最安価格(税込): ¥40,450  [A-price(他13店舗)]  カードローン比較
DZ-HS401をお気に入りリストに追加する DZ-HS401のURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格:オープン  発売日:2007年 2月20日  メーカーWebサイトへ    

クチコミ掲示板 > カメラ > ビデオカメラ > 日立 > DZ-HS401

DZ-HS401 のクチコミ

(8件)
RSS

-PR-

「DZ-HS401」のクチコミ掲示板に
    DZ-HS401を新規書き込みDZ-HS401をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
     検索対象カテゴリ

参考になった0

返信3

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

購入を検討しています。SDカードでの動画撮影などetc...

返信する

ビデオカメラ > 日立 > DZ-HS401

スレ主 楊波さん 

明けましておめでとうございます^^。
    今年もよろしくお願い致します。

パソコンとの接続にUSB2.0が使えることや、なんといっても安価なので購入を検討しています。
    USBと接続できるのはかなあり便利だと思います。
    IEEEですと、パソコン本体を動かさなければいけないので・・・

用途はちょっとした外出での撮影や、5匹のネコたちの撮影なのでHDD8Gもあれば十分です。

メーカーのサイトを見てもわからなかったのですが、静止画以外にSDカードに動画撮影はできるで
    しょうか?
    ネコたちを撮影する時、ごく短時間(長くても10分ぐらいだと思います)なのでSDカードが使えたら
    パソコンとの接続も簡単で便利だと思っています。

よろしくお願いしますm(_ _)m

2008/01/01 09:29 [7189191]

参考になりましたか? はい0

sam333さん 

>静止画以外にSDカードに動画撮影はできるでしょうか?

できないっぽいよ。
    SDカードは静止画だけみたい。

2008/01/01 15:03 [7189996]

たろきさん 

SDカードに動画記憶したいのならパソコン使うのならビクターのハードディスクムービーのGZMG275などがいいのではハードディスクも40GBありますしSDカード動画記録も出来るのでいいと思います。今はあまり値段も変わらないぐらい安くなっています。

2008/01/01 19:56 [7190821]

スレ主 楊波さん 

お返事が遅くなりましてごめんなさいm(_ _*)m
    (親戚一同が集まって超忙しい元旦でした^^:)
    こんな時間になってやっと落ち着いている我が家です。

sam333さん
    やはりSDカードに動画を撮影するのは無理なようですね・・・。

たろきさん
    お薦めをありがとうございます^^。
    DZ-HS401と比較するとHDDの容量がとんでもなく違いますね。
    40Gもあれば活用する用途もぐんと広がってくると思います。
    8Gでは本当に限られてきますし・・・。
    気になるのは撮影時間が倍以上違う点ですが、スペック的に1万円の上乗せは妥協できます。

日立にするか、ビクターにするかよく検討して購入したいと思います。
    どうもありがとうございました!

2008/01/03 03:33 [7196285]

DZ-HS401の価格をチェック

参考になった1

返信0

お気に入りに追加

このシリーズ、意外と良いのでは?

返信する

先日、HS401を安かったので買いました。
    基本的にこの手のカメラは、5年で買い替えだと思っているので、
    安くて、使いやすく、バッテリーの持ちが良く、家のHDD、DVDプレーヤーで
    即見れる物を探して、電気店に行きました。
    最初は、パナのハイビジョンDX-3とかを買おうかなと思って行ったのですが、
    家のDVD、HDDプレーヤーはブルーレイでないので、DX-3で撮ったものは再生できない
    とか、質問してみて判ったことが多く、私や家族の使用条件や、テレビ、HDD,DVDプレーヤ
    の種類を伝えて、選定してもらったのが、Woooでした。
    試し撮りを15分ぐらいしましたが、FINEモードで撮影して37型の液晶テレビに
    DVDRAMで映してみましたが、全く満足いけるものでした。
    パナソニックのディーガのDVDでも、即見れるし、DVDRAMの撮影時間がなくなっても
    即、HDDに切り替えも出来、尚且つ、オークションで互換バッテリーも1980円で
    買えるときたら、日進月歩のビデオカメラは、決して自分の家のハード(ハイビジョンテレビや、HDD,DVDプレーヤーなど)に合わせて、背の丈に有ったものを買うのが良いと思いました。他の商品を見ていると、ビデオカメラは他のハードに比べて、先走って新しい機能や
    記録方式を競っいるようで、必ずカメラで撮って、カメラで見るような方には問題無い
    のかもしれませんが、新しいものだけを選んで買うと、おお嵌りしそうですね。

2007/09/27 11:55 [6804369]

参考になりましたか? はい1

参考になった10

返信2

お気に入りに追加

実際に買ってみての感想

返信する

スレ主 TDD-1さん 

仙台のとあるカメラ屋さんで値引き交渉の結果8万円ほどで購入しました。

このカメラを投入した理由は、列車の前面展望動画を撮影したいが、コンデジの動画機能は音質などあらゆる面において非力で常用にはつらいという理由がありました。
    コンデジの動画機能の画質自体はそこそこ満足できるとしても、音質があまりよくなく再利用(動画変換)などをするともともとの音声のビットレートの低さが影響してあまり良い音にならないのです。

また、父親が使用しているカメラが「京セラ」のハンディカム(いわゆるOEM?)のため、その代替としての用途もありました。
    今回は父親も価格次第とは言うものの、半額出してくれるため助かりました。

前座はこれまでとして、実際に使ってみた感想を書いてみます。

<長所>
    1)DVDとHDDが両方あると言うのは非常に使い勝手が良い。
      長時間録画するときにDVDとHDDで使い分けが出来ると言うのは本当に便利。
      DVDだけ、HDDだけだったら後悔していたかもしれない。

2)他社に比べてバッテリの持ちがいい
      ビクターなどの他社製品はバッテリの持ち時間を見るとおおむね30分とか長くて1時間ぐらい?のため、
      連続して1時間以上とか1回充電した場合の通算の撮影時間が2時間以上撮影する可能性がある場合に2時間程度の撮影が出来るこのカメラは便利。

3)大きさもそこそこ小さく、いれようと思えばポケットにも入るぐらい。

4)撮影したデータの転送も専用ソフトを使うものの、データ自体は生MPG(?)として書き出すらしく、他のソフトでの再利用も容易。
      (私はTMPGENCを使用していますがエラーもなくすんなりと編集できました。)

<欠点>
    1)このカメラの最大の問題。画質があまり良くない?
      どうしてもDVDとかHDDに記録する以上、「ファイン」であっても
      画質は妥協せざるを得ないです。
      マイク自体はそこそこ満足できるとしても画質はあまり良くないです。
      特に、ホワイトバランスを「蛍光灯」にすると普通は青っぽく補正するのが
      なぜか赤っぽく補正したりとか(汗
      そこらへんはデジカメと違っているのでしょうか。

2)手ブレ補正が利いていないのではないのかと言うぐらい利かない。
      仕様なのか故障なのかどうかは分かりませんがとにかく手ブレ補正は使えないです。
      他社の製品を試したわけではないのでなんとも言えませんが、ちょっと動いただけでもそれを忠実にトレースするので・・・。
      ズームが15倍と手ブレしやすいにしてもこれは致命的かも。

3)ACアダプタ(バッテリーチャージャー)使用時に、充電しながらカメラに電源を供給できない。
      このカメラは、バッテリの充電に時間がかかりますし、動画の取り込みも
      いくらテープよりも速いとは言っても結構な時間がかかります。
      (この投稿を書きながら動画をHDDに取り込んでいます。)

また、大概が取り終わった後バッテリの残量がないような状況で動画を取り込むわけですから、
      時間のかかる処理をしているときにバッテリも充電したいというのが人情ではないのでしょうか。
      バッテリを充電しながら、本体にも電源を供給することが出来ないACアダプタってはっきり言っていらない。
      何でこんな訳の分からない仕様にしたんだか?
      利益の確保ですかね?

<感想総括>
      このカメラは、動画取り込みにあまり時間をかけたくない人でないと進められないと思います。
      操作性などはいいのですが、画質や手ブレ補正、ACアダプタ関係に強い不満を感じます。

それを引き換えても、本体付属のバッテリ(液晶を常時表示していても!!)で2時間近くかそれ以上持つバッテリの持ちだけでも
      買って良かったと感じます。
      上を目指せばキリがありませんから初めてのビデオカメラとして色々と使い倒したいと思います。

初めての投稿で長々と失礼しました。
      今後ともよろしくお願いします。

2007/02/24 21:37 [6043293]

参考になりましたか? はい10

これからお手軽(値の張らない)機種選定で、1台買おうかと、思っていまして、この 感想は、大変参考になりました。

2007/10/22 06:34 [6892974]

スレ主 TDD-1さん この製品の満足度

AMちゃん様>
    ご感想、誠にありがとうございます。

私は諸事情によりこのカメラを手放したのですがバッテリのもちだけはとんでもなくよくて、
    画質云々を無視できるほどのカメラでした。
    元記事となるレビュー(?)は今年の2月に書いたものですのでかれこれ半年以上過ぎていますね。

価格も店によっては非常に値下げされているのでまたお金がたまったら買ってみたいとは思うのですが、
    そのころには次期モデルが出そうです。

というか、次期モデルとなるのはブルーレイで出てますね。
    私自身はブルーレイというものよりも、既存のロービジョン(ハイビジョンの対義語として造語しました)であってもキッチリ写る、
    なお正確には、ノイズなどが低い映像が撮影したいです。

手振れ補正も電子式ということもあり、はっきり言って役に立たないので光学式にするなどすれば十分に使えるはずです。

少なくともバッテリの持ちは他者を凌駕しているわけですから、それ以外の全体的なスペックの底上げをすれば名機になるでしょう。

2007/10/22 21:58 [6895184]

「DZ-HS401」のクチコミ掲示板に
    DZ-HS401を新規書き込みDZ-HS401をヘルプ付 新規書き込み

-PR-
      クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング

-広告-