皆さん、お久しぶりです。
あ、特別な情報はありませんので内容に期待しないで下さいw
それと雰囲気を伝えたくてかなり長いので先にお詫びいたします。
さて。タイトル通りのイベントに参加してきました。
青森から札幌は意外と交通費がかかるのですが、
いい経験が出来たので良かったです。
応募してからD700の発表があり、
イベント参加券と一緒に入っていた紙にD700の写真がプリントされていたので、
多分触れるなと思っていたら案の定ありましたww
参加者の皆さん、自由に触っていたようです。
しかしながら、私は興味が無かったので1回だけシャッターを切っただけでしたw
そうそう!SCに寄ってPCレンズの平行式への修理依頼をしてきたのですが、
7月1日号のNikon EXPRESSと言う冊子がありました。
で、内容を見て気付いたのですが、
ニコンデジタル一眼レフのポジショニングの価格・性能相関図があり
・・・判断は個々にお任せして私のコメントは控えますね。
でもってゼミと撮影会には、
講師陣として大西みつぐさん、海野和男さん、倉持永さんが参加、
そしてニコンイメージングジャパンの取締役社長である西岡隆男さんがいらっしゃいました。
西岡さんはニッコールクラブの会長でもあるので参加されたようですが、
就任2年目に入りD3、D300・・・そしてD700で勢いがある感じがありました。
この4人の皆様には直接、随分話をさせてもらいました。
とても嬉しかったのでここでもお礼を述べたいと思います。
ありがとうございました。
で、ずうずうしくも西岡さんには、
ナノクリレンズを安く、Lレンズ対抗のラインナップを、
F4通しレンズを、レンズのリニューアルを早く
・・・ってな感じで直接、意見させていただきましたw
そうそう!
以前ここでカメラバッグ・・・f.64のDHCMのバッグをお薦めしていただいたのですが、
札幌でヨドバシ&ビッグカメラ、そしてメーカー在庫切れの状態だったので買えず、
この際だと西岡さんにお願いしてきましたww
他の機種のカメラバッグで在庫を抱えた事もあり現在は力を入れてないようですが、
フラッグシップに用意されていないのはおかしいとか色々強く訴えてみました。
縦位置グリップの無い機種用ならあるんだけど、D3に合うのはそうそうないんです!と。
「・・・エツミのf.64 DHCMですね」
とメモをしてもらったので、あれは演技ではないと期待したい所です。
以後は西岡さん以外の人とも話をした内容も織り交ぜて、
誰との話とか濁した会話になりますが・・・
「D700もあるので、どんどん触って下さい」
との話で、
「D700が出るとD3の中古が豊富に出回るだろうからサブを買うならそれを買います。」
と言ってみたらニコン側でも想定されている雰囲気の会話となりました。
「うちとしては新品を買っていただきたいのですが・・・」
とは言われましたww
で、この際だからD3Xの情報を引き出そうとして
(素人に話す訳無いだろうけど反応が見たかった)
「一度に出たら面白くないですよね」
との話で、否定も無かったです。
D一桁ボディにDXを搭載&ファームウェアにD3Xの情報があっただの
結構突っ込んでみたらある人は、
「勝手に色々噂話を話されて困ってるんです。」
と苦笑いしていました・・・でも、期待出来る発言もしてくれたっていいのにねぇw
西岡さんはニッコールクラブの会長でもあるので話があったのですが、
ニッコールクラブの活動がイマイチだったのを改善していくようです。
もっと仲間を増やしましょうと話がありました。
東北地区&北海道地区で年に1度のゼミとかだったのを回数増やして行くようです。
FXが出てからの勢いを感じます。
9月に仙台でやるそうなので参加したいなと思います。
撮影会に関しての不満点は、ネットでの写真公開が禁止されているって事でしょうか。
当たり前って言えば当たり前の話で、肖像権の問題のようです。
ニッコールクラブでのコンテストでの応募はOKらしいのですが、
ネットやブログの公開は禁止ってのは今時の話にしてはどうなんでしょ?
と意見を一応言ってみました・・・横から撮影していた人もいたのですし、
ブログとかで出るのを防ぎ切れないのならいっそOKにしたらという感じです。
って事で、写真の公開は控えますが3人いたモデルさんは、
1人のモデルさんは札幌の事務所所属のショーモデルをやってた子だったようです。
撮影会は初めてとか移動中話してくれました。
1人はロシア人の方で、在日7年・・・だったかな?の人で日本語ペラペラでした。
外国人のモデルを撮影するのは初めてだったので、いい経験になりました。
後1人は顔が井上和香似かな?という感じの人で、撮影していないので詳細は解らず残念。
余談ですが皆さん、背が高くて精神的に辛かったですw
皆さんのご活躍をお祈りします。
ニッコールクラブではゼミも撮影会もリーズナブルで、
修理費も会報についてるチケット分ではありますが20%オフとお得です。
PCレンズの改造費は持ち込みで改造後の宅配料込みで7000円弱だったと思います。
フォトコンもやっていますので是非一緒に楽しみましょう。
ゼミでお会いするのを楽しみにしています・・・とちょっとは宣伝をしておきますかw
最後に・・・
蝦夷狸さんと初めてお会いしました。
とても親切にして下さいまして、カメラのお話も楽しくさせていただきました。
何本かレンズ試させていただいて、レンズを選ぶ面白さを経験出来て良かったです。
ここでもお礼を述べさせていただきます。
今後とも御指導の程宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
長文、お付き合い下さいましてありがとうございました。
2008/07/15 01:55 [8079800]
7点
画像が添付されていなかったので・・・
因みに、ゼミの内容ですが、
クラブ顧問の大西・海野両氏の新しい写真の世界についての話と
倉持氏のNX2の使い方講座でした。
新しい写真についてはデジタル化された写真の世界の話
・・・ネットを活用する事で広がる世界についてとかでした。
天文中年さんのブログの紹介もありました!
世間は狭いなぁと思った瞬間ですww
そういや、会場で戦えD3をみせなかったのが残念でしたw
AdobeRGBとsRGBのプリントの差をみせていただき
・・・心がすっかりAdobeRGB 要求状態にw
帰りの荷物の中にNX2アップグレード版パッケージとモニタのカタログがww
それとカラマネの導入が確定と私のゴーストが囁いています。
モニタ20万円以内、カラマネ(モニタ&プリンタ)10万円前後
予算の確保&機種選定作業に動き始めました・・・って今年どんだけ金銭的にトホホやねん。
車の購入予定がレンタカーでいいやと思うようになり、なんか消えそうですw
2008/07/15 02:14 [8079847]
6点
sakuranbouzuさん、おはようございます。
久しぶりにお名前拝見ですね。
長文レポ−ト、楽しく読ませていただきました。
裾野を広げるあるいは現ユ−ザ−を囲い込むようなイベントたくさんして欲しいですね。
名古屋でも開催されるのかな〜。<D700発表会、名古屋無し=ニコンにとっては名古屋地盤沈下???>
<蒸し暑さで眠られない未谷4610でした>
2008/07/15 03:48 [8079960]
1点
sakuranbouzさん 皆様、おはようございます!
お久しぶりです。
参加された時の雰囲気が良く伝わり、楽しく読ませて頂きました。
蝦夷狸さんにお会いできたり、天文中年さんのブログの紹介もあったりと価格に参加されている方との接点もあるようで、ニッコールクラブに入会したくなりました。(笑)
2008/07/15 05:53 [8080055]
3点
書き忘れましたが、
御存知の方もいらっしゃるとは思いますが、
高くて手に入らないからと記事等読まなかった私が受け売りで話すのもなんですが、
ナノクリコートは単純に塗布されるコーティング剤とは違うそうです。
レンズの表面を加工するかなり特殊な事をやってるそうで、
分野の違う半導体製造の技術の応用であり精度の面でも安くならないようです。
「・・・それじゃぁ、仕方ないですね」
ってな感じでコストダウンの要求もあっさり轟沈しましたw
話して問題になると困るのでちょっと曖昧な書き方ですが・・・
> 未谷4610さん
お久しぶりです。
AdobeRGBに目覚めた私は、
今の状態で画像を処理をやるのをためらってしまっていますw
名古屋でのイベントはあるのでは??と調べてみると、
東京のゼミは有楽町朝日ホールでやったという記事を発見。
やっぱり頻繁にイベントがある所は参加者も多いなと思いました。
今後は地方でも積極的に活動をし、継続して欲しいですね。
今年の結果次第で考えるとの話ですが、一回だけで判断して欲しくないですね。
あ、名古屋に関してはまだ発表になってませんでした。
年4回の会報なので、次あたりにでもかな・・・ゲッ!写真展と予定が重なってた。
_| ̄|○illli そのタイミングで何故に仙台であるんやぁ!
ニッコールクラブの青森支部の年1回のイベントだけに、
新参者&年齢的にも一番の下っ端がサボる訳にもいかないので不参加決定。
逆に北海道地区のイベントに参加してよかったと安堵もしたりして・・・不幸中の幸いです。
青森ではモデル撮影もナカナカ出来ないので是非お願いしますよ、NCの運営さん。
因みに西岡さんには直接お願いしてみたのでしたw
そうそう・・・今回の撮影会ではD3に8514、F5に5014をつけて参加しました。
D3にタムロンのA09や70〜300の安いレンズをつけるのは精神的に無理でしたw
で、予想通り精神的にエクスキューズ出来るレンズでも撮影会では短くて軽く凹みましたww
もっとも気を遣ってもらいまして、近距離撮影もやらせてもらいましたが、
AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8G あたりを次回は必要だなと思った次第です。
えぇ、そうです・・・安いレンズで頑張ってても見栄っ張りで小心者ですよ、私はww
Good-bye, my car !!
そんな気分になりましたw
あ、D700の発表会が名古屋でないのは、
会場なりの予定が上手くつかなかったからでは?
サミットやジャニーズのコンサートのせいで、
ホテルの予約や帰りの夜行の指定席が取り難かった今回の私の旅のようなものかと。
(おいおい
レスありがとうございました。
> αビート660Gさん
お久しぶりです。
是非クラブに御参加下さい・・・
紹介したら私にインセンティブが入る訳でないので、安心して参加出来ますよ。(おいおい
天文中年さんのブログの話が出て、プロジェクター画面で紹介があったのですが、
嬉しさと言うか何とも言えない感覚がわいて思わずニヤニヤしてしまいましたww
その時の講師の海野さんとはイベント終了後もちょっと話をしまして、
超音波モーターのレンズをコウモリの撮影にはつかっちゃいけないとか
余談を楽しませていただきました。
年会費も安いですし、修理代が20%オフは保険代わりにもなるのではないでしょうか。
バリ島での撮影ツアーもあったようです・・・ツアーも割安感がある感じがします。
後、参加した際は通るかどうかは別として、ガンガン要望を直接言えますよ?(違うかw
レス、ありがとうございました。
キヤノンは画面とプリンターとの色差の解消法の説明の為に
本体も40台位持ち込んでのイベントを青森で行う話があります。
ニコンではエプソンと組んでやってくれないかな・・・
この話をするのを忘れましたが、
地域振興との絡みがあれば協力出来るかもしれないとの話をいただけました。
出来るかどうかは別として、
寂れていく青森の街を楽しくするイベントが出来ないかなと考えています。
2008/07/15 07:26 [8080187]
3点
他スレは控えるので、こちらに書きますが・・・
西岡さんにナノクリレンズを是非試してみて下さいと勧められたのに、
予算が無いですと即答でバッサリ切った私ですww
前のレスでも書いたのですが、
普及させる為に安くする気配を全く感じなかったので、
ナノクリレンズはどんなレンズでもリニュで+10万円ぐらいが
基本になるような気がしています。
更なる製造設備の投資が無い限り無理とは思いますが、
だからこそ投資して頑張って作るとニコンは良くなると思いますよ???
といっておけば良かったなぁ・・・仙台のイベントにいけないのが残念で仕方ないです。
モニタの候補をColorEdge CG241Wにしました。
調べていてpasso4さんの評価が決め手になりました。
多分、今はこれで一杯一杯なのでこれ以上の機種は望めそうにも無いですし。
セミナー参加で買うのがいいのかな??と思いました。
まぁ、東京まで出たら割引分は飛びますけどねww
いい勉強になるかなと思っています。
カラマネですが・・・spyder3 studioかColorMunki Photo辺りが候補に挙がっています。
i1もいいのですが、自分の実力的・値段的にしんどいかなと。
カラマネを使いこなせるようになって買っても無駄にならないように頃なったらi1かな
・・・今は多分spyder3かななどと思っています。
カラマネを抑えた分で、AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8Gを狙う
と言う感じの計画です。
上記の購入予定のシステムを見て何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
2008/07/15 15:19 [8081460]
1点
sakuranbouzさんお久しぶりです。
お〜 ColorEdge CG241Wにされますか〜
おめでとうございます。決して後悔はされないと思います。
確かにIPSパネルの方が良いのですが同じ基準だと高価になりますしこの価格でここまで出来のはColorEdge CG241Wは優れものだと思います。
初期のものより今のものは言いと聞きますし。
ご存知だとは思いますがこのモニターはハードキャリブレーションでColorNavigatorと言うキャリブレーションソフトを使うのでセンサーだけでいいので下記のセンサーセットにされた方がかえって安上がりです。
http://direct.eizo.co.jp/shop/g/gCG241W-BK-A-SET/
spyder3 studioかColorMunki Photoだとソフトが余分になりますしプリンターやその他にはこのクラスではたいして使えません。
この手のモニターは大してよそでも安くなりませんしメータ直送の方が安心感と思いよいと思います。
このモニターにはキャリブレーションにちょっとコツがあるのでご購入されたらまたそちらでスレ立ててください。
しかしながらsakuranbouzさんの熱意と行動力にはいつも頭が下がります。
2008/07/15 16:30 [8081676]
2点
> passo4 さん
お久しぶりです。
ゼミで見てはいけないものを見てしまったので・・・と言うのは冗談ですが、
どうしてもAdobeRGBモニタが欲しくなりました。
今まで他の方のご意見も読んでいましたがレンズも欲しいし今は関係無いと逃げていましたw
実際に目にするとあっさりと白旗を揚げた次第です。
ご紹介にあったColorEdge CG241Wのセンサーセットですが、
EIZOのセミナー参加で安くなるようで、それを利用しようと思っていました。
該当板にも書いてあり、チェックしていました。
ただネットで買うのもいいのですが説明も伺いたかったので、セミナーに行くと思います。
割引分以上交通費がかかるのでマイナスでしょうけれど、勉強したいなと考えています。
パネルに関してはもう仕方ないと言うか
・・・IPSだと60万とか買えない値段がついていますし諦めました。
CG241Wでもどれだけ使いこなせるかを考えても十分背伸びしたモニタだなと判断。
該当板のpasso4さんの書き込みを見て確定・・・でした。
キャリブレーションに関して何かありましたら該当板で質問させていただきますので、
その際はどうか宜しくお願いします。
ところで、モニタのカラマネはセンサーセットで対応するにしても
プリンタとのマッチングはどうしたらよいでしょうか?
9月の写真展には何とか間に合わせたいなと考えているのですが・・・
プリンタはキヤノンのiP8600を現在使用しています。
A3プリンタも視野に入れていますので、それはエプソンなのかなとは思うのですが、
黒ばかり使ってて未使用のカラーインクが使用不可になった経験があり、
エプソンのプリンタはイマイチ乗り気になれませんが、選択の余地も無いとは思っています。
画質だけでなくインクコストパフォーマンスに優れたいいプリンタのお勧めがありましたら、
教えていただけると嬉しいです。
どれ位ぶりか解らないくらいモデル撮影の機会が無い状態でした。
撮影会で集まった周囲のカメラのシャッター音に釣られて撮影枚数が増え、
テーマとしていた1写入魂の撮影が出来なかったのが未熟と反省しています。
今回の撮影会で使ったF5でのカラーフィルム2本での撮影分は
納得が行かず全部ボツにしたくらい実力不足を感じているのですが、
いつか納得いく写真が撮れたら・・・と自分を信じてこれからも努力したいですね。
アドバイスをありがとうございました。
レスをいつも楽しみにしています。
これからも御指導の程宜しくお願いします。
P.S.
ゼミでD700についてた事もあり、
D3用の液晶保護プロテクターの話をしてみましたが、
サードパーティに任せるような回答があり、これまた撃沈しましたww
2008/07/15 21:40 [8082901]
1点
ニッコールクラブですか・・・・
17年ぐらい前に、クラブのツアーを担当している
旅行会社の某支店でバイトしてましたので、吾妻橋
のニコンとか大手町のニコンに出入りさせてもらっ
てましたが、クラブには加入していませんね・・・
ベテラン揃いの中に、ひょいと紛れ込むわけにはい
きませんからね〜(笑)
2008/07/15 23:06 [8083499]
1点
sakuranbouzさん。私の考えでは実はカメラもレンズもある程度のものをお持ちならそこから先、大きく写真を変える要素はモニターだと思っております。
Rawのデーターをしっかり絵にするため非常に重要です。御選択されたColorEdge CG241Wは大正解だと思います。
IPSのソフトキャリブレーションのsRGBのモニターでいくらキャリブレーションしても色味はなんとなく同じでも実はコントラスト、白点、階調は絶対そろうことはありません。
と言うことは色もそろわないと言うことになります。
ソフトキャリブレーションとはグラボのRGB出力で調整するので出力を弱めた階調が確実に崩れます。
後精度にも問題がありますし熟練度にも差が出ます。
ですからハードキャリブレーションのColorEdge CG241Wと言う選択は自分の求めるしたい色、したいコントラスト、したい階調、を作る意味で大正解であると言えます。
プリントについてですがまずインクの特性上写真展での発表、その閲覧と言う性質を考えれば時間の経過による変化と言うのは好ましくなくその変化の少ない顔料インクという選択になると思います。
これで写真プリントでお手ごろ価格でお勧めは最近でたPX-5600しかありません。
インクパフォーマンスならPX-5800もしくは上位機種ですが現実的なのはPX-5800まででしょう。
しかしPX-5800よりインクパフォーマンスは悪いですがビビットマゼンタと搭載したPX-5600はカラー的に言えば最高です。人肌もすばらしい。
このインクを搭載したPX-5800の後継機が早く出ることを望んでいます。
このクラスのエプソンは非常に精度の高いプリンタで購入時の色に関してはキャリブレーションする必要のないレベルである程度定期的に使っていれば精度的に問題はありません。
私のPX-5800で頻繁に使っていても1ヶ月A4サイズ200枚位でも半年でシアンの色の出がやや浅くなる程度です。
厳密にはEPSON ColorBase(無料)でキャリブレーションした方がいいのですがこれはi1 proでないと出来ません。
つまり買いたてのPX-5600でエプソンの純正紙でエプソンのICCプロファイルでPhotoshopによるカラーマネージメントで出力したプリントはかなり正確でこのやり方で色調、コントラスト等違う写真を2〜4種類作ってこのプリントに合わせてモニターの色調整を行うのが正解です。
プリンと方法は下記のICCプロファイルを使う方法を参照してください。
http://www.epson.jp/products/colorio/pro/howto_p.htm
つまりエプソンの上級機はカラーマネージメントに適したものになっています。
HPもいいのはありますがコスト的、メンテナンス的、情報的に問題があり、キャノンは大判プリンターはいいと聞きますがA3までならいいような良くないような....
しかし染料で9000proは染料の中では一番良いと思います。
そしてその際モニターを見る環境とプリントを見る環境が在る程度しっかりした環境になっていることが条件ですが。
おそらくナナオのセミナーで同じようなことを説明してくれると思いますがそれを忠実に守れば大丈夫だと思います。
その際、紙白(白点)をセンサーで取ることを薦められるかもしれませんがそれは特にフィルター方式のセンサーではやめておいた方が良いと思います。
おそらくモニターが暗くなるはずです。
なんかマニアックなことをいっぺんに書きすぎてややこしいですがカラーマネージメントで重要なのはいいモニター、いいプリンター、環境、キャリブレーション(調整)です。
理想はColorEdge CG241W、PX-5600、i1 Design LT 総額\420,000位、
ある程度というかかなりいい線までプリントも言われるのなら
ColorEdge CG241Wセンサー付き、PX-5600 総額\280,00位な感じでしょうか。
余裕が出来てプリントにこだわり、プリントの色、モニターの色問題があればそれからi1 pro購入でも良いかもしれません。
この際フィルター方式のセンサーが無駄になるかもですが\12,000位のものですし.....
また疑問があればいつでも聞いてください。
2008/07/16 00:07 [8083882]
2点
sakuranbouzuさん、おはようございます。
「一写入魂」だけでなく「一刷入魂」までも---、遊びでちょろちょろやっている私には
とても考えられませんし、考えたところで資力が--<こちらが先にあって考えられないようになっていると言う方が近い?>。
名古屋不開催の詳しい想定解説ありがとうございます。カメラの出荷台数やもろもろの事情
<東北・北海道在住の方は、ニコンをよく理解している=使いこなしがよい=写真がハイレベルな=方が多いといった理由かも。<私がbooKmarkしている方の写真は、北海道・東北在住の
方が多いです。>
2008/07/16 05:17 [8084508]
1点
sakuranbouzさん、再びおはようございます。
まずは、お名前表記の誤り、お詫びいたします。
また、上記のレス---
もし、sakuranbouzさんがプロの方でしたら、失礼の段、平にお許しください。
2008/07/16 06:39 [8084593]
1点
> れち さん
おはようございます。
確かにニッコールクラブ青森支部のメンバー&北海道のゼミ&撮影会参加者の年齢層は、
結構高いと思います・・・平均年齢60歳位かも?
青森支部に関しては、私の上が10歳位上なんじゃないかなと。
都市部ではそこまで平均年齢が高くないかもしれませんが、
このままだと支部がドンドン潰れて寂しい状態になるような気がしています。
入会の際に説明を受け、写真に厳しい雰囲気があり、
賞を何度も貰ってる方々の中に入るのは多少勇気が要りましたが、
実力差があるので素直になれますし勉強できる機会を得る喜びの方が勝っているので、
思い切って飛び込んじゃいましたww
諸先輩方も年齢が近いとライバル視する所もあるとは思いますが、
歳の差のある若い人には優しいと思いますよ。
幸い、私は温かく迎えてもらっています。
フィルムの経験も殆ど無い私ですが、
現像の仕方とか教わる機会も取れそうで楽しみにしています。
現状ではデジタルに力が入っていますが、
フィルムも課題としているだけにニッコールクラブに入って良かったと思っています。
写真展のような個人では難しい事でもいきなり参加出来る事になりましたし、
私個人としてはマイナス面がありません。
諸先輩方の撮影余談を伺うのも楽しいです。
自分の作品を批評していただくのもいい勉強になります。
写真展で他の皆様方に恥をかかせないよう精一杯頑張らないと
というプレッシャーもありますが、
それをモチベーションを上げるいいモノに変えて頑張りたいと思っています。
宜しかったらニッコールクラブで一緒に撮影を楽しみましょう♪
・・・ってなんか変な勧誘してますかねw
ニコンが盛り上がるって言う事でお許しをww
2008/07/16 08:03 [8084741]
1点
> passo4 さん
お忙しい中の沢山のアドバイスありがとうございます。
少ない予算をいかに上手く配分するか・・・このバランスが難しい所です。
8514,5014,PC8528,70-300 F4-5.6D,A09
とFXレンズ群も乏しい状態ではありますが評価の高いレンズも混ざっており、
決して十分とは言えませんが今回はレンズよりも写真の出来にシフトした次第です。
性格的なものですが、今のままだと仮にレンズを増やし、
写真を何枚撮っても満足出来そうに無いですからカラマネを頑張りたいと思います。
アドバイスにあった現状での理想形である、
ColorEdge CG241W、PX-5600、i1 Design LT
これらの導入を目指し頑張りたいと思います・・・車を諦めたら何とかなるかなと。
車は維持費も半端なくかかりますし、写真の出来が悪い事の方が耐えられません。(^▽^;)
そして、これである程度の写真の品質を確保出来たら、
後は撮影の勉強に専念すればイイだけなので気分も楽になります。
後は質のいいレンズをコツコツ増やしたり、
モノブロック等の照明に力を入れるというところでしょうか。
素人なりに何とか形になってきたかなという感じです。
そして、この勢いで「鉄は熱いうちに打て!」と言う事で、頑張るだけですね。
導入の際はリンク先のICCプロファイルについても
じっくり読んで対応したいと考えています。
今後とも御指導の程、宜しくお願いします。
2008/07/16 09:07 [8084884]
0点
> 未谷4610 さん
おはようございます。
名前のミスは気にしないで下さい・・・その辺は大雑把な性格なのでw
名前に厳格の方もいらっしゃるので何とも言えませんがHNごときで騒ぎません。
それよりも自分の写真の出来の方がよっぽど問題視しますw
それと、写真を御覧になると御理解いただけるかと思いますが、単なる素人ですw
もう悲しいくらい素人なので気楽に絡んでくださいww
カメラを趣味として資金も含めどれだけ頑張れるかと言うのは
人それぞれで価値観で全く違うものになるかと思います。
一緒である必要性もありませんよね。意見が合わないとおかしいと問題視する人もいますがw
少なくても酒・煙草・ギャンブル・車・女(及び家庭w)を現在やらない私としては、
多分、ごく普通の人に比べて力の入り方が違うかもしれませんね。(^▽^;)
今の状態で彼女や嫁さんがいても「かまってる暇がないんだよ・・・邪魔」とか思いそうで
って言うか、そう思いつつ我慢していた時期があったので同じ事はしたくないですw
そういう覚悟では取り組んでいますね・・・って変な人かもww
実力が伴わないので空回りをしてるだけではありますけれど、
いつか噛み合う時が来て視界が開ける気がします。
「一刷入魂」・・・いいですね♪ブログでも使おうかなww
名古屋開催については憶測なので何とも言えないのですが、
東北・北海道が名古屋に比べて特別優れているとは全く思えませんよ。
力を入れているなら札幌や仙台でD700のイベントがあるはずです。
・・・って、冗談にマジレスしてもしかたないですねw
未谷4610さんが心惹かれるのは、
東北・北海道には厳しい冬があるので、人の心や感情に作用して、
写真にはある意味いい環境になっているのかもしれませんね。
2008/07/16 14:07 [8085706]
1点
> 未谷4610 さん
「おはようございます」じゃなくて、「こんにちは」ですね。
書置きしての続きがバレバレですww
「一写入魂」なんですが・・・
今回の撮影会4時間でD3で500枚以上は撮影してしまいました。
F5では100枚位でしょうか・・・私の中では激しく失態ですね。_| ̄|○illli
久しぶりのモデル撮影の上にモデルも一流ファッションモデルですから、
撮ってもしょうがないと思うような状況でもついついシャッターを切っていました。
多人数の撮影は久しぶりで、冷静でいないと煽られてしまいますね。
なんでこんなシーンで撮るのか?とか自分なりのイメージが無くても、
講師からのテーマや指示通りとりあえず撮ってしまう。
ニコンの撮影会だから勉強と思ってるだけに。
まぁ、多人数ですから自分の番でいい顔をしてくれるとは限りませんし、
かといっていつまでも近くに座ってもいられませんからとりあえず撮っておく
・・・そんな流れだったから仕方ないと言えば仕方ないのですが、
あえて撮れない時は黙って順番を譲るとか抑える事をすべきだったかとも思っています。
もっと冷静に他の方の動きとかを観察して勉強するべきだったかな。
初参加で経験を得たので、次は対策&個人課題を持って取り組んでいきたいです。
モニタを変更かけるまでは現像はしたくないので整理位はするとは思いますけど、
こんな時はOK出せそうな写真は10%切るのは確実な予感です。
意味のないを偶然に頼るショットを無くし、
OKショットの割合をどれだけ高くするかが、ほんと重要課題ですね。
膨大な使えない写真の中からOKショットを探す時間は無駄だし無意味ですよね。
目標、全ショット中の80%をOK写真にする・・・そんな感じです。
わざと1GBのCFを買って、ノートを持ち込まず、
撮影に制限かけるとか工夫をしようかなと思います。
2008/07/16 14:54 [8085826]
1点
sakuranbouzさん、こんばんは。
長文・(いつものことですが)丁寧真摯返信レスありがとうございます。
本当に遊びの域を抜け出せれない私には、とてもスピリットを与えていただけるレスです。
30年程前、F2で写真でも始めようかと--ネガとプリント紙でどれだけのゴミの山を--で、中断していたのですが、D70<発売日購入>から、また楽しもうということで、S3・D200・D3+新・中古レンズがほぼ2ダ−スほどに、<最高価格は多分Ai-S 400mmF3.5(中古)か8514(新)が100Kちょっと超えで、あとは廉価なレンズばかりです。D3購入後は、レンズの購入意欲も減衰し、現行・これから出るナノGレンズには、おかげさまで食指が動かない・動かせない状態です。ナノは105mmVRのみ所有しています。>
ゴミの山時代の歩留まりは、どのくらいだったでしょうか。ベタ焼き印画なんて知らないときでしたので、愚作<以下>もみな焼いてゴミの山(まともなものは1%もあれば良い方?)現在残しているものは、アサヒカメラ教室・昭和写真全仕事の2全集です。
「一写入魂」以前の安易な機材運び。”一脚・三脚どうしようかな””まあ、このレンズなら何とかなるでしょ"=運ばない。”このレンズどうしようかな””重い・交換時にゴミ入る=
トランクからださない”、みなみな後の祭り、これでは作品作りにはほど遠いです。
写真拝見させていただきました。建築物構図の切り方<捕り方>とても素晴らしいです。
いつか似非を---。
「一刷入魂」是非お使いください。で、作品を--と言っても、私のCRTでは、”魂”までみられないのが残念です。(EIZO-S1931です)
東北・北海道、ネタ<素材>はよくても、調理人の腕が悪かったら台無しでしょう。
2008/07/16 23:49 [8088013]
2点
sakuranbouzさん、おはようございます。
<睡魔に負けてしまい--->上記の続きです。
私もF2時代に、プロのモデルさん撮影会を仲間と共同で--
プロダクションのアルバムから、どの娘を選ぶから始めました。(実はこれが1番楽しかった)私は、始めてでしたので、それこそ良いポ−ズのカットを2時間で36×2本だったように
おもいます。(コスチュ−ムは3種類、緑多い公園内)
良いポ−ズ・・これを私は作ることができないのです。
ポ−トレ−トの先輩方は、体の方向・指の位置や力の入れ方・足の曲げ組み方・目線の方向<斜視にでもならないとできないようなことまで?>や、ストップモ−ション<顔の表情も含む>”木の周りを自然体で歩いて””あ、今の微笑みに戻して”などの指示が---。”未谷さんも遠慮なさらず自分のよいと思うポ−ズお願いしてください”と。斜方向の笑顔を1度お願いして--後は、みなさんの脇で撮るだけでした。当然のことですが、作品のできはみなさんから--だいぶ離れて--。
それまで、デッサン・絵画のヌ−ドモデルさんの仕事ぶりは聞いていましたが、写真モデルさんの話は聞いていませんでしたので、ある意味新鮮な驚きがありました。
ただ撮られるだけではない=凄い技能<同じ表情を自然に何度でも再現できる=体操選手に近い>、モデルさんがほんとに仕事してると感じました。<そのことができないと、次からの仕事が来ないからね。-と、先輩が教えてくれました。>
私も、今のようなデジカメなら、きっと”入魂”なんて言葉さえどこかへ、とどのつまりはカメラの設定ミス・手ぶれ=”撮りに行ったけど、1枚もいいのとれなかったよ”で終わり。
歩いて運動できたからまあいいかの自己慰めで--。
失敗の歩留まりをゼロにしたいものだと。
<長文、勝手な感想レスでした。読み流してください。>
2008/07/17 07:02 [8088774]
2点
> 未谷4610さん
おはようございます。
> 長文・(いつものことですが)丁寧真摯返信レス〜
性格上、つい書いてしまいます。(^▽^;)
まぁ、このスレもレスが無くなりましたら、また暫く離れたいと思います。
>30年程前、F2で写真でも始めようかと〜
私は写真歴はまだ4年位?・・・D70からスタートしました。(中略w)
で、F5(ヤフオク マップカメラ中古約8万円)、D3と追加しましたので計3台です。
レンズはD70のレンズキットスタートに50,70-300,A09,8514,PC8528の6本のみ。
2ダースなんてとても無理ですよ。めちゃめちゃ慎重に選んでいます。
でも、70−300なんてここまでハマると思わず初期に苦し紛れに買いました。
でも、HPでもそれを使った写真があるのですが、意外に評価が高い。
いや、ニッコールクラブの方でもその写真が好きだと言って下さる方が多かったです。
高級なレンズは確かにいいとは思いますが、それも全てではないと改めて思いました。
見栄の部分もあるので目立つ場所では使いませんがw、これからも使おうと思っています。
特に海外に行くなら使いそうです。
未谷4610さんも今あるレンズをもっと楽しんでみてはどうでしょう。
撮影枚数はトータル4万枚程でしょうか・・・F5での撃沈率は9割はいっているでしょう。
なので、コストを気にしてるとフィルムはナカナカ撮影も進みませんね。
フィルムスキャナーを導入してレタッチしないとどうも落ち着かない感じです。
新製品が出ないようなので買うならせめてソフトウェアだけでもVerUpして欲しいのですが。
機材運びは、安易に選べるほど予算に余裕が無いのでいつも悩みますね。
理想ばかり高いので、使いこなせない可能性も否定出来ないですし。
ただ性格的にいいモノを一つ一つ揃えるしかないかなとは思います。
結局、中途半端に買っても上が気になるので、食事を切り詰めてもいいモノが欲しいです。
かなり生活や人間関係を犠牲にしてる感はありますね・・・呑みとか付き合い悪いですw
呑みに行ったりするのは嫌いじゃないのですが、
中途半端でやり切れていない自分にストレスを感じているので、
他の事を何して遊んでも今は多分楽しくないんです。
車の免許を今渋々取りに行っていますが、
出来れば写真の事だけ考えていたいって感じです。
最近忙しくてかまってやれない愛犬には申し訳ないけどw
私は自分をどうにか表現したいので作品作りを意識していますが、
写真撮影=作品作りではないとも思います。
写真を撮る事は難しい事ではなく、本人が楽しけりゃOKって簡単なものだと思うのですが、
自分の思うように撮れて初めて楽しいと思えるとタイプなので力が入ってるのでしょうね。
人にいい評価をいただくのはそれは心から嬉しいのですが、
いつも不安で確認してしまいます。
蝦夷狸さんにも御会いした際、
「私の写真、ぶっちゃけ、どうでしょうか?」
とか色々聞いてしまいましたw
自分の中では他人の評価ではなく自分を表現出来たらいいなと思うのですが、
独りよがりにならないように客観的視点を持っていたいですし。
「一刷入魂」・・・今度使わせていただきますw
EIZOのCRTなんて凄いじゃないですか!
私もカラマネする気にならなかったらとても買おうとはしないブランド品ですよw
魂は見えずとも、「この写真、好きだな」ってちょっとでも感じてもらえたら十分です。
陰では色々やってるかもしれないけれど、それを分析して欲しいとは思いません。
それに好みで無いとしても別にいいでしょうし・・・写真なんてそんなもんでしょう。
>東北・北海道、ネタ<素材>はよくても、調理人の腕が悪かったら台無しでしょう。
私が言いたかったのは、もし、東北・北海道のカメラマンがいいと思われるのでしたなら、
鮮やかな季節の移り変わりやモノトーンの厳しい冬の世界が、
北国のカメラマンの感性を刺激してるのかもしれませんね・・・と言う事でした。
長文レス、申し訳ございませんでした。
2008/07/17 07:38 [8088826]
2点
sakuranbouzさん、おはようございます。
たびたびのレスありがとうございます。
また、いろいろとお教えください。
ビジネスの発展とご成功を期待しています。
2008/07/19 07:58 [8096963]
1点
私のレスは長いので間隔を空けていますw
AdobeRGBを知ってからRAW現像の手が止まっています・・・私の心は正直だw
今月末にはEIZOのセミナーを受けて、来月中にはモニタ・他を手に入れたいと思っています。
それにしても最近、遠征が多くて出費が大変です。
今回は多分、2車内泊で往復高速バスだけで東京滞在15時間弱でセミナー受けそうです。
って事で往復だけでセミナー割引特典は実質無し・・・ってかマイナス?ですねww
でもカラマネを学ぶ必要性は強く感じているので絶対受けたいなと思います。
> passo4 さん
プリンターを半切印刷が出来るMAXART K3 PX-5800にしたいなと今考えています。
写真展に全て自分の手で一貫処理した写真を展示したいと思うようになりました。
で、フィルムスキャナーを35mm用にSUPER COOLSCAN 5000 ED、
中判を買ったら中判専用にPhotoPC Factory F-3200を合わせ技で使用したいなと。
SUPER COOLSCAN 9000 EDは高過ぎてどうにもならないので、
中判はデジタルバックを買うまで間に合わせって感じでしょうか・・・
まぁ、中判はあくまでも遠い将来までの未来予想図でしょうけれどw
フィルムスキャナーが欲しくなったのは光の勉強の為にモノクロ撮影をしようかなと。
D3はメインではありますがフィルムスキャナーを手に入れたら、
撮影の勉強はF5で頑張ろうかなと実は思っています・・・プリントまでしたら高いのでw
理由は、デジタルの手軽さからどうも枚数が増えがちで、
カード容量を減らす工夫もアリなのですが緊張感を持って真剣に取り組むには
画質も含めてフィルムがいいなとの結論です・・・基礎でもありますし。
D3で撮影すると枚数減らす気持ちがあってもきっとフィルムとは比較出来ない位の
撮影枚数になるのが残念ながら容易に想像出来ますからフィルム縛りをしたいなと。
いきなりデジタルから始められないフィルムの中判に挑戦する事も考慮してあります。
ニッコールクラブの青森支部長の家ではフィルムの現像も勉強出来そうですし、
環境の整ってる今のうちに学んでおこうかな・・・と考えています。
プリンターはこのクラスは新型が出るまで時間がかかりそうなのと、
時間が経ってるだけに値ごろ感が出てるかなと判断しました。
勿論、ギリギリまで新型を待ちますが、出ても残念ながら多分手が届かないでしょうね。
どっちにしても一杯一杯まで投資しているのでこれ以上の世界へは3年は無理でしょうから、
地道に使いこなしを勉強しつつお金を貯められたらと考えています。
或いは、海外での撮影とか機材の投資よりも経験等に投資へシフトという感じでしょうか。
あ、その前にモノブロック等の照明機材等は光の勉強の為に買うと思います。
気軽に行けない所で勉強不足でいい撮影が出来なかったら悲しいですから、
十分に基礎が出来るまでは辛抱ですね。
何かありましたら質問すると思います。
その際はどうか宜しくお願いします。
そんな感じです・・・長くなったので一回切ります。
2008/07/22 09:59 [8111594]
0点
> 未谷4610 さん
写真の楽しみ方は人それぞれですが、ハングリー精神は大事ですよね。
モデル依頼料の元を取らなくては!!と思えば、
納得いく写真を撮りたいが為に声をかける必要性が出てきますよね。
私も多人数の撮影だと遠慮がちになってしまいます
・・・セミナーの撮影会も皆さん遠慮がちでしたから普通といえば普通でしょうけど。
後はイメージが出来ていないとモデル撮影は厳しいですね。
これは経験で出来てくると思うので、やっぱり撮影を頑張るしかないでしょうね。
ビジネスについてですが、今は全然考えていません・・・ってか考えるの止めました。ww
今はそんなレベルではないのは間違いないので、環境が停滞を許してくれる今、
内心不安でしょうがありませんが、必要な勉強を頑張る時期だと思っています。
人の為に何かしたいと思っても中途半端で後で足を引っ張りかねない状態は良くない
・・・今は残念ながら何をしても直ぐにつまづきそうと自分を客観的に見て判断しました。
まぁ、ぶっちゃけ、誰にも期待されない今のうちにボロが出ないよう勉強したいって所です。
話が大きくなってから、知らない・解らない・出来ないとかいい難いですから。
半端な知識のせいで言葉と実力の差が大きいので、
今はいい評価や過大な評価を貰うよりは、
下手糞・アホとか思われているうちにコソコソ頑張ろうとww
私が役に立てるとは思いませんが、
また、何かありましたら宜しくお願いします。
★ おまけの余談w ★
今、RED ONEに興味があります・・・中判の前に行っちゃうかもww
2008/07/22 10:31 [8111682]
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D3 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2012/02/09 21:49:16 | |
| 11 | 2012/01/20 19:52:19 | |
| 36 | 2012/01/08 22:03:02 | |
| 6 | 2011/12/18 17:48:22 | |
| 32 | 2011/12/27 23:13:42 | |
| 16 | 2011/11/19 10:02:38 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】個人用
-
【質問・アドバイス】自作pc
-
【質問・アドバイス】コスパ重視の自作PC。
-
【Myコレクション】PCについて
-
【メモ】自作PC
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(過去1年分の投票)