このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
三脚・一脚 > SLIK > カーボンマスター 713 FA-BK
耐重量の目安が2kgなのでデカいカメラと望遠レンズの組み合わせだとちょっと心もとないかも知れませんが、とりあえず望遠は使わないし機動的に動きたいという人にはお勧めです。
2008/02/22 09:11 [7429024]
0点
Depas ・Bowieさん、こんばんは!
閑散とした三脚スレで正直、レスをいただけるとは思っていませんでした(笑)。光栄です、ありがとうございます。
さて、ご質問の件ですが、僕はケースなどにはいれずに三脚用のストラップで肩からぶらさげて持ち歩いています。
ご参考になれば幸いです。
http://www.etsumi.co.jp/2007catalogue/sp
ec.cgi?id=459
2008/02/24 00:16 [7437734]
0点
小鳥さん、ご回答ありがとうございます!
わたくしは以前から貴方のブログを読んでおり、貴方の写真ライフに敬服しています。
日常の風景を芸術的に切り取るセンスが素晴らしい。
また、マグナム準会員にクリストファー・アンダーソン氏という方がいますが、彼は5Dと、50mm、35mmだけで戦地や紛争地を記録しているのです。
わたくしも貴方達のように有りたい!
ということで、三脚の持ち歩きについて興味がありました。
現在は5Dと50mmF1.8Uのみですが、他にPCや書籍などもバックに入れたいため現在のB4サイズ ポーターショルダーバックは窮屈で、バックの買い替えを検討しています。
バックに三脚を括り付けるフックがある物も検討しておりました。
とはいえ、荷物になるから三脚を結局持ち歩かないかなぁとも懸案します。
親父が15年位前に購入した短長560mmのSLIKが有るのですが、一日持ち歩くとなると考えてしまいます。
ところで、型番とかは何処に記載されているのだろう?この三脚は良い品なのかしら?
2008/02/24 10:24 [7439207]
1点
Depas ・Bowieさん、再びありがとうございます。
マグナム準会員のクリストファー・アンダーソン氏ですか。氏は確か「EOSな理由」にも紹介されていましたよね?35mmと50mmのコンビネーションは僕にとっても理想的であります。
三脚持ち歩きが一番苦にならないのはやはりリュックタイプのカメラバックに三脚を取り付ける格好ではないかと個人的には思っています。両肩に分散されますからね。でも、僕自身はリュックタイプはあまり好みではないので添付写真のように三脚用ストラップをからめてそのまま肩にかけて持ち歩いています。これはこれでけっこう疲れます(笑)。時々写真のようにカミさんに持たせてます(笑)。
やっぱり今は軽量であること、また振動耐性が高いことなどからカーボン製を買われるのが良いと思います。廉価でそれなりのモノとして人気があるのはSLIKの「カーボン813EX」などですね。これは安い店では2万円程度で買えるやつです。
あと雲台の形状に好みがありますね。3WAY雲台のほうがいいって人もいますし、僕のようにボールヘッドの自由雲台が好きってやつもいますし・・・。
三脚はほんと銘柄種類が多いので悩むアイテムですね。
三脚の型番に関しては問題なく刻印されていたり箱に書いてあったりしますよ。
あとブログの件は過分なるお言葉を頂戴し本当に恐縮です。Depas ・Bowie(横尾)さんの顔出し名前だしの気合の入ったBlog、私のほうも拝見させていただいております。50mmF1.8も廉価ながら素晴らしいレンズですので5Dとの世界をどんどん究めていってください。
2008/02/24 11:13 [7439388]
0点
小鳥さん、画像付きの説明をありがとうございます。
三脚の選択について議論すべき場所を三脚の持ち歩き方にすり替えてしまって申し訳ないのですが、もう少し続けさせてください。
わたくしもリックは個人的に好まないので、荷物はメッセンジャーバック的に“たすき掛け”です。
両肩を使うリックの方が重量を分散して良いのですが、どうもリック・スタイルは好めません。
やはり三脚も片方の肩にかけて持ち歩くと疲れるようですね。
私は本業が整体家なので、荷物の体への悪影響について本気で研究しております。
近いうちに「世界中のカメラマンへ〜腰痛にならない写真生活〜」というレポートを発表しますよ♪(乞うご期待)
貴方のように三脚を担いでくれる良妻が居ない私は、どうしたらよいでしょうか。
伸長が1m位の短い物とか、アルミ素材のよくしなる(笑)コンデジ用では無意味な荷物となりますかね?
2008/02/24 14:30 [7440234]
1点
Depas ・Bowieさん
>近いうちに「世界中のカメラマンへ〜腰痛にならない写真生活〜」というレポートを発表しますよ♪(乞うご期待)
これは素晴らしいですね。僕はまだまだ若いと勝手に自負していますが(笑)、腰痛に肩こりなどカメラ起因の疲れがけっこうあったりします。なのでグリップはつけませんし極力軽い機材を選定するようにはしています(軽いことが第一義ではないですが)。
>貴方のように三脚を担いでくれる良妻が居ない私は、どうしたらよいでしょうか。
伸長が1m位の短い物とか、アルミ素材のよくしなる(笑)コンデジ用では無意味な荷物となりますかね?
三脚はできれば良いモノを使われるのが良いと思います。コンデジ用に5Dではやはり心もとないように思います。ストーンバッグなどを利用して工夫すれば軽量のものでもソコソコの性能を発揮することは可能ですがしっかりしたものに越したことはありませんよ。
・ぶれない撮り方を極める
・ミニ三脚を自分の胸に押し当ててブレを軽減する方法を会得する
・一脚をできるだけ活用する
・できるだけ軽くて機能的な三脚を持ち歩く
かさばらない順にこんな感じではないでしょうか。
しかしです、それにしても整体の世界・分野からの写真・カメラの領域への切り口というのは今までにあまり聞きません。斬新で楽しみですねー。
2008/02/24 17:55 [7441055]
0点
小鳥さん、相変わらずチャット状態ですね(笑)誰も乱入しませんね。
何時も感じておりましたが、おたくの財務大臣殿は健康的な美肌。
よろしくお伝えください。
腰痛防止のカメラ機材のついて沢山の御教授をありがとうございます。
これからも多くのフォトグラファーから情報を収集いたしますので、また教えてください。
>コンデジ用に5Dではやはり心もとないように思います。
そのとおりですね。だいたい5Dに対して失礼なことでした。反省します。
>・ぶれない撮り方を極める
頑張ります!幸いISの無いレンズに換えたところですし。(以前はVR18-200mmをつけっぱ)
>・できるだけ軽くて機能的な三脚を持ち歩く
アルミはダメと。
>・一脚をできるだけ活用する
一脚はありますが、昨年夏より持ち歩かない事としました。理由は私の風体のためか新宿警察の若い警察官から2度も職務質問を受けカバンの中身を公開させられたからです。(笑)
その時私は聞きました「どういう基準で声を掛けているの?やっぱり見てくれ?」
若い警察官は「そんな事ありません。偶然ですよ。」と意味不明なフォローをしてくれましたが、おそらくこの顔が原因だろう。顔は変えられないので銃刀法に引っかかりそうな一脚携帯は私の場合ヤバイのです。
今回は小鳥さんとチャット出来て、勉強になり楽しかったです。
ありがとうございました。
また、私のblogに小鳥さんの「RGB自由空間」をリンクしてもよろしいでしょうか?
2008/02/24 21:38 [7442245]
1点
Depas ・Bowieさん、チャット状態ですね(笑)。こちらこそお付き合いいただきありがとうございます。
まずブログリンクの件、是非よろしくお願いいたします。僕のほうも先走ってDepas ・Bowieさんのブログをリンクさせていただきました。
あと一脚の件、失礼ながらでも少し笑える話ではありますね。でも僕もたまに職質されます(笑)。いたるところで写真をとりまくってますので。アラーキーさんなんかしょっちゅう交番にしょっぴかれてたらしいですよ(笑)。
アルミが駄目とかそういうわけではなくしっかりしたモノがやはりお勧めですね。まあ、同義かも知れませんがカーボンがお勧めです。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
2008/02/24 21:59 [7442393]
0点
ブログリンクの件、先ほどやっと完了しました。遅くなってごめんなさい。
相互リンクになって嬉しいですね!
わたくしは写真を趣味にする以前よりblogを始めましたが、その時の心情は“丸裸になろう!”です。
人はくだらないプライドを持ってしまってかえって悩むものですが、そうであった2年前の私はネット・ストリーキングをしたのでした。
顔も本名も学歴も世界中に丸裸。
ストリーキング同様、すっきりですよ。
人生に守るべきものがある方にはお勧めできませんが、私の場合、失うものは何も無いので(爆)
お陰で貴方のように多くの方と親交を深められております。写真関連ではSmile-Meさんもいぶしぎんさんも仲良しです。
デメリットとしては、迷惑メールが増えたことですね。そんなの関係ねぇけど。
一脚の話しがウケたようで良かったです。貴方の休日に楽しい読み物があったなら私も嬉しい!
さらに付け加えれば、2回の職質は8月と10月に同じ新宿であったのですが、後から気が付いたのは、その二人の若い警察官は同一人物だったのです。つまり彼にはグレー色の風体なのでした。
小鳥さんが、いたるところで写真をとりまくって職質されているのは頼もしい。
アラーキー同様、写真家はそうでなくてはならない。敬服に値する!
もし、本当に困った状況に陥ったらRGB自由空間を見せると良い。きっと貴方の人間性を証明するであろう。
2008/02/25 00:18 [7443386]
1点
Depas ・Bowieさん、ありがとうございました。
ほんとチャット状態になっていますが、この三脚スレってカメラカテゴリー界のチベットみたいな場所ですから(笑)、ほんと秘境ですね。
いろいろと過分なる言葉をいただきありがとうございました。Depas ・Bowieさんも引き続き写真&ブログ頑張ってください。見てますよー!
2008/02/25 06:38 [7444072]
0点
カーボンマスター 713 FA-BKの価格をチェック
クチコミトピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(過去1年分の投票)