• EMC レトロスペクト エクスプレス HDのURLを携帯に送る
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDをお気に入り製品に追加する

ACT2

EMC レトロスペクト エクスプレス HD

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 価格推移グラフを見る

• 価格帯:¥―〜¥― (―店舗)
  • メーカー希望小売価格(税別):¥6,477
  • 発売日:2007年 6月29日

ご利用の前にお読みください

• Twitterにツイートする
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • はてなブックマークに登録
  • Livedoorクリップに登録
  • Messenger Connectに投稿する
  • mixiチェックに投稿する
  • GREEに投稿する
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDの価格比較
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのスペック・仕様EMC レトロスペクト エクスプレス HDのスペック・仕様
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDの特長
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのレビュー
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのクチコミ
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDの画像・動画
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのピックアップリスト
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDの関連製品
  • EMC レトロスペクト エクスプレス HDのオークション

クチコミ掲示板 > パソコン > バックアップソフト > ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD

『サポートはほぼインストール時だけで、必要なときには有料』 のクチコミ掲示板

RSS

「EMC レトロスペクト エクスプレス HD」のクチコミ掲示板に
EMC レトロスペクト エクスプレス HDを新規書き込みEMC レトロスペクト エクスプレス HDをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

バックアップソフト > ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD

スレ主 MacPlusさん
クチコミ投稿数:4件

最初は電話で担当者が、設定の操作を教えてくれます。
初期化インストールなどで再度操作設定をする際、あるいは復元の際には、今度は自分で操作をしなくてはなりません。会員のボランティア的なMLの連絡網がレトロにより作られていて、そこで問い合わせができます。
ですがそれとて、マニュアルでの学習が基本で、言わば、マニュアルを読んでくださいか、それで分からなかったら、有料のサポートを受けてください、となる。
バックアップ用語に満ちているために、マニュアルがまた素人には分かりづらい。
有料のサポートは1度きりでも、購入代金レベルの金額。いわば、買わしておいて、サポートで儲けをあげている商法と、理解しました。
以上を覚悟の上で購入すべき。コンピューターの用語などがよく分からない私のようなレトロの素人には(マック経歴20年)、購入に慎重であるべきでしょう。
なお、マックの場合はレトロを使わなくてもBKUpは簡単であることをアップル技術担当から教えてもらい、それについて、レトロのサービスの上記のMLで問い合わせても、無視されました。

2007/08/07 07:37 [6617099]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12057件

6000円切る商品で手厚いサポートは無理でしょう。人を使えば人件費が出て行きます。EMCってサーバー製品の会社だしなぁ。

>有料のサポートは1度きりでも、購入代金レベルの金額。いわば、買わしておいて、サポートで儲けをあげている商法と、理解しました。

サポートなしで使える人のための製品なんでしょうね。

>レトロスペクトとは EMC 社が開発している、SMB(中小企業)向けのバックアップソリューションの名称です。

って書いてあるし、少なくても社内の情報システム担当とかがサポートする市場を想定してるんじゃないですかね。

>マック経歴20年

それは厳しいかも、、、

マックは一番素人には親切。業務用途なら、バックアップは非常に難しい分野の一つ。

2007/08/07 12:18 [6617654]

ナイスクチコミ!0

ACT2

最安価格(税込):価格情報の登録がありません  発売日:2007年 6月29日

「ACT2 > EMC レトロスペクト エクスプレス HD」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

縁側 えんがわ

自由なテーマで意見交換!