クチコミ掲示板 > パソコン > グラフィック・デザイン > APPLE > Aperture 2.0

Aperture 2.0 のクチコミ

(7件)
RSS

-PR-

「Aperture 2.0」のクチコミ掲示板に
    Aperture 2.0を新規書き込みAperture 2.0をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
    検索対象カテゴリ

参考になった0

返信0

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

RAW現像 LightRoomとの比較において

返信する

グラフィック・デザイン > APPLE > Aperture 2.0

同じ写真を現像したところ、何も調整を加えなければLightRoomの方が明るく現像されます。特に、Aperture2になってからRAWのコーデックも2.0になり、ますますアンダーな傾向になったように思います。Apertureで露出自動補正を掛けたもので、LightRoomの初期設定の現像と同じようになります。(主観的なものですが)
    これは初期設定のプリセットによるものなのでしょうか?
    また、黒つぶれもLightRoomの方が少ないような気がします。
    もし、この辺りにお詳しい方がおられましたら教えてください。宜しくお願いします。

2008/05/18 06:35 [7822334]

参考になりましたか? はい0

Aperture 2.0の価格をチェック

参考になった0

返信5

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

プラグインソフトVivenza試用記

返信する

グラフィック・デザイン > APPLE > Aperture 2.0

Apertureも2.1になったことで、いろんな進歩がありますね。特筆すべきは他社のプラグインが使えるようになったことです。すでに焼き込みと覆い焼きはデフォルトで付いています。これ以外にいろんな会社がすでにプラグインソフトを発売しています。
     本日Nik Softwareという会社のVivezaというソフトが発表されました。本日15日間の無料トライアル版を試して見ました(英語版だけしかないですが)。なかなか優れものです。
     このソフトはApertureで現像した画面にコントロールポイントを埋め込むことが出来るものです。
     コントロールポイントは埋めた点を中心に、色情報を変更するものです。もちろん半径も変更可能ですから、少し空を青くしたい、夕焼けを強調したいなどと言う場合にとても便利です。この機能はNikonのCapture NXというソフトに組込まれていましたが、Capture NXはとても使い勝手が悪くMacユーザーにはなかなかなじめないところがありました。この問題が解決されたことがとても大きなポイントとなりました。
     Apertureで写真を管理し、Raw現像し、補正/編集して印刷やアルバム作りまで一貫して同じUIでプロセスが進められることは写真愛好家にとってとても素晴らしいことです。
     私にとってApertureは、無くてはならないソフトになりました。

2008/05/08 11:03 [7778943]

私もViveza試用中です。中々使いやすくて良いですね。一部分だけ補正をかけられるのも便利です。
    それにしても、最近Apertureのライブラリが大きくなりすぎて、動きが遅くて困ってます。勿論、マスタは外付けのHDに保存しています。一度、ライブラリの分割も試そうと思ってるのですが、まだ出来てません。(根性がないので(^_^;))

2008/05/15 06:50 [7809508]

スレ主 Macinikonさん HOMEMy Album 

nalu380さん,

こんにちは、
     Vivenzaをお使いのようですね。私は価格が$249.95ということで、未だに試用版のままです。もうじき期限切れになりそうです。
     非常に便利しておりますが、来週からはまたCapture NXの使いにくいソフトに戻らねばなりません。
     Apertureはオリジナルを保存してあり、その上にいろんな加工(編集?)を加えても、オリジナルとの差分だけを保存するので、他の現像ソフトに比べてファイルサイズが小さいことが特徴です。でも最近のカメラの元画像サイズが15MBからなかには30MBなどというものもあるので、HDDはすぐにいっぱいになりますね。デジタルカメラは、きわめて簡単に撮影できるので、一回の撮影ですぐ8GBほど溜め込んで、これを取捨選択するのが大変です。私も無精をして同じようなシーンを蜿々と保存していたら内蔵HDDがすぐに満タンになり、外付け500GBもそろそろ半分を越えてしまいました。
     私にはあまりできないことですが、こまめな選択が必要ですね。

よい写真生活をお送りください。

2008/05/16 05:05 [7813447]

Macinikonさん

アルバム拝見させて頂きました。非常に丁寧に撮影されていますね。美しいです。レタッチもすべてされているのでしょうか?私など撮りっぱなしのものが多くて・・・(無精なので)
    私もViveza試用中ですが、便利なのでこれを機会に購入してじっくりとレタッチでもしてみようかと考えております。それにしてもお高いですね。Aperture本体よりも高いですからね。
    また、すばらしい写真、見せて下さいね。

2008/05/16 16:24 [7814806]

スレ主 Macinikonさん HOMEMy Album 

nalu380さん、

アルバムを見ていただきましたか。
     いつまでたっても下手くそですが、お褒めいただきまして汗が出てきました。
     でも、正直嬉しいです。

レタッチも気分に合せてやっていますが、通常はApertureでコントラスト補正、レベル補正程度です。すべてRawで撮っていますので、WBが崩れることがありますが、その時はWBの補正レバーを動かして、記憶色になるように調整します。
     コントロールポイントは、あまり使うことはないのですが、曇り空で、もう少し青空が欲しいという時など利用しています。

仕事が忙しいときなど、撮影にも行けないのですが、写真は、気分転換と新たなエネルギーの原動力となっています。これからもアルバムを更新しますので、時折冷やかしに寄って下さい。

Naluさんのブログも拝見しました。鉄もの撮影のご趣味とお見受けしました。RSSに登録しましたので、また遊びに出かけます。
     これからもよろしくお願いします。

2008/05/16 18:58 [7815259]

Macinikonさん

ブログへの書き込み有り難うございました。
    それでは、そちらで。

2008/05/16 21:03 [7815787]

Aperture 2.0の価格をチェック

「Aperture 2.0」のクチコミ掲示板に
    Aperture 2.0を新規書き込みAperture 2.0をヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      お知らせ

掲示板の検索機能を
      大幅に強化しました!

→お知らせを詳しく見る

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

-広告-