最安価格(税込): ¥72,800e-Activeで購入へBronze BR5の価格を比較するカードローン比較
Bronze BR5をお気に入りリストに追加する Bronze BR5のURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格(税別):¥88,000  発売日:2006年11月 1日  メーカーWebサイトへ    

クチコミ掲示板 > 家電 > スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR5

Bronze BR5 のクチコミ掲示板

(148件)
RSS

「Bronze BR5」のクチコミ掲示板に
Bronze BR5を新規書き込みBronze BR5をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
0
未解決の質問
0
解決済の質問
0

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

ナイスクチコミ6

返信11

お気に入りに追加

解決済
画像を表示画像を非表示 標準

スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR5

オーディオ初心者です。
初めて単体SPやアンプの購入を考えています。
予算は合わせて15万〜20万です。(もちろんできるだけ安く上げたい)
設置場所は賃貸マンションの9畳間です。
現在はいろんな機器(後述)をすべてコンポに繋いで音を出しています。

インテリアの関係もあり、デザイン・音質の良さ・CPの高さ等から、BR5かBR6が良さそうだと感じています。
(とにかく黒のトールボーイが欲しい!のです^^;)

そこで、質問なのですがこのSPの苦手とするようなジャンルはありますでしょうか?
私が普段聞くジャンルとしては、(色々聴くのですが…)
頻度が高い順に並べると、
・クラブミュージック(House/Techno/Soul)
・JAZZ/CrossOver

・Rock(いわゆるロックからミクスチャーなども聴く)
・HIPHOP
・クラシック
・POPS
といった感じです。

再生環境は、PS3・PC・ターンテーブル+ミキサー(DJやるので)と色々です。
ゲームや映画なんかもたまにやります。
メインは音楽鑑賞・DJプレイを考えてます。
よって、2chとプリメインでいいかな〜なんて思ってます。
(欲を言えば将来的に5.1chにできればいいかな、なんて思っているのですが
 AVアンプだと、音質が全然違うとよく見かけるので…。)

↑の私がよく聴くジャンルを踏まえた上で
お勧めのアンプなんかもあれば教えていただければと思います。

拙い文章で恐縮ですが、よろしくお願いします。

2009/05/20 21:07 [9576019]

ナイスクチコミ!0

ふぁんきーたいむさん、こんばんは。

>そこで、質問なのですがこのSPの苦手とするようなジャンルはありますでしょうか?

モニオは、お書きになっているようなジャンルはおおむねこなすと思いますよ。

>お勧めのアンプなんかもあれば教えていただければと思います。

お聴きの音楽だと、躍動感があり低音が出た方がいいと思うので、以下のアンプはいかがでしょう。ただし購入するスピーカーと同一のものと組み合わせ、必ず試聴されることをおすすめします。

■DENON PMA-2000AE
http://kakaku.com/item/20483010065/

■ATOLL IN50SE
http://e-onandon.jp/atoll/integrated/ind
ex.html

・価格
http://www.bestgate.net/premainamp_atoll
_in50se.html

※ATOLLはビックカメラなどにもありますが、置いている販売店が限られます。最寄りの販売店については、以下のショールームに問い合わせてください。ページの最下段に電話番号があります。またショールームでは試聴もできます。(ただし5/27(水)までお休みです)
http://e-onandon.jp/

2009/05/22 21:50 [9587314]

ナイスクチコミ!1

ご回答ありがとうございました^^
アンプ選び…
迷います。。。
なかなか時間が無くて視聴しに行けないのでモヤモヤしてしまう〜〜

ATOLLというメーカーのアンプ、気になります。。
5.1ch環境構築時にも組み込めそうだし。
ちなみに、DJをやる際には、低音のキレ?(間延びしない低音)なども結構重要だったりするのですが、その辺も良好ですか?
また、PCの音楽再生、映画やPS3の音声なんかもプリメインを通して聴きたいと思ってますが、そういう使い方も問題ないでしょうか?

低音とかならDENONの方がよいのかな??

アンプに関しては、
その他にもROTEL、ARCAM、CECなんかのプリメインも気になっていますが
如何せん情報が少ないので、漠然と見ためと雰囲気で判断しただけですが(笑

どなたかこれらのプリメインアンプ(の中でも10万前後のクラス。。。)をお持ちの方がいらっしゃったら、印象だけでも教えていただければと思います。

後、視聴するのに、便利?なお店はやはり秋葉なんかの専門店が良いのでしょうか?
専門店って何か怖い。。。^^;

ああ、また質問だらけになってしまいましたOTL

2009/05/23 01:34 [9588795]

ナイスクチコミ!0

ふぁんきーたいむさん、こんにちは。

>DJをやる際には、低音のキレ?(間延びしない低音)なども結構重要だったりするのですが、その辺も良好ですか?

うーん、どの程度のレベルを求められているかわかりませんが……ハイエンドクラスは別にして、一般に低音の量感を優先するとキレは後退しがちです。前回提示されたご予算で買えるアンプに高いレベルで低音の量感とキレ、制動を同時に求めるのは酷かもしれません(もちろん「キレが悪い」という意味ではないです)。このあたりの加減は「ふぁんきーたいむさんの耳がそれをよしとするか?」の問題ですから、試聴時に確認してみてください。

>PCの音楽再生、映画やPS3の音声なんかもプリメインを通して聴きたいと思ってますが、
>そういう使い方も問題ないでしょうか?

前回の質問で「ゲームや映画なんかもたまにやります」とお書きになっていましたが、その程度なら問題ないでしょう。

>低音とかならDENONの方がよいのかな??

低音を最優先でより多く、ということならDENONもアリかと思います。というか、そのあたりはご自身で実際に比較試聴して決めてください。私は比較試聴するための候補を上げているだけですから。ちなみに両機はビックカメラにある可能性が高いです。またATOLLを置いている店は、前回書いた通りです。

>ROTEL、ARCAM、CECなんかのプリメインも気になっていますが〜

まずROTELはプリメイン、セパレートとも何度も聴いていますが、ふぁんきーたいむさんの嗜好からすると、低音の量感が圧倒的に足りないと思います。ただしキレはいいです。低音が絞れておりベースギターのスラップ奏法が歯切れよく聴けるからと、ベーシストが買ったりもします。楽器をやる人間が買うことの多い、まあマニアックなアンプですね。

ARCAMはトータルバランスにすぐれ、オーディオオタク的にではなく音楽を楽しむのに向くアンプです。ただ前回上げた候補とくらべ、特段、低音が出るわけではないです。かといって足りないわけでもなくウェルバランスです。ARCAMについては私のブログで詳しく書いていますので、もしよろしければ以下の記事をご参考までに。

■「ARCAM A70、人生をレイドバックしたいあなたに」
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entr
y-9.html

>後、視聴するのに、便利?なお店はやはり秋葉なんかの専門店が良いのでしょうか?
>専門店って何か怖い。。。^^;

怖いというのは偏見ですよ(笑)。まあ私の場合、「おれは客だ。試聴して何が悪い」とズカズカ入って行きますからアレですが(^^; いやまじめな話、専門店は意外に値引き交渉に応じてくれたりもしますし、なじみの店を作っておけばのちのち何かの相談や、別の機材を買うときにも頼りになりますよ。

ではよいオーディオ選びを。

2009/05/24 07:53 [9594653]

Goodアンサーナイスクチコミ!2

大変ご丁寧な説明、ありがとうございます。

ATOLLはいい意味で、(ジャンルの)許容範囲が広いアンプみたいですね。
入門としては、結構よさそうですね。
ぜひ視聴してみたいと思います。

ROTELは低音が締まっているのですね。
どんな音なのか、違いを知る意味でも一回聴いてみたいです。

まぁ、実際に聴き比べるのが一番ですよね。。^^;
今日できれば視聴してきたいと思います。
時間の関係上、新宿の量販店で視聴することになりそうですが。

来週あたり、勇気を出して(?)秋葉原の専門店にも行ってみます!

2009/05/24 14:12 [9596116]

ナイスクチコミ!1

>ATOLLは(中略)入門としては、結構よさそうですね。

んー、ちょっと誤解を招きましたか。前回、私は「ハイエンドをのぞき」低域の量感とスピード・キレはなかなか両立しにくい、と書きましたが、ハイエンド=「超・上級」以外にも、上級、中級、初級とクラスはいろいろありますよ。

>時間の関係上、新宿の量販店で視聴することになりそうですが。

とすればヨドバシかビックですね。ヨドバシはローテル取扱店ですが、ただし置いてる店と置いてない店があります。新宿は以前ありましたが、最近は見ない気がします。ビックにはないです。

ATOLLは新宿西口のビックに前モデルの現品処分品があるかもしれません(音は同傾向です)。新宿に現行品はないです。あと現品処分品のARCAMも残ってるかも?

>来週あたり、勇気を出して(?)秋葉原の専門店にも行ってみます!

秋葉原なら、ヨドバシにローテルがあります。あと「ダンチ」と勝手にニックネームつけられてる(笑)超名物おじさんがいるラジオ会館の丸山無線ですね(試聴環境はちょっち厳しいですが、ダンチには一度、会っておく価値は絶対あります(爆))

ダンチについて詳しくは以下のサイトを。ものすごく文章がおもしろいです。ローテルのユーザさんです。
http://www.geocities.jp/michi_niku/audio
system.html

一方、秋葉原のレフィ−ノ&アネ−ロの2Fに以前はATOLLがあったのですが、もうないかも? 電話で聞いてみてください。
http://www1.edion.co.jp/CGI/store/result
.cgi?store_cd=6024&brand_cd=06&c
ategory=d

そのほか秋葉原から数駅目の新富町に、以前の書き込みにものせたショールームがあり、こちらでもATOLLを聴けます。ただし5/27(水)まではお休みです。また「ATOLLはどこのショップにあるか?」もこのショールームに電話で聞いてください。
http://e-onandon.jp/

一方、候補に上げられてたCECを聴くなら、おすすめは以下の専門店です。予約して行けばきっちりセッティングしてくれます。
http://www.forte-piano.com/index.html

2009/05/25 09:44 [9600377]

ナイスクチコミ!1

日曜日に新宿量販店にて試聴してきました!

ATOLLは展示品のみで、プリメインはありませんでした…。

またPMA2000AEは生産終了でもう置いてないとのこと…。
ショックorz

よって1500AEでの試聴となりました。
SPはBR6しかなかったので、この組み合わせで試聴。
JAZZYなトラック、バイオリンなんかのキレイめハウス、ゴリゴリのテクノなんかを聴きました。
感想は非常に整った高音から低音まで上手になっているなぁ〜と言った感じでした。
凄くいい。

で、他に黒のトールボーイでオススメを尋ねた所、KEFのIQ90を聴くことに。
感想は…
目茶苦茶かっこいい!!
こちらも高音から低音まで綺麗に出ているのだが、音が前に出てくる感じでメリハリがきいている。

MonitorAudioはその名の通りモニター向きのスピーカーなのかな?とか思いました。
初心者なので上手く言えませんが。。
KEFと比べて音が奥で展開している感じ、とでもいうのでしょうか?

とにかく、個人的には圧倒的にKEFの音が好みでした。

アンプもKEFと相性が良いと言われている?デノンのものでしたし、判断するには早過ぎるかもしれませんが。

値段も単純に二倍しますしね…。

部屋も集合住宅で九畳程だし、もう一度冷静になって、お店で試聴してみたいと思います。。(笑)

2009/05/26 22:52 [9608449]

ナイスクチコミ!0

>日曜日に新宿量販店にて試聴してきました!

おー、待ってました!

>KEFのIQ90を聴くことに。(中略)音が前に出てくる感じでメリハリがきいている。

メリハリありますか。KEFは3とトールボーイ(型番失念)しか聴いてないですが、私の印象ではふんわりした音のイメージでした。逆にモニターオーディオのほうがくっきりメリハリのある印象です。

しかしこうしていろんな方のレポート読ませていただいてると、ためになりますね。人によって音の聴こえ方がこうちがうんだ、とわかって楽しいし、勉強になります。

>MonitorAudioは(中略)KEFと比べて音が奥で展開している感じ、とでもいうのでしょうか?

別の方が別の質問スレを立てて、同じことをお書きになっていましたね。ふーむ、これも私の印象とちがいます。(ただし私はこのシリーズは、ブックシェルフしか聴いたことないのですが)。モニオといえば音がストーンと前に飛んでくるイメージでした。一度、もっとよく聴きなおしてみる必要があるのかな。

>値段も単純に二倍しますしね…。

えっ、もっと安い機種あるじゃないですか? iQ70とかiQ50とか。
http://kakaku.com/kaden/speaker/ma_725/

2009/05/27 09:44 [9610188]

Goodアンサーナイスクチコミ!0

表現によって受け取り方も違うので、上手く伝わっているかすら怪しいです。。(笑)
日本語って難しいですね。
硬い柔らかいで表現するなら、おっしゃる通りKEFは柔らかい音なのかもしれませんね。
逆にモニオは硬い。

KEFは温かい?厚みがある?音で広く、包み込まれる。
モニオは冷たい?ハッキリした?音で、耳に各音がしっかり聴こえる。。(解像度が高い、ってこういうこと?)

上手く表現できないなぁ…(笑)

どうでもいいですが、この一件で音を自分の感覚を頼りに他人に伝えることの難しさを知りましたww
皆さん凄いですね…。

ちなみにIQシリーズに他の下位のラインナップがあるのは知ってますが、試聴できたのが90だけだったので、、
70も聴いてみたいですね!
部屋の間取り的には70のほうが良かったりするのかな?

2009/05/27 22:31 [9613283]

ナイスクチコミ!0

■ふぁんきーたいむさん、こんにちは。

>KEFは温かい?厚みがある?音で広く、包み込まれる。
>モニオは冷たい?ハッキリした?音で、耳に各音がしっかり聴こえる

そうそう、その調子です(笑)。なかなかやるじゃないですか。

>IQシリーズに他の下位のラインナップがあるのは知ってますが、
>試聴できたのが90だけだったので、、70も聴いてみたいですね!
>部屋の間取り的には70のほうが良かったりするのかな?

まあ六畳間にJBLの巨大な43XXシリーズを置いてる人もいますから人それぞれですが(笑)、予算の都合もあるでしょうし、70でも充分だと思いますよ。ではでは。

2009/05/28 11:46 [9615387]

Goodアンサーナイスクチコミ!1

色々とご丁寧な回答いただきましてありがとうございました!

色々聴いた結果、結局デノンの1500AEと、KEF IQ70を買いましたゥ

なかなかの高音質でバランスもいいので、かなり気に入ってます。

本当にありがとうございました。

2009/06/04 13:19 [9649743]

ナイスクチコミ!0

>色々聴いた結果、結局デノンの1500AEと、KEF IQ70を買いました

ご購入おめでとうございます。やわらかく、暖かくてくつろげる音が出そうなコンビですね。

>なかなかの高音質でバランスもいいので、かなり気に入ってます。

いい出音のようでなによりです。音楽を聴くのが10倍楽しくなりそうですね(笑)

ではよいオーディオライフを。

2009/06/04 13:39 [9649808]

ナイスクチコミ!0

Bronze BR5の価格をチェック

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR5

昨年末レグザを購入しましたが、音がチープなので、音楽、映画、テレビを一通りこなすよう、AVアンプとフロントスピーカーでシステムを組もうと思っていました。
住宅事情もあるので、コンパクトにまとまることも重要でした。当初、アンプをマランツのSR6003、スピーカーをBOSEのAM-5Vで組もうとおもって、町田のヨドバシカメラに行きました(デザインも私好みでしたので)。
しかし、結局、AVアンプのグレードを落としてSR5003にし、このスピーカーを購入してしまいました。

実は、このメーカーのことをまったく知らなかったのですが、店員さんの薦めで音を聴いてびっくり。解像感のあるメリハリの利いた音。もろに私の好みの音でした。
トールボーイなので、低音もそこそここなしますし、コストパフォーマンスも抜群です。
(まさか、知らないメーカーのものを買うとは思っても見ませんでしたが・・・。)
ただ、ブロンズ、シルバー、ゴールドってあからさまなシリーズ名はやめて欲しい・・・。

スピーカーケーブルは店員さんの薦めで、モンスターオーディオのZ1Rというものにしました。
このケーブル、絶縁チューブ付きなんですね。店員さんがケーブル剥いて絶縁チュープ装着までやってくれました。
バイワイヤで接続予定です。

つくづく、通販で買わないで、実際に聴きに行って良かった、と思いました。
満足いく買い物が出来ました。

金曜日の到着が楽しみです。

2009/03/23 19:42 [9292775]

ナイスクチコミ!0

スレ主 T.はやさん 

モンスターオーディオではなく、モンスターケーブルですね・・・。
失礼しました。

2009/03/23 19:43 [9292778]

ナイスクチコミ!0

T.はやさん、ご購入おめでとうございます。

これから生活が楽しくなりそうですね。

>ブロンズ、シルバー、ゴールドってあからさまなシリーズ名はやめて欲しい・・・。

や、個人的には、ブロンズがいちばんコストパフォーマンスが高いと思います。シルバーやゴールドのグレードだと、「ほかにもっといいスピーカーがあるなぁ」と感じてしまいます。でもブロンズの敵は少ないですよ。

人にすすめるならシルバーやゴールドより、私はブロンズです(笑)

2009/03/24 03:27 [9295316]

ナイスクチコミ!0

スレ主 T.はやさん 

Dyna-udiaさん、コメントありがとうございます。
たしかに、この値段でいい音鳴らすスピーカーはなかなか無いような気がします。

個人的には、この音ならCDの2チャンネル再生も十分満足できそうです。

ヨドバシには、他にシルバーRS1とRadius270が置いてありましたが、
私にとって、このBR5が一番好みの音でした。
(BR6があるのは知りませんでした。ちょっと気になります。)

2009/03/24 11:55 [9296242]

ナイスクチコミ!0

スレ主 T.はやさん 

本日到着して、早速セッティングしました。
2チャンネルしか使わないので、バイアンプでバイワイヤリング接続しました。

大きさは、あれ、っと思うほど小さかったです(店で見たときはもうちょっと大きかった印象でしたので)。
当方、レグザ(42インチ)をローボードの上に置いているのですが、全高はそれよりも小さいですね。
コンパクトなシステムを目指していたので全然かまいませんが。

早速音楽を聴いてみました。解像度の高さは店で聴いたとおり。マンション住まいということもあり、あまり大音量では聴けないので、この解像度の高さはありがたいです。
もうちょっと大音量で聴けるとこのスピーカーの良さが出てくるのでしょうね。

テレビの音声もチェックしましたが、人の声がくっきりと聞き取れるようになり(テレビ内臓のスピーカーではBGMに人の声がマスクされてしまうのですが)。
臨場感も増した感じです。
テレビのスピーカーからも音を出して、BR5からも音を出すとフロントサラウンドのような感じになりますね。こんなの邪道でしょうか!?

床がフローリングなので、とりあえずはゴム足設置ですが、時期をみてスパイクも試してみたくなりました。

2009/03/27 18:27 [9311334]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

スレ主 T・C Affairさん 

これから5.1chの導入を検討している初心者です。
映画はアクション系のタイトルをよく見ます。

予算から考えて、Bronze BR5を考えていますが、
TANNOY MERCURY F4 CustomもCPの高いスピーカで
ある事を知りました。
しかし、近くに試聴出来るお店も無い為、
こちらで両機種を聞き比べた方がいらっしゃいましたら
感想を教えて下さい。宜しくお願いします。

2009/02/07 18:20 [9055362]

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

モニターオーディオのスピーカーをご愛用の皆様に質問したいのですが、
スピーカーケーブルは何をご使用ですか?
また、相性?などあれば教えて下さい。
 スピーカーの予定として、
フロント:BR5 または BR6
センター:BR LCR
リア  :BR1 または Radius 45 HD
です。
あと、BR1のクチコミでも書いたのですが、
リアスピーカーをBR1とRadius 45 HDで迷っています。
合わせて教えていただければ幸いです。

2009/01/29 20:06 [9009326]

ナイスクチコミ!0

Audexさん 

才色兼備さん、はじめまして。

私はRS1にortfonのSPK-3900Qを使用しています。
個人的には中高音が少し強調される傾向にあると思っていますが、私の好みに合っているので満足して使用しています。
スピーカーとの相性はあるかもしれませんが、私は才色兼備さんの音の好みとの相性の問題だと思うので、人がどういったスピーカーケーブルを使用しているかで判断されるのはあまり参考にはならないのでは?と思います。(音の聴こえ方、感じ方も人それぞれだと思うので・・・)
ただ、スピーカーケーブルの試聴は難しく、実際購入してスピーカーに接続して音を出してみないと好みに合っているか分からないんですよね。
私は、とりあえず始めは音にクセが少ない(例えば高音が強調されないとか)と評判のカナレというメーカーのスピーカーケーブルを使用してみて、それで出てくる音を基準にされて、後々「もう少し低音域が欲しい」とか「高音域が欲しい」等、希望が出てきたらそれに合わせた変更をされたらいいかと思います。(あまり参考にならずすみません。)

それから、購入対象のスピーカーの試聴はお済みでしょうか?
良い買い物をする&後悔しないようにするためにも、試聴可能な環境であれば試聴してみる事をお勧めします。

2009/01/30 00:34 [9011034]

ナイスクチコミ!3

スレ主 才色兼備さん 

Audexさん、とても参考になりました。
ネットで調べると、値段もお値打ちですし。
同じ価格帯で癖も少ないという理由で
カナレの他、BELDENも候補に上がりました。
どちらがいいものか・・・。(大きく分けると日本の会社か米国の会社かの違い???)
 あと、皆さんが、モニターオーディオのスピーカーに限らず、
どんなスピーカーにスピーカーケーブルを使って、
どんな音の傾向が出ているか教えて頂けたら幸いです。
私に限らす、他にも悩んでいる方もいると思うので・・・。
よろしくお願いします。

2009/01/31 18:46 [9019765]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ15

返信12

お気に入りに追加

こんばんわ

馬鹿な質問ですみません(^_^:)
石は投げないでくださいね。

BASE-V20HDにこのスピーカーを買うというのはありでしょうか?
やはりスピーカーに失礼でしょうか?(>_<)

そしてお金が貯まったら、良いAVアンプを!
という案なのですが‥。(^_^;)

2009/01/21 18:26 [8968314]

ナイスクチコミ!0

Audexさん 

Riku_パパさん、こんばんは。

結構迷っておられるようですね。
考えすぎて疲れて意気消沈しないで下さいね。

>BASE-V20HDにこのスピーカーを買うというのはありでしょうか?
やはりスピーカーに失礼でしょうか?(>_<)

まず、初めにフロント、リヤ、サブウーハーの4.1chという事でしょうか?
個人的には通過点としては有りだと思いますよ。
ただし、映像関係の入力がHDMI端子のみらしいので、このアンプにゲーム機やDVDプレイヤー等を接続するのであれば、その出力は何か事前に確認しておいたほうがいいかもしれません。(HDMIへ変換するコネクター等があるかどうか、私は配線関係は疎いので分かりませんが・・・)

2009/01/21 20:07 [8968743]

ナイスクチコミ!1

Riku_パパさん、始めまして(^O^)
自分がそのような構成で使用しておりますので、投稿しちゃいました。

構成(買った順番)
BASE-V20HD
PS3
モニオ RS5

当方始めてのシアターで
最初はモニターオーディオすら知りませんでした。 今はRS5をフロントに置いた
4.1chです。

モニオ購入の経緯ですが、
ずばり、シアターよりも音楽にハマっちゃいました。
何せ、カーステ以外でCD聴くことがなかったもので(爆)

サラウンドに関しましては、
12畳アパート暮しで大音量が出せないため、概ね満足です。(妥協?)
センターがないので、セリフは少し聞こえずらいですが。

これからは、プリメインアンプとCDプレーヤーの導入を目指していますが、このアンプにはプリアウトがついていないため単体アンプにしとけばなーと後悔しています。 劣化の少ないセレクターは高価ですし・・・

2009/01/22 10:34 [8971542]

ナイスクチコミ!2

のっぽ1972さん 

こんにちは(^o^)/

あれ?AV...(笑)
えっと、自分は暫くの間KEFのIQ7をテレビ内蔵アンプで鳴らしてました(笑)BR5の能率は高いのでそれなりに鳴ると思いますよ!

ただ、先を見越しての通過点ならありですが、日ハム大好きさんがおっしゃるようにこれを買ってステップアップは難しそうなので、そこの注意を!

自分も日ハム大好きさん同様、映画以上に音楽に嵌まってます。
せっかく購入したのに音楽聴いていて時間が取れなく未視聴のBDがジュウゴマイイジョウ(`∇´ゞ

2009/01/22 12:09 [8971803]

ナイスクチコミ!1

スレ主 Riku_パパさん 

>Audexさん
こんにちわ
早速ありがとうございます。
HDMI以外の映像の端子は無いのですね。
HDMIの端子数しか見てなくそこのところはノーマークでした。
今有るPS3とテレビを繋げれるので繋ぎとしてはいけるのかな?
カタログよく見るとBASE-V20HDのウーハーはアンプ内臓でない(>_<)
AVアンプを別に買った場合に流用出来ないということですよね?

>日ハム大好きさん
初めまして!(^O^)/
まさに取りあえずBASE-V20HDを購入して、
お金が貯まればBR5を購入といった感じで思っていました。
実践した人がおられたのですね(☆_☆)
日ハム大好きさんの場合は音楽にのめり込んで、現状では物足りなくなり、
プリメインアンプを物色中で、BASE-V20HDにはプリアウトがないので接続出来ない!
ということですか?
>何せ、カーステ以外でCD聴くことがなかったもので(爆)
俺も一緒なので同じように音楽はまるのかな?

>のっぽ1972さん
こんにちわ
いやー色々と頭を巡りまして(^_^;)

>えっと、自分は暫くの間KEFのIQ7をテレビ内蔵アンプで鳴らしてました(笑)
>BR5の能率は高いのでそれなりに鳴ると思いますよ!
これが気になりますが、どうやって接続したのですか?(どの端子?)
ちなみに私は日立P42-HR02です。

みなさん音楽に嵌ってしまっているのですね(^_^;)
やはりステップアップは難しいのですね。

ある意味AVアンプは良いの買って、たちまちMDコンポのスピーカーで、
2chで鳴らしてスピーカー購入の方が良いかな?
(ちなみに10年前のMDコンポのスピーカーは50Wでインピーダンス6Ωでした)

2009/01/22 13:41 [8972142]

ナイスクチコミ!1

のっぽ1972さん 

こんにちは

書き方悪くてご免なさいm(_ _)m

うちのテレビはスピーカーが別体で普通にスピーカーケーブルで繋がっているんです。
なので、単体スピーカーが繋げられます。

BR5と同じ位の能率のうちのスピーカーがテレビ内蔵アンプでそこそこ鳴るから、そのアンプなら恐らく大丈夫と言う意味でした。

ところでお持ちのMDコンポはPS3やWOOOと接続可能ですか?
接続可能なら自分ならまずはフロントスピーカーを買います。

その後、映画に嵌まったらサラウンドから、音楽に嵌まったらピュア(プリメイン)からにします。

2009/01/22 14:35 [8972317]

ナイスクチコミ!1

のっぽ1972さん

こんにちわ
プロフィール見てなくてすみません(>_<)
クロだったのですね(☆_☆) 良いですね!私は予算が‥。
クロは確かスピーカーが着脱可能でしたね(^_^)
だから付けれたのですね。

今、日立のプラズマの板で接続方法を聞いていて、再度接続にトライするとこです!
接続可能ならMDコンポにBR5を付けるということですね。
それで使用してどちらの方向に進むか?ということですね。
また新たな沼ですね(^_^;)

2009/01/22 15:33 [8972505]

ナイスクチコミ!1

のっぽ1972さん 

またまたこんばんは(^o^)/

わざわざプロフィール見ていただきありがとうございます。

KUROは一年以上の貯金と住宅ローン繰り上げ資金削った結果です(爆)ここの掲示板見なければ多分ビエラかレグザでしたよ(笑)

プラズマ板拝見しました。

レスしてくれてる人たちは自分よりずっと知識豊富な方なんで頼りにして大丈夫だと思いますよ!

中々一筋縄では行かなそうですが接続頑張って下さい!

2009/01/22 16:48 [8972762]

ナイスクチコミ!1

Riku_パパさん こんばんわー
いや〜悩みますよね。
自分がサラウンドに興味もったきっかけですが、
ヘリの音が自分の頭の上を回る、車が画面左下から右上に走り抜ける(リヤ左からフロント右へ)
銃撃戦で、発砲音が乱れ飛ぶ等を是非体感してみたかったからです。

今の構成でも、それらは体感でき非常に満足しています。上位機種などでは音のつながりや
迫力等はくらべものにならなさそうですが・・・

ただそれよりも今は、2chの音質の向上に方向転換してしまいました。この構成ですら昔に聞いていたCDをとっかえひっかえ聞いて、ボーカルの生々しさや楽器のリアルな再生音に
この録音良い悪いなどと一喜一憂しています。
おかげでPOPSしか聞かなかったのが、JAZZとクラにも興味をもつようになりました。

のっぽ1972さん 初めまして〜

クロと806とiQ7ですかぁ・・・ うらやますぃですぅ〜

ちょっと質問ですが、現状のCDの音質で改善点などはございますか?
是非お教えお願いします。

ONKYOのアンプはよくいわれているようにフラットだと思いますので、スピーカーの特性がわかりやすいですよね。主観ですが、モニオRSはとてもクリアでスピード感があり、ジャンルをそれほど問わなく、オールマイティにこなします。高音の艶もお気にいりです。

現状の改善点は音の奥行きが平面的で楽器の前後がわからないことと、もう少し音の厚みがほしいなぁと思っています。

2009/01/22 21:40 [8974081]

ナイスクチコミ!1

Audexさん 

Riku_パパさん、こんばんは。

>今有るPS3とテレビを繋げれるので繋ぎとしてはいけるのかな?

今お使いのTVにHDMI入力端子が付いていれば接続できますよ。
PS3→SA-205HD→TV になると思います。

>カタログよく見るとBASE-V20HDのウーハーはアンプ内臓でない(>_<)
AVアンプを別に買った場合に流用出来ないということですよね?

どうやら、そのようですね・・・BASE-V20HDのウーハーを使用する時はパワーアンプを別途購入するか、アンプ内蔵のサブウーハーを購入する必要があります。
ただ、接続方法によってはBASE-V20HDのウーハー&アンプを流用出来なくも無いような感じがするのですが、推測でしかないのと、混乱させてしまうだけのような気がするので伏せておきます。

出費を安く抑えて、とりあえず映画鑑賞とゲームでの使用でサラウンド再生を楽しみたいのであれば、BASE-V20HDのみの購入でも良いと思います。
あと、予算を書かれると組み合わせ案的なレスがつくかもしれませんよ。

日ハム大好きさん、はじめまして。

RS5オーナーですか!羨ましいですね。
私はRS1をフロントに使用してます。
始まりは、2.1chのミニコンポで、量販店でRS1を試聴して一目惚れ→欲が出てきてプリメイン購入→物足りなさを補うためにCDプレイヤーを購入です。
私も初めはホームシアター重視でしたが、気が付けば音楽にハマってました。
聴く音楽もロックやJポップからJAZZ等に変わってきて、今では車ではロック、部屋ではJAZZと聞き分けるようになってしまいました。
次はプリメインのグレードアップを考えてます。

2009/01/22 23:59 [8975090]

ナイスクチコミ!1

りくパパさん、皆さん、
こんばんわ(^-^)/
りくパパさん、またすごい事を企みましたねぇ〜。
では、いつもの超個人的な一意見を書かせて頂きますね。
りくパパさんには本当に申し訳ないのですが、もし私の甥がこのシステムをその場しのぎでも買うって言ったら殴ってでも止めさせます。理由はお金がもったいないからです。
りくパパさんの逸るお気持ちも良く解るのですが(私も805を購入し一年待って806にしておけばよかったと後悔してるクチなので…)、ここはひとつグッと我慢して欲しい所です。
つか、頑張ってホームシアター組むんだったらやっぱ映画館並みの音質にした方がいいっしょ!
だったらアンプ単体で10万越え考えて下さい。PS3 60G持ってるなら尚更です。CD並びにSACDの2chの音質も良いですからね。
で、私の案はまずはお金を貯めて10万越えアンプとフロントスピーカーを購入し、その後ボッチラボッチラ、他スピーカーを購入です。
と、以上、いつもの私の超個人的な一意見でした。

最後にりくパパさん、鬼のような書き込みで本当にどうもすみませんでしたm(_ _)m

2009/01/23 00:11 [8975160]

ナイスクチコミ!2

のっぽ1972さん 

こんばんは

日ハム大好きさん

自分もクラシックとジャズに嵌ってます。
bs-hiのクラシック爆弾で休日が一杯一杯でBDが中々見れません(^^;

スピーカー導入の際、KURO板の大御所のお勧めなモニオも候補に入れて聴きました。
確かBR5とRS6です。ヨドバシアキバですが、平日でしたのでゆっくり比較的静かに
試聴できましたが、高解像度でクールな響きが印象的でしたね。

予算があれば自分もRS6行きたかったのですが、たまたまモデルチェンジで
在庫薄のIQ7の新品が安く手に入りそうだったんので決めました。
聴き疲れしないので今日も10時間くらい聴いてましたが(爆)
買って良かったと思ってます。
ちなみにもっと予算があればFS247が一番だったかも(笑)

音の奥行ですがKEFも苦手な分野ですね。
定位はばっちりですが、広がりや奥行きは(・・?です(苦笑)

音の厚みに関してはアンプで全然変わると思いますよ!
そのまま高解像度路線を突っ走るならONKYOならA-1VL、
未視聴ですがここで評判のSOULNOTEやNMODEも捨てがたい(笑)
厚みだとDENONやLUXMANやアキュでしょうか(^^;

あとは同じモニオ使いのAudexさんがプリメインのグレードアップを
検討中のようなので、情報のやりとりを(笑)

では♪

2009/01/23 01:40 [8975545]

ナイスクチコミ!2

>日ハム大好きさん
こんばんわ
私はサラウンドヘッドホンを購入してから、
音楽が変わると全然映画やゲームの臨場感が違うのだな!と興味を持ち始めました。
実際のサラウンドはわけが違うという書き込みに‥(>_<)
ヘリが上を飛んでいる感じなど良いですね(^_^)
それにしても2chの魔力は怖いですね。自分も嵌りそうで(^_^;)

>Audexさん
こんばんわ
MDコンポがテレビと光接続出来たので、
BASE-V20HDは無駄になる部分が多そうなので保留で、
取りあえずはそれで映画やゲームや音楽を試してみたいと思います。
MDコンポでプチ方向性を考えてみようと思います(^_^)/

>若輩者のおっちゃんさん
こんばんわ
MDコンポが接続出来たので、とりあえず心はBASE-V20HDからは、
だいぶとうざかって行っているような気がします。
若輩者のおっちゃんさんの助言もボディーブローのように効いています(>_<)
とりあえずはMDコンポで試してみます(^_^)/

2009/01/23 17:55 [8977868]

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

スレ主 takke7さん この製品の満足度

発売して間もなく買って3年くらいたったかな?です。自分は畳の8畳の部屋で下には逸品舘のオーディオボード使用前の書キコ見ればわかりますがmarantzのプリメインdenonのプレイヤーで音楽は洋楽幅広くロックからサントラやらエンヤなどなど・・。低音は十分に量感たっぷりなるので部屋の強度も考慮した方がいいですね。高音はキンつかずに立体的に広がるかんでポーカルはリアルさはかけますが女性ボーカルはとてもきれいにうたいますね。良質なシングルワイヤーケーブルで十分いい音さがせるとおもいますよ^^

2009/01/10 16:30 [8913783]

ナイスクチコミ!3

「Bronze BR5」のクチコミ掲示板に
Bronze BR5を新規書き込みBronze BR5をヘルプ付 新規書き込み

新製品ニュース Headline

更新日:7月3日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング