その他ネットワーク機器 > バッファロー > LinkTheater LT-H90LAN
今日電源入れたらバージョンアップされました。
トップ画面が変わり、「DLNAサーバー」となり、わかり易くなったように思います。
http://buffalo.jp/download/driver/multi/lt-h90lan_fw.html
V1.14
> [機能拡張・変更]
> ・トップ画面のデザインと一部文言を変更しました。
> ・HDMI接続時の出力音量制御に対応しました。
> ・ネットワーク設定の内部処理を改良しました。
> ・DLNA経由でのDVD ISO再生に対応しました。
> ・マルチアングルDVDビデオに対応しました。
> ・DVD ISO再生の内部処理を改良しました。
> ・共有フォルダー一覧の取得にパスワードが必要な場合にパスワード入力画面を
> 表示するようにしました。
> ・ネットワーク共有のサーバーメニューにサーバー接続時のパスワードを
> 設定する項目を追加しました。
> ・起動時の自動アップデートチェックを5回に1回だけ行うように変更しました。
書込番号:9116956
1点
去年の11月以来の久々のアップデートですね。
私のも早速電源を入れてアップデートして、一通り機能を試してみました。
・トップ画面のデザインと一部文言を変更しました。
⇒パッと見で一番変わったところですね。操作については迷うところはありませんでした。
・HDMI接続時の出力音量制御に対応しました。
⇒意外に便利かもです。使用頻度の高い機能となりそうです。
・ネットワーク設定の内部処理を改良しました。
⇒これまでNASに保存された映像ファイルを再生しても、ほぼ確実にフリーズしていたのが、ちょっと試したうちではフリーズしていませんので、かなりの改善です。NASからの再生は諦めていましたが、実用になりそうです。
・DLNA経由でのDVD ISO再生に対応しました。
⇒DLNA機器がないので、確認できません。
・マルチアングルDVDビデオに対応しました。
⇒これも未確認です。
・DVD ISO再生の内部処理を改良しました。
⇒たぶん改良されているんでしょうね。
・共有フォルダー一覧の取得にパスワードが必要な場合にパスワード入力画面を表示するようにしました。
⇒これは試していません。
・ネットワーク共有のサーバーメニューにサーバー接続時のパスワードを設定する項目を追加しました。
⇒試してはいませんが、想像するに毎回パスワード入力のわずらわしさを解消する意味で便利になるんでしょう。
・起動時の自動アップデートチェックを5回に1回だけ行うように変更しました。
⇒起動時間の多少の短縮に役立つってことでしょうか。
わたくし的には HDMI接続での音量調節とネットワーク接続の安定化がうれしいところです。
新機種(LT-H91LAN)が発売になってしばらくアップデートがなくて、改良が止まってしまったのかと心配していましたが、これからも地道に改良が進められるのを希望します。
書込番号:9117558
0点
> ・HDMI接続時の出力音量制御に対応しました。
> ⇒意外に便利かもです。使用頻度の高い機能となりそうです。
まだあまり機能確認できてないのですが、
これってどう設定(操作?)すればよいのでしょうか?
書込番号:9117963
0点
>> ・HDMI接続時の出力音量制御に対応しました。
>> ⇒意外に便利かもです。使用頻度の高い機能となりそうです。
>まだあまり機能確認できてないのですが、
>これってどう設定(操作?)すればよいのでしょうか?
リモコンの下にある[VOL]キーの[+]/[-]を押せば、画面左上にボリュームが0〜20で表示されます。
テレビの現状の音量を、20で100%〜0で0%として音量調整するみたいです。
リンクシアターのリモコンにせっかく[VOL]キーがあるから音量調整できたらいいなと思っていましたが、ホントはテレビ本体の音量を調整できればベストですが、これはこれで私はOKです。
どうぞお試しください。
書込番号:9118027
0点
> リモコンの下にある[VOL]キーの[+]/[-]を押せば、画面左上にボリュームが0〜20で表示されます。
> テレビの現状の音量を、20で100%〜0で0%として音量調整するみたいです。
ご提示有難うございます。
子供がリモコンのミュートをいつの間にか押したようで、
バージョンアップ直後から音声が再生されなくなり、V1.14のバグかと大騒ぎとなり、
バージョンアップの機能確認どころではなかったです。
書込番号:9118093
0点
アップデートしてから、いろいろな映像ファイルや DVD ISOファイルを再生してみましたが、たまに画面が引っかかったように固まる場面がありますが、以前ならそこで固まったままで強制再起動しないといけなかったのが、少し待てばまた再生を始めます。
ネットワーク機能を今までは当てにしていませんでしたが、これは使えそうです。
書込番号:9118131
0点
こんにちわ。
みなさんの詳しい情報にはいつも勉強させてもらっていますm(_ _)m
本当に助かります(^^)
下の情報を参考に、1.14βでDVD-vodeoのメニューが使用できるようになって喜んでいましたが、
1.14の正式バージョンアップ早かったですね。
まだ適用していませんが、当然DVD-videoのメニューが使えるようになったんですよね?
であれば適用したいと思います。
ちょっと気になるところがあったので確認させていただきたいのですけど・・・
>リモコンの下にある[VOL]キーの[+]/[-]を押せば、画面左上にボリュームが0〜20で表示されます。
>テレビの現状の音量を、20で100%〜0で0%として音量調整するみたいです。
私はコンポジットでつないでいます(^^;)が、これは従来からある機能です。
HDMIですと、出来なかったのですか?
もっとも私はLT-H90はいつもMax.20にして音量調整はテレビのボリュームでしています。
その方がテレビのチャンネルに戻った時にテレビのボリュームを調整し直さなくてよいので。
>これまでNASに保存された映像ファイルを再生しても、ほぼ確実にフリーズしていたのが、
>ちょっと試したうちではフリーズしていませんので、かなりの改善です。
>NASからの再生は諦めていましたが、実用になりそうです。
これはUSB接続で使用していたということでしょうか?
私は当初からNASをネットワーク接続で使用して便利だと思っていましたが、
特にフリーズはしてませんでした。
どんなファイルがフリーズするのですか?
私の主な再生は、mp4、DVD-vodeo、DVD-VRでしたけど。
ちなみにVRモードのDVDをコピーしたものを再生中に早送りすると落ちることがありましたが、
これは非対応だからかな?と思ってあきらめています。
書込番号:9119080
0点
情報ありがとうございます。
確かに起動が速くなりましたね。
メニュー画面もわかりやすくてよいと思います。
書込番号:9123148
0点
ぼっとらー2さん、レス遅くなってすみません。
>下の情報を参考に、1.14βでDVD-vodeoのメニューが使用できるようになって喜んでいましたが、1.14の正式バージョンアップ早かったですね。まだ適用していませんが、当然DVD-videoのメニューが使えるようになったんですよね?
http://code.zqwoo.jp/sns_comm/show/111041
上のリンク先を読むとβ版ファームウェアではメニュー表示できてたみたいですけど、正式版ではできなくなっているようです。
さらにβ版のアップデートをするとメニュー表示できるようになるみたいです。
バージョンアップするかしないかはぼっとらー2さんでご判断ください。
>私はコンポジットでつないでいます(^^;)が、これは従来からある機能です。HDMIですと、出来なかったのですか?
音声を赤白コードでつないでいれば従来のバージョンで音量調節できるのは承知していました。
HDMI接続では今までは音量調節できなかったんです。ですので、今回のバージョンアップでHDMI接続で音量調節ができるのは画期的なことなんです。
>これはUSB接続で使用していたということでしょうか?私は当初からNASをネットワーク接続で使用して便利だと思っていましたが、特にフリーズはしてませんでした。
私も当初はNASからの再生をイメージしていたんですが、実際にLAN経由でアクセスするとフリーズしてしまうもんですから、USBポートに接続して再生していたわけです。
>どんなファイルがフリーズするのですか?
どんなファイルでフリーズするというより、NAS内のファイルを再生するとフリーズしてしまうわけで、同じファイルをUSBハードディスクから再生してもまったく問題なかったんで、リンクシアターのLAN機能周りが怪しいということでネットワーク機能には期待しないことにしたわけでした。
まぁ、そんなわけでネットワーク接続機能が実用になったことはまことに喜ばしいことでございます。
(ん〜、文章が変ですが、お酒が入っているせいでしょう。どうかお許しください)
書込番号:9123150
0点
> HDMI接続では今までは音量調節できなかったんです。
> ですので、今回のバージョンアップでHDMI接続で音量調節ができるのは画期的なことなんです。
HDMIがらみでは、TVの電源切った時に、
LinkTheater の電源も連動して切れて欲しいものです。
NAS が LinkTheater の電源に連動しているのですが、
時々LinkTheater の電源を切り忘れるもので。
ちなみに、メーカには要望を伝えてます。
書込番号:9123888
0点
>経過観察中さん
詳しいご解説、ありがとうございます。
とてもよくわかりました。ほんとに勉強になります。感謝です。
>羅城門の鬼さん
いつもお世話になります。
HDMIでの連動はいいでしょうね。早くHDMIで接続したいです(^^;)
電源は学習リモコンのマクロで一括ON-OFFしてますが、
OFFのときは本当に切れているかちょっと心配になったりします。
書込番号:9124197
0点
遅レスで失礼します。
>経過観察中さん
経過観察中さんのクチコミを読まず、私もアイオーのNASを
購入してしまいました。で、ファイル再生の途中でフリーズ
するという、同じ現象が発生していました。VOBファイルを
主に再生しようとしていたのですが、jpgのスライドショー
でもフリーズするような状態でした。
新ファームとなって、フリーズのタイミングで一瞬(2秒強)
再生が止まり再生が開始する、という状態になりました。
これには嬉々としました。
最近では、一瞬の停止の頻度も減少し(10分に1回程度)、
停止の時間も1秒程度になっています。何で時間の経過で好転
したのかは不明です。
どうも、アイオーのNASの作りか、ハブにしている無線LAN
ルータ(これもアイオー)あたりが怪しいと思う、今日
このごろです。
書込番号:9197065
0点
いひとりんけびあさん、はじめまして。
>私もアイオーのNASを購入してしまいました。で、ファイル再生の途中でフリーズするという、同じ現象が発生していました。
私の場合は NAS(HDL-F300)内の映像ファイルや DVD ISOファイルを再生していて、前兆なしでいきなりフリーズする現象が頻発して、ネットワーク経由での再生は使い物になりませんでしたが、1.14にバージョンアップしてからはビットレートが10Mbpsを超えない程度(DVD ISOファイル等)の映像ファイルなら時々引っかかることがありつつも、まあまあスムーズに再生できるようになりましたので、実用に堪えるようになって喜んでいます。
>アイオーのNASの作りか、ハブにしている無線LANルータ(これもアイオー)あたりが怪しいと思う、今日このごろです。
NAS内の同じファイルをリンクシアターとパソコンで再生すると、パソコンでは問題なく再生できるのにリンクシアターだとフリーズしてしまう具合で、NASやハブの組み合わせもあるかもしれないにしても根本的にリンクシアターのネットワーク処理に問題がありそうな気がしていましたので、バージョンアップで改善されてよかったです。
いひとりんけびあさんも使うたび毎に調子が良くなっているようで、ますます手放せないというところでしょうか。
これからもちょっとずつでもバージョンアップされてくれたらいいですね。
私からの要望としては、USBハードディスク内のルートにある隠し属性の「RECYCLER」「System Volume Information」フォルダーを非表示にしてもらいたいところです。
書込番号:9198098
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > LinkTheater LT-H90LAN」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2011/10/17 17:47:31 | |
| 3 | 2011/06/09 1:15:11 | |
| 0 | 2011/06/01 21:37:37 | |
| 6 | 2011/05/31 17:19:54 | |
| 3 | 2010/08/31 19:00:16 | |
| 11 | 2010/03/25 15:14:55 | |
| 3 | 2010/01/13 0:00:50 | |
| 4 | 2009/12/20 13:13:29 | |
| 1 | 2009/11/21 21:25:03 | |
| 13 | 2009/11/16 13:51:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)