ホーム > カメラ > 防水ケース > パナソニック > DMW-MCTZ5 マリンケース
最安価格(税込): ¥20,409イートレンドで購入へDMW-MCTZ5 マリンケースの価格を比較するカードローン比較
DMW-MCTZ5 マリンケースをお気に入りリストに追加する DMW-MCTZ5 マリンケースのURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格:オープン  発売日:2008年 3月14日  メーカーWebサイトへ     メーカー直販サイト 

• DMW-MCTZ5 マリンケースの価格比較
  • DMW-MCTZ5 マリンケースのスペックDMW-MCTZ5 マリンケースのスペック
  • DMW-MCTZ5 マリンケースのレビュー
  • DMW-MCTZ5 マリンケースのクチコミ
  • DMW-MCTZ5 マリンケースの投稿画像
  • パナソニックからのお知らせ

クチコミ掲示板 > カメラ > 防水ケース > パナソニック > DMW-MCTZ5 マリンケース

DMW-MCTZ5 マリンケース のクチコミ

(3件)
RSS

-PR-

「DMW-MCTZ5 マリンケース」のクチコミ掲示板に
    DMW-MCTZ5 マリンケースを新規書き込みDMW-MCTZ5 マリンケースをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
     検索対象カテゴリ

参考になった0

返信2

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

曇り止めの対応、皆様どうされていますか?

返信する

防水ケース > パナソニック > DMW-MCTZ5 マリンケース

先日、マリンケースを購入し、さっそく潜ってみました。

しかし、シリカゲルを入れていても1時間以上使っていると曇ってきました。

マニュアルをよく読み、メーカーに問い合わせしてみますと、以下の回答です。
    【質問】
     ・シリカゲルを入れていても、1時間以上使っていると曇ってくる。
     ・潜る1〜2時間前にセッティングしている。
     ・セッティングはクーラーの効いた部屋。
     ・潜る海は30℃ぐらいの暖かめ。

【回答】
     ・シリカゲルを入れるのは潜る1〜2時間前にすること。
     ・曇る原因は、水温と外気の差である。よって、暖かい海に潜るのであれば、冷えた部屋でセッティングするのではなく、同じ温度の部屋が望ましい。
     ・温度の差も重要であるが、セッティングの部屋の湿度も重要であり、部屋は乾燥させていること。
     ・オプション外の、鏡やめがねの曇り止めを利用した場合、その影響によって発生する出来事については保障外となる。

≪反省点≫
     ・水温とセッティングの部屋の温度は確かに差がある。クーラーをガンガンに効かせていたのは失敗だったようだ。
     ・セッティングの部屋の湿気。確か、部屋内に洗濯物を乾かせていたので、湿気があったかも。

なるほどと思いますが、鏡やめがねの曇り止めの対応は保障外と言われました。
    効果は低いかもしれないけど、例えばサット拭くだけのクロスタイプなんかだと、曇り止めに少しは効果が加わるのではないかと思いました。

メーカーの回答以外に皆様、どうされていますか?

2008/07/11 11:46 [8060994]

参考になりましたか? はい0

LR6AAさん HOMEphotohito 

飽和水蒸気量を考えたらハウジング内には
    乾いた冷たい空気を入れるのが理想です.
    その方がハウジング内の水分ができるだけ少なくなります.

曇る原因はハウジングのポートグラス部分が
    ハウジング内で一番低温になることで
    ハウジング内の水分がそこに結露することでおこります.
    継続使用していると機材の発熱とポート部分の温度差で
    ハウジング内の水分がポート部分にあつまるかも知れませんねw

シリカゲルを入れて密封するのがダイブの2時間前なら
    そのシリカゲルはほとんど仕事をしていないと思います.
    9時間ぐらい見ておくのが理想だと思います.

それと,ハウジングに入れる前のカメラも除湿しておいた
    方がいいです.ドライボックスに入れて持ち運びとかするのが
    理想です.

私も水温高いところで1dive90minとか潜ることが多いですが
    同じような運用で曇ったことは無いです.
    スレ主さんのような運用で曇ったならまず微細な水没を疑います.
    美味しい空気がハウジング内にあり
    曇らない環境が1時間持つなら2時間も持つと思います.

2008/07/11 13:36 [8061327]

LR6AAさん HOMEphotohito 

あ,書き忘れましたがシリカゲルの運用もポイントです.

シリカゲルは水分が多いと吸着しますが
    まわりが乾いていると放出します.

シリカゲルも新しいもの(密封されていたもの)を使うか
    低温乾燥下にあったものを使った方がいいです.

2008/07/11 13:53 [8061363]

DMW-MCTZ5 マリンケースの価格をチェック

「DMW-MCTZ5 マリンケース」のクチコミ掲示板に
    DMW-MCTZ5 マリンケースを新規書き込みDMW-MCTZ5 マリンケースをヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      お知らせ

「投稿画像」の一覧機能を、
      製品ページに追加しました!

(例) EOS 40D の画像一覧

→お知らせを詳しく見る

新製品ニュース Headline

更新日:8月21日

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング

-広告-