ホーム > パソコン > 無線LAN > COREGA > CG-WLBARGMH-P
最安価格(税込): ¥12,800デジ衛門で購入へCG-WLBARGMH-Pの価格を比較するカードローン比較 買取査定
CG-WLBARGMH-Pをお気に入りリストに追加する CG-WLBARGMH-PのURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格(税別):¥28,400  発売日:2006年 5月下旬  メーカーWebサイトへ    

クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LAN > COREGA > CG-WLBARGMH-P

CG-WLBARGMH-P のクチコミ

(135件)
RSS

-PR-

「CG-WLBARGMH-P」のクチコミ掲示板に
    CG-WLBARGMH-Pを新規書き込みCG-WLBARGMH-Pをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
    検索対象カテゴリ

参考になった0

返信2

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

CG-WLCB126GMカードのドライバーインストールが出来ない

返信する

無線LAN > COREGA > CG-WLBARGMH-P

先日、CG-WLBARGMH-Pを購入しました。ルーターの方の機能は順調に稼動して
    既設の無線LANカードとも問題なく通信できているのですが、カードの方
    が通信以前に、ドライバーのインストール途中で固まってしまいWINDOW
    S自体が止まってしまいます。どなたか同じような現象になられた方いらっしゃ
    いますか?ドライバーは、最新ドライバーでも駄目でした。構成及び試したPC
    は下記の通りです。非常に困っておりまして、皆様方のお知恵を拝借したく存じ
    ます。

構成
    (1)THINKPAD R40
       OS WINDOWS XP SP3
    (2)THINKPAD A31
       OS WINDOWS XP SP2
    (3)THINKPAD X21
       OS WINDOWS XP SP1

2008/07/28 07:52 [8137220]

参考になりましたか? はい0

ドライバインストールで Freezeとのことらしいのですが、本当にドライバだけ入れてそうなっちゃいます?。
    Setup.exe叩いてのインストールじゃなくて、ドライバだけって入れてみてますか?。それで固まるのであれば
    そちらの使用機側の問題かと思いますけど。
    ドライバの入れ方が判らない、という次元のお話は、ご自身で調べてみてください。

2008/08/07 01:18 [8177956]

スレ主 o!jefさん 

はい。ドライバインストールで Freezeします。セットアップを叩いても同じです。ドライバーファイルをコピーしたところで止まります。使用機側固体の問題かと思いましたが、3台とも駄目なので、もしかしたらPCカードの電圧不足(使用ノートが古いため)を疑ってはみてますが、計測できないので、はたと困っております。

2008/08/07 06:46 [8178272]

CG-WLBARGMH-Pの価格をチェック

参考になった1

返信2

お気に入りに追加

接続が切れてしまう

返信する

無線LAN > COREGA > CG-WLBARGMH-P

ルータの後にこの無線LAN機器を接続し,そして有線と無線で接続していたのですが,接続が切れるようになりました.PCはどちらもwindows vistaです.

はじめ接続したときはうまく接続できていました.しかし時間がたつとどちらか一方がつながらなくなります.そしてPCのネットワークアダプタをリセットするともう一方がつながらなくなります.

おかしなことに,完全につながらない場合と,ホームページ(google)は表示され,検索もでき,表示されたwebに飛ぼうとするといけないということがおきます.

これはPCとこの機器のどちらに原因があるのでしょうか?
    お店に行って交換してしてもらったほうがいいのでしょうか?

どなたかご存知でしたらご教示のほどよろしくお願いします.

2008/03/05 15:43 [7488452]

ojataroさん 

neko78さんこんばんは。

ルータとこの機器のDHCPが両方とも有効になっているということはないですか?

2008/03/05 21:16 [7489758]

参考になりましたか? はい1

スレ主 neko78さん 

そのとおりでした.
    現在,この機器のDHCPを無効にして様子を見ています.

有効にしていたため,1番目のルータから接続しているPCもつながらないということがおきていました.

ルータを不用意に接続してはいけないと勉強になりました.

2008/03/05 21:55 [7489971]

参考になった2

返信4

お気に入りに追加

無線LAN機器を介すと

返信する

この無線LAN機器を用いてデスクトップパソコンを有線でノートパソコンを無線で使用し始めたところ、有線接続速度が遅くなってしまいました。

接続はヤフーBBのモデム→CG-WLBARGMH-P→(有線)デスクトップパソコンです。
    無線LANを介すぶん遅くなってしまうのは仕方がないのでしょうか?
    もし、速度を上げるを方法をご存知でしたらご教授願いませんか。

2007/12/09 18:16 [7091999]

ただ単にこいつの有線スループットが悪いだけでしょ
    速いやつに買い換えれば済む話

2007/12/09 20:59 [7092769]

どの程度遅くなってるんでしょうね。
    普通ADSLで有線ならそれほど低下はしないと思うのですが。

取り合えず、NetTune等で最適化してみましょう。
    http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet
    /websupt/speedanlz/nettune.html

2007/12/10 10:28 [7095379]

Birdeagleさん、ひまJINさん、ありがとうございます。

下記で回線速度を計測してみたら、ほとんど同じ速度でした(大汗)。
    http://zx.sokudo.jp/
    どうもお手数をおかけしました。

でもこの価格板を見ていると非常に遅く重くなるんですが、どうしてなんだろう…。

2007/12/10 22:47 [7097995]

私のCG−WLBARGMHは有線LAN接続で、
    回線終端装置GE−PONのLANポートにCG−WLBARGMHのWANポートを繋いで、
    eoスピードテストサイトで測定で、
    下り速度 94.17Mbps
    上り速度 94.13Mbps
    が出ていますよ。
    スイッチングHUBとか繋いで、回線環境も異なりますがね。

CG−WLBARGMHの有線スループットは良い方でしょう。
    なので、LAN環境やインターネット環境やパソコンの性能でしょうね。

2007/12/15 00:15 [7115350]

参考になった1

返信0

お気に入りに追加

相性の問題??

返信する

スレ主 紫香楼さん 

下で繋がらないと質問させてもらったものです。その節はありがとうございました^^
    この機種でどうしても接続がうまくいかなかったので使用はあきらめて
    購入店に交換を願い出たところ、バッファロー製品に交換してもらえました^^

するとなんの問題なく接続できました。説明書もわかりやすく、むずかしい設定もありませんでした。
    もちろんカードも併用できますし、速度は300出るというものです。
    固まったりということは一切ありません。
    実測は出ていないでしょうがかなり速度が速くなり大満足であきらめずによかったなと思うほどです。
    この機種が悪いといっているのではありませんがやはり相性というものがあるのですかね。。

念のためこちらの機種をご検討の方で東芝製のPCを使用されているかたは要注意してください!
    せっかくの??頭の痛い経験をしたのでどなたかのお役に立てればと思い書き込みいたしました。

2007/12/08 17:00 [7086616]

参考になった0

返信8

お気に入りに追加

LANカードの設定がうまくいきません

返信する

こんにちは。質問させてください。

一週間ほどまえに126Mbpsという速度に惹かれてこの製品を買い設定を試みたのですが
    うまくいきません。

PC機種:東芝コスミオE−10(375LS)
    内蔵無線LAN機能あり
    プロバイダ:イオ光

ですが内蔵のLAN機能は54Mbpsまでしか対応しておらず
    、ルーターだけではもちろん速度54しかでませんでした。

一番最初に簡単設定ガイドに添って子機のカードを使用する前提で
    CDよりインストールをはじめたところ、カードとの併用で126の速度がでていました。
    しかし、再起動後にはパソコンが固まっておかしくなってしまいました。

原因は内蔵無線の機能とぶつかって正しく認識しない。とのコレガよりの回答

ですのでまず内蔵無線LANの停止から始めました。

PCメーカーの東芝に電話し、コントロールパネルのシステムのところで
    内蔵機能を無効にしてスイッチをオフにした後再度チャレンジ
    うまくいかず。
    無線の機能を無効ではなく削除しても再起動後にはまた機能が戻っている状態になる。

BIOS上でのLAN停止も試みましたが有線のLAN機能しか停止はできず。

私で出来る範囲のやるべきことはすべてやりつくしたという感じです。
    あとは出来ることといったらパソコンの初期化のみかなという状態です。

カードを使えば126でることはわかっているので
    ぜひ使いたいのですが無理なのでしょうか・・

いまはなんども試しすぎて、コレガの電波を認識することも出来なくなってしまって
    いままで使っていたバッファロー製の54のものを使っています。
    こちらは問題なく動作します。
    みなさんが書かれているように熱で一時的に使えなくなったり、電波を拾わなくなったり
    ということであればカードの使用を見合わせようかなとも思います。
    不安定なのはいやですもんね。(ヘビーユーザーなので・・)

もうかれこれ4日は時間をつぶされいい加減に疲れてきました><
    コレガの電話はなかなか繋がらなく、ストレス気味です・・

どなたか内蔵無線機能のついたPCでの設定されました方がいらっしゃったらご教授ください!
    よろしくおねがいいたします。

ちなみに、簡単設定ガイドの@Aはできて、Bの5で子機を入れてから固まります。
    運よくスルーできてもBの項目Iの画面がでてきません。(一番最初にやったときは出てきたのですが)

2007/11/08 10:09 [6956800]

紫香楼 さん、こんにちは。

>PCメーカーの東芝に電話し、コントロールパネルのシステムのところで
    >内蔵機能を無効にしてスイッチをオフにした後再度チャレンジ
    >うまくいかず。
    >無線の機能を無効ではなく削除しても再起動後にはまた機能が戻っている状態になる。

この部分の手順を具体的に教えてもらえますか?
    「デバイスマネージャ」から内臓無線LANアダプタを「無効」にしたのかなと推測していますが、COREGAのサポート情報にある方法と異なるようですので。(現象が合致するかどうかわかりませんが)

「WindowsXPでコレガのユーティリティのアイコンをダブルクリックしてもワイヤレスネットワークのプロパティが表示される。あるいは何も表示されない。」

http://www.corega.co.jp/support/faq/sear
    ch/faq221.htm

>ちなみに、簡単設定ガイドの@Aはできて、Bの5で子機を入れてから固まります。

まさか内臓・カード双方で同じIRQ固定ってことは無いと思うのですが、何が競合してるんだろう・・・?

2007/11/08 10:37 [6956845]

スレ主 紫香楼さん 

早速のご回答ありがとうございます(*´∇`*)嬉しいです!

おっしゃるとおりデバイスマネージャのネットワークのワイヤレスというところを
    無効にしました。
    無効にすると再起動して確認しても×がついているし
    勝手に有効にはならないのですが、また設定を試みると固まっちゃって・・・

なんども強制終了しているのでパソコンが壊れないか。。それも心配です><

「WindowsXPでコレガのユーティリティのアイコンをダブルクリックしてもワイヤレスネットワークのプロパティが表示される。あるいは何も表示されない。」

http://www.corega.co.jp/support/faq/sear

ch/faq221.htm

こちら確認してみましたら、いまはバッファローで繋がっているので
    チェックが入っている状態です。
    コレガにつなげようと思ったらチェックをはずすということですよね?

2007/11/08 10:54 [6956880]

紫香楼さん  こんにちは。

>原因は内蔵無線の機能とぶつかって正しく認識しない。とのコレガよりの回答
     ですのでまず内蔵無線LANの停止から始めました。
     PCメーカーの東芝に電話し、コントロールパネルのシステムのところで
     内蔵機能を無効にしてスイッチをオフにした後再度チャレンジ
     うまくいかず。
     無線の機能を無効ではなく削除しても再起動後にはまた機能が戻っている状態になる。
     BIOS上でのLAN停止も試みましたが有線のLAN機能しか停止はできず。

PCはこの製品でしょうか?
    http://dynabook.com/pc/catalog/qosmio/05
    0412lu/spec.htm

このPCを触ったことがないのですが詳しくは分らないですが
    本体左面部に無線LANを切るスイッチは切ってあるんですね?
    (19.ワイヤレスコミニケーションスイッチ?)
    ただここで切っても、システム上は認識していると思うので、どうかなあ?という気もしますが・・・。

>いままで使っていたバッファロー製の54のものを使っています。

無線ルータ本体が、バッファローで、PCの内蔵と通信しているということでしょか?
    もしその場合、PC側にバッファローのクライアントマネージャー等のツールを入れて
    設定されているのならでしょうか?

2007/11/08 14:34 [6957391]

紫香楼 さん、こんにちは。

>コレガにつなげようと思ったらチェックをはずすということですよね?

それでいいはずです。
    念のため、

1.BUFFALOの無線ユーティリティアンインストール(接続無し状態)
    2.「Windowsを使ってワイヤレスネットワークの設定を構成する」のチェックを外す
    3.COREGAの無線ユーティリティをインストール・設定する

の順番で行ったほうがいいかもしれません。

※BUFFALOで繋がっているというのは、COREGAの前に使っていたBUFFALO製品のアダプタとユーティリティで繋げていると思ってますが、合ってます?

2007/11/08 15:11 [6957486]

スレ主 紫香楼さん 

SHIROUTO_SHIKOUさん

そうです。こちらのパソコンです。

無線ルータ本体が、バッファローで、PCの内蔵と通信しているということでしょか?

その通りです!カードも付属でしたが使う必要がなかったので使っていません。

>もしその場合、PC側にバッファローのクライアントマネージャー等のツールを入れて
    >設定されているのならでしょうか?

設定は付属のCDでインストールして簡単に出来ました。
    バッファローのときは難なく設定できましたので
    今回のこのつまづきに驚くほど。。です(笑)

2007/11/08 17:21 [6957774]

紫香楼さん  こんにちは。

>設定は付属のCDでインストールして簡単に出来ました。

フォア乗りさん も仰っていますが、おそらくバッファローのツール(接続設定や・ドライバ等)が、CDからインストールされていると思います。
    一般的にまず、それをアンインストール(削除)したほうが、いいと思われます。
    その上で、コレガの製品の接続設定を行うのがいいんじゃないでしょうか?

>ですが内蔵のLAN機能は54Mbpsまでしか対応しておらず
     ルーターだけではもちろん速度54しかでませんでした。
    >いままで使っていたバッファロー製の54のものを使っています。
     みなさんが書かれているように熱で一時的に使えなくなったり、電波を拾わなくなったり
     ということであればカードの使用を見合わせようかなとも思います。
     不安定なのはいやですもんね。(ヘビーユーザーなので・・)

少し話が戻りますが、11gでの最大速度の54Mbpsと言うのは、あくまでも理論値なので
    実効速度としては出ません。
    大体、11gで環境が良くても、20〜30Mbps程度ですね。
    ちなみにPCの右下の出てくる数値は、実際の通信速度でありません。
    (どちらか言うと目安で、おそらく通信環境状況を表していると思われます)

この製品も128Mbps(理論値)となっていますが、大体半分程度出ればいいほうだと思います。
    (ルータ自体のそもそもスループットが、PPPoE測定値 で92Mbpsなので・・・)
    http://corega.jp/prod/wlbargmh-p/
    http://allabout.co.jp/internet/lan/close
    up/CU20060615A/index.htm

2007/11/08 18:17 [6957964]

書き忘れましたが、

>プロバイダ:イオ光

一度、有線で接続して回線自体の実力を確認されたてもいいかと思います。
    (有線での速度が、その回線の最大値なので・・・)

eo網内なら
    http://speedtest.k-opti.com/
    ※ ここでの数値はほぼ回線の最大値です

他の計測サイトでは、光回線でも、実際に色んな経路・各サーバーの混雑等の問題で
    eoサイトよりかなり落ちるのが普通ですね。

2007/11/08 18:25 [6957990]

スレ主 紫香楼さん 

フォア乗りさん,
    SHIROUTO_SHIKOUさん

こんにちは!
    お返事が遅くなって大変失礼いたしました><
    拝見してからあらゆる方法で試してみました。

バッファローのほうも初期化した時点でインストールしたものは消えていると思います。
    もちろんセキュリティも止めましたし、自分の考えられる範囲ではこれが精一杯です。

PCの初期化をして内蔵無線を無効にして・・・
    結局は内蔵のほう、無効にしなくてもよかったのか
    、一番最初はCDの内容はすべてインストール出来、
    うまくいきますがやはり電源を落としてから再起動しますと
    固まったりして変になります。いいときもまれにあるんです^^;
    一瞬うまくいったと喜ぶのもぬか喜びで。
    もう心臓にわるいので
    結局最初のバッファロー製のルーターに戻しました。
    こちらは簡単に設定がすみ、やはり使いやすいですね。

コレガは相性というのかなんというのか完全動作は望めそうにありません。。

ちなみにコレガで有線での数値は100と出ていました。

速度の数値は実際には出ていないんですね。とても勉強になりました^^
    いまでもまぁ十分我慢できる速度なので今回はPCの勉強をしたということで。。。

一週間なやまされましたが(笑)肩もこりました! 

メーカーさんの回答はルーターと子機を併用すれば126出る可能性があるとのこと。

内蔵機能がいい性能のものであれば生かせるかもしれませんがね。。。
    私は二度とつかいたくないです(笑)
    サポートセンターも週の最初はほとんどつながりませんでした。

アドバイスいただき、納得して設定にのぞむことができました!
    ほんとうに若輩の私などに時間をさいて教えてくださってありがとうございました^^

2007/11/10 13:56 [6965310]

参考になった0

返信0

お気に入りに追加

2日前に購入したのですが

返信する

スレ主 いぶき☆さん 

2日前に商品を購入し、本日起動させようとしたのですが、本体の電源が入りません。故障してしまったのでしょうか?

2007/07/17 23:20 [6547435]

「CG-WLBARGMH-P」のクチコミ掲示板に
    CG-WLBARGMH-Pを新規書き込みCG-WLBARGMH-Pをヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      お知らせ

掲示板の検索機能を
      大幅に強化しました!

→お知らせを詳しく見る

話題のキーワードランキング

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

-広告-