このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
マウス > エレコム > bit PALVO M-BPAUP2RRD (サンレッド)
僕は、以前はELECOMのbit grastシリーズを愛用してました。
小型なので、手首を机に固定した状態で、指先だけで操作できるのが大変気に入っていました。
しかし、現在使っている机は表面がつるつるつやつやの為、bit grastでは、マウスパッド無しではカーソルが思う様に動いてくれないので、しばらくはマウスパッドを敷いて使っていました。
僕はマウスパッドが嫌いです。マウスを動かせる範囲が制約されてしまうことと、若干ではありますがマウスの位置が高くなるからです。
「この大きさで、ロジクール並みに認識率の高いマウスがあればいいのに」と思っていました。ロジクールのレーザーマウスには魅力を感じますが、如何せん大きすぎです。
そう思っていたところ、Arvelから小型のレーザーマウスが出たので、速攻で買いました。
流石レーザー。マウスパッド無しでも余裕で動きがトレースされます。
しかし、これでも僕にはまだ大きいかな?
と思っていたところに、bit grastの後継と思われるこの「bit PALVO」シリーズがELECOMから発表されました。
メーカーサイトを見ると、光学式ながら、光学系を新開発して認識率を向上させたとの事。
「これは買うべし!」
ヨドバシアキバの店頭に並ぶのを待って、即買いしました。
で、使ってみると、僕の机でも全然余裕で認識してくれるではないですか。
試しに、つるつるのプラスティックの上で動かしてみたところ、
bit grastでは全くカーソルが動かなかったものが、bit PALVOでは普通に使えます。
「なーんだ、レーザーじゃなくて良いんじゃん」
って感じです。
ただ、一つ欠点を挙げるとすれば、
bit grastに比べると、だいぶデカい。
名前に「bit」と付く割には、結構普通な大きさの気がします。
他のマウスに比べれば、かなり小さい部類ではあるのですが・・・
「bit」より小さいモデルが出るなんてことも、無いんでしょうしねぇ・・・
2005/10/27 23:10 [4533887]
bit grastの愛用者です。
小さくて可愛いやつなんですよね。しかし、使用して1年半でマウスボタンが逝かれててしまいました。後継のM-BG2URBKは800カウントになってますが、エンジンは変わってないみたいですね。これって、読み取り性能はおんなじなんでしょうか?新エンジンと、低価格は魅力なんですが、コンパクトではbit grastなんですよね。bit grastのレーザーが出れば即買うんですが…
2005/12/23 15:20 [4678248]
bit PALVO M-BPAUP2RRD (サンレッド)の価格をチェック
クチコミトピックス
話題のキーワードランキング
(パソコン)
マウス
(過去1年分の投票)