クチコミ掲示板 > パソコン > ノートパソコン > FRONTIER > FRNC130

FRNC130 のクチコミ

(10件)
RSS

-PR-

「FRNC130」のクチコミ掲示板に
    FRNC130を新規書き込みFRNC130をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
    検索対象カテゴリ

参考になった0

返信9

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

このパソ、どうでしょう?

返信する

ノートパソコン > FRONTIER > FRNC130

条件検索したらこのパソしか出てきませんでした(笑)。
    予算をケチっているのがいけないのか・・・。
    しかしレビューもクチコミもないのはどうして??
    聞いたことのないメーカーなんですが、
    どなたか使っている方いらっしゃいませんか?

希望のスペックは
    1.主な目的は、ネット、メール、動画を見る、画像編集。
    2.メモリ1GB以上。
    3.HDD、できれば80G以上。
    4.Windows Vista。
    5.持ち運びが多いので、重量1,8キロ以下。
    6.オフィスはあった方がいいな・・・(ワードほしい)。
    7.DVDマルチドライブ。
    8.予算は12万以下。中古でもいい。

パソ使用歴は8年ほどになり、各種設定も自分で、そしてほとんどのエラーは検索などしたら自分で解決できますが、
    CPUの性能とか、他、専門的なことになるとほぼ素人レベルです(^^;。
    なにかおすすめ機種があったら教えてください。
    メーカーは問いません。
    よろしくお願いします。

2007/11/12 04:25 [6973200]

参考になりましたか? はい0

TOUDOUさん 

http://www.fujitsu-webmart.com/pc/uiCam
    paign?S=129

富士通ウエブマートの再装備品、MG50はいかがでしょう。

重量1.8s以下という条件だと、廉価機種は無いようですが、これならオフィスも買い足せるかな。

2007/11/12 07:30 [6973349]

業務用としてはNEC,IBM全盛期の時代にショップ系として山口県に本拠をもつ『フロンティア神代』と長野県に本拠をもつ『エプソンダイレクト』は結構、善戦していたんですけどね。。。(^_^;)
    DELLやソーテック、HPの方が有名になってきている現状をみると広告力って怖いって思います。
    広告力は劣りますが、かなり優良メーカー(エプソンダイレクトレベル)だと私は思います。
    ただし、良くわからない(パソコン歴よりも依存症度によると思いますが(苦笑))なら富士通、NEC、東芝辺りがひっかかる予算まで譲歩することをオススメします。

2007/11/12 19:51 [6975476]

スレ主 桜っ子さん 

あれれ?TOUDOUさんへのお礼をカキコしたはずだったのですが・・・
    失敗したか、またはもしかして何かいけないことがあって削除されたでしょうか??

富士通のサイト、拝見しました。
    メーカーが自分の所で再装備ということで、補償など安心できそうですね。
    オフィスが入っていない以外は条件通りですし、
    検討してみます。ありがとうございます。

使用中の人さんも、レスありがとうございます。
    文字通り、使用中でいらっしゃるのですね(笑)。
    こちら、パソ依存度はかなり高く、これなしでは生きていけないというくらいです。
    大手の方が・・・とおっしゃっているのはサポート体制の問題でしょうか?
    やはり大手の方がその点では充実しているのでしょうか。

マイナーなメーカーに抵抗があるというわけではないのですが、
    ソーテックを買った友人が1ヵ月で修理に出すはめになり、
    たまたま運が悪かっただけかもしれませんが・・
    ちょっとこわいかなというのはありました。
    これが偏見だと、安くていいスペックのものが買えるのでうれしいと思います。

2007/11/12 20:05 [6975529]

会社でFRONTIERのPCは1台使用していましたが、去年引退していただきました。

エプソンダイレクトが私は一番のお気に入りで、一番購入台数も多いです。
    FRONTIERはソーテックやDELL、HPなどとは数ランク違います。
    エプソンダイレクトと共に国内通販PCメーカーとしては老舗で信用もできます。
    ただし、FRONTIERにしてもエプソンダイレクトにしても、全ての製品が完璧なわけではありませんのでご注意を(・ω・)/(サポートは良いのでご安心を)。

良い製品かどうかはユーザーのニーズとスペック、価格との兼ね合いがあります。

そういう点での対応範囲が広いのは大手3社で間違いないです(特にNECは嫌いなメーカーなのですが、その点についてはは国内メーカーではNO.1です)。

3社の製品がひっかからない場合はエプソンダイレクトもひっかかるか試してみてください。
    私は超オススメですが、いかんせん『ひいき目』なので客観的に判断できるように他社製品情報もしっかり収集してください。

FRONTIERは好きでも嫌いでもないですが、優良なメーカーですのであまり警戒しなくても大丈夫だと私は思います(PC依存症10年以上な方々を探して聞いてみてください(笑))。

2007/11/12 20:34 [6975640]

TOUDOUさん 

ほー、よく見てなかったのですが、フロンティアもこんな小粋な小型ノート出していたんですね。

確かヤマダ電機がフロンティア神代を取り扱っていたはずですよね。
    ヤマダ経由で購入出来れば、修理サポート等も安心かなと思います。

いずれにしてもなかなか12万以下の軽量ノートは無いでしょうから、ディスプレイサイズなど比較のうえ、御検討ください。

スペック的には差は無い感じですから、あとはお好みですね。

2007/11/12 22:01 [6976099]

スレ主 桜っ子さん 

同じくフロンティアで FRONTIER FRNB11/M という機種をみつけました。

http://item.rakuten.co.jp/frontier-k/frn
    b11_m/#cart

上記の FRONTIER FRNC130 と価格は同じ。
    こちらはVistaですが、FRNBの方はXP。
    でも、今だけメモリを2048MBに無料でアップグレード中。
    無線LAN標準装備。

OS以外はFRNB11の方がいいような気がしますが・・・。
    まだまだXPでも大丈夫でしょうか?
    サポートが早く終わるとか、新しく出てくるソフトと相性がどうかとか、そのあたりが気になります。

2007/11/14 05:15 [6981357]

TOUDOUさん 

今でもあえて苦労してXPに入れ替える方も多いようです。

CPUを廉価版のセレロンで使う場合は、当然XPの方が快適に動くと思いますし、XPならば1Gで十分であろうメモリを2Gにすれば、超余裕ですね。

新し物好きということでなければ、今しばらくはXPでも問題は無いと思います。

こういう直販系、ショップ系のPCは、いつもコストパフォーマンスが高いと感じますが、小型ノートの場合、重量とバッテリー駆動時間が大手メーカー製品に比べ、数段落ちることが「惜しい」と思っています。
    その点気にならないのであれば、お得な買い物と思います。

ただ小型ノートの場合は、たとえばキーの感触とか実機触ってみなければ分からない部分がありますので、その辺は不安が残ります。

この機種、スペック見てもキーピッチが書いていないのですが、19ミリあるのかな?
    12のワイドだから大丈夫とは思いますが、キー打ち頻度の高い方は、直接アクセスする部分ですから、そんなところも確認しておいた方がよろしいのではないでしょうか。

2007/11/14 20:34 [6983559]

スレ主 桜っ子さん 

TOUDOUさん、再度レスどうもありがとうございます。

余談ですが、富士通の機種のところで、6月頃でしたか、
    ある子持ち主婦さんにアドバイスされているところを偶然読みました。
    購入しようとすれば売り切れる、悔しがる主婦さん、
    そこでまた新たに在庫が出てくる、
    とうとう主婦さんが間一髪で購入することができた、
    そのあたりの一連のカキコを爆笑しながら読ませていただきました(^^)。

こちら専門知識がほとんどないため、
    「最新のものを買っておけば無難だろう」と、
    ついついそういう方向へ走ってしまいがちです。

「CPUを廉価版のセレロンで使う場合は、当然XPの方が快適に動くと思いますし、XPならば1Gで十分であろうメモリを2Gにすれば、超余裕ですね。」

このあたりを読んで、はは〜ん、なるほどそういうことなんだ、となんとなく納得がいきました。

「こういう直販系、ショップ系のPCは、いつもコストパフォーマンスが高いと感じますが、重量とバッテリー駆動時間が大手メーカー製品に比べ、数段落ちることが「惜しい」と思っています。」

ここ1、2日、自分でもいろいろ調べてみたのですが、
    持ち運びが多い私としては、確かに、
    「あれっ?他に比べると型のわりには重いんだ〜。」と気がつきました。
    そりゃできれば軽ければ軽いほどいいのです。

「12のワイドだから大丈夫とは思いますが、キー打ち頻度の高い方は、直接アクセスする部分ですから、そんなところも確認しておいた方がよろしいのではないでしょうか」

う〜む、これは考えたことがなかったです。
    今使っているのはソニーのVAIOで初めてのノートですが、15型です。
    だからさしつかえなかったのでしょう。
    ただ、ヤマダ電機のサイトで調べてみたのですが、なぜだか今フロンティアの機種は品切れのようです。
    店舗へ行っても触れないのだったら・・・どうしょうもないですね。
    どうしてなのかな。

あとはYahooのオークションをあちこち見ています。
    中古でいいから、もっと機能のいいもので安いのはないか、と・・(^^;。

2007/11/15 00:35 [6984883]

TOUDOUさん 

私の感覚では、12インチ以下サイズのノートであればおおむね1.5kg程度、13.3になれば、2kgを切っていればいいかという感じです。

バッテリーの持ちに関しても、いくら短くても5時間くらいは欲しい(それでも全然不満ですけど)という気持ち。

しかし、なるべくお安くということであれば、どこかで妥協はしなくてはなりません。
    重量も2キロは切っているし、出先でのバッテリー駆動使用がさほどではないのなら、フロンディアも悪くは無いと思いました。

私の地元のヤマダでも、店頭には数台の見本機があるだけで、基本的にはBTOの代理店のような取り扱い状況のようです。
    質感などは実際触ってみなければわからない部分で、ちょっと考えところですね。

キーボードに関しては、通常12ワイドであれば、19ミリのフルピッチ取れるかと思いますので、そうであればまあまあキータッチの差はあっても、「慣れ」で対応出来るというのが私の考え方です。

しかし、たとえ1ミリでもキーピッチが小さくなると、経験の無い方には非常な違和感を感ずると思いますし、小さくなればなるほど、キートップ形状等、些細なことが気になるのですよ。

諸元表にキーピッチが記載されていなかったので、ちょっと気になった次第です。

>そのあたりの一連のカキコを爆笑しながら読ませていただきました(^^)。

いや、何か富士通の回し者の様ですが、再装備品はなかなかお買い得だと思っていましたし、私、MGシリーズがけっこう好きなんですね。
    実際、予算に制約が無いのなら、桜っ子さんには多少型落ちでも、現行MGのデュアルコアモデルをお勧めしたいところです。

個人売買の中古はちと危険と思いますよ。
    下位CPUでも、OSがXPならレスポンス的な不満も無いと思うし、危険な高位機より、安心な普通機を私は勧めます。

2007/11/15 01:13 [6985052]

FRNC130の価格をチェック

「FRNC130」のクチコミ掲示板に
    FRNC130を新規書き込みFRNC130をヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      お知らせ

掲示板の検索機能を
      大幅に強化しました!

→お知らせを詳しく見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

-広告-