『のんびりとTVゲーム座談会-OVER 30限定(嘘)』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『のんびりとTVゲーム座談会-OVER 30限定(嘘)』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ88

返信65

お気に入りに追加

標準

ゲーム

クチコミ投稿数:2137件

こんばんは。

のんびりまったりゲームについての四方山話でもしましょう。
感覚的には『ゲームセンターCX』的な感じで(笑)。
古いゲームから最新作、有名作から超マニア物まで語りつくせたら本望です。

では記念すべき一発目は・・

『アタック!アニマル学園』!!

・・すいません嘘です。あんなスペースハリヤーもどき誰もやってません。

改めましてお題は中村製作所ことナムコで行きましょう。

ファミコン黎明期から活躍しているメーカーで『マッピー』『ゼビウス』『ファミスタ』等の名作を発表。

特に『パックマン』はアメリカで大ヒットし『80年代のミッキーマウス』って言われたり、
『パックマン・フィーバー(歌 バックナー&ガルシア)』なんて歌がビルボードのトップ10に入るくらいの大人気でした。
因みに日本では山瀬まみが『スーパーマリオ』の曲に歌詞を付けて歌いデビュー、
牧野アンナは『ドラクエ2』の復活の呪文の曲に歌詞を付けてやはりデビューしてました(どっちも売らなかったけど)。

その後PCエンジンにも参入したんですが、そのときのナムコゲームの出来は素晴らしかった!!(アイレムも良かったけど)

『源平討魔伝』『ワンダーモモ』『ドラゴンスピリッツ』『超絶倫人べラボーマン』『オーダイン』・・

中でも特に良かったのが『ワールドコート』

ミニゲームがドラクエ風のRPG。しかも戦闘がテニス(笑)。バランスも良く非常に良く出来たアクション(?)RPGになってました。

・・あうぅ・・なんかまだマニア向けの匂いがする・・。

2008/06/05 04:14 [7898829]

ナイスクチコミ!3

coniesanzさん
クチコミ投稿数:365件

おはよう。
ゲームおんちの connie です。
が、「パックマン」は知っていますよ。
25年前に最初のパソコン(シャープのMZ731)を買ったんだけど、
それようのゲームで、パックマンもどきのゲームがありました。
ん??ゲームの名前を思い出せない・・・・

2008/06/05 06:51 [7898986]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん
クチコミ投稿数:8069件 HOME 

おはようございます。

>『アタック!アニマル学園』!!

ヴァリスは持っててやってましたが・・・、それはマニアック過ぎて(みんなからするとそうでもないのかな?)ついていけません・・・。

ちなみに、ファミコンを所有した事がなく、その辺から私はズレテ行ったのだと分析しています・・・。

2008/06/05 07:40 [7899049]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:35176件

懐かしいネタですね。

ナムコはアーケードの初期から黄金期までずいぶん遊びましたよ、ピンボールのジービー・ボムビー・キューティーキューからギャラクシャン・ギャラガ・ディグダグ・ボスコニアン・等々など…
個人的にはやはりゼビウスに衝撃を受けましたね。

2008/06/05 10:21 [7899377]

ナイスクチコミ!2

小鳥さん

衝撃と言えば・・・。
 ハイドライドが大好きで内藤さん信者でしたが、ルーンワースには衝撃を受けました。
 ドラゴンスレイヤーは好きだったのにロマンシアには衝撃を受けたし・・・。

グラディウスというシューティングゲームがありまして、グラディウス2はMSX専用だと言ってたのに別でUが出て、2とUは違うと言ったメーカーにも衝撃を受けました。
 その、コナミと言えば、シャロムという「ナーダ王女の憂鬱(魔法の国ザンス)」っぽい(?)のがありましたが、・・・もう一度やってみたい。

2008/06/05 10:54 [7899462]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:810件

こんにちは。Snake!!さんのお誘いでこちらに流れてまいりました(^^;)

『ゼビウス』のFC移植時「あのゼビウスが家のテレビで遊べるのか...」と興奮したのを思い出します(ハードの制約で劣化してはいましたけど...)
ナムコ初期のゲームは『ゼビウス』や『マッピー』『ラリーX』など、BGMやSEが秀逸で印象的でしたよね。

FCでのナムコ(ナムコット?)は『ファミリーシリーズ』が大安定でしたが、中でも好きだったのは『さんまの名探偵』
Snake!!さん、個人的にこれがきっかけで『オホーツクに消ゆ』『神宮寺シリーズ』にハマり『クロス探偵物語』へと続いた訳なんです(^^;)

余談ですがFCで遊んでいた頃の自分に、今のフルHDのテレビでもうすぐ発売される『MGS4』を遊ばせてやりたい。
恐らく失神&失禁は間違いないかと(笑)

2008/06/05 11:36 [7899576]

ナイスクチコミ!1

ファミコン版ゼビウスはわりと良くできてましたね、当時のPC版はタイニーゼビウスと名乗ってゼビウスっぽいゲームだったらしいです(私はプレイしてません)

グラディウスも良かった、ファミコン版はオプション二つまででしたっけ?
ファンタジーゾーンが遊びたくてセガのハードを買った記憶が…

PCエンジンはR-TYPEが大好きで二週目後半面までは何とかたどり着いたんですが、全クリは私の腕では無理でしたね。

2008/06/05 12:13 [7899657]

ナイスクチコミ!2

耀騎さん
クチコミ投稿数:4500件

うわっ!出遅れたーーーorz

Snakeさん新スレありがとうございます^^

「XEVIOUS」の話題が出ているので私も…。
私は、当時「コンプティーク」だか「LOG-IN」だかの白黒広告で、ナムコットのリリース計画に「XEVIOUS」を見付けてFC(ゴムボタン)購入に踏み切ったクチです。
PC6001の「TynyXevious」ってのも在りましたねーw
粗いドットでほぼ緑一面の凄まじい画面だったと記憶しております。

でもその当時、家庭用で最もアーケードの「XEVIOUS」を再現できていたのは、実は模倣作であるPC8801の「ALPHOS」と云うソフトだと思います。
これはENIX主催のゲームプログラム・コンペティションで、あの中村光一氏や堀井雄二氏を下して最優秀賞を獲得した森田和郎氏が開発したソフトで、当時友人宅に入り浸って熱中したのを憶えています。

中村氏や堀井氏のその後の活躍は皆様よくご存知のことと思いますが、森田氏って、将棋だか囲碁のソフトをリリースされた後の噂を聞きませんよね。現在はどうされているのでしょう???

2008/06/05 15:13 [7900121]

ナイスクチコミ!1

1日で沢山の書き込みありがとうございます!!

最初に『アタック アニマル学園』は只のクソゲーであることをお詫びしておきます。
販売はポニキャニ(このメーカー、クソゲーしか販売しませんでしたね)ですが製作はスクエアです。
この頃のスクエア外注格好やってましたね。

Connieさん

いらっしゃいませ。
一人目がConnieさんって結構意外でした(笑)。
ゲームされてなくても大歓迎です!!
しかもMZ使い。キャリア長いですね〜。

小鳥さん、いらっしゃいませ。

『夢幻戦士ヴァリス』って充分マニアですよ!(笑)、日本テレネット販売のウルフチーム製作作品。
『FINAL ZONE』に続く第二弾ですね。
エンディング曲の『ミスブルーに花束を』は名曲でした。

内藤さん、木屋さんと来たら五代響さんと橋本さん。88SR以降全盛期のスタープログラマーですね。
ロマンシア(一応AVG)はソーサリアンでも有りましたね。ちゃんとお団子ドラゴンが飛んでました。
そして『ルーンワース』で『ワーズ・ワース』を思い出してしまったELFな私(爆)。

MSXのグラディウスは評判良かったんですが、僕はあのカクカクスクロールがダメでした。
でも秋葉原で見たT&E SOFTのMSX2版『レイドック』のグラフィックとスクロールには衝撃を受けました。
同じ縦スク系だと(脳みそこねこね)コンパイルの『ザナック』と『アレスタ』が最高に面白かったなぁ・・。

口耳の学さん

はじめまして。
家電板でいつも書き込み拝見し、参考にさせて頂いています!
元・副会長さんといい、皆さん結構お好きですね(笑)宜しくお願いします!!

キューティーQ!!シブいですね。
キング&バルーンとかありましたよね。

XEVIOUSといえば遠藤雅伸。
グロブダー・ドルアーガの塔・FC版Zガンダム・ケルナグールと続いていくプログラマー兼デザイナーでした。

XEVIOUSはあの世界観とキャラの金属的な質感、そして隠しキャラ。まさに衝撃でした。
XEVIOUSの文字が焼きついた筐体を良く見ました(笑)。それほどの大ヒット作ですね。
SEGAの類似品擬似3D斜めスクロールのザクソンも結構好きでした。
タイニーゼビウスはホント類似品で確か60版しかなかったかと思われ・・。

FC版グラディウスはスプライトの制約上オプションは2個まででレーザーも1本真っ直ぐには出来ませんでした。
真っ直ぐレーザーをコンシューマー機で初めてやったのはMSX版でした。
(そしてX68のおまけ『完全版グラディウス』に続く・・)

ファンタジーゾーンのセガ機はマークVですね。4面(だったかな?)のボスがオリジナルのヤツ。
僕は『北斗の拳』がやりたくて買いました。『アレックスキッド』も良かった覚えが有ります。

R-TYPE 2周目行けば充分上手ですよ!
アイレムのPCエンジンソフトは『ビジランテ』『Mr.ヘリの大冒険』と非常に良く出来ていました。
(あ、でもPCE版R-TYPEはハドソンか)

冷やご飯さん、いらっしゃ〜い(三枝風)

NAMCOの音楽と言えば細野晴臣の『VIDEO GAME MUSIC』!ワルツ風アレンジの『ギャラガ』が素敵に仕上がってました。
(その後アルファレコードから出たゲームミュージックアルバムにハマっていく私・・源平最高!!)

かにかにどこかに?のさんまの名探偵。やすしに競艇で勝てなくて・・(泣)
オホーツクはPC版の頃から好きでしたが、FC版は高田馬場が追加されグラフィックも荒井清和の起用で非常に良く出来ていました。
個人的にはゲヱセン上野作曲のBGMが大好きで、携帯版オホーツクもDLして持ってます(笑)。

ポートピアの『とる→ふく』ってのも有りましたね(うぉぉネタバレだ!!)

MGS4・・同じ小島監督のスナッチャーでひーひー言ってましたからね(笑)

耀騎さん 

いえいえとんでもない、非常に楽しいです。

森田氏は『森田将棋』ですね。当時早くて強いと評判でした。多分DS版も出てますよ。

森田氏は会社設立して(ランダムハウス)パソゲーや新しいコンシューマー機が発表されると必ず森田将棋を出していた気が・・。
(麻雀悟空と混ざってるかも・・でもスーファミ版はあったような・・)
確かサムスピ零を製作したのもランダムハウスだと思います。社名は変わってるかも・・。

ENIXのコンテストで勝ったのは当時高校生の中村光一(ドアドア)のゲーム性よりも
堀井雄二(ポートピア連続殺人事件)のシナリオよりも
そのプログラミング力を認められたからだと思います。

そう言えばあの頃のエニックスって小西六傘下でしたね。

2008/06/06 08:07 [7903099]

ナイスクチコミ!3

coniesanzさん
クチコミ投稿数:365件

Snakeさん、こんにちわ。
年寄りは寝るのも早いが、起きるのも早いですから。見つけるのも早かった。

当時、インベーダゲームの真似事で「自作のゲーム」を作ろうと大それた事を考えとりました。
付属のBASIC言語だと速度の点で不満があり、アセンブラに熱を入れていた時期があったんですよ。
結局、ゲーム作りは途中で投げ出してしまいましたがね。

小生が最初にしたゲームは「ゼビウス」たぶんファミコンで。そのあと、
「ゲゲゲの鬼太郎」「グラディウス」「スーパーマリオ」、くらいまでは子供(隣の)と一緒に。
「ゴエモンのカラクリ道中というのもありました。一番熱中したのが「火の鳥」。
「ゴラゴンクエスト」あたりで、ゲームとおさらばしました。

2008/06/06 14:29 [7903990]

ナイスクチコミ!1

集合写真

このスレッドは忘れかけていた記憶を呼び起こしてくれますね。

キング&バルーンですか、確か世界初の音声合成搭載ゲームとしてスピーク&レスキューとほぼ同時に登場してました、奇しくもゲーム内容が殆ど一緒で音声も英語と日本語の違いこそあれほぼ一緒という偶然?が重なったタイトルでしたね。

ゲームミュージックの話が出たのでゼビウスネタをもうちょっと続けると、当時スーパーゼビウスというLPがでて結構ヒットしていたように思います。
ゲームミュージック・リターンオブゲームミュージックもLP版CD版とも所有してますよ。
当時のナムコサウンドももちろん好きなのですが、コイン投入音が個性的で特にギャプラスは良かった。
ゼビウスのコイン投入音は「グワッシャ」でゼビ語で「発進」というのは有名?ですね。
こういったバックストーリー等の世界観を付けたというのも画期的でした、背景も星がきらめいていれば立派という時代なのに、美麗なグラフィックで見る物を虜にし、巨大敵キャラのアンドアジェネシスが地響きを立てて登場したのには度肝を抜かれた物です。
空中と地上で敵キャラを分けたのも初ですかね?スターフォースが先かな?

セガマークIIIの北斗の拳ありましたね、百列拳が決まったときの演出は素敵でした。
マークIIIソフトは他にアウトランやスペースハリアーをプレイしてました。

2008/06/06 19:33 [7904721]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:497件

むぅ…ホラースレでの告知を見逃していて出遅れた…
スネークさん、こんなスレを待ってました!意を汲んでくださったようでウレシイです。

みなさんのカキコをざっと読ませていただきましたが…名前も聞いたことがないゲームが目白押しでびっくり!
とりあえず自分の所有していた(または現在所有している)ハードは…
ファミコン、スーファミ、ディスクシステム、セガのSG-1000?、PCエンジン、プレステ、プレステ2、Wiiです。

つい最近までPS3を買うつもりでいたのに、いろいろな圧力に屈してWiiになっちまいました(^^;
子持ちは一人でシコシコ楽しむことはできないのか〜!!

家庭用ゲーム機にどんなのがあったかな?と思いググってみると…こんなHP見つけました。こんなにいっぱいあったんだ…知らないのもたくさんあります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F

みなさんはどれを持ってましたか?

2008/06/06 23:22 [7905850]

ナイスクチコミ!1

KIHIRO-Kさん
クチコミ投稿数:2018件 縁側-NFLと競馬と映画が好き!の掲示板

私は「ダービースタリオン」にハマっていました (^_^;)
ダビスタが次々と上位機種用に新作が出たために、ハードの方も
次々と買っていました。

ちなみに、私は年齢的にはインベーダーゲーム世代です! そしてゼビウスには
十万円くらいは確実に使っています・・・(>_<)

2008/06/07 00:35 [7906256]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

Connieさん

あの当時のパソコン(マイコン)持ちはみんな打ち込みにチャレンジしてましたよね。
一般販売されているものでもBASICって結構ありましたよ。
(『アッポー』の移植版『チャンピオン・レスラー・スペシャル』は88・X1共通ソフトでした)

口耳の学さん

うわぁ〜懐かしい写真・・。
貼り付けありがとうございます。(しかもCD・LP両方持ってらっしゃる 笑)

スピーク&レスキュー『タスケテー!』ですね(笑)
僕はこのタイトルを聞くと『サスケVSコマンダー』を思い出します。
『ギャプラス』は連射の気持ちよさを初めて知ったシューティングでした。

『スターフォース』テーカン(現テクモ)も良くやりました。
パーサーと合体すると連射は楽なんですけど機体が大きくなるから弾避け難くなっちゃうのがバランス的に上手かったですね。
発表はゼビウスの方がはやかったような・・・どうだろ、微妙。
ゼビウス83年のスターフォース84年だった気も・・・。
ハドソンのキャラバンを思い出します。

マークVは百烈拳みて買っちゃったんですよ。
あの最初ゆっくりで、だんだん早くなっていくアニメ表現は秀逸でした。
ボスとの戦闘が凄く面白かった覚えが有ります。

酢豚さん、いらっしゃい!

まぁスレタイにもあるようのんびりゆっくりいきましょ(笑)

と、いいつつSG-1000をチェックしてしまうダメなスレ主。
『青春スキャンダル』や『テディボーイ・ブルース』などアーケードの移植物が多かったですね。
カセットじゃなくカードで。
マークVはカードとカセットのスロットが両方ありました。

光速船持ってる友達がいてうらやましかったなぁ。
はじめてやったTVゲームも友達の家でATARIの『PON』
はじめて抱き合わせ販売をされたディスクシステム(謎の村雨城付き 笑)
はじめてやったインベーダーは池袋のハタプラザ・・・。

みんな良い思い出です。

KIHIRO-Kさん 

いらっしゃいませ。

ダビスタは96が一番のめりこみました。

プチカプリースにレインボークエスト掛けて出来た牝馬にスイフトスワロー掛けてスピードレベル16の馬作ったりしてました。

でみんなで集まってブリーダーズカップ!!楽しかったです。

その前だとスティールハート最強とかノーアテンション産駒にノーアテンション掛ける『ノアノア理論』とか有りました。
ホーク爺とか横井とかいましたね。

僕が一番ハマったアーケードは実は『アッポー』です。
TIGER MAN使って50円で2時間以上プレイして最後はお尻が痛くなって負けた事も今では良い思い出です(笑)。
TIGERはローリングソバット後着地するので反撃を受けにくいのです。
(INKOEは延髄出ちゃうと自分も倒れるので2順目以降のCPUには一気に反撃される。)
技やバリエーションも非常に豊富で僕の中では80年代最高の1本となっています。

2008/06/07 04:18 [7906707]

ナイスクチコミ!4

>みなさんはどれを持ってましたか?

家庭用据置ゲーム機では

ファミコン・ディスクシステム・ツインファミコン・スーパーファミコン。
セガマークIII・メガドライブ・メガCD・サターン。
PCエンジン・CDロムロム
NEOGEO
PS・PS2・PS3

といったところです。

個々の印象に残るソフトを挙げていくときりがないので、とりあえずメガドラだけ思い出してみます。
まずはぷよぷよですね、テトリスから始まった落ちゲーですが対戦をここまで意識したのは初めてではないでしょうか。
落ちゲーはテトリス後コラムス・クォース・クラックス・対戦ぱずるだま等色々ありますが、生き残ったのはこれぐらいですしね。(3Dテトリスのブロックアウトなんてのもありましたね)

ダライアスIIでの例のボス ヤマトの登場演出がかなり忠実に再現されていたのには感激しました。
確かこの演出だけでかなりの容量を食ってしまったとの記事がどこかの雑誌に載ってました。
この演出を見ただけで満足です。
シューティングでは他にサンダーフォースシリーズや東亜プランの移植物が印象的です。

アクションではやはりソニックでしょうか、大魔界村も良くできてましたね。

RPGではファンタシースターシリーズでしょう、IIはSF的世界観が○、ラストは賛否両論でしょうが私はあれはあれでアリではないかと。

2008/06/08 10:52 [7912145]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん

ぷよぷよ・・・懐かしいですね〜。
 コンパイル。
 確か、神戸か広島か・・・どっかのゲーセンで最高得点を競い合ってた猛者が集まって造ったメーカー・・・でしたっけ?
 凄くうろ覚えでテキトーな記憶ですが・・・。

>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E
3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F

第1〜5世代で、持ってた、持ってるのは・・・初代プレステとWiiだけです。Wiiは完全に妻用です。
 カセットビジョンは結構やりましたけど、所有してはいなかったです。

2008/06/08 12:16 [7912481]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん

日本の朝は酢豚にビールさんのリンクをコピペしたら失敗した・・・。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F
 はり直し。

>はじめてやったインベーダーは池袋のハタプラザ・・・。

田舎育ちなので池袋すら(いや分かるけど)ピンと来ませが、私は喫茶店でテーブル一体型インベーダーをやってました。同じタイプ?

2008/06/08 12:23 [7912502]

ナイスクチコミ!1

たくさんハードの名前が挙がっていますが、さすがにバーチャル・ボーイは誰も持っていないですね。

セガのハードでいうとドリームキャストを所有していましたが、そのドリキャス運命の日、撤退の発表と同じ日に行われたのが、秋本康夫妻のおめでた発表。
まさに明と暗...
なんという偶然、なんたる皮肉... やはりドリキャスは秋本氏に弄ばれた悲劇のハードだったのか(笑)

『ぷよぷよ』で思い出すのが、当時ルールを何も知らなかった彼女に対戦しながら一から教えてあげていたのが、彼女の上達に従い負ける事が多くなっていき、しまいには明らかに手を抜いてくれている様子が垣間見え、なんとも切なくなった記憶があります...^_^;

2008/06/08 13:58 [7912821]

ナイスクチコミ!1

こんばんは

口耳の学さん

僕はPC-8801FRもゲーム機でした(爆)

所有機は
FC(角ボタン×1、丸ボタン×1)ディスクシステム、セガマークV、PCエンジン、SFC、メガドラ、32X、ジャガー、
PS1、サターン、Victorサターン、NEO GEO、NINTENDO 64、PS2、ゲームキューブ、PS2HD付、ドリキャス、XBOX、PS3・・かな。

『アッポー』の基盤買おうかどうしようか本気で悩みました(笑)
・・って言うか21機種も買ってたんだ・・
他にもGB、GBA、DS、DS-L、PSP・・ってアホや(笑)。
ワンダースワンも『魔人学園』出たとき買いそうになったし。

落ちゲーだとテトリスの作者のパジトーノフ作『ハットリス』という非常に微妙なアレがありましたね・・。
ゲーセン版テトリスは画面から全ブロックを消すと10万点入るんですよ(1回だけ出来ました)

私、ソニックのテレカ同梱のメガドラを買いまして・・。
MDソフトだと『シャイニング・フォース』は何周かしましたね。

東亜プランは『究極タイガー』と『達人』が特にお気に入りです。

小鳥さん

コンパイルは広島のソフトハウスです。
ぷよぷよの形をした『ぷよまん』って饅頭の販売もしていました。
ディスクシステムでの最高のシューティングゲーム『ザナック』を作ったのもここです。
(元々ザナックの超高速スクロールで有名になったんですよ)

『ドラゴンスレイヤー』をお気に入りと書かれていたのでカセットビジョン持ちかと推理していました(笑)。

インベーダーはテーブル型のヤツです。あの頃の筐体って、レバーもボタンも垂直面に付いてましたよね。
で、親指でポチポチ押して・・。レインボー撃ちとか名古屋撃ちとかありましたねぇ・・。

冷やご飯さん

バーチャルボーイはアキバで5000円(ソフト2本付き)で売ってた時30分以上買うべきか迷いました(爆)。
3D感はかなりあってテニスとか結構面白かったんですよ。(画面真っ赤でしたけど・・)

ドリキャスはガメラ3にも出てきましたね。

ぷよぷよの想い出は・・なんと言うか・・『クロス探偵物語』第4話のように切ない物語ですね・・。

2008/06/08 21:46 [7914681]

ナイスクチコミ!2

凄い…
やはりみなさんヘヴィゲーマーでいらっしゃるようです(^^;
お友達になるには…やはりWiiではなくPS3を買わないとだめだったか…orz

ぷよぷよは私も一時良く遊んでいました。
職場の慰安旅行の時に、若い連中が旅館までゲーム機を持ち込んで対戦してましたね〜。
温泉そっちのけで…なにやってんだか(笑

2008/06/08 23:29 [7915335]

ナイスクチコミ!1

酢豚さん

へヴィだけにどんなゲーム機でも対応可です(笑)

ぶっちゃけファミコンで全然OKですよ〜。

で『夢工場ドキドキパニック』に持って行こうと思ったんですが・・ダメ?

ファミマガの漫画『ウル技エンジェル』はもっとマイナーか・・・。

TAITOの陣取りゲーム『クィックス』を思い出しましたが、あれコンシューマー版はゲームボーイでしたね。

2008/06/08 23:58 [7915522]

ナイスクチコミ!1

更に酢豚さん

僕が水道橋のお店に所属していた時、店舗で1泊2日の海の家ツアーがあったんですが、
そこに全員が持ち寄ったのが『パワプロ’99』のデータの入ったメモリーカード(&PS)

ところがホテルのTVにビデオ入力端子が無くて
バイト3人が金を出し合ってジャスコまでTVを買いに行くと言い出す始末・・・。

結局一番安いので22800円もする・・とあきらめて帰ってきましたが非常に愉快でした。
まぁ僕もメモリーカード持ってってたんですが(爆)

2008/06/09 00:06 [7915566]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん

>コンパイルは広島のソフトハウスです。

ありがとうございます。
「あの辺!」という事だけしか記憶になかったです。

>ディスクシステムでの最高のシューティングゲーム『ザナック』を作ったのもここです。

あれ? ディスクでしたっけ?
 ザナックはもちろん知っていますが・・・。
 ザナックの大会みたいなのもあった微かな記憶が・・・。

>『ドラゴンスレイヤー』をお気に入りと書かれていたのでカセットビジョン持ちかと推理していました(笑)。

カセットビジョンは持ってませんでしたが、野球板は持っていました。
 カセットビジョンでドラスレあったんですか?
 ドラスレはスクエアが発売したMSX版です・・・。途中セーブがカセットテープ・・・。
 カセットビジョンでは横スクロールでヘリが放物線を画く爆弾を落とすシューティングゲームをやっていた微かな記憶が・・・。

>ところがホテルのTVにビデオ入力端子が無くて
>バイト3人が金を出し合ってジャスコまでTVを買いに行くと言い出す始末・・・。

テレビを買うよりRF接続(専用がなければ変換で)した方が軽くて安い気がします。

>お友達になるには…やはりWiiではなくPS3を買わないとだめだったか…orz

私はPS2も3もなくて、Wiiです。よろしく〜。

最近、妻とのゲームの会話で、私が「けっきょく南極大冒険で・・・」と言うと「???」になっていました。
 自分では超メジャーメーカーの超メジャーソフトだと思っていましたが・・・。
 難しいものです(私が自分の金で初めて一眼レフを買った時に妻はうまれている)。 

2008/06/09 07:40 [7916331]

ナイスクチコミ!1

〉スクロールでヘリが放物線

スクランブルでしょうか?たしかコナミの横スクロールシューティングでグラディウスの前身みたいなゲームでしたね。

2008/06/09 10:56 [7916752]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん

>スクランブルでしょうか?たしかコナミの横スクロールシューティングでグラディウスの前身みたいなゲームでしたね。

いつも記憶に頼ってテキトーな事を書いていますが、「スクランブル」というタイトルにピンと来ませんでしたので調べてみました。
 たぶん、「スーパーコブラ」だったと思います。

2008/06/09 11:32 [7916851]

ナイスクチコミ!1

『チョップリフター』もありえますよ。
(詳しくは仕事終了後に・・・)

2008/06/09 11:51 [7916895]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん

>『チョップリフター』もありえますよ。

スーパーコブラという響きに微かな記憶が・・・。

あと、バンゲリングベイはMSXで持っていました。

2008/06/09 17:58 [7917959]

ナイスクチコミ!1

そうですよね、スクランブルは自機がロケット型でスーパーコブラがヘリ型でした。
チョップリフターはネットで調べたのですが私は知らないゲームです。

コナミではプーヤン・タイムパイロット・フロッガー等をよく遊びました。
ハイパーオリンピックもありましたね、コスリでボタンが削れてしまっている筐体をよく見かけたもんです。
金定規で弾くのがもっとも連射してくれて、世界記録も簡単に出せたのを覚えています。

2008/06/09 18:54 [7918167]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん

ひゃあ!ちょっと離れてる間にもの凄くレスが続いていますねぇ^^

メーカーは忘れましたが、スイッチを切替えることでテニス・ホッケー・スカッシュのできる文字通り「TVゲーム」が最初でしたかねぇ…。その後ゲーム&ウォッチを4〜5台(模造含む)買い与えられて、
初めて自分で購入したのが「XEVIOUS」欲しさに小遣いを叩いたファミコン(ゴムボタン)でした。
その後は「北斗の拳」やりたさにMkIII・ノリでディスクシステム・「妖怪道中記」の高画質に驚いてPCエンジン・次世代を感じてCDロム2・←が傷んだのでPCエンジンDuo・とりあえずスーパーファミコン・格闘ブームに乗ってネオジオCD(フロントローディング)・高性能に惹かれてプレイステーション(PS)・「バーチャファイター2」やりたさにサターン・理由は忘れたゲームボーイカラー・流れでPS2・ネット端末を目論んだワンダースワン・携帯メディアプレイヤーとしてPSP・これも流れでPS3の順でしょうか…。
こうやって振り返ると結構年期の入ったゲーマーですが、不純な(≒ゲーム以外の)動機で購入しているハードが多いですねぇ A^^;
でも不純な購入動機であっても、すべて5本以上はソフトを購入して楽しみましたよ。
そのなかで特に思い入れが強く(たぶん→)一番ソフトを購入したのはPCエンジン+CDロム2(&Duo)で、現在最もハマっているのはPSPです。
正直、一番最近購入したPS3は、妻子にTVを占領されているせいもありますが、この数ヶ月で数えるほどしか起動できていません。今週末に届く超大作を遊べるのはいつになることやら orz

>チョップリフターはネットで調べたのですが私は知らないゲームです。

あら!「Choplifter」「Lode Runner」「Wizardry」「Ultima」はオールドゲームを語る上で外せないタイトルですよ!
その後にいくつもの模造を生んだ、各々のジャンルの元祖とも云える名作です。
すべてAppleIIという旧世代PCのソフトだったので今さらオリジナルを遊ぶのは困難ですが、ファミコン以降かなり大多数のハードに移植されていますので、もしも機会がおありでしたらぜひ一度はプレイをお勧めします。

2008/06/09 21:27 [7918915]

ナイスクチコミ!1

スネークさん
>へヴィだけにどんなゲーム機でも対応可です(笑)

さすがスレ主さん…これで安心してカキコできます…って、特に目新しいネタがあるわけでもないんですが(^^;
さらに、旅先に家庭用ゲーム機を持っていくしょうもない集団がここにも(笑

ファミコンでまずはまったのはスーパーマリオかな〜。
ゲームの攻略法というのを初めて意識しました。
裏技の100人マリオってヤツを覚えて、楽勝でクリア…
嬉しかったけど、同時に少しだけ空しさも味わいました(笑

あとはファイナルファンタジーとドラクエですね、やっぱり。
私はアクションはニガテで、どちらかと言えばじっくり考えられるシミュレーションやRPGが好きでした。

小鳥さん
当方Wiiは購入したばかりで、ソフトはご多分に漏れず「初めてのWii」と「Wiiスポーツ」のみです。
お奨めソフトがありましたらぜひ紹介してください!

耀騎さん
購入動機つきのゲーム機遍歴は時代の流れもとても判りやすいですね〜。
実は私もPSP持ってるんで耀騎さんにお聞きしたかったことがあるんです。

それはモンスターハンターに関してなんですが…
私は今までモンハンを一度もプレーしたことがありません。
ポータブル2ndと2ndGの違いもわかりません。
前述のようにアクションはあまり得意ではありません。

こんな私でも、ずばり言って「モンハンって買いですか?」

2008/06/09 23:00 [7919588]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん

>裏技の100人マリオってヤツを覚えて、楽勝でクリア…

初めて「スーパーマリオ」をプレイした際は、裏技の宝庫で驚きましたねぇ^^
ちなみに浅香唯がダンナに惚れたのは、行き詰まっていた彼女の前で100人マリオを見せられたのがきっかけだったそうですw

>こんな私でも、ずばり言って「モンハンって買いですか?」

こればかりは酢豚さんの趣味趣向が合っているのかどうかに尽きますので、一概には語れません A^^;
また説明していくと甚だしい脱線をしたあげくかなり長くなってしまいますので、個人的にメールで報告させてください。
coniesanzさんの真似をして、10日の昼まで私のプロフにフリーアドレスを掲載しておきますので、ご一報ください。

2008/06/10 00:08 [7920055]

ナイスクチコミ!1

おはようございます。

小鳥さん

ザナックは元々MSXのタイトルでやはり高速スクロールで有名になり、FCディスクシステムの書き換え専用で販売されました。
ディスクシステムだとバレーボールも楽しかったなぁ。

スーパーカセットビジョン専用(単四電池2本使用)でドラスレ出てましたね。勿論初代。
(あぁザナドゥの正式名称がDRAGON SLAYERUXANADUだったなぁ・・)
僕は広告で見ただけだったんですが(笑)

けっきょく南極はコナミのMSXゲームですね。
SONY製MSX機 HIT-BITのCMで松田聖子がプレイしていました(『人々のHIT-BIT♪』)

口耳の学さん

フロッガー・・車に轢かれるカエルの生涯を描いた作品ですね(笑)。
チョップリフターはアクティビジョン辺りが開発した人質救出ゲームです。
左右非強制スクロールで、捕らえられた人々を爆弾で建物を破壊しヘリに乗せて救出する・・
という当時にしては非常に良く出来たゲームでした(アーケード版もあり)。
このゲームの凄いところは逃げ出してきた人々を自機の機銃掃射で皆殺しに出来るところです。
さすが毛唐の発想は違うと当時あきれ・・感心したものです(笑)。

バンゲリング・ベイの作者ウィル・ライトはシムシティを作った事でも有名ですね。

ハイパー系は友達とやると燃えましたね!僕らは道具使用不可ルールでやってました。

耀騎さん

チャンピオンシップ・ロードランナー、ある種最低でした(笑)妖怪道中記では最後どうしても犬に・・・
でもPCエンジンのナムコゲーはどれも最高でした!(ベラボー!!)

購入機会はキラーソフト的なものが必ずありますよね。僕もキラースペックありましたし(ジャガーとか)

酢豚さん

いつでもお気軽にどうぞ!

FF2でキャラをパーティーアタックで育てまくってHP9999超えて『あA00』見たいな表記になってました。
更にブラッドソード使ってラスボス2ターンで撃破とか(笑)。

2008/06/10 06:09 [7920785]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん

上レスで「Wizardry」「Ultima」のプレイをお勧めしておきながら、実は私、一度もプレイしたことがありません;
当時「BASICマガジン」と云う雑誌を講読していたのですが、その記事で紹介されたAppleIIにただ憧れていただけなもので… A^^;
因みに初めてプレイしたRPGは「天外魔境」で、「ドラゴンクエスト」「ファイナルファンタジー」はその後でした。そのため、復活の呪文が最大の難関でしたねww

2008/06/10 09:16 [7921111]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん、ご親切にありがとうございます。

このスレを確認したのがたったいまなのでアドレス見逃しました(^^;
coniesanzさんは私のアドレスをご存知なので、私のアドレスを耀騎さんに送って頂く様にしますね。

にしても、100人マリオくらいで浅香唯を惚れさせた男はラッキーですな(笑
私なぞ、感心してくれたのは弟くらいでした(爆

スネークさん
>FF2でキャラをパーティーアタックで育てまくってHP9999超えて『あA00』見たいな表記になってました。
更にブラッドソード使ってラスボス2ターンで撃破とか(笑)。

パーティーアタック?HP9999超え?…まったく未知の世界です。
そんな楽しみ方あったんですね〜。
私はフツーにラスボスクリアして「あ〜終わった終わった」って感じでした(笑

2008/06/10 23:46 [7924487]

ナイスクチコミ!1

kitchan37さん
クチコミ投稿数:133件

遅くなりました♪

アタックアニマル学園ときたら、とりあえず『元祖西遊記 スーパーモンキー大冒険』あたりを挙げておきます!マニアの間では、そっち系(?)では現在最も支持率が高いカセットです。

しかしスクウェアの3Dモノは後の『飛び出せ大作戦』とか『ハイウェイ・スター』とかは結構よく出来てましたよね♪

ナムコの移植モノはどれもよく出来てましたよね〜。(唯一、FCのパックランドぐらいは『・・・パックマン小さっ!』って思ってしまいましたけど(!))
パックマンといえばLSIゲームのやつも思い出します。パックリ・モンスターとかも。

べラボーは数年前、バンダイのLet’sTVプレイ・シリーズ(アーケード・クラシック)でリリースが計画されていたんですよ!(その当時、開発関係者に直接聞きました。あとはアルゴスの戦士も計画に上がっていました。)ただ1stシリーズがあまり売れなかったのと、例のアダプター異常発熱(わたしは今でもリコール品を持ってますが(影伝&黄金城)、たしかにコントローラーを持ってるとヤバイくらいかなり熱いです!)のせいで、どうやらお蔵入りになってしまったようです。。。

アッポーもハマリました!わたしはブッチャー&ホーガン(またはハンセン)使いでした♪
セガ・リリースものだと、後のロボレス2020もハマリました!(アッポーの前にはダンプ松本もありましたね!)またアッポー当時は、青春スキャンダルをほぼ毎日ゲーセンでやってました!

昔基板で欲しかったのは、サスケ&コマンダーと、現存していればマウサー(UPL製)でした。どちらも鬼の様に毎日プレイしまくっていました!(小学校の家庭訪問の日にまでゲーセンに出て行ってしまい、親と先生から怒られた思い出が・・・)

FCはほとんどのカセットをプレイしていて、そして現在も所有していますが、そういえば短いパスワードなんかも当時からずっと暗記していたりします。
たとえばグーニーズ2のわたしの最強パスワードは、『コマソ レノュレ マヌス ヲキサエ』です。なんだか忘れられないもんですね。

また書き込みに来ま〜す!

2008/06/11 00:29 [7924738]

ナイスクチコミ!2

耀騎さん

>でもPCエンジンのナムコゲーはどれも最高でした!
>ナムコの移植モノはどれもよく出来てましたよね〜。

「XEVIOUS」欲しさにファミコン(FC)購入に至った経緯は報告いたしましたが、実際にFCと一緒に購入したソフトは「Galaxian」でした。
当時、拙宅TVにFCを繋いで、起動音と共にギャラクシアン達が飛来したのを観て、鳥肌を立てながら「ぅおおお〜!!」「(ゲーセンと→)おんなじぃ〜!!」と兄弟で歓声を上げたのを今でも憶えております。
それ以前は家庭用ゲーム機を小馬鹿にしていたのですが、この瞬間に家庭用ゲーム沼に脚を突っ込んでしまいました。

また、その後セガMkIIIを購入しても(私にとっては→)飽き易いソフトが多く、そしてPCエンジンはナムコが注力していたおかげか私のツボに嵌り、以来ナムコに全幅の信頼を寄せ、ナムコ参入ハードは安心できると刷り込まれてしまいました。
PCエンジン時代も素晴らしかったですが、初代プレイステーション(PS)発売後の、毎月新作リリースは凄まじく、またソフト不足を懸念されていたPS陣営にとって、これ以上ない援護射撃でしたよね。
よくもあれだけ粒揃いのソフトを立て続けに開発できたものです。

バンダイとの合併前後辺りから迷走している感がありますが、ナムコブランドにはあの頃の輝きを早く取り戻していただきたいです。

2008/06/11 10:58 [7925932]

ナイスクチコミ!1

kitchan37さん
クチコミ投稿数:133件

ファミコンのギャラクシャンは、今の目で見てもスゴイと思います。

背景の、星が流れる宇宙空間も美しいし、斜めに体を傾けながら飛来してくるインベーダーもとってもクールです!

ゲーム自体も、インベーダーを撃ち落した瞬間の爽快感がたまらないですよね!
あの、発射した弾が消えないと次弾が撃てないというシステムが、敵をギリギリまで引きつけて狙いをつけて撃つ!というスナイパー感覚につながって快感なのだと思います。

でもあの当時は次から次へと新しいゲームが出ていたから、ギャラクシャンの良さに今ほど気付けなかったんですよね〜。(当時はギャラガの方がずっと好きでした)青かったな〜。

ゼビウスは当時ゲーセンでシオナイトまで出るとヒーローになれましたよね♪ドルアーガとかゼビウスは、やってると周りに人だかりができてました。
ガルザカート(炸裂弾)を初めて見た時は、ビビリました!
そういえば地元ではコピー版の『ゼビオス』も数多くありました。(駄菓子屋とかに置いてあるゲームは、割とコピー版が多かった。魔界村のコピー版なんて、クロスの代わりに盾?みたいなのを撃ってたし。)

ゼビウスやドルアーガは、東京創幻社から出ていたゲームブックも忘れられません。

あの当時はスパルタンXとイー・アル・カンフーもやりまくっていました。ファミコンだったらスター・フォースが大ブームの頃です。

ファミコンを買ってもらう前は、セガかカセットビジョンを買ってもらいたかったですね。
セガはザクソンとかドラゴン・ワンの時代で、カセットビジョンは廉価版のジュニアが出ていた頃です。(スーパーカセットビジョンは友達の家でよくやらせてもらいました。エレベーターアクションみたいなゲームを。)
カセットビジョンの『木こりの与作』も懐かしい・・・。

今思い出しましたが、わたしが初めてやったTVゲームは任天堂の『カラーTVゲーム15』でした。(隣の家にあった。)

2008/06/14 05:20 [7937486]

ナイスクチコミ!1

こんにちは。やや放置気味になり失礼しました。

耀騎さん

ベーマガ(笑)
懐かしいですね。マイコンでゲーム攻略漫画を担当していた多部田氏はその後NECインターチャンネルで代表みたいな事やってましたね。
ナムコのMSXソフト『デーモンクリスタル(ドルアーガの塔みたいなもの)』の攻略やってたのを思い出します。
ナムコにはホントに昔に帰ってほしい・・かなわぬ願いでしょうか。

酢豚さん

FF2はダメージ分だけHPが増えるって言うシステムでパーティアタックが出来る(多分狙った)
ので
異常なパーティーが沢山いました。

37さん、いらっしゃいませ。趣味近いですね(あ、みんなだ 笑)

ハイウエイスターは元々PCゲームでナーシャ・ジベリって日本のソフトハウス所属の外人さんプログラマーが組んだゲームなんですよ。
(『メルヘンヴェール』のとこ。システム・サコムだったかな?)
その後スクエアに引き抜かれてそっちで出したんです。
FF1のメインプログラマーも彼ですよ。

あの頃のスクエアはまだパソコンソフトのイメージが強かったなぁ・・
僕がPC買ったキラー・ソフトの『WILL/DEATH TRAPU』とか『BLASTY』とか『ALPHA』とか・・
ディスクシステムでもパソコンハウス系と汲んで『DOG』って会社作ってましたね。
(ハミングバードとかあの辺です)

アルゴスは近所のゲーセンにアルゴスの師匠と呼ばれる男がおり・・
あぁアテナの先生もいた、アイテムの場所後ろから教えてくれるの。全然知らない人なのに(笑)

ダンプ松本はアッポーと同じサンリツが開発してまして、SEGAに移植されるかと期待していました(ネックは3ボタン)
HOGENとHANSONはアックスボンバーとラリアットが違うだけの色違いキャラ的存在ですね。
HOGENネプチューンマン説が流れてました(笑)
BUCCHIは最初の持ちキャラでした。ヘッドロックがバックドロップで返されない唯一のキャラでしたね。

テクノスのエキサイトアワーも結構遊んだなぁ・・(ポイントは第三試合の黒人)

スパルタンXだと4階の妖術使い。
当時中野丸井の屋上に設置されてたアップライト筐体は斜め上にレバーが入らず(ジャンプキック飛込みが出来ない)
即死にしていた覚えが(笑)

アップライトだと『ガントレット』が熱かったなぁ・・。

2008/06/14 12:15 [7938426]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん

こんばんわ。

>アップライトだと『ガントレット』が熱かったなぁ・・。

こりゃまた懐かしいですねー^^
みんな小遣いが少なくて仲間が集まらず、あまりプレイできませんでしたが、仲間でモニターを囲んでワイワイ云いながら興じているのを羨ましく見ていた憶えがあります。

そう云えばPCエンジンの「ダンジョンエクスプローラー」がモロと申しても過言でないくらいにパクってましたよね。
これは拙宅に友人を集めて、皆で夢中になりました。
奇特なヤツが居て、攻撃系キャラばかり選ばれるなか一人だけ白魔道士だか僧侶だかを選んで、私たちの回復に徹してくれるんです。
ソイツ曰く「いいから早く(先に)進め」が口癖でした。
それでもすぐ全滅してしまうのですが、当時(一部のシューティングやスポーツを除いて→)順番待ちさせられるか仲間と争うものばかりのなかで、協力プレイできる戦闘ゲームは新鮮で楽しかったですねぇ。

少し前に酢豚さんが「モンスターハンター」に触れられてますが、同シリーズも役割を分担して皆でワイワイプレイするのが楽しいゲームですよね。
今にして思うと「ガントレット」は「モンスターハンター」のご先祖様だったってコトでしょうか^^

2008/06/16 19:31 [7948799]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1237件

スネークさん、みなさん、こんにちは。

最近音沙汰無いと思っていたら、こんなに
面白いスレを立てて下さっているのですね(笑)

私はブロック崩しのドでかく赤いマシーンを筆頭に、
SHARPのファミコン一体型TV
メガドライブの巨塔
PCエンジン(前とどっちが先かわからなくなりました)
PS1×3
PS2×2
PS3です。
PSシリーズは1を除き発売当日にゲットしました。
PS2は秋葉で2月の寒い夜中に毛布に包まって並んで買ったのを覚えています。

忘れられないゲームは「ワイルドガンマン」ですね。
銃で撃つゲームは当時ハマってしまいました。
あと「MOTHER」好きでした。音楽がとても印象的でしたね。
最近のゲームではPS2の「ワンダと巨像」、「大神」、「攻殻機動隊」
にはまりました。「ICO」も良いですね。

今日はこの辺で。

2008/06/21 17:30 [7969908]

ナイスクチコミ!1

メタボさんいらっしゃいませ!

PS2は僕もアキバのLAOX並びましたよ、朝からでしたけど。

列に並んでいた白人がいきなり飛び出てへんなおっさんと握手してるんで良く見てみたら
久夛良木(当時)社長だった・・なんて事も目撃しました。

他のハードで当日は無いですが、『DQ2』の時安請け合いしてバイトの後輩分も買ってくる約束(8人分)をしてしまい
(『DQ1』の時は箱で山積みしてあっていくらでも買えたもので…)
同じく安請け合いした友人と泣きながら3回並びなおしました(爆)
それでも足りなかったんで自分らのぶんを廻しましたが・・。
DQ3の時は友人のコネを使い(2の時一緒に並んだ彼)、開店前の池袋西武百貨店にスタッフ証を持って入り(コラコラ!)
見事並ばずにGET(勿論その友人の分も)。
目の前にあるBICの3000人以上の行列を見ながら優越感に浸った覚えが(ダメ人間)。

2008/06/21 19:47 [7970524]

ナイスクチコミ!3

おはようございます。

流石スネークさん、本当に良い人ですね。
DQ2〜3だったと思いますが、バッテリーバックアップ
だった頃、もう一度古くなったゲームをプレイしていて、
♪ドケドコドケドコドーンドロンって音がして
よく冒険の書が消されてやる気を無くしたのを覚えています。

最近思うのですが、液晶TVなどのレビューでボタン操作が遅れるって
問題よく聞きますが、昔のゲームのレスポンスの方が酷かったですよね。

2008/06/22 11:05 [7973617]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん

>昔のゲームのレスポンスの方が酷かったですよね。

そうですよね〜。
 あのレスポンスで炎のコマなんて何の意味があったのか・・・。

2008/06/22 16:35 [7974792]

ナイスクチコミ!1

みなさんこんばんは!
今日も仕事で疲れました…ボンビーヒマなしとは良く言ったものです(^^;

さて、こんな私のところにも季節外れのサンタクロースさんからプレゼントを届きました!
喜び勇んでプレゼントを開けてみると、中から大量の魑魅魍魎が…
そうです、頂いたものは「モンハン2nd」のソフトでした!

まだほんのさわりですが、面白そうですね!
そのうち難しくて挫折するんだろうか…

メタボリックマンさん、はじめまして!

>♪ドケドコドケドコドーンドロンって音がして
よく冒険の書が消されてやる気を無くしたのを覚えています。

それって、呪われたアイテムを身に着けた時の音と同じヤツですか?
その音を聞いただけで、こりゃぁ〜良からぬことが起きたぞと感じたものです(笑

そういう印象的な効果音もすぎやまこういちが作ったんでしょうかね〜?

2008/06/22 22:14 [7976423]

ナイスクチコミ!1

スネークさん、みなさんこんばんは。

小鳥さん、酢豚さんはじめまして。
そうですよね、昔のゲームってフレンドパーク並にレスポンス鈍かったですよね。最近の人の液晶TVのレスポンスは云々って聞くと、最近のゲーマーがニュータイプで進化したのか、自分が古代石器人ゲーマーなのか解らなくなってきます。

所で最近サラウンドヘッドフォンを購入してMGS4などをプレイして音にビックリしています。私の様な夜中ゲーマーには要チェックです!先ほどALLAのAL-DP100Aのレビューに投稿して置きましたので、良かったら寄ってみて下さい。

2008/06/22 23:52 [7977148]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん

>目の前にあるBICの3000人以上の行列を見ながら優越感に浸った覚えが(ダメ人間)。

「ドラクエIII」が大行列をつくった日、実は私、友人三人と池袋で徹夜行列の先頭に居りました。
朝、出勤してきた大人が「何の行列だい?」「(池袋)駅まで続いてるよ!」と話し掛けてきて驚き、様子を観に行った友人が「ドラクエってやっぱスゲー!」と血相変えて戻ってきて、辺りがザワついたのを憶えております。

因みに私たちが並んでいたのは映画「スケバン刑事III〜風間三姉妹の逆襲」の舞台挨拶目当てでしたw
「ドラクエIII」の大行列を識った際は、「オレ達が来たときは(Bicに)誰も並んでなかったよな」「(Bicに)並んでれば高く売れたかな」と少しだけ後悔しましたが、でも浅香唯ちゃん・大西結花ちゃん・中村由真ちゃんとも可愛かったからNo Probrem! d( ^ー゚)

2008/06/23 13:11 [7978966]

ナイスクチコミ!1

こんばんは!

メタボリックマンさん
VIBRAR AL-DP100Aのレビュー拝見しました。一緒にREGZA 37Z3500のレビューも。

いやぁ、実は私も…
PS3・Z3500・サラウンドヘッドフォンをまとめて購入して、一人でゲームに没入できる環境を構築しようと思っていたんです、つい1ヶ月ほど前まで…

結局はお上の一存でWiiになってしまったんですが(^^;

私の理想としていた環境を具現化されているということで素直に羨ましいです。
う〜む…私ももう一度「対妻攻略法」を練り直さねば…
どこかに良い攻略サイトないですか?(笑

2008/06/24 22:36 [7985494]

ナイスクチコミ!3

耀騎さん

>どこかに良い攻略サイトないですか?(笑

あはは!…と笑っては失礼ですね A^^;
でもウケちゃいました。

拙宅は私の全面勝訴で、PS3を購入できています。
その際の攻略法ですが、
「ソフトが千円でお釣りがくるんだって(←ダウンロードソフト)」
「タダで遊べるゲームもあるんだって(←無料体験版)」
「DVDの映像がすんごく綺麗になるんだって(←DVDアップコンバートとBD)」
と釣って、決め手は
「『FinalFantasy(FF)XIII』が2種類も出るんだって(!)」
拙宅の大蔵大臣は「FF」シリーズの大ファンで、先達てもPSP版「CrisisCore」プレイ中は韓流ドラマを一切観なくなったほどでしたので、けっこう効いたようです。
ちょっと調べれば、DSでも「FF」はリリースされていますし、X-Box360には「〜XI」がバンドルされているとかWiiにも新作が控えていることを指摘されるところですが、そこは情報制御と営業トークでw

…で、PS3が拙宅に来て間もなく1年が過ぎるのですが、現在は韓流DVDプレイヤー兼(息子の→)「MotorStorm」専用機と化しています。
私?私は「メタルギア・ソリッド4」の説明書は読みましたが、あとは部屋の隅で相変わらず魑魅魍魎を狩っております orz

2008/06/24 23:21 [7985817]

ナイスクチコミ!2

スネークさん、皆さんこんばんは。

耀騎さん、何かお久しぶりデス。
酢豚さん、私は30半ばで未だに独身なのでしたい放題です!
出来たら、50インチのKUROとHDMIアンプと8つのスピーカーを
買う予定でしたが、今日宝くじで300円しか当たらず、
予定が延期になりました(^_^)。

そうですね、先にBDソフトを2〜3枚アマゾンで買って、
「同僚に貰ったんだけど、またあの頃の様に君と一緒に映画を見て感動したいよ!」
なんてどうでしょう。お勧めは「パイレーツ・オブ・カリビア」
ですね。画質も音質も最高にグー(^-^)g""です。
そして「PS-3は一番安くて素晴らしいBDプレイヤーだよ」
って説得して。量販店でポイント付けて、
買ったら「画質が物足りないね〜」って言ってポイント使いに、
量販店にもう一度一緒に行って、レグザの前で「このテレビもう生産終了で超レアアイテムで2度と手に入らないんだよ」ってレグザを買い、
そしたら今度は「サラウンドで観たいね」って言ってAL-100Aを1つ
買って、「やっぱり一緒に観たい」って言って量販店のポイントで
他のバーチャルサラウンドヘッドフォンを購入。

BDソフト3つ=約1万円(アマゾンで4for3セールやってます!)
PS-3=約4万円
REGZA 37Z3500=約15万円
ALLA AL-100A=約16,000円
SONY DS7000+MGS4=ポイントで
合計=約22万円
自分だけのAV空間=プライスレス!

私の妄想です。

2008/06/24 23:47 [7985974]

ナイスクチコミ!1

皆さんこんばんは。

メタボさん

いえいえそんな…(汗)。
でも必死でしたねぇ、その後みんなで一斉に早解き大会になっちゃったんですが(笑)

サラウンドヘッドフォンは昔5.1組む前にSONYのDP-IF5100ってのを使ってました。
周りに気を使わなくて良い所が一番の利点ですね。

小鳥さん

確かあまりの入力の速さに自機がとんでもない動きをするんですよね、炎のコマって(笑)
闘った(?)ゲームは基盤をリプログラムされて異様に敵の多い『アストロ・ボンバー』ですよね。

酢豚さん

皆さん日曜関係なしでお疲れ様です(・・と言いつつ僕もですが 笑)

デロデロデロデロデロデロデロデロデンデン(なんじゃそりゃ 笑)って例の曲は呪いアイテム装着時の曲です。
DQVの時多発しました。
リセット押しながら電源切らなきゃいけないんですが、ナムコのだけそれやると逆に危ないって取り説に書いてありました。

攻略法は・・・粘りですかねぇ(5歳からの経験から。相手が折れるまで絶対あきらめない)。
どこかに諦めがあると負けます。

耀騎さん

友達に貸してたDQVのメンバーが『ゆい・ゆか・ゆま・はんにゃ』で全員レベル99でした。
その後上記の音がして…合掌。

2008/06/25 01:52 [7986508]

ナイスクチコミ!3

スネークさん、お久しぶりです。
最近1週目のMGS-4をクリアしたばかりです。

話は変わりますが、PS-1ゲームソフト
「クーロンズ・ゲート」って御存知ですか?
私は忘れられない作品の一つですが、
あの独特の音楽と世界観がとても素晴らしくて、
画質も音質も結構良かったと思います。
サントラCDも探していますが、結構高値で取引されていて
ビックリしました。
またゲームやってみたい作品です。

2008/07/27 01:15 [8132262]

ナイスクチコミ!1

メタボさんこんばんは。

MSG4、1周目クリアおめでとうございます。将来映画化されそうな感じですよね。

僕は今ペルソナ4をプレイ中です。出来は非常に良いのですが、ペルソナ3.1って感じでもあります。
まだクリアしていないので最終的な判断は出来ませんがP3FESが一番良さそうな気が…。

クーロンズゲートってPS初期の3Dアドベンチャーですね。残念ながらプレイはしていないんですが、
ファミ通で見て興味を持っていた覚えが有ります。

サントラですとヤフオクで『東京魔人学園』を落として聴いてます。
もうすぐDSで出ますね。買おっかな・・。(PS版は10週以上してます)

2008/07/27 01:28 [8132313]

ナイスクチコミ!2

こんにちは^^

メタボリックマンさん『クローンズ・ゲート』覚えていますよ。
プレイした訳ではないのですが、完成までえらい年月かかりましたよね。
確かCD-ROM4枚組(!)で『Dの食卓』みたいなムービーを多用したアドベンチャーだったと記憶しています。
『Dの食卓』といえばワープの飯野賢治氏はどうしてるんでしょう^^;

Snake!!さんオススメの『東京魔人学園』が気になってPS3のアーカイヴスでリリースされるのを待ってるんですけど、なかなかされませんねぇ...
同じくアーカイヴスで待ち続けている『海腹川背・旬』
ヤフオク覗いたらPS版は高騰してるので、PSPに移植された『海腹川背portable』を購入してみたらバグの嵐(;。;)
どうやらPS版と開発会社やスタッフが違うようです。それにしてもあれはないわ...
Amazonのレビューが気になったので覗いてみると、☆1つでした(笑)

2008/07/27 12:20 [8133521]

ナイスクチコミ!1

冷やご飯さん

お久しぶりです。
飯野賢治は確かエネミーゼロ以降ゲームからは手を引いて(ワープも社名変えて一般向けソフト開発になったような・・)
現在は元ゲーム・デザイナーという肩書きだったような(笑)
また復帰するとの噂もありますが。

魔人なんか8/21に延びてるし・・・。
ちょっと感覚的には古い、往年の学園漫画テイストが炸裂しています(コータローまかり通るあたりの)。
キャラのコンセプトは魔界都市シリーズから持ってきてるみたいですね。
(例:蓬莱寺 京一=十六夜 京也とか)

魔界都市ハンター、ゲーム化して欲しいなぁ。

2008/07/29 01:50 [8140997]

ナイスクチコミ!1

ペルソナ4終わりました。

全体的な印象はちょっとこじんまりとまとまっちゃったかな?・・と。

そして今回思ったのは・・『ガンパレードマーチ』そっくりだな!と。

なんか好みだなぁ・・と思ってたんですが、
学園生活、放課後のパラメータ上げ、ナンパ(笑)、コミュ上げ・・と殆んど同じでした。

ガンパレは僕の脳内PS1ソフトランキングトップ3に入る傑作なので楽しくて当然でした(笑)。
(残りは魔人とクロス。PS2は3本挙げるの難しいなぁ・・カルドセプトSEははいるけど・・・)

2008/08/04 14:06 [8167065]

ナイスクチコミ!2

Snake!!さん、こんばんは。

『ペルソナ』シリーズは他のRPGには無い独自の世界観を築いてますよね。私も好きだなぁ。PS時代の『ペルソナ』『ペルソナ2罪&罰』それに『ソウルハッカーズ』あたりはクリアしました。
『ペルソナ3 フェス』もやりたいんですが、PS3ソフトより高い...(;。;)

脳内PSソフトランキングについては、私の場合も『クロス』は入ります(後は『デュープリズム』『影牢』『リンダキューブ アゲイン』あたり)
ただ『クロス』には恥ずかしい思い出も...
第3話だったか、名門女子校に通うショートで童顔の巨乳キャラがいましたよね。
私はそのコの胸に意味なくルーペを移動させ、何度もクリックを...(笑)
ヴァーチャルの少女相手にいい歳をした男がハレンチ極まりないこの愚行。
なんとも情けない...(-_-;)

2008/08/04 18:43 [8167854]

ナイスクチコミ!1

冷やご飯さんこんばんは。

ペルソナは良いですよね。南條、桐條、一条という一連の金持ち繋がりもあります。

ソウルハッカーズはサターンでクリアしたのでそちらのトップ3に入ってます(後はスナッチャー、VF2)。
『オレサマ オマエ マルカジリ!』

マニトウとかサンダーバードとかネイティブアメリカン系の神話が多く出てるのも特色でしたね。

リンダキューブが入るのも冷やご飯さんらしい(失礼!)。

そしてちえりちゃん(漢字は失念しました)の巨乳をクリック三昧を自ら暴露とはますます冷やご飯さんらしい(爆)

往年の名作『北海道連鎖殺人オホーツクに消ゆ』のめぐみさんウル技からの発想でしょうか?

影牢好きにも性格が・・(笑)
『SPY VS SPY』とかお好きですか?

2008/08/05 00:42 [8169676]

ナイスクチコミ!2

小鳥さん

>私はそのコの胸に意味なくルーペを移動させ、何度もクリックを...(笑)
>ヴァーチャルの少女相手にいい歳をした男がハレンチ極まりないこの愚行。

そういう事が出来るのならしない方がおかしいと思いますが、それよりそういう事を可能にしたゲームデザイナーが・・・。

>往年の名作『北海道連鎖殺人オホーツクに消ゆ』のめぐみさんウル技からの発想でしょうか?

そのようなのあったんですね・・・。記憶にありません。
 記憶は、テープの読み込みが面倒だったのと、わたしはまりも・・・くらいしかないけど。

2008/08/05 08:26 [8170324]

ナイスクチコミ!1

Snake!!さん、小鳥さん、こんばんは。

『ペルソナ』はシリーズを重ねるにつれ敷居が下がっていきましたが、第一作の『女神異聞録』では、セーブの出来ない長い長いダンジョンや、恐怖の即死ムドオン、会話の選択肢を間違えるとエンディングに辿り着けない、などなど、難易度の高さに泣かされた記憶があります。
ところで「オレサマ オマエ マルカジリ」と同じく、『ペルソナ』といって思い出すのはサトミタダシ薬局の歌。

♪  HP回復するなら傷薬と宝玉で〜

いつも、戦うみんなの味方、僕らの街のお薬や・さ・ん〜  ♪

当時、あの歌が頭から離れてくれるまで半年近くかかりました。

巨乳クリック三昧については、発想は「めぐみのバスタオル」じゃないんですよ。
PS版『ポリスノーツ』です。
あれ『クロス』どころじゃなくて露骨に「触る」のコマンドがあるんですよね。
で、実際ポヨォンと音がして揺れる。
2Dの乳が揺れるんですよ...(笑)
なんでも、その「乳揺れ」には専属のスタッフもいたんだとか(しかも女性)

お、恐るべし... 小島監督...(笑)

2008/08/05 21:44 [8172722]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

小鳥さん

『オホーツク』はFC版です。後半の温泉でめぐみさんと会ってから5分間そのままにして置くと
『しょうがないなぁ』とか言って後姿ヌードを見せてくれます(笑)
堀井雄二さん物は『軽井沢誘拐案内』がFC化されなくて残念でした(他2作の移植の出来が良かったので・・)

冷やご飯さん

あぁ〜『ポリスノーツ』有りましたね!
スナッチャーと一緒でPCからの移植AVG。映画モロインスパイア(リーサルウェポン)ってところも似てます。

スナッチャーにもお色気シーンは挿入されてましたが、サターン版の方が規制がゆるくてしっかり表現されてました(笑)

2008/08/08 01:55 [8181958]

ナイスクチコミ!1

小鳥さん

おはようございます。

>『オホーツク』はFC版です。

あ、そうなのですね。
 私がやったのはMSX版です。
 内容が違うのか、私がそのコマンドを行わなかったのか(たぶんあれば行うでしょうが、5分は待たないなぁ)は判りませんが・・・。

ファミコンをやった事がないというのが凄く人生で損をしている気がしてきました・・・。
 でも、同じ任天堂のWiiは妻が欲しいというので買いましたが(それ用にテレビまで買わされた)、自分自身ではやりたいゲームが全くないんですよね〜。

2008/08/08 09:56 [8182618]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん

お久し振りです A^^;

妻子にTVを占領されて未だ「メタルギア・ソリッド4」をプレイできていない私にとって、相変わらずPSPだけが私のゲームコンソールで、
ゲームと云うとここ1年はポッケ村を基点にして、咆哮と共に現れる魑魅魍魎を追い回し(←され?)ていましたが、
この1週間はジパングの村や町を転々としながら、突如として現れる魑魅魍魎に襲われております。

「ジパング」に喰い付いたアナタ!ご存知でしょうか。
ハドソンから「PCエンジンベストコレクション」為るシリーズの発売が始まりました。
http://www.hudson.co.jp/gamenavi/psp/pce-best/index.html
私が購入したのはもちろん「天外魔境コレクション」ですv^^

「天外魔境」と云えば当時は「ドラゴンクエスト」「ファイナルファンタジー」と並び賞されていた超大作RPGで、初作はXbox360でリメイクされたり携帯アプリにもなっていますし「〜II」はPS2やゲームキューブ・DSでリメイクされていますので、若い方のなかにもご存知の方が居られるでしょう。
しかぁーし!そんな移植ソフトとこのPSP版はちょっと違います!
私はPS2版をプレイして、その改悪ぶりに泣きたくなるほど落胆したのですが(≒初恋の娘がオナベになっちゃった感じ?)、今度のは忠実にオリジナルを再現しています。
ドット画の紙芝居で涙ぐましくも味のあるデモ映像や生演奏と激しくギャップのあるPSG音源そしてノイズ雑じりのADPCM音声も含めて、まさにPSP上にPCエンジンが生還してくれています。
違いと云えば、TV画面じゃない点と、ディスクの読込が体感できないほど早い点でしょうか。
「ディスク読込で待たされないなんてCD-ROM2ソフトじゃなぁーい!」と仰る諸兄以外には断然オススメのソフトです。
http://kakaku.com/item/41378010622/

2008/08/08 15:16 [8183449]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

小鳥さん

MSX版ってFCより移植後でしたっけ?後なら入ってそうですね。

FCやらなくても損はしませんよ。その時間を他の趣味に使ってらっしゃるでしょうし。
代わりに使った時間が有意義であれば無問題と思います。
あ、思い出話が共有できないってところですか?(汗)

Wiiは僕もまったく購入意欲が湧きません。3DO以下です(爆)

耀騎さん

お久しぶりです。

天外魔境懐かしいですね。広井王子って名前を思い出しました。
思えばあの頃はゲームデザイナー全盛期ですね。
デザイナー名を冠してそのゲームを売り出すことが普通でした。
ゆう帝、ミヤ王、キム皇の三人や桝田さん広井さん遠藤さん・・他にもたくさんいましたねぇ。

名人は高橋・毛利・・・橋本(笑)ですか。橋本名人立ち上げのコブラチームとかありましたよね。

2008/08/09 00:27 [8185198]

ナイスクチコミ!1

みなさん、お久しぶりです。

やはりコアなゲーマーさんにはWiiのユーザーは少ないみたいですね〜。

私も本当はPS3が欲しかったクチですが(妻に押し切られやむなくWiiに…)
今では年甲斐もなくマリオカートWiiにはまっております(^^;

やはりcom相手ではなくネット対戦が面白いですね〜。

2008/08/09 22:34 [8188490]

ナイスクチコミ!1

耀騎さん

>Snakeさん

そう云えばそうでしたね!
「たけしの挑戦状」「さんまの名探偵」「中山美穂のトキメキハイスクール」………あれ???

ところでゆう帝が「ドラゴンクエスト」の堀井雄二氏だと識っている人ってどれくらい居るんでしょ?
そう云えばあのコーナーに「桃太郎」シリーズのさくまあきら氏も出ていましたねー^^

>酢豚さん

コアユーザーでもWii所有者は居られると思いますよ。
ただWiiの商戦略上、コアな方よりもカジュアルな方のイメージが強いだけだと思います。
同様にPS3も敷居が高くコア向けなイメージが付きまとっていますが、ご存知の通りゲーム機ではなくAV家電としても売れている訳で、ゲームに限ればカジュアルユーザーもかなり居られるはずです。

ところでその後の狩猟生活は如何ですか?
実は私の方は上述の通り最近サボり気味でして、先日、妻の素材集めのために久し振りに上級のクエストに同行したら、G級の私が3死してしまいました orz
いやぁ、いくら下位でもナメてかかると手痛いシッペ返しを喰らう好例として、いい勉強させてもらいました A^^;

2008/08/11 10:10 [8193878]

ナイスクチコミ!1

おはようございます。

酢豚さん

Wiiのコンセプトを否定するわけじゃないんですが、なんか欲しくならないんです(笑)。
64もゲームキューブも持ってるんですが・・・。

基本性能がゲームキューブとそんなに変わらないってのには多少引っかかってます(スペック至上主義?笑)
そう言えばPCエンジンSGが8ビットって聞いた時も引いた気が・・・。

Wiiの対人に的を絞った販売戦略は良いと思います。

PS3は確かにマニア向けのイメージが有りますねぇ・・ライトユーザーには少し敷居が高い気がします。

耀騎さん

さくまあきらってDr.スランプにも『たこ焼きまくさ』の名前で出てましたね。
桃鉄自体ジャンプ放送局のゲーム化みたいな感じでした。

2008/08/13 08:36 [8201485]

ナイスクチコミ!2

「ゲーム」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月18日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)