このページのクチコミ一覧 ![]()
| 内容・タイトル | 参考になった数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年8月19日 08:48 | |
| 1 | 1 | 2008年2月27日 13:19 |
前のページへ|次のページへ
エレクトロニックフラッシュ FL-36Rの価格をチェック
フラッシュ > オリンパス > エレクトロニックフラッシュ FL-36R
まだどなたも書かれていないようなので・・・
先日、FL-36を処分して、FL-36Rに入れ替えました。
外観はほぼ同じで、操作も、設定項目にリモートフラッシュやスレーブの設定項目が
増えているくらいでした。
マニュアルでは、E-3前方100度の中に置いて、受光部をE3にほうに向けるように
なっていますが、室内だと、壁や何かに反射した内蔵フラッシュ光(ワイヤレス伝送)
が届くのか、結構いい加減な角度向いてても、ちゃんと同期してくれました。
オークション用の撮影をするのに、使う、エツミのドーム型スタジオも、今までは
クリップオンでバウンスしか出来なかったのですが、このリモートフラッシュで
左斜め前からのオフセットが実現出来、ついでに買ったリフレクターアダプタで、
バウンスと前向き半々くらいにすると、右斜め後ろに柔らかい影が出て、
「それっぽい」撮影が出来ました。
オフセットしたストロボなんて、ハーネスで伸ばすか(取り回しが面倒)、専用の
AC電源のストロボを使うか(調光をちゃんとしないとダメ)なかったんですが、
ワイヤレスでもクリップオン同様にTTLで調光してくれて、非常に面白いです。
しかし、コレどっかでやったことあるな〜、と思っていたら、昔、ヒカル小町
(安価なスレーブストロボ)使って遊んでたのを思い出しました。
特にDC-2Lなど、黎明期のフラッシュ付きデジカメ買ったときなど、フィルムを
気にせず遊べる!ということで、意味もなくパシャパシャ撮ってたような気がします。
2008/02/27 13:17 [7454673]
エレクトロニックフラッシュ FL-36Rの価格をチェック
クチコミトピックス
話題のキーワードランキング
(カメラ)
フラッシュ
(過去1年分の投票)

- みんなが撮ったド・アップの写真を見てみよう!
(フラッシュ、他) - 世界の人気ガイドが写真で綴る!ダイブレポート新規連載中
(フラッシュ、他) - 世界中を船で旅するカメラマンのブログ「地球クルーズ」スタート
(フラッシュ、他) - 高画質な写真+音で楽しむ屋久島の大自然
(フラッシュ、他) - 写真に刺繍を施すアーティスト「清川あさみ」のブログが登場!
(フラッシュ、他)

- 注目の「E-520+PT-E05」を水中で実写リポート!
(フラッシュ、他) - オリンパスE-3 プロダクト大賞(カメラ関連カテゴリ)を受賞!
(フラッシュ、他) - 【ブライダルカード登場】幸せな気持ちをカードに添えて送ろう!
(フラッシュ、他) - 投稿写真:わからない時は質問してみよう 教えて!これなあに?
(フラッシュ、他) - 【楽しく便利にリニューアル】 写真コミュニティサイト FotoPus
(フラッシュ、他)