• PTB-TMW19BのURLを携帯に送る
  • PTB-TMW19Bをお気に入りリストに追加する

PRINCETON

PTB-TMW19B

最安価格(税込):¥73,500 価格変動履歴

• 価格帯:¥73,500¥102,166 (27店舗)
  • メーカー希望小売価格:オープン
  • 発売日:2008年 6月下旬

モニタサイズ:19インチ モニタタイプ:ワイド 解像度(規格):WXGA+ 入力端子:D-Subx1

1024レベルの筆圧強弱に対応した19インチワイド液晶タブレット。市場想定価格は128,000円

新製品ニュース
プリンストン、液晶タブレット「PTB-TMW19B」

ご利用の前にお読みください

クチコミ掲示板 > パソコン > 液晶モニタ・液晶ディスプレイ > PRINCETON > PTB-TMW19B

PTB-TMW19B のクチコミ掲示板

(12件)
RSS

「PTB-TMW19B」のクチコミ掲示板に
PTB-TMW19Bを新規書き込みPTB-TMW19Bをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
0
未解決の質問
0
解決済の質問
0

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

液晶モニタ・液晶ディスプレイ > PRINCETON > PTB-TMW19B

この商品は買うのを悩んでいましたが再安価格が税込み&配送料込みで58240円になったので買ってしまいました。持っていたワコム製の15インチの液晶タブレットの四隅から黒ずんで来て、ウィンドウの最大化ボタンが見えなくなるまで侵攻が進んでいました。高い修理代を払うより、別の商品を買うことを検討していたからです。この商品を買うのに悩んでいた事と、実際に使ってみた印象を書いてみます。

不安だった点1:液晶の見え具合について
見る角度によって色が変わるという情報に不安がありました。これは会社で使ってる液晶モニターが横から覗くと惨い状態だったので、この商品もそういうタイプかと予想していたので、買うのに踏み切れなかったのです。

実際に使ってみた結果は欠点は確かにありますが、予想よりずっとマシでした。まず欠点として、見る角度によっての色変化が確かにあります。上側から見下ろすと色変化は若干白っぽく薄まった感じがして、明るさが増したように感じます。一方、下側から見上げると青みがかかり暗さが出てきます。画面中央に顔を置いて四隅を見渡す位置では色の変化はありません。つまり、これは液晶の背面のスタンドの傾きを変えることにより解決できるという事です。

私は今までワコムの液タブを使っていた時は、平面よりちょっと起き上がったぐらいの角度で使っていました。たぶん、15度ぐらいの傾きでしょうか。この商品はそこまで深く倒れず、だいたい30度までしか倒れないのが不満です。そこでスタンドを固定する背面の4本のネジを外して、スタンド部分を外してしまい、滑り止めテープを貼った15度ぐらいの角度の三角型のドアストッパーに載せてみるつもりです。
さて、次は横方向にずらして見た感触ですが、上下と違って色はほとんど変わりません。10cmぐらいズラすと色が変わると聞いていたのですが、30cmずれても色に大きな変化は起きませんでした。これが液晶の変更によるものならば歓迎したいですね。この商品は見る位置をうまく確保する事によって、見る角度によって色が変わる弱点を克服できそうです。

不安だった点2:ペンの重さ
重いと聞いていたので、こちらも心配していたのですが、十分許容範囲でした。
ワコムの電池のないペンになれていたせいか、単4電池1本が入ってるペンは比較すると重く感じます。でも描いている間は、それほど重く感じません。なぜだろうと考えていたんですが、これはペンを立てて描いていれば、ペンの重さのほとんどは自分の手ではなく、ペン下のタブレットにかかってるせいだと気づきました。単4乾電池を机の上に立てて、手を添えてみればわかります。添えた手には電池の何分の一の重さ程度しかかかってないからです。
3時間ほど連続して描きまくってみましたが重くて疲れるという感じはおきませんでした。ただし、プロのように徹夜で1日中ペンを握るしめる必要があるなら、ワコムの電池レスペンの方がいいかもしれません。

不安だった点3:タブレット周辺部の熱さ
ずいぶん熱くなると聞いていたので怖かったのですが、確かに熱く感じますが触れた瞬間に火傷するほどではありませんでした。まあ火傷してしまうなら商品化できないわけでしょうし、心配のし過ぎだったようです。ただ夏の半袖で露出した腕で触れると気にはなります。長袖ならいいかもしれませんが。麦わらのメッシュみたいな乾燥植物繊維で、しかも通気口が多い物を載せれば解決しそうですがまだ見つかってません。この正面のアルミパネルはデザインのためだけではなく、放熱の意味もあると思いますが、できればこういう放熱板から10mmほど離れた位置で、耐熱性プラスチックで格子状に空気穴を確保しつつ覆って欲しかったです。耐熱性プラスチックは100円ショップのコップでも使われててコストもかからないと思いますし。

投稿文字数が制限があるようなので、いったんここで切ります。続きはその2/2で。

2009/08/20 02:08 [10022878]

ナイスクチコミ!0

スレ主 リリスの鏡さん 

(その2/2)前文からの続きです。

不安だった点4:ペンの遅延程度
ペンの反応に遅延があるという話を聞いていたのですが、windowsXPの私の環境では感じられませんでした。そこで往復ビンタをするようにペンを激しく左右に書き殴ってみたのですが異常は認められませんでした。
ただし、筆圧感知には不満を感じました。私は紙にもそっと触れるか触れないかぐらいのかなり軽いライトタッチなのですが、筆圧設定を一番軽くしてみても私の筆圧では感知してくれません。いつもより力を入れないと描けないのです。ワコムのタブレットでは反応してくれていたのですが。このへんはドライバのアップデートで直るなら対応して欲しいところです。

その他:
ドライバは、必要最低限のものは揃っています。タブレットの筆圧調整画面は日本語ですが、タブレットのペン位置のズレ調整画面は英語なのが気になります。画面の端にペンをプッシュするべき十字マークが現れるので、タブレット経験者なら何をするべきかはわかりますが未経験者にはわからないはずです。英語のままなら、マニュアルにもきちんと載せるべきだと思います。アナログ入力オンリーで、1440×900サイズで小さな文字はどうだろうと不安だったのですが、全く問題ありません。画面から少しずれた位置から見ても画面端の文字までしっかり見えました。普段は動画を見たり、ゲームもするのでさっそく試してみたのですが、激しい動きのあるような画面でも遅延とかは感じません。植物の綺麗な色や人の肌色もきれいに出ていると感じます。モニターとしての実用性も問題ないようです。

1440×900の画面という、横の広い19インチワイド画面はイラストツールの使用に大変便利でした。イラスト描画用のアイコン類がずっと左に移動し、描画エリアを広くとれるので作業効率が大きくアップします。ワコムの15インチ液タブは画面以外の枠部分も大きかったのですが、この19インチワイドは画面サイズのわりに全体がコンパクトです。ワコムと入れ替えたら、設置スペースの横幅とかが3cm増える程度ですんだのには驚きました。このコンパクトさを追求するために、普段あまる使わない液晶設定ボタンが背面に移ったのだと思います。手探りというのに初めは不安を覚えたのですが、背面に指4本を回すと、ちょうど指1本ずつにボタンの位置が合いました。このへんの配置はうまく考えてあると感心しました。ちょっと慣れれば問題ありません。

上記のような不満があり満点な液晶タブレットでは決してありません。
しかし、現在5社から出ている液晶タブレットは17インチ以上だと12万円以上です。その半額以下で買えて、19インチワイドであるこの製品はかなりコストパフォーマンスが高く、趣味で気軽に絵を描きたい人にはお勧めです。
しかしプロの方には、お勧めできません。絵でお金を得ているレベルの人の環境の多くは、最高級の21インチの大型液タブの広い作業画面と、色確認用の専用モニターとの組み合わせですので、それらの代替にはとても及びません。あくまでもアマチュアユースとして、安くて広い画面の液晶タブレットにデビューしたい人にお勧めです。

2009/08/20 02:12 [10022889]

ナイスクチコミ!1

PTB-TMW19Bの価格をチェック

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

液晶モニタ・液晶ディスプレイ > PRINCETON > PTB-TMW19B

Macのマルチモニタ追加分として購入しました。
(もちろん、液晶タブレットが欲しかったのですが)
Windowsの使用感とは異なるかもしれません。

価格の割に大きな画面で、とりあえずのエントリーモデルには十分に良いかもしれません。
ケーブルもすっきりしているし、外観も悪くありません。
裏面の材質、スタンドの素材や精度も、価格を考えれば無難なところです。

1時間も使っていないので、アプリケーションとの相性や全体的なパフォーマンスについては明言できませんが、現時点で以下のポイントが気になりました。

○マルチモニタでは便利に使えない。
 液晶タブレットの描画領域(ローカル)に対して、タブレットとしての反応領域が、すべてのモニタを含む領域(グローバル)なため、せっかくの液晶タブレットの特性は、シングルモニタでないと生かせないようです。
 このため、私は使用を断念しました。
(現在、ローカルに切り換える方法があるのか、将来、ローカル/グローバルの切り換えにドライバが対応するのかどうか、確認中です)

○ペンには電池が必要で、ペンの反対側は消しゴムではなくペンのスイッチ。
 ペンの使用感そのものは、それほど悪くありません。

○けっこうな発熱。
 とくに左下のLEDのあたりは結構熱くなります。
 左利きで暑がりな人は、夏場はつらいかもしれません。
 逆に考えれば、冬はいいと思います(笑)。

○ペンのサイドボタンはほとんどカスタマイズできない。
 メニューボタン(おそらく右クリック)とダブルクリックを選択できます。
 個人的にはモディファイアキーやマウスボタン、キーボードのキーを自由に組み合わせられるほうがよいと思いました。
 ドライバが改善されることを祈ります。

【総評】
現状ではプロユースやマルチモニタで使用している(あるいは、する予定の)ヘビーユーザには向かないと思います。
けれども、シングルモニタで問題がなく、かつ安価な液晶タブレットを探している人には悪くない選択かもしれません。

現在のハードウェア構成
MacPro(2008)
Cinema Display(22inch)
Cinema HD Display(30inch)
Radeon HD 2600 XT (x2)

2009/08/09 13:17 [9974289]

ナイスクチコミ!0

スレ主 青猫工場さん 

現在、ならびに将来にわたって、ドライバが「ローカル/グローバル」の切り換えに対応することはないということで回答をいただきました。

2009/10/06 18:19 [10269018]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ5

返信1

お気に入りに追加

2日間だけ借りることが出来ましたのでWacomのIntuos3から乗り換えて使ってみた感想です
短い期間ですので正確なレビューではないと思いますし、個人的な感想なのであくまで参考までに

・環境
CPU AMD x2 5400+ Mem DDR2 1GBx2 VGA ATi
-HD3850 WinXP SP3
仕様ソフト Sai photoshop5.0 PowerPoint 他
右利き 会社ではCAD用にDVI接続20インチモニタを使用

・液晶
タブレットとしてみるとかなり巨大な領域に感じます。解像度も十分だと思います。
アナログRGB接続のせいなのかハード構成のせいなのかはわかりませんが若干ドットのシャープさがDVI接続のモニタに比べ欠ける様な気がします(隣において比較したわけではない)
オートモードで奇麗に四隅が出るのはいいなと思います。
視野角は画面から50cm位、中心真正面に目を置いたのを基準にして、上下に5cmくらい目を動かした位でも色味が変わり(下で青っぽく、上で白飛び)左右は10cm程動くと画面左右端で色味が変わって見えますので正確な濃度や色味を合せたい用途には不向きかもしれません。
あと本体の銀色の部分(ベゼルと下のパームレスト状の部分)は結構熱くなるのがちょっと気になります。

・ペン
電池式でWacomに比べて太く(特にペンの先端)、重く感じます。
重さ太さは Wacom:シャーペン TMW19B:万年筆 と言った感じでしょうか。
後ろのノックは消しゴムではなくペンの電源スイッチになってます。マニュアルのFAQにもその辺が言及されてました。
使用感はそんなに悪くないと思いますし筆圧吸収の感じも良いと思います。

・ドライバ
かなり簡素です。ボタン、筆圧、オフセットの設定のみ。オフセットはペン先とカーソル位置の調整と思われますが私は調整できませんでした。マニュアルには設定のやり方が書いてなく、不親切な感じがします。
鉛筆と同じようにペンを傾けて持つと、標準では芯先端の下ではなくペン軸先端の下辺りにカーソルが来るので描画点がペンに隠れてしまい、やりにくく感じました。ドライバのバージョンアップに期待でしょうか。

・描画ソフトでの使用感
Wacomのペンタブに比べて反応がもっさりとした印象です。マウス的に使おうとすると遅延が結構気になりますが(調べてみると読取速度がIntuos3:200ppsに対し130ppsでした)、ペイントソフトで線を引いたり色塗りするような速度ではほとんど気になりませんし筆圧も割ときちんと読んでくれてると思います。

・オフィスでの使用
プレゼンで使ってみましたがなかなか面白かったです。
パワーポイントに落書きできたり、付属ソフトで画面を録画出来たりするのが受けてました。液タブからVGA出力があるのでプロジェクタに繋ぐのも楽なのがいいですね。
思いのほか快適だったのが文字を書く事で、ペンタブだと手の動きが何倍かに増幅されるので意外と難しいのですが実寸で書けるのでかなり楽に感じます。

・その他
VGAケーブルが背面から直接生えており、外せない。運搬の際に邪魔なのでコネクタにしてほしかった。
しかしVGA、電源、USBが一本にまとめられてケーブル先端で分岐しているので本体から出るケーブルが一本だけなのは良い。

OSD用のスイッチが背面なので必ず手探りになり不便。左右ボタンの動作が逆なのも気になる。

・全体
いくらかの癖はあるものの、比較的高解像度の液晶+全画面タブレットとして考えるとまずますなコストパフォーマンスだと思われます。アマチュア用途であれば十分に使えるのではないかと。
でもペンとカーソルのオフセット調整がちゃんと出来るようになって欲しいですね、切に。
あとはDVI接続にも対応して、もう少し読取速度を上げられればかなりいい線でしょうか。

2008/10/18 23:54 [8519936]

ナイスクチコミ!5

夕騎さん 

レビューありがとうございます。
wacom製品を使用していますが、独占状態を傘にかけて価格が
高すぎると言わざるを得ない現状、こういった他社の製品が
出てくれることはありがたいですね。
(プラスチックのペン先5本で1000円とかいくらなんでもナメすぎだと思います。)

ユーザーの選択肢が増えて、wacomの物も含めていい影響が
出ることを願います。

2009/06/01 14:33 [9635651]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

先日、画面の大きさに魅かれて購入しました。
Photoshopでは特に問題ないのですが、ComicStudio使用で描記が
おかしい状態です。
鉛筆、ペンで線をひくと、タイムラグがあって遅れて線が画面に
現れてしまいます。タブレットの動かし方が早いのでは?と思い
ゆっくり動かすと、更に遅れて描線が現れます。

Photoshopで筆圧感知をONにしてエアブラシをしてみましたが、そ
ちらは問題ありませんでした。
又、この際試しにCorel PainterXの無料体験版をDLして描いてみ
ましたがやはり描記が遅れる状態です。

Macユーザーの方で同ソフトを使用しているケースで問題がないか
何卒お教えください。

ComicStudioは3.0Pro(3.1.7にアップグレード済み)、
Mac デュアル 2GHZ PowerPC G5
メモリ 1.5GB DDR SDRAM
OS X 10.4.1

メーカーにも同様の問い合わせをして、何度かやり取りをしていま
すが未だ有効な解決策は提示されておりません。対応は真摯ではあ
りますが。

重ねて、宜しくお願い致します。

2008/07/21 05:05 [8106096]

ナイスクチコミ!0

はじめまして。
私も液晶タブレットを検討してまして、
こちらのクチコミを見てちょっと購入するかどうかで
迷っております。
メーカーにも直接問い合わせたのですが、
そのようなことはないみたいな返答でしたが、
イマイチそのまま受け取っていいのかと思っています。
虎標千油さんその後うまく解決されたのでしょうか?
もしその後進展などありましたら、書き込み頂けると助かります。

2008/08/19 19:08 [8226985]

ナイスクチコミ!0

スレ主 虎標千油さん 

>>ペンタトニックさん
書き込みありがとうございます。

描記の遅延に関しては、一応ある程度自己解決しました。
既存のモニター接続を外して、液タブのみの接続にすると
かなり改善します。それでも若干遅れる感じはしますが
まあこれは体感個人差の範疇かなあと…。
ミラーリングする場合は、マニュアル通り液タブからの
VGA出力で接続する方法が宜しいようです、変換アダプタ
ないのでまだ実際試してませんが…。

コミスタでは以上なので、まあ使用問題そんなに支障は
ないかなあと思います。

それより、FLASHが全く使えない事がわかってこちらは
全然駄目なんです。FLASH MX2004を使用しているのですが
起動して、液タブにペンで触れた途端に終了します。(
マウスでの操作は問題無し)
旧いVersionですし、以前から些か不安定なアプリでは
ありましたが、描く前から終了という事は流石にありませ
んでした。

あと、メーカーのサポートなんですが、上記に関しての
質問には1ヶ月以上経過して以降何の連絡もありません。
「時間をください」と記してましたがちょっとこれだけ
音沙汰なしというのは非常識かと思います。

ペンタトニックさんはwindowsユーザーでしょうか?
Windowsなら恐らく問題ないと思います。
描記、筆圧、画面の大きさによる操作性の良さは自分も
満足しています。
正常に使用出来れば(って当たり前ですが)お薦めの機種
ではあると思います。

以上、参考になれば幸いです。

2008/08/21 04:30 [8233144]

ナイスクチコミ!0

虎標千油さん、お返事ありがとうございます。
デュアルモニターでの使用を考えていたのですが、
(パレットとかを分けたいと思っていましたので)
やっぱり厳しいかんじなのでしょうか、、、
私もmacを(os10.4 intel imac)使用しております。
photoshopで問題ないのはもちろんのこと
painterや他の主要グラフィックアプリで
問題がないのでしたら購入しようかと思って
いるのですが、、、、直接メーカーにも問い合わせたのですが、
商品に付属している以外のアプリの動作保障はしていない
みたいなこと言われてたので(といいますか受付の人じたいの回答も
ちょっとハッキリしていなかった感じでした)
うーん、、、といった感じです。
使用感でもワコム製品と遜色ないみたいですので、
そのあたりが解決されれば購入したいなって思ってます。

旧バージョンなどに対応はやっぱりダメなんでしょうか?
もう少しそのあたりのサポートもしっかりしていたら
買いなんでしょうが、、、やっぱり不安になってしまいますね。

虎標千油さんご丁寧にありがとうございました!

2008/08/22 17:01 [8238297]

ナイスクチコミ!0

スレ主 虎標千油さん 

>>ペンタトニックさん
返信ありがとうございます。

メーカー側がはじめての液晶タブレットという事で
自身よく判ってないというのは困りものですよね。
これから購入される方は不安でしょうし、既に購入
した自分はどうしてくれる?って感じです。
Macの場合、説明書に記してある「付属ソフトを起動
して云々」というのが既に実際とは異なる仕様に変更
になっていたし(公式サイトでDL可能なマニュアルと
同様、いまだ修正してないなあ…)、製品自体は前述
のように決して悪いものではないだけに歯痒い思いで
す。
まあ自分は同サイズ程度のWacomが出るまでの繋ぎ程度
と割り切って使う事にします。…何時になるか判らない
ですけど(笑)。

2008/08/25 04:22 [8250018]

ナイスクチコミ!0

スレ主 虎標千油さん 

と、メーカーから漸く動作確認の報告メールが
来ました。
同じ環境で各ソフト動作確認、異常は認められない
との事です。

つーと結局自分とこ固有の環境の何かでおかしいと
いう事になる訳で…。
Wacomのタブレットのドライバー等はもうとっくに
アンインストしてあるんですが…
他に原因になりそうなものってあるのかなあ……

一度全部捨てて、各ソフト全部再インストし直した
りしてまた試してみる事に致します。

とゆー訳なので(泣)、Macユーザーも通常は問題
なく使用出来るとメーカー側が確認してくれたので
マカーの方、躊躇せずに購入して使ってみて下さい
ませ。

自分とこもまた改善ありましたらこの場でご報告
致します。

2008/08/26 23:05 [8258491]

ナイスクチコミ!0

「PTB-TMW19B」のクチコミ掲示板に
PTB-TMW19Bを新規書き込みPTB-TMW19Bをヘルプ付 新規書き込み

選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[液晶モニタ・液晶ディスプレイ]

液晶モニタ・液晶ディスプレイの選び方ガイド

新製品ニュース Headline

更新日:11月6日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング