子育てなんでも相談室
はじめまして!!
みなさんにお伺いしたいのですが
子連れで海外旅行に行く計画をたてています。
ただ、子供が小さく一歳半くらいなのですが
このくらいの 年頃の子供と
海外旅行に 行ったことある方いらっしゃいますか?
また、国内でも飛行機で旅行された方がおられれば
助言 宜しくお願いします。
2006/07/24 11:29 [5283821]
0点
はじめまして!
私の実家への帰省のため
大阪・伊丹→東京・羽田とその復路を
JALのクラスJで往復しました。
子供が11ヶ月のときでしたが
飛行機に乗る前にたっぷり遊ばして直前にミルクを飲ませ
飛び立つ頃には熟睡モードに持ち込みました。
ただ、帰りは作戦に失敗し起きっぱなし・・・。
当然外の風景には興味も示さず
じっとしているのが我慢できないようで
何とかごまかして1時間過ごしましたが
あやすスペースと隣の人が気になるのでクラスJにしたものの
顰蹙買っていたかもしれません。
飛行機による体調の変化などは特にありませんでした。
ANAは事前に申し込めばベビーシートがあるそうです。
JALは抱っこのみでベビーシートなどはありません。
また、各航空会社とも事前に連絡しておけば
オムツやミルクのお湯などを準備してくれます。
最初の子連れ旅行大変だとは思いますが、
各交通機関、宿泊施設に詳しい情報を発信すればするほど
特典がついてきますので
気後れせずに協力してもらいましょう!!
2006/07/24 13:31 [5284094]
1点
飛行機で耳がキーンとなること、ありますよね
初めて子連れでフライトの際、
離着陸のときに具合が悪そうでかなり可哀想でした。
※はじめはなぜ泣いてるのかわからず、
一生懸命あやしたりしてましたが、
上記を分かってあげられませんでした
飲み物とか、食べ物でも
とにかくなにかを飲み込ませると直ることもあるように思います。
あと、スチュワーデスさんがいってました;
「紙コップにあったかい小さなおしぼりを入れて、
耳にあててあげると、多少良くなることがある」
だそうです。
また、飛行機を予約するとき
(旅行代理店の担当者に)
「子供が泣いて回りに迷惑をかけないか心配です」
と伝えると、周囲を空席にしてくれたりすることもあります。
もちろん空席を勝手に使っちゃ駄目かもしれませんが、
暗黙のアレで、空席に子供を寝かせておけて助かります。
飛行機内はかなり空気が乾燥するので
長時間のフライトではこまめに水分をあげないと
唇がみるみるカサカサに。。。
(お湯は機内で貰えます)
最後に、これは説明しづらいんですが
離着陸時に親が緊張してると 子供も騒ぐような・・・
私はいつも子供をぎゅーと抱っこして、
穏やかに童謡を歌ってあげてますが、これをやるようになってから子供は飛行機で騒がず、むしろ喜んでぐっすり寝てくれてるようです。
2006/07/24 18:52 [5284783]
1点
昨年、娘が1歳9ヶ月のときにケアンズに行きましたので、自分の経験を書きますね。
オーストラリアを選んだのは、自分が行きたかったこともありますが、子供のことを考えて、ほとんど時差がないところが良いと思ったからです。
2歳未満だと旅費は格安ですが飛行機の座席がありませんし、1歳を過ぎるとバシネット(赤ちゃん用シート)も使えません。
で、チェックイン時に、フライトの混み具合を聞いて、座席に余裕があることを確認してから、ダメ元で子供用の席をお願いしてみたところ、「確約は出来ません」と言われましたが、しっかり隣席を空けてくれてました。(帰りのフライトもOKでした)
飛行機の中は、一番気になっていたのが離着陸時で、気圧の変化で耳が痛くならないよう、お茶、ジュース等を与えて、自然に耳抜きさせてたため、特に問題ありませんでした。
この他に、ポイントとして、
・家から空港までの往復は車にした。(これは自分たちのため)
・フライトが夜だったため、ほとんど寝ていた。
・到着後すぐ観光にせず、オプションでアーリーチェックインをつけ、まずホテルで休んだ。
・現地では、オプションツアーを最小限にし、近場でゆっくりすることを心がけた。
とにかく現地では、お子さん中心に考えてあげて、無理のないスケジュールを立てることが成功のコツではないかと思います。
それともうひとつ、海外のお菓子は日本の子供用みたいに繊細なものが少ないので、多めに持っていくことをお勧めします。
2006/07/24 20:21 [5285005]
1点
じょんくん13さん
おかず9さん
狼中年ケンさん
カキコミ ありがとうございます。
参考になりました。飛行機に乗せることに
ちょっと不安があったもので・・・
行くのは、ちょっと先になりますが
がんばれそうです。
ありがとうございました。
2006/07/25 12:56 [5287345]
0点
個人的には、非常識な気もします。
あなたの家族は楽しいかもしれませんが、
同乗した人は、せっかくの旅行が台無しになるかもしれません。
転勤などで、しかたなく移動する場合とは、違うのです。
結果的に、周囲に迷惑をかけた場合、悪いのは親御さんの判断であり、
子供は悪くはないのです。
また、3歳未満だと子供には、ほとんど思い出にも残りません。
満足を感じるのは、親御さんだけでしょう。
残るのは、写真と「思い出話」ならぬ自慢話だけです。
また、子供さんはデリケートですので、現地で病気になったり、
発熱を起こすことも、決して少なくはありません。
そうなると、親も子供も周囲の人も、とても大変です。
はたして、1歳半の子供さんにとって、海外旅行が
本当に楽しいことなのか、私には疑問を感じるのです。
小学校くらいになって、連れて行ってあげた方が、
あらゆる意味で良いと思うのですが…。
厳しい事を言うかもしれませんが、こういった点も考慮に入れて、
旅行に連れて行くのか、最終的に決めて頂きたいと思います。
2006/07/25 14:01 [5287470]
1点
イデア〜さん、初めまして。
飛行機で小さな子どもさんの泣き声に悩まされたことがおありのようですね。子どものうるさい泣き声は、無関係の人にとっては耐えられないもののようです。疲れた出張の帰途、飛行機で一眠りをと、考えていたのに、すぐ近くに泣きわめく子どもがいたら、そんな計画も台無しですね。
僕は以前から、子どもの泣き声があまり気にならず、イデア〜さんのような意見が不思議でした。皆一様に周囲へ気を遣っている親御さん達を見るたびに、「そんなに気にすることありませんよ。大変ですね。」と、心の中でつぶやいていました。ただ、あやすでもなく、騒いで暴れる子どもを野放しにしている親を見て腹立たしく思うことはありました。
自分が親になってみると、さらに色々分かります。公共交通機関を利用するとき、子どもが騒ぐと本当に周囲に気を遣います。そんな状況をみて、優しく声をかけてくれたり、席を譲ってくれたりすると、精神的にどんなに助かることか。
僕は子どもが11ヶ月の時に、初めて一緒に飛行機に乗りました。搭乗するとき、周りにビジネスマンが居ないか、子連れが居ると助かるんだけれどな、ちゃんと静かにしてくれるかな、なんてことばかり心配してしました。そのときは不幸にも周りはビジネスマン風の方が多く、お疲れのところ大変申し訳ないと思いながらの搭乗でした。
機内では心配したとおり、子どもが泣き出してしまいました。あやしてもなかなかおさまらず、肩身の狭い思いをしていました。すると、隣に座っておられたスーツ姿の初老の男性が、優しく声をかけてくださり、さらに抱き上げてあやしてくださいました。その男性の行為に、僕らはどれだけ救われたことか。
要は譲り合いの気持ちではないでしょうか。小さな子どもを連れての旅行は大変な労力です。周囲へかける迷惑に対する気遣いも大きな労力です。それでも旅行に行きたいのです。我が子を連れて行ってやりたいのです。小さい頃の旅行は覚えていないのも確かですが、その頃の色々な経験が、その後の情緒の発達に大きな影響を与えることは心理学的に広く言われていますし、学問的に証明するまでもありません。物心つく前にみた美しい光景が、豊かな心を育むのは確かなことなのです。
「うるさい子どもは飛行機に乗るな。」ではあまりに冷たく、すさんでしまっています。
子連れは周囲への気遣いを忘れず、周囲は暖かい目で見守る。それで良いのではないのでしょうか。
泣きわめき、騒ぎ、暴れ回っている我が子をあやさず、注意するでもなく、放置している親は論外ですが。
2006/07/25 16:41 [5287786]
7点
イデア〜さん、文面から察するに、お子さんはいらっしゃらない感じですね。
はっきり言って、考え方が古いというか、余計なお世話だと思います。
あいらパパさんは、お子さんのことや周囲に配慮して質問されていると思うので、時々見かける身勝手な旅行者とは違うと思いますよ。
それに今は、赤ちゃん連れの海外旅行ツアーも数多く企画されていますし、航空会社でも食事やおもちゃ等、きちんとフォローされてます。
あと、勘違いされていると思うのは、旅行は「子供のため」とは限らないということ。
「子供にとって思い出に残らない」「自己満足」・・・その通りです。
人それぞれ考え方があると思いますが、
子供の記憶に残らないのがわかっていても何かしてあげたいという親心もあるでしょうし、日ごろの育児ストレスを発散したいというのもあるでしょう。
それを我慢しろという権利は、あなたにはないはず。
だいたい、転勤の移動なら仕方ないが、旅行はダメって、理由なんか周りの人には関係ないでしょう?
転勤等の移動でもバカ親はいますし、旅行でもきちんとしている親はいっぱいいます。
要は、心がけと事前準備次第ではないでしょうか?
2006/07/25 17:37 [5287899]
4点
私は現在中国で仕事をしていまして、子供は生後5ヶ月の時に妻と一緒に呼び寄せました。
最初に気にしたことは離発着時の気圧の変化です。
大人でも耳がキーンとなることがありますが、子供は自分で耳抜きが出来ないので苦しがるというものです。
これは離発着時に水分を飲ませると良いなど色々と助言をいただきましたが、結果的には特に問題はなさそうでした。(個人差もあるかもしれませんが・・・)
次に心配したことはやはり子供が泣かないだろうかということです。
小さい子供の場合慣れない飛行機という空間の中で泣かずにいれるのはせいぜい1時間が限界ではないでしょうか。かならず途中で泣かれると覚悟しておいた方がよいと思います。
逃げ場の無い飛行機の中で大声で泣き出すと本当に困ってしまいます。私が逆の立場でも「勘弁してくれよー」と思うことでしょう。
いつも搭乗したらまず近くの席の人にあらかじめ謝っておくようにしています。それでも酔っ払ったビジネスマン風のおじさんに「うるさいのぉ!」と言われたことがありますが・・・
大泣きしてどうにもならない場合は本来禁止ですが、抱っこして通路を歩き回ったりしました。さすがに客室乗務員のお姉さんにも注意されませんでした。ただ、シートベルト着用サインが点灯しているときはダメですが・・・
あと、座席に関してはチェックイン時に小さい子供がいることを申し出ると余裕のある限り都合してくれることが多いです。
例えば、一番前の足元が広い席(JALだとここにベビーバシネットがある)してくれたり、横を空席にしてくれたり・・・
ずーっと抱っこはツラいので横の空席が使えると本当に助かります。正味、飛行機のトイレでのオムツ替えは狭くて大変なので座席で出来ると楽です。(ただ、大の方だと臭いもあるので座席でのオムツ替えはヒンシュクですが・・・)
オムツやベビーフード、おもちゃなども貰えました。(JAL)
また、ベビーバシネットは体重制限が10kgまでなので1歳以下ということになっているようです。
また、まだ授乳中であれば泣きやませる最大の手段となりますので、飛行機の座席でもおっぱいをあげれるように目隠に使えるようなもの(大き目のタオルとか)があればいいと思います。
飛行機会社によってもサービス内容が違うので確認しておいた方がいいと思います。ちなみに中華南方航空だと子供向けのサービスは皆無でした・・・
海外駐在ということで帰国の度に飛行機に乗らざるを得なく、毎回毎回苦労しています。もう少し大きくなったらなったで、ジッとしていられなくて騒ぎ出したり別の苦労があると思います。他にも子供連れのお客さんがいると飛行機の中が最初からざわついた感じで幾分気楽なのですがビジネスマン一色のときは非常に気を遣います・・・。今回はお父さんもお母さんも一緒ですよね。どちらか一人での子供連れの飛行機はホント大変ですから・・・
とにかく頑張って下さい!良いご旅行を!
2006/07/25 18:00 [5287955]
1点
fatty liverさん、こんにちわ。
あなたの説明されている事も、ある意味では正しいと思います。
しかし、バスや電車に乗ったり、
田舎に帰省する際や、海外赴任する際などと、
今回のような海外旅行に行くのとでは、根本的に異なると思うのです。
親の一方的な思い込みを、子供に押し付けておいて、
病気や怪我など、子供に起こりうるリスクを考える事なく、
海外旅行するのが、はたして正しいことなのでしょうか?
情緒教育についても、結局は「親の満足感」でしかありません。
なぜ、日本で祖父母にあやされて、ココロが狭くなるのか…。
海外にこだっているのは、しょせん「大人の価値観」でしかありません。
私なら、おじいちゃん・おばあちゃんに世話をしてもらい、
たまの海外旅行を、旦那さんと気兼ねなく、思いっきり楽しみます。
祖父母にとっても、孫と楽しみたいと思うし、私にとって親孝行です。
2006/07/25 18:19 [5288000]
1点
海外赴任や親類に顔見せ、などといった致し方ない理由での渡航なら
赤ちゃん連れの海外に対し「大変ね」と思えるのですが。
旅行でしょ?
機内で周りに絶対迷惑かけないよう対処してもらえるならいいですけどね、搭乗前に乳幼児用の睡眠薬を一服盛っとくとか。
グアムやハワイといった、子供連れに遭っても仕方ない路線は避けて旅行先を決めてるこっちとしては、フライト時間の長い欧州路線等にうるさい子供連れがいると「なんでいるの?うっとーしい!!!」と感じます。
機内で過ごす時間も旅のうちなんです。それを四六時中泣きわめかれたら・・・言い聞かせられる年になってから連れて来いよって思いますよ。なんでおたくの子供の心の成長のために、こっちの旅の時間を犠牲にされなきゃならないんだか。
そんな教育は人に迷惑かけない場所でやってください。もしくは、大人が静かにしてる場所では騒がない子供になってからにして。
2006/07/25 18:44 [5288068]
1点
> 狼中年ケンさん
育児ストレス発散ですか?
その為に関係ない人に迷惑をかけても仕方ないと?
周りに気をつかえる人なら、子連れで海外旅行にいったところで気遣いでストレスが溜ることこそあれ、ストレスの発散になるとは思えないのですが。
観光の為の旅行は、周囲に迷惑をかけない年齢になってからじゃダメなんでしょうか?
子連れは大変な労力だっていうなら、無理していくこともないと思います。
2006/07/25 20:01 [5288274]
1点
色々な意見の方がいらっしゃるのは当然ですが・・・
野放図さん
>育児ストレス発散ですか?
>その為に関係ない人に迷惑をかけても仕方ないと?
私の書き込み、ちゃんと読んでますか?
迷惑かけても良いなんて書いてます?
子供を連れて行くほうとしても、周囲への気遣い、事前準備等が必要だと言っているつもりですが。
>周りに気をつかえる人なら、子連れで海外旅行にいったところで気遣いでストレスが溜ることこそあれ、ストレスの発散になるとは思えないのですが。
ストレスの発散は、あくまでも"例え"です。
疲れるのはわかっていても、家族で旅行したい、妻をねぎらいたい、子供の記憶に残らなくても連れて行ってあげたいと思うのは悪いことですか?
疲れるからやめろなんて、余計なお世話だと思いますが。
ばざ〜るさんもそうですが、小さい子連れはみんな迷惑かけるわけではないでしょう?
よく考えてください。
自分だって、子供のときがあったでしょう?
周りに迷惑かけずに大きくなりましたか?
電車やバスの中で騒いだことないって言い切れますか?
>もしくは、大人が静かにしてる場所では騒がない子供になってからにして。
こんな書き方する人の方が、よっぽど身勝手に思えますが。
だいたい、見ただけで旅行か、親類への顔見せか、転勤の呼び寄せかなんてわかるわけないでしょ。
乗っている路線でなら、ある程度の判断するならともかく。
海外だって、十数時間かかる欧州やアフリカから、2〜3時間で行ける近隣諸国まで色々選択肢があります。
全てを同じレベルで考えるからそういう意見が出るのかもしれませんね。
近場だったら、国内とさほど変わりませんよ。
2006/07/25 20:31 [5288375]
4点
では、どうして我々は、そんなに赤ん坊を
海外に連れていく際に、不安に感じるのでしょうか?
他人に迷惑になる可能性、病気や怪我になる可能性…、
言われなくとも、そういった事を理解しているからでは?
耳なりの回避法も大事ですが、後遺症になる危険性もあるのです。
狼中年ケンさんの文章からは、一見「聞こえが良い」だけの
単なる「親バカ」にしか聞こえません。少なくとも、他人の事を
深く考えてはいないように思います。
子供好きも多いかもしれませんが、好まない人も多くいるのです。
騒がない子供もいるかもしれませんが、騒ぐ子供も多くいるのです。
そして、同じくらいに叱らない親、謝らない親も多くいるのです。
私の言っている事が、「古い考え方」と書かれていますが、
新しい考え方が、なぜ正しいと言えるのでしょうか?
最近の「親バカ」は、かなり度が過ぎていると思います。
ばざ〜るさん や 野放図さんの意見は、皆が我慢している「本音」です。
周りの者は、我慢しているのです。それを知った上で、決めて欲しいのです。
もし、どうしても連れて行くのであれば、気疲れして嫌になるくらいに、
他人が気の毒に思うくらいに、周りに気をつかってください。
それなら、周りの人も我慢してくれるでしょう。
私なら、そんな旅行はしたくはありませんが…。
2006/07/25 21:14 [5288514]
1点
イデア〜さん、
>狼中年ケンさんの文章からは、一見「聞こえが良い」だけの
単なる「親バカ」にしか聞こえません。
>少なくとも、他人の事を深く考えてはいないように思います。
失礼な方ですね。
考えているから、調べたり聞いたりしているのですよ。
そもそもあいらパパさんは、海外に行くことが不安なのではなく、飛行機に乗せることが不安と書かれています。
ここでの話も、主に飛行機の中での話がメインでしょう?
逆に、なぜ子供ばかり敵視するのでしょう?
私は、仕事や旅行で10回以上海外に行っていますが、子供以上に迷惑な中年男性、OL2〜3人連れをいっぱい見てきています。
あいらパパさんのお子さんは、1歳半とのことですので、むしろ大人しい時期だと思います。
もっと小さいとすぐ泣くし、逆にもっと大きいと長い間じっとしていてくれません。
もちろん、個人差はありますが。
親戚に行くとか、転勤による移動の子供なら我慢できるというのであれば、その寛容さを全ての子供に向けてあげてください。
しつけがちゃんと出来ない親だったら、周りの大人が叱ればいいんです。
それと、国内にしておけばと書かれている方もいらっしゃいますが、国内が良くて海外がダメという理由もよくわかりません。
東京から沖縄行くのと、韓国行くのとどちらが近いか知ってます?
少なくとも、うちで出かけたときは、泣いたり騒いだりして周りに迷惑をかけたりしませんでしたよ。
ハプニングは防げませんが、起こるべくして起こる問題は、準備しておけば防げます。
まぁ、こう書いても反対意見は出てくるわけで、きりがないのでこれ以上反論しません。
2006/07/25 22:17 [5288761]
2点
子どものいる人と、いない人でまっぷたつに割れましたね。
当然、どちらの立場で考えるかによって随分と意見が分かれるでしょう。どの程度なら許されるとか、許されないとか、当然客観的な基準などありませんし、一般常識的な尺度も存在しません。
子どものいるいないに関わらず、気にする人はするし、気にならない人はならない。気になっても許せる人は許せるし、許せない人は許せない。どれも間違ってはいないし、他人がどうこう言えることでもない。
でも、世の中は迷惑かけたりかけられたり。お互い様です。時には迷惑をかけ、時には我慢する。余裕があれば手助けもしてみる。一概に言えません。
すると、結局のところ個人の常識に任せるしかないと思います。
以前、僕の母がパリまで飛行機に乗ったとき、赤ちゃんがずーっと泣いていたそうです。それだけで母はクタクタになってしまったそうです。10時間以上要する欧州便に、単なる観光目的で赤ちゃんを乗せたなら、それは非常識だと思います。
対して、羽田札幌便に乗せるくらいなら許されると思います。これは時間が短いからです。
もう少し時間のかかるグアムやサイパンはどうでしょうか。子ども連れが大勢訪れるところなら、子どものいない人も仕方がないとあきらめてくれるでしょう。これもOKだと思います。
もう少し遠い、ハワイやオーストラリアはどうでしょうかね。難しいところです。僕も子供が生まれる前に一度ずつ訪れたことがあります。オーストラリアへ行ったときには近くで子どもがぐずってましたが、それより狭い座席の方が苦痛でした。
家族連れも観光客も多い路線なので許されると思いますが、人によっては我慢できないと思います。それも理解できます。
僕の子どもは1歳10ヶ月になりました。今年の夏休みは北海道へ飛行機で行くつもりです。羽田から旭川まで一時間半ほどですが、恐らく問題なく乗り切れると思っています。
去年はラベンダーの時期に羽田から旭川まで乗りました。機内は何とか乗り切りました。子ども達も紫一面のラベンダー畑をじぃっと見ていました。もちろん何も覚えていないでしょうが、心の発育に必ずや良い影響を及ぼすものと思っています。普段から、水族館や植物園など、親の趣味もありますが、きれいなものを沢山見せるようにしています。それが小さな子どもにはとても良いと、テレビで偉い先生が言っていました。
でも、旭川便程度以上は自信がありません。うちの子どもには我慢できず、泣きわめいて大変なことになると思います。海外へはもう少し大きくなってから連れて行くつもりです。
余談ですが妻の実家へ行くには新幹線に二時間半ほど乗らなくてはなりません。車で行くと倍くらいかかりますが、新幹線では周りに迷惑をかけると思い、車で行っています。子供が生まれる前は新幹線でした。
僕はこんな風に考えていますが、皆さんどうでしょうか。難しいですね。
これはもう価値観の違いで、合意に達するのは不可能だと思います。
2006/07/25 22:30 [5288817]
0点
失礼なのは、どちらでしょう?
あまりに、「自分本位な考え方」としか思えません。
私は別に、子供を「敵視」した覚えは、全くありません。
ちなみに、私は子供は可愛いと思うし、大好きですよ。
しかし、それも「時と場合」によります。
小さい子供が、どういう行動をするのか…というのは、
すべて「親の責任」なのです。私が問うているのは、「親」なのです。
子供がどういう行動をするか…を問題にしているのでは、ありません。
子供やペットが騒いだり、泣いたりしている時、
私は心の中で叫びます。 「バカ親!」…と。
考えのない、叱らない、謝らない…そんな「親バカ」「犬バカ」が多すぎます。
他人に対して、迷惑を与える可能性を知っていながら、
それでも行動に移すのは、それは「故意の行動」なんです。
結果的にトラブルが起これば、それは「故意に起こったトラブル」なのです。
故意に、もしくは不注意から、他人に迷惑をかけておきながら、
周囲に「我慢をして当然だ」という態度をされては、誰も納得はしないでしょう。
なぜ、ここで反論が出るのか、よく考えていただきたいです。
2006/07/25 23:17 [5289083]
1点
一歳半の子連れ海外旅行、はっきり言って迷惑です。
ただし、fatty liverさんが言われるように時間と路線によってはしょうがないかなと思ってもらえるでしょう。狼中年ケンさんも近場はOK、長時間は問題ありと言っておられるようですし。
それでも行きたいから、情報を求めておられるのでしょうし、できる限りの配慮もされるでしょう。
迷惑かけてすみませんという気持ちが伝わってくれば多少なりとも寛容になれるものです。
私は、子供が3歳くらいまでは飛行機の方が便利でも、なるべく新幹線を使うというようにしてました。海外旅行は子供ができてからはしたことありません。
赤ちゃんは鼓膜に穴が開いていて飛行機の気圧の変化は問題ないと聞いたことがありますが一歳半はどうかな?
2006/07/25 23:36 [5289172]
0点
私も家族で子供を連れて海外旅行に何回か行っております。とても楽しいです。子供は小学生ですが。
下記は人様のホームページですが、私にはバイブルのような参考になるページです。
子連れ海外旅行マニュアル
http://homepage2.nifty.com/kobu/
その中の、以下を一度読むことをお勧めします。
日本と違う子連れの常識
http://homepage2.nifty.com/kobu/html/J1.htm
ご参考になれば幸いです。
2006/07/26 00:42 [5289472]
0点
> 狼中年ケンさん
> 私の書き込み、ちゃんと読んでますか?
> 迷惑かけても良いなんて書いてます?
ちゃんと読んでますよ。
他人に迷惑をかけるかもしれないから心配しているんでしょう?それが容易に予想されるのにもかかわらず「旅行」に行くって言ってるわけですよね?
つまり迷惑は承知の上というわけです。
> 疲れるからやめろなんて、余計なお世話だと思いますが。
迷惑かけるかもしれないけど、それでもあえて旅行に行くということ自体、どこかに周囲に対する気遣いの気持ちが欠けているとしか思えません。
> 電車やバスの中で騒いだことないって言い切れますか?
生活の移動手段としての交通機関と、親の趣味の旅行は一緒にしないでくださいね。
> だいたい、見ただけで旅行か、親類への顔見せか、転勤の呼び寄せかなんてわかるわけないでしょ。
「旅行に行く」と宣言されているので、その前提でお話しています。
> 海外だって、十数時間かかる欧州やアフリカから、2〜3時間で行ける近隣諸国まで色々選択肢があります。
全てを同じレベルで考えるからそういう意見が出るのかもしれませんね。
> 近場だったら、国内とさほど変わりませんよ。
約8時間もかかるケアンズに行かれたんですよね?
しかも夜便で。。。。
2006/07/26 00:47 [5289489]
1点
ちょうど一歳半の時に、羽田>沖縄旅行しました、機内ではやはりぐずりましたが、幸い母乳でごまかせましたが、食事の時間は戦争の様相でした、子供とのフライトは早めに予約を入れれば、ANAの場合はシートマップに子供連れの表示が出ますので周りの人は確認できるでしょう、私はいつも予約を入れる際に確認しています。
海外旅行の場合は、オムツ(未だ使用している場合)購入店を探すまでの分(デリケートな子供の場合は全工程分必要かも)母乳で無い場合は、粉ミルクと離乳食など食事の心配も必要だと思います、特に中国などは粉ミルクでの事故が時々新聞などで報道(偽物がある様です)上海の知人は中国製のミルクを信用せずに輸入品を購入していました(中国人です)、赤子の鳴き声に迷惑すると言う意見私も疲れているときは、チョッとと思いますが、血相変えて怒る人ばかりが多いと人口減少に繋がることに成りかねませんね。
それと、必要な物を購入するための語学(或いはメモ)子供が病気や怪我をしたときの準備も重要だと思います。
私の家内は、沖縄旅行以来、海外旅行の誘いにも応じません。
現実的には、言葉が理解できて、少々の我慢が出来る年齢に成った頃の方が、親子ともども旅行を満喫できるのではないでしょうか?
2006/07/26 00:54 [5289518]
2点
いろいろな意見 ありがとうございますm(_ _)m
いろんな方の いろんな意見 行き先や国内旅行、新幹線も視野に入れて再度考えてみます。
自分としては、子供の様子を見ながら、何時間なら大丈夫、こうすれば泣き止むなぁ〜 ってわかっている部分もあり、近場の海外ならいけそうだと思い カキコミしました。
ただ、反対意見が多かったことに 正直おどろいています。
でも、いろんな方の気持ちや考え方に触れることが出来たのは
カキコミしてよかったと思っています。
m(_ _)m
2006/07/26 10:01 [5290161]
0点
>また、3歳未満だと子供には、ほとんど思い出にも残りません。
満足を感じるのは、親御さんだけでしょう。
残るのは、写真と「思い出話」ならぬ自慢話だけです。
子供は、違った環境で色々な刺激を受けます、記憶に残らないと言う意見には賛成しかねます、うちの子供は沖縄で乗った「ゆいレール」の運転手の「指差し呼称」を見て、出発進行の動作を帰ってきても、電車や乗り物に乗るたびに真似していました、刺激を受けて成長する事は確かだと信じています。
親御さんの苦労は並大抵ではありませんが、親の自己満足と記念写真だけではないと思います。
2006/07/26 16:28 [5290896]
3点
あいらパパさん、楽しいご旅行が出来ることをお祈りしております。
行き先、交通手段は、お子さんの発育状況や性格を見て判断すれば良いと思います。
(うちの場合は、旅行に行く少し前に大阪に行く用事があり、行きは飛行機、帰りは新幹線にして子供の様子を見て、これなら大丈夫そうと思って決めました)
飛行機に限らず、電車や車でも、お菓子とおもちゃ(絵本)はグズリ対策として必須です。
紙とペンも重宝しますよ。
一緒にお絵かきしていると大人しかったですからね。
では。
2006/07/26 17:50 [5291064]
0点
こんにちは。
あいらパパさん
私の子供は、1歳からハワイに4回旅行してます。
飛行機の座席は、料金が掛かるけど子供用を確保した方が
親が疲れません。
子供はどうも機内の気圧変化に耳の機能が
上手く追従せず泣く子供が多いですね。(経験上)
その場合の対策(私流)
1)おしゃぶりを吸って要るのなら、離陸と着陸の
際の気圧変化中(1時間位)おしゃぶりを吸わせる。
これで、私の子供は、1度も泣き喚いてません。
注:おしゃぶりを離した躾の直後の時でも、
その1時間の時間だけ使用した方が良いですよ。
2)飴を離着陸の時より、舐めさせる。
私達は、”チュッ○チャプス”を現在も使用中です。
好みの味を、かなり持っていきます。
向こうの、同じ製品を試しましたが、甘さが違うので
長く舐めませんでした。
とにかく、耳の気圧を適合させる為、顎を動かしながら
(吸う動作も大切みたいです。)しばらくの時間、子供の
動作に気をかけてあげる事が、大切です。
飛行機に乗ってる時間が長いのなら、状況を見て、機内の
散歩も気分転換になります。
また、子供が騒いだり、前の席の背もたれ等を
蹴ったりしたら、ちゃんと注意して、
止めさせて下さいね。
周りは、自分達だけではない事を忘れないで下さい。
野放しは、厳禁ですよ。
親として、日本人として、マナーを疑われますよ。
今までの経験上、1番マナーが悪いのは、日本人でしたね。
現地での事。
1歳半位の海外旅行では、子供には明瞭に記憶に残っては無い
見たいです。しかし、私の子供はハワイの気候や、優しい目で
挨拶してくれた現地の人達の様子は、記憶に残ってるみたいです。
帰って来て、外人さんを見ると遠慮せずに近づいてました。
次に行った時も、とても楽しそうにしてました。
私が子供用で持ってた重宝した物
・日本での使用している薬。(旅行前にその旨を伝え、余分に貰う)
・幼児用の洗面器 (お風呂で重宝しました)
・旅行保険(少し高いけど、私はJ○Bを使用)
・綿の長袖のシャツ
・おにぎり(機内食は、美味しくない)
・お気に入りの玩具。と、新しい玩具
色々書きましたが、家族旅行は楽しいと私は思います。
十分に計画して、愉しんで来て下さい。
2006/07/27 14:01 [5293522]
3点
もう遅いかもしれませんが。。。参考までに。
薬というテもありますよ。抗ヒスタミン剤です。鼻水などを押さえるごくごく一般的な成分で総合感冒薬にも入ってます。眠気を誘います。もちろんクスリと聞くだけで大反対、ろくでなし親の烙印を押す方もいらっしゃるでしょうね。私も我ながらヒドイ親だと思いましたが使って本当に良かったので体験談を載せさせていただきます。
私は完全に自分のために当時1歳半の娘を連れてグアムやカナダ、マレーシア、シンガポールに行きました。主婦生活にウンザリしてて、何とかしてリフレッシュしたかったんです。グアムはフライトが短いし子連れだらけだったしで問題なく、リフレッシュになりましたがつけあがってカナダに行ったら大失敗!!!往復、子供が泣きっぱなしで拷問状態だったんです。一番後ろのスッチーのたまり場のようなところで泣き喚く子供を抱きながら立ちっぱなしで飛行機のドアを眺めてるとホント、開けて飛び降りてしまいたい衝動にかられましたよ。
で、風邪薬を飲ませるとイイという情報を得まして、薬剤師資格のあるダンナに聞き確実な情報と確認しました。で、かかりつけの内科で先生に正直に「子供を飛行機で眠らせたいので抗ヒスタミン剤が欲しい」と相談し、処方してもらいました。市販の薬だといらない成分も入った風邪薬しかないのでせめて必要最小限の成分だけを飲ませたいという親心です。って、親が旅行を我慢する方がイイんですけど。
そしてマレーシアへ。食事に薬を練りこんで食べさせたら1時間もしないうちに眠りました。もちろん睡眠薬ではないので眠ったのは疲れてたなど他の理由もあったのでしょうが、効いた気がします。3時間ほど寝てスッキリ目覚めた娘はその後もご機嫌でした。
まぁこれを読んでも実行する人は少ないと思いますが、参考までに、カナダでメキシコ人などにフライトが辛かった話をしたら「睡眠薬飲ませなかったの?」という返事が来ましたよ。欧米の子供が飛行機内でマナーがイイとしたら、ひょっとしたらこんなテ使ってるのかも???
2006/07/28 01:36 [5295405]
1点
>主婦たかはし さん
ご自分のための子連れ旅行であっても、主婦たかはしさんのように
子供に薬を服用させてまで他人に気遣いをしてくださる方ばかりなら、
日本の子連れ旅行客ももっと歓迎されるだろうなと思います。
カナダの件は(他人にとっても。笑)災難でしたが、それを教訓として「家族がリスクを負っても他人に迷惑をかけないようにする」のを優先してくださった主婦たかはしさんには、拍手を送ります。これからも、家族も周囲も楽しい旅行をなさってくださいね。
実際、外国では小児用睡眠薬を旅行の移動中に使用することって結構メジャーなようですね。すべての子供に寛容に、なんてことを他人に望むバカ親が多い日本人とはえらい違いです。
2006/07/28 09:19 [5295825]
1点
んっと・・・子供はいませんが・・・
結局のところは
1)記憶に残らないような年齢で、リスクやストレス(気圧など)を
与えるような事までして、赤ちゃんを連れだって海外旅行にい
く意味があるのか?
2)赤ちゃんが居ることで旅の負担が大きくなりはしないか?
3)特に繁忙期の飛行機の中など、周りへの迷惑が発生しないか?
の3点ですね・・・
1)2)はご家族の判断でしょうが、結局は3)の問題でしょうか。
個人的には敢えて乳幼児を海外へ連れ出すのは、エゴとか周りへの
迷惑と言うよりも、万が一の方を考えます。
考えすぎなのかも知れませんが、衛生面・環境面が大きく異なり
ますし、病気などになった場合などどうなのかな? と・・・・
重々考慮の上の良いご旅行を。
まあ国内旅行でも電車・車の渋滞など変わらないといえば
変わらないでしょうけれども。
2006/07/28 12:36 [5296230]
1点
あいらパパさん、はじめまして!
私は子供がちょうど同じ1歳半の時にサイパン旅行に行きました。
目的は、家族での〜んびりリゾートでした。
旅行の計画にあたり、考慮したこととは、
まず、距離と移動時間、それに現地で子供に何かあった時の処置対策くらい、その当時、私は周りの乗客に迷惑がかからないか?などとは考えもしなかったでっすね。(無責任だったかな?)
サイパンに決めた理由は、やはり子供に負担がかかると親が倍以上疲れますから、3時間半位なら何とかグズらずいけるかな?と思い決定しました。
経過報告のようになってしまいますが、参考になれば幸いです!
日程は夏休みになる前の空いていて、格安の時期で、水曜出発の土曜帰着にしました。大体の方が金夜か土朝の出発と考え逆を狙ってみました。さいわい行きはガラガラ状態でしたね!帰りは普通だったかな?あと、1歳半だったからあまり意味無いけど、飛行中やたら子供向けイベントのあるリゾッチャにしました。今サイパン便がなくなってしまったみたいで残念です。
初日、成田まで4時間車で走るので、前の夜は子供をなるべく遅く寝かせ、車移動中の熟睡を試み成功!出発から成田到着まで寝ていました。寝たのはPM11時過ぎだったかな〜?(移動AM3時〜AM7時)
チェックインカウンターで早々に座席確保、希望としては最前列が足元広いのでイザという時、子供を遊ばせられるのですが、確保できず窓際3席ゲットしました。
チェックインから搭乗手続きまでは、朝食を済ませ、展望台で飛行機見せたり、追いかけっこしたり、とにかく疲れさせました。
展望台は、あまり人がいないので子供が騒いでも平気ですよ!
でも、夏場は暑い!!
搭乗開始、飛行機に乗りこれから出発!座席に着き最初は窓の日除けを上げたり下げたりして遊んでいましたが、離陸スタンバイになると、飛行機の振動が心地よく、また、搭乗前の遊び疲れで離陸から着陸までずーっと寝ていました。(大助かりでした!)
帰りもこんな感じで過ごしましたね!
行きの時のようにはいきませんでしたけど、でも何とか乗り切りましたね!
機内での子供対策には、0歳児と共に海外によく行っている友人がいたので、そのアドバイスを聞き、気圧の変化での耳抜きにおしゃぶりでなく、果汁用の50cc位の哺乳瓶を持っていきました。何かと重宝するようで・・・
我が家は、結局使いませんでしたけど。
今思うと我が家はそんなに周りに迷惑かける事なく、楽しい思い出旅行が実行できましたが、確かに周りも気にしながら旅行をしなければなりませんね!でも、そんなことばかり考えては何事もできなくなってしまいます。
1歳半ならある程度、生活リズムができていると思うので、自身の子供のリズムを考え行動予定を考えれば、そんなに苦でないと思いますよ!
最後に私の勝手な意見ですが、1歳半の子供を思い出旅行に連れて行っても、その当時の記憶は頭の片隅にも残りません!現に6歳の我が子に、前飛行機乗ってよその国の海に遊び行ったの覚えてる?と聞いても覚えていません!親の勝手な思いで旅行で終わります、でもそれは、子を持つ親の楽しみの1つでもあると思います!今では映像を残す事があたり前のようにできます、当時の記憶がなくても、その残した映像を何年後かに見て、当時の記憶が残っていない子供と当時を振り返っても良いのではないでしょうか?
記憶が残っていなくても、そこでしか見れない我が子の笑顔が我が家には残っていますよ!
色々迷惑をかけてしまう、迷惑をかけられる旅行になることもあると思いますが、それもそれで、一生の内で数少ない思い出なのではないでしょうか?まあ、私も迷惑かけられるとイヤですけどね!
でも、子供なら大人の迷惑よりいいかな?
せっかく、計画されているのであれば、是非実行してください!
2006/07/29 00:28 [5298147]
2点
あいらパパさん、はじめまして。
家は2歳児と4歳児の子供がいて主人とはなかなか子供と接する時間が作れなく、海外旅行は3歳になると旅行費用がかかってくるので今年には海外に行けたらと考えています。でもやはり機内が一番心配ですよね。皆さんの意見私も参考になりました。
新幹線には何度か乗っているのですが上の子は小さいときから平気だったのですが下の子は2歳過ぎてからはじっとしていられなく、せっかくグリーン車に乗ってもほとんど通路に立ちっぱなしで大変でした。
1歳半ならまだ暴れまわらないのでは?
親の自己満足と言われても明日には何があるか分かりません。大げさかも知れませんが。
なかなかみんな揃って行けるときもそうあるわけでもないであろうし、あいらパパさん達がきちんとされてれば大丈夫なのでは。
子供のぐずりなんか結局のところ乗ってみないとわからないのですが。
でも食事や急な発熱などその辺も心配ですよね。私たちは国内旅行のときはかかり付け医に相談してヒエピタと風邪薬を念の為処方して行っていました。
きっと書き込みでもさまざまな意見があったように、機内でも変な人はたくさんいるでしょう、気を付けていい思い出が作れますよう祈っています。
fatty liverさん、猿年中ケンさんお疲れ様でした。
2006/07/29 02:17 [5298382]
0点
結局、賛成派の大部分は、
海外旅行に、子供を連れて行った経験がある人…って気がしてきました。
あと、飛行機にも「子供連れ専用の客室」を作れば良いのにね。
少なくとも、海外旅行の便には、必要だと思います。
一番わかりやすくて、皆に歓迎される解決法だと思うんだけど…。
2006/07/29 06:20 [5298523]
1点
あいらパパさん、こんにちは。
ハワイに2歳になる前の娘と3歳の息子を連れて行きました。
そのときに僕の父と母も連れて行きました。孫との海外旅行は本当に嬉しかったようです。
3歳の子は今は5歳ですがハワイの話をします。1歳だった娘は、ハワイをよくは覚えてはいませんが(その頃しゃべれませんでしたし)、ワイキキビーチの写真には反応します。
ハワイでは観光地であることもありますが、周囲の方の目が温かく、小さい子供に対してたくさんの方が声を掛けて下さいました。
娘は知らない人と挨拶する文化に接して、帰国してからしばらく、「はーい」なんて、イクラちゃんのような挨拶をしていました。
はじめての子供との飛行機を心配でお書きになっているところを見ると、どなたかが例にあげてたような欧州路線に乗るわけじゃないですよね?おそらく。
一般的なハワイとかなら問題ないですし、乳幼児連れだと最前列の席にしてもらえることも多く、まわりには子供連れは結構います。
また、サイパン・グアムのように近いところや、機中泊にならない便なら迷惑も少ないと思います。
うちの工夫は、ビデオやノートパソコンで、いつでもアニメが見られるようにしておきました。(イヤホンも一緒に)
どうしてもぐずった時には、お菓子&アンパンマンでほぼ完璧でした。(まわりのぐずっている子供も集まってきました(^^;))
「子供連れでうるさくても周りは我慢すべき」と考えている人はごく稀だと思いますが、そう思っていると誤解されることがあります。そんな無益な暴言に耳を傾けるよりも、具体的に行き先や路線を選んで、しっかり準備して行くことが重要です。そうすれば飛行機もそう大変なことではありません。
子供が大きくなってからも旅行は行きますが、小さい子と行く海外旅行は今しかできません!
お子さんがお利口さんにできるかどうかもあわせて考えて、是非検討して下さい!
ちなみに
うちは子供をおいて旅行に行くこともありますが、あまり他の子供のことは気にしていません。欧州路線だと、舞い上がったうるさいおばさま方のおしゃべりが気になりました。どうしても寝ておきたいとかあれば、ビジネスクラスを使います。うるさいのを避ける術はありますから、まわりを睨んで舌打ちするよりも、対価を払えばいいと思ってます。(ただ一番うるさいのはエンジン音ですね)
2006/07/29 15:44 [5299723]
2点
体験談、アドバイス、またいろんな意見
書き込んでいただき ありがとうございます。
皆さんの意見を読ませていただき
まずは、国内旅行で飛行機に乗せて 様子を見ることにしました。
やはり、初めての飛行機で海外! というのが間違っていました。
反省です(^^;
今後も アドバイスがあれば カキコ宜しくお願いします。
2006/08/01 14:14 [5308427]
0点
fds3さん>
> どうしても寝ておきたいとかあれば、ビジネスクラスを使います。
ビジネスクラスも利用しますが、子連れはエコノミーの一番前になることが多く、まったく避けられません。
仕切りはカーテン一枚だけなので。
> うるさいのを避ける術はありますから、まわりを睨んで舌打ちするよりも、対価を払えばいいと思ってます。
安心して子連れ旅行したいのなら、対価を払って専用機をチャーターされてはいかがですか?
> (ただ一番うるさいのはエンジン音ですね)
エンジン音はほぼ一定の音なのでまったく気になりません。
あかちゃんの泣き声というのは、大人の注意を一番ひきつけるようになっているんじゃないでしょうか?絶対的な音量の問題ではなく。
あいらパパさん>
国内であろうが、海外であろうが、睡眠を伴わない短時間のフライトであれば、「私は」気になりません。まずは国内で様子見というのは、すばらしい判断だとおもいます。
2006/08/01 16:58 [5308734]
1点
始めまして。みなさんの書きこみを読んでショックを
受けました。我が家では,未だ海外は有りませんが、
娘が6ヶ月頃広島〜仙台を帰省した時の事を参考までに書きこみますね。離着陸の時気圧の関係で大泣きされまだ母乳でしたので、空かさずおっぱいを吸わせましたよ。
たまたまお隣のご夫婦が気にしないで良いわよと声を架けて下さり、とても嬉しかったデス。もちろん降りるときに、キチントお礼を言いましたけど。
確かに私も、子を持つ前は、ウルサイガキだなと、思ってましたよ。なので反対の方の意見も判りますが。だからと言って子連れの海外旅行は、だめと言ってよいのでしょうか?皆さんが思って居る以上にママ達は廻りに気を使っている方が多い事も判って下さい。確かに一部には非常識な方もいますが・・
最近は、国内旅行より海外の方が金額も安いので行く人も増えてる見たいですよ。
何はともあれ、子連れで出歩く時は廻りに迷惑をかけないよう注意する。時間を3時間位の所に決める、子供に飽き差せない様におもちゃ等を用意して行く。心構えではどうでしょうか?
きっとこれもかなり厳しいコメントになるんだろうな ハア〜
2006/08/02 23:59 [5312957]
0点
はじめまして。
ただ今2歳半に息子を持つものです。
息子が6ヶ月、1歳10ヶ月の時にアメリカと日本を往復、そしてアメリカ国内は何度もしました。(当方、在米です)
まず、旅行なさるのなら充分な水分といつも以上のお菓子の用意をされた方がいいと思います。スチュワーデスさんに過度の期待をしてはいけません。子連れだから、と特別扱いはしてくれないところが多いです。離着陸には何か食べさせれば耳の不快感は取り除けますし。
2歳未満だと座席代がかからないといわれていますが、国際線だと、大人料金の10%はかかりますし、税金等も含まれて結構な金額にもなります。それにハワイ等のリゾート地だと、乳母車に乗せていても地面に近い分、照り返しで子供はすごく暑く感じるそうです。
冬場でも、紫外線の負担は子供の肌には相当なものらしいです。
機内搭乗前に、十分歩き回って疲れさせ、それから飛行機の中で寝てもらうというのもひとつの手ですよね。
それから機内で遊ぶおもちゃは音の出ないものを!
とっても響くんですよ、機内の密な空気の中で、子供が喜びそうな高音のおもちゃ。私は、スティッカー、ガムテープ、指人形、それから絵本を持参しています。ノートパソコンも随時持参してますので、最後の手段にはDVDを音なしで見せてます。ただ、画面も他の乗客の睡眠時間に入ると、まぶしく感じる方もいらっしゃるようなので、気をつけてます。
あと前の人の座席を蹴らないように、最善の注意をしないといけません。カーシートを持ち込む際には、きちんと認可されたものを。前もって航空会社に問い合わせることをお勧めします。
それから、子供用睡眠薬なのですが、子供によっては成分が体に合わず、余計に興奮状態になってしまう子もいるようなので、事前に医師に相談し、一度出発前に試されることをお勧めします。
子供一人増えると、着替え、おむつ、離乳食だのかなり荷物が増えて、親はへとへとになりますので、ご注意を。
アメリカン航空など、航空会社によってはキッズミールのないところもあります。
よい旅になるといいですね〜。
2006/12/29 23:47 [5819309]
2点
1歳と5歳の子供が居ますが・・5歳の子はもう大丈夫でしょうが、1歳の子の事を考えると、海外旅行は・・・。睡眠薬にまで頼って連れて行きたくないですし・・。普段なら不必要な薬を投与する事は考えたくないですね。
仕事で、海外転勤になった時だったら当然対応策を含め真剣に考えますが、自分(と配偶者?)が海外に旅行したいと言う事だったら我慢します。今の若い人には無理かもなとも思いますが。(母親が2歳の子を置いて、スケボに行って、家事で焼死させた事件もつい先日ありましたね。)
他にも、緊急時に海外で、医者に症状や子供の持っているアレルギーとか(あればですが)そういった説明が現地語で説明できる自信が無いし。(実際英語圏でも、話せるつもりだったのに、いざ話そうとするとするとそういった医療関係の語彙をほとんど知らない事に愕然とした事があります。幸い、病院に行ったのは嫁でしたが)
ちゃんと、親子の意思疎通が出来る年齢になってから連れて行くのが、子供の思いでともなっていいのかなとも思います。まぁ、個人の考えを押し付けるのもなんですから、こう言った考えもあると言う事で・・。あくまでも、海外では自己責任でお願いしたいものです。(国内でも自己責任で・・ってパチンコしてて子供が死んじゃったり・・・とか・・? 自然界なら、まず最初に淘汰されていくDNAですね、種が残せない訳だし。)
2007/01/01 04:31 [5827260]
0点
海外旅行と海外赴任(家族呼び寄せ)は区別すべき
この掲示板一つとっても幼少児をつれた旅を迷惑に感じる人もいる
子どもに無闇に睡眠効果のある薬を飲ませるべきではない
まあ、こんなとこですかね。
2007/01/03 20:42 [5836128]
0点
93年11月よりアフリカのLusakaに在住中です。2002年の7月に長男が妻の故郷のBangkokで生まれました。2002年10月にLusakaに妻と長男を連れて帰りました。それ以来、家族で年に1−2回は長距離旅行(おもに日本とタイ)しています。
ろろいどさんが書いていらっしゃるように、2,3歳までは色々と用意しなければいけませんし、親は本当に疲れます。子供用の睡眠薬を薦められたこともありましたが、気が進みませんでした。初誕生前後までは妻の乳首を含ませれば上手く泣き止んでくれました。その後子供が泣きやまないときには、トイレのドアをロックせずに、子供が泣き疲れて眠るまで(泣き止むまで)トイレにろう城しました。親がナーバスになると子供もナーバスになります。子供がストレスで泣いている場合、トイレの中で気長に子供を抱いて泣きたいだけ泣かせば何とかなりました。
大人でも嫌気がする長距離のフライトの場合、子供がぐずりだすのはしかたがありません。でも、無神経な親が子供を泣かせたままでいるのを見ると、やはり腹立たしいです。親が厳しい状況をきちんと認識して、出来るだけ周囲に迷惑をかけない配慮は絶対に必要です。それが出来ないのなら、少なくとも旅行はやめたほうが無難でしょう。
長男も今は4歳半、年末年始にLusakaとBangkokを往復しました。帰りは乗継便が遅れてBangkokの空港からLusakaの空港まで約23時間かかりましたが、このぐらいの年齢になれば長男の気を紛らわす遊び道具とDVDがあれば特に問題はありません。
2007/01/06 17:18 [5848105]
0点
家族で海外旅行! 羨ましいですね。
私の妻と子(3歳と1歳)も今月末に海外旅行に行くようですが、私は仕事です・・・。
特に何の問題意識もないようですが、このスレを参考に話してみます・・・。
何か問題等ありましたらまた書き込みします。
2007/01/12 20:06 [5873295]
1点
イデアー&狼中年みたいな心狭い大人がいるから
のびのびした昔みたいな子供が育つ環境がなくなったんだと思うね。
「お互い様」って言葉知らなさそうだもんナ。
そういう大人が子供を持った時に世間体を理由に子供を威嚇した躾をするんだよ。
子供を躾ける時に限らず「相手の立場になってみる」事を教える事が大事だけど、子供のうちはその為の失敗・失態・社会的洗礼を大人の目で伝えていくのが大人達の役目じゃないのか?
それを同じ次元で、やれ、煩いだの迷惑だの言っているうちは思春期の坊ちゃん&お譲ちゃん達と変わらん訳さ。
自分の欲求しか子供&その親に求められない。
自分の理想空間さえ確保できれば満足。
利口な人間は相手に求めないで自分でその場所を作るんだよ。
静かに飛行機での時間を過ごしたいならテメーが個室取れよ。
昔、「子供の為の音楽会」が結構大きなホールであった時に
明らかに子供は音楽(童謡)を楽しんで手拍子や身体でリズムをとっていて、
自分や同席した友人から見ても微笑ましく映った。
馬鹿にはしゃいでるでも無く、本当に無邪気だったからだ。
が、次の瞬間となりの一見品の良さそうな老女が
「子供を演奏会に連れてくるなんて…。早く帰ってくれないかしら!」と言い捨てた。
自分は言ってやりましたよ。
「(他の演奏会ならともかく)子供の為の音楽会だ!素直に音楽を楽しむ子供の権利を奪う資格があんたにあるのか!?帰るのはあんたの方だろう!!」って。
勿論おばさんは閉口。他の周りの人達もうなずいていましたよ。
でも、子供の親御さんは自分に「お気づかいありがとうございます。」と一礼をして、悲しそうな顔で子供達の手を引いて帰ってしまった。
みんな、誰かに機会を与えられて身内だけじゃ無い他の人間との触れ合いがあってマナーなんかは身についていくんじゃないのか?
今回だって飛行機乗ってきた子供達に飛行機での危ない事や迷惑になる事を教えてあげるのに協力する位の寛容さも持てない大人ってどうなんだろうね?
特にイデアー(悪いがさん付けする価値も私には無い。)
何に八つ当たりしてんのか分からんが
あんた、99%ここの相手からドン引きされてるの分かっててしつこいんだから子供より厄介だと思うがね。
あんたみたいなのが今の子供の陰湿ないじめの根源みたいな考えなんだよ。
実際にその場になったら相手に面と向かって文句言えないだろう?
子供が嫌いならカテ違いなんだよ。
子供の方が従順で純粋だからね。
記憶に残る・残らないなんて問題じゃないんだよ。
児童心理学関係を少しでも学んだ人は分かると思うが、
感性は記憶だけが大きな鍵じゃない。
理屈や形に表せない雰囲気や音・光・風…etcが心の栄養になるんだ。
子供と過ごせる時間なんて本当にあっという間に過ぎていく。
世界旅行!?大いに結構じゃないか!!
色々な世界を子供達に見せてあげられる親御さん、良いじゃないですか!!
そして、親子で楽しい思い出を沢山作ってください。
誰でも人に迷惑かけて自分達は成長してきたんですから、明らかに偏屈な考えの人間の意見なんか論外ですよ。
気にしない気にしない!
お子さん達と飛行機に乗って旅をしたい親御さんたち!
沢山楽しんできてください!
2007/01/30 01:02 [5939640]
8点
犬が好き!さん の意見に一票!
五月蝿いと感じる人は ノイズ軽減機能付きヘッドホンの装備された座席(飛行機)を選ぶか 持参すれば宜しい!
静かにしたいから とか 自分は仕事だとか 言う意見は 子供が長時間座席に座って騒ぎ出す 子供と同程度かそれ以下のレベルに聞こえますね
見方を変えると 車椅子の乗客や 高齢者で通路の移動が遅い人も乗ってはいけないと言っているようにも聞こえます(私だけ感じているのかもしれませんが)
2007/02/16 15:59 [6009039]
3点
> 利口な人間は相手に求めないで自分でその場所を作るんだよ。
> 静かに飛行機での時間を過ごしたいならテメーが個室取れよ。
それは、違うと思いますよ。
それと同じ思考で言うならば、1〜2歳の子供を連れて行きたいなら、
自家用ジェットで行くなり、子供づれパック旅行を選択するなりすべきです。
どちらが、その場所にとって異質で、
迷惑をかける側であるのか、よくよく考えるべきでは?
少なくとも、犬が好き!さんの考えには同調できかねます。
2007/03/12 19:44 [6106899]
0点
>どちらが、その場所にとって異質で、
>迷惑をかける側であるのか、よくよく考えるべきでは?
そこまで「よくよく」考えなくても良いと思います。
いつからそんな世の中になったんでしょうか。
電車内に足の不自由な方やお年寄りが乗ってきたときに、「イスに座らなきゃダメなような奴が電車に乗るな。私は座っていたいのに迷惑だ」って思いますか?
と、ここまで書いて上を見直すと、ごく一般的なお父さんでしょうかさんとほぼ同じ事を書いていた・・・。
私は、電車で騒いでる奴や深夜バスでベチャクチャしゃべってた奴らに「うるせえ」と軽く注意したことがありますが、そんな場合以外の不可抗力な事態(?)は「大丈夫ですよ」と軽く会釈をしたり力になってあげてます。
て言うか、公共交通機関で携帯電話で通話してる奴らに注意をしているのを自分自身以外に見たことがないのですが、本当に赤ちゃんが泣いてたりしているのを迷惑に思うのにそう言った大人のする事を迷惑に思わないのでしょうか。思わない人が多いのでしょうか?
よっぽど大人の方がマナーがなってないと思います。・・・何の話だっけ?
2007/03/12 22:08 [6107542]
1点
そうそう、私はフェリーをよく利用しますが、小さい子供がいるので個室を取っています。子供が騒ぐと迷惑に感じる人がいると思うからです。
まあ、ちょっと費用がかかってもその方が気が楽だからね〜。
2007/03/12 22:25 [6107678]
2点
> いつからそんな世の中になったんでしょうか。
それは、逆なのではないでしょうか?
昔は、日本人がそこまで豊かでなかったのもありますが、
1〜2歳の赤ん坊を連れて遠出しようというのは、常識外れと思われていました。
(その理由については、ここに全て書いてますよね?)
私たちより少し年配の人から見れば、我々のやっている事って、
かなり常識外れの事が多いんだと思いますよ。
また、小鳥さんほか多くの方は、非常に大人な返答をしていると思いますが、
犬が好き!さんの書き込みには、内容以前に問題があると思います。
あらし目的で、一回限りのID使ってる分際で、言っている内容は…ハァ。
2007/03/12 23:00 [6107905]
0点
>1〜2歳の赤ん坊を連れて遠出しようというのは、常識外れと思われていました。
いえいえ、その事に限っての話ではないです。
まあ、たかだか私の人生60年未満の話ですが・・・。
ただ、みんなの意見を統一する必要はなくて、色々な考えを知れる良い機会だとは思います。
>あらし目的で、一回限りのID使ってる分際で、言っている内容は…ハァ。
これについては、そう思っている限り進歩はないのではないでしょうか?
2007/03/13 07:06 [6108967]
1点
今2歳3か月の息子がいます。旅行は電車で国内ですが先日いってきました。電車が大好きな息子なので静かに外を見ていて助かっています.
ただ色々な意見を見させて頂いてやはり子供がうるさいと感じる方の意見を読んでいると本当に子育てしづらいなって思います.
子供って育ててみて思うんですが親の生活を踏みつぶして大きくなるものなんですね。皆さんもそうやって大人になっていると思うんです。子供がうるさいのは当たり前です。勿論それを注意しない親は困り者ですが。
それとやはり育児ストレスってそれで自殺してしまう人もいる程大変なものです.ある作家の方が「24時間いるお客さんを接待しているようなもの」と書いていましたがまさにその通り。そんなお母さんのストレスを発散させてあげたいと思うだんな様は素敵だと思いますし、周りの方の事まで気にされている心遣いはとても素晴らしいと思いますが...
どうして育児ストレスを軽視するような発言があるのか悲しくなります.
うるさいのは困るって社会なら子供は増えないと思います.
子供が小さい間は海外にも行けずちぢこまって生活しないといけないんですか?
ご両親に預けってって意見もありましたが老齢の方が小さい子供の面倒をみるって大変ですよ。(ちなみに家もどちらの両親もあまり丈夫な方ではないので泊まり掛けで預けた事はありません。)
今の私の意見としてはこんなに小さい子供の声が気になる方がいらっしゃるなんて!?です。
まあ、電車に乗っていて妊娠中も子供を抱いていても席を譲って頂けるのが老齢の女性が多くて「うちも孫がいるから。大変でしょ。」って言って頂けた事が多かったので(若い女性は皆無でした。)子育てを経験しないと分かって頂けないのかな?なんて考えざるを得ません.
2007/03/30 23:43 [6179484]
1点
自分が気に食わない、自分と合わない意見があっただけで、
相手を「心が狭い」「子供を軽視している」などと言っている時点で、
そもそも議論にならないでしょう?
ストレスから息抜きしたい、私の子供は可愛い…。
それは親当人と子供だけの問題であって、周りの人間には
どうでも良いことだとは思いませんか?
反対する人は、決して少なくなく、そこには正論もあるわけです。
それを直視した上で、総合的に物事を考えられないようじゃ、
大人ではないですよ。
そういった意味では、賛成派の一部の人にこそ、
物事への「視野の狭さ」が見られるように思うのです。
ちなみに、私は席の隣で、携帯操作音やおしゃべり、
子供の泣き声があったとしても、【受忍限度】の30分〜1時間は耐えます。
しかし、さすがに1時間以上となると、さすがに限界なので注意します。
(改善の見込みがなさそうなら、すぐに注意しますが)
うるさいなら注意すればいいでしょ? と思われるかもしれませんが、
注意する側は、かなり気が滅入りますし、旅行の楽しさは半減です。
注意せず、耐える人も多くいます。大人なら、そこら辺は理解しましょう。
2007/03/31 13:20 [6181245]
0点
>子供が小さい間は海外にも行けずちぢこまって生活しないといけないんですか?
海外に行けないからちぢこまって生活すると言う考え方もどうかなとも思いますが・・・。海外旅行なら移動時間が国内旅行より圧倒的に長くなるわけですし、必要が無ければ自分の子供は(うちは6歳と2歳ですが)連れて行きたくは無いですねぇ。上の子だけなら、台湾とか近場なら大丈夫かなとも思いますが。
こんな事書くと、まぁ、自分の楽しみのためには子供を放置しても気にならない日本人も多いようなので、随分叩かれそうだなとは思いますが。(苦笑)
と言う訳で、今のところ我が家では国内旅行・・それも負担が少ないところ・・で我慢しています。それでも結構海外に行ってた頃より楽しかったりしてます。子供がゆとりを持って楽しんでいるのを見るのが楽しいせいもあるかもしれませんが。
こういうこと書き込むと、「国内でちまちまやってるなんてダサい。子供中心の生活なんて考えられるわけないじゃん。」なんて思う人が結構居るんだろうな〜。(苦笑)
2007/04/01 02:56 [6184086]
0点
どの意見がどれに対してとか判り難くまとまり無くなってきてますが、それはそうと、
私は、子供が泣いていることに対して大人がイライラするのは当然だと思います。生物的に子供が泣いているのに何も感じなく平気な顔が出来るようになっていたら子供は危険を知らせることも出来ません。
子供が泣いていたり、悪戯をしていたり、他人に迷惑をかけたりしているのに親が平気な顔をしていることに対して「反対派(?)」の人たちがイラつく要因の大きな一つだと思います。
ただ、それは子連れの人に限らず、単にモラルやマナーの問題ですね。
>注意せず、耐える人も多くいます。大人なら、そこら辺は理解しましょう。
注意する側が気分が滅入るのは当然です。
いじめを見逃しているのはいじめと同じことってのと同じで、気が滅入るので注意しないのは・・・。
判りますよ、私も注意する前には「やれやれ」って感じのため息が出ますから。また、妻には「刺されるかもしれないからやめて」っていつも言われます。
2007/04/01 16:40 [6185640]
1点
今回は海外旅行のお話ですが私は子連れでは海外に行った事はありませんしできないと思っています.
ただ海外に行きたいかと思う方を止める権利は誰にもないと思います.
また、色々なご意見お伺いしまして思い出す事がありました。
市の子育て支援の集まりで子育てにとても疲れたお母さんが「子供は皆で育てていくものなんだから」と励まされていたことです。
>ストレスから息抜きしたい、私の子供は可愛い…。
それは親当人と子供だけの問題であって、周りの人間には
どうでも良いことだとは思いませんか?
人は人、自分は自分と言うご意見のようですが、大人になるまでにご自身も周りの方に育てられているんではないでしょうか?
笑いもせず泣きもせず周りにわがままも言わず今の大人になりましたか?(そんな子供はサイレントベイビーといって心にトラブルのある状態です。)
今子育てで大変なお母さんにベストセラーの本で『子育てハッピーマニュアル』という本があるのですがその中で「子供を守ろうとするならまず、それを支えているお母さんを守らなければなりません」と言う記述があります。小さい子供は特に母親の精神状態に敏感です。
心がニ個一といっても過言ではありません。
小さな子供が泣いていて端から見ればなんとか苦心して泣き止まそうと子供をあやしている親かほったらかしにしている親かはわかるはずです。
>子供の泣き声があったとしても、【受忍限度】の30分〜1時間は耐えます。
>しかし、さすがに1時間以上となると、さすがに限界なので注意します。
>(改善の見込みがなさそうなら、すぐに注意しますが)
注意してもお母さんの精神状態が追い詰められるだけで子供は泣き止まないし逆効果だと思います.
それに小さな時期の子供はルールなど理解できないですし、守らせる事など不可能です.
また郊外に住んでいる方などはたして移動に10分や20分で移動できるのでしょうか?
>海外赴任や親類に顔見せ、などといった致し方ない理由での渡航なら赤ちゃん連れの海外に対し「大変ね」と思えるのですが。旅行でしょ?
子育て中のお母さんのストレスに対してこのご意見はやはり軽視していると思わざるを得ません。まさに外野席の意見です。
今回私は意見と書きましたがどちらかと言えば悲鳴です。
先進国で子供の数が減少しているのは日本とドイツだけ、母親一人に子育てを押し付けている国だけだそうです。
周りの人も子育てしているという気持ちががないとますます減るでしょう。
母は強しに頼らない社会になることを願わずにはいられません。
母は本当は弱いんですから.
2007/04/02 11:17 [6188527]
5点
>>海外赴任や親類に顔見せ、などといった致し方ない理由での渡航>なら赤ちゃん連れの海外に対し「大変ね」と思えるのですが。旅行>でしょ?
>
>子育て中のお母さんのストレスに対してこのご意見はやはり軽視し>ていると思わざるを得ません。まさに外野席の意見です。
ごめん。収束に向かっているところで議論するつもりはないんだけど、これってやっぱりおかしくないですか?
そりゃ皆さんがお互い様の気持ちを持って協力してくれる社会であればうれしいんだけどさ、所詮は他人ですよ?
外野席の意見があってもおかしくはないでしょう。
いろいろな意見の人がいて当たりまえです。
異なった意見を持つ人を責めたり排除したりする権利はないでしょう。
そもそも社会における道徳心の問題を母親のストレスの観点からだけ語るのもおかしいですね。
母親のストレスを無視していいとは誰も言っていないと思いますよ。
協力するなとも言っていない。
協力する義務があるわけではないって言ってるんだと思いますよ。
これは一意見として一理あるでしょう?
ストレス解消だったら何も海外旅行に限定しなくてもいいでしょう?国内だってあるし、旦那さん等に子供預けて遊びにいくなどいくらでも選択肢はあるでしょう?
ここでの議論が長引いているのも、数ある選択肢の中なぜ海外である必要性があるのかって感じておられる方が多いってことでしょう。
探せば、自分にも赤ちゃんにも周りにも優しい選択がいくらでもあると思いますよ。
一応誤解のないように言っておきますが、私は赤ちゃんの海外渡航
に反対しているわけではないですよ。
実際私も諸事情により挙式のため子連れで海外に行きましたから。
(計算合わないですねw)
そのときは2歳過ぎるまで待って観光客等が少なくなる時期を狙って、さらに航空会社の方に連絡して協力していただきました。
そのときの皆さんの協力は非常にありがたかったです。
私も皆さんから協力していただけるのはありがたいし、
私自身も極力協力してあげたいと思っています。
ただ、ご自身のストレスだけを語り周りのストレスを鑑みないのはただのわがままに過ぎないってことです。
乱文乱筆失礼いたします。
2007/04/08 10:24 [6209188]
0点
>そりゃ皆さんがお互い様の気持ちを持って協力してくれる社会であればうれしいんだけどさ、所詮は他人ですよ?
外野席の意見があってもおかしくはないでしょう。
いろいろな意見の人がいて当たりまえです。
異なった意見を持つ人を責めたり排除したりする権利はないでしょう。
何度もこの本の事を取り上げて恐縮なのですが『子育てハッピーアドバイス3』という本の話をさせて頂きます.この本の著者はスクールカウンセラーです。
この人はもともと大人を診る精神科医でした。自殺や病気の予防を考えるうち、子供のメンタルヘルスに関心が向き、転向したそうです。
児童相談所などで虐待の相談を受けるうちに行き着いたのが「子育て支援」だったそうで非行や少年犯罪予防の専門家が最後に行き着いたのもこのキーワードだったそうです。
その中の記述です。
「子育て支援」はまた、今の日本で大問題になっている少子化や男女共同参画とも、密接に関わっています.
今やこれは、決して母親と子供だけの問題ではなく、日本の社会全体の課題でありこれからの日本を、どう創っていくのかという、社会の屋台骨に関わるきわめて裾野の広い分野なのです.
子育ても今や社会全体の枠組みの中で考えていかなければいけない時代が来たのだと思います。
子育て支援というのは何もそういう団体や保育をされるスペシャリストだけでなく誰でも関わろうとする意識が大切ではないでしょうか?
母親の心のあり方は子供に大変な影響を与えます.
その母親を取り巻く環境はどうでしょう?
実際これも何度も書くんですが、電車などに乗っていて妊娠中も子供を抱いていても席を譲られないケースが殆どなんですね。
同僚の女性に聞いてみると皆そういうんです.
外国の方から譲って頂けたことが多いと言う意見が多かったのも悲しいです.(遠くからでも呼びに来られたりするそうです。)
それどころか妊娠中に席を譲ってもらったら日本のおじさんに「何故あなたなの?妊娠してるの?」などと追求されたとか、ひどい人は若い女性にじゃまだと突き飛ばされたなんて人もいました。
そんな環境の中で子育てについては特に母親の責任が求められるのが日本の現状です.
本当にこの国で母親がストレスを持たないでいられるものかと思います.
そしてそんな中で少子化とか嘆く声があるんです。
知り合いで海外(ヨーロッパ)で子育てしている人など「日本よりこっちの方がベイビーウェルカムでいいよ!」と言っています.
子供の泣き声に対しても周りで「泣かせない子育て」を母親に強要したらどうでしょう?
泣かないよう、大声で怒鳴ったりたたいたりして泣けないようにすることです。
子供は泣くとひどい目にあうためやがて泣かなくなり、それとともに喜怒哀楽の表情もすべて失われていくとても心配な状態になります.
>旦那さん等に子供預けて遊びにいくなどいくらでも選択肢はあるでしょう?
今、シングルマザーも多いし、私の知り合いはご主人がパニック障害や鬱病などの人もいて簡単にご主人に頼れない人だって一杯います。
実際奥さんが病院や美容院に行く間預かるだけでも「ひー」っていうだんなさんが多いのも事実です.
選択肢がない人も一杯いるわけです。
私は海外旅行に行くことに大賛成というのではなく母親のストレスに対してもっとゆとりのある社会になって欲しいんです。
その中で海外旅行だってあってもいいと思うし、母親の心の状態ではやくリラックスさせて上げたいと思う状態だってあると思います.
「子育て支援」なんて言葉がなくても昔はもっとゆとりがあったと思うし実際近所の人や親戚、皆で子育てしていたと思います.
でも今はいろんな事件があったり子供が外で遊んでいるのをあまり見かけないんです。
子育てしやすい世の中って設備や国や団体による援助やスペシャリストのサービスの提供だけでは絶対にないと思います.
一人一人、せめてそういうお母さんに席を譲るとか泣いている子供を連れているお母さんに「大変ですね、でも大丈夫ですよ。」と声をかけられる世の中であることは決して一人一人無理な事ではないと思うしそういう世の中であって欲しいのは母親としての切なる願いです.
2007/04/10 20:21 [6217856]
2点
> 郊外に住んでいる方などはたして移動に
> 10分や20分で移動できるのでしょうか?
国内での移動であれば、母親側が人のいない場所に移動するなり、
周囲の者が席を移動するなり、回避する手段はあります。
しかし、海外旅行となれば、少なくとも2〜5時間、
場合によっては10時間近く、まったく身動きがとれません。
30分以上も泣き続ける可能性がある…と考えているのであれば、
なおさら控えるべきでしょう。
また海外では、赤ん坊を旅行に気軽に連れて行く…というのは、
いささか誤った知識です。転居などのやむを得ない事情で
赤ん坊を連れて行く際には、そうした配慮があるのであって、
親のバカンスに赤ん坊を連れまわすのは、やはり非常識でしょう。
また、赤ん坊側の立場でも考えてください。
長時間泣いてまで、海外旅行に行きたいと考えるでしょうか?
情操教育にしても、国内でも良いところはたくさんあるはずです。
海外に行きたいというのも、情操教育をしたいというのも、
「親のエゴ」でしかありません。自分のエゴのために、
他の母親や赤ん坊を持ち出して、利用しないでください。
2007/04/11 01:04 [6219163]
1点
>海外に行きたいというのも、情操教育をしたいというのも、
「親のエゴ」でしかありません。自分のエゴのために、
他の母親や赤ん坊を持ち出して、利用しないでください。
何度も申し上げますが私は子供を海外につれていった事はありませんし、小さなうちは連れていくつもりもありません.
ただ母親の精神状態が良くなければいい子育てなんてできないしそれは子供の心にも影響するんですね.
そんな母親の状態を放置して(母親なんだから当然)などと切り捨ててしまっても今の現状は変わらないと思うんです.
選択肢の中で海外旅行もあっていいんじゃないか?といっているんです。
多分お子さんがいらっしゃらない方だと思うんですが母親のストレスって大変なものです.周りで子供を「うるさい、うるさい」と耳を塞いでいても現状は変わらないと思います.
時代が進んで便利になった反面、母親が一人で誰にも相談できない悩みを持ったり頼れない世の中になってしまっている、これも事実です.
では便利になった事に感謝しつつ海外旅行にいってもいいんではないでしょうか?
昔私の上司が私の先輩に「仕事を休むな」といって(実際その先輩は土日休日殆ど返上でお仕事していましたが)ましたが、そのココロは「自分たちの時代は(多分モーレツ社員時代)休まず働いたものだ」でした。
でもそんな時代だからこそのいい点もあったと思うし今の時代にそれを当てはめるのはどうかなって思っていました。
今の時代のマイナス点だけ母親にかぶせるのではなくプラス点を与えてあげてもいいと思います.
睡眠不足、子供を産んだ事で腰も痛くなったり体調も悪くなったり、何より自分の時間が一切持てない、家を出る事もかなり困難(友人はこの状態を軟禁と言っていましたが)心も体もボロボロ。リカバリーを必要としています。(でも子育ての大変さをご存じない方はそんなの母親なんだから当然でしょっていうんですよね)
それってエゴなんですか?
2007/04/11 09:36 [6219784]
1点
>国内での移動であれば、母親側が人のいない場所に移動するなり、
周囲の者が席を移動するなり、回避する手段はあります。
こういう事をおっしゃっているということは泣いている子連れのお母さんに「大丈夫ですよ」と声を掛ける気持もお持ちでないようです。『回避』ですか。。。
まあ過去の「小さい子供のお母さんは家にいて海外に行けない」世の中から、「小さい子供を連れたお母さんでも気軽に海外旅行に行ける世の中」になっていく未来に期待したいです。
けれど子育て中は海外なんて!と眉ひそめる方がいらっしゃるうちは無理なんでしょうが。
とりあえず私は電車の中で席も譲れない人々の多いこの日本の現状のほうがなんとかなって欲しいですね。
電車の中って日本の社会の縮図ですから。
マンガを読んでる茶パツの若い男の人とか平気で化粧や携帯の画面に夢中の女性など優先座席に座るべき人の前で平気で席を陣取っている。こういう人々こそ私は「エゴな人々」だと思いますし。
そういう方をご注意されたらいかがですか?(子供ができる前は私もしてました.電車の中で騒ぐ高校生の男の子とか座席に平気で土足を上げている中学生の女の子とか。)
2007/04/11 11:46 [6220056]
0点
別に、私も他の方も、
母親が海外旅行をすることを、咎めてなどいませんよ。
旦那さんや実家、ご近所に子供を預けて、
知人・友人と海外に行く分には、誰にも迷惑はかけませんし、
本人にとっても気楽で、良いストレス解消と言えるでしょう。
旦那や親に負担をかけたくないから…といって、
周囲の人に、迷惑をかける可能性のある選択をするのが、
良いのか悪いのか、その辺については各自で判断してください。
また、母親は苦労が多いのだから、他人よりも優遇されて良い
…という考え方には、やはり私にも納得しかねます。
サラリーマンの男性や、OLをしている女性、
必死にアルバイトをした学生…みんな大変で忙しいんです。
それぞれ、抱えたストレスを解消するために、忙しい時間を割いて
それなりの期待をもって、みんな海外旅行に行くんです。
電車で席を譲ってもらう…というのとは異なり、
母親だけが特別視されるだけの理由は、どこにもありません。
現代社会では、誰もが少なくないストレスを抱えています。
どうも発言を見る限り、「母親しか見えてない」ようなので、
こちらも否定派よりの発言しか書けないのですが、
私も決して、子供嫌いではありません。
2007/04/11 11:49 [6220067]
1点
http://www.happy-mama.com/04_spc/odekake/04_05002.html
http://www.jtbcorp.jp/scripts_hd/image_view.asp?menu=news&id=00001&news_no=573
ちなみに、こういうアンケート結果もあります。
乳児連れの海外旅行経験者は、5〜10%。
ただ、アンケート対象やアンケート方法によって、
5%くらいは変動しますので、あまり意味はないですが…。
下記リンクを見てもらえれば、分かるように色んな考え方の人がいます。
経験者が多いから連れて行こう、少ないから駄目だ…と数値だけで考えず、
色んな人の立場にたって、考えてもらいたいです。
http://search.chiebukuro.yahoo.co.jp/search/search.php?p=%E4%B9%B3%E5%85%90%E3%80%80%E6%B5%B7%E5%A4%96%E6%97%85%E8%A1%8C&flg=3&dnum=2078297920
2007/04/11 12:20 [6220143]
1点
何か話がかみ合ってないよね・・・。
海外旅行をするななんて誰も言ってないよ。
前にも言いましたが、私だって諸事情があって行きましたよ。子連れで海外。
その際は皆さんに協力して頂きましたし、おかげで無事に往復できました。感謝しています。
でもね、皆さんがおっしゃってるのはそんなことじゃないんですよ。
要点は一つだけ”海外である必要があるのですか?”って点だけです。
前述したように海外に行くこと自体を否定しているわけではありません。
子供や周囲に負担がかからない選択もできる中で、あえて海外という選択に固執することはないんじゃないですか?
それでも行きたいというのであれば止めはしませんし、いい大人なのですから
自分の判断で行動すればいいでしょう。
ただし、回りに迷惑をかけないようにする努力はして欲しいし、
自分が母親でストレスがあるから大目に見ろというのであれば
それは我侭以外の何物でもないですよといいたいのです。
そういったリスク込みの選択をご自身でなさるわけですから。
子育て中に海外に行くことを責めているのではなく、親として
出来うる限りの配慮、心構えが必要だと言っているのです。
周囲の人たちはもちろんお子さんもどうすることも出来ないわ
けですから、当然そういった点に対して親が配慮するしかないでしょう?
どうも論旨にずれがあるように感じています。
言葉は悪いですが、母親の精神状態とか日本と海外の子育て事情の差
なんてことは(このスレッドに限って言えば)知ったことではありませんし、討論するつもりもありません。
おっしゃりたいことはわかりますよ。
これらに対して異議を申し立ててる方もいらっしゃらないようですし、
それはそれで論じるに値するお題だと思います。
しかしそもそも、この場ではそういったことを論じているわけではないですから。
それらを論じたければ別スレでどうぞ。
このスレに対する私個人の意見としては、
自分自身も含めて親としてできるだけのことをする、後は自己責任でどうぞって感じです。
2007/04/11 23:35 [6222118]
0点
>しかしそもそも、この場ではそういったことを論じているわけではないですから。
それらを論じたければ別スレでどうぞ。
この件に関して言いますと少し意図が違うんですね.
以前、 ばざ〜るさんの
>機内で周りに絶対迷惑かけないよう対処してもらえるならいいですけどね、搭乗前に乳幼児用の睡眠薬を一服盛っとくとか。
や
以前 主婦たかはしさん 2006年7月28日 01:36
の
>もう遅いかもしれませんが。。。参考までに。
薬というテもありますよ。抗ヒスタミン剤です。鼻水などを押さえるごくごく一般的な成分で総合感冒薬にも入ってます。眠気を誘います。
と言う意見に対して
>>主婦たかはし さん
ご自分のための子連れ旅行であっても、主婦たかはしさんのように
子供に薬を服用させてまで他人に気遣いをしてくださる方ばかりなら、日本の子連れ旅行客ももっと歓迎されるだろうなと思います。
カナダの件は(他人にとっても。笑)災難でしたが、それを教訓として「家族がリスクを負っても他人に迷惑をかけないようにする」のを優先してくださった主婦たかはしさんには、拍手を送ります。
という意見がありました。正直びっくりしました。
小さな子供に対する表現でしょうか?
少なくともこういう方(方々?)のためには、私自身は子供に薬品を与えたくありません。
本当にこういう意見が出せる人は小さな子供の体より(それが有害なものでなくても)自身のバカンスを優先させる「エゴな人」だと思いましたし。
「一服盛っとくとか。」なんて意見!
こういう方やそれに呼応するような方々に母親がどういう立場にいるか今の社会の現状はどんなものか知って頂く必要性を感じたまで。まあ、現段階では違う意見になった方もいらっしゃるかもしれませんが。
>また、母親は苦労が多いのだから、他人よりも優遇されて良い
…という考え方には、やはり私にも納得しかねます。
サラリーマンの男性や、OLをしている女性、
必死にアルバイトをした学生…みんな大変で忙しいんです。
それぞれ、抱えたストレスを解消するために、忙しい時間を割いて
それなりの期待をもって、みんな海外旅行に行くんです。
私も長く働いていましたので外で働くことが大変であり、ストレスの多い事も重々知っているつもりです.
ただ子供を育てるという命を預かるヘビーさは体験した事のないハードなものであり、最近のデータでは『仕事を持っている女性よりも、専業主婦の方がストレスを多く抱えている』と言われている程です.24時間、365日不眠不休なんて仕事そうザラにありませんから。しかも誰にも認めてもらえないし.
そして自分の意図とは全く違うことをする小さな存在を抱えている事も。
そういう事も加味して考えて頂きたいのです。
休日もあり、寝る時間は自分のものである方々に少し「子育て支援」して欲しいと思うのです。
まあ、こんな事を書くとまた「母親だからって!」といわれそうですけれど。でも、優先されるべき立場になるのはほぼ全ての人にかかってくることです。その時に同じ事を、「皆大変」とか言われたらつらいと思いますよ.
まあ、私自身お話したい事はほぼ言えたので、これで終了します.
スレ自体初めてでしたし、多分これが最後です.
(だって莫大な時間が取られるんだもの)
2007/04/13 18:51 [6227699]
1点
ナンダカンダ言いながら、結局、はや大好きママさんは子供より自分の事ばっかりですね。しかも単にストレス発散の自己満足レスだったとは・・・。
そんなに子育てって嫌な事ばかりですか?
そんなに専業主婦を誰からも認めてもらってませんか?
それらは全て自分自身の事であって自分が変わるのが一番の早道です。
子連れで電車に乗って席を譲ってもらえなければ「どうして皆私に席を譲ってくれないの!」とか思うのでしょうか? 普通は思いません。譲ってもらえた場合に感謝するのだと思います。
そうそう、昨日妻が初めて3歳と1歳の子供を連れて電車も乗り継いでの旅行(?)をしましたが、「皆が親切でビックリした」って言ってました。
2007/04/15 18:10 [6235281]
0点
小鳥さんのレス見てちょっとおかしいなって思う
>子連れで電車に乗って席を譲ってもらえなければ「どうして皆私
>に席を譲ってくれないの!」とか思うのでしょうか? 普通は思
>いません。譲ってもらえた場合に感謝するのだと思います。
優先座席に座るような人に席譲るのって普通じゃない?
元気そうな若いもんが小さい子供だっこした奥さんや高齢者の前に平気で座ってんのって普通?
もし小鳥さんが自分の子供に「あの人どうして席譲ってあげないの?」
って聞かれたら「普通そうだよ。」って答えるの?
それが普通の考えでそんな世の中だったら悲しいよね.
普通譲るのがマナーじゃない?
それと小鳥さんって子供の世話あんまりしてないんじゃない?
奥さんもちゃんとケアしてあげてる?
悪いけど仕事してて子供の世話もしてたらこんなレスそうそう書いてられないよ.
クチコミスト1位なんてなれない。
>そうそう、昨日妻が初めて3歳と1歳の子供を連れて電車も乗り
>継いでの旅行(?)をしましたが、「皆が親切でビックリた」
>って言ってました。
奥さんがこんなこというのって旦那さんがあんまり親切じゃないからじゃない?
自分は今0歳の子供がいて夜中何回も起きる。
で、5時から7時まで奥さんと交代してるから(仕事も遅いし)寝不足でレスなんか何回もやってられません。
子供一人でこれだから二人だったらと思うと大変さは想像つくけど。
2007/05/10 15:34 [6321148]
1点
>優先座席に座るような人に席譲るのって普通じゃない?
>元気そうな若いもんが小さい子供だっこした奥さんや高齢者の前に平気で座ってんのって普通?
その点については普通かどうかはその座っている人によるか、状況によるのではないでしょうか? 統計を取った事はありません。
私なら譲ります。普通の事です。
>もし小鳥さんが自分の子供に「あの人どうして席譲ってあげないの?」
って聞かれたら「普通そうだよ。」って答えるの?
>それが普通の考えでそんな世の中だったら悲しいよね.
「普通そうだよ」なんて答えませんよ。何その答え??
>普通譲るのがマナーじゃない?
譲る事はマナーだと思います。
まあ、何をどう理解しているのか分かりませんが、電車の件なんて子連れで電車に乗ったのが初めてだったからの事ですが・・・。
それはそうと、
>クチコミスト1位なんてなれない。
そんなの気にしてなかったけど今確認したら139位ですが・・・。
>で、5時から7時まで奥さんと交代してるから(仕事も遅いし)寝不足でレスなんか何回もやってられません。
そんなに子供の世話(?)を出来る事は1回(その子供に対して)しかありません。
私にはその状況が不満なのが理解出来ません。
子供の世話は辛いですか??
ハンバーグ好きさんには私が意図するようには理解してもらえなかったようですが、「親切にされることが当然だと思う考え方はおかしい」と思うのは変ですか?
2007/05/10 18:56 [6321551]
0点
小鳥さんが一方的に間違っているとは、私は思いません。
日本人は、自分に親切が与えられることが
当然と思っている風潮が、少なからずあります。
親切は、与えられて当然ではありませんし、
与えられた時にこそ、感謝すべきものであると思います。
与えられて当然のものであれば、感謝も半減してしまいます(笑)
また、人によっては、余計なお節介…ととる人も沢山います。
状況にもよるのですが、なかなか親切って難しいです。
私は、ある意味で「相互扶助」は大事だと思いますが、
このトピに関しては、あえて否定的な立場をとりました。
今でも、間違っていないと思います。
2007/05/11 20:52 [6324868]
0点
子持ちで海外に子供も連れて行きますが、、、一年以上続いてるスレ初めて見ましたが実に奥深いです。
そして、アーティスさんに一票です。
席をゆずるのがマナーで当たり前なんて甘いこと思っている時点で海外に行かない方が良いと思いますよ。あなた達の常識が通用しないのが外国ですから。
子どもを泣き止ますコントロールが出来ない親なら飛行機でもバスでもスーパーマーケットでも迷惑です。
アーティスさん、こんなに攻撃を受けても登場してくるあなたに信念を感じて好感が持てますが、、、
子どもが泣いていてうるさいと常日頃感じるのであれば、うるさい場所で耐えられるように工夫すれば宜しいのでは?日頃から工夫しているとは思いますがその方法も書き込みしてもらえれば更に正当性が増すと思いますが。
2007/06/06 21:45 [6410152]
0点
>一年以上続いてるスレ初めて見ましたが実に奥深いです。
スレ主のあいらパパさんがおられないので続いているかどうかは難しいですが(話題がずれて続いている)、まだ一年経っていないことは確かですよ〜。
2007/06/07 07:29 [6411448]
0点
私も現実で生活するぶんには、少々なら文句も言わないですし、
スマイルで耐えるなり、自分が場所を移るとかしていますよ。
(ここ数年、そのような事は1度もありませんしね)
でも、飛行機の中であるとか、特定の場所については、
こちらが対処しようにも、対処できない場所があるわけです。
そこに子連れで乗り込む訳ですから、乗るのは当然…という気持ちで
正論的なコメントされれば、反論が出るのは当然だと思うのです。
例えば、自分がストレスから癒されたいから、
コンサート会場に子連れで行く行為が、当たり前でしょうか?
たとえ法的・社会的に許容されてはいても、控えるべき場所というのは、
あると思います。
それでも、どうしても連れて行きたいのであれば、
万全の体制を用意するのと同時に、内面から頭を下げてほしいのです。
周りに対する心づかいは、内面から如実に出てしまいます。
乗り合わせたくない人もいる…という事がわかっていれば、
それなりの行動は出来ると思いますよ。
2007/06/09 00:11 [6417136]
0点
>例えば、自分がストレスから癒されたいから、
コンサート会場に子連れで行く行為が、当たり前でしょうか?
たとえ法的・社会的に許容されてはいても、控えるべき場所というのは、
あると思います。
コンサート会場と飛行機を並べられても困ります
飛行機は単なる移動手段ですから
>乗り合わせたくない人もいる…という事がわかっていれば、
それなりの行動は出来ると思いますよ。
子供が嫌いとか五月蝿いと言うなら
五月蝿いという人も 自己防衛 ノイズキャンセラーヘッドホンなど用意して飛行機に乗ったほうが宜しいのでは?
子供と乗り合わせたくないなんて なんと勝手な プライベートな空間ではないのに?
そんな事言い出したら
体臭のきつい人
汗かきの人
風邪を引いている人
鼾の五月蝿い人 などなど
乗れない人が沢山出てしまいます
2007/06/09 00:54 [6417296]
1点
なぜ、他人の騒音のために、こちらが1万円近くの出費をしてまで、
ノイズキャンセリングしなくてはいけないのでしょうか?
たしかに飛行機は移動手段ですが、海外旅行はレジャーです。
多くの人は、飛行機の中もレジャーの一部として楽しみます。
コンサート会場に連れて行くのと、なんら変わりはありません。
プライベート空間ではないからこそ、
子連れは控えるべきだと思いませんか?
2007/06/09 02:49 [6417539]
0点
>なぜ、他人の騒音のために、こちらが1万円近くの出費をしてまで、
ノイズキャンセリングしなくてはいけないのでしょうか?
子供の声が騒音ですか?
自分の快適な時間に1万円 安いもんじゃないですか
千円でも安いツアーを探している人たちには高額な出費なんでしょうかね?
1万円出さなくてもビジネスクラスなら その手のヘッドホンは増えてきていますよ 子供も殆ど乗っていないし
>たしかに飛行機は移動手段ですが、海外旅行はレジャーです。
飛行機を海外旅行=レジャーで利用する人たちは
安いチケットで乗るんだからそれ相当の覚悟も必要でしょう
旅に向かう期待で興奮したり 帰りの飛行機で思いで話も良いけれど 子供がどうのこうの言う前に それなりのマナーを勉強してから飛行機に乗ったほうが良いと感じる人とっても多いですよ
エコノミーのトイレが混んでいるからってビジネスのトイレを使ったり おまけにビジネスのトイレの備品を持ち帰ったり
機内で記念撮影 いい加減にしろって 感じますね
2007/06/09 06:06 [6417670]
0点
まだ続いてたのね、ここ。
>子供の声が騒音ですか?
場合によってはそう感じる人もいるだろうね。
どんなにすばらしいクラシックでも機内で響かせてりゃ騒音と感じるのと同じ。
ようは空気(場)を読めってことだよ。
まぁ子供には罪がないが、親の責任ではあるよね(親に罪があるって意味じゃないよ。念のため)
>自分の快適な時間に1万円 安いもんじゃないですか
>千円でも安いツアーを探している人たちには高額な出費なんでしょうかね?
>1万円出さなくてもビジネスクラスなら その手のヘッドホンは増えてきていますよ 子供も殆ど乗っていないし
普通は迷惑をかけるほうが留意することだろ?
なぜに迷惑をかけられる側が自腹切って対策を迫られなきゃならんのか?
>>たしかに飛行機は移動手段ですが、海外旅行はレジャーです。
>
>飛行機を海外旅行=レジャーで利用する人たちは
>安いチケットで乗るんだからそれ相当の覚悟も必要でしょう
それを言うんなら、子連れの親も安いチケットで乗るんだから
それ相当の覚悟も必要でしょう。
そもそも子供が周りに迷惑をかけるかもしれないと覚悟して乗るだろ?普通の親なら。
そして何とかコントロールするように努力をするわけだ。
努力して、その結果やっぱり迷惑をかけてしまったというのであれば
やむをえない、周囲だってそれほど強く不快感は示さないさ。
それすら試みず、周囲に寛容と理解そして周囲の各自での対策(出費)
を強いるような親は飛行機に限らず公共の場に出てきて欲しくないな。
それはただのわがまま、自己中心的行為ってものだろ。
>旅に向かう期待で興奮したり 帰りの飛行機で思いで話も良いけれど 子供がどうのこうの言う前に それなりのマナーを勉強してから飛行機に乗ったほうが良いと感じる人とっても多いですよ
>
>エコノミーのトイレが混んでいるからってビジネスのトイレを使ったり おまけにビジネスのトイレの備品を持ち帰ったり
>
>機内で記念撮影 いい加減にしろって 感じますね
当たり前のこと。子連れであるなしには関係ない。
そもそも話に何の脈絡もない。何を言わんとしているのかまったくもって意味不明。
なんかもう終始、反論のための反論って感じでウンザリ。
2007/06/12 04:03 [6428180]
0点
はじめまして、オクイです。
現在2歳6ヶ月の男の子の母親です。
子連れの旅行を不快に思っている方って
こんなに沢山いらっしゃるんですね…。
特に飛行機がそのようで。。。
息子が5ヶ月の頃からグアム、台湾、韓国、サイパン、ハワイと
国内では沖縄、東京、北海道、九州に飛行機で行きました。
東京にいたっては、新幹線よりも密室の時間が短いので
その方がいいと思って、わざわざ飛行機にしました。
息子は今まで機内で泣いたり騒いだりした事がありません。
先日のハワイ旅行の時には、飛行機を降りる際
すぐ前に座っていたオバサマに「えっ!?ずっとここに座ってた?
ボクちゃんいるの忘れてたわ。おりこうさんやねぇ。」
と褒められました。
自分の子供が周りの方から迷惑&嫌そうな目で見られて
嬉しい親はいないと思うし、そうなる事を避けたいと思うでしょう。
子供が小さい間は、自分で考え行動する事が出来ないので、
そういう場では親の努力と下準備などが必要になります。
でも、自分の子供が「いい子」と思ってもらえる為の努力なら
私にとってそれは苦痛でもなんでもありません。
だから、このスレをざ〜っと読ませてもらって
機内に子連れがいるだけで、子供が嫌いでもないのに
「ちっ!子連れ。最悪…。」と思ったり
旅行の楽しい気分が台無しになってしまう方が
沢山いると知り、正直ショックを受けました。
そんな風に思うのは子供が嫌いな方だけだと思っていましたし
「おとなしく、ご機嫌でいてくれれば迷惑はかからない」と
思い込んでいた私って「周りが見えていなかったんだなぁ。」と
反省しました。
次の旅行はどこにしよう?
なんて考えてたらこのスレに辿り着きました。
私たち家族は、この先絶対に飛行機で旅行しません。
と、誓う事は出来ませんし、今後も飛行機で旅行するでしょう。
子連れを不快に思う方々、スミマセン…。
でも、このスレに辿り着けて本当に良かったです。
大変勉強になりました。
まだ具体的にどうという事は出来ませんが
機内に乗り込んだ際の、周りの方への声のかけ方や
配慮の仕方をもう一度考え直してみたいと思います。
ありがとうございました。
最後になりましたが、
どうか皆さんの旅が楽しい旅になりますように…。
2007/06/16 02:49 [6440805]
2点
オクイさん、あいらパパさん
一部の非常識もんが、子連れ旅行を頭ごなしに
批判攻撃しているようだが、所詮価値観の合わない人たちなので、
あまり気にしないでおくこと。
ご自分の価値観を大切にされてください。
揺るぎない自信と愛情を持って、子育てに精進されてください。
> どうか皆さんの旅が楽しい旅になりますように…。
まったく同感です。
2007/08/17 17:13 [6650221]
2点
こんにちは、私は海外挙式を考えていましたが、
そのプランをたてている最中に妊娠、
挙式をしないまま出産し、1年以上経ちました。
そろそろ挙式をしたいな・・・と思いますが、
もう1年程待ち、1歳になってから海外へ行こうと思っています。
いろいろ役立つご意見拝見させていただきました。
贅沢な世の中なのでしょうが、双方の利害が一致する事は
ジャンボジェットという巨大旅客機の中ではまずあり得ない事を自覚しつつ、
迷惑をかけない努力=楽しい事なんだと思いながらとにかくハッピーに
旅立ってゆきたいと思います。
地球規模での利害不一致は戦争・・・見ていると様々に被害妄想がかきたてられる議論ですね、私は騒音気にしない親に育てられ気になりません。
ただ、流血などを見ると失神しそうになるので、旅客機の中で流血だけはしないで欲しいです。笑
子供は天使です。それだけは間違いないのですが、それに気がついたのは
やはり出産後で、「みんな、こんな重要な事を秘密にしていたなんて!」と
驚きました。
なので子供のいない人は経験でしかわからないこの秘密を知らないわけで、
そうなると感覚の共有などは出来ず、
自我の強い人なんかには、「子供?天使?そうは見えないなあ、感覚を押し付けるな!」と憤慨されるかも知れません。もしかしたら、その人だけは子供の頃、天使じゃなかったのかも?そんなわけないか。笑
2012/02/22 17:49 [14189488]
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「子育てなんでも相談室」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2011/04/17 13:29:41 | |
| 4 | 2008/11/24 16:37:48 | |
| 10 | 2009/04/21 1:06:16 | |
| 0 | 2008/03/27 15:25:46 | |
| 14 | 2008/05/15 12:53:22 | |
| 2 | 2008/03/09 18:53:36 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバーパソコン仮組みpart2
-
【欲しいものリスト】PC構成
-
【質問・アドバイス】初・自作PC
-
【メモ】この構成で組んでいます。
-
【欲しいものリスト】サーバーパソコン仮組み
(すべて)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[すべて]に所属
- (1711件480件)ディープ・ インパクトさん
- (20595件32376件)sharaさん
- (1744件435件)ぷりずな〜6号さん
- (927件271件)ニャンコ先生Uさん
- (1267件211件)happycommuneさん
- (6692件3523件)ねんねけさん