• Ulead VideoStudio 12のURLを携帯に送る
  • Ulead VideoStudio 12をお気に入り製品に追加する

COREL

Ulead VideoStudio 12

ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 価格推移グラフを見る

• 価格帯:¥―〜¥― (―店舗)
  • メーカー希望小売価格(税別):¥14,800
  • 発売日:2008年 4月下旬

ご利用の前にお読みください

• Twitterにツイートする
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • はてなブックマークに登録
  • Livedoorクリップに登録
  • Messenger Connectに投稿する
  • mixiチェックに投稿する
  • GREEに投稿する
  • Ulead VideoStudio 12の価格比較
  • Ulead VideoStudio 12のスペック・仕様Ulead VideoStudio 12のスペック・仕様
  • Ulead VideoStudio 12の特長
  • Ulead VideoStudio 12のレビュー
  • Ulead VideoStudio 12のクチコミ
  • Ulead VideoStudio 12の画像・動画
  • Ulead VideoStudio 12のピックアップリスト
  • Ulead VideoStudio 12の関連製品
  • Ulead VideoStudio 12のオークション

クチコミ掲示板 > パソコン > 動画編集ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12

『HDV1080i で出力したファイルの不都合について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Ulead VideoStudio 12」のクチコミ掲示板に
Ulead VideoStudio 12を新規書き込みUlead VideoStudio 12をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

動画編集ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12

クチコミ投稿数:27件

はじめまして、このソフトを使っているうちに1つわからないことがでてきましたので

こちらでお聞かせいただければと思い、書き込みさせていただきました。

HDV1080i で出力したファイルの不都合

HDV(ソニーHC-7)で2か所から撮ったものをキャプチャーで取り込み、ひとつはビデオトラック、もうひとつをオーバーレイトラックにいれました。

2つのビデオを同期させて、オーバーレイトラックのビデオを必要なとこだけ切り取り全画面映像突入する様に編集いたしました。

そしてビデオファイル作成でHDV1080iで出力いたしまして、MPEGファイルができました。

それを再生いたしましたら、オーバーレイトラックからビデオトラックに映像が変わる時に

一瞬ぶれた感じになり、その後は普通に再生されます。

そのぶれはパソコンのスペックの問題でそうなるのでしょうか?

わかる方がいれば、教えて頂きたいと思います。

PCスペック

NEC
バリュースタータイプLスタンダード
PC-VL770KGのカスタマイズモデル

OS

Windows Vista Home Premium

CPU

Q6600

GPU
Ge Force 8400GS

メモリ

2GB

どうぞよろしくお願いいたします。

2008/08/15 00:40 [8208464]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1852件

もんちっち。さん、こんにちは。 

>2つのビデオを同期させて、オーバーレイトラックのビデオを必要なとこだけ切り取り全画面映像突入する様に編集いたしました。
そしてビデオファイル作成でHDV1080iで出力いたしまして、MPEGファイルができました。
それを再生いたしましたら、オーバーレイトラックからビデオトラックに映像が変わる時に一瞬ぶれた感じになり、その後は普通に再生されます。

『全画面映像突入する様に編集』の意味が分かりにくいですが、全画面映像の中の小窓に表示されたのですね。
 作成されたMPEGファイルを例えば
1.データDVDに焼いてPS3で再生してみる
2.AVCHD DVDを作成しWinDVDなどで再生してみる(画像の劣化は多少あるかもしれませんが)とかブルーレイレコーダーで再生してみる
3.ブルーレイドライブをお持ちでしたらブルーレイディスクに焼いて再生してみる

など試みられたらいかがでしょう。VS12上で作成したMPEGファイルを再生するのと、他の再生機器、ソフトで再生するのと異なる場合があったと思います。
 またMPEGファイル作成前にもどって、オーバーレイトラックにおいたクリップの末尾の位置を少し変えてみるなども試されたらどうでしょう。

オーバーレイを使用した場合に同じような症状が出たとの報告はまだなかったと思います。
 ただ次のスレッドの報告のように「エフェクトをかけた部分、約0.5秒位に画質が荒れたり、飛んだりしています」というのはあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409522539/SortID=8091607/
 このスレ主さんのCPU、GPU,メモリは偶然もんちっち。さんと同じです。
 うちのCPUはCore 2 Duo E6600 2.4GHzですが、この症状は出ません。

DVカメラを使っていたときには、友人が別方向から撮っていたテープを借りて、数回「2つのビデオを同期させ」たことがあります。VS8ででした。そのときは乱れはありませんでした。
 ハイビジョンカメラはまだあまり多くの人が持っていないので、最近は試していません。

>そのぶれはパソコンのスペックの問題でそうなるのでしょうか?

CPU Q6600のPCをお持ちの方はまだそれほど多くなく、不具合の報告もあまりありません。
 上記スレ主さんの場合は、VS12でなくVideoStudio 11 Plusを購入されて問題を解決されたとのことです。
 PCとソフトとの相性は残念ながらあるようです。
 1度VideoStudio 11 Plusの体験版を試されてはどうでしょうか。

2008/08/16 18:20 [8214606]

ナイスクチコミ!0

地デジ移行は完全無償で さん
詳しい内容のご返答ありがとうございます。

>『全画面映像突入する様に編集』の意味が分かりにくいですが、全画面映像の中の小窓に表示されたのですね。

説明されてますとおりに全画面映像の中の小窓に入れて、その動画を「画面サイズにあわせる」で拡大させました。

この方法で今まで(ビデオスタジオ10、11使用)作成できてました。

ただ今までは、今回と同じ様にハイビジョン動画を同期させてDVDビデオ作成で問題なくできてました。違うのは、今回初のAVCHD、ブルーレイの作成というところです。

やはり2つのハイビジョン動画を同期させてAVCHD DVD作成するのがかなりの負担になって切り替え時にパソコンの処理が追いつかなくなり、そのような結果になってしまうのかなと?

よく友人の結婚式のビデオ撮影をして、DVDビデオで作成していましたが、今回プレステ3を持っている友人からAVCHDかブルーレイで頼まれた次第です。

>ただ次のスレッドの報告のように「エフェクトをかけた部分、約0.5秒位に画質が荒れたり、飛んだりしています」というのはあります。

こちらの症状に似てるようです。ただオーバーレイトラックにエフェクトかけた場合とかけない場合でも、0.5秒ぐらい飛んで再生します。
この症状はビデオトラックからオーバーレイトラックに切り替わるときは問題なく、オーバーレイトラックからビデオトラックに切り替わる時に症状がでます。

>1.データDVDに焼いてPS3で再生してみる

AVCHD DVDを再生いたしましたが、症状がでてました。

>2.AVCHD DVDを作成しWinDVDなどで再生してみる(画像の劣化は多少あるかもしれませんが)とかブルーレイレコーダーで再生してみる

AVCHD DVDを作成しWinDVDで再生いたしましたが、症状がでてました。

3.ブルーレイドライブをお持ちでしたらブルーレイディスクに焼いて再生してみる

すいません、持ち合わせておりません。

当方ブルーレイドライブ、ブルーレイレコーダーを持っておりませんので、AVCHD DVDを作成予定です。

説明が下手で申し訳ありません。

地デジ移行は完全無償で さんが言われたことは一度試してみて頑張ってみます。

いろいろご丁寧にお答え頂き感謝いたします。

2008/08/17 02:08 [8216415]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1852件

もんちっち。さん、こんにちは。

>全画面映像の中の小窓に入れて、その動画を「画面サイズにあわせる」で拡大させました。
この方法で今まで(ビデオスタジオ10、11使用)作成できてました。

VideoStudio 11 PlusではなくVideoStudio 11をお持ちなのですね。
 VideoStudio 11で最初に書かれた症状
『ビデオファイル作成でHDV1080iで出力いたしまして、MPEGファイルができました。それを再生いたしましたら、オーバーレイトラックからビデオトラックに映像が変わる時に一瞬ぶれた感じになり』
が出るかどうか試されたらいかがでしょう。

なおVideoStudio 11のアップグレードプログラム(2007.11.02) (次のところ)
http://www.ulead.co.jp/download/uvs/uvs_11.htm
を昨年11月に当てられていたらそうされるのがいいと思います。

VideoStudio 11ではオーバーレイを使用時に問題なかったとのことですから、これでファイル作成をされたらどうでしょう。
 このファイルをVideoStudio 12に挿入してAVCHD DVD(正確にはHDV DVDでしょう)を作成されたらうまくいくかもしれません。

わたしはVideoStudio 11 Plusをまだ使っています。VideoStudio 12は体験版をまずVista上で試し、さらにXP上で試しました。いずれも 11 Plusより動作が遅く、これでバージョンアップしたの?と感じました。

>ただ今までは、今回と同じ様にハイビジョン動画を同期させてDVDビデオ作成で問題なくできてました。違うのは、今回初のAVCHD、ブルーレイの作成というところです。

どこで問題が発生しているのかはっきりしていないように思われます。
 PS3をお持ちのようですからビデオファイルを作成された段階で『データDVD』を作り、PS3で再生されたらどうでしょう。(AVCHD DVDを作る前にと言う意味です)

>やはり2つのハイビジョン動画を同期させてAVCHD DVD作成するのがかなりの負担になって切り替え時にパソコンの処理が追いつかなくなり、そのような結果になってしまうのかなと?

Q6600ではそんなことはないだろうと感じています。
 VideoStudio 12のほうに問題がありそうな気がします。または相性かもしれませんが。

2008/08/17 12:12 [8217502]

ナイスクチコミ!0

度々ありがとうございます。

ビデオスタジオ11で試そうと、ビデオスタジオ12をアンインストールしようと

すべてのプログラムから削除しようといたしましたら、すべてのプログラム一覧に

ビデオスタジオ12が表示されていませんでした。

でもデスクトップのショートカットからはビデオスタジオ12は起動いたします。

インストール時に、説明書にある最後の画面(インストールが完了いたしましたという画面)

がでなくフリーズしてしまいましたので、ディスクを取り出しました。

その後VS12はディスクトップのショートカットから起動いたしておりましたので、使っていました。

私が思うに完全にインストールが完了していないために、オーバーレイの画像飛びが起きている可能性もあるのかなと?

一度VS12をアンインストールをしたいのですが、どうしたらいいのかわからないでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

2008/08/19 23:09 [8228218]

ナイスクチコミ!0

スレ主ですが、アンインストールできなかった件については、プログラムファイルを削除いたしました。

再度VS12をインストールいたしまして、プログラム一覧にも表示されました。

改めてHDV1080iビデオファイルを作成してみたいと思います。

これでオーバーレイ切り替え時に飛ぶ症状が出たら、

ビデオスタジオ11にて試してみたいと思います。

地デジ移行は完全無償で さん には大変お手数をお掛けいたしました。

2008/08/20 00:36 [8228714]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る
COREL

最安価格(税込):価格情報の登録がありません  発売日:2008年 4月下旬

「COREL > Ulead VideoStudio 12」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!