このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
六畳間に置くブックシェルフ型のスピーカーを捜してましたが、以前オーディオ店で試聴したS-1EXの音の素晴らしさが忘れられず、EXシリーズから選ぼうと思い、目黒のパイオニアショールームへ試聴に行って来ました。
まずは2EXと4EXを比較試聴しました。アンプはSC-LX90、プレーヤーはブルーレイのBDP-LX91です。
2EXは1EXと同じユニットで2EXはシングルウーファー、1EXはダブルウーファーになっています。
2EXは1EXよりもスケール感が落ちるのでクラシックでは負けますが、ジャズやロックなら1EXよりも音のキレが良く、艶とハリも負けていません。
1EXは豊かに音場が広がる感じですが、2EXは音がストレートに前に出てくる感じで好感持てる機種でした。
4EXは聴いてみて、かなり格下の音だったので、すぐに候補からはずしました。
次に価格的には買える範囲なので3EXを試聴しました。
3EXは1EXをやや小さくしたサイズで、見た目はほぼ同じ形なので期待していたのですが、聴いてみてガッカリしました。
スケール感の違いというものではありません。構成ユニットの素材が違うせいか、全く別ものの音でした。
1EXと3EXでは音の透明感がかなり違います。ビバルディの四季のヴァイオリンソロの艶も違いました。
女性ボーカルも1EXの方が艶があります。
沢山の楽器が同時に演奏されるような曲目では1EXは楽器パートの位置が分かるように聴こえてくるのに比べ、3EXは各楽器の音がごちゃ混ぜになって聴こえてくるので楽器パートの位置がハッキリしません。
ロックやJ-POPのボーカル曲も1EXはメインボーカルがバックの楽器演奏よりも前に浮き出るので立体的な感じがします。3EXは一応、音は前に出てきますが、バックの楽器と同じ位置で歌ってる感じなので平板的な印象になってしまいます。
パイオニアの人の説明ではベリリウムトゥイーターの違いではないかということでした。
1EXと3EXは共に高域のクロスオーバー周波数が2kHzと、それほどの超高域ではないので音色の違いはトゥイーターの素材の違いの要素が大きいようです。
そういえばパイオニアのフラッグスピーカーのTAD-R1もベリリウムをトゥイーターとミッドレンジに使用してます。
3EXのこの音だったら1EXの音の素晴らしさを継承してる2EXの方が私の好みなので、結局2EXを購入することに決めました。
もしも1EXの音の素晴らしさに魅了されて、1EXよりサイズと価格で買いやすい3EXを購入しようと考えてる人がいましたら、それは止めた方が良いです。
1EX/2EXと3EX/4EXとでは構成ユニットの素材そのものが違うので全く別ものの音です。
私のような人間は珍しいかも知れませんが、私は2chスピーカーとして3EXよりも2EXを選びました。
メインスピーカーとして、S-2EXはもっと高く評価されて良い機種だと思います。
早速、いつも懇意にしてる秋葉原オーディオ店の担当者へ電話して価格交渉しました。
今は3月期末決算セールス特価で二台\445,000円まで値下げしてくれたので注文しましたが、メーカー在庫切れなので納品は二ヶ月後になるとのことでした。
ちなみに十畳の居間にはB&W803Sを使用してます。
S-3EXよりは良い音を鳴らしてくれてます。
803Sを買い換えるならやはりS-1EXかな・・・?
2009/03/25 08:15 [9300234]
0点
S-2EXの価格をチェック
クチコミトピックス
(家電)
スピーカー
(過去1年分の投票)