このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2013年12月1日 00:54 |
![]() |
1 | 1 | 2011年1月22日 12:26 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2009年11月25日 13:28 |
![]() |
5 | 6 | 2009年11月25日 08:37 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年10月14日 07:39 |
![]() |
3 | 4 | 2009年8月3日 14:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > HP > HP 2133 Mini-Note PC ハイパフォーマンスモデル
前スレッドタイトルを見ると時の移ろいを感じます。
タイトル通りwindows8.1proをこいつにクリーンインストールしてみました。
各サイトにもあるようにデフォルトのままでもwindowsが自動でドライバを当ててくれますが、やはりどうにも重い。
そこでviaのサイト(hpサポートの方は駄目)でCN896のVista用グラフィックドライバを持ってきて入れたところ、快適に動き出しました。
7用のドライバではなぜか表示か崩れます。
しかし一点注意があって、このドライバを入れるとモダンスタイルのアプリに動かないものが出てくること。
「ストア」と「レシピ」のアプリが起動できず落ちてしまします。「メール」や「天気」、「ニュース」などは普通に動きます。
他にもストアでダウンロードしたアプリで落ちるものと落ちないものがありますが、上のグラフィックドライバーをアンインストールすればそれらのアプリも問題なく起動します。私はデスクトップ環境メインなので入れますが。
さて、動作ですがびっくりするほど快適です。例えが悪いですが後期型のシングルコアATOMにwindows7と同程度といった体感速度です。320kbps AAC聴いたままIE10でスクロールしても音飛びしないばかりか、サクサク動きます。ほんとwindows8はすごい。
1点

一応「Atom並の快適さ」であって、一般にいう「快適な動作」とは違うことを断っておきます。
書込番号:16898803
0点

今年出た ATOM Z3740は、往年のATOM=もっさりのイメージを払拭したようですよ。時代は変わりますね。
数年前、Intelは今後 ATOMは切り捨て、Haswellに代表されるような Coreアーキの省電力を一層推進してモバイルにも使えるようにするんだろうと予想してましたが、私の予想は見事に外れました。
書込番号:16898888
0点

蝸牛わっしょい さん、こんばんニ
↓にドライバがたくさんありますのでお試しあれ(トラブらないものが見つかるかも)
http://catalog.update.microsoft.com/v7/site/Search.aspx?q=Chrome9%20HC%20IGP
Microsoft Update カタログ を
http://catalog.update.microsoft.com/v7/site/home.aspx
Chrome9 HC IGP で検索です
書込番号:16899057
0点

>ボサナさん
Atomってだけで今はいろんな種類があるんですね。ただ最近は私が好きなネットブックがなくなってきているのが悲しいところです。最近のウルトラブックは薄すぎて折れてしまいそうな気がして怖いんですよね・・・。バッテリーも内蔵されてユーザーがメモリーやらHDDやらを交換して楽しむようなやり方ができなくなっているのが悲しいところ。
>Candy-Redさん
ありがとうございます。viaってchrome9とか名前をつける癖に、チップ毎にドライバが全く違ってややこしい!
ただインストール含めて数時間こいつにかかりっきりで疲れてしまいました。また意欲がわいたらこちらで探して比べてみようかと思います。
書込番号:16901065
0点

ノートパソコン > HP > HP 2133 Mini-Note PC ハイパフォーマンスモデル
windows7プロ入れたレポートです。
CPUがキツイですよ。
XPで最高パフォーマンスですよ。
ドライバーは3個別にインストールしました。
グラと3Dとキーです。
結果は下記です
エクスプリエンス書き込みます
プロセッサー 1.5
メモリ 4,0
グラフィクス 2.0
ゲーム用 2.1
ハードデスク 5.4
以上です。
CPUスコアがビスタより0.5下がりましたが早く感じます。
此れはXPが一番安定してますね。
ゲームはフォルダー内は空っぽ何も入ってません。
CPUが非力でインストール時に撥ねるのでしょう。
今日またXPに戻します。1,5では使い物に成りません。
此れ参考に入れたいと思う方は考え直して下さい。
ビスタや7はWコアで無いとキツイですよ。
此れよりはアトムの方がパワーは有ると思います。
VIAのCPUなんか問題外です、セカンド128KBでは
昔のセレロンですからね。速さ=セカンドキャシュなのです。
周波数では無いのです。だからペンテアムMは早いのです。
セカンド1MB積んでいるからね。
ペンテアムMの1GHはペン4の2.2相当ですよ。
パナソニックのT2は早いですよ。ファーンレスでゲームが
バリバリ出来ます。さすがパナソニック設計が良いのですね。
このパソコンhp2133は誰か騙して高く売りつけますよ。
まあイモの部類でしょう。しかしメーカーは何を考えてビスタ
入れて売っているものか?判断に苦しみますよ。
操作してると遅くてイライラして来るもの。
CPU2.0はかなりトロイよ。XPでしか使えません。
以上テストレポートでした。
入れると後悔しますよ入れないで下さい。
1点

popo27> 入れると後悔しますよ入れないで下さい。
以前からローパフォーマンスが気になっていたので、そろそろ入れ替えようと思い、Web検索して、以下を見て、費用対効果が得られると思ったのですが。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/20091105_326107.html
・バックアップ(リカバリーディスクの購入?)OS+Appl+Data
・Windows7 proの購入費用
・Windows7および主要ドライバのインストール
・よく使うアプリの再インストール(互換モード)とデータ移行
などの結構煩雑で時間がかかりそうなハンドリングをするほどの効果が得られるか?う〜ん…後悔先に立つか?
書込番号:12544440
0点

表題通りなのですが
このパソコンでCやJavaなどの
言語を初めから学ぶとしたら
プログラミングをしていく上で
フリーズなどのストレスなく
出来るでしょうか?Iホ
それとも
スペック的に難アリだったり
するでしょうか??薮ホ
プログラムを学びたいと思い
持ち運べる大きさで
デザインが自分好みな
PCを探していたら
これに行き着いたので…
0点

入門レベルの定番のカーニハンリッチーのC言語レベルを1から勉強する程度なら何でも良いんじゃないかな。あれは、テキスト, コマンドベースだから...
Javaも同じだけど、EclipseのようなIDEを使うのは辛いかもなぁ。
HPだと
dv6a/CT 冬モデル Athlon IIx2
の方がベターかも。いざとなれば、HDMIで別モニタが使えるし...
ただ、他社も含めれば、色々あると思う。
書込番号:10521308
0点

VC++がタダで使えるようだから、それも考えるとそこそこ性能もあるほうがいいとは思うけど。CPUが早けれゃコンパイルも早く終わる。
書込番号:10521548
0点

素早い返信ありがとうございます~
では、テキストベースの
プログラミングなら問題ないが
少し発展した形の
プログラミングをするには
このPCではCPUが貧弱な為
厳しいということですか?Iホ
やっぱり少しでも良い環境で
プログラムしようと思うなら
vistaからxpにダウングレード
した方がいいんですかね?ホ
簡単なプログラミングなら
余り関係ない気もするのですが…
長々とすみません
書込番号:10522979
0点

何を目標に どこまでやるかだよ。
今の開発プラットホームは、Visual Studio, Delphi, Eclipseに代表されるIDEが基本。
これを使わないなら、このクラスのPCで十分だと思う。
Windowsアプリを作ったり、Javaの多くのパッケージを使ったりしてちょっとしたツールとかを作りたいなら、画面が広くて 速いのが良いよ。
後、本当に入門者ならこんなマイナーなCPUでなくて安いPCでも Intel CPUが良いよ。プログラムにはバグが付き物。どうしても解決しないとき、互換CPUだと、ひょっとしてそのせいじゃとか思いたくなるもの(まぁ、99.99%位は そんな事はないのだが、可能性は常に0ではない)。
書込番号:10523676
0点

一応VisualStudioでの話しになりますが、これにVC++2008EEとVC#2008EEを入れて開発補助として使ってました(デスクトップではVS)。
上記以外ではPythonなどのスクリプト系も入れてました。
Javaは分かりませんが、正直イラつくほどモタつくことがよくありましたね。
VisualStudioが裏で何をやっているかわかりませんが、デバッグから戻るとなぜか数分間負荷100%のまま何もできなくなったり、インテリセンスの更新だけでかなり長く待たされることがあったり、正直快適に使えないことが多々ありましたね。
また、コンパイルも小さい規模であれば我慢できますが、ちょっと大きくなるととたんに待ちがどんどん長くなり、フリーズしてコンパイルが進まないこともありました(強制終了させて再コンパイルしなければならない)。
これらはコンソールアプリでの場合です。
こういったトラブルを切り分けるためにも、それなりに経験上の勘が必要となる環境かもしれません。
Borland C++ Compiler等のコンパイラのみを使って自分で環境を構築するなら、もっと軽減するかと思います。
あとは画面の狭さも問題です。
解像度があるから広いかと思われがちですが、画面自体が小さいので長時間のコーディングは厳しいし、VSはサブウインドウ?が多いので、なんだかんだ手狭になってきます。
同じ手狭なら画面は大きい方が快適です。
関係無いですが、個人的にはタッチパッドも使い難いのでBluetoothマウスを使ってました。
最近CULVのノート(loox c/e70)に切り替え、多少大きく重くなりましたが、それを補えるほどの快適さは得られます。
高解像度は今となっては他製品でも存在してますし、長く使いたいのなら今更2133を選ぶメリットはないと思いますね。
バッテリー持ちも良くないですし、どうしてもというなら別ですが・・・
それから、何故、少しでも良い環境でプログラムするならXPにダウングレードした方が良いと思われたのか分かりませんが、VistaでもXPでも大差ありません。
その後Atom機を使いましたが、それでも快適と言えるくらいにはなりませんでした。
結局ストレス無くというのが、どれくらい耐えられるかにもよりますが、FastCopyさんの言うように「どこまでやるか」しょうかね。
書込番号:10524929
0点

ツールの待ち時間が短くなると「どこまでやる気になるか」が伸びるんだよね。
出来るだけ早いPCの方がいいとは思う。
書込番号:10527051
0点

ありがとうございます~~
ですよね…
発展したこともするなら
CPUが厳しいですよね
では
同じくHPですが
デュアルコアの dm1 は
どうでしょうか?
11.6型でこれより見やすく
持ち運ぶのも不便無い大きさ
である気がするのですが…
書込番号:10527732
0点

何をどこまでやるのか、勉強の当座の目標を定めましょう。勉強に費やす時間や知識はお金で買えないので、PCよりそちらが遙かに重要です。
目標が決まらないなら、守備範囲を広めにとって、高スペックPCを用意する方が良いです。
本当に初めてなら、CもJAVAもでなくて、どちらか一個に集中だよね。
まぁ、無難に Visual C# 2008位からかな。Windows APPも作れるし、画面で目に見えて動くものが出来ると意欲もわくというもの。
本当は クラスコーディングを学ぶなら DelphiかXCodeと言いたい所なんだけどね。PascalやObjective-Cだからなぁ、つぶしが効かないかも。因みに C#は Delphiのチーフエンジニアをスカウトして作らせたもの。でも、できあがりはああなっちゃった。なんでだろう。
書込番号:10529778
0点

まだ出たばかりで使用感とかはなんともいえませんが、
スペックで見ればdm1でも問題ないと思います。
ただ、個人的には快適に長く使うとしたら、もう1ランク上(CeleronではなくCore2Duo搭載機)を狙います。
取りあえずクチコミが出来たらそちらで聞いたほうがいいですね。
それから、使わないなら関係ないですが、dm1にはBluetoothは搭載されてません。
使うにしてもアダプタ買えば問題ないですが。
※携帯の絵文字は入れない方が良いですよ(化けてます)
書込番号:10530401
0点

昨年8月購入しました。サブPCとして使っているため、使用頻度は5Hr/月程と少なく主にメール、
インターネットで使用しております。
電源を入れましたが、電源ランプは点きますが画面に何も表示されません。
実は、昨年10月にも同様の現象が発生し、修理に出しました。マザーボードの交換で戻ってきました。
この現象が発生する前には、前回と同じ現象になることを思い出しました。
パソコンを使ってそのままにして置くと、スリープモードになり画面が暗くなります。
がファンが回ったままになっております。この状態で数時間放置した後に、電源の長押しで停止しさせます。
この後立ち上がらない状況に結びつくようです。
使っている皆さんの機種でこの様な経験をされた方は、おりませんか。
1点

chu_yu_さん こんにちは。 ユーザーではありません。 スリープ状態にあるとき、電源ボタンの長押しせずに普通に押して起動させ シャットダウン するのが良いのでは?
SSDではなくHDDなのでスリープより休止状態を使われてはいかが?
書込番号:10473645
1点

ご指導ありがとうございます。
残念ながら、今のPC状態は長押しをしてしまった後になっております。
何回か電源を入れて見ましたが、全然反応がありません。
書込番号:10473675
0点

ACDCアダプター挿したまま充電しておき頃合い見て電源オンして息を吹き返せば良いけど。
電池抜いて起動させてみるとかしても思わしくなければもう一度購入店とご相談下さい。
書込番号:10473818
1点

色々ありがとうございます。
AC電源とバッテリーを付けた状態とか、AC電源のみの状態とかで
電源投入を試みて見ましたが、やっぱり反応しないですね。
メーカに電話することにします。それにしてもあまり使っていないのに。。。。。
書込番号:10478966
0点

アドバイスいただいた皆さん、有難うございました。
故障したPCは、結局メーカー(HP)に修理依頼で送付しました。
保障期限も過ぎており、有償修理とのことですが、修理費用が
購入価格とほぼ同じ見積もり連絡が来ました。
修理をしても、また同様の現象が発生しPCが使えなくなるのでは、
との不安もよぎり、修理をあきらめました。
モバイルとしての適度な大きさ、本体の色、スペック等満足していた
のに残念です。
書込番号:10528430
1点

短い命でしたね。 パソコン無いと生きていけないような時代になりました。
次の機種は有料でも保証期間の長いのにされますよう。
続々と新型が出てますから良いのを選んで下さい。
書込番号:10529447
1点

この機にHP2133ハオパフォーマンスを購入いたしました。
当方には、リカバリCDとドライバCDがないため、家にあった、
Windows XP Home をインストールし
HPのホームページで
ドライバを一通りインストールをし
ました。ですが、そのときに、webカメラだけが、
インストールできませんでした。
その後、webカメラのアプリケーション(多分)はエラーメッセージが出てしまいます。
下記のようなものです。
------------------------:
200×/10/0×
××:××(Xは伏字)
------------------------:
------------------------: "Check type of the backend_IC"
------------------------: "Uninstall FW burning driver"
------------------------: "Camera init failed : ErrorCode = " 1
------------------------: "Please try again after restart PC"
------------------------: "<<Prcess Ended>>"
その後にファームウェアみたいなものをインストールを勝手にしようとすると
the HP Webcam has not found!!
Please plug in the HP Webcam and then run installation again
とでます。
どうしたらよいでしょうか??
ちなみに、ほかの、ブルートゥースなどはちゃんとに使えております。
バージョンは、SP3です。
ご回答よろしくお願いします。
0点

追記です。
なぜか、PCをとじた状態から半開きの状態でしたら
なぜか、認識します。
イヤホンをつけていたら、その認識音が聞こえました。
書込番号:10307204
0点

息子が帰ってきて 無線ランでのインターネットしたいというのですが
その設定のしかたが判りません
ルータは Aterm WR7850Sです
NTTフレッツ光 ビッグローブです
よろしくお願いします
0点

通販かなにかで中古の本体のみ買って、説明書その他付属品が一切ない、という状況ですか?
何と何を接続し、どんな現象になってつながらない、など情報を出してください。
書込番号:9938075
2点

すみません
息子が本体だけを持って帰ってきたので
一応ネットワーク接続から入っていって
追加で新しい接続を作成して
ネットワーク名は WARPSTAR-FDE84D-G
暗号化モードは WEP
暗号化キー(WEPキー)1番の13桁の英数字
も打ち込んで試したのですが
接続できません
このパソコンの無線ランのドライバが有効なのかどうかを
調べるにはどこを見ればいいのでしょうか?
このパソコンのワイヤレスLANスイッチとかは
あるのでしょうか?
もしあるのならその場所を教えて頂きたいのですが
書込番号:9939101
1点

2133の無線LANスイッチは電源スイッチとは逆の右手前です。
書込番号:9939281
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75