クチコミ掲示板 > パソコン > マウス > サンワサプライ > MA-BTCARD

MA-BTCARD のクチコミ

(6件)
RSS

-PR-

「MA-BTCARD」のクチコミ掲示板に
    MA-BTCARDを新規書き込みMA-BTCARDをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
    検索対象カテゴリ

参考になった1

返信0

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

このマウス用、スクロールソフト

返信する

マウス > サンワサプライ > MA-BTCARD

スレ主 A honest personさん 

購入してから数日が経ちました。
    薄型でカードスロットにスッとさせ、動作も快調なこのマウスがとても気に入っています。

メーカーの頁を見ただけでは、意外とカードスロットから出っ張ってしまうのでは?と心配していましたが、ほんの5mm程度出るだけで、それも角の丸い曲線のため、ケースとの相性も良いものでした。大満足です。

尚、スクロールソフトの話題が出ていましたので、たまたま見つけた「MoGo Scrolling Software」という、このマウス用の英語のソフトをご紹介します。
    http://www.newtonperipherals.com/interac
    tive_support_scroll.html

知らなかったんですが、このマウスは「Mogo Mouse BT」という商品名で発売されていたらしく、そのマウス用です。
    「Pointix Scroll」「PopMouse」という2つのソフトが同梱されていて、とても使いやすいです。

Windows Vista 上で使用していますが、気に入っている点は、主に以下の通りです。
    1.マウスの右クリックでスクロールができる。
    2.Excel等のソフトでは、通常の右クリックでのショートカット機能が使える。
      (私が2〜3の操作をした限りなので、確実とは言い切れませんが)
    3.マウスで右回りに円を描く&左回りに円を描くで、
      「次頁に進む」「前頁に戻る」等の操作が割り当てられる。

この他にも、色々な設定ができるようです。
    英語というのが難点ですが、興味のある方はぜひこちらも試してみて下さい。

ちなみに、このマウス用と書きましたが、他のマウスでも設定した動作が自然にできています。

2008/03/22 03:19 [7568185]

参考になりましたか? はい1

MA-BTCARDの価格をチェック

参考になった0

返信0

お気に入りに追加

カーソルが、流れる不具合

返信する

で、マウス操作が、出来ません。多分ポインティングデバイス(富士通ノート)との競合のような気がしますが、無効にしても直りません。購入後、数日は、この現象起こらなかったのですが。
    心当たりの方教えてください。

2008/02/15 12:29 [7393610]

参考になりましたか? はい0

参考になった5

返信3

お気に入りに追加

2ボタン

返信する

コンパクトさ、PCカードスロットに入れて充電する収納性はすばらしい。PCカードスロットを普段使用していないもモバイラーにとっては重宝します。(キーを押しながらドラッグする作業をするときなど)。
    でも、ホイールスクロールが無いのは残念。

2008/01/19 07:03 [7264787]

参考になりましたか? はい1

かけぽん2さん 

ホィールが無いという問題は、Wheel Ball (http://kamigaki.la.coocan.jp
    /wheelball.htm
    ) というフリーソフトを使えば、簡単に解決しますよ。設定したボタン(例えば、右ボタン)をクリックしながら、マウス自体を前後に動かせば、上下にスクロールします。これはAutoScrollなどと違い、とても自然なスクロールの動きをしてくれます。

2008/01/21 03:08 [7273660]

参考になりましたか? はい4

一見クセがありそうなマウスに見えましたが、意外に違和感
    無く使用できてます。ホイールについては上記のソフトを利
    用させてもらって良い感じです。
    私は、パワーポイントのプレゼン時に、ページ送りのときの
    リモコン代わりに使用していたりします。
    とにかく満足いく製品でよかったです。

2008/02/15 13:00 [7393738]

かけぼん2さんやエカチェリーナさんにお伺いします。

僕もこのマウスを買った関係で皆さんの書き込みを拝見し、Wheel Ballを導入しました。パソコンは、最近発売された工人舎のSA5SX12Fで、デフォルトのブルーツースアダプタに接続してます。
     で、ちょっと問題が起きましたので、お伺いします。
     結論から先にお話しすると、接続自体は問題ないんですが、「2ボタン同時押し」が効かないようなんです。
     現象としては、2ボタン同時押しを「Button0」と「Button1」にチェックを入れて設定し、判定時間はデフォルトの200ミリ秒のままにしてあります。この他、水平スクロールと垂直スクロールを共に有効にし(分解能は夫々60に変えました)、オプションタブについては「常にカーソル下のウインドウをホイール」と「切替方式」にチェックを入れてます。
     この状態でブラウザ(Firefox又はIE7)を開き、2ボタンを同時押ししつつマウスを動かすのですが、ホイールが効きません。水平も垂直も効きません。見た目では、「2ボタン同時押し」ではなく通常の左ボタン又は右ボタンとしてしか認識されていないようです(例えば、ボタンを離すとコンテキストメニューが表示されます)。
     一方、「2ボタン同時押し」のチェックを外し、「Button1」だけにチェックを入れて、更に他の設定は変えずに右ボタンだけを押しつつスクロールすると、所望の(正常な)ホイールが行えるようになるんです。水平も垂直もOKです。また、本製品ではなく、普通のUSB有線マウスを接続した場合には、「2ボタン同時押し」を有効にしても、所望のホイールができます。
     以上のことから、本製品に限って「2ボタン同時押し」が効かないような気がします。
     どこか、設定で足りないところがあるんでしょうか?或いは、作者の方にお伺いするような手立てはあるんでしょうか(作者の方のHPを拝見したんですが、問い合わせ先等が不明でした)
     お判りの範囲で御教示頂けると幸甚です。
     よろしく御願いします。

2008/02/22 09:12 [7429027]

「MA-BTCARD」のクチコミ掲示板に
    MA-BTCARDを新規書き込みMA-BTCARDをヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      お知らせ

掲示板の検索機能を
      大幅に強化しました!

→お知らせを詳しく見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

-広告-