトルはiLINKまたはネットdeダビングHD対応の機種にバックアップ取るか、
可能な範囲でDVD化するしかない。コピーフリータイトルは外付けHDDに避難すればよい。
・メイン基板交換&内蔵HDD初期化後に外付けHDDにTSを録画できるようにするには再登録をしないといけない。
だから外付けHDDのコピーフリータイトルを内蔵HDDにコピー後、再登録すればよい。

B内蔵HDD初期化または交換&メイン基板交換の場合
 →Aでも内蔵HDDは初期化しないといけないのでBの場合も実質Aと同じ対応になりますね。

私もあらためて整理しましたが、外付けHDDは結構活用できるのが確認できました。

RDサポが「ダメかも知れない。」というのは上記ケース以外の想定外の故障(例えば外付けHDDも故障していた場合、
等)や(RDサポは言いませんでしたが)修理担当者がヘマをやってしまった場合に「ダメかも知れない。」ということです。
メーカーだから万が一の場合に文句を言われないように言っている訳だけです。

私が確認した際にも「外付けHDDに保存したコピーフリータイトルもダメになることもある。」というようなことを
言ったのでどういう場合か突っ込んだところ結局「外付けHDDが故障していた場合にです。」と当たり前の回答でした。

本来、機械なので出来る事も出来ない事もある、やってみないと分からない、といういい加減なはずはなく、
こういう場合はOK,この場合は×というのは設計上、仕様上はっきりしています。
周囲温度が50℃以上(?)になったら壊れるかも知れないし大丈夫かも知れない、というのはもちろんありますけど。

2010/09/17 16:16 [11923978]

ナイスクチコミ!1

>サポートに電話すると必ず「初期化してみて下さい」と言われます

彼ら彼女らは、バカの一つ覚えで「初期化」を勧める者が多数です。
しかも初期化する事で起こるデメリットも伝える事もしません。
技術的な事や修理時の事を知りたいのでしたら、サポセンよりも
テクノに聞いた方がマシだと思いますよ。

2010/09/17 17:25 [11924202]

ナイスクチコミ!1

RD大ファンさん、のら猫ギンさん、有り難うございます。
RD大ファンさんはわざわざサポートセンターまで問い合わせて下さり、詳細に御説明下さいまして有り難うございます。

当方がサポートに聞いた時には「メイン基板が交換になった場合は、外付けHDDのコピー制限の有る番組は残せない。
内臓HDD交換の場合は、以前に登録していた外付けHDDが認識できない事が有るので、
外付けHDDのデータは保証出来ません」と言われました。
内臓HDDの交換のみだった場合は、外付けHDDのデータが残せるかどうかが大事だったので、その点を何度も確認しましたが、
答えは「修理後には外付けHDDが認識できなくなる事が有るので、外付けの中身は保証出来ない」の一点張りでした。

修理後でも外付けのデータが残せるなら、現在内臓HDDに入っている録画を一旦外付けに退避させるだけで良いので、
現在のデータが全て残せます。
RD大ファンさんの書き込みを見て「内臓HDDの交換だけで済むなら全部のデータを残せる」と喜んだのも束の間。
サポートから「無理かもしれない」と言われてがっかりしていました。
でもやはり残せるのですね? わざわざサポートに聞いて下さって有り難うございます。

サポートも、質問する人が違うと言う事が違うのですね。
登録出来ないケースは、外付けHDDの故障の場合なんて・・・
こちらが突っ込んで質問しなければ、そんな答え方で片付けられてしまうのだと覚えました。
ユーザーの方では、何テラバイトの録画が全部消えるかどうかという切実な質問をしているのに、あっさりと「無理です」と言われてしまう。 外付けHDDを何台も増設出来る機種のサポートとしては不親切です。

取り敢えず初期化して様子を見てみる事にします。
駄目なら、メイン基板の交換か内臓HDDの交換のどちらになるか確認した上で、内臓HDDのみで済むなら、
外付けHDDに退避させて修理に出そうと思います。

今までのRDでは外付けHDDが使えなかったのでこういう事は出来ませんでしたが、もし内臓HDDのみの交換で済むなら、
この機能はとても便利ですね。
外付けHDDさえ増やせば、現在内臓HDDに入っているものを丸々移動出来るのは東芝ならではの良さです。
願わくば、メイン基板の故障で無い事を祈りたい・・・

ところで、のら猫ギンさん。
>初期化する事で起こるデメリット というのは、どの様なものでしょうか?

2010/09/18 13:43 [11928540]

ナイスクチコミ!0

こんばんわワニ旦那です。
結論から言うと駄目です!

RD大ファンさんのおすすめで、USBのHDDは購入いたしました。

その後、電源OFF → 改善されず
設定 工場出荷状態に戻す → 改善されず
(上記はサポートセンターのアドバイスによる)
HDD初期化 → 改善されず

ここ最近は失敗することの方が多いです。
また、再生時に再生停止を受け付けなくなり。しばらく放置すると停止します。

ポップコーンメーカーさんもお困りのようですね。
どのように録画を失敗してますでしょうか。

サポートセンターにTELをした際も
のら猫ギンさん、RD大ファンさんのアドバイスを参考にさせていただきました。
ありがとうございます。

修理依頼をして、HDD交換って流れになるんでしょうかね。
また状況をご報告いたします。
よろしくお願いいたします。

2010/09/18 20:06 [11929946]

ナイスクチコミ!0

電源OFFってリセット目的だと思いますが、だとしたら普通に電源を切るのではなく、
本体での電源ボタン長押し(取説上は10秒)が必要です。本来はフリーズ回避手段です。
「予期せぬエラーが発生しました」とか、妙に遅いとか要領得ない不具合出る場合は、
まずリセット試すのが一番です。

2010/09/18 20:57 [11930230]

ナイスクチコミ!1

ワニ旦那さん、こんばんわ

当方の不具合は予約の失敗では無く、音声がいきなり割れてガガッという音になります。
例えば音楽の途中で急に音が大きくなります。そして大きくなっただけでなくバリバリッと割れるので、かなり嫌な音になります。

過去のRDの不調でこの様な症状が出た事は無いので、どの部品を交換するのか当方も分かりません。
修理センターの方も「珍しい不具合だ」と言っていて、そういう事例は聞いた事が無いそうです。
内臓HDDかメイン基板の交換らしいのですが、それ以上は修理に出さない時点では分からない様でした。

不具合箇所が音声なので、内臓HDDの交換だけで済ませられないかと思い、RD大ファンさんの書き込みに期待してサポートセンターに聞いたら「外付けHDDの内容は保証出来ない」と言われました。([11923978]で解決しました)

録画の殆どがデジタル放送なので、コピー制限が有って簡単には書き戻し出来ません。
外付けHDDがパーになると、DVDやBDを視聴の度に引っ張り出さなければなりません。
それをしないで済むからこの機種を使っているのに・・・
残したいものはメディアに焼いてはいますが、外付けHDDから簡単に再生出来る便利さには他メーカーには無い良さが有ります。 故障さえ無ければ良いのですが。

ワイルドワニさんの不具合だと、当方の過去の経験からは修理に出した方が良いと思います。
家のS1004Kでは、ワイルドワニさんの様な症状は出ません。

>1時間の番組を録画設定したのに5分とか15分とかで録画終了している
ケースが多いのです・・・。(週に3〜4回)
こんなに予約録画に失敗する事は普通は無いと思います。

2010/09/18 21:47 [11930546]

ナイスクチコミ!0

>内臓HDDかメイン基板の交換らしいのですが

メイン基板交換対策として、もう1台iLINK対応機があるとTSをバックアップできて
便利なんですけどね。

2010/09/18 23:39 [11931304]

ナイスクチコミ!1

>初期化する事で起こるデメリット というのは、どの様なものでしょうか?

それはもちろんデータが全て失われる事ですよ。
誰もが初期化の意味を分かってるとは限りませんよね?
それを想定して、初期化=データが失われると伝えているのなら兎も角
調子が悪いと電話してきたユーザーに対して、でしたら初期化してみて
下さいと、安易にいうオペーレーターは私に言わせればサポート能力0としか
言いようが無いと思いますよ。

私だったら幾つかの改善法を試して貰って、それでもダメな場合に
最後の手段として、事前にデータが無くなる事を説明してから納得して
貰った上で試してもらいます。

2010/09/18 23:40 [11931311]

ナイスクチコミ!1

↑すみません。同じことを前にも言ってました。

2010/09/18 23:42 [11931320]

ナイスクチコミ!0

iLINKよりネットdeダビングHD(DTCP-IP/DLNA)のほうが今日的です。RECBOXも使えます。

2010/09/18 23:47 [11931364]

ナイスクチコミ!1

のら猫ギンさん 有り難うございます

>それはもちろんデータが全て失われる事ですよ。
という事は、初期化をすればどうなるか解って初期化すれば大丈夫という事ですよね?
内臓HDDのデータは全て外付けHDDに移動してから初期化するので、データが失われる事は無いですよね?

2010/09/19 08:34 [11932632]

ナイスクチコミ!0

>内臓HDDのデータは全て外付けHDDに移動してから初期化するので、データが失われる事は無いですよね?

すみません。
それについては実際に経験がありませんのでお答え致しかねます。
しかしながら、RD大ファンさんはこう仰ってますよ。

>@内蔵HDD初期化または交換のみの場合
・外付けHDDは全く影響を受けないので全部セーフ。

2010/09/19 09:23 [11932780]

ナイスクチコミ!2

のら猫ギンさん 何度も有り難うございます

済みません、私の聞き方が悪かったです。
初期化だの修理だのは自己責任ですから、のら猫ギンさんにデータが失われるかどうか聞く事ではありませんよね。
初期化の際に絶対にトラブルが無いとは言えませんし。

色々有り難うございます。参考になりました。

2010/09/19 22:46 [11936402]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「東芝 > VARDIA RD-S1004K」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月8日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−