パナソニック
LUMIX DMC-LX3
広角24mmから撮影可能な光学2.5倍ズームレンズや光学式手ブレ補正を備えた3.0型液晶搭載コンパクトデジタルカメラ(1010万画素)
中古価格帯(税込):¥15,980〜¥20,980 登録中古価格一覧(21製品)
このページのスレッド一覧(全1044スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2012年4月8日 07:25 | |
| 6 | 4 | 2012年4月8日 07:53 | |
| 252 | 116 | 2012年5月26日 23:41 | |
| 7 | 6 | 2012年2月6日 20:49 | |
| 7 | 11 | 2012年2月1日 13:49 | |
| 0 | 9 | 2012年1月21日 11:27 |
新しいスレッド6件|古いスレッド6件
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
質問です。今やLX3は店頭にはありませんが、LX5はまだかろうじてあります。個人個人の意見で構いません。いくらでしたら買いでしょうか?よろしくお願いします。
2012/04/06 00:19 [14398091]
0点
http://kakaku.com/item/K0000135717/
LX5は現状で適正価格だと思いますが、LX3を買いたいということでしょうか?
2012/04/06 07:28 [14398740]
0点
LX3のスレに書かれているので、LX3を中古で買うならいくらが妥当かという事でしょうか?
中古は程度がわからないので、安く買えたと思っても使い込まれていればすぐ壊れることもありますし、高かったと思ってもほとんど使用されていなければお買い得と思えるときがあるので、妥当な値段はないと思うのですが・・・
LX5の話でしたらポイント等を含めた価格で3万円切ればお買い得だと思いますが・・・
2012/04/06 17:40 [14400421]
0点
3万〜3.5万円が買いですか〜じゃ〜まさに今が買いですね。私自身LX3は持っていて、凄くいいカメラと言うのは知っています。そのカメラが少し調子が悪くなってきたのでLX5にしようかLX7が出るかわかりませんが、それにしようか迷っています。何かアドバイスを……
2012/04/06 20:24 [14401004]
0点
スレ主さん
おはようございます。
当機種の中古価格帯(税込):\13,980〜\25,000とあるので,もう4年も前のコンデジはお勧めできません。
¥25,000−も出せば今の良い別機種が買えちゃいますhttp://shop.kitamura.jp/GoodsPg/146065から。
私のだと程度はAAAですが(笑)。
某フイルムカメラ老舗では「LX3よりLX5の方が良い」と言ってるので,LX5をお勧めしちゃいます。
LX5は,「壊れた・フイルム機でもOK」の「なんでも下取り」にしてもらうと実質¥34,800 −ですので,LXシリーズのモデルチェンジサイクルhttp://ja.wikipedia.org/wiki/LUMIX#LX.E3.82.B7.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.82.BA.EF.BC.882005.E5.B9.B4_-_.EF.BC.89である今夏に出るLX7?が登場する前の今がLX5をゲットする最良のタイミングです。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/119041
あんまりLX7発表まで粘ると品切れになって出たばかりの高いLX7を買うハメになりますよ(笑)。
2012/04/08 07:25 [14407738]
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
スレ主さん
おはようございます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/LUMIX#LX.E3.82.B7.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.82.BA.EF.BC.882005.E5.B9.B4_-_.EF.BC.89
このサイクルを見れば恐らLX7は出てくるでしょうね。
CCDは廃止,流行のCMOSで24-105mmF1.8〜とかのすんごいのが出てきそうな予感…でも登場後しばらくは高いと思います(汗;)。
Panasonicは旧コニカミノルタのSONYに行かなかった技術者が居ますから,家電メーカーと侮ってはダメです,看板のTVでコケてボーナスカットとかの噂で窮地に追い込まれているPanasonic,とっても良いカメラが今後も出てくる事でしょう。
2012/04/08 07:53 [14407800]
0点
「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートV」が満スレになりましたので誠に勝手ながらスレ立てさせていただきます。
このスレは“どなた様でも”ご自由に言いたい放題・貼り付け放題のスレです。
LX3ごときコンデジに,フルサイズで圧勝よ!な〜んてカキコ&貼り付け大歓迎です!
スレタイを「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪」と銘うってるのは,「成功例」と銘うつと誰も貼り付けできないからです(笑)。
みんなでワイワイガヤガヤ雑談・貼り付け・他機種画像UPなんでもありフリースレで盛り上げりましょう♪
宜しくお願い致します。
まずは私の過去画像を→http://engawa.kakaku.com/userbbs/798/
【貼り逃げカキ逃げでも大歓迎!ただし荒らしは固くお断りします】
kasagiyama425さん
>スレ主さん 。ご無沙汰です。
ご無沙汰しておりますm(_ _)m。呑親友殿が拒否るのでまたスレ主と呼ばれるハメになりました(本気汗)。
>雪のくじゅう中岳に登りました。一眼レフでは無くLX3を持ち出しました。
>解像力が素晴らしい やはりレンズ力ですね?
kasagiyama425さんは一眼レフもご所有ですか?
LX3ユーザーとしては嬉しい書き込みです。できれば一眼との比較を画像UPしていただければ…興味深々です(笑)。まあここにUPするのは400MBにリサイズしないとUPできないので一概に見ただけでは判断しにくいでしょうが…。
それにしても九州も凄く積もるのですね。驚きです,撮影時寒かったのでは?UP誠にありがとうございます。
>RAW撮りのSILKYPIX3で現像とトリミング画像置いていきます。
今年はせっかくあるRAWモードですから,RAWにも挑戦してみましょうか。
>例の如く貼り逃げてごめんなさい。
いえいえ,本当にありがとうございます。今後とも宜しくお願いします。
呑親友さん
>LX3とα350それぞれで撮ったプリント見せて,「さぁーて,どっちがコンデジで撮った写真だぁ?」ってやれば,多分当てられないだろうな(笑)。
>そうっ! それです。僕が言いたかったのは! 胸がスッキリしました。感謝です(^^)d
良かったアルヨ。
>ボケを生かした写真はともかく、明るい屋外でパンフォーカスで撮った写真なんか、ほんと解らないと思いますよ。
どのぐらい引き伸ばしても一眼と遜色ないのか,これまた興味深々ですナ。
>僕もやはり画質は大切に思ってはいますよ(^^) 特にノイズに対しては厳しい方だと思います。
>LX3での文句なしはISO200まで。ISO400は百歩譲らざるを得ない状況なら許す。ISO800は完全に記録用。 こんな感じです。 本当はISO200でも「妥協」です。
あぢゃあ〜過去にUPしてきた鉄っちゃん写真(縁側にもUP中),SCN高速連写だからすべてISO500だわ(汗),でもLサイズだと他のISO80と比べても解んないけど…。
>できればISO80で撮るのが一番と思ってます。
そりゃあそうだべ。
>で、デジ一の話ですが、やはりまだまだ進化が続いていますので購入のタイミングは掴みにくいですよね(^^;
そうなんっすよぉ〜。
>しかし将来登場するであろう2億画素って……。 どうなんですかね〜。
ウソかホンマかは知らんで。あくまでも噂だよ。
>それ、必要なんですかねぇー?(汗) で、いっくらでもトリミングしたい放題の時代になって、
>望遠レンズの必要性が一部なくなったり、撮影技術向上のための気づきの機会の減少…など
そうどすな。レンズを売らないと食べていけないメーカーがそんなもん売るはずがないか。
とすると,せいぜい行っても5000万画素ぐらいでしょうか。
まあスペックは実際にわかるかどうかは置いといて,ポルシェやフェラーリみたいに本当に乗りこなせるかどうかじゃなく“スペックだけ”で所有している満足感みたいな感じになるでしょうな。
だって300`出せるって言われても国内は一応(笑)制限100`だし。バイクだって大型二輪のスペック,そこまでやらんでもええヤロ〜って感じですもんな。
>あ、膝の怪我はおかげさまで癒えましたよ☆
良かったです♪
>飲み会の後の怪我だったので皆には酔っ払って転んだと言われますが、
>僕はあくまでも、あれは雪のせいだと言い張っています(笑)
おお,死ぬまで言っとけ(笑)。
あ,皆様,生意気にも私,最近忙しいので返信なくてもお許し下さい。お急ぎの方(?)はwordさんの縁側,「適当男の掲示板」http://engawa.kakaku.com/userbbs/552/までご連絡下さい(笑)。
また個別に返信できないかもですがご容赦を,なんせここはフリースレッドですので,私がDMC-LX3という“お山の大将”にでもなっている気持ちなど全く・毛頭ございませんので,皆様方で盛り上っててくださいませ。
あ〜あ,誰かさんにスレ主にならされちゃった^^;。
ポパ〜イさんも帰っておいでよ♪
2012/03/01 19:43 [14225185]
2点
超Bさんこんばんは☆
>LEICAモドキに貼り革張ったり,花形レンズフード付けたり,いろいろカスタマイズしてるユーザー(もう手放しちゃってるのかな @@;)が居て,中々に面白いですよん。
そうでしたねー(^^)
以前、僕も拝見しました。個性が出ていて面白いと思いましたが、僕はと言えばそこまで凝った事はせず、純正革ケースのみ着用しています。
しかし、LX3はそれで十分カッコいいですよ。
当機種自体、キヤノン機と比べたら流通は少ないので、満足しております☆
>個人的には高感度が良くて低感度が全然ダメなカメラよりは低感度域で高画質な機種のを好みますがね。
さてどんなもんでしょうか。
激しく同意!
僕は裏面照射のセンサーを使っている機種はこの理由で買いません。
>公的機関主催のに出品だなんて,ミリタリールック好きの軍人さんとは思えない書き込みだ(噴笑)。でもゼニコかからないし,高貴な趣味ですよん。
あはは(^皿^)
確かに。会場にいる人は不思議でしょうね。「美術」とは全く結び付かない風貌の男が、真剣に作品に見いっている……(笑)
あ、県展は結構お金がかかるんですわ。
出品料に、規定のパネル装飾代…など。1点出品するだけでも一万数千円位かかりますね(汗)
でも入選して、もし会場に飾ってもらえたならこんなに嬉しい事はないでしょう。
県で最も権威のある公募展ですからねー☆
>機種ふせて出品して入選,実はコンデジですよん,みたいになって審査員を驚かせたらオモロソウ(笑)。
まぁ見抜けんやろな。そう信じたい(爆)。
まさに僕の夢はそれです!!もし叶えたら「何も言えね〜〜」って言います(笑)
叶えたい目標があるって楽しい事です。
写真という趣味に感謝☆
>あっ,貴殿の在住市,水道水は井戸水が水源らしいね,贅沢やな,夏でも冷たいんやろなー,ええなー,かなりええなー,マジ・ガチ羨まし〜い; ̄ロ ̄)!!
そうなんですか(^^)
水源の事まで知りませんでした。
てか、夏になると冷たい水が出なくなるんですか?
(゜゜;)
…うーん、都会と田舎の違いですかね。驚きです。
僕は地元にいる限り、カルキ臭いとか、飲み水を買う(ミネラルウォーター)とか、全くわからない事ですね〜。
当たり前だと思って育ってきましたが、これはとても幸せな事のようですね(笑)
五泉市の水道水も、都会ではペットボトルに入れたら間違いなく売れるレベルなんでしょうね☆
…あらら、もうこんな時間。
実は最近撮った写真の話しもあるのですが、また後日☆
おやすみなさいませ〜。
2012/05/11 01:36 [14547119]
2点
おおっ!!
カキコを終えてみたら何と@とやまんさんっ☆
お久しぶりです。
これはまだまだ眠れませんね(笑)
>たまの休日は、メインテーマ「無形民俗文化財」の撮影なので、一眼ばかり
ということで、ロムっておりましたが、100を踏む前に一枚だけ貼り逃げしようかと。
いや〜、ありがたいです。あ、撮影にテーマを持つって、素敵な事ですよね☆
>過去画像ですが、普段はあまり撮らない、都会の風景ということで、横浜です。
いいですね〜☆
こんな所で人々の流れを眺めながら、現代の閉塞感を感じつつも、それでも人の幸せについてあれこれ考えながら、苦くて旨い深煎りのブラックコーヒーを飲んでみたいなー。と、思いました☆
…面倒くさい感想で失礼しました(笑)
>今のコンデジは非常に良く出来ていて、電源を入れれば、キャップ(レンズカバー)が
勝手に開いて、ピントも、露出も、フィルム送りも全自動。
・・・面白みがないです。
その点LX3は、レンズキャップを取る。
電源を入れる。
露出を見て補正をかける。
場合によっては、フィルムモードを変えて・・・
なんて、アナログなカメラなんだろうと、涙が出ますよね。
何と素晴らしい名文!!
心の底から同意です☆
僕にとってはジ〜〜ッと眺めながら酒が飲める、数少ない貴重なコンデジです。
>再度、いいます。
レンズキャップを取る。
電源を入れて、カメラを構える。
その時間がいいんですよ。これが。
…何度でもいってください(笑)その通りっ☆
僕は写真を撮るって、そもそもがとても尊い行為だと思うんです。
常に止まる事なく過ぎ去ってゆく一期一会のその時、その場、そのものを形として後まで残す事ができる。さらには第三者にその事実を伝え、メッセージを共有する事さえできる。
……素晴らしい事ですよね。
だから楽しく撮る事はできても、いいかげんな気持ちでは撮れないのです。
楽しみながらも、真剣。
で、その真剣スイッチを押してくれるのがレンズキャップを取る、そしてカメラを構える…という動作なのではないか、と思っています☆
(^-^)b
2012/05/11 02:36 [14547205]
2点
呑親友さん
夜遅くまでお付き合いいただき恐縮でした。
また、「LX3はアナログ的カメラ」という考えに同意いただき感謝します。
アップ作例は過去画像ですが、こういった地元の行事を撮影しています。
ご興味があれば、覗いてみてください。
http://toyamanblog.blog.fc2.com/
2012/05/12 00:35 [14550871]
2点
ども(ペコリ),最近撮影できるタイミングだと,UP画像のように決まって曇天な雨男ならぬ曇り男でごわす。
五月晴れの日は決まって仕事です(哀)。
曇天なのでセピアフィルター付けて,とりあえずシャッター切ってLX3内部の空気を入れ替えて(?)カビないように駄作を撮って参りました。
私も,LX3にはLC-1装着じゃなくレンズキャップ装着派です。
呑親友さん
>てか、夏になると冷たい水が出なくなるんですか?(゜゜;)…うーん、都会と田舎の違いですかね。驚きです。
ひええぇ〜,マジかいな(@@;),こっちは夏季,蛇口ひねったら生ぬるい水が出るのが常識で,もし水道水をまんま飲むとしても氷入れないと,とてもとても飲めません。
しかもカルキ思い切り入ってるから金魚鉢に水道水そのまんま入れたら金魚死んでまうし; ̄ロ ̄)。
DMC-LX3を産んだ門真のどっかの会社の人の間でも常識やで(笑)。
だから信州とかが夏でも冷たい水が蛇口から出るので好きなんです。
でも水源が淀川ではない@とやまんさんご在住の奈良県,特に南部では夏季でも冷たい水でそうやね。
で,貴殿の在住市は田舎じゃないゾ,ちゃんと市制やん。新潟の通勤エリア&ベッドタウンやろ?
こっちだってちょっと動けば普通に田んぼあるゾ。そんなんゆうとったら全国みな田舎やん,きょうび貴殿の好きなAVIREXの服でも簡単にネットで買える時代,もうそんな垣根はないような。
妹さんの住んでる葛飾区でも,「男はつらいよ」劇中で頻繁に「ここは田舎だ」って言ってるよ(笑)。
>当たり前だと思って育ってきましたが、これはとても幸せな事のようですね(笑)
そらそうやわ,元来山岳風景好きな私には非常にウラヤマシィ〜事です。
>五泉市の水道水も、都会ではペットボトルに入れたら間違いなく売れるレベルなんでしょうね☆
そら売れるよ。採水地ふせて売り出しても冷やして飲んだら「あれ?」って解ると思う。
「六甲の美味しい水」って売り出しといて,実は採水地は神戸市西区の団地の中で(あの高塚山高校校門圧死事件の近く)全然六甲山系の水じゃないし(笑)。
確かこれは看板偽りありで全国ニュースになったような?
>…面倒くさい感想で失礼しました(笑)
いんにゃ全然面倒くさくない。名コメント,同感・禿同でっせぇ〜!
>実は最近撮った写真の話しもあるのですが、また後日☆
たのんまっさ〜☆
@とやまんさん
>「LX3はアナログ的カメラ」という考えに同意いただき感謝します。
私も激しく同意,禿同です。
そー言えば,こんなカメラもありましたね。http://www.sky.sannet.ne.jp/seven-ss/camera/leica-cl.htm
LEICAとMINOLTAのコラボ,やはりPanasonicには行き場を失った旧ミノルタ光学技術者がいるオーラを感じますね。
TC-1と言う名機もありました。http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/2924.html
なんと私の隠れ愛機,MINOLTAα-7よりBODY高いっ!
こんなの見てたら&LX3はアナログ的なカメラだ,という御意見いただくと,やっぱりコンデジとフイルム両刀遣いで行こう,と改めて思いました。
ネガもまだコダックだとIS0100で超微粒子のが販売されてますし,タマには銀塩も楽しみます^^;。
>アップ作例は過去画像ですが、こういった地元の行事を撮影しています。
神酒ですね,HPも拝見致しました,高貴なご趣味だと思います。観ててホッとします。
また短文書き逃げでもいいですので(笑),お願いします♪
【皆サマ,横スレ貼リ逃ゲ書キ逃ゲ,オ待チ申シ上ゲマース】
2012/05/12 19:03 [14553585]
2点
超THE BEATLESファンさん
elranさん
呑親友さん
みなさん こんばんわ(^o^)
・・・一応、LX3での作例掲載者のみなさん
今日は少し時間があったので、LX3を持って奈良・飛鳥に行ってみました。
たくさん撮ってしまったので、片っ端から乗っけます。
では、モノクロでお寺バージョン
2012/05/13 22:20 [14558305]
1点
elranさん
呑親友さん
で、今度はモノクロお花バージョン
2012/05/13 22:28 [14558344]
1点
elranさん
呑親友さん
で、3連投目は、みなさんがもっともご興味がありそうな検証
いずれも左側は通常の作例。
右側はその中心部のピクセル等倍。
うーん、LX3はやっぱり凄い!
これだけの描写ができれば、もはや一眼は不要?
2012/05/13 22:38 [14558391]
1点
超Bさん。
セピアフィルターですか☆
これまた使うシーンがグッドですね〜。
優しく、温もりがあり、懐かしい感じがします(^^)
三丁目の夕日みたいですね☆
@とやまんさん。
明日香村の花写真、いいですね。
小さい花みたいですが、モノクロにする事で存在感がしっかり出てますね。
石仏は重厚感が素敵です☆
あと、棚田(?)をバックにした花の写真。
普通はカラーで撮りたくなるものだと思いますが、モノクロ撮りをされている事から撮影者の強い意思と個性を感じます。
あと、タンポポの綿、シロツメクサなどは誰もが「白」とわかるもの。
これをあえてモノクロの白として見せられると、無意識にカラーを最優先に認識していた事に気づかされます。
カラーを引き算した画像では、本来の造形、ディテールが浮き彫りとなり、新しい発見がありますね
(^-^)b
僕もブログを少し拝見しました。
しかし、素敵な趣味だと思います☆
2012/05/15 09:53 [14563286]
3点
皆さんこんばんは☆
連投失礼しますが、先日、新潟県美術展覧会(県展)に作品を出品するため、現像と規定のパネル装飾を注文してきました。
どの写真を出そうか悩みましたが、LX3で撮った一枚に決めました。
今年の2月、大雪が降った夜に近所の村松公園(全国桜名所100選入選です)で撮った桜の樹です。
春になれば大勢の花見客で賑わいますが、大雪の夜に桜の樹を撮っている人なんて他にはいませんでしたね(^^;
→てか、カメラマン以前に、誰一人いません。
でも、何故かふと思い付いて、面白い写真が撮れる気がしたので向かったのでした。
公園は一面銀世界。
桜の枝には新雪がビッシリ付いていました。
公園内の灯に照らされて、幻想的でもあり、異様でもありました。
こんな日に、誰にも見られない桜の樹。
でも確かに生命はそこにあって、力強く夜空に枝を伸ばし、ジッと春を待っている…。その姿に圧倒されました。
超ローアングルに三脚を構え、見上げる様にカメラを向けると画面の隅々まで枝の先がニョキニョキと伸びわたり、ベストアングルとなりました。
雪はその時だけ止んでおり、無風でしたのでISO80、F3.5、2.5秒のロングシャッターでも全く枝はブレず、奇跡的でした〜☆
で、イメージした色を得るために色温度は任意設定。さらにWB微調整で青と赤を強くしました。
これにフィルムモードを絡めてあれこれいじり始めたらもう止まらず…寒さも忘れていましたね(笑)
現像してみたら色の感じは苦労の甲斐あって文句なし。露出も決まっていました
(^-^)b
夜空にまだ色が残っていて、とてもコクのある紺色が得られたのがよかったです。
…唯一のミスが、後からじっくり見てみたら平行が正確でなかった事。
これは傾き補正を施したのですが、そのため600万画素を切る画像となってしまいました。
しかし、1:1アスペクトだったので、まだマシか…と思ってはいます。
今回はこんな一枚を出品します。
…しっかし、コンデジでの風景写真。1:1アスペクト単写真。600万画素足らずを全紙印刷…
全てが常識外れ。無謀かも知れません。
どんな仕上がりになるかも正直、不安です(笑)
でも、僕の周りの皆が気に入ってくれた一枚なんです
(^^)/
「あまり見た事がない!」
「すげぇ!モンスター!」
など、言うてくれました。
まぁ、厳し〜い審査なのですが、何より県内で最も権威のある公募展に、常識にとらわれずにぶつかってゆく行動自体を楽しもうと思います☆
2012/05/17 00:14 [14570282]
2点
こんばんは!
まだLX3の新品,売ってますね(笑)。¥29,800-なぁりぃ〜。しかもシルバー/ブラック両方とも在庫ありって(笑)。
わたしゃあ今買うタイミングだったらLX5を間違いなくチョイスしますがねぇ(アイコンの横に“スレ主”って書いてあるのは気のせいですか?)。
で,そのLX5,カメラのキタムラネットショップで検索してもHITしないので,多分もう生産終了・在庫流通限りと見た!いよいよLX7の登場までカウントダウンだっ。以上,勝手な妄想膨らましてるおっさんの独り言でした^^;。
@とやまんさん
いやあ〜素晴らしい!
モノクロ・カラー交えてのUP,ありがとうございますっ。
でこの一言に限るっ!
“>これだけの描写ができれば、もはや一眼は不要?”
この一文で当スレの目標達成となりました,皆サマお世話になりました,当スレは終了とします(笑)。
呑親友さん
>セピアフィルターですか☆
フィルター楽しめるコンデジって中々ないよね?
一応ノスタルジックモードにしてるんだけど,携帯の小さな画面では解りにくいだろうなぁ。
もっともフィルターを使える点がLX3を気にいってる所なんですがねえ。
>先日、新潟県美術展覧会(県展)に作品を出品するため、現像と規定のパネル装飾を注文してきました。
>全紙
ホゲエ〜全紙?運ぶだけで大変そう(@@;)。車の内張りに傷がっ傷がっ。
>今年の2月、大雪が降った夜に近所の村松公園(全国桜名所100選入選です)で撮った桜の樹です。
えっ!2月に桜が咲くんだ?これまたホゲエ〜(@@;)。
>雪はその時だけ止んでおり、無風でしたのでISO80、F3.5、2.5秒のロングシャッターでも全く枝はブレず、奇跡的でした〜☆
2.5秒も被写体ブレしなかっただけで,聞いただけでもう名作っ!奇跡っ!
>…しっかし、コンデジでの風景写真。1:1アスペクト単写真。600万画素足らずを全紙印刷…
かえって異彩を放って入選しそうやね,ガチマジで。2.5秒のロングシャッターで被写体ブレなしとはテクニック以外のなにものでもない,と思います!
いやあ〜,@とやまんさんの名言とお花好き軍人さんの武勇伝で満腹になりました,いやあ〜写真って素晴らしいですねぇ!
それでは(黒縁のメガネをかけて白髪にして七三分けにしてhttp://www.youtube.com/watch?v=YP683vT7n_Q 2:20辺り 笑)次回を御期待下さい。サヨナラ,サヨナラ,サヨナラ〜m(_ _)m。
2012/05/18 22:06 [14577248]
2点
超Bさん、こんばんは
(^-^)
>いよいよLX7の登場までカウントダウンだっ。以上,勝手な妄想膨らましてるおっさんの独り言でした^^;。
楽しみですね☆欲しくなったら困るなー。お金ないのにぃ。
しかし、全ての性能でLX3を凌駕していながら見た目だけが残念…とかいう事になってたら買いませんからね(笑)
パナさんには頑張ってほしいです。
いくらカメラ女子が流行りとは言え、かわいい〜丸〜い路線のカメラばかりじゃ、男子は満足できません。
…次の世代が育ちませんよ。僕の地元のコンテストの公開審査の参加者は100人以上はいましたが、皆人生の先輩ばかり。
アラサー男は僕一人(悲)
…危機的状況だと思いませんか?
とにかく、カッコいいカメラを作ってください。
>でこの一言に限るっ!
>これだけの描写ができれば、もはや一眼は不要?"
この一文で当スレの目標達成となりました,皆サマお世話になりました,当スレは終了とします(笑)。
ありゃりゃ〜〜。
まさかそんな流れになるなんて。@とやまんさん、名セリフを言うのも考えモノですねー(笑)
>一応ノスタルジックモードにしてるんだけど,携帯の小さな画面では解りにくいだろうなぁ。
雰囲気は十分に伝わりますよ☆てか、超Bさんはいつもバイブラントだと思ってました。ノスタルジックとは以外〜。
でも、さすが!ナイスな選択ですね。
>全紙
ホゲエ〜全紙?運ぶだけで大変そう(@@;)。車の内張りに傷がっ傷がっ。
60センチ四方のパネルなので気をつけないとぶつけちゃいますね(^^;
そうそう、1:1とは言え、600万画素足らずを全紙…という事で、かなり無謀と思っていましたが、現物を見たら、何と以外とキレイでした!!
近づいてよく見ればそりゃあ粗はありますが、通常、鑑賞する時の距離からは問題なしです。
サイズが大きくなる程、離れて鑑賞しますものね。
なんか、世に言うサイズ別の推奨画素数とやらは、通常の鑑賞のレベルを越えているもののような気が……。
>えっ!2月に桜が咲くんだ?これまたホゲエ〜(@@;)。
あ、説明不足でしたね。すみませんf(^^;
花は咲いていません。
満開の桜は皆が撮るので、あえて冬の、雪の中でも耐えている桜の樹の姿を撮ってみたいと思ったのでした。
>かえって異彩を放って入選しそうやね,ガチマジで。
そうだといいなぁ〜☆入選なんかしたら超嬉しいんだろうなぁ〜☆
>2.5秒のロングシャッターで被写体ブレなしとはテクニック以外のなにものでもない,と思います!
いやあ〜、ほんとたまたま無風だった幸運があっての事です(^-^ゞ
でも、ほんと空の色がキレイに出てくれました。
僕の友達の一人が、「まるで海の中の珊瑚みたいにも見えるっ!」と言うてくれました。
>@とやまんさんの名言とお花好き軍人さんの武勇伝で満腹になりました,いやあ〜写真って素晴らしいですねぇ!
>次回を御期待下さい。サヨナラ,サヨナラ,サヨナラ〜m(_ _)m。
…誰か〜〜、早くカキコして続けさせてください(笑)
2012/05/19 01:52 [14578080]
2点
では、ちょっと責任を感じて・・・(>_<)
先日、オープンの京都水族館。
海から遠い都市型の水族館で、海水を運ばないで淡水を海水化する技術で運営されているそうです。
最後のは、ちょっとピンボケ。
2012/05/20 00:26 [14581931]
2点
皆さん,ど〜もです☆
呑親友さん
>楽しみですね☆欲しくなったら困るなー。お金ないのにぃ。
うっ,は,禿同。
>しかし、全ての性能でLX3を凌駕していながら見た目だけが残念…とかいう事になってたら買いませんからね(笑)
そうですともっ!
今でもこれはグンバツにカッコよかったなぁ〜と思うカメラがコンデジじゃないけどこれです→http://www.youtube.com/watch?v=Trg4zPim3Ec←ちゃんと見ろよ(笑)。
実はこれのマイナーチェンジ版,珍しくガンメタリック塗装に金文字でα-8700@というのを持ってました。なんで手放ししたんだぁ〜バカバカ(>_<)。
>パナさんには頑張ってほしいです。…次の世代が育ちませんよ。僕の地元のコンテストの公開審査の参加者は100人以上はいましたが、皆人生の先輩ばかり。
>アラサー男は僕一人(悲)…危機的状況だと思いませんか?
う〜ん,今,日の丸家電・光学業界って韓国勢に劣勢で赤字だから,売れるモノしか販売する体力がないのよ。
だから残念だけど「おおっ」という男子路線カメラより商売重視で可愛い路線が続くのは景気回復(まぁ無理 哀)せな難しいやろなぁー@@;。
>とにかく、カッコいいカメラを作ってください。
原因の二つ目にスマホでも結構キレイに撮れたりするのが厄介なんだよな。
「へっ?デジカメ?スマホでいいじゃん」ってノリの男子が大勢なんでしょうな(>_<)。
>ありゃりゃ〜〜。まさかそんな流れになるなんて。@とやまんさん、名セリフを言うのも考えモノですねー(笑)
ぎゃははは,わたしゃあウソつき芝居ウチやからねえ(笑)。
こんな嬉しいコメントも。いつもお世話になってるスレですが↓書き込み[14566273]たまりばさん
「★超THE BEATLESファンさん こんばんは
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14522305/ImageID=1191898/
LUMIXもいい写りですね。最近のコンデジはみんなすばらしいですね。
あまりよく写せちゃうと、妻から、”そんなでかいカメラでとらなくてもいいじゃない。”
なんて、言われちゃうので、困りものです(笑)」。
ぬわんと嬉しいコメント!やっぱりLX3ってスゲエ〜んだ。
といいながら,電車の先頭を計算通りばっちり被写体流れ成功させてるんだけど,セピアフィルターって分厚いから24mmだとケラレるんだわ,この画像にも左上にばっちりケラレが…ハウッ(@@;)。
28mmぐらいだと大丈夫なんです。
しかし,初めて買ったデジカメがこんだけ大当たりとは…v(≧∀≦)v感無量です。大事にするぞっ,えるえっくすすりいー!
あんまり大事にし過ぎて登場の出番が週一あるかないか,なので(おいおい),人のより,あんまりショット数少ないと思います。至ってキレイ!
>そうそう、1:1とは言え、600万画素足らずを全紙…という事で、かなり無謀と思っていましたが、現物を見たら、何と以外とキレイでした!!
>近づいてよく見ればそりゃあ粗はありますが、通常、鑑賞する時の距離からは問題なしです。サイズが大きくなる程、離れて鑑賞しますものね。
そーですよん,油絵だってそうじゃない,目を近づけて見る人いないわねえ。大画面のプラズマTV,近づいて見る人いないわねえん(笑)。
>>えっ!2月に桜が咲くんだ?これまたホゲエ〜(@@;)。あ、説明不足でしたね。すみませんf(^^;
ゴメリンコゴメリンコ,「桜」とは書いてるけどどこにも桜の花が咲いているとは書いてないよね,すんまへん,おっさんのトンチンカンレスでm(_ _)m。
>>かえって異彩を放って入選しそうやね,ガチマジで。そうだといいなぁ〜☆入選なんかしたら超嬉しいんだろうなぁ〜☆
入選したらこっちにもなんか回してくれるん?(爆)←やっぱ発想が関西人やなぁ(笑)。
@とやまんさん
>では、ちょっと責任を感じて・・・(>_<)
ありがとうございます^^;。
>先日、オープンの京都水族館。海から遠い都市型の水族館で、海水を運ばないで淡水を海水化する技術で運営されているそうです。
陸送するより海水の再現ですか。テクノロジーの進歩は凄いですね。海遊館or須磨水族園(神戸)は時々行きますが,久々に遊びで(仕事では週何回も通過)京都にも行きたくなりました。
>最後のは、ちょっとピンボケ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=14225185/ImageID=1198711/
いやいや,4枚中,これが一番好きですけどねぇ。PCのモニターではピンボケ?には見えませんが…
素敵な一枚です。
なんか額に入れて照明消して,バックライトで照らして喉の消毒液(酒とも言う^^;)を飲みたくなるような名画です!
嗚呼,またまたアホほど長文になっちゃった(>_<;)。
2012/05/20 01:31 [14582142]
2点
皆さん、こんばんは☆
>今でもこれはグンバツにカッコよかったなぁ〜と思うカメラがコンデジじゃないけどこれです→http://www.youtube.com/watch?v=Trg4zPim3Ec←ちゃんと見ろよ(笑)。
7700iというカメラですね☆
ちゃんと見ましたよん。
確かにカッコい〜いですね!!
>なんで手放ししたんだぁ〜バカバカ(>_<)。
その類の後悔は辛いですね(汗)
…そっかぁ。カメラとは関係ないけど、そんな後悔しない様にしばらくハーレーは所有しておこうかな、と思いました。
またいつか車検が取れる日が来ないとは限りませんしねぇ。
>う〜ん,今,日の丸家電・光学業界って韓国勢に劣勢で赤字だから,売れるモノしか販売する体力がないのよ。
だから残念だけど「おおっ」という男子路線カメラより商売重視で可愛い路線が続くのは景気回復(まぁ無理 哀)せな難しいやろなぁー@@;。
なるほど。…納得しました。閉塞感も感じますが、それも仕方の無い事ですね。贅沢は言ってられませんね。企業も生きるか死ぬかの状況でしょうから。
あ、それでもカッコ悪いのは買いませんよ(笑)
原因の二つ目にスマホでも結構キレイに撮れたりするのが厄介なんだよな。
「へっ?デジカメ?スマホでいいじゃん」ってノリの男子が大勢なんでしょうな(>_<)。
はいはい!!それ、ありますね!!
少しでもカメラや写真に興味を持ち、少しでも知識を身に付けない限りはスマホで満足でしょうね。
なるほど、そういう訳だったのか☆
(今、気付きました 笑)
>こんな嬉しいコメントも。
>LUMIXもいい写りですね。最近のコンデジはみんなすばらしいですね。
あまりよく写せちゃうと、妻から、"そんなでかいカメラでとらなくてもいいじゃない。"
なんて、言われちゃうので、困りものです(笑)」。
ぬわんと嬉しいコメント!やっぱりLX3ってスゲエ〜んだ。
これまた名セリフですね。
300%同意☆
>そーですよん,油絵だってそうじゃない,目を近づけて見る人いないわねえ。大画面のプラズマTV,近づいて見る人いないわねえん(笑)。
おおっっ!!そうです。確かにっ(*_*)
今夜は超Bさんのお言葉にシビレっ放しです(笑)
…メカラウロコ〜☆
>ゴメリンコゴメリンコ,「桜」とは書いてるけどどこにも桜の花が咲いているとは書いてないよね,すんまへん,おっさんのトンチンカンレスでm(_ _)m。
いえいえ、実際そうなんですよ。「桜」という単語を聞いて「花」を思い浮かべない人はいませんよね。
当然、僕もそうです。
だからこそ、「花じゃない桜」をあえて撮ってみたら面白いんじゃないかと思ったんです(^^)/
>入選したらこっちにもなんか回してくれるん?(爆)←やっぱ発想が関西人やなぁ(笑)。
あはは☆い〜ですね。
関西人の方のその感じ。できれば生で聞きた〜い(笑)
@とやまんさん
超Bさんのこのセリフ。
>なんか額に入れて照明消して,バックライトで照らして喉の消毒液(酒とも言う^^;)を飲みたくなるような名画です!
僕も同感〜〜(笑)
しかし、ホワイトバランスがめっちゃいいですね(^-^)b
これからも色々貼って見せてくださいね☆
2012/05/20 02:54 [14582301]
2点
>しかし、ホワイトバランスがめっちゃいいですね(^-^)b
に、回答いたします。
WBは、太陽光です。
LX7のうわさがありますね。
キヤノンのように大型素子を持ってくるのか、1/1.7で留まるのか。
大型素子になって、大きく重くなるならLX5が欲しいなぁ。
1/1.7で広角はそのまま24mmスタートで、さらに望遠側が150mm位になれば
LX7が最高なんですけどね。
ということで、京都の残りを3枚ほど
2012/05/20 23:44 [14586069]
2点
@とやまんさん、こんばんは(^^)/
>WBは、太陽光です。
へぇ〜☆なるほど。ちなみにWB微調整はされていますかー?
>LX7のうわさがありますね。
>大型素子になって、大きく重くなるならLX5が欲しいなぁ。
1/1.7で広角はそのまま24mmスタートで、さらに望遠側が150mm位になれば
LX7が最高なんですけどね。
僕はセンサーが大きくなる事の副作用ですと、大型化より、むしろ被写界深度が浅くなる事が困るかも〜。
パンフォーカスな写真はLX3よりも絞らなければならなくなりますので、それを補うための高感度耐性の大幅な向上があるならば大型センサーでもいいかな(^^)/
貼り付け3枚、いいですねぇ☆
どれも新緑のパワーを感じさせてくれる写真ですね。
僕は中でも3枚目が好きです。
他のより大きめに写された葉がいいですね。
さらに、背景の建物の影に葉を重ねておられるのでメリハリもあり、色も引き立ち、とても印象的です☆
葉や建物の向きから、動き(流れ)が感じられる所もいいですね〜
(^^)d
2012/05/21 00:34 [14586254]
2点
呑親友さん
WBの微調整もしていません。
ただ、正確には撮って出しJPEGではなくて、
ほんの少し、フォトショップでトーンカーブを触っています。
皆さん、今日は日食観察されましたか?
今日に限って、あの時間帯はすでに仕事中だったので
カメラを持っていなかったのですが、非専用フィルターで
観察だけしました。
さすがに望遠側が60mmでは、LX3で撮影した人はいないでしょうね。
2012/05/21 23:54 [14590279]
2点
@とやまんさん、こんばんは☆
>WBの微調整もしていません。
ただ、正確には撮って出しJPEGではなくて、
ほんの少し、フォトショップでトーンカーブを触っています。
へ〜〜☆回答ありがとうございました
(^^ゞ
>皆さん、今日は日食観察されましたか?
…新潟は部分日食と言うし、前の日は飲んだくれていたので朝は寝てましたー
(^o^;)
必要な機材もなく、写真も撮りませんでした。
あ、実は機材があったとしても、あまり撮る気にはならないと思います。
なぜなら、僕が撮らなくても僕が撮る以上に綺麗な写真を日本中の人々が撮るでしょうから(笑)
自分ならではの日食写真…というのは思いつかないです(~_~)
>さすがに望遠側が60mmでは、LX3で撮影した人はいないでしょうね。
あはは。確かに(^皿^)
…しっかし相当な経済効果があったみたいですよね。
レンズやフィルターなんかも今回の日食のために、めっちゃ売れたんでしょうね〜〜☆☆
2012/05/22 01:44 [14590596]
2点
DMC-LX3に関心がおありの皆様,世間は新機種へ注目が集まるばかり,ホソボソとオールド(?)カメラ(まだ生産中止から2年なんですが;)のスレが続いておりますよ〜。
実に更新4日ぶり!
稀にROM専の方などが登場されたりしますが,このスレに“流れ”など関係ございません,横スレ貼り逃げお願いm(_ _)mします(笑)。
後継機種のLX5や過去にLX3を持っててLX3の画像だけ残ってる!な〜んて大歓迎です(^▽^)。
@とやまんさん
京都の新緑,良いですねえ〜☆
感想は呑親友どのと同じです。いいな,新緑…。
こういった作例を私も撮る事が多いので,こういう写し方をする人はLX3で十分ですね。
写せた画像にコンデジもミラーレスもファインダー式も関係ありませんものねぇ。
撮り方によっては画像で機種は解らない^▽^〜♪。
またミシュラン三ツ星画像見せてください☆☆☆
呑親友さん
初めてピンホール使った(@@;)。おもろそうだね,また撮影時にやってみるかな?
>後悔しない様にしばらくハーレーは所有しておこうかな、と思いました。またいつか車検が取れる日が来ないとは限りませんしねぇ。
そうですともっ!
ハーレーは,こちら(北陸ではどないなんかな?)では,よくアパレル関連店舗や美容室なんかのディスプレイで店の軒先or店内に置いてたりする事が多いですよ。
飾ってあるだけでカッコイイ♪
だ・か・ら・手放したら後悔しますよ〜(^▽^)バイクを売るならバイク王,あっノゾミールが優しく微笑んでるからGOO(笑)。
でも,たまに“敷地内で”エンジン掛けるだけじゃなく軽〜く周回させてショックやら動く部分を動かしとかないと,車検取るのに出費になるよん。放置はダメっ。
オイルも年/1で大丈夫でしょう(保証はできかねます^^;),交換(自分でできるでしょん)しといた方がいいよ〜,バッテリーはあがるのさけられないから放置でOK!
>あはは☆い〜ですね。関西人の方のその感じ。できれば生で聞きた〜い(笑)
こちらでは近畿OFF会とか開催されて盛り上ってるから,いつぞやは越後でやりたいどすなぁ。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/421/#421-2938
>機材があったとしても、あまり撮る気にはならないと思います。
おおっ!
>なぜなら、僕が撮らなくても僕が撮る以上に綺麗な写真を日本中の人々が撮るでしょうから(笑)
「もしも,もしもだよ」(←寅さん風に),全く説明なしに真っ黒の中にオレンジのリングがあるLサイズのプリントを見せられたら「なんですか,これ?」ってなるような(すっ,すいません,撮影された方,取り消します)。
>…しっかし相当な経済効果があったみたいですよね。
TVで撮影してる人の姿が映ってたけど,世間一般で言われてるのと逆の事が…
なんと女子がファインダー式一眼で男子がミラーレスで写してる映像が流れてた┗┃ ̄□ ̄;┃┓
2012/05/26 12:35 [14606800]
1点
超Bさん、こんばんは☆
アップ画像、かっちょいいですね!!
CMで使われてそうな雰囲気ですね(^-^)
>初めてピンホール使った(@@;)。おもろそうだね,また撮影時にやってみるかな?
どんどん使ってみて下さい☆何とも味わいのある写真が撮れますよん。
トイカメラみたいで楽しいです。で、結構自由度が高い所がグッド!アスペクトも全種類使えますからね〜☆
>ハーレーは,こちら(北陸ではどないなんかな?)では,よくアパレル関連店舗や美容室なんかのディスプレイで店の軒先or店内に置いてたりする事が多いですよ。
飾ってあるだけでカッコイイ♪
だ・か・ら・手放したら後悔しますよ〜(^▽^)
新潟も同じですわー(笑)
ハーレーの旧車がお店の中や入り口に…という光景ですね。
あるある〜☆
>バッテリーはあがるのさけられないから放置でOK!
僕はバッテリーあがりを自動で防いでくれる便利な小道具を使ってます(^皿^)
車庫のコンセントに繋いでおくだけで適宜、充電してくれるという優れモノです☆
>「もしも,もしもだよ」(←寅さん風に),全く説明なしに真っ黒の中にオレンジのリングがあるLサイズのプリントを見せられたら「なんですか,これ?」ってなるような(すっ,すいません,撮影された方,取り消します)。
うん、そうですよねぇ。
単純にその現象の記録が目的なら、そんなのは他の誰かにお任せですわ。
日食撮影で自分の個性(感性)の出し方がわからないから何か興味がわかないという感じです。
>TVで撮影してる人の姿が映ってたけど,世間一般で言われてるのと逆の事が…
なんと女子がファインダー式一眼で男子がミラーレスで写してる映像が流れてた┗┃ ̄□ ̄;┃┓
へぇ〜〜。
…何か、カメラ女子的男子とか、訳わからない種類の人達もいるのでしょうねぇ(・・;)
他にも書きたい事がいろいろありますが、明日早番なので今日はサラリと失礼して、また後日にしまーす☆
おやすみなさいませzzz
2012/05/26 23:41 [14609136]
1点
Yahoo!オークションでこのカメラを出品しようかとおもうのですが、相場はいくら位でしょうか?
またその他にもお勧めのオークションサイトってありますか?
2012/01/24 21:33 [14063808]
0点
ヤフオクは不詳。
ブラック、傷なし、ストラップ等に使用歴なし美品Sofmap 17.8kで最近購入です。全備箱付。
ただし、保護フィルムの痕が付いていましたので、使用はしたようです。
http://www.sofmap.com/tenpo/event/pop/5200019_20.htm
2012/01/24 21:55 [14063933]
2点
オークションを見たら、途中ですが1万円は付いていました。
あまり、高くは売れないと思います。
売りやすくするために、おまけでSDHCを付けると購入希望者が増えますよ。
2012/01/24 22:03 [14063967]
2点
オークファンというサイトで過去の落札金額を知る事が出来ます。
http://aucfan.com/search1/smix-qDMC.2dLX3-tl30d-ot1-vmode_0.html
付属品など一式揃った美品で14000〜16000円程度が多いようです。
2012/01/24 22:31 [14064137]
![]()
1点
最近、ヤフーオークションで中古機を購入しました。
15,300円で落札しましたが、安かったのか高かったのかは余り考えていません。
ちなみに購入機はシルバーで、保証期間はなし、CDなし、キズは少な目でした。
以上、ご参考になれば・・・
2012/01/24 23:25 [14064461]
2点
オークファンみてみました♪
とても便利なサイトですね♪
これからはオークションで買い物する時はチェックする事にしますね
ありがとうございました
2012/01/24 23:40 [14064542]
0点
みなさん有益な情報ありがとうございました。
Yahooオークションにて17000で入札して頂いております。
あと1時間このオークションのわくわく感を味わいたいと思います
ほんとうにありがとうございました♪
2012/02/06 20:49 [14116798]
0点
こんにちは。今頃ですが、LX-3を買おうかLX-5を買おうか迷っています。
私の気になる点は、6×6?というんでしょうか、「正方形」サイズで撮るモードです。
LX-5だと撮るときに簡単に設定できるみたいですが、LX-3だとドライバかなにかを入れないといけないようでした。
LX-3での設定、操作が面倒でなければLX-3にしたいと思ってます。
LX-3ではどういう手順で正方形モードで撮れるのか、どなたかわかる方、教えていただければ幸いです。
2011/12/08 07:47 [13864409]
0点
LX−3は長年使っています。ファームウェアの最新バージョン2.2で
メニューの設定から1:1ができます。
要はハードにメニューが無いから、ソフトで対応と言う感じです。
それに今・買うなら、LX−5をオススメします。というのも、大きさの
負担(携帯性)からして流れがGF3・GX1へ動くものと見ています。
LX−3&5は1/1.63サイズのコンデジにしては大き目の素子ですが、
画質そのものはマイクロフォーサーズの方が格段に上ですね。
ソレを追求しちゃうと結局フルサイズになってしまうのですが・・・
ただ、フォーサーズの標準レンズであるとズームの効くモノ日中用のF値
なので、追加するレンズの方が結局割高になる傾向は否めません。
用途がプリントアウトで2L判位で眺めるモニターが24インチ位までなら
LX−5でもモロ十分な性能だと思います。
参考に奥多摩山行へ行った時のスナップを一枚貼っておきます。カメラ処理
のJPEG生成です。
2011/12/08 08:50 [13864548]
2点
私はすべて「3:2」で撮影して、必要ならパソコン&フォトショップ(EL7)で
トリミングします。
2011/12/08 09:12 [13864607]
0点
LX3,5が好きな人がいることは理解できます。
LX3,5はCCDですが、ミラーレスは、CMOSです。暗いところでの撮影は、CMOSの
ほうが強いですが、昼間はCCDのほうがきれいかなと思ってます。
私はG3,LX3ユーザーですが、LX3は当分使い続ける予定です。
あともう一つ、パナのミラーレスは、まともなケースがないんですよ。
通勤カバンに入れて運びにくい。前にむき出しで、カバンに入れておいたら、
ゴミがレンズ内に入って修理になったことがあります。
LX用のケースは高級で、がっしりとしているので、是非、同時購入することを
おすすめします。
2011/12/08 09:53 [13864732]
0点
中古でも二万とLX3を買うメリットが少なく、パナソニックの場合新しいレンズほど設計が良くなっています
LX5が三万少しで買えるのは今のうちだけかもしれません
2011/12/08 10:17 [13864807]
0点
こんばんは。
LX3で「1:1」で撮りたいなら下記でファームアップできます。
http://panasonic.jp/dc/lx3/firmware_update/index.html
しかし,今さらLX3ですか…
今から買うならLX5をGETされたほうが良い,と思います(私はLX“3”ユーザーです)が…
LX3のメリット
・デザイン(?)はLX5より良い,「と」思います。
・人気はなぜか?LX3の方があります。
LX5のメリット
・LX3の動画はモーションJPEG,つまり静止画の連続撮影なのでDIGAに動画として取り込めないが,LX5の動画はAVCHDlightでハイビジョン動画(と言ってもlightですのであまり期待しないで下さい)撮影可能かつDIGAにSDを差し込めば動画を取り込めてブルーレイやDVDにハイビジョン画質でダビングできる(当然ダビング10適用外なのでコピーし放題)。
・望遠側がLX3よりあるので絶対有利。
・内蔵CPUがLX3より絶対進化している「ハズ」なので,徹底検証すればLX3よりLX5の方が例えばAF合焦速度など,全体性能が上のハズ。
・最低補修用部品保有期間がまだ現行機種なのでLX3より寿命が長い。
1:1撮影はどちらでも可ですので,あとは「好み」ですね。
クチコミ件数はなぜLX3の方が多いんでしょうね?
ひょっとすると出てる台数はLX3の方が上かも。
2011/12/08 20:04 [13866876]
0点
みなさん ご回答、ありがとうございました。
ファームウエアをアップデートしたとして、1:1にする場合、特に操作に不便はないんでしょうかね?
その点を聞きたかったのですが…。
2011/12/09 21:44 [13871309]
0点
LX5の方がスムーズに1:1にできるのかな?
僕はLX3ユーザーで、LX5は使った事がないので分かりませんが、慣れてしまえば問題ないと思います。
もし、アスペクト切り替えレバー(?)に1:1があればベストでしょうね。
でも、ほんと問題ないですよ。
あ、
でも、僕も今買うならLX5を奨めますわ☆
2011/12/10 01:37 [13872201]
1点
LX3ユーザーです。
私の場合は、ジュエリーの撮影が多いので、
カスタム1 (C1) に、1:1(6:6) とマクロを割り当てて使用しています。
モードダイアルを C1 にセットする事で、ジュエリーのマクロ撮影が可能になる様にセットしてあります。
ご自分のお好みに会わせて、C1・C2 をうまく活用されると良いと思います。
LX5が発売されたときに購入も検討したのですが、ボディーサイズがネックとなり購入しませんでした。
デジカメは何台か所有していますが、掲載写真に写っているケースに入れて常時バッグに入れて持ち歩いています。
性能と大きさのバランスが、とても良いように感じています。
2011/12/23 11:10 [13929999]
1点
訂正致します。
LX3は、カスタムに 1:1 の割り当ては出来ますが、マクロの割り当ては出来ませんでした。
フォーカス切り替えスイッチでの切り替えでした。m(__)m
(いつもジュエリーのマクロ撮影をしているので、そのままになっていてうっかりしました。)
2011/12/23 11:27 [13930060]
0点
4:3,3:2,16:9の切り替えは、スイッチ一つで随時できますが、後から追加された1:1はメニューから呼び出して設定せねばならないこともあり、ちと面倒です。
1:1にした状態で切り替えスイッチを動かすと、ちゃんと切り替えますが、1:1にしてたときのモードにするには、いったん他のモードにして戻してやらねばなりません。
例えば、スイッチを4:3にした状態でメニューから1:1にした場合、3:2にするにはスイッチ切り替え一発ですが、1:1→4:3にするにはメニューから1:1をOFFにするか、スイッチをいったん3:2や16:9にしてから4:3に戻す必要があります。
2012/02/01 13:49 [14094945]
0点
最近、ハイダイナミック撮影モードにはまって常用しているのですが、皆さんは人物撮影をする際もこのダイナミックモードを使用されていますでしょうか?
撮り比べもしてみたのですが、せっかく人物撮影モードなどがあるので、どちらが周りの風景も人物も綺麗に撮れるかなかなか比べにくいです。
ダイナミックモード使用時のデメリットやメリットを教えて頂けないでしょうか。
2011/11/04 15:52 [13720602]
0点
ガラパコスさん
ハイダイナミック撮影モードのメリットは、説明書にも書いてあるように明部の飛びや暗部のつぶれが起きるような場合に、それらを軽減する効果があります。
欠点は、プリントで鑑賞するにせよ、モニター等で鑑賞するにせよ、暗から明へ表現できる幅には限りがあります(ダイナミックレンジ)。このレンジの中に無理矢理に飛んだりつぶれたりする箇所も、階調を有するようにするので、当然のことですが、コントラストが下がり、眠い写真になります。
生かすも殺すも、使い方次第でしょうか。
ただし、このカメラが逆行での撮影等ではない、通常の被写体の場合、ハイダイナミック撮影モードでどのような処理をしているかは知りません(このモードを使わない場合とあまり変わらないかも知れません)。
2011/11/04 16:35 [13720727]
0点
ガラパコスさん
初めまして。
>最近、ハイダイナミック撮影モードにはまって常用しているのですが、
>皆さんは人物撮影をする際もこのダイナミックモードを使用されていますでしょうか?
う〜ん,ワタクシはネイチャーはごく自然な色合い,ハイダイナミックやバイブラントは偽造的なド派手発色にしたい時に使うものだ,と思いますが。
でも私はド派手な偽造的発色が好きなのでバイブラント常用ですね。
>撮り比べもしてみたのですが、せっかく人物撮影モードなどがあるので、
>どちらが周りの風景も人物も綺麗に撮れるかなかなか比べにくいです。
SCNじゃなくてPモードで絞りを変えながら試すほうが分かりやすいのではないでしょうか。
ジャスピンだとF5.6がこのカメラは美味しいですよ。
>ダイナミックモード使用時のデメリットやメリットを教えて頂けないでしょうか。
上記述べたとおりですが,下の「パートV」で同じ質問を書き込んで下さい。
いろんな意見の人からのアドバイスが得られると思いますよ。
なにせ型遅れデジカメではあり得ない連続200スレまで行ったオバケスレですから。
注目度はLX3スレでNo.1ですよ。お待ちしております。
2011/11/04 22:33 [13722217]
0点
ガラパコスさん、こんばんは
(^_^)
ハイダイナミック、僕は初めは試してみましたが、今は使ってません。
何故かというと、ISO400固定だからです。
僕は引き伸ばしもするので、LX3のISOの許容範囲は200と考えてます。
しかし、あまり大きな引き伸ばしをせず、ノイズをさほど気にしない人は便利に使えると思います。
画質にこだわり、綺麗に階調まで出したいなら、やはり一眼を使うべきでしょうね
(^_^)
2011/11/04 23:13 [13722422]
![]()
0点
コメントありがとうございます。
とても勉強になっています。
ISO400固定でしたね^^;
昼間の景色で度派手にってときに重宝しそうですね
室内での人物撮影ではやはりPモードで撮影を練習します
素人の私にはPモードとiAモードでの画質の差があまりわからなかったのですがプロの方がみたら直ぐに違いがわかるのでしょうか?
ダイナミックモードでのノイズはなんとなく確認出来ました。
2011/11/06 01:56 [13727687]
0点
こんばんはです。ハイダイナミックはあまり使いませんが、『ピンホール』や『サンドブラスト』『空撮』はよく使います。夕暮れのサンドブラスト使用は、時にはハッとする良い写真が撮れますよ。
2011/11/06 23:01 [13732457]
0点
夕暮れのサンドブラスト今度チャレンジしてみます♪
空撮は飛行機に乗る機会が無いので、興味有るけど私には使えなさそうです^^;
2011/11/09 00:04 [13741198]
0点
皆様、沢山の参考になる回答ありがとうございましたISO400固定ということでそれが気になり最近では私もあまりこのモードは利用しなくなってきました。
撮影モードのPモードを多用している感じです。
2012/01/20 17:28 [14045760]
0点
ガラパコスさん。
極めて明暗差の大きなシーンをLX3で綺麗に撮りたい場合、暗部補正をかけ、フィルムモードを「スムーズ」にして、さらに微調整でコントラストを−2、彩度を+2、シャープネスを+1の設定で撮ってみてはいかがでしょうか。
これなら低ISOでも撮れます。
(最低感度にこだわるなら暗部補正OFFですね)
僕がよく使う方法です。
このカメラのJPEG撮りでの限界がこの設定かと…☆
これで不満ならRAW撮りでいじるか、一眼使うしかないと思います(^-^)
2012/01/21 11:27 [14048670]
0点
新しいスレッド6件|古いスレッド6件
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[デジタルカメラ]
- 概要更新日:10月30日
- 選び方のポイント更新日:5月18日
- 主なシリーズ更新日:10月30日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:2月24日
- 用語集更新日:11月10日
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】パーツ選びについてアドバイスをお願いします!
-
【質問・アドバイス】できるだけ安くゲーミングPCを自作。 初Windows 初自作PC 初心者
-
【欲しいものリスト】こっちで組んどきゃ良かった後悔リスト(買うかもしれません)
-
【欲しいものリスト】メモ
-
【欲しいものリスト】自作パソコンについて(No.3)
(カメラ)
デジタルカメラ
(過去1年分の投票)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[LUMIX DMC-LX3]に所属
このカテゴリに所属する掲示板は
まだ作成されておりません。