このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2008年10月8日 20:18 |
![]() |
0 | 5 | 2008年10月2日 13:16 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月31日 09:17 |
![]() |
3 | 5 | 2008年4月16日 00:16 |
![]() |
2 | 4 | 2008年3月6日 17:41 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月14日 15:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > Satera MF4680
初めて書き込みます。
複合機を購入予定で機種選びをしています。
条件は以下の通りです。
1.FAXはPCからも送信でき、受信はPC画面で中身を確認して必要なもののみプリントアウトする。受信したFAXにPCで書き込みなどをして送信できる。
2.プリンタは両面印刷可能なもの。
3.有線LAN対応で、Macからも印刷、FAX送信可能なもの。
4.用紙はA4までで可。カラーはなくても可。顔黒インクならインクジェットでも可。
5.予算は6万円程度まで。
おさるっち!さんの書き込みで以下のようにあるので、私の条件に合うのかなあと思いましたが、キャノンのスペック表示ではPC-FAXは送信のみとなっています。おさるっち!さんの書かれた機能とPC-FAX(受信)とはどういう違いがあるのでしょうか。
以下引用-------------------
この機種では、届いたFAXをメールアドレス、USB、同じネットワーク内のパソコンHDやLANハードディスク、他のFAXへ転送することが出来ます。
複数指定もできますので、私の場合は、メールアドレス2件と控え保存のためLANハードディスクを指定してます。用紙切れや、パソコンが立ち上がっていなくても、ハードディスクには、保存されていますので安心ですし、ネットワーク内のパソコンからLANハードディスクのFAXを確認することも出来ます。
以上引用-------------------
また、他に私の条件に合うお勧めの機種があれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点

>おさるっち!さんの書き込みで以下のようにあるので、私の条件に合うのかなあと思いましたが、キャノンのスペック表示ではPC-FAXは送信のみとなっています。おさるっち!さんの書かれた機能とPC-FAX(受信)とはどういう違いがあるのでしょうか。
スレ番号を書いていただくのが、わかりやすくて良いのですが
[7679794]ですよね?
それはさておき、
PC-FAX(送信)は、FAXをプリンタと同列に扱って印刷データを複合機に送ると、複合機が紙かFAXか判別して出力するものです。
転送は、複合機が単体(ここがポイント)で受信・保存し、そのデータを予め指定されたIPアドレスや、メールアドレスに送るものです。あくまでも本体が保存するので、容量制限があります。
ブラザーのPC-FAX受信の場合は、多分受信データを本体で保存せず特定のPCで保存するようになるのではないでしょうか、本体で保存しないので容量制限がなくなります(詳細未確認)。
>また、他に私の条件に合うお勧めの機種があれば教えてください。
両面となった段階で、レーザプリンタの複合機(キヤノン、ブラザー)か、hp、キヤノン、レックスマークのインクジェット複合機となると思いますよ。
MAC対応機種がわからないので、お勧めはありません。
PCでの処理を追求し、常時稼動のPCがあるのならば、FAXソフトの方が良いかもしれませんが、mac対応ソフトがみあたらないです。
書込番号:8462823
0点

早速の返信ありがとうございます。
> スレ番号を書いていただくのが、わかりやすくて良いのですが
> [7679794]ですよね?
すいません。そのようです。
結局PC-FAX受信というのは、パソコン側のFAXソフトで直接受信するという意味なのでしょうか?
(それならどんなFAXを選ぼうとパソコンを持っていれば普通に出来ますよね。)
> 転送は、複合機が単体(ここがポイント)で受信・保存し、そのデータを予め指定されたIPアドレスや、メールアドレスに送るものです。あくまでも本体が保存するので、容量制限があります。
パソコンを常に起動しているわけではないので、どうも私の必要としている機能はこれのような気がします。
キャノンのインクジェットにもこの機能はついているのでしょうか。
Macの機種は、iBook G3(OSX10.3.9)です。
書込番号:8462974
0点

>結局PC-FAX受信というのは、パソコン側のFAXソフトで直接受信するという意味なのでしょうか?
(それならどんなFAXを選ぼうとパソコンを持っていれば普通に出来ますよね。)
日本語は難しいですね
そういう意味ではなく、あくまでも電話回線のインターフェースは複合機が持ち、
データの保存他をPC側で行うので、どんなFAXというわけにもいきません。
>キャノンのインクジェットにもこの機能はついているのでしょうか。
キヤノンのインクジェット複合機(MX7600,850)の場合は、ファックスモデムは「送信のみ」と記載されているので駄目でしょう。
>>MAC対応機種がわからないので、お勧めはありません。
>Macの機種は、iBook G3(OSX10.3.9)です。
プリンタ側のMac対応度がわからないという意味です。
CANONのカタログを見ても何がMac対応なのか正直わかりません。
スキャナ機能だけ使えないという標記のような気がしますが・・・
書込番号:8463935
0点

たびたびありがとうございます。
が、そうなると私の頭はますます混乱してしまっています。
キャノンはカタログでPC-FAX(送信のみ)とわざわざ謳っているわけですが、キャノンが考えるPC-FAX(受信)とはどんな機能のことを言うんでしょうか。言い方を変えれば、何が出来ないので「送信のみ」と書く必要があるのでしょうか。
ちなみに別件で6日昼間にキャノンに電話で問い合わせた時の話ですが、転送をすると本体にデータは残らないと言っていました。これは間違いなのでしょうか。ホームページから取説をダウンロードして見てみましたが、その辺のことは詳しく書いてないようで分かりませんでした。
書込番号:8473394
0点

Yahooの衣笠商会で12800円+ポイント付きです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kinugasa-electric/sateramf4680-001.html
0点

以下に申し込めば、さらに5000円キャッシュバックです。
キヤノン:Satera 秋得 もれなく最大5,000円キャッシュバックキャンペーン
http://cweb.canon.jp/satera/mfp/campaign/index.html
書込番号:8442836
0点

商品が既に届いた方はいるのでしょうか?
というのも注文したにも関わらず連絡もなしにキャンセルさせられているようです。
こちらとしては不安なので、せめてメールの一通でも頂きたいものです。
書込番号:8443442
0点

価格の入力ミスやっちゃったかな?
衣笠商会の過去の価格を見ると59,850円とかですよね。
クレーム対応に追われてるんじゃないかな。
書込番号:8443828
0点

やっぱり入力ミスだったみたい。
3台注文したのにキャンセルされてました(w
--------------------------------
大変申し訳御座いません。こちらの商品はデータ処理のミスで誤ったデータでの商品画面構成処理が成されておりましたので一部または全部が間違った記述になっておりました。よって注文キャンセルとさせていただきます。
お客様の個人情報はこのメールを頂戴した時点で完全削除いたしましたので、ご安心ください。なお、注文のキャンセルは民法第95条の錯誤に基づきます。今後ともお客様により良い店舗の運営の為に努力していく所存であります。今後ともよろしく御願いいたします。
書込番号:8444050
0点

こんにちは。
この機種は、【45cm×20cm】ほどのの細長い紙を一発で取り込むことはできるのでしょうか。
どうか経験した方おられましたら、教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
0点

原稿台がA4ですから長辺で30センチないです。
よって一発で取り込むのは不可能です。
A3スキャナでも40センチ程度です。
書込番号:7611696
0点

仕様上は、
ADFでA4/リーガル(最大216mm×356mm)となってます
http://cweb.canon.jp/satera/mfp/lineup/mf4680/spec.html
書込番号:7611740
0点

かっぱ巻さん、ドアホン欲しいさん、ご返信いただき、どうもありがとうございます。
そうですね、しっかり確認すればわかりますね。失礼しました・・。
残念です。少し長めの紙も取り込めれば購入するつもりだったもので・・。
どうもありがとうございました。
書込番号:7611820
0点

購入を検討しています。
Webの商品情報をいろいろ見たのですがわからなくて質問いたします。
表題どおりですが、Fax to Eメール(受信FAXをメールで転送する)の機能はありますでしょうか?
あと、ブラザーのMFC-9640CWとどちらにするか悩んでいます。
そのあたりも助言ください。
0点

シャープの、み楽る(ミラクル)シリーズのような自動転送機能のことをさすのでしたらありません。
PCと連携した機能としての、メールでの送信機能はあります。
http://cweb.canon.jp/satera/mfp/lineup/mf4680/scanner.html
書込番号:7189109
0点

シャープはわかりませんが、ブラザーの競合機には機能があるので付いているかなと思ったのですが。外出先でもFAX内容確認したいので欲しい機能です。
Canonのもう少し上位のコピー機だったら機能があるのですが。
ソフトウェアだけの問題だとおもうのですが、何でつけなかったんでしょうね。
書込番号:7189148
0点

ブラザーも自動転送ではなくパソコン経由ですよね?
http://www.brother.co.jp/product/mfc/info/mfc9640cw/feature/feature4/index.htm
のインターネットファックスの項目を確認してください。
でしたら先ほども書いた通りありますよ。ブラザーも、キヤノンも同等の機能を持っています(PCを使ったネット経由での転送になります)。
しかしシャープのような複合機単独での自動転送機能はありません。
シャープのWebSite
http://www.sharp.co.jp/mirakuru/network/fmail.html
望んでいる機能がどういうものなのか良く分かりません。
PCで使うソフトウェアの機能にも差がありますので、事前にメーカーのサポートに「こういう使い方がしたい」と具体的に質問をして可否を確認してください。
書込番号:7189700
0点

どうも返信ありがとうございます。
ブラザーもパソコンレスでメール転送されるはずです。
ブラザーでは「ファクス to Eメール送信」と言う名前になっているみたいです。
で、MF4680ではこの機能が無いんですよね?ちょっと残念です。
書込番号:7195233
0点

私も届いたFAXをメールで確認出来る複合機を探してました。
メーカーサイトのマニュアルとお客様センターで、FAXを指定メールアドレスへ転送できる機能があることを確認しましたので、この機種を購入しました。
この機種では、届いたFAXをメールアドレス、USB、同じネットワーク内のパソコンHDやLANハードディスク、他のFAXへ転送することが出来ます。
複数指定もできますので、私の場合は、メールアドレス2件と控え保存のためLANハードディスクを指定してます。用紙切れや、パソコンが立ち上がっていなくても、ハードディスクには、保存されていますので安心ですし、ネットワーク内のパソコンからLANハードディスクのFAXを確認することも出来ます。
あとスキャンする際に、出力先として、用紙、USB、メールアドレス、パソコン、LANハードディスクを複合機側から指定できるので、非常に便利です。
複合機の短縮ダイヤルやワンタッチダイヤルも、FAX番号だけでなく、メールアドレスや、LANハードディスクを登録出来ます。
書込番号:7679794
3点

冬になり静電気のせいもあるのでしょうが、用紙詰まりが多すぎます。
カバーをあけて、詰まった用紙を出し、リカバリーをすると、用紙を排出する動きをし、また詰まります。永遠にプリントアウトができないんです・・・・
毎日毎日10枚以上無駄にしながらやっと2枚の目的のものがでる・・・といった具合です。
カスタマーに電話しても、「それは扱い方の問題。用紙がぐちゃぐちゃになってでてくるとかだったら機械がおかしいので修理にいけるけど、直しようがないので・・・」と来てもくれません。購入1年未満で、毎日用紙を出したりしまったり引っ張ったり・・・・
複合機で安くて小さいのでいいかと思いましたが買い替えを検討中です。
0点

ひどいサポートですね。
紙送りの故障の可能性もあると思いますよ。
保証期間のうちに修理点検を受けておくべきです。
カスタマーというのはCanonのカスタマーですか?
それとも会社に納入した代理店ですか?
もし現在の窓口の対応に埒があかなかったら、他の窓口を探して問い合わせてみてはいかがでしょうか。
使えないのは事実ですから泣き寝入りはいけません。
書込番号:7142777
0点

うちは用紙が微妙にずれます。
印刷文書が微妙に斜めになるので困る時があります。
メーカーいわく多少の誤差はあるとのことなので、
紙送りの精度が悪いのにあたったなとあきらめてます。
こあら60さんの場合は異常だ思いますのでメーカーに送るほうがいいと思います。
念のために紙の種類をいくつか試されたほうがいいかも。
書込番号:7143825
0点

印刷文書が微妙に斜めになるのは、この製品の用紙カセットに
左右のガイドがないために、傾いたまま用紙送りされるせいです。
コレはカセットの設計ミスとしか思えません。
書込番号:7493045
1点

その後、お客様相談センターに状況を説明したところ、
カセット差し込み口の本体側奥にグレーの左右の用紙ガイドがあると
教えられ、用紙に合わせてみたところ、ズレはなくなりました。
カセット側ではなく本体側に左右の用紙ガイドがあったということです。
しかし、そのようなパーツの存在が取説にほとんど出てこないのは
改善してほしいとこではあります。
書込番号:7493356
1点

遅いレスで役に立たないかもしれませんが・・・
短縮ダイヤルの入力は、PCのインターネットブラウザ経由でできます。
ただし、一件一件データを入力する必要があります。
エクセルファイルなどから一括読込みたいなことができると便利なんですが。
短縮ダイヤルに限らず、本機の設定のほとんどがPCから可能です。
書込番号:6866605
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日