『オーバースペックでしょうか?』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『オーバースペックでしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

スピーカー > Bowers & Wilkins > 686 [ペア]

現在B&W686の購入を検討しています。オーディオは好きですがあまり詳しくないので皆様のご意見を聞かせて頂ければと思います。

今のシステムは10年くらい前のヤマハのアンプAX-10に、TASCAMのポータブルCDプレイヤーCD-GT1mkUと、スピーカーは(これは20年前)SANSUIのサラウンドスピーカーS-30XVという内容で、家に転がっている余った機材をとりあえず寄せ集めて一応音が聴けるという状態です。
 普段の使い方としては一戸建てのリビングでテレビのBSのクラシックコンサート等の音楽番組をテレビのスピーカーと併用して聴くというのが主な使い方です。CDまたはi-pod等もつないで聴きたいのですが、なにぶんスピーカーがひどすぎるので(サラウンド専用だと思うのでそもそも使い方が間違っていると思いますが)前者のような使い方でないと鑑賞に耐えません。そういう訳でまともな音がするスピーカーに変更したいと思っています。
 将来的なシステムアップなどは今のところ考えておらず、テレビの音楽番組と、i-podまたは、ポータブルCDプレイヤーで聴くという使い方になると思います。音楽ジャンルはジャズ(最近の録音が多し)、クラシックです。予算は4万円台まで。

そういう訳でヨドバシカメラでBR2、タンノイ MERCURY F1,デノンSC-A55SG、ダリLEKTOR1と、この686を試聴しました。前の人の試聴が高級機種ばかりで、その後に聴かせてもらったせいなのかもしれませんがBR2、MERCURY F1、デノンは正直買いたいと思うような音ではなく、こもって聞こえるというかはっきりしない音(解像度というのでしょうか?)に感じました。逆に3万円台以下だとこんなものなの?という印象です。この3機種は正直妥協すれば買えるけど、これで3万円出すのは惜しいなあという印象です。その後にダリのレクトール1を聴いてこれは迫力には欠けるかもしれませんがとてもクリアで聴きやすい、大きさ、自分の使い方などを考慮すると良いかもしれないと思いました。しかし43,000円。これだけ出すなら欲を出して686が買えると思い聴かせてもらうとやはり全然良い。この中で1番好きな音です。これなら49800円出しても良いなと思いました。

スピーカーが良い場合システムの悪さも分かってしまうというような事を昔店員さんに聴いた事があり、686にした場合i-podやテレビの音の悪さが目立ってしまって心地よくないといったことが起きる気がします。(そうなった場合システムアップを考えると思いますが・・でも今より良いはずだからいいかな・・?)

私のようなシステム、使い方で686はオーバースペックでしょうか?また、おすすめのスピーカーなどありますか?

よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。
宜しくお願い致します。

2009/06/12 17:29 [9688437]

ナイスクチコミ!0

こんにちは。

>私のようなシステム、使い方で686はオーバースペックでしょうか?

とか、仰っていますが、686導入でシステムのアラが目立ったら、

>そうなった場合システムアップを考えると思いますが・・

とのお覚悟もある由。ならば、全然オーバースペックじゃないと思いますよ。そうだったらシステムのグレードアップでバランスを整えれば良いだけです。

2009/06/12 20:47 [9689131]

Goodアンサーナイスクチコミ!3

スレ主 Rのすけさん 

さっそくのご返答ありがとうございます。

そうですね。おっしゃるとおりなんです。
グレードアップすれば良いんですよね。
いや、なんか色々と考えているうちに考えがまとまらなくなっていたようです・・。

実は今日も聴いてきたんですが、やっぱりこれしかないかなと思うので、自分の中でグレードアップという方向でいく事に心を決めてきたところなんです。
これで躊躇なく購入できそうです。

586RAさんお返事ありがとうございました。

2009/06/12 23:54 [9690364]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「Bowers & Wilkins > 686 [ペア]」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月10日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−