クチコミ掲示板 > パソコン > マウス > ケンジントン > Expert Mouse

Expert Mouse のクチコミ

(86件)
RSS

-PR-

「Expert Mouse」のクチコミ掲示板に
    Expert Mouseを新規書き込みExpert Mouseをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
    検索対象カテゴリ

参考になった1

返信1

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

コロコロ感はいいけれど・・・

返信する

マウス > ケンジントン > Expert Mouse

2年間ほど購入を決めることができずにいましたが、先週やっと購入に至りました。
    しかし期待が大きすぎたせいか、がっかりする結果となりました。

大を転がす感覚は、なめらかで何とも言えず気持ちがいいです。・・・が、それだけです。
    直径が大きい分、玉が本体から飛び出している高さが高く、指を結構上へ持ち上げなければなりません。
    本体の角度のせいかもしれませんが、指を伸ばす率が高く疲れます。
    玉が大きければよいというものではないなと感じました。
    でもこれは慣れの問題、持ち方の問題、好みもあるでしょうから、まぁ我慢します。
    この機種の良いところであるはずの大玉が100%良しとして受け入れられないのが残念です。

スクロールリングはいわずもがな。
    まぁ、おまけと思って目をつぶります

最大(唯一?)の欠点はボタンですね。
    内側へ倒れ込むようになってる構造なのは知っていましたが、これほど使いにくいとは思いませんでした。
    使われた方はわかると思いますが、どう考えても倒れ方向は外側でしょ?
    どうしてもボタンを押す時って、力が入る向きは外向きですよね。
    スクロールリングを握るような手の置き方をされている人でも、上側のボタンを押す時は外(上)方向に押し込むと思います。
    握り込むようにボタンを押す人は別ですが・・・・内方向に力が加わる場合でも、ボタンに元々傾斜があるので支点は内側でよいと思います。
    元々ボタンが固めなうえに、支点が外側であることで、ボタンを押すのにけっこう力がいります。
    親指で押す部分はまぁいいのですが、右下ボタン(デフォで右クリック)の部分は、私は小指で押します。
    けっこうつらいですこれ。
    スクロールリングを含めて、後継機種では改良されていて欲しい部分ですが、メーカーがこの機種のVista永久非対応を正式に謳っているぐらいですから、今後トラックボールを開発する気はないのかもしれませんね・・・

買って使ってみたからこそ言えることですが、まだまだ発展途上状態のこの機種に1万円を超える価値があるとは正直思えません。
    すでに語り尽くされたことでしょうけど・・・

ロジでもMSでもいいから新しい機種だしてくれー!たのむー!

2008/08/31 10:47 [8279577]

参考になりましたか? はい1

大玉トラックボールが好きなので、Expert Mouse 5, Expert Mouse 5 Pro, Expe
    rt Mouse 7(これ)を使っています。 確かに、Expert Mouse 7は いつまで使っても少し違和感が残ります。
    ボールの位置が高すぎるのが一番の原因でしょう。

ただ、最早 Expert Mouse 5シリーズが入手困難なので 次善機としては仕方がないかなと思って使っています。
    利点としては、光学式なので機械式のように定期的な分解掃除が不要な点でしょうか?
    その他は 5シリーズが僕にとっては、ずっと高評価です。
    それでも、手持ちの Logicoolよりは、7シリーズの方が良いと感じます。

ドライバもVISTA対応にすらならないし、ケンジントンはもう儲からないトラックボールはやめるのでしょうか? こういうシンプルな道具はノウハウの固まりなので、とても残念です。

ケンジントンとロジクールには、細々とでも良いのでトラックボールを続けて欲しいと熱望します。

2008/09/07 18:39 [8314581]

参考になりましたか? はい0

Expert Mouseの価格をチェック

参考になった5

返信5

お気に入りに追加

使い勝手ってよいのでしょうか。

返信する

トラックボール、いぜんマイクロソフトの使っていました。昔のことです。
    値段だけのことあるのでしょうか。高価なので大変迷います。見直し中です。
    ほかにお勧めや、アドバイスあればお願いします。m(__)m

2008/05/30 13:19 [7873758]

かっぱ巻さん 

トラックボールがお好きなら、もしくはトラックボールでないといけない理由があるなら、選択肢として悪くは無いと思います。

ただ値段だけのことがあるかどうかは、個人の感じ方しだいなのでなんともいえません。

私なら自分でお金を出して買うには高すぎます。

手の形、指の長さ、関節の長さといった個人差や、好みという主観的な部分に左右される周辺機器なので、他の人のお勧めがポチアトムさんにとってもベストと言える可能性は低いと思います。

2008/05/30 13:29 [7873784]

参考になりましたか? はい2

スレ主 ポチアトムさん 

かっぱ巻さん 早速返信ありがとうございます。m(__)m 僕、ファンです。

>私なら自分でお金を出して買うには高すぎます。
    僕も、実は同じ思いなのです。躊躇します。

車とおなじで、1500cc超えると考えてしまい、僕には大衆車があってます。
    ST-45UPi か ST-65UPi でも高いのです。もうしばらく悩んでみます。

2008/05/30 13:58 [7873858]

はじめまして。トラックボール初心者の自分が最初に購入したのがこの機種です。
    そもそもマウスにより腕・肩が痛くなりトラックボールの購入を考えましたが、トラックボール自体の操作に慣れるのか? という不安がありました。
    ネットで調べると殆どの方がケンジントンを薦めます。
    一番惹かれた理由として、中途半端なトラックボールはその命である操球感が悪くトラックボール自体を嫌いになる。という事です。
    確かに高価ですが直接操作するもなので、どうせなら使い勝手の良い物を、ということで購入しました。
    当時は右腕が痛かったので左手で操作・右手でノートPCのタッチパッドとクリック。これが最高に使い勝手抜群です。これも左右対象デザインのおかげです。
    左手操作に慣れると右手で鉛筆や電卓が使えるので便利です。
    もう手放せません。

2008/05/31 15:35 [7878626]

スレ主 ポチアトムさん 

むーたろー様 返信ありがとうございます。

最近、悩みが多いですね。ガソリン代もあるし、

値段も高いのです。よいのはわかるのですけど、なかなか。迷います。
    田舎から電車で、確認に名古屋に出かけてくと、どうでしょう、3000円はかかります。
    指摘されてる手の大きさと合うかもがあります。
    確認に出かけるにはもったいないのです。う〜〜〜ん。
    トラックボールどれになるか悩みます。う〜〜〜ん。

2008/05/31 22:20 [7880394]

スレ主 ポチアトムさん 

かっぱ巻様 むーたろー様 返信ありがとうございます。m(__)m

今日は、お休みで、ぼんやりしていました。
    最近では、1000円以下のマウス使ってます。

本当は、トラックボールの大きさが、プリントアウトできるとよいのですが。
    パソコンはじめて使い始めてからですけど迷います。
    今月末に購入します。大変ありがとうございました。

2008/06/04 19:17 [7896749]

参考になった0

返信1

お気に入りに追加

vistaでMouseWorks

返信する

vistaでMouseWorksを使用する方法が2chでありました。
    バージョン6.03日本語版です。付属のものと同じですが自分は七陽からDLしたのを用いました。

1.コントロールパネル→マウス→ハードウェアタブのプロパティ→全般タブの設定の変更

2.ドライバタブのドライバの更新→手動で検索→MouseWorks_jpnフォルダを参照→次へ

このとき更新されない場合は一度ドライバをアンインストールし改めて同じ手順でドライバの更新をします。(自分もそうでした)

3.MouseWorks_jpnフォルダ内のSetup.exe起動(警告は無視)→再起動

4.MouseWorksをインストールしたフォルダ内のkmw_ucp.exeとkmw_prb_xml.exeを管理者で実行

5.Kensington MouseWorksを管理者として実行

以上です。
    ちなみに設定後再起動しても変更は反映されたままで問題なく動作しました。
    これでvistaでも快適になりました。

2008/04/28 00:13 [7731852]

以前から こちらの掲示板をみていて不思議だったのですが、互換モードで簡単にインストールできますよ。
    ボタンの割り付けも普通に出来ます。

2008/06/01 15:17 [7883082]

参考になった5

返信3

お気に入りに追加

Vistaでの使用

返信する

当方、Expert MouseがVistaに対応していないことを知っていましたが、当製品の使いやすさに惚れてそれを考えずに購入してしまいました。過去の書き込みでフリーソフトを使用した対処法があったので参考にさせていただいたのですが、新たな対処法を見つけたので紹介したいと思います。

1.マイクロソフトのサイトへ行き、intellipoint6.2をダウンロードします。

2.インストール後、「ボタン」タブの「接続されているデバイス」を「Microsoft Trackball Optical」に設定します。

3.http://www.highrez.co.uk/downloads/XMo
    useButtonControl.htm

こちらのサイトより自分のOS(32bit/64bit)のリンクから「XMouseButtonControl」をダウンロードしインストールします。(英語のソフトです)

4.「XMouseButtonControl」を実行すると、タスクバーに小さなマウス型のアイコンが常駐します。これをクリックすることで各ボタンに機能の割り当てができます。

Left Buttonが左下、Right Buttonが右下、Middle Buttonが左上、 LeftX Buttonが右上に割り当てられるようです。Mouse Speed で感度を調整でき、割り当て後Applyをクリックすれば適用されます。「Application Specific Settings」チェックボックスをオンにし、Addボタンでプログラム追加すればプログラム毎の独自設定にできます。ボタンの割り当てにはIntelliPointを使用しません。

Vista機(32bit)では正常に動作しましたが、64bitなどで使えるかどうかは不明です。長文失礼しました。

2008/03/20 21:13 [7561603]

参考になりましたか? はい5

わかりやすい文章で書いていただきありがとうございました。(∧-∧♪)
    早速、いれて利用してます。情報に感謝\(^_^ )( ^_^)/感謝

2008/03/20 22:52 [7562348]

alternativeさん ありがとうございます。

XMouseButtonControl削除して

デバイス→Trackball Optical
    intellipoint6.2マウスのプロパティでの
    ボタン割り当てだけでも私の利用したいの大丈夫でした。

ホイールボタン→左上
    外側の右ボタン→右上 でした。

2008/03/20 23:16 [7562496]

スレ主 alternativeさん この製品の満足度

「XMouseButtonControl」ではボタンの割り当てがIntelliPointより細かくでき、あるプログラムでSimulated Keystrokes機能を使ってキーマクロを割り当てるのに使用していた事から手順に入れてしまいました。私の説明不足で手順を増やしてしまい申し訳ありません。

情報を役立てていただいた事に感謝しております。

2008/03/21 16:00 [7564995]

参考になった0

返信0

お気に入りに追加

Mac OS X上でのフォワード&バック機能

返信する

Microsoft社製のトラックボールからの乗り換えです.おおむね満足しているのですが一点できなくて困っていることがあります.それはブラウザ使用時にフォワード&バック機能をボタンに割り当てられないことです.使用しているOSはMac OS X 10.5.2(Intel Mac)です.どなたか解決方法をご存じでしたらご教授頂けませんか.

2008/03/11 19:31 [7518823]

参考になった5

返信9

お気に入りに追加

Expert Mouse.64374  スクロール

返信する

Expert Mouseを購入しました。(Microsoft Trackball Explorer利用)

Vistaで利用
    vista標準ドライバを利用するとスクロール(一度に9行に設定)早く設定できるのですが

MouseWorksインストールしケンジントンドライバー使用すると
    カーソル速度は細かく設定出来てよいのですが(ボタン割り当ても良い)
    スクロールが「最高に速い」に設定しても遅くて厳しいのですが
    早く多め行でスクロール出来ますでしょうか??

2007/12/27 18:41 [7169782]

west-villageさん 

ご存じだとは思いますが、そもそもMouseWorksはVISTAに対応していません。

私もVISTA導入後すぐにMouseWorksを試してみましたが、まともに使えないのでこのトラックボールはXP専用で使用しています。

メーカーにVISTA対応のMouseWorksは何時出るのか尋ねましたが、「今後出す予定はない」とハッキリかえってきました。今年の1月か2月頃の話です。

とはいえ、VISTAもそこそこ普及してきてボチボチ対応してくれても良い頃だとは思っているのですが、出ていないところをみると先の話もまんざらではなかったようです。

2007/12/27 21:50 [7170593]

west-villageさんありがとうございます。

>私もVISTA導入後すぐにMouseWorksを試してみましたが、まともに使えないので
    私の環境でスクロール以外は競合なく普通に使えたのですがスクロールだけ遅いです。
    これさえ直せれば仕事でもと思ったのですが

>、「今後出す予定はない」とハッキリかえってきました。今年の1月か2月頃の話
    メーカーサイトも見ましたが、もう期待出来ないんですね 高いお金払ったのに残念です。
    一応、私も要望メール送ってみます(日本語で)

Expert Mouse. web見たりする分には十分なのですが細かく激しい
    作業すると手痛いです。クリック音大きくボタン重く
    レスポンスもいってんぽ遅い感じがします。ボール移動はグッドです。

仕事利用ですとMicrosoft Trackball Explorerの方が楽でした。

2007/12/27 22:40 [7170837]

口耳の学さん 

回答ではありませんが。 私もVistaで使用してドライバが上手くインストールできなかったのでVista標準ドライバで使用してます、ボタン割り振りだけ気に入らなかったのでフリーソフトで解決しました。

2007/12/28 10:45 [7172560]

口耳の学さん ありがとうございます。
    スクロール 「ページ」にすると早すぎるので「凄く速い」の中間があれば
    よかったのですが苦しいのでMouseWorks削除しVista標準に戻しました。
    もしよろしければお使いのフリーソフトお教えいただけたらと思います。

Microsoft Trackball Explorer 2台の内1台調子悪いので
    支持球ガーネット石ビーズ2mm手に入らないので入手しやすい
    ブラックオニキス石ビーズ2mm、アメジスト石ビーズ2mm(硬度7)
    先ほど交換完了しました。ボールスムーズさが元に戻りました。

2007/12/28 12:25 [7172844]

口耳の学さん 

http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/
    se247913.html

私が利用しているのはこちらです、Vistaは動作OSではありませんが私の環境では動いています。
    アプリ毎に設定できるのでブラウザに設定して「進む」「戻る」を上二つのボタンに割り当てています。

Trackball Explorerも生産終了してしまったので、皆さん色々工夫されているんですね。
    私もTrackball Explorerも持ってますが、今のところ支持球交換には至ってないです。

2007/12/28 20:59 [7174512]

口耳の学さん お教えくださりありがとうございます。

3番目も右クリックを割り当てれるだけでいいのですが・・・
    早速試してみたいと思います。「X Wheel NT」

Trackball Explorer 5年保障内でしたので返品(6400円)できるようでしたが
    もう売ってなくオークションも高いので穴あけてしまいました。
    ピンデバイス裏面0.6mmで空けて支持球を棒で押し出し
    その場所に接地面2mmで穴あけしました。(接着剤なし)

2007/12/29 00:30 [7175558]

http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/
    hardcust/mouse/kazaguru.html

>ブラウザに設定して「進む」「戻る」を上二つのボタンに割り当てています。
    Vista対応で探したら口耳の学さんにピッタリ当てはまる利用で
    新しくてわかりやすいのがありました。
    拡張ボタン1(3番)コマンドに右クリックあてられませんでしたが・・・

2007/12/29 01:16 [7175770]

口耳の学さん 

かざぐるマウスはなかなか使えそうですね、実はブラウザはOperaを使用しているので「進む」「戻る」はOpera標準のマウスジェスチャーで可能なのですけど、上二つのボタンで常用しているので馴染んでしまったのですよ。

2007/12/29 15:47 [7177879]

MouseWorks® Software
    Kensington MouseWorks® 6.2.2
    last updated 08/25/06

添付よりこちらのドライバーの方がまともでした。(英語)
    スクロールもベリーでたぶん標準の5行だと思います。

今ちょこっと使った感じですが・・・・

2008/01/03 10:08 [7196781]

参考になった0

返信3

お気に入りに追加

Trackball Explorerでも腱鞘炎になりましたが、この製品では?

返信する

もし、どなたか分かる方がいらっしゃれば教えてください。
    僕はずっとマイクロソフトのTrackball Explorerを使ってきました。
    かれこれ6年くらいでしょうか。

事務系職なので、
    朝から晩まで使っているのですが、
    最近どうも腱鞘炎のような症状が出てきました。
    腱が痛むというよりは、
    腕の内側の筋が痛む感じです。

Trackball Explorerも支球が磨り減り、
    玉も重さを感じます。
    そういう辺りが積もり積もって腕に来たのではないかと思っています。
    そこで、最後のTrackballともいうべき、
    こちらの製品の購入を考えました。
    あまりに右腕が痛む場合は、
    左手でも使えるだろうというのも一つの理由です。

ただ、有名な「猫のトラックボール」では、
    腱鞘炎対策度合いとしては
    Trackball Explorerに劣る星4つと評価されています。
    実際のところいかがでしょうか。

特にTrackball Explorerからの乗り換えの方の印象をお聞きしたいです。

気長に待ちます。
    宜しくお願い致します。

2007/11/24 23:11 [7025125]

かっぱ巻さん 

どのような物でも、そのような状態になるまで使えば、なりやすいと思います。
    1〜2年で買い換えるようにすれば軽減されると思います。

手の形状、力の入る場所が個人個人で違うため、ご自分に合うものを探してください。

2007/11/25 08:30 [7026397]

口耳の学さん 

両機とも所有しています、私は腱鞘炎にはなっていいませんし、個人差もあるのであくまで私個人の感想としてレスします。

ボールのスムーズさボタンの質感はExpert Mouseが上です、操作時の指の動きが少ないですがボタンを押すには指の移動が大きくなります。
    スクロールリングもボール操作からスムーズに移行できます。

Trackball Explorerは手のひらにフィットする感覚は心地よいです、本体に手のひらをかぶせた状態で指の移動を殆ど必要とせず、動くのは親指での左右クリックとホイールの操作だけで済みます。

比較するとExpert Mouseの方が疲れにくいようには思います、やはりボールが滑るように回ってくれると気分もいいですしね。

私の場合ですが、サイドテーブルの上に設置して肘から上をテーブルの上に乗せています、付属のパームレストに加えジェル入りのマウスパットを敷いて肘から上全体を乗せるようにして使用しています。
    工夫次第で疲労度も変わると思われるので色々試してみたいですね。

2007/11/25 09:43 [7026566]

スレ主 紅芋タルトさん 

かっぱ巻さん、口耳の学さん、
    早速のご回答ありがとうございます。

>1〜2年で買い換えるようにすれば軽減されると思います。
    そうですね。今となればそう思いますが、何せTrackball Explorerは生産終了になってしまいましたしね。実際、腕の重みを意識するようになったのは、ほんの、この1、2ヶ月のことなんですよね。この1、2ヶ月に要因がある様な気もします。

>ボールのスムーズさボタンの質感はExpert Mouseが上です
    なるほど。禁断の鼻の脂をTrackball Explorerにつけた時と同じくらいスムーズなんでしょうか。
    >手のひらにフィットする感覚は心地よいです
    そう思います。それがTrackball Expertに移行しなかった最大の理由です。ただ、Trackball Expertは触ったことがないので良く分かりませんが...

Microsoftにも「有償でも良いから支持球を交換してくれ」とメールしてみましたが、まだ返事が来ません。MSでは3日以内に返事を出すといっているので、3日待って音沙汰なしなら、Trackball Expertを買おうと思います。

その間に、その場しのぎに普通のマウスを使ってみましたが、今更マウスには戻れないなぁ。

2007/11/26 13:58 [7031895]

参考になった2

返信1

お気に入りに追加

液晶ワイドディスプレイ買って、思ったこと。

返信する

最近、24インチ液晶ワイドディスプレイを買ったんですが、
    このトラックボール、液晶ワイド画面との相性とてもいいです。
     画面の端から端もクルクルーっとカーソルの移動ができて、
    操作がとても快適です。
     実はトラックボールが必要な時代って、これからなのかも!

2007/07/04 01:41 [6498842]

口耳の学さん 

確かにそうですね、私は液晶テレビとPCモニタでマルチモニタ環境で横に並べて使用してますが、隣の画面にカーソルを移動するのに重宝してます。

2007/07/04 07:17 [6499079]

「Expert Mouse」のクチコミ掲示板に
    Expert Mouseを新規書き込みExpert Mouseをヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      お知らせ

掲示板の検索機能を
      大幅に強化しました!

→お知らせを詳しく見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング