『パワーアンプリモート線の作動電流?について教えてください』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『パワーアンプリモート線の作動電流?について教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーオーディオ」のクチコミ掲示板に
カーオーディオを新規書き込みカーオーディオをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

カーオーディオ

クチコミ投稿数:19件

カーオーディオの掲示板があることに本日気づきました^^
よってこちらのカ−オーディオ板には初の書き込みです。
現在頭を抱えておりましてどなた様かのお力添えがあれば幸いです。

当方ロンサムカーボーイから始まったカーオーディオ好きで景気の良い頃には隣県のカーオーディオSHOPで今考えると頭が痛くなるような金額を捻出し様々なシステムを何度か組んだりしたこともありましたが最近ではヤフオクでカーオーディオが元気だった頃の懐かしの名器を入手し聞き比べ自分部屋の押入れはアンプ&スピーカーコレクションとなっております…^^;

毎年夏の厚い季節はサウンドストリームのA級アンプやa/d/sの永久保存版アンプは押入れで休息させ旧SONYのアンプに載せ変えたりしています。

先日今年は比較的安価で新たに入手したa/d/sのPQ10.2にしようと思い乗せ替えを行っていたところ音が出ないのです。

色々検証した結果ヘッドユニットからのアンプリモート線からの電流が弱いようで??アンプの電源が入らない様子。

試しにリモート線にBATからの12Vを直接入れたところアンプは作動しちゃんと音は出ました。

それにそれまで装着していたのSONYのアンプ2台は問題なく作動していたのでヘッド側の故障やリモート線の断線ではないとのでは?と思うのですが…

そこでPQ10.2の故障??と疑問をもち他の車で試したところ異常ないようで正常に作動、また自分の車に戻りそのほか色々なアンプで試したところアルパインも同じ症状…
a/d/sの他のアンプも駄目…

ちゃんとリモート線と連動し正常な動作したのは試してみたサウンドストリームの3台とそれまでつけていたSONYの2台、同じ症状で連動して動かないのがa/d/s3台とアルパイン2台でした。

現在ヘッドユニットからのリモート線はアンプ2台とクロスオーバーの計3ユニットと繋がっています。

現在のヘッドユニットは大昔のSONYのmobile ESと言われた RM-X2001です。
AUXに1DINのCDプレーヤーなどは入力されています。

このRM-X2001等の大昔の機器からのリモート線に出力されている電流と最近の物と企画が違ったりするのか、はたまたメーカーによって作動or不作動となる電流の数値みたいなものがあるのでしょうか??

ちなみに手元にテスターがなかった為計測は出来ていません…

結局自分では解決できず元のアンプに戻し今度時間を見つけてリレーを入手しリモート線でスイッチングしてBATからの電流をアンプへ流してみようかなと画策していたりしますが如何なものなのでしょう…

どなた様かお詳しい方がいらっしゃればご教授くださいませんでしょうか?

よろしくお願いします。

書込番号:8069721

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:7711件Goodアンサー獲得:405件

2008/07/13 11:39(1年以上前)

>リレーを入手しリモート線でスイッチングしてBATからの電流をアンプへ流してみようかなと
アンプリモートが完全に死んでいるのでなければ、その方法がベストです。

書込番号:8071129

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:19件

2008/07/16 10:42(1年以上前)

number0014KOさん返答ありがとう御座いました。

アンプリモートは別のアンプでは問題なく作動していますので死んではいないです…

でもやはりリレーを入れるのが一般的なのですね。。

今まで2つのアンプとクロスオーバーの3機種以上にリモートを分岐して使ったことが無かったものですから…

どうやらアンプによってリモート回路に必要な電流?が違ったりするようですね…

リレーを入手したので今度時間を見つけてやってみます。

書込番号:8085136

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング