ホーム > パソコン > ユーティリティ・バックアップ > ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD
最安価格(税込): ¥5,803EC-JOYで購入へEMC レトロスペクト エクスプレス HDの価格を比較するカードローン比較
EMC レトロスペクト エクスプレス HDをお気に入りリストに追加する EMC レトロスペクト エクスプレス HDのURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格(税別):¥6,477  発売日:2007年 6月29日  メーカーWebサイトへ    

• EMC レトロスペクト エクスプレス HDの価格比較
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのスペックEMC レトロスペクト エクスプレス HDのスペック
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのレビュー
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのクチコミ
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDの投稿画像
  • ACT2からのお知らせ

クチコミ掲示板 > パソコン > ユーティリティ・バックアップ > ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD

EMC レトロスペクト エクスプレス HD のクチコミ掲示板

(2件)
RSS

「EMC レトロスペクト エクスプレス HD」のクチコミ掲示板に
EMC レトロスペクト エクスプレス HDを新規書き込みEMC レトロスペクト エクスプレス HDをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
0
未解決の質問
0
解決済の質問
0

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

ユーティリティ・バックアップ > ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD

最初は電話で担当者が、設定の操作を教えてくれます。
初期化インストールなどで再度操作設定をする際、あるいは復元の際には、今度は自分で操作をしなくてはなりません。会員のボランティア的なMLの連絡網がレトロにより作られていて、そこで問い合わせができます。
ですがそれとて、マニュアルでの学習が基本で、言わば、マニュアルを読んでくださいか、それで分からなかったら、有料のサポートを受けてください、となる。
バックアップ用語に満ちているために、マニュアルがまた素人には分かりづらい。
有料のサポートは1度きりでも、購入代金レベルの金額。いわば、買わしておいて、サポートで儲けをあげている商法と、理解しました。
以上を覚悟の上で購入すべき。コンピューターの用語などがよく分からない私のようなレトロの素人には(マック経歴20年)、購入に慎重であるべきでしょう。
なお、マックの場合はレトロを使わなくてもBKUpは簡単であることをアップル技術担当から教えてもらい、それについて、レトロのサービスの上記のMLで問い合わせても、無視されました。

2007/08/07 07:37 [6617099]

ナイスクチコミ!0

6000円切る商品で手厚いサポートは無理でしょう。人を使えば人件費が出て行きます。EMCってサーバー製品の会社だしなぁ。

>有料のサポートは1度きりでも、購入代金レベルの金額。いわば、買わしておいて、サポートで儲けをあげている商法と、理解しました。

サポートなしで使える人のための製品なんでしょうね。

>レトロスペクトとは EMC 社が開発している、SMB(中小企業)向けのバックアップソリューションの名称です。

って書いてあるし、少なくても社内の情報システム担当とかがサポートする市場を想定してるんじゃないですかね。

>マック経歴20年

それは厳しいかも、、、

マックは一番素人には親切。業務用途なら、バックアップは非常に難しい分野の一つ。

2007/08/07 12:18 [6617654]

ナイスクチコミ!0

EMC レトロスペクト エクスプレス HDの価格をチェック

「EMC レトロスペクト エクスプレス HD」のクチコミ掲示板に
EMC レトロスペクト エクスプレス HDを新規書き込みEMC レトロスペクト エクスプレス HDをヘルプ付 新規書き込み

新製品ニュース Headline

更新日:7月3日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング