ホーム > カメラ > 一眼レフカメラ > CANON > EOS 7s ボディ
最安価格(税込): ¥62,590富士カメラで購入へEOS 7s ボディの価格を比較するカードローン比較
EOS 7s ボディをお気に入りリストに追加する EOS 7s ボディのURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格:オープン  発売日:2004年 3月下旬  メーカーWebサイトへ    

クチコミ掲示板 > カメラ > 一眼レフカメラ > CANON > EOS 7s ボディ

EOS 7s ボディ のクチコミ

(1148件)
RSS

-PR-

「EOS 7s ボディ」のクチコミ掲示板に
    EOS 7s ボディを新規書き込みEOS 7s ボディをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
    検索対象カテゴリ

参考になった0

返信3

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

一眼レフカメラ > CANON > EOS 7s ボディ

EOS-5QD 説明書の入手方法を教えてほしいのですが、どなたかお願いいたします。

2008/09/02 21:06 [8291584]

参考になりましたか? はい0

PDFのダウンロードサービスはデジタルカメラのみのようですから、
    CANONに問合せするのが速いと思います。

http://canon.jp/feedback/index.html

2008/09/02 21:20 [8291653]

スレ主 まるで仙台さん 

じじかめさん、ありがとうございます。
    早速、連絡してみます!

2008/09/02 21:45 [8291800]

銀塩魂さん 

亀レスですが、キタムラに行くと古いカメラの説明書が100〜500円くらいで入手可能ですよ。
    参考までに。

2008/09/23 00:45 [8396726]

EOS 7s ボディの価格をチェック

参考になった1

返信0

お気に入りに追加

加齢臭でめまいがした。
    視線入力が面白い。これはデジタルにも欲しいぞ、と思ったが、ファインダーを顔から少し外して大まかな狙いをつけてシャッターを切ることができない。(この撮り方はオートバイのヘルメットを被ったまま撮るときにやります)
    このカメラ、最大の利点はEZシリーズとEXシリーズ両方で調光してくれること。

24-105 F4L ISでスタビライザーがちゃんと効いているので嬉しくなる。フィルムのカメラで像安定機構なんてなかったもん。

早速フィルムを買いに行くが、フィルムの値段も忘れている自分に驚く。エクタクローム24枚鳥が580円。スリーブ入りの現像に多分500円くらいかかるのだろう。この値段で2ギガのSDカード買えるというのも驚きだが、ここで萎えてはだめだと自分を叱咤する。
    本日はここまでで終わり。

2008/07/17 22:48 [8091683]

参考になりましたか? はい1

参考になった7

返信14

お気に入りに追加

モノクロフィルムでのスナップを楽しみたく、EOS 7sが、気になって気になって、しょうがない日々を送っております。

そこで、しょうもない質問なんですが、教えて頂けませんでしょうか?

1. 新品購入した場合、ストラップは、同梱されてますでしょうか?
    どのような色使いのストラップでしょうか?この中に、まったく同じものってありますか?
    http://fujiyacamera.shop4.makeshop.jp/sh
    opdetail/018001000018/brandname/

2. シャッター音は、どんな感じですか?
    EOS-1Vは、ヨドバシなどで聞けたんですが、EOS 7sは電池切れのため、音が聞けませんでした。
    EOS-1V、EOS-1Ds Mark III、EOS-1Ds Mark II、EOS-1D Mark III、EOS-1D Mark IIN、EOS 5D、EOS 40D、EOS 30Dなどのシャッター音は知ってるんですが、どれかに似てますでしょうか?

3. 新品で安売りしてるお店、ご存知ないですか?

以上、宜しくお願いします。

2008/05/26 16:37 [7858030]

taodoさん 

Leon Capaさんはじめまして。
    自分も先月に7NEを購入しました。
    アメリカで購入したので名前は違いますが、7sの事です。

1.ストラップは黒いものがついてきました。

2.自分は40Dを持っていますが、音は似ていませんでした。
      1D3も少し聞いた事がありますが、それとも違う感じです。
      すみません、なにぶんカメラ初心者なもので、、、

3.値段なのですが、アメリカでは新品が約350ドルで購入できます。
      輸送料金を差し引いても、こちらの方が安いかもしれません。
      下に添付したカメラ屋さんでも購入できますし、アメリカのアマゾンでも検索できます。

http://www.bhphotovideo.com/c/product/31
    9778-USA/Canon_9353A002_EOS_Elan_7NE_Cam
    era.html

あまり参考になるか分かりませんが、何かの足しになれば幸いです。

2008/05/26 17:08 [7858111]

スレ主 Leon Capaさん 

taodoさん

早速のレス、ありがとうございます。

1. ストラップは、黒地に、両端がゴールド?ブラウン?のようなものでしょうか?それとも、真っ黒けですか?

4. アメリカは、安いですね!!保証書は、国際保証書で、日本でも使えるタイプでしょうか?

送料込みで5万円以下なので、驚きました。Amazonにて、住所とか英語で書き込んだんですが、stateがアメリカの州しか出ず、countryがUSAのままで、結果、「あなたの住所、アメリカじゃない!!」みたいなメッセージが出ます。参った・・・ (>_<;

というか、taodoさんのようにアメリカに住んでるならまだしも、現在、日本に住んでて、もし不良品が届いた場合の交換とか面倒そうなので、やはり日本での購入を考えます。しかしながら、価格面において、有益な情報、ありがとうございました!!海外のお客さん達にも価格を調べて貰って、出張に行った折の購入も考えてみようかと思います。けど、すぐに使いたいから、やっぱり、日本での購入でしょうか・・・(^_^;

2008/05/26 17:37 [7858190]

EOS7のユーザーです。音に関しては、静音設計に配慮された思想のカメラですから、フィルムの巻き取り含め、大変静か。それと、軽い上に、使い勝手も、大変素人からも入りやすい、中級機ですが、KISSとは比べ物にならない、しっかりとした製品です。

2008/05/26 17:50 [7858232]

視線入力システムを気にして下さい。優れ物です。40D使うとき、有れば良いのにと思います。

2008/05/26 17:53 [7858240]

マイヨジョーヌさん

早速のレス、ありがとうございます。
    シャッター音も、フィルム巻き戻しなどの音も静かなんですね(^^*) それは、ありがたいです!!

1. ところで、ストラップは、どんな感じのものが同梱されてましたでしょうか?

2008/05/26 17:55 [7858247]

マイヨジョーヌさん

視線入力システムは、体感したことがないので、何か、眼力が要るのではないかと心配してますが、軽く見つめるだけで良いのでしょうか?

2008/05/26 17:57 [7858257]

一台で5人分設定出来ます。カメラに瞳の動きを登録ちゃんとすれば、優れ物。戦闘機の照準とかに使われていた技術の応用らしいですよ

2008/05/26 18:01 [7858273]

マイヨジョーヌさん

戦闘機の照準に使われていた技術ですか!?そ、それは凄いものを搭載してるんですね!しかも、5人分の目の動きを登録できるんですね!思わぬ収穫というか、情報に驚きました。生産終了が、悔やまれるばかりです。というか、早いこと購入しないと、高値になったりとか想像してしまいます。高値になる前に、安売りしてくれれば良いのですが・・・。

2008/05/26 18:10 [7858294]

taodoさん 

Leon Capaさん

すみません、レスが遅くなりました。

1.ストラップの脇はゴールドではなかったと思います。たしか白だったと思いますよ。
      実は7NEは日本に置いてきてしまったので手元にないのです、正確な情報でなくてすみません。

4.カメラはなくとも箱&保証書はこちらにありましたw
      確認したところ、日本でも保証してもらえるようです。日本語での記載もあります。

B&HのページでCalculate Shippingのような所をクリックすると、日本も選べますよ。
    たしか40ドルくらいだったと思います(最安で)。
    ちなみにB&Hはアメリカでは非常に信頼できる電気屋(カメラメインですが)です。
    オンラインショップのみではなく、ちゃんと店舗も構えています。

しかし、確かに自分が日本に住んでいたらLeon Capaさんがおっしゃるような不安を感じると思います。
    もし価格面でどうしても日本での購入を躊躇った場合や、新品が見つからなかった場合に試してみて下さい。
    ちなみにB&Hはニューヨーク市のマンハッタン地区にあります。

日本で良い価格のお店に出会えると良いですね!

2008/05/28 15:17 [7865843]

taodoさん

詳しい情報、ありがとうございます!

B&Hで色々試してみましたが、Japanを選択しても、残念ながら、次の画面にいきませんでした
    (^^;

2008/05/28 23:07 [7867796]

Leon Capaさん、こんばんは〜♪

こちらのスレにB&Hからの商品購入の仕方をステップ・バイ・ステップで説明した部分が有りますので、参考にしてみてください(^-^)/

http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/So
    rtID=7381248/

良いお買い物を〜(^-^)ノ゛

2008/05/29 01:24 [7868476]

そらに夢中さん

ありがとうございました!!
    ヒントを得たお陰で、Check Outの後に、

「Click here if your billing address is In
    ternational」

というところをクリックすれば、日本への送り先を打ち込めました。

「Click here if your billing address is In
    ternational」

の文章が、あまりにも小さく、気づいてなかったようです。助かりました!!
    で、本当にアメリカから買うかどうかを悩みはじめてます(^_^;  
    どうしよ〜う(−_−;

2008/05/29 10:10 [7869235]

こんにちは〜♪

他の方も紹介されていましたが、B&Hはとても信頼のできるお店ですよ!
    私もこのお店ではトラブルは一度も経験していません♪(*^ ・^)ノ⌒☆

ポチッと逝ってしまっても良いのではないでしょうか?…となにげに沼にお誘いしたりして('-^*)/

2008/05/29 11:06 [7869393]

そらに夢中さん

こんにちは。
    B&H、品によっては日本より安かったり、高かったりと色々と勉強になります。

Canon USAでは、このモデル、まだ生産終了にはなってないんですね。しかも、安いし。
    ん〜、悩みます(^^;

2008/05/29 14:10 [7869898]

参考になった79

返信90

お気に入りに追加

みなさんこんにちは。
    先日はご相談に乗って頂きましてありがとうございました。
    カメラは初回の教室には間に合いませんでしたが、
    今週末EOS-3を購入します!そらに夢中さん、ありがとうございます。
    7sに書き込んで良いのか悩んだのですが・・・大丈夫でしょうか?
    次回からはEOS-3へ書き込みさせていただきますね。

教室はとてもほのぼのとした感じで、
    フィルムカメラを学びたいと思っている女性の方々ばかりなので
    とても居心地が良かったです。
    今まで自己流であやふやだった知識が確信に変わり、
    充実した時間を過ごすことが出来ました。

初級の初回なので、電池の取り出し方やフィルムを入れ方、
    フィルムの種類、ISO感度と粒子の関係などの
    本当に基本的な事を学びました。
    あと、カメラの電池は必ず予備を携帯しておく事。
    当たり前の事だそうですね(涙)

あっという間に時間が過ぎ、次回の課題が出されました。
    課題は、ISO400のカラーネガフィルム、36枚撮りで、
    人・モノ・風景の3つの被写体を撮り、フィルムを使い切る。
    各3枚ずつベストのものを選ぶ。
    選ばれなかった写真も含め、フィルムと一緒に持参する事に
    なりました。
    カメラを購入してから撮り始めるので、何を撮ろうか色々考えています。
    思い浮かんだものをメモしていますが、実際は全く違う被写体になりそうです。
    でも、こうやって考えている時間が楽しいです。
    ちなみに、犬は不可だそうです・・・。

また、質問をさせて頂きます。
    デジタルだと、撮影後いつでもTv、Av、露出補正、焦点距離などの
    画像情報を確認する事が出来ますが、
    フィルムの場合、みなさんどうされているのでしょうか?
    初歩的な質問で申し訳ございません。
    よろしければ教えていただけませんか?

2008/05/14 17:51 [7806957]

中古で先週EOS7を買いました。初心者です。写真教室について教えてください。今週末にEOS40Dも買います。これは家内用。僕はフィルムにこだわって、撮りたいので、、教えてください

2008/05/14 18:14 [7807038]

こんにちは。
    キヤノン使いですが、本日絶望的な結果を聞いて落ち込んでいる私です。。。

ケイトトさん>
    私の場合は基本的に、撮影データは携帯のメール機能で保存しています。
    それか撮った後に面倒くさいですが、手書きでメモをしてこの時どういうことで撮ったのか思い出せるようにしています。
    まあ、カメラの電池はすぐに使いきったり、寒冷地ですぐになくなったりしますので、出来れば予備は準備して置いてください。
    それに何かあったときにも対応できますので、あるに越したことはないです。

私はひたすら自己流を貫いています。
    それでも物足りない時は、撮影会にでも出かけてから先人の知恵を拝借するようにしていますね。

マイヨジョーヌさん>
    写真教室は、個人経営型やカメラ屋さん主催型とメーカー主催型とかあります。
    個人経営はヤフーやググってみたら、何点か出てくるはずです。
    メーカー主催は、一度キヤノン使いなら『EOS学園』でキヤノンのHPから検索してみればいいですよ。それでなくてもフジカラーもやってますし、行きやすいと思ったところに行くのが吉かと思います。
    何日間集中型や、全9回くらい、半年に分けて行うコースなど色々ありますので、それから吟味してください。
    ただし、お値段は2万とか3万とかけっこう取られますので、その点にはご注意ください。

2008/05/14 18:58 [7807201]

ケイトトさん、こんばんは
    EOS−3御購入おめでとうございます

私はニコン派ですがF4・5・6・80では、コマ間写し込み機能を使用して、シャッタースピードと絞り値を記録しております
    他のカメラではメモ帳に撮影日・時間・場所・使用レンズ・焦点値・シャッタースピード・絞り値を記入しています(オリジナルデータシートを作成)
    P・A・Sモード使用時にあれ?今の値はなんだったっけ?って時はMモードにして、インジケーターの0になるようにして近似値を記入してます
    参考になれば幸いです

2008/05/14 18:59 [7807205]

himana66さん 

一般的には手間ですが、手帳にメモしている人が多いようです。

2008/05/14 19:16 [7807258]

ケイトトさん、こんばんはぁ〜♪
    写真教室に通われたのですね。頑張ってくださいね。

> フィルムの場合、みなさんどうされているのでしょうか?

私の場合、ニコンF5やF6には、コマ間データをフィルムに写しこめるので問題ないです。
    また、カードリーダーでエクセルファイルに呼び出しも可能です。
    しかし、完全MF機は、そんな気の利いた仕組みがないので、露出が+目に撮ったのか、−目に撮ったかをメモに付けるだけです。
    そのほうが、見返すときも簡単で露出の想像力も湧きます。
    背景確認などは、プレビューボタンで撮る前に確認はできますし、御自分のお好きなようにするのがいいと思いますよ(*^▽^*)

2008/05/14 21:15 [7807788]

ケイトトさん、こんばんわ!(^^)

EOS−3の購入おめでとうございます。

ご質問の件ですが、私もメモ帳にメモメモする人間です。メモ帳だと、現像上がってきたフィルムと共に入れて置けば、後からでもデータを参照できます。フィルム番号、絞り、シャッター速度、露出補正の有無と数値、などなど簡単に書いてますよ。
    去年の12月に買ったニコンのF6はコマ間データを活用しているので、メモする手間が省けてますが(^^) また、F6の場合はカードリーダーが別売りであるのでそれも使える強みがあります。
    しかし、最近F3Tを買ったので、私にとってメモ帳は再び必要不可欠なアイテムになりますわぃ!!

>カメラの電池は必ず予備を携帯しておく事

これも私は必ず守ってます。電池が途中で無くなるとミラーがアップしたままになってしまいます。出先で近くに店があることは少ないので、忘れずにね!!

2008/05/14 23:25 [7808602]

参考になりましたか? はい2

ケイトトさん、こんばんは。

初写真教室、充実した時間が過ごせたようで何よりです♪

EOS-3は今週末にご購入ですね! 良いものがまだ残っていてくれると良いですねぇ(^o^)

>みなさんどうされているのでしょうか?

私もメモ派です。ポケットにメモ帳とペンを忍ばせておき、撮影開始前に撮影日・時間・天気・場所・使用フィルム銘柄など後で参考になることを記入しておきます。
     そして撮影コマ毎に、使用レンズ・焦点距離・撮影モード・シャッタースピード・絞り値・露出補正値・フラッシュ使用(あれば)・三脚使用(あり、無し)を変更があった所だけを記入しておきます。
     これを自分なりの略号を交えながらメモしておけば、講評などで撮影データを訊ねられてもまず困ることは無いと思いますよ(^-^)/

>あと、カメラの電池は必ず予備を携帯しておく事。
    当たり前の事だそうですね(涙)

私はこの電池切れをパリで経験しました。そんな時に限って、探してもカメラ用の電池が見つからない!

予備の電池はやっ『パリ』必要みたいです(^_^;)☆\(-_-メ)バカ!

2008/05/15 00:14 [7808917]

f5katoさん 

ケイトトさん こんばんは
    >課題は、ISO400のカラーネガフィルム、36枚撮りで、
    >人・モノ・風景の3つの被写体を撮り、フィルムを使い切る。
    >各3枚ずつベストのものを選ぶ。

課題なんて...新鮮な響きですね。
    ちなみに先生も女性ですか?
    いまさら行けないしなぁ
    暇もないですが。(^^;

電気式のカメラは
    電池なくなるとどうにもなりませんからねえ。
    フィルムとともに必ず予備電池を持っていきます。
    ガソリンのない車のようなもので...

>ちなみに、犬は不可だそうです・・・。
    ペットや動物だと講評しづらいんでしょうかね。
    なかなか先生も大変ですね。

データ記録は
    撮影のリズム優先で後回しですね。
    F5だとデータリーダで内部メモリーを書き出します。
    その他のカメラでは、撮影後の適当な時間にメモします。
    マニュアルモードだと頭に残ってますが、自動露出だとあまり覚えてませんね。

ネガカラーだと、とりあえず露出補正なしでも大体はOKだと思います。
    絞りはレンズの描写性能テストと言うこともないでしょうから、開放、解像力重視で2段絞る、被写界深度優先でf11〜16あたりに絞る。みたいな感じで限定したパターンでやってみると言うのはどうでしょう。
    動くものなら、1/1000、1/250の高速か、三脚併用で低速シャッターの1/15や1/2でぶらしてみるとか。
    以上はテクニック的なものなので、おいおい指導されると思いますが、逆に何も考えずカメラ任せでやってみるほうが好結果が得られるかも。

2008/05/15 01:04 [7809128]

スレ主 ケイトトさん 

みなさん!たくさんの書き込みありがとうございました。

マイヨジョーヌさんへ

私はご期待に添える様なアドバイスは出来ません!
    ごーるでんうるふさんが適切なアドバイスをしてくれているので
    そちらをご参考にされてくださいませ。

ごーるでんうるふさんへ

写真教室の件もお答え頂き、ありがとうございました。
    どうされたんですか?
    あまり気を落とされないでくださいね。
    周りに目を向けると、楽しい出来事が転がっているはずですよ。
    携帯のメール機能を使用されているんですね。
    とても便利そうですね!しかし、私は携帯の文字入力を苦手としています(涙)
    手書きでメモするのが私には向いているようです。
    寒冷地では電池の消耗が早いと記載があったので、冬場に水辺へ行く時は、
    カイロを電池部分に当てていました。
    あれって、効果があったんですね。
    心配性なので、電池は必ず2個常備する事にします!

FAからマルチ好きさんへ

ありがとうございます。ココまでの道のりは長かったです。
    難しい用語が並んでいて、今は理解しかねますが、
    後々「あの時、FAからマルチ好きさんが仰っていた事ってこの事だったんだな」
    と思う日が来ると思います。
    まずは説明書を熟読しようと思います!
    オリジナルデータシートを作成しようと思います、真似させて頂きますね!

himana66さんへ

そうみたいですね、みなさん仰っていますね♪

千郷さんへ

こんにちは!
    ニコンの機種には便利な機能が付いているんですね。
    先日、完全MF機で写真を撮ったのですが、
    何がなんだか分からずに終わってしまいました。
    徐々に慣れていくものなのでしょうか。
    とりあえず、メモすることから始めてみようと思っています!
    私も千郷さんのような女性カメラマンに!と目標にさせて頂いています。

EOS-3に恋しているさんへ

こんにちは!!EOS-3に恋しているさんに影響され?!
    EOS-3を購入する事に致しました。
    みなさんやっぱり、メモされている方が多いんですね〜。
    勉強になります!!
    本当に、フィルムカメラをたくさんお持ちなんですね。
    お好きなんですね♪
    電池はカメラを購入時に、フィルムと一緒にまとめ買いすることにしま〜す。

そらに夢中さんへ

こんにちは!
    とっても充実した時間でした。
    例のお店にはまだ在庫が3台あるそうです。
    電話で確認しました!
    お散歩がてら交換レンズだけ持って行ってきます。
    やっと、フィルムの仲間入りが出来るので嬉しいです。
    そらに夢中さんもメモ派なんですね。
    書くことによって覚えも早くなると思います。
    デジタルばかりだったので、初めは大変だと思いますが、
    頑張りまーす。
    電池、海外で無くなってしまったんですね。
    予備のカメラはあったんですか?
    一人、ボケ突っ込みですかっ!!(笑)

f5katoさんへ

こんにちは!
    そうです、課題です!
    もちろん女性の先生ですよ♪
    ネガカラーだと、露出補正はなしでも大丈夫なんですね。
    安心しました。
    初めてなので、こういったアドバイスは大変嬉しいです。
    限定したパターンでやってみる事にしたいと思います。
    きっと、初めての課題は失敗する為にあると思うので、
    良い写真を撮りたいと思うのではなく、好きな被写体を撮りたいと思います。
    私の一番すきな被写体は犬なんですけどね・・・(笑)
    いつか、人間以外の生き物を撮る!っという課題も出るかもしれません。
    楽しみに待ちたいと思います。

2008/05/15 13:40 [7810412]

ケイトトさんこんばんは〜

EOS3のご購入 おめでとうございます。
    ついに銀塩仲間ですね〜

多分 EOS3の使用頻度が40Dよりも上回るかもね
    でもワンちゃんはデジでも十分だと思います。

私も思いで写真はネガで、業務はデジです。
    撮影をする本気モードの時はポジで撮ります。
    時にはMFもいいですよ
    ネガに記録として、次回の時のポイントを書いて置くのも写真の面白さが増すと思います。

がんばって銀塩ライフをおもいきり楽しんでください。
    NIKONにも遊びに来てください。

書き込みは上手になりましたね
    面白いですよ
    これからCANONも盛り上がりますよ
    NIKONは 今は以前にも増して盛況です。

2008/05/15 21:12 [7811782]

ケイトトさん、
    写真教室、それもフィルムで撮る方のですか?

私も、今日キャンセル待ちで受講予約を入れてたニコン塾、秋が出た様で受講OKのメールが入って来ました (^^)
    来週火曜日から始まる『平日夜間コース』の風景写真ですが、撮影実習は土曜日の昼間になる様です
    ニコン塾の方は、最近ではすっかりデジタルで撮る方ばかりで、前回受講した土曜日コースの接写では、ついにフィルムで撮ってるのは私一人になってしまいましたが、果たして今回の風景はどうなのか?興味津々です
    ええ、勿論、私はF6+リバーサルフィルムで撮影に臨みます (^^)

実は、最近始めた大判写真の方も、先月から日本大判写真塾を受講し始めたところですが、来週の土曜日は『昼間はニコン塾の撮影実習』で『夜は大判写真塾の講義』と云うことになり、一日ドップリ写真漬けになります
    その上、翌日の日曜日は大判写真塾の実習.....
    と云うことで、ここ暫くは、ひたすら毎週の様にリバーサルフィルムを大量消費することになりそうです (^^;

2008/05/15 21:16 [7811809]

ケイトトさん、こんばんは。

私の場合、f5katoさんと同じように撮影時はデータの記録の事はあんまり考えていませんね。

被写体をどうやって切り取るか?、フィルムで撮る時はデジタル以上にその事を考えていたいですし。

F6だとコマ間に写し込めれるので撮影に集中していても記録はできますけど、
    AE-1等で撮る時は、撮影→データをメモ、だとリズムが狂ってしまいます。

・・・・しかし、私は対照的に何から何まで自己流だなぁ・・・・・・・当初は基本なんてあったもんじゃ無かった・・・・(今でも怪しいけど)

キチンと基本を習えばもっと良い写真が撮れるかな〜?と考えた事もありますが、自分だけであらゆる事を考えるのがもはや習性になっていまして・・・・

まぁ、私の写真を気に入ってくれる方もいるんで良しとしますか・・・・・・

2008/05/15 22:16 [7812171]

○ケイトトさん、こんばんは♪

今日午前中、仕事であちらの方に行ったので、立ち寄ったら、確かに3台残っていましたぁ(^o^)!

>お散歩がてら交換レンズだけ持って行ってきます。
    やっと、フィルムの仲間入りが出来るので嬉しいです。

うん、実際に自分が使っているレンズを着けてみてフィーリングを確認するのも大事ですからね。
     ほんと、ケイトトさんがこちらのお仲間になられるのを首を長〜くして待っていたのは私だけでは無いはずですよ(=^▽^=)
     たとえば・・・challenger さんなんて、その代表ではないですか?(笑) やっとお見えのようですけど・・・(^_^;)

>電池、海外で無くなってしまったんですね。
    予備のカメラはあったんですか?

いいえ、その時はF3が1台のみでした( ̄○ ̄;)。
     朝早くからカメラを剥き出しで持ち歩いていた為、寒さにバッテリーが音を上げたみたいです{{{(>_<)}}}。
     F3には1/60秒固定になる緊急時用の機械式レリーズが付いていますので・・・勘を頼りに、絞りだけで露出をコントロールしながら撮りました。この時のフィルムがネガだったのが良かった・・・。
     その後、そのまま撮影を続けていたら・・・気温が上がるにつれて、いつの間にかバッテリーも復活していました(*´Д`)=з

この経験以来、カメラの電池は低温環境にも強いリチウム電池を使うようにしています(笑)。

>一人、ボケ突っ込みですかっ!!(笑)

はいぃぃ! 私の得意技ですぅ♪

でも、誰も突っ込んでくれないと寂しいので、ケイトトさんだけでも突っ込んでくれたのは良かったです(//▽//)

○f5katoさん

そうですよね! 『ネガカラーだと、とりあえず露出補正なしでも大体はOK』なんですよね!

うっかり、ネガでの撮影だということを忘れていましたσ(^-^;)

それから・・・私も毎回撮影データを付けている訳ではありません。特に、先日の娘の運動会など・・・・・・そんなもん付けとる暇なんかありゃしません\(゜□゜)/

2008/05/15 23:36 [7812660]

ケイトトさん こんばんは

私の場合は撮影データの記録を取らないから進歩しないんでしょうね。
    そして、全てカメラ任せ。。。これじゃ絶対進歩しない。
    ケイトトさんを見習わなければいけませんね。

写真教室で習ったことや良い体験等有りましたら、この場で書き込んで
    いただければ、おじさんたちも良い勉強になりますのでお願いします。

2008/05/16 00:56 [7813074]

スレ主 ケイトトさん 

challengerさんへ

こんにちは!書き込みありがとうございます。
    ご無沙汰しておりましたっ!!
    ついに仲間入りをしてしまいました。嬉しいです^^
    銀塩に付けるストラップが無く、大きくDIGITALと記載してある
    ストラップを付けています^^;
    そのうち良いのが見つかるかな・・・。
    ポジとは、カラーリバーサルフィルムの事ですよね。
    やっと、呼び名と意味が分かるようになりました。
    実家にMF専用のカメラがあったので、ゆくゆくはそれも使いこなせるようになりたいです。
    やりたい事や撮りたい物がありずぎて、パンクしそうです^^;
    すこしずつクリアしていきたいと思っています。

>ネガに記録として、次回の時のポイントを書いて置くのも写真の面白さが増すと思います。
    そうですね!早く使いこなす事が出来るように、
    アドバイスして頂いた事をうまく取り入れて行きたいと思います。

>NIKONにも遊びに来てください。
    行かせて頂きます。ご存知様に全く知識はありませんが・・・。

でぢおぢさんへ

写真教室はフィルムカメラでないと、参加することは出来ないんですよ。
    デジタル教室は多いけれど、フィルムを習いたかったので選んだ教室です。
    写真拝見させていただきました。素敵ですね♪写真集の写真を見ているようでした。
    でぢおぢさんの様な方でも教室に行かれるんですね!
    お上手な方は行かれないのかと思っていました。
    どんなにお上手でも、学ぼうとする事は大切なんですね。
    風景写真はリバーサルで撮られる方が多いと、先生が仰っていました。
    でぢおぢさんの教室でも多くなるかもしれませんね。楽しみですね♪
    また、お写真拝見させてくださいね。楽しみにしています。
    楽しい時間はあっという間に過ぎていきますが、あまり無理されないで下さいね^^

オールルージュさんへ

こんにちは!

オールルージュさんは自己流でされているんですね。
    そういう器用な方、尊敬します。
    私はある程度まで(基本まで)教えて頂かないと進むことが出来ません。
    私にとってその方が上達への近道だと思うからです^^
    誰かに学ぶ事もまた違った発見があって楽しいですよ。
    オールルージュさん、気を悪くされたらゴメンナサイ。
    また、写真も拝見させてくださいね♪
    書き込みありがとうございました。

そらに夢中さんへ

お陰さまで手に入れることが出来ました。
    本当にありがとうございます。
    説明書が教室参加の必須アイテムだったので、説明書付きの物にしました。
    交通費分を値引きしていただきましたよ。
    とても良い感じの店員さんでしたよ。
    フィルムも買いだめしましたので、後は撮るだけです!
    とりあえず、課題のISO400とお散歩用のISO100を購入しました。
    週末もお天気が良いようなので、写真日和ですね♪

カメラ電池事件、良かったですね!
    せっかく、ご旅行に行かれたのに写真が撮れないと
    本当に楽しむことが出来なくなりますもんね。
    良かった〜^^
    私はどちらかというと、突っ込み担当なので^^;

夜のひまつぶしさんへ

いざ、フィルムで撮影を始めると、メモするのを忘れそうです。
    あ・・・きっと、忘れると思います^^;
    また、書き込みさせていただきます。
    みなさんにレス頂けるのが写真を撮る励みになっています。
    ありがとうございます!

2008/05/16 12:45 [7814313]

そらに夢中さん、遅くなりました。

待ちわびたケイトトさんの銀塩デビユーを楽しみにしていましたのは確かです。
    それも若い女性が銀塩をやるのが、凄く嬉しいと思います。

今はF6にも女性ユーザーが参加して、とても精力的に盛り上げてくれてます。

このようなことは銀塩の弾みになるといいですね
    お互いにケイトトさんの手を途中までエスコートしませんか

2008/05/16 21:32 [7815938]

○ケイトトさん、おはようございます♪

EOS-3買いに行かれたんですね! おめでとうございま〜す\(≧▽≦)/

値引きもしてもらえたんですね。よかったです(=^▽^=)

>とても良い感じの店員さんでしたよ。

さわやか系のすらりとした背の高い方でしたら、店長さんだと思います。でも、あそこは他の店員さんも感じの良い方が多いです。

>週末もお天気が良いようなので、写真日和ですね♪

新しいカメラでの撮影、楽しみですね! 今頃は取説とにらめっこされてるのかな?
     私は土曜日は午後から妻(子供たちも)と福岡にお出かけです。

私は普段は銀塩コンパクトを持ち歩いているのですが・・・今日は道端で見かけた麦の穂が黄金色に輝いてあまりに綺麗だったので、夕日をバックに何枚か撮影してみました。上手く撮れていると良いのですが・・・o(^-^)o

私はキヤノンといえば、『ストラップは赤!』というイメージがあるのですが(ちなみに、ニコンは黄色)・・・いろいろとご覧になって決めるのが一番でしょうね。
    http://www.yodobashi.com/enjoy/more/prod
    uctslist/cat_13_25/moid_all/st_0/un_10/s
    r_pr/2159173.html

では、今後の書き込みも楽しみにしています(^-^)ノ゛

○challengerさん

>このようなことは銀塩の弾みになるといいですね

私もそう願っていますo(^-^)o  でも・・・

>お互いにケイトトさんの手を途中までエスコートしませんか

私のようなメタボおやじのエスコートでは、ケイトトさんが可哀そうです(^_^;)
     しかし、ケイトトさんのスレなどを拝見しましたら、喜んで盛りあげ役を買って出ますよ〜(≧▽≦)ゞ

ケイトトさん、challengerさん、これからもよろしくお願いしますね♪(*'-^)-☆

2008/05/17 04:48 [7817450]

こんばんは〜

challengerさん、そらに夢中さん。

レディのエスコートは私にお任せを・・・・・・(笑)

2008/05/17 22:20 [7820817]

こんばんは〜♪

>レディのエスコートは私にお任せを・・・・・・(笑)

よし! オールルージュさん、頼んだばい(笑)

2008/05/18 01:47 [7821946]

オールルージュさん、こんにちは

そらに夢中さんと同じ女性のエスコートはお願いしますよ

NIKONのようにCANONも女性ユーザーが盛り立てると
    銀塩仲間が面白いと書き込んでくれますよ

まだまだ銀塩も活気があることにしなければいけないと思います。

そらに夢中さんも同感ですね

2008/05/18 13:01 [7823345]

choko-23さん 

ケイトトさん☆
    はじめまして〜 ^。^/
    EOS3ご購入おめでとうございま〜す \(^o^)/

私はF6にいきおいで参入してしまったビギナー女性です^^;
    写真教室へ通う派は一緒ですね(^_-)-☆

ワンちゃんたち人間以外の動物の写真を自由に投稿するレスを開いたので、ぜひいらしてください!!↓
    http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/C
    ategoryCD=1010/?ViewLimit=2#7816112

ちなみに、お花の写真はこちら↓
    http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/#7
    812925

お山の写真はこちら↓
    http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/C
    ategoryCD=1010/ItemCD=101010/MakerCD=14/
    ?ViewLimit=2#7816049

花火の写真はこちら↓
    http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1
    010/?ViewLimit=2#7817266

男性のみなさまがた、ごめんなさ〜い。一歩先にケイトトさんのお手てをひいちゃいましたー
    <m(__)m>

2008/05/18 14:03 [7823552]

参考になりましたか? はい3

ケイトトさん、ご無沙汰してます。

とりあえずα8700iで写真教室に参加されたんですね。
    週末に購入ということは、今頃はちょっと手応えの異なるEOS-3を手にして、ちょっとビビっているかも? ^ ^;)

与えられた課題が面白いですね。
    人・モノ・風景を36枚で撮らんとイカンっちゃけん…と考え過ぎると楽しくないので、そこそこ人が集まる所で肩の力を抜いて撮るのが一番だと思います。

街中や公園などももちろん良いでしょうが、私がGW中に撮りに出かけた港(門司港ですよ)なども、天気さえ良ければ釣り人や港風景、そして傍らに置いてある釣り道具…などといった被写体も落ち着いて探せばたくさん見つかり、撮っていて非常に楽しかったです。
    休日でそこに訪れている人達の気持ちにもゆとりのある時のほうが、ケイトトさんとしても撮り易いかもしれませんね。

撮影データの件ですが、私もf5katoさんとほぼ同じです。
    ほとんど記録しませんし、たとえデジタル機を使ってもデータを見ることはほとんど無いです。
    ちゃんと自分のイメージ通りに撮れていればもう安心して次に行っちゃいます ^ ^;)ゞ。

ただ、絞り優先やシャッター優先、ましてやプログラムモードで撮る場合に比べると、全てをマニュアルで撮るほうが多少は記憶に残ることは確かです。
    特に、じっくり考えながら、通常とはちょっと違った雰囲気の明るさを狙ったカットでその傾向が強いですね。

現像から上がってきたポジのコマを順に見ていく時、この時に自分が選んだ数値がフッと蘇ることもあります。
    たとえ咄嗟に撮ったカットでも、「やった、今のはいいのが撮れたはず…」と思った直後にファインダーからしばらく目を離さず、絞り・シャッター速度をしっかり読むと(数日間なら)けっこう正確に覚えているもんです。

プリントした際に明るさがかなり補正されるネガプリントより、その時にカメラに出した命令をそのまま再現してくれるリバーサルフィルムの根強いファンが多いのも、そういった理由があるんでしょうね。

2008/05/18 14:30 [7823647]

スレ主 ケイトトさん 

オールルージュさん、そらに夢中さん、challengerさんへ

まだまだまーだ知識が乏しく、何言っているのか自分でもよく分かっていないのですが・・・
    よろしくお願いしますね^^

choko-23さんへ

はじめまして、choko-23さん♪
    こちらまでいらしてくださってありがとうございました。
    嬉しかったです^^
    紹介して下さった場所へ私も参加させていただきますね。
    どこからおじゃましようかしら・・・。
    これからもよろしくお願いしますっ!!

コガラさんへ

お久しぶりです!
    私の事覚えていただいていたんですね。
    とても嬉しく思っています。
    EOS-3の視点入力って凄いんですね、想像以上でビックリしました。
    私の目がカメラに宿ったように^^;
    赤い点が合うんですよ。
    さっそくその勢いでフィルムを1本使い終えたんですが、
    思ったようには撮れませんでした。
    繰り返し色んな被写体を撮りたいです。
    まだ、課題も残っていますし・・・。
    上手くなりたいので教室に通うわけですしね。
    あまり考え込まないようにしなくっちゃいけません。

門司港良いですね♪あっ、九州の方なんですね。一緒ですね〜。
    門司って素敵な街ですよね。
    仰るように人の集まる場所にはたくさんの被写体があるんですね。
    勉強になります!!のんびりとした場所は好きです。

>全てをマニュアルで撮るほうが多少は記憶に残ることは確かです。
    私は基本的に絞り優先で撮っているのですが、全てをマニュアルで撮るとは、
    どういう意味なんですか?
    くだらない質問でスミマセン。

>現像から上がってきたポジのコマを順に見ていく時、この時に自分が選んだ数値がフッと蘇ることもあります。
    すごい!慣れていくとそこまでなってしまうのですか!!
    私もなれますかね^^

>その時にカメラに出した命令をそのまま再現してくれるリバーサルフィルム
    ネガだと、デジタルに比べ色が物足りませんでした。
    リバーサルだと、その物足りなさを感じないのでしょうか?

色々詳しく教えてくださいましてありがとうございました!
    いくつか質問させていただいたのですが、お手すきの時で結構ですので、
    お返事お待ちしております。

2008/05/20 10:08 [7831543]

ネガだとデジタルに比べて色が...との事ですが、フィルムの銘柄によってはコッテリ系も有ります
    ネガからは判断しづらいですがプリント時に指示(サンプル添付がわかりやすい)を出すと自分のイメージに近い色で出来上がりますよ!

2008/05/20 11:53 [7831824]

ケイトトさん、こんにちは。

早速ですが、私は海の向こうの長州人です。
    天気の良い日だと門司港から良く見えるんですけどね。
    んー 残念でした(笑)。

視線入力との相性もバッチリなようでよかったですね。
    これ、どうしても合わないんです…みたいな人も少なからずいらっしゃるようですよ。

まずフィルムの色に関してですが、FAからのマルチ好きさんの仰る通り、フィルムの発色傾向も銘柄により様々です。
    ネガ/リバーサルフィルム共々、コッテリ系もあればアッサリ系もあります。

どちらかといえばカラーネガフィルムのほうがフンワリ柔らかな色表現で、プリントすることが前提のフィルムだとすれば、ポジ(リバーサル)フィルムはライトボックスとルーペで観賞する時点で比較すると、シャキッとリアルに(生々しく)再現するタイプに見えるでしょうね。

続く…

2008/05/20 12:42 [7831958]

後半スタート

それから、>全てをマニュアルで撮るほうが…<
    の件ですが、“絞り優先”は私もよく使いますが、これは基本的に絞り値だけを自分の好きな値にするとシャッター速度はカメラ任せで自動的についてきますよね。

ある場所で一枚撮ったその次に、意図的にちょっとだけカメラを左右どちらかに振って構図を変えるとします。横位置を縦位置にする、でもいいですよ。
    この時、それまで画面内にほとんど無かったすごく明るい物(or暗い物)が急に入って来たりすると、そのたびにシャッター速度がコロコロ(自動的に)変わります。
    「それじゃ困るバイ。構図は変えてもメインで写したい被写体の明るさだけは変えとうなかっ」ってこともありますよね。

通常、こういう時は“AEロック”という機能を使いますが、例えばAEロックのボタンから指を離したり、カメラのスイッチを切ったりするとロックが解除されたり、それを防ぐならカスタムファンクションをいじって解除されないように設定したり…
    面倒ですよね。
    ならばいっそ、絞り値とシャッター速度の両方とも自分で好きな値にセットできるマニュアルモードなら、たとえスイッチを切って再度ONしても元の値を保持したままです。

「背景はちょっとぼかしたいから絞りは4.0で深度を浅く、シャッターは露出計指示通りだと1/250やけどちょっと暗く撮りたいっちゃけん…1/500で決まりっ!」
    …こんな感じで、どちらも自分が選んだ数値なので、強く印象に残るカットだとけっこう思い出せることも多い、というのがなんとなくわかっていただけるかと思います。

余談になりますが、CanonのUSMレンズだと、これにフルタイムマニュアルフォーカスという素晴らしい機能が加わりますので、“ピピッ”のあとにチョコッとだけピント位置をわざと変えてみたりすると、露出だけでなくピント調節まで含めた『フルマニュアル撮影』が出来上がります。

お花畑など、手前から奥までたくさんの被写体がずーっと連なる場面で一定の構図のまま、この“ピントずらし”を行うと、シャッターを切る前にファインダーを見ただけでその効果の違いにびっくりすることがよくあります。
    どのカットが良いとか悪いとかではなく、それぞれの撮り方で写真の印象がガラリと変わるんです。
    ケイトトさんお手持ちのレンズだと、EF135mm F2L USMで間違いなくこれが実感できます。

長々と失礼しました。 ぜひ、楽しんで撮ってくださいな。
    ではまた!                       (^^)ノ゛

2008/05/20 13:03 [7832032]

済みません、追伸です。

キヤノンだといつもお使いの絞り優先モードは “Av”というアルファベット表記だと思いますが、マニュアルは“M”という表記になります。
    いずれも“MODE”ボタンを押しながら電子ダイアルを回すと、液晶パネルにその文字が現れると思います。

多分ですが、シャッターボタンのすぐそばにあるダイアルと背面の大きなダイアルでそれぞれ絞り値とシャッター速度を選ぶのだと思います。
    詳しくは取扱説明書をご覧ください(笑)。

2008/05/20 14:50 [7832284]

choko-23さん。

>男性のみなさまがた、ごめんなさ〜い。一歩先にケイトトさんのお手てをひいちゃいましたー
    <m(__)m>

ああ!!、正装に着替えている間にーーーーーー!!(爆)

ケイトトさん。

>オールルージュさん、そらに夢中さん、challengerさんへ

>まだまだまーだ知識が乏しく、何言っているのか自分でもよく分かっていないのですが・・・
    >よろしくお願いしますね^^

よっしゃっ!!任せんしゃい。

写真に関して教えられるようなことは無いけど大丈夫だ!!(←どこがだ・・・・・)
    まぁ・・・植木等の「黙って俺について来い」みたいな感じですか・・・・

(意味不明でしたらググって(検索して)みてね)

こんな事言ってますけどまだ四捨五入すればギリギリハタチですよ。

まぁ、それはともかく他のスレにも遊びに来てくださいね、
    写真を愛する方でしたら老若男女問わず歓迎ですが、特に女性は大歓迎!!(笑)

2008/05/20 21:39 [7833778]