クチコミ掲示板 > カメラ > レンズ > シグマ > 8mm F3.5 EX DG CIRCULAR FISHEYE (ニコン用)
8mm F3.5 EX DG CIRCULAR FISHEYE (ニコン用) のクチコミ
(1件)このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
レンズ > シグマ > 8mm F3.5 EX DG CIRCULAR FISHEYE (ニコン用)
D40につけてCubic VR(全球パノラマ)の素材撮影に使っています。
APS-Cだと対角でもなく円周でもない中途半端な絵になりますが、パノラマの素材としてはちょうどいい画角になりますね。
詳しくはレビューのほうに書いたのですが、訂正があったのでこちらに書きます。(レビューって投稿後に削除・追記できないんで・・・)
レンズのフォーカスリングの位置についてなのですが、リングを1mmずつ動かしながら200m先の鉄塔(魚眼だと無限遠と同等)を撮影した結果、「1m」の表示位置にて一番シャープに写りました。
リングを無限遠方向にめいっぱいまわした位置から約2cmも戻した位置になります。
これまでリングを無限遠から7mm戻した位置にてF8に絞って撮影して「なんかシャープじゃないなぁ・・」と思っていたのですが、フォーカスリング1m位置にてF8に絞って撮影すると、これまでとは比べものにならないくらいシャープな絵になりました。
「無限遠被写体の撮影なら、リングは無限遠近辺」という思いこみの落とし穴でした。マニュアル操作のときには、ちゃんとレンズの特性をつかんでからでないと痛い目にあう、という教訓でした。
フォーカスリング1mの位置にて絞り開放F3.5で、2mから無限遠までピントが合います。
フォーカスリングの動きが非常に軽く、撮影のたびに動いて不便していたので、リングのまわりにビニールテープを巻いて固定してしまいました。
cubic VR素材撮影時、水平4方向の撮影は自作の回転雲台にて行ってますが、真下は三脚をたたみ足の先をもって、ぐーっと手をのばして撮影しています。
その際に水平回転中心軸の真下と、真下撮影時の真下をなるべく合わせられるように、レンズのわきにレーザーポインターをつけました。
レンズにサランラップを巻いた状態でエポキシパテを盛りポインターをつけ、硬化後にラップを外して、ポインターはタイラップで固定してます。
ポインターを点灯した状態で撮影し、写真の中心とポインター点+オフセット量が一致するよう調整しました。そのままだとポインターが明るすぎてステッチ後の修正が面倒なので、押しピンで銅板に小さな穴を開け、それをポインターの前に接着して照射点を小さくしてます。
高さはどうしようもないので、目分量で・・・
2007/08/31 10:30 [6698938]
クチコミトピックス
話題のキーワードランキング
(カメラ)
レンズ
(過去1年分の投票)