『GyaO NEXT(ギャオネクスト)解約トラブル 詐欺まがいの商法』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『GyaO NEXT(ギャオネクスト)解約トラブル 詐欺まがいの商法』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

ナイスクチコミ220

返信64

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

GyaO NEXT

USENの光ファイバーを契約しているのですが、
家に何度もGyaO NEXTを試してみませんかという電話勧誘が何度もありました。
2ヶ月間無料で最新の映画やドラマなど見放題ということだったので、
じゃー試しに使ってみると連絡を入れました。

この時点で代理店に個人情報が漏れている事と、
でテレアポ勧誘でのしつこい勧誘を疑っていればよかったです。

結局2ヶ月使って契約したくないなら
返却すればいいですよということで特に不安も無く機材を送ってもらうことに。

機材が届いて開封すると「ギャオネクストサービスご利用にあたり」
という書類が入っていました。
そこに書いてあることを要約すると、

・返却にかかる日数を含め2週間以内に返却できない場合キャンセルできません。
・解約の際には事務手数料3900円が発生します。
ということでした。

慌てて電話してどういうことですかと問い合わせると、
知りません、存じません、という回答ばかり。
ちゃんと現時点で料金が発生していない旨と、
いつまでが無料で利用できるか書面でキチンと送れって言っても、
口答のみでしか対応できませんと一切こちらの要望に答えない。
機材はこの段階ですぐに返却したもの料金が掛かるかもしれません。

その料金の徴収方法が問題で、
USENの光サービスをクレジット利用しているのですが、
何の許可も通知も無くギャオネクストの定める利用期間が過ぎると、
自動的にクレジットから引き落とされるのです。
契約も一切交わしていないし、通知も一切無いのに勝手に引き落とすって・・・

その後だいぶして登録完了のお知らせというのが送られてきました。
そこには上で求めた内容は一切書いてなく、
料金が合計約7000円発生していることと、
その下に小さく一ヶ月?無料について書いてありましたが、
また同じ「ギャオネクストサービスご利用にあたり」の書類もあり、
同じように2週間以内に返却しないと料金が発生するということが書いてありました。

改めて電話をして、
現状の契約状況が詳しく書いてある書類を作ってくれといいましたが、
やはり口答以外の対応はすべて出来ませんということでした。
契約についての詳細な書類と謝罪を求めているが今だ対応は無しです。

メールを送っても基本的にメールでの返事はないようです。
これは私に対して書面を送らないことと同じで、
不利な証拠を残さないように会社全体で徹底されていると思われます。

もしかして同様に同じ被害が・・・と調べたところ、
ネット上で苦情や詐欺に遭ったという報告がでるわでるわ。
払う必要の無いお金を払っている人が沢山いる模様です。
解約にもなかなか応じなかったり、メールも無視されたり。
しかもカスタマーサービスに電話するとQ2のように料金が発生します。

同様の被害に遭われた方はすぐに
「東京都消費生活総合センター」に連絡してください。
(03)3235-1155

「東京都消費生活総合センター」は他機関よりもギャオ問題のかなり理解があり、
お客様の被害についての情報が非常に欲しいといってくれます。
被害が沢山集まれば国に働きかけるといっていました。
なのでとにかく東京都消費生活総合センターに連絡して下さい。

2008/01/12 02:49 [7235035]

ナイスクチコミ!18

同感です 私も悪質に思っています 
私のときは8日以内に引き取り完了で無料でしたが、規約変更していまは14日にしているようですね
「同様の苦情が当該事業者にも複数件寄せられていることから、当該事業者は9月の契約より3150円の解除手数料を請求しない契約に変更しました。」  国民生活センター 消費者メールボックス9月までの集計結果より
9月、11月、12月と利用規約を変更している(改善だか改悪だかしらないけど…)
この利用規約だと 機器到着=受領=契約成立 と明記しているが明らかに  後出しじゃんけん 
消費者は無料だから送付させてと懇願する勧誘者(キチンと説明する人間もいるらしいど…)
に負け、機器到着してから考えれば良いや と気楽に 了承してしまうと立場が一変  利用規約に沿って動かないと料金が発生してしまう  解約の電話は繋がらない
騙された と
ナビダイヤルを利用 不可抗力の状態 第三者をいれることによって USEN の責任逃れ
 USENは電話料金収入は得ていないと      
他部署に連絡しても繋がりにくいカスタマーセンターに誘導  カスタマーセンターの住所は明らかにしない 
確実な書面による解約意思の拒否だと私は思う たぶん4ヶ月はこの状態が続いている
消費者の考え  機器送付=機器送付    USENの考え  機器送付=契約成立
        契約は別の問題          保有する個人情報で登録完了書を作成
       契約書の署名捺印が必要        電話で 了承(OK)を確認
このサービスの申込み、契約という概念は電話では故意に隠し、機器の送付を強調していると思う
この認識のズレ(錯誤)を利用して契約手法はサウンドプラネットの契約手法と一緒
当選したからと 署名(住所氏名)させる   人によっていきなり契約書あるいは用心深い人にはメモ程度で書かせる
そして後日電話で契約成立  
決済能力を持った(クレジットカード)個人情報を利用した悪質な契約手法だと思います

2008/01/12 13:18 [7236322]

ナイスクチコミ!6

私も電話勧誘で1ヶ月だったか2ヶ月無料でその時返品すれば料金はかからないと言われたのでついつい頼んでしまいました。その時は一ヶ月分は仕方ないとして料金が発生してから返却すればいい位に考えていました。それからしばらく料金の引き落としがなかったのですが、本日USENから「業務委託先からのクレジットカード会社へのデータ送信処理が遅延したため、クレジットカード会社からお客様への請求が1月分と12月分同時になります」という書類が届きました。これって去年の12月から料金が発生してしまっているって事?と驚き検索したらこのページを見つけました。
USENという知名度の高い企業なので安心していたのですがだまされた感じです。

今考えてみると勧誘の電話でもすぐ返品すると費用がかかるとか、返却の日程を聞いても曖昧な返事だったのでおかしいなとは思ったのですが・・・。

2008/02/22 00:35 [7428255]

ナイスクチコミ!6

宇野社長いわく「代理店が勝手にやっている事です。」
何十年たっても、他業界に進出しても変わりませんねぇ。
それにしても電柱問題以来、常に問題のある疑いがあったのにメディアもあまり騒がないし、総務省も警告しかしない(出来ない?)というのでは穿った見方をしちゃいます。

2008/02/22 22:13 [7431742]

ナイスクチコミ!6

留守中に電話してきて知らぬ間に契約したということで書類がきました。

私は詐欺だと思いましたので電話で私は契約していない旨伝えました。
それで終わりだったと思ってたかをくくっていたら夕方電話があったらしく解約書類を書けとか言ってきたらしいです。
それでもう一度今日電話をしましたがデータベースが落ちているとか言って拉致があかないので側の交番に相談に行きました。

それで本署に来てくれと言われて生活安全課に相談に行きました。

警察から電話してもらいましたが警察の対応でも私が契約していないにもかかわらず解約がという話しの流れで、自分以外の人間が電話を曖昧に受けただけで契約になってしまうのかな?という疑問が出てきてしまいました。

とりあえず取り消しということで荷物がもしきたら受け取り拒否といことで収まりました。
何かまだもめたらもう一度相談に来るように言われています。

今日はこの馬鹿会社のせいで3時間くらい時間を無駄にしました。
警察からの電話で出たトップという女性が最後に何かあったら電話と言って番号を言うので直通かと思えば繋がらないれいの電話番号を言ってお客様の対応の電話と言ったので私は契約していないので客じゃないんでこっちがお金払う電話しなきゃ行け無いのかって言ってやりました。

私は母を騙して送りつけてくる俺俺詐欺的な押し売りだと思って対応しました。
最初の苦情では解決がなされたようではなかったので警察に行きました。
もし被害にあっているのなら警察にも届けておきましょう。
登録完了の書類のコピーくれと警察に言われておいてきましたので被害の件数がまとまればよう注意業者として扱われるんじゃないかと思います。
でも今は大会社というように感じているみたいでしたよ。
問題ありは当局に資料を積みましておくことが新たな被害者を出さない行為だと思います。

私もUSENの回線使っているのでカードで決済出来てしまうわけですから、品物送りつけて契約したと言い張られればいくらでもお金巻き上げられてしまうのでこういう行為があるとおっかないですよね。

2008/02/25 14:56 [7445242]

ナイスクチコミ!7

K.K.Elvisさん 

うちにもギャオプラスとギャオネクストサービス登録完了のお知らせが来ました。
私は全く身に覚えが無いのですが、どうやらカミさんが電話勧誘を受けたらしいのです。
カミさんの話は、ネット上で見る他の被害者の話と同じで、「1ヵ月無料視聴」「一切費用はかからない」というもので、ついでに言うと、「契約」とか「登録」とかという話は一切無かったそうです。
そして、登録内容を見ると私が契約者になっています。
うちはGyaO光(私が契約者)を使っているので、カードを含めた個人情報はむこうで持っています。
話をしたのはカミさん。勧誘の仕方もさることながら、私以外の人とのやりとりで、私との契約っておかしくないですか?

今現在は、USENの他のサービスセンターを通して、ギャオネクストのほうからこちらに電話をかけてもらえるように働きかけてもらってます。インフォメーションセンターにメールもして電話がかかってくるのを待っています。
これから、上のほうで情報提供のあった「東京都消費生活総合センター」への連絡も考えてみます。
今後の対応によっては警察にもと考えています。
前述の他のサービスセンターの方は快く対応してくれたので、そちらの方々の首も絞めることになるのかなと考えると、ちょっと心苦しいですけど。。。

2008/03/08 14:11 [7502605]

ナイスクチコミ!4

>>話をしたのはカミさん。勧誘の仕方もさることながら、私以外の人とのやりとりで、私との契約っておかしくないですか?

これ、私は詐欺と判断していると警察でもいいましたしギャオネクストにも言いました。
警察では名義が電話を受けた母だったら良いのかと言われ、この事態をおかしいとは考えていない扱われ方をされました。

なので、私は説明も受けていないし契約していないと言っているにもかかわらず解約という言い方をされてさらに腹が立ちました。

連絡先はIP電話ではじめにコンピューターが出るところしかありませんが早めに電話した方がいいですよ。

こちらからの苦情は結局はデータベースに解約と記録されるだけみたいで社内で情報が居有されていないので電話をかければ、掛けたごとにそれぞれが処置しているだけのようです。
荷物も発送を止めたりもしないので気おつけましょう。
言ってあったのにも関わらず父がペリカンから受け取ってしまったためペリカンに受け取り拒否しなければいけないのと取ってあい待ったからモヂしてくれと言いましたが、警察に行ってもらったというまでは引き取らないkらUSENに言ってくれと言われてしまいました。
取りにきたペリカンにはどこの警察の誰が電話してくれたかは伝えました。
こんな詐欺の会社の荷物は扱わない方が良いんじゃないのかとも言いました。

それと、サービスセンターのことを気にかける必要はありません。

USENはこっちの詐欺商法が忙しくって光ファイバーの方はどうでも良くなってしまったようです。
うちの地域はUSENの光が直接敷設している地域で建物はUSENにしか光を通す通管許可を出していません。
なのに、NTTに光を丸投げしたということでNTTから通管許可をと連絡がきて唖然としてしまいました。

昔からの自分のところの工事に仕事を回さないでよそに出すんですから?それというのも工事の方に新規の申し込みをまわして書類もきたのに連絡先が不明で連絡が取れないから申し込みしなおすといったぶんだったのであっけにとられました。

もともとゆうせん放送で素性の悪い会社がいきなり首相官邸の隣に会社を置いたりして狂ってしまったのではないでしょうか?
工事部門にきくとちっとも素性が良くなったわけではないといいますし。

詐欺商法の会社になって、そろそろ危ないんじゃないかって気がしてきています。
行政がちゃんと仕事をしていれば業務停止命令で我々もネットが止まってしまうということもあるかもしれないとさえ思えています。

ちなみに初めはゲート02契約の業務用の割高契約で使っていて個人用とはサーバーの繋がり方が違うから品質がいいように言われていましたが個人用の方が接続が早いです。逆ひき設定をするかしないかだけでごまかされていたと思っています。
個人用のサーバーがダウンすれば同じようにダウンしましたし、仕事用で契約している人も騙されないようにした方がいいと思います。

2008/03/08 15:54 [7502971]

ナイスクチコミ!5

私は「個人情報の乱用でなないか?」ということで国民センターとプライバシーマーク認定団体の日本情報処理開発協会に連絡しました 
明確な契約の確認をしていなければ 登録完了通知書 は 文書偽造に抵触するのではないか
ということはUSEN本社の人間も認識はしているようですが……
個人情報の利用で 第三者提供 契約書に使用することは利用目的の明記しているからいいのですが、ギャオネクストの申込みの意思確認がしっかりしていない点が問題なのではないのでしょうか?契約の概念を明確に電話勧誘でしていない 試してみてくれ=契約成立が消費者とのギャップを生じさせていると思います
まして本人以外から契約するなんて問題外です 

2008/03/16 18:35 [7542185]

ナイスクチコミ!5

amago19さん 

年末に1ヶ月間無料視聴キャンペーンをやってますと勧誘の電話がありました。カード番号を聞かれ数日後に機械が届きました。その後一ヶ月以内に解約を申し込み、機械の返却も済ませました。ところが先程、カード会社から利用明細を見たところ、月額使用料金3900円が引き落としになっており、あわててカスタマーセンターに問い合わせたところ、機械の引き取り業者(日通航空)からのデーターが届いていないので、解約されず契約状態になっていたとの返事でした。お調べして数日後にご連絡させて頂きたいとの事で、結局誤って引き落とされた3900円×2か月分のみの返金です。今回カスタマーセンターに苦情を入れた電話代は一切お支払いできませんとの余りにも誠意の無い対応に怒り心頭です。こんな会社と契約は一切しませんよ。

2008/03/21 18:07 [7565397]

ナイスクチコミ!4

解約はカスタマーセンター経由ではないのですか? クレジットカードの番号を聞いてくるということは 契約の確認方法だと思います クレジットカード番号=契約成立 
いままでは決済条件をもつ(クレカ)個人情報を使って電話勧誘し、機器送付=契約成立 は
個人情報の乱用ということで強くUSEN、国民センター、その他の行政機関に申し入れしました。 その結果、勧誘の際、個人情報を確認しているみたいです。 まあ、限りなく詐欺の近い契約手法だと思います

2008/03/21 18:34 [7565505]

ナイスクチコミ!5

amago19さん 

どこの誰だかわからない人間に たとえ知っている会社名を名のったとしてもカードの番号を教えるのはまずいんじゃありませんか?
今回は、詐欺師でなくてラキーだったかも?
そんなことをやっているとわかったらカード詐欺にでもかかった時にカード会社が責任を全く負わない口実になりそうで怖いです。

すみれ01さん

よその板は検索して読んでいないのですか?
我々のように光の契約でカードの決済が出来る対象ばっかりではないみたいですよ。
しつこく電話してきてカードを教えろっていわれた人たちが書いている板も私がここにたどり着く前に読みました。

だいたい、USENの板が無いからこんな下の方で検索かけないやつには読まれることも無いところでくすぶっているんじゃないのかな?
もっと被害者はいっぱい出ているんだろうと思いますよ。

2008/03/21 21:45 [7566409]

ナイスクチコミ!5

契約の意思確認がこの契約手法のポイントです
クレカの番号は重要な個人情報です これを教えるということは「明確な契約の意思」があるということです
「おかしい」とここで思えば番号は告知せず、契約は不成立  このサービスを受けたいと思えば番号を告知して契約成立
このクレカの番号の告知で「契約成立」と「契約不成立」を分けていると考えられる
明確な契約の意思確認がないと 登録完了通知書に使用する個人情報は「流用」になり、個人情報保護法に触れる
恐れがあるのです
第一条 この法律は、高度情報通信社会の進展に伴い個人情報の利用が著しく拡大していることにかんが
み、個人情報の適正な取扱いに関し、基本理念及び政府による基本方針の作成その他の個人情報の保護
に関する施策の基本となる事項を定め、国及び地方公共団体の責務等を明らかにするとともに、個人情
報を取り扱う事業者の遵守すべき義務等を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の
権利利益を保護することを目的とする。

消費者は個人情報を企業に提供し、企業は新しいサービスにその情報を使用することができるが、いい加減なことは許されない
少なくとも消費者が「騙された」と思うようなサービス、契約した意思がないのに「契約成立」などには当然きっちりした説明責任が
伴ってくる  
サービス規約 第9条 契約者のサービス利用開始日  レンタル用ギャオプラスを受領した日とします
すなわち、機器受領=契約 と 規約で縛っていくのです たぶん電話勧誘ではこの「サービス利用開始日」の十分な
説明はしていないと思います  送りつけ商法を応用した手口です 

2008/03/23 23:12 [7578135]

ナイスクチコミ!5

amago19さん、

>カスタマーセンターに問い合わせたところ、機械の引き取り業者(日通航空)からのデーターが届いていないので、解約されず契約状態になっていたとの返事でした。

これ、完全に嘘の弁解ですね。
今の運送業界は配送のスピードアップは勿論、データの即時提供にかなりの投資をしています。
各運送業者のHPにある貨物追跡コーナーを見れば一目瞭然、まして大手顧客なら担当者を派遣して発送や引き取られた貨物の状況を監視しているはずです。
事実ワタシの知っている取引先にも運送会社から派遣された担当の方がおられます。

以前Gyaoの強引なセールスについて別スレを立てましたが、このスレを見るに付けやはり相手にしなくて良かったと実感しています。

偏見と言われるかも知れませんがYahoo!にしろUSENにしろ(古くはlivedoorも)新興勢力は道徳観がかける行為が目立ち、甘い誘いや強引な勧誘をし、結果として契約書を盾にして利益を得る傾向にあるように感じますね。

消費者も「タダより怖いものは無い」と肝に銘じるべきだと思います。

2008/03/30 20:41 [7609362]

ナイスクチコミ!5

USENて新興勢力ではありませんよ。

元はゆうせんだったので元々素性は悪くて今でも良くなっていないとゆうせんの時からの社員なのか委託なのかはわかりませんが自社配線を行う作業員は言いますね。

息子にになって光に手を出したおかげで首相官邸の隣のビルに入ったり自分も高級マンションに入居するなどしたことと一等地に会社が移って社員も高級をを雇えたことで余計に土地狂ってしまったのではないかと思いますよ?

もともとゆうせん何だと素性を考えて大きくなれたとしても分をわきまえていたら詐欺行為までして売り上げ上げる必要もないでしょうからね。

馬鹿高な社員と馬鹿高なところの家賃のところにこしゃくしているだけでしょう。

2008/03/31 10:29 [7611984]

ナイスクチコミ!5

amigo19さんへ
解約手続き(機器引き取り)はどのようにしたのですか?

2008/04/01 08:53 [7616140]

ナイスクチコミ!4

amago19さん 

すみれ01さんへ

カスタマーセンターへ電話をして確認したところ、解約になっているものの機器の返却がないとの事でした。後日、返却した機器を確認できたので月額料金を返金するとの回答でしたが、カード決済の為、既に3ヶ月分の請求がカード会社にいっており6月までカードから引き落とされる結果です。しかし、3ヶ月分の引き落としが完了しないと全額の返金には応じられないと一点張りで、解決の糸口が見出せない状況です。一方的なミスであるにもかかわらず、全く誠意が感じられないですよ・・・。

2008/04/01 10:34 [7616359]

ナイスクチコミ!5

すみれさん

3ヶ月のカードの請求がいっているなんておかしいですよ。
過度会社にって止めてもらったらどうですか?
そして被害にあったとカード会社にお金の返済を要求するのが良いんじゃないですか?

USENは回線豪奢なのでカード会社とはオンラインで繋がっているはずなので、例えばカードが更新されたときは有効期限などがそのまま優先のコンピューターに入ってしまうような構造になっているものと思います。

もしカードの決済を未来まで予約していて既に払う必要のないものを差し引かれているとしたらもう立派な詐欺だと思います。
ちゃんと蛍雪にいって被害届を出しましょう。

カード会社も対応しないようならそんな会社のは解約して別のところのカードに切り替えた方が良いと思います。

交渉しているんじゃなくってもう立派に犯罪に巻き込まれた被害者だと私は思いますよ。
光回線の方は自社回線のある家の地域でもNTTに丸投げしているようだし、お金は取っておいて逃げることだってあるかもしれないと思いますよ。

2008/04/01 12:52 [7616741]

ナイスクチコミ!5

amigo19さんへ
こちらに過失がなければ堂々と請求しましょう
ナビダイヤルの通信料、クレジット引き落としの手数料を請求しましょう
他の書き込みを見ると時間はかかりますが理を尽くして話し合い、ある程度の結果を出しているようです わたしも4ヶ月かかりましたが…… まあ納得いく結果は出ました
金額的にあまり大きくないので、泣き寝入りしている人間のほうが多いようですが、頑張りましょう
電話応対に出た人間の名前は絶対に必要です

2008/04/01 21:12 [7618188]

ナイスクチコミ!5

今まで気が付かなかったのですが、こんなスレもたっていたんですね。

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=67853
11/

2008/04/07 20:35 [7643400]

ナイスクチコミ!5

silking さん 

私も先日、電話で勧誘されました^^;
で、断りましたら「こっちは個人情報を持ってるんで、覚悟してください」と捨てセリフを吐いてきられました。
正直あきれました。。。
この掲示板を見つけたので、騙されないで良かったと本当に思っています・・・

2008/04/08 14:02 [7646550]

ナイスクチコミ!4

個人情報の流れを追うと有効かも…… 代理店にしてもUSEN直接の勧誘にしても不愉快な思いをしたら、「この個人情報の入手先(電話勧誘してきた電話番号・氏名)を教えて」と言えば良いです 拒否したらプライバシーマーク事務局 03−3432−9387(個人情報の苦情処理)に電話して相談すれば良いのです
個人情報を使用して電話勧誘するのはOKですが、消費者が「嫌な思い」「迷惑」「騙された」と感じるような商法は問題になるのです すこし時間がかかりますが、USENにとっても痛手になると思います

2008/04/08 20:23 [7647806]

ナイスクチコミ!6

別スレでも書きましたが、以前ワタシの母のマンションの多数の世帯にも強引な電話勧誘がありました。

それまでUSENとは何の取引も無かったのにどうして母達の個人情報が流れたのか、今でも不可解です。
ご近所さんも同様の状態でしたので、思い当たる節はVDSL装置が導入された際の管理組合からの情報を流用している可能性があります。

その時にも「無料だから」と言う安易な気持ちで、また勧誘の強引さに流される形で申し込んでしまい、結局解約した方々が殆どでした。

>断りましたら「こっちは個人情報を持ってるんで、覚悟してください」と捨てセリフを吐いてきられました。

この捨て台詞が事実だとしたら相当の問題だと思います。
消費者センターが対応してくれるにはかなりの時間が掛かると思いますが、せめてこの様なクチコミサイトでの問題提起がどんどん起こる事を期待します。
多数の同様の書込みがあれば、まさにそこに事実が存在する事を物語る事になるでしょう。

2008/04/08 23:35 [7649084]

ナイスクチコミ!4

ギャオネクストの契約手法に関して
@キャッシュバックするといって勧誘しておきながらキャッシュバックしないと言う苦情
「楽天ブログ ギャオネクスト」で検索 USENとの交渉経過が良くわかります
A無料と言って使用してみたが解約手数料を引き落とされたと言う苦情
「ギャオネクスト 悪質」で検索 これもUSENとの交渉で成果を上げている
無料と言って勧誘 しかし実際料金(手数料、月額料金等)を請求された
業者のサービスと電話勧誘での説明がちがう場合、「誇大広告」 「詐欺」(民法96条)で
契約を取り消すことができる
まあ一番腹立たしいのは通話をしていないのに引き落とされる電話料金だ 
話しをして課金されるならまだしも何にも話をしていないのに「お待ちください」を聞いているだけで課金されていくNTTコミュニケーションズのサービス自体が問題  
これを悪用して解約窓口にすると(たぶん故意にこの状態を発生させている)、消費者が解約しにくく、苦情になっていると思う

2008/04/14 16:15 [7672965]

ナイスクチコミ!4

うさ次郎さん 

経済産業省にも報告すべし

あと架空売上にも関係するかもしれないので、金融庁にも

2008/05/09 07:06 [7782797]

ナイスクチコミ!4

富貴竹さん 

ずいぶん前からトラブルになっていたんですね…。

わたしのところにも、今年(2009年)はじめに勧誘の電話がきました。
勧誘時に受けた説明は以下のとおり。

・機器の接続をするだけで、テレビ、映画などが見放題(月額2980円)
・機器到着後、8日以内に返却すれば費用はかからない
・利用料は、プロバイダ契約している口座からの引き落とし

勧誘の電話から数日で機器が届き、さっそく接続を試みましたが、
正しく接続ができていないようで、利用することもなく2週間程度経過しました。
(あとで知ったのですが、この機器、レンタルと購入の2種類あるんですね)

このまま放っておいても月額料金だけ支払うことになるので、カスタマーセンターへ電話をして、機器返却をしたいと申し出たのですが、その時に、勧誘時の話と契約の内容が異なることを知りました。
月額利用料と説明されていた2980円は、機器購入費(35000円)を12か月で分割したものだったのです。
1か月分の利用料(2980円)だけ支払うつもりだった私と、
購入した機器の費用(35000円)は一括で支払ってもらいます、と言う担当者。

私  :そんな説明受けてませんし、そのような書面もありません
担当者:登録完了通知書が届いていると思いますが
私  :届いていませんけど、いつごろですか
担当者:機器が届く少し前だと思います
私  :届いていないので、もう一度送ってください
担当者:再送はできません
私  :契約の内容を書面で確認したいのですが
担当者:それなら登録完了通知書で
私  :それが届いてなくて、再送もしてもらえないなら、どうやって確認するんですか
担当者:確認してお電話します
私  :申込は電話で成立してますが、解約は、書類の到着をもって成立するなんてことないですよね
担当者:書類が必要です
私  :解約するのに手数料なんて発生しませんよね
担当者:3980円いただきます

電話を切った後に、機器に同梱されていた書面を探り、
解約に「解約申出書」が必要なことは記載されていましたが、解約手数料についての記載はいまだ見つけられません。これも『登録完了通知書』に記載されているのでしょうか…。

購入費の支払い義務について、消費者センターにメールで相談してみました。
回答があった際には、再度書き込みをさせていただきます。

2009/02/01 22:36 [9026876]

ナイスクチコミ!4

富貴竹さん、

機器購入の場合の内容は下記スレでも書きましたので参考に、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=89457
72/

解約時の購入機器残債についてのGyaOサイドの記述はこちら
http://next.gyao.jp/pdf/confirmation.pdf

ワタシなりに少し調べましたが解約金は開始当月末解約で2980円だと思いますが・・・(間違っていたらゴメンなさい)
料金に関する規約は下記リンクにて
http://next.gyao.jp/pdf/gyaonextchrge.pd
f

どちらにしても余り詳しくない素人相手に契約規約で「違約金」をとるのも営業の一つだと考えているんじゃないかと感じるような企業ですね。

2009/02/01 23:15 [9027182]

ナイスクチコミ!4

富貴竹さん

私がここを探して書き込みをしてもうじき1年ですね。

おかしな商法だから警察に直行したのに警察は仕事していないってことですよね。

価格コムもプロバイダーの掲示板を他の商品と同じように設置していれば被害いにあう前に目にする確立も高くなると思うのですが情報が何処だかわからない相当過去のスレだと困らないと探しきれないのが残念です。

2009/02/03 14:41 [9034624]

ナイスクチコミ!4

みなさんの書き込み読ませてもらいました。
自分は今年、引っ越したついでに光を繋ごうとUSENのGyaOnextの資料請求をしたら、USENから電話が来て、GyaOnextのキャンペーンで12ヶ月間は無料で、いつ解約してもお金はかかりませんと言われて、淡々と質問に答えて行きました。
しばらくして、NTTから電話があり、光の配線を繋ぐ工事の予定日を1月28日に決めました。
すると先にネット環境の無い我が家にUSENからGyaOnextの機械が1月16日に届いてしまい、まだ使わないからと開けずにしまっておきました。

その後、2月になり色々と彼女と話し合い結局光は諦める事にしました。
この時NTTの人に『配線も繋げなかったので、今辞めてもUSENの方も含めて無料で解約できますか?』と聞いた所、『はい、全て無料で終われます。』と言ったので、『じゃあ、お願いします』で終わったと思ってたんですが…

しばらく経ってもUSENから送って来た機械の事に関して何も言って来ないので、心配になり、携帯で調べて色々知り

箱を開け規約を読んだら、届いて8日以内にならクーリングオフできるとかかれており、まだ一回も使用していないのに?と思いサポートに電話したら、すぐ繋がったが、解約するには機械の一括購入額と同じ35000円払えと言われました。

一度も使用せず、ただ返すだけなのに解約するのに一括購入額と同じ金額を払えと?…

一桁おかしいんじゃないかと思いましたが、話にならないので切りました。

今度、国民生活センター?や色々な所に相談します。

払わないといけないんですかね??

2009/02/08 15:18 [9060126]

ナイスクチコミ!4

寒がりルイージさん

あとは、総務省に電話したというのがないだけで、警察も消費者センターも対して働いていないような感じですね。
USENは本業このおかしな商売が中心じゃないですか?

光の契約も子会社に移したと通知が来ました。
それと自前の光も配線するきもなくなってNTTに丸投げになっていますよね。

私の場合も警察も業者よりだったし厳しいですよね?

光の工事予定日から数えてのクーリングオフもタイムアウトか。

2009/02/08 20:40 [9061704]

ナイスクチコミ!4

hi31さん 

私は一人暮らしの学生なんですが0120325600という番号からしつこいぐらい
かかってくるので最初は無視してましたが
今日出たら案の定これの勧誘でした。
クレジットカードなどのの話が出てきたのですが、私はまだ持ってないので
その旨を言ったら、後でまだかけるので両親に聞いてくださいなどと言われました。
皆さんの書き込みを見るにあまり良い評判が無いですね・・・
契約する気は無いのでこの番号は着信拒否にしようと思います。

2009/02/20 18:53 [9126309]

ナイスクチコミ!4

missbunny101さん 

私も同じ目にあって腹が立ってます!

去年の12月にNTTフレッツに電話にて申し込みをしました。その際オペレーターの方に、「ギャオネクストサービスが12ヶ月間無料ですからつけておきます」と言われました。

私は「テレビを持ってませんのでいりません」と応えたのですが、相手は「いや、これはタダですから」と淡々と応答し、再度何もお金がかからないのか、と聞くと初めの12ヶ月はかかならない、その後継続する場合はかかる、という説明をもらいました。

その後、何かの機械が届き、色々と書類がきたりしてましたが、放っておきました。そして今月2月のクレジットカードの明細を見て驚きましたよ。

この機械をどうやら私は購入したみたいで、それの月々の支払いが発生してるじゃないですか!それも12月、1月とかすぐにだったらもっと早く対応できたんでしょうが、請求は翌々月から。これも詐欺としか思えない手段です。とてもじゃないけど、納得いきません。

先ほど電話しても、オペレーターの方は「納得いかない方のために8日間、キャンセル期間がありまして、それ以後は契約したとみなします」っていうんです。でも、契約ってそんな一方的にされるもんなのですか?サインも印鑑もないのに、ですよ。

上司の方とお話をさせてくださいと言っても、「話せることは同じです。」の一点張り。

消費者センターにはすぐに連絡します。解約の書類は送ってもらうようにしたので、解約はします。ただ、この残金を払えっていうのも、意味が分からないので、これはクレジットカード会社に言ってでも払わないようにします。これは詐欺ですよ。業者の一方的な手紙一つと、適当な電話での説明で契約が成り立つなんてこと、考えられません。

2009/02/28 18:18 [9170096]

ナイスクチコミ!4

同感です。詐欺ですよね。
自分の場合は去年機器レンタルで視聴してたのですが、
(これはまあちょっと楽しめましたが)
今年になって例の機器購入分割にしませんか?と勧誘が来まして、
「安くなるならいいかな」と思い承諾したのですが、
2月は多忙だったのに勝手に機器を送りつけてきました。
指定することなくですよ。それで
>8日間、キャンセル期間がありまして、それ以後は契約したとみなします
ですからね。しょうがないので見るか、ということで
結局昨日初めて機器繋いだのですが、前のレンタル機は見れてたのに
今回のはネットワーク設定が上手くいってない云々となって
見れません。前と同じ機械なのにこれは無いなー、と思って
フリーダイヤルのところに電話して
「機械おかしいんですよ、あと契約ちょっと考え直したいんですけど」
と言いました。明日カスタマーから電話が来るそうなのでどうなるか…
(ひょっとしたら\35,000かかってしまうかもですが。。)
それだったら電話で↑その旨言えよ、というのが一番の不満です。
自分もカード会社に「契約に問題あるので」と言って止めてもらうつもりです。

2009/03/01 19:48 [9176193]

ナイスクチコミ!4

こにゃっくらっくさん

私も詐欺ということで対応しました。

解約という話しではないと確信しています。

何か契約したという書面がきた段階で詐欺という事で近所の交番に行ったところ本署に行けといわれて世田谷警察署に言って詐欺だと何度も言いました。
警官が電話をかけてくれて何とかなりましたが、詐欺だと判断した私とは異なるような考えを持って対応してくれた警察官には違和感を覚えました。

あれから1年被害者はいっぱい出ている事と思いますが警察の怠慢と言って良いのではと思います。

もし、相談に行く先が世田谷警察なら1年前にも詐欺と言って来た人間がいると言ってあげてください。

知らぬと言われたなら世田谷警察おともしますよ。

2009/03/02 15:13 [9179968]

ナイスクチコミ!4

doridoridoriさん 

悪質というか、詐欺だと思います。

昨年12月に、キャッシュバックキャンペーンのちらしを見てネットを申し込み。
そのとき「ギャオネクスト」の話は一切なし。

後日、下記2つが送られてくる。
・精密機器(佐川急便の不在票が入っていた)
・割賦購入契約の通知書(USENより)

身に覚えがないので、慌ててTELして確認。
担当者は、「本体機器の費用はUSENが負担するので、一切費用はかかりません。一年間無料です。
手続き上、割賦の書類が届いてしまいますが、関係ないので破棄してもらって構いません。
一年経過後、こちらから書類を送るので、継続するか解約するかを判断してください。」と。

担当者:書類が届いてしまうので、紛らわしいですよねー。すみません。
私  :3万以上もするのに、御社が費用を負担するなんて、ずいぶん太っ腹ですねー。
なんて会話もしました。

その際、引き落とし金額と、いつから引き落としが始まるか念のため確認。
金額は、ギャオネクスト=ゼロで、ネットの利用料のみ(4千円くらい)。
ネット利用料は3ヶ月無料のキャンペーンなので、料金は3月分から発生(12、1、2月が無料)。
カード引き落としは4月or5月とのことでした。

しかし、3月末のカード引き落としに、2月分のギャオネクスト初期費用と月額利用料の記載が・・・。
翌月にも月額利用料が引かれていたので、何かの間違いでは?と確認のTEL。

すると「そのようなキャンペーン(弊社が本体機器代を負担する)は行っておりません。」の一点張り。
金額は何度も確認しましたよね?御社が負担するってあなたが言ったんですよ?
第一ギャオネクストは申し込んでないし、契約時に嘘の説明したってことは詐欺じゃないですか、と口論になり、
「話が違うので全部なかったことにしたい、返金してほしい。」と怒り口調で訴えると、
自分では判断しかねるので、、、と一旦保留に。

その後、すぐに上司らしき人からTELがあったが、さっきの担当者と全く同じ内容で、再バトル・・・。
結果、下記を約束してもらいました(電話をガチャ!と切られてかなり感じ悪かったけど)
・ギャオネクストは解約(=カード引き落としストップ)
・引き落とされてしまった分は返金
・本体機器は返却
(・キャッシュバック金額は減ることになったけど、まあ仕方ない)
解約手数料だか何だか言ってきたけど、詐欺で契約させといて冗談じゃない、とつき返しました。

しかし、2週間以上たっても連絡がないため「消費者センター(03-3235-1155)」に相談。
もう一度USENにTELをしてみて、手続きが進んでいるか確認&約束した内容を書面でもらうよう依頼してみてください。
それでも対応してくれないようであれば、また連絡ください、と。

なので、もう一度USENにTEL。以前バトルになった人は移動になっていて、別の人が対応。
結局、社内で書類申請は行っているが、時間がかかっておりまして・・・、まだ解約されていません。
恐らく今月中には・・・、など煮え切らない曖昧な返事ばかり。
とりあえず、簡易的なものでも構わないので、約束した内容を書面にしてすぐ送ってほしいと依頼。
(書面化は、何だかんだ理由を述べてかなり渋ってました)

USENとのTELが終わったころ、さきほど相談した消費者センターから連絡あり。
同時期に契約をした人から、同じような内容でかなり相談が来ているらしい。
USENはその対応に追われていて、解決までに結構時間がかかっているらしい。
消費者センターに相談している旨を伝えれば、少し早く対応してもらえるかもしれません、とのこと。

約束した書面が来週には届くはずなので、とりあえずそれを待ってみます。
こういうやり口は許せないので、返金されるまで戦いますが、
甘い話には裏があるというか、事前によく調べてから契約すればよかった・・・、と後悔しています。

同じような被害にあっている人は、経緯を整理してから、
一度、消費者センターに相談してみてはいかがでしょうか。

2009/05/08 18:27 [9512531]

ナイスクチコミ!5

完全に詐欺です。

使ってみての感想はバッファはあるものの、まずまず楽しめるもので、値段も「まずまず」だと思うのですが、何故、あの様な嘘をついて契約させるのか?が不思議です。

評判を落とすだけなのに…。

無料お試しをこれから希望される方は「無料期間だけ使用しよう」って考えは捨てて下さい。
最初から継続するつもりで無料お試しを利用する方がいいと思います。

たったの13日しか使用してないのに今解約したら「1万円」かかるんです。そんなの聞いてなかったです。
無料期間でも無かったし…。
しかも、電話したら全然繋がらない上に、音声ガイダンスから20秒に10円かかると言うアナウンスが流れて、待ち時間も電話代金がかかりました。
オペレーターの方と納得行くまで話をしてたらなんと50分かかりました。
待ち時間入れて1時間。
いくら電話代金がかかったのか考えただけでも恐ろしいです。
サービスと言う意味ではサイテーかもしれません。

明日、消費者センターに連絡入れます。

2009/05/13 20:44 [9538365]

ナイスクチコミ!4

今日、仕事中にUSENからフリーダイヤルで電話がかかってきました。
解約の話かと思って出たんですが、NTTの光回線が繋げたのかどうかの確認でした。
向こうの書類上では保留になっていたらしく、繋げなかったと伝えたら電話を切られそうになったので、引き止めて
GyaOネクストの機械の返却等は…って聞いたら
関係ありませんので。
って言われて切られました。

前に解約の電話を入れた時は、担当の部署?に折り返し連絡させます。って言ってたんですけどね

2009/05/19 18:19 [9569900]

ナイスクチコミ!3

m715さん 

みなさんの苦情よませてもらいました。解約の仕方、苦情の書き込みを探して、ここをみつけました。今日、私は、ギャオに以下のメールをおくりました。
2008年7月に入会しました。1年契約なので 6月いっぱいで 解約してください。
入会時に 端末購入料、12回払いの月2980円のみ 12ヶ月は 月額利用料 は サービスという事ですが 発生しています。クレジットの引き落としが あります。 599円。
どういうことでしょうか?1年間は 端末料金のみなので 試すつもりで 使ってください、とのことでしたが、、、、、何なんですか??
 キャッシュバックの際も 金額が違い その対応も悪すぎました、対応も遅すぎました。1500円のはずが、5000円きて、カスタマーセンターに電話したら 散々待ったあげく、USENに電話してください、と言われ 電話したら カスタマーセンターに電話してください と言われましたし、調べて折り返すと言われたのに 2週間待っても連絡がなく、またこちらから電話して つながりにくく、また待たされ。。。という感じでした。
 画面が写らなかったりと まったく役にたちませんでした、入会して、かなりがっかりしています。 無駄使いしました。 1年間の 支払い明細もおくってください。
たびたび話がちがいすぎます。 端末購入は したので 12ヶ月分はお支払いいたしますが、利用料の今までお支払いした月々599円は、返金お願いいたします。 すぐ解約したかったのですが 端末購入もしてしまったし、1年たつのを 待っていましたし、必ず解約お願いいたします。返信 即お願いします。 ほかの会員の方の コメント読みましたが 苦情も多く、返答も遅いとの事でしたので、、、早くお願いします。 

どう返事がくるやら。。。メールをした後に ここの書き込み見つけたので、、、、
私は gyao next with 光フレッツ に 入りました、光は たしか2年契約、ギャオは1年計画でした。解約したら 光のほうだけ、残るのでしょうか??引き落としは、ギャオヒカリウィズフレッツ シヨウリョウキン できています。 USEN とは 手をきりたいので。。。
どうしたらよいですかね。。。。。?

2009/05/23 02:04 [9588897]

ナイスクチコミ!3

BB512さん 

自分も問題が起きてから色々ネットで調べたら、出るわ出るわ…

国民生活センター 03-3446-0999
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

経済産業省 03-3501-4657
http://www.meti.go.jp/intro/consult/cons
ult_01.html#WIN04

どちらも法に照らし合わせて、こちらの言い分をじっくり聞いてアドバイスしてくれます。
全国どこからでも話を聞いて貰えるので、みんなで一つ一つ訴えて行くのも、今後問題を抑制する効果があるかもしれません。

一筋縄ではいかない相手なので、間に誰か入ってもらうなら地方毎の消費者センターに相談するといいと思います。  

金額が小さいからと言って泣き寝入りする必要はありません。
納得が行くまで頑張りましょう。

2009/05/25 18:21 [9601923]

ナイスクチコミ!4

cafeconlecheさん 

missbunny101 さんと同じ状況に陥ってます。

チラシを見てネット会社を変えた際、ブロバイダーを選んでくれと言われ
違いがわからなかったので、勧められたギャオにしました。
その時に、キャッシュバックキャンペーンがあるので後日忘れずにアンケートに答えるように言われました。

そして、ネット契約後なんかの小包が届きました。精密機器とあったのでネット回線工事にでも使うのかと放置していました。
そしたら工事では使わず、職員が帰ったあとに開けてみたら、ギャオネクストでした。
ギャオにするとこんなのが届くのかとのんきで、無知な私もいけないのですが
つないでみても面白いのがなかったしそのまま放置していました。
そして、カードの引き落としでなぜか端末購入費がひかれていました。

私は利用していないし端末もいらないので、解約の電話をしたら残りの購入費の残りを一括で請求するとのことでした。
契約していないのに、勝手に送りつけてお金を取るのかと聞いたところ 返却の期限以内にすぐ連絡すれば解約できたけど、時間がたっているのでお金をはらえ、端末は購入者の好きにしろ とのことでした。
契約もしてないのに?と強く聞いてみましたが、返品しなかったから契約成立らしいです。
そして、初耳・キャッシュバックの条件は端末の購入らしいです。

NTTにはカードの番号・住所などを言いましたが、勝手にギャオネクストに登録されお金を請求されて腹立たしい。

消費者センターに電話したところ、端末を送ってきたのは契約したからなんだから、契約したという証拠を見せろと言ってみてくださいと言われました。
契約するなんて言っていないのに、端末を送り返さなかったから契約成立はおかしいと思います。
もう1万以上ひかれてしまいましたが、残りはカード会社に言って止めてもらいます!

2009/06/19 14:13 [9723889]

ナイスクチコミ!3

cafeconlecheさん

勝手に送りつけてきて、期限内に返品しなかったからと言って契約など成立しませんよ。
明らかな詐欺行為ですよね。

これは詐欺行為で解約という話しではありませんから、警察で解約の話しにすり替えられないように注意してください。

他の契約でカードの情報を持っていたとしてもそれを使って請求してきたら別の罪になりそうです。
カード会社もカード会社でいつまでカードでの決済を許しておくのやらですよね。

消費者センターのいうように契約したという証拠を出すように請求したらどうでしょうか?
もちろん配達証明付きで。

裁判所にも相談してみてはどうなのかな?弁護士頼むとお金がかかりすぎるので簡易裁判所に直接行ってとか方法はありそうですよね。

警察も今だに取り締まっていないのは議員とか官僚にお金でもばらまいていそうです。

2009/06/19 15:41 [9724137]

ナイスクチコミ!3

図南さん 

あちこち調べて、こちらならアドバイスがもらえそうかと初めて書き込みます。

6月20日にギャオネクストの勧誘電話がNTT東の○○と名乗る男から電話がありました。申込用紙とパンフレットを送付してもらうことにしましたが、ネットで調べると、説明と違う部分が多数あり、申込を撤回するべく6月22日にギャオネクストに電話しました。

0570ナンバーの方は埒があかないということなので、03ナンバーの方にかけて、かなり待たされましたがつながり、申込はキャンセル、商品は受け取り拒否をしてくださいとのことでした。前日にNTTホームページの映像サービスにも、電話がつながらない、説明と違う、キャンセルしたいとメールし、22日に申込取消の手続きがされているとの回答を得ました。

一安心していたところ、7月8日に個品割賦購入契約申込通知書(7/2日付)が郵送で商品が宅配で届きました。商品は受け取り拒否をしました。が、後で考えると受け取り拒否をしたことを証明ってできるんでしょうか?ギャオネクストの被害の中に商品受け取り拒否をしても契約が成立してて(受領のサインがあると主張された)料金が引き落とされたという事例があったのですが・・・受け取り拒否で大丈夫なんでしょうか?

2009/07/09 11:56 [9827124]

ナイスクチコミ!1

図南さん

受け取ってしまうと解約がどうのとお金をとられてしまう可能性があるので受け取らないで良かったと思いますよ。
契約を止めても品物は止めないというおかしな会社です。
受け取り拒否し損なうと次のてが待っているような気がします。

それに返品もままならさそうですから。
もし受け取らないで返したことがうやむやになるのが心配でしたら宅配業者に電話してのちのちのトラブル回避のために受け取りを拒否したという証拠になるようなものが保存されているか確認してみてはどうでしょうか?
宅配業者には受け取り拒否の伝票が保存してあると思いますので。
警察はグルなのかあてにならないので証拠となるようなものは保存しておきたいですよね。

私は受け取り拒否についてどういうことだか宅配業者にはその時説明しました。
私のように事情を宅配業者に話していた人間もいると思いますので社内では共有している情報があるかも知れません。

2009/07/09 19:06 [9828690]

ナイスクチコミ!1

図南さん 

前回の書き込みを送信してから、この場所は口コミであって、相談場所ではないことに気付きました。すみません。にもかかわらずアドバイスしていただきありがとうございます。

受け取り拒否でも解決できなかった場合があることを知り、かなりあせってました。

勧誘時の内容は
1、6月30日までのキャンペーンで1年間利用料が無料
2、TUTAYA以上の品ぞろえ
3、海外ドラマはスカパー・WOWWOWよりずっと豊富
4、1年後解約するとしても手数料はかからない
5、申込後も家族などの反対があれば、すぐにキャンセルできる。手数料もなし
6、スマップのCMで問い合わせの電話が相次いでいるので案内の電話をしている

が、思い出せるところです。

実際は利用料は無料ですが、機器を買い取らなくてはならないので、利用料と同じ金額を月々払わなければならないのですよね。その話が出たのは、申込用紙を送ってくださいと言った後で、2千円位だと言いました。(この時点で断るべきでした)調べてみるとほぼ3千円、総額3万円を超える物を買わされる、しかも解約したら何の役にもたたないものなんですよね。

また、8日間じっくり考えてから返事をしてください、みたいなことを何度も言ってました。これはクーリングオフの期間の無条件解約を阻止しようとする意図ですよね。

観られる映像も番組表で確認したところ、満足のいくものではありませんでした。(勧誘員の話とは全然違う)

勧誘が土曜の夜というのもNTT職員ではありえないですよね。その時気付けばよかった。NTT東日本のカスタマーサービスの電話番号も言われたのですが、後でその番号にかけても出ませんでした。

キャンセルも簡単にできるので、家人に反対されたら電話してください、と言われ、私も書面で契約して初めて成立すると思っていたので、安易に考えていたのです。

本日、もう一度NTT東のカスタマーサービスにメールしました。
それにしてもNTTのホームページにも載っているのに、こんな詐欺まがいだとは・・・

2009/07/09 19:25 [9828757]

ナイスクチコミ!1

図南さん

私のいない間に電話をかけてきて知らないうちに契約したことになっている。
それを交番で話したら本署に行けといわれて半日潰しました。

ゆうせんの光を使っているのでカードの番号が向こうにあることを利用した詐欺ですよ。

それを警察官は電話に出た者の契約だったら良いのかという馬鹿者でしたよ。
被害者が増え続けるのは警察のせいですよね。

NTTももとから素性の良い企業ではありませんよ。
電話の加入権を高額で売り付けておきながらそれを勝手にチャラにした会社です。ゆうせんと同じでしょう。
民営化の失敗作ですよ。都内だけで100以上の会社に分割してそれぞれに社長がいる非効率で高コストの電話会社です。

司法制度事態がイカサマの上に乗っかっている仕組みだからと諦める気にもなりません。
最高裁判所裁判官の信認が衆議院の選挙と同時にありますが、あれは白票という取り扱いが無いので注意してください。
なんだかわからないからバツを付けるのは気が引けるから何も書かないで投票するということはやめてください。
白票は丸を書いた、つまり信認するとしてカウントされてしまいます。
丸を付けると評価出来ない者にはとりあえずバツの書き込みで対応しましょう。

こんなことをネットに書いたところで裁判官を評価出来る資料をもった人の投票で決まるような中立の投票数は担保されることなど絶対にないイカサマ信認制度だと理解して頂けましたでしょうか?

いくらでもごまかしが紛れ込まされている仕組みの中で暮らしていますので二度と不愉快な目に遭わないためにもいろいろなところに凝視して行きましょう。

2009/07/10 01:23 [9831144]

ナイスクチコミ!2

図南さん 

7月8日にNTT東のカスタマーサービスに、
 申込キャンセルしたはずなのに商品が送られてきた。受け取り拒否をしたが、キャンセルはされているのか?
というメールを送りました。

7月10日にギャオネクストのカスタマーサービスから電話がありました。
「申込をキャンセルしたいという事ですが、受け取り拒否をされたなら大丈夫です」
「そうですか。そもそもずいぶん前にキャンセルの電話をしたのに、どうして商品がおくられてくるのですか?」
「え?キャンセルの連絡をしてるんですか?」
「6月22日に。まだ申込のデータも届いてない段階で、着次第申込キャンセルします、と言っていました」
「そうですか。行き違いがあったようで・・・」
とぼけてるのか、何の情報も手元になくキャンセルの確認?だけしてるのか・・・

今回は録音もしました。何かあったときには証拠になるといいのですが。
しばらくはカードの明細に注意しなければ。

この 送りつけ商法 のような契約の仕方がまかり通っていることに、本当に腹が立ちます。

2009/07/16 13:00 [9862548]

ナイスクチコミ!1

図南さん 

録音ですか。良くやりましたね。

やり取り見るとキャンセルの処理ってもしかするとやっていないのかも、ですね。
受け取り拒否し損なうとお金取られそうですね。

私のときも警察官が品物どうして止められないといっていましたが結局送られてきましたし、ただ電話聞いているだけのような気がしてきました。

2009/07/16 14:30 [9862828]

ナイスクチコミ!1

gkatsumaさん 

ギャオネクスト自体はCS9ch480とチューナー500は過去に○COM使ってた者からすると凄く魅力的ですwFOX・スペシャワ・BBCはよく見てます。
解約でお困りなら消費者センターがベストです!
きゃつらは9月に設立される消費者庁にビビっているはず。もともとブラック企業で有名ですしねwカラオケてw薬さんかい!って感じで思ってます。

2009/07/25 01:04 [9903273]

ナイスクチコミ!0

「ただいまキャンペーン中につき1年間無料でGyao Nextのサービスが利用できます。また、Gyao Next利用に関する簡単なアンケートをお送りしますので、アンケートを記入して返送していただければ、半年後に5000円お支払いいたします」という電話がGyao Nextからかかってきて、契約してしまいました。
契約後にここの掲示板の存在および、ネット上の評判に気づきました。
機器はまだ届いていません。
解約した方がいいのでしょうか?

2009/07/28 09:10 [9918620]

ナイスクチコミ!0

経済的に余裕があるなら受け取り

余裕が無い、時間が無い、面倒くさいなら、8日以内に解約または、受け取り拒否

契約が勝手に割賦購入契約になってたら最悪ですよ

2009/07/28 10:08 [9918770]

ナイスクチコミ!1

図南さん 

不安だったり、納得がいかないのであれば、申込キャンセルということで受け取り拒否しては?
キャンペーンやキャッシュバックは毎月やっているみたいなので、十分検討してからでも遅くないと思います。
私も「キャンペーンが今月(6月)末までで、しかもこの電話でのみ受け付けなんです。」のようなことを言われたのですが、調べたらネット申し込みでもやってたし・・・

私は勧誘電話を受けて次の日にはキャンセルをするために電話しメールを送りましたが、それでも手間がかかり、まだ不安が残っています。
受け取ってしまってから解約となると、書き込まれているように大変な時間と労力がかかりそうです。

2009/07/28 15:29 [9919781]

ナイスクチコミ!1

Maido2さん 

Gyaoは問題多いんですね。知っていたら入らなかった。。。。
うちも解約に手こずっています。
解約時にGyaoがモデムもギャオネクストの機器もすべて持っていったのですべて解約になったと思ったら、Gyao nextのみの解約しかされていなかった。。。持って行ったのはGyao nextだったんです。そのため、4ヶ月もGyaoの引き落としが続いていました。
そもそも二つの会社と契約した記憶はないし、だまされた気分。
持っていかれたモデムはGyao Nextにあることは確認されたが、それをGyaoに直接渡すことはできないらしい。
私に送って、私からGyaoに送らないといけないらしい。 いつ我が家に届くことやら。。。。。
新規入会に電話をかけるとGyao nextとGyaoは同じ会社ですと言うが、解約時は違う会社なのでできないんですの一点張りです。ギャオがつながらなくしてるのに金をとるのはどういうことか聞いても、返金できませんの一点張り。
コールセンターの人もマニュアル通りに言わされてるのだからかわいそうです。同情します。
有線という会社の企業文化がだめなんでしょう。

こことはつきあわない方が良いです。企業理念はこんなこと言ってるが、寒い。

企業理念
我々は社会に喜びと感動を与えることを喜びとする。→と、言うわりにユーザーを不愉快にさせる。
【PRIDE OF USEN GROUP】→ユーザーの喜びはさておき、ずるしてでも儲けようって感じ。自分たちのことばっかじゃん
 ○ 私たちは、社会に意義ある仕事を行い、社会に意義あるグループであり続ける。
 ○ 私たちは、ビジョンを共有し、個人とチームの成果のために仕事に取り組む。
 ○ 私たちは、誰もが責任のある仕事を持ち、誰もが成長の機会を持つ。
 ○ 私たちは、積極果敢な目標を設定し、遂行への努力を称え結果に報いる。
 ○ 私たちは、勇敢な判断と迅速なる行動において、他社に勝る強さを持つ。

2009/08/21 06:48 [10027727]

ナイスクチコミ!1

Maido2さん 

続きです。
家にいつ届くかと待っていたら、ギャオネクストから着払いで発送されていました。
おまけに、もう引っ越しして いなくなったアパートに。。。。
本当に手間をかけさせてくれます。

ほんとに誠意のない会社ですね。

2009/08/23 00:05 [10036395]

ナイスクチコミ!1

私は転勤で住所変更時に直接、プロバイダの方から機器購入を条件に勧誘されました。
12ヶ月視聴料無料で割引とアンケート謝礼で実質ゼロだからということで契約しましたが
今考えると単純にプロバイダ契約新規(西から東に移ったので契約上は新規扱い)でアンケート謝礼があったので結局、1万ほど払っている計算になる。
また、謝礼の発送も遅れるとのはがきが来たので「当初の契約と違う」とメールしたところ私だけ先に届けるようにした。とのこと(到着はしました)
解約連絡は電話しか受付がなくそれも「後日担当から連絡」担当から連絡も「解約書類を送るから返送せよ」解約時期も「20日締めだ」と、そこでどこに書いてあると問いただすと「書いてない、当社の規定する日としている」はあ????
最近のハチャメチャ契約強要よりはましだが1年前のスタート時からこんな感じ

2009/09/01 11:37 [10081708]

ナイスクチコミ!1

バフィさん 

私はGyao NEXTが行っているUSEN for フレッツに関して詐欺的な契約に会いました。
Gyao NEXTの映像配信サービスは昨年から利用していたのですが、今年の9月のカードの請求書にUSEN for フレッツという項目で2000円の請求があったため調べたところ、Gyao NEXTからの請求であることが分かりました。
このたカスタマーセンターに問い合わせしたところ、Gyao NEXTで新しいサービス(音楽配信)が始まり、6〜8月が無料サービスになっていたものがシステムエラーのために請求が出てしまった。このため返金の処理をさせてもらうとの回答でした。
しかし私はそのようなサービスを申込みをしたことはないと抗議したところ、Gyao NEXTからメールあるいは営業からの電話で案内をしているはずですがとの返答。
しかしそのような案内は受けたことが無いし、申込みもしていないと再度抗議。
申込方法についてどのようにしているか確認したところ、
案内を行い不要なら手続きを行ってもらうようになっているとのこと。
つまり元々映像配信サービスだけで契約していたのにもかかわらず、オプションである音楽配信サービスを一方的にセットして不要な方はセットを止める手続きを行って下さいという押し売りみたいな方法であることが判明。
そもそも私は案内や説明も一切受けていないし、一方的にセット販売に切替しておいて不要なら手続きを取って下さいという方法がはたして問題ないのか。
どのような案内をしているかについても確認したが、メールや家族への案内の場合もあるとのあいまいな答えしか返って来ません。
先方が説明した通りに今回の請求が誤請求であったとすると、無料期間の終わる9月以降はメールでの一方的な案内や事情の分らない家族への案内により、本人の知らない間にセットが組まれ、音楽配信の料金が請求されるケースが多発するのではないかと危惧されます。
私のように気がついた人は抗議するかもしれませんが2000円だからとそのままにする人もいるかもしれまっせん。カスタマーセンターの担当者はその都度対応すると言っていたが、気が付いた人には対応するが、何も言われなかったらラッキーとでも考えているのではないでしょうか。
フレッツで利用されている方は注意していください

2009/09/02 15:50 [10088044]

ナイスクチコミ!1

バフィさん

警察も消費者センターも仕事をしていないのかそれらの上の組織に鼻薬がきいているので今だ野放しになっているのではないでしょうか?

これらの方法では被害者が無くなる可能性はないのではと思います。

ここにコメントを書かれた人の中でまだやっていないのは官僚に電話をかけるということくらいでしょう。

総務省に電話をかけてみたらと思います。
暇なのか電話には応対はしてくれますよ。

2009/09/03 12:49 [10092804]

ナイスクチコミ!1

to-mさん 

当方、引っ越しに当たりギャオを一旦解約→引っ越し先でギャオがキャンペーンをやっていたので、新規にギャオ光withフレッツ申し込み→その後よくよく考えた結果工事をキャンセルし、すべてキャンセル→その後営業から電話がかかってきて、申し込みだけしておけばキャンペーン適応されるので、とりあえず申し込みだけしといたらどうかと電話がくる (一ヶ月後くらいまで保留でも大丈夫との事を言われる)

考える期間があるならと言うことで受諾。その後色々書類が来たが、広告云々だと思い放置→その後なぜかギャオネクストの装置が送られてくる。

そもそもインターネットも開通してないのにオプションの装置だけ送られてきて、書類などを調べてみると、装置受け取り=契約成立と記載されている。

怒り心頭しクレームの電話。装置受け取り後、ぎりぎり8日過ぎていないためか、オプション(ギャオ光申し込みでオプションでギャオネクスト)だけ送られてきたせいか、すべてキャンセルの措置をしてもらう(そもそも契約していない)
担当者曰く、1回目の申込時のキャンセル手続き漏れで、装置が送られてしまったらしい。(回線が開通してないのに?)
とまぁ、装置云々は多少複雑な事も有ったのですが、説明が不明瞭な部分も多い。

そして
書類に書いてあったお支払い方法がクレジットカードとなっており、これを問うと驚愕の事実が判明。以前引っ越す前にギャオ光を使っており、そのときに支払っていたクレジットカードが適用されているとのこと。キャンペーン申し込みでは一切クレジットカードの情報を聞かれなかったのに、情報が勝手にスライドされていた。本当に信じられません。
仮にも上場している会社がこんな状態でコンプライアンスを心底疑いたくなります。

とりあえず、今回は事なきを得たのですが、皆様の書き込みを見ていると本当に最低な企業ですね。憶測ですが、今回私のパターンはギャオがごり押ししても負けると判断したので、すべてキャンセルという措置をとったのではないかと考えています。一方的に契約を押しつけてきて、しかも書類などはなぜかメール便。重要な書類は普通、書留などで受領の証明をとると思うのですが、上記の対応をみていると、とらないのもなんとなく分かります。ちょっと分かりににくくて申し訳ないですが、とりあえず最低最悪の企業だと感じさせられました。皆様もくれぐれもお気をつけください。

2009/09/08 05:01 [10118715]

ナイスクチコミ!2

to-mさん 

うまく処置が出来たようで良かったですね。

>そして
書類に書いてあったお支払い方法がクレジットカードとなっており、これを問うと驚愕の事実が判明。以前引っ越す前にギャオ光を使っており、そのときに支払っていたクレジットカードが適用されているとのこと。キャンペーン申し込みでは一切クレジットカードの情報を聞かれなかったのに、情報が勝手にスライドされていた。本当に信じられません。
仮にも上場している会社がこんな状態でコンプライアンスを心底疑いたくなります。

家もまだ光、USENのままなのですが光は子会社に移したと随分前に通知があり逆引きも前とは違うドメインが表示されています。
別の会社になった訳です。だから、他の関連会社にカード情報の漏洩と決済を許しているというのはカード会社の責任ではないかと考えている訳です。

私も光、別の会社に変えたいのですがKDDIとかは電話かけて来て粘ったあげく3階より高いとわかると別の人間が電話してきて工事しないからで終わりです。

2009/09/08 12:03 [10119666]

ナイスクチコミ!1

m715さん 

gyao next は解約できたので、問題解決してたつもりでしたが...
みなさんの書き込みをみていたら やり方は別でやはり いろいろあるなっておもいました。私はgyao next と gyao with 光フレッツにしてました。599円のユウセンオプション使用料というのが、いまだにあります。解約の時に指摘したら、光フレッツからではないでしょうか みたいな事いわれて。納得してないけど 納得したみたいになってました。
以前は gyao nextの料金、gyao with 光フレッツ使用料、ユウセンオプション使用料 と3項目で 引き落としされていて。今は gyao nextが なくなった引き落としです。
書き込み読んで思いましたが、私も 契約した時は 1つの会社(ユウセン)でした、のに
解約する時や 指摘は next だから 分からない。。なんでおかしいですよね....
gyao next は 1年契約だったので(機会を分割するやり方なので返却はなし)で 8月末までで、以前この書き込みをしたとおりの メールをして、解約しました。 その時に そのような事を言われて ふに落ちてなかったんですよね、、、。
解約用紙を 送るので 書いて送り直してもらわないと、解約手続きが出来ないとの、事でしたので、そのようにしましたが、用紙を書かせたくせに、控えがくるわけでもなく、連絡がくるわけでもなく...だったので、書き込み読んで ちゃんと解約できてるのか、不安に思い gyaoに 解約用紙を書いて送ってのに、控えや連絡が ないのは非常識 というメールをしました、そしたら、解約完了できました、とメールきました。本当に非常識な会社ですよね。
今も gayo next ではなくでも、光の gyaoからでと 嫌です。。。でも インターネットは2年契約です、光フレッツは そのままでいいので、gyaoと手を切れないのでしょうか?NTTからで よいのですが。。。
よくわからないです

2009/09/08 22:38 [10122299]

ナイスクチコミ!2

to-mさん 

あああああさんご返信ありがとうございます。

たしかにカード会社の甘い対応といいますか、見て見ぬふり?をしているのは拭えないかもしれません。

ただ、ギャオ自体のカード情報に関する管理もものすごくてきとうに感じます。
自社の利益のためには出来ることはとことんやる、といった感じなのでしょうか・・・。

本人の同意無しに勝手に契約を結んだり、もしくは言葉巧みに曖昧な表現で契約を結んだとギャオが勝手に思いこんだり・・。本当にどうなってるんでしょうね。
だいたい、皆様の書き込みを見ていますと、致し方なく泣き寝入りされている方も多く見受けられます。
憶測ですが、それがギャオの手法なんでしょうね。
手当たり次第契約を取ったことにして、装置を一方的に送る→放置して一定期間が過ぎれば、売り上げGET!みたいな?

仮に返却可能時期にクレームが来れば平謝りして装置を戻してもらいまた別のカモの元へ送付w
(そもそも、装置が送られてくる前にキャンセル連絡したら「受け取り拒否すれば問題ないです」っていう対応も信じられない。システム上送付キャンセルが出来ない訳が無く、あわよくば受け取ってもらって放置してもらいとかじゃないんですかね)

もう、ほとんどこの流れじゃないでしょうか?
多くの人が一方的に装置を送られ、良く分からず放置→いつのまにか請求されていて、っは!と気づき文句を言うが受け入れられない。ネットを通して調べてみて初めてだまされた!って事に気がつく。時既に遅し。
とてもおいしい商売なんでしょうね〜。
もう、本当になんでこんな企業がのさばっているのか不思議でなりません。
今度IRにでも電話してこの現状について意見を聞いたみたいものですねw

2009/09/09 05:17 [10123793]

ナイスクチコミ!1

m715さん

>gyao with 光フレッツにしてました。599円のユウセンオプション使用料というのが、いまだにあります。

今の時代となってはプロバイダーというものがいらないのは歴然です。
でも、それをいらないことにしない官僚の無能さを現しているやり方です。

なぜ光フレッシュにUSENが絡んでくるかと言うとそのプロバイダーにUSENを指名して契約してしまったということです。

そのプロバイダー(たぶんメールアドレスが1個割り振られる、逆引きでUSENの子会社のドメインが表示される)を替えれば良いことなのですが、解約と新規の契約が必要だと思います。

ここのところはNTTに確認してください。

プロバイダーを選ぶ時にもっと月々の金額が安い(プロバイダーの料金でけじゃなくて回線使用と込みで)ところがあったと思います。
解約→新規という流れなら大手家電量販店での契約もしくは価格コムからの申し込みで割引もしくはポイントバックで安くなるところを選んで切り替えた方が良いのでしょう?

2009/09/09 08:26 [10124089]

ナイスクチコミ!1

m715さん 

あああああさん」
ありがとうございます。
確認してみます、
この掲示板は かなり参考になったので 感謝してます。
でも gyao は 駄目ですね。。。。嫌な感じ。

2009/09/09 23:21 [10127682]

ナイスクチコミ!1

親が端末を購入してしまいました。
もう年数も経っているし、捨てようかと思っています。
Gyaoに引き取ってもらえるのであればと電話したのでが、なかなか繋がらないし、たらいまわしにされて困っています。

廃棄方法はパソコンと一緒でいいのでしょうか?
年寄りからお金を騙しとるなんて、許せないです・・・。

2009/10/24 12:17 [10359312]

ナイスクチコミ!1

やられました。
自分もみなさんと同様の手口です。

もともと、7月にUSENのプロバイダに加入してからオペレーターから電話があり、
「12ヶ月無料なので、試してみませんか、12ヶ月後に良ければ
契約しませんか?」ということでした。
無料ならいいかとしぶしぶ「はい」とその場で返事ました。
そしたら機器が勝手に配送されてきました。
箱を見ると「GyaoNext」って書いてあったから「あーっ」て思って放置していました。
そして後日少し拝聴して、動作が遅いし使い勝手が悪いから面倒って思って放置していました。

クレジットの明細みてびっくりです。
9月分から勝手にお金が引き落とされていました。
内容は
ユウセンオンフレッツ 2000円
ギャオネクストサービスショキ 3150円
初期費用 6300円
合計11450円

…ありえない。
契約した記憶もないし、まずクレジットカードがスライドされているのにびっくりです。契約したのはUSEN(Gyao)です。Gyao Nextになんて関わってない。
「契約」ってお互いに同意したときに初めて成り立つことだと思います。
サイン、捺印等がないとダメだと思います。
書面で一方的に送りつけておいてそれではい契約ですってそういうのはありえません。
契約書みたいなのを送りつけているのを最近見つけて内容を読んだけど、これで契約が成り立つなんてありえない。
まずこれで契約を取りたいのであれば、いついつに書類をお送りしたので返信願いますって感じじゃないといけないはず。
そこまですべき。
そもそも自分みたいに契約書みたいなのを放置していたら、クーリングオフにも間に合わないし。
あと、7月の時点で機器の説明なんて一切なかった。返却の話とか。
12ヶ月まで無料とばかり言ってた。

コレ書いていたらますますむかついてきた。

気持ち悪いんで電話してすぐ解約しました。
オペレーターの方はしゃべりもヘタクソでマニュアルみたいなのを喋ってばっかりで埒が明かない感じでした。
返金してくださいって言っても、「うちとしましては…」みたいなのばっかり。

近々、消費者センターに直接言って相談します。
こんだけ被害者がいれば会社潰れるんじゃないのかな。

よく人を騙せるなって思う。
いい加減な会社だよ。

まだ被害にあっていない方のためにも一刻も早くなんとかしないといけないと思います。

金かえせー!

2009/10/25 21:40 [10367568]

ナイスクチコミ!2

ほしぼしほしさん

>年寄りからお金を騙しとるなんて、許せないです・・・。

わたしの場合電話に出たわたしの母が契約すれば良かったのかと世田谷警察の警察官がわたしに向かって言ったくらいですから。
日本はそういう国だということなんでしょうね。

2009/10/25 21:59 [10367702]

ナイスクチコミ!1

ゴメンネベティさん

>…ありえない。
>契約した記憶もないし、まずクレジットカードがスライドされているのにびっくりです。契約したのはUSEN(Gyao)です。Gyao Nextになんて関わってない。

これはカード会社が良しとしているのでしょう。
プラバイダーの支払いカードが新しくなるたびに勝手に情報を更新していいとカード会社に意思表示したことがありますか?
私はありません。
プロバイダーの契約をしていないYAHOOのカード情報を勝手に更新しているのでカード会社に抗議したことがありますが話しになりませんでした。

>近々、消費者センターに直接言って相談します。

無意味だと思います。
私がこの板に最初に書き込んで年が明ければ2年になってしまいます。
考えることはひとつで行政はグルだということだと思います。

政権が変わったので民主党のホームページからメールを送ってみるというのはどうでしょう?
バタバタしているみたいなので何時見るか?もしくは見ないで削除という場合もあると思いますが?

2009/10/25 22:10 [10367804]

ナイスクチコミ!1

「GyaO NEXT」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
gyao next 0 2009/11/06 12:09:34
キャンセル出来た方その後は? 2 2009/11/02 21:27:53
返却先はどこでしょうか? 0 2009/11/02 5:29:43
GyaO NEXT 被害多いんですね。わたしも・・・。 0 2009/09/25 22:09:10
見事にひっかかりました 1 2009/10/18 17:05:46
Gyao NEXT 10 2009/09/18 20:39:12

「GyaO NEXT」のクチコミを見る(全 184件)

新製品ニュース Headline

更新日:11月20日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)