ホーム > パソコン > マウス > テック > VM-201BB (オールブラック)
最安価格(税込): ¥5,120セイカで購入へVM-201BB (オールブラック)の価格を比較するカードローン比較 買取査定
VM-201BB (オールブラック)をお気に入りリストに追加する VM-201BB (オールブラック)のURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格:オープン  発売日:2006年 6月上旬  メーカーWebサイトへ    

クチコミ掲示板 > パソコン > マウス > テック > VM-201BB (オールブラック)

VM-201BB (オールブラック) のクチコミ

(2件)
RSS

-PR-

「VM-201BB (オールブラック)」のクチコミ掲示板に
    VM-201BB (オールブラック)を新規書き込みVM-201BB (オールブラック)をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
    検索対象カテゴリ

参考になった0

返信1

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

このマウスの使用感を教えてください。

返信する

マウス > テック > VM-201BB (オールブラック)

光学式のこのマウスに興味をもっていたのですが、ワイヤレスタイプがでたんですね。使っている方もまだ少ないと思いますが、使用している方の意見が聞きたいです。光学式の方もまだ店頭で見たこともありません。よろしくお願いいたします。

2006/05/22 21:40 [5101751]

参考になりましたか? はい0

もう、誰も見ていないかもしれませんが...

VM-201買いました。
    マウスを使う頻度が高いのか、姿勢が悪いのか、
    手首がよく痛くなるので、負担の少なそうな商品を使っています。

MicrosoftのTrackball Explorerが出てからはずっとそれ。
    ところが昨年製造中止になっていくつかそれに変わる品物を探している中での購入です。
    ちなみにVM-201を購入する前に「ゴロ寝マウスリターンズ」を購入しましたが、
    トラックボールが軽すぎるのと小さすぎるのとで
    長時間の使用は難しそうです。

さて本題です。
    ●サイズ
    VM-201、実際の商品は以外と小さいです。
    新品の普通の鉛筆やボールペンよりも短い。
    太さは油性マジックペンくらい。
    実際はもっと太いのですが、もち具合がフィットするようになっているので
    太いとは全く感じません。
    持ち方は鉛筆と同じ。

●重さ
    マジックペン程度。
    重すぎず、軽すぎず。
    ペン型マウスとしてはちょうど良さそうです。
    が、ちょうど人差し指の先端にクリックボタンがあるので、
    それを押す時にブレます。
    ポインタをボタンに乗せながらクリックしようとするとポインタが動いてしまうのです。
    もう少し重くても良いかも。

●ポインタ
    使い勝手は良いです。
    トラックボールに慣れていれば、
    マウスとは違う繊細な動きにもそれほど違和感は感じないのでは?
    マウスはススーッと動きますが、
    トラックボールと同じく、VM-201はクィッ、クィッという感じで機敏に動きます。

●クリック
    これが問題。
    人差し指の先端部分に
    ペン先に近い方が左クリック、
    その上に右クリック。
    これを人差し指で操作します。
    カメラのシャッターと同じで
    クリックすると力が加わり動いてしまうという感じが否めません。
    ちなみに僕はキーボードのショートカットキーを良く使うのでこれでカバーしています。
    また、ペン先を斜めにせず、マウスパッドに押し付けて固定し、それからクリックというのも有効かも。

●充電
    3〜4時間留守をしている間に充電は終わりました。
    席から離れている間に充電出来そう。
    持ちはまだ良く分かりません。
    時々充電したりしているので
    電池切れ状態にまではなっていません。

と、まぁ、今のところ大きな不都合は出ていません。
    手首の痛みは、すでに手首の痛みがある人は劇的な変化は見られません。
    そりゃそうです。症状はすでに出てしまっているのですから。
    治療マウスじゃありませんしね。
    これ以上悪くはさせない、かも知れませんけど。

●スクロール
    これが最大の欠点。
    スクロールは出来ません。
    ボタンがありませんから。

字はス、ラ、ス、ラ、くらいのぎこちなさでもマウスよりは断然うまく書けます。
    Photoshopやillustratorの繊細な作業でどれだけ使えるか。
    それはこれから。
    とりあえず、基本性能は悪くはないけれど、6000円弱の価値があるかどうかは、
    ユーザー次第かなぁ。

2007/03/12 09:51 [6105380]

参考になりましたか? はい0

VM-201BB (オールブラック)の価格をチェック

「VM-201BB (オールブラック)」のクチコミ掲示板に
    VM-201BB (オールブラック)を新規書き込みVM-201BB (オールブラック)をヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      お知らせ

掲示板の検索機能を
      大幅に強化しました!

→お知らせを詳しく見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

-広告-