このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2012年11月30日 19:27 | |
| 0 | 2 | 2012年2月18日 16:09 | |
| 0 | 0 | 2011年3月3日 22:58 | |
| 0 | 5 | 2011年3月5日 00:28 | |
| 1 | 4 | 2011年3月4日 09:34 | |
| 1 | 8 | 2010年12月29日 10:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo
以前、EDIUS4を使っていた時、3Dピクチャーインピクチャーで映像を反転させていたのですが、EDIUSPro6.5には、その機能がありません。
どうすれば、3Dピクチャーインピクチャーの様な機能が使えるでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば、教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点
「映像を反転させていた」とはどんな感じですか?
「ミラー」か「レイアウター」で加工すれば問題ないと思うのですがいかがでしょうか?(写真を参照してください)
書込番号:15399599
0点
ヤスベイ2012さん、こんばんは。
3D PinPはレイアウターに置き換わりました。(EDIUS 6にはある)
ヘルプp252(272)
レイアウターは以前のビデオレイアウトの発展形で、クロップ、サイズ変更、回転、移動等々が一つのエフェクトで行え、また、エフェクトを選択する必要なくVまたはVAに配置されたクリップには、インフォーメーションパネルに自動的に配置されます。
これだけで、立派なスライドシーが作れます。
さて本題ですが、レイアウターのモードボタンの3Dを選択すると、中心部分にX,Y,Zの平面を動かせる矢印と回転を表示する円が表示されますので、それをドラッグする(最初はやりにくいと思いますが慣れです)か、右側にパレメータータブがありますのでそこの回転のXYZの数値を入力します。
テストで分かりやすいのは180°を入力すると、色々な反転が確認できます。
レイアウターはサイズ変更やクロップ(周囲の切り取り)ができ、3Dモードで画像を傾けたり出来るので、以前の3D PinPと同様あるいはそれ以上のことが出来ます。
私はEDIUS 6ですが、Pro 6.5には影かエッジが追加されたので、良くなりました。
なお、単純に反転だけするのでしたら、ビデオフィルターの「ミラー」も使えます。
書込番号:15399612
1点
すみません。
隊長さんとだぶりました。
また、EDIUS 6のレイアウター画面を添付しましたので、一部、ユーザインターフェイスが6.5とは異なります。
書込番号:15399641
0点
訂正:
>これだけで、立派なスライドシーが作れます。
⇒スライドショー
書込番号:15399654
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo
はじめまして。
EDIUSを使い始めて2ヶ月ぐらい、
動画編集歴も同じく2ヶ月の初心者です。
このページは、いつも拝見しております。
この度、超初歩的と思われるところで引っ掛かっており、
ご質問させて頂きます。
「In/Out点間のリップル削除」
をした時に、左にギュッと寄らない、
「普通の削除」になることがあります。
キチンとリップル削除されることもあるのですが、
何が違うのか分からず・・・
削除された後に
タイムラインを「フィット」にして
削除した場所より右を全部選択して
左側に寄せる
という面倒なことをしております。
原因が分かる方、すみませんが、教えて頂けませんでしょうか。
環境は下記の通りです。
EDIUS Neo 3 (Ver.3.05)
Windows 7
他に必要な情報があれば仰って下さい。
すみませんが、宜しくお願いいたします。
0点
>自作映画が好きさん
早速のご助言、誠にありがとうございます。
ああ、それです!その通りです!
シンクロックというやつを、いつの間にか押してしまっていたようです・・・。
申し訳ありません。
失礼にならないよう、過去ログを見て見当たらない場合のみ…
と思っていたのですが、
今回は見落としてしまっていました。
お手間を取らせてしまって申し訳ありません。
本当にありがとうございました。
書込番号:14170952
0点
半年ぐらい前からドロップシャドウの事で
いろいろ調べていたのですが どうしても(影)を(徐々)に
表示させる方法が分かりません。
どのようなアプリケーションを使えば宜しいでしょうか?
加えて設定など分かれば
教えてください。
宜しくお願いします。
(サンプル)http://www.youtube.com/watch?v=0fPBPfNVeIE
0点
物好き爺さん
すみません(汗)
クイックタイトラーのスタイル登録のことです^_^;
クイックタイトラーを開くと
下に見本?がいくつか出ていると思うんですが、
昨日HPから追加素材?をDLしたので、
それを追加できたらと思っています。
エフェクトは右クリックでインストールすれば
neoに追加できるのはできたんですが、
それと同じようにはできませんでした。
ハテナばかりですみません…
書込番号:12737740
0点
> 昨日HPから追加素材?をDLしたので
探しましたが見つけられませんので憶測になりますが、
Edius Neo 3だと、以下のフォルダーにスタイルデータが保存されています。
ZIPで圧縮されたものであれば、解凍したデータを既存のスタイルデータが入っているのと同じフォルダーに入れてみてはどうでしょうか。
ProgramFiles(86)=>Grass Valley=>Edius Neo 3=>QuickTitlerStyle=>Text
質問される場合は状況をもっと詳しく、またダウンロードしたものの場合にはダウンロード先のリンクなども書かれたほうが、適切な回答が得られやすいと思いますよ。
書込番号:12737901
0点
J・酢味噌さん、物好き爺さんさん
質問の内容、質問方法が正しくなくご迷惑をおかけし申し訳ございません。
教えてもらった方法を試してみます。
どうもご丁寧にありがとうございました。
書込番号:12741254
0点
すみません、また質問させてください。
お時間のある方答えていただけたら嬉です。
neoでは合成ができないので、クロマキーなどを使っていますが、
写真や動画にきらきらした素材や別の動画などをクロマキーすると、
綺麗に合成されません。(薄くなったり、きらきらの周りにエッヂのようなものがかかってしまう)
今のところまだ新しいソフトは買えないので、どうにかこのneoと
しばらく付き合っていかなければならないのですが、
いい方法ないでしょうか??
いまはタイムラインに静止画や動画を持ってきて、きらきら素材に
クロマキーをD&Dして、そのまま…エフェクトはいじってません。
たとえば素材を加工してバックを青とかにしてクロマキーを使うと大丈夫ですが、
これは静止画に限ってです。
なんせ素材のバックは黒が多いので(動画)、加工ができません泣
neoでできる方法か、フリーでいいソフトあったら教えてほしいです。
0点
Edius Neo はもう使っていませんが、
> なんせ素材のバックは黒が多いので
リファレンスマニュアルの437Pに「キーカラー」の「色選択」という項目があります。
ここで標示されているスポイトのアイコンをクリックして使えば、黒も選べるのでは?
それから「タイトルスタイルの追加」って言うか、登録は同じくリファレンスマニュアルの496Pに書いてありますのでご覧ください。
なお、ご存知かとは思いますが、リファレンスマニュアルはトムソン・カノープスのHPからダウンロードできます。
がんばってくださいね。
書込番号:12735307
0点
眞空雪さん
>なんせ素材のバックは黒が多いので(動画)、加工ができません
黒バックの素材ならクロマキーよりもルミナンスキーを使ってみます。
明るさの度合いで透明度を変えます。
古いPCを引っ張り出してNEOをインストールし、参考図を作ってみました。
解らなければ再度聞いて下さい。
書込番号:12736550
1点
J・酢味噌さん
ありがとうございます。
教えていただいた方法ですと、
両方解決できないんで聞いてみました。
私の書き方が悪かったでしょうか…スミマセン。
書込番号:12737654
0点
物好き爺さん
わざわざ色んな作業をしていただいてありがとうございます!感激!(^^)!
教えていただいた方法がクロマキーより綺麗に合成?できました☆
そうですよね…古いですよね…新しいの買えって話なんですが、
neoをもう少し理解しないとと思ってて。
本当にありがとうございました♪
書込番号:12737659
0点
16:9で編集中です。
動画から静止画を切り取り、ある場所にズームインしたいんですが、
PinPのやりかたがいまいちわかりません。
写真の特定の人にズームするときはどうしたらいいですか??
いままでムービーメーカーでやってたんですが、16:9なもんで、
縦長になってしまうのであきらめたんです〜泣
私も試行錯誤しますが、もし親切な方いらっしゃったら教えてください汗
0点
眞空雪さん
>写真の特定の人にズームするときはどうしたらいいですか??
・PinPでは等倍までしか拡大できません。
ズームインしたいのなら、ビデオレイアウトの機能を使います。3倍程度まで拡大できます。
@インフォメーションパレットを表示させておく。
Aタイムラインに静止画を貼り付けたら(動画でもよい)その上をクリックしてインフォメーションパレットに
ビデオレイアウトを表示させる。
BビデオレイアウトをWクリックして設定画面を開く。
Cカーソルの赤線を左端に合わせ、キーフレーム有効をチェック。
Dプレビュー右画面に初期値が表示されているので、よければそのまま+をクリック。
Eカーソルをズーム終了点に合わせ、右画面の枠をドラッグして任意に拡大し、枠内をドラッグして
目標を中央にあわせる。
F+をクリックして確定後 OKクリック。
G再生して効果を確認する。時間長はクリップを伸縮してから設定する。
図を見ながら試して下さい。
書込番号:12382655
1点
物好き爺さん
丁寧にありがとうございます。
しかし。。。レイアウト画面を出しても、キーフレームがないんです…泣
塗りつぶしが一番下にあって、出てきませんでした。
ちなみに、クリップをwクリックでインフォメーションにビデオレイアウトと
出てくると教えていただきましたが、私はwクリックしてもインフォメーションには何も
文字が出てきませんでした。いつもF7を押してレイアウト画面を出してます。
書込番号:12384110
0点
バージョンが違うと思います。
確か初期のものは、ここまでの機能が無かったように思います。
違っていたらゴメンナサイ。
書込番号:12384344
0点
自作映画が好きさん
ヘルプを見てもキーフレームがないので、おっしゃるように、
もともとその機能がないのかもしれません…大泣
でも今はこれでへんしゅうするしかなく、ズームがつかえたら
より良くなるかな〜…と思っていたので、できないならぐっと我慢するしかないっすね。
お金貯めて、新たにproとか購入したいっす泣
ありがとうございました
書込番号:12384372
0点
眞空雪さん
初期のEDIUS Neoのリファレンスマニュアル
http://www.thomson-canopus.jp/manual/pdf/ediuspro45_neo_ref.pdf
の310ページに、ビデオレイアウトの説明がありますが、試してみましたか?
どうしても駄目なら、新しく出たNeo 3に乗り換える事に…
http://kakaku.com/item/K0000164351/
私も他に方法が無いか調べてみます。
書込番号:12385694
0点
物好き爺さん
ありがとうございます!
レイアウトでトリミングや縮小拡大はまぁできるんですが、
私がやりたい動きがやはりできないっぽいです。
とりあえず今回はこれで仕上げることになりました。時間もないので…泣
neoもまだ十分に取り扱えてないので、ちょっとづつ勉強して
使えるようになったらバージョンアップさせていこうと思います☆
本当に毎回色々と丁寧にありがとうございます!
また聞きたいことが出てきたらその時もぜひよろしくお願いします♪
書込番号:12386440
0点
眞空雪さん
もし、やる気があるならこんな方法もあります。
@静止画にした画像をビデオレイアウトで拡大し、再度静止画に出力する。
AVAトラックに元の静止画を、V2トラックに拡大した静止画を貼り付ける。
BV2の静止画にPinPを設定し、画面一杯に広げ、エフエクトのInにZoom inで数秒(120フレーム以上)
設定する。
C再生するとズームは0倍から始まるので、元の等倍になるまでの時間は、クリップの透明度を0にして
VAの画像だけ表示させる。その後は設定した大きさまでズームで拡大される。
即ち、PinPは等倍までしかズーム出来ないが、予め2倍に拡大した素材なら0〜2倍までズーム可能
と言う事です。
これで何とかズームアップ効果が出るのでは?
なお、PinPの説明は数年前のソフトですが同じ操作の解説
http://www.thomson-canopus.jp/column/letsedit/letsedit_s6_3.htm
を見て下さい。
書込番号:12387316
0点
物好き爺さんさん
いつも丁寧にありがとうございます。
教えていただいた方法をどうにかやってみたのですが、
どうしてもうまく行きませんでした(笑)
結局ズームイン無しで作ったんですが、見る度にやっぱりココはズームインした方がより良い!
と勝手に思ってしまう(。-_-。)感じです
ソフトが古いのでしょうがないですね…
本当にいつもありがとうございます!またわからないことあったら書き込むんでその時もよろしくお願いしますo(^▽^)o
書込番号:12433161
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)