ホーム > 家電 > スピーカー > PIONEER > ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP
最安価格(税込): ¥31,600  [e-tokka(他11店舗)]  カードローン比較
ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPの記事・特集 ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPをお気に入りリストに追加する ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPのURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格(税別):¥45,715  発売日:2006年 8月上旬  メーカーWebサイトへ     メーカー直販サイト 

クチコミ掲示板 > 家電 > スピーカー > PIONEER > ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP

ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP のクチコミ

(365件)
RSS

-PR-

「ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP」のクチコミ掲示板に
    ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPを新規書き込みピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
     検索対象カテゴリ

参考になった1

返信1

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

同じシリーズの・・・

返信する

スピーカー > PIONEER > ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP

ピュアモルトシリーズのS-PM300はナゼこのサイトでは人気がないのでしょうか?

同じシリーズのS-A4SPT-VPは大人気なのでとても気になっています。

2008/06/12 00:10 [7928879]

参考になりましたか? はい1

ShowJhiさん 

S-A4SPT-VP だけ コーン・ネットワークが違い、音が違うんです
    その音が良いよ思って買う人が多いのですが、クチコミ情報だけで
    買う人も居ますが、好みの音でなく、買いかえる方もいます

2008/06/12 09:46 [7929885]

参考になりましたか? はい0

ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPの価格をチェック

参考になった0

返信10

お気に入りに追加

視聴したい・・・・・

返信する

スピーカー > PIONEER > ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP

スレ主 msardさん 

今現在、ONKYOのX-N7TXにモンスターケーブルのメーター300円くらいのケーブルとオーテクの3000円ほどのインシュレーターで音楽を楽しんでますが、この構成になってから結構たちますが、そんなに満足できていません。

ということで金を貯めて、スピーカーからかえて、そのうちアンプとプレイヤーを買う予定なんです。

自分は、大阪府北部で一人暮らしをしている学生でアパート暮らしなんででかすぎるスピーカーだと音痩せするような音量でしか聞けません。あと聴くのはバラード、クラシック、これらについでポップスです。ごくまれにロックも聴きますが、たまになんでそれなりになればいいかなぁって程度に考えています。
    ネット上での音の方向性とかを見ている限り自分の好みに一番近いのはこいつかな〜〜って思い、ぜひとも視聴したいと思い視聴できるお店を探しています。

近所で一番でかい電化店のYAMADAのLABI(でかいです)に突撃してもVPもMPもありませんでした。D-312Eとかはあったんですがインシュレーターなしの直置きでなんか微妙で、感動もできませんでした。もしかしたら電源のノイズもひどいのかもしれません(うちも普通の電源タップで電源工事もなしですが)また、アンプ・プレイヤーもA−973,C−973あたりの底辺の価格帯ばかりでスピーカーの力が全然出てない。

そんな感じで、大阪でそれなりの品数もあってインシュレーターかスタンドくらいはつかってあるお店を探しています。梅田周辺だとありがたいです。

2008/06/09 17:30 [7917859]

日本橋のシマムセンはスタンド設置が多いので一番お勧め。ジョーシン1番館、逸品館は小型スピーカなら棚置きが多いかな。言えばスタンドに置き換えてくれます。3件を梯子すれば、十分満腹すると思います。
    梅田のヨドバシカメラはずらっと棚置きです。
    どの店でも、行く前に電話で確認していきましょう。

2008/06/09 17:52 [7917944]

スレ主 msardさん 

そして何も聞こえなくなったさん、さっそくありがとうございます。

やっぱり上を目指すと、大阪では日本橋しかないですか・・・・
    片道450円はマジできついんですよね。
    梅田なら阪急だけでいけるんでかなりお財布にやさしいんですよ。

2008/06/09 18:04 [7917974]

ShowJhiさん 

お若いの 涙目してないで、前進しなきゃ
    (そして何も聞こえなくなったさん こんにちは)

まず、梅田ヨドバシにとりあえず置いてます
    ヨドバシ S-A4SPT-VP
    で検索すると、ヨドバシ.comのページに行き当たります
    店舗で確認したいをクリックすると、梅田店に展示、在庫僅かが確認出来ます

あの店舗規模からすると、SP部屋と、Pionnerのコーナーとかきっとあると思うよ

電車代ですが、地下鉄で、梅田−日本橋・恵比須町は230円のようですが
    JRで新今宮だと170円のようです
    淀屋橋−なんばだと200円
    一駅ずつ歩きなはれ

帰りは、南森町・・・

バラードはVPの得意とするところですが、半年近く使い込まないと
    このSPの実力は解らないですよ

2008/06/09 22:29 [7919347]

スレ主 msardさん 

長いスレをがんばって読みました。2,3ヶ月は必須みたいな風になってますね。

自宅の場所は吹田市と箕面市の境目あたりにあります。(大学がわかる?)土日はレポートさえなければ暇なのでそのうちいくつもりなんです。最寄り駅が阪急・北千里なため梅田から南はちょっと行きにくくなってます。JRの駅までがんばれば往復600円くらいでいけないこともない・・・

高校時代、ポータブルオーディオに小遣い、臨時収入の大半をつぎ込んだ時期がある(現在の組み合わせはソニー・A−808+ビクター・HP−FX300)ため、いろいろ経験済みで、価格が違えば明らかに違うってこと(あまりに高いレベルはもはや好みで分かれる)と、同じ値段なら一長一短ということもよく理解しているため出せる限りケチる気はないです。ただ交通費を電源タップとかに投資したい・・・・
    あと、サイドプレスミニも試してみたいけどそこまで行くと金がない。

ただ半年もエージングにかかると聞くと早く買って、スタンドは後回しなのかな?(実は今のコンポも4ヶ月行っていないためエージングもまだ?。どっちにしても原音の忠実再生の方向性の中に声に甘さ、艶やかさ、つや?みたいなもの、弦楽器などにエロさ?見たいなものを多少求める俺には満足できないもの。どう表現すればよいのやら・・・)
    コンポのしょぼいイヤホン端子にHP−FX300をさしたり、サラウンドヘッドホン・SE−DIR2000C(パイオニア)をつなげて聞いたほうが低音の定位がしっかりしててよく聞こえるなんていう悲しい現実にも見舞われてたりしています。高音も負けてなんかいないどころか、ヘッドホンに関しては上な気も・・・。でも、端子がおまけ的なものなためどこか納得できない(音がつぶれ気味みたいな表現がいいのかな?音に関する表現は実に難しい)。
    ドライバとか大きいんだから1万のイヤホンにはすべてにおいて勝ってほしい・・・・

話の流れがおかしいですが、自分が置かれている状況です。高校時代に金をかけすぎたのか、師匠といえるべき同級生のおかげなのか、いろいろ試しているため学生らしからぬ高望みをしてしまっています。
    ピュアオーディオの世界では金だけで音が決まるわけじゃないと聞きますが、やはり土台(スピーカー+アンプ+プレイヤー)がある程度ないと話にもならないはずだと思っているんで、高望みせずにはいられない・・・・

2008/06/10 00:22 [7920141]

俺には低音の定位はまったくわからないんですが、あなたはわかるんですか?

2008/06/10 00:38 [7920222]

スレ主 msardさん 

表現の仕方が間違ってましたねwすいません。
    低音の音像がはっきりしないとでもいいでしょうか?そんな感じです。
    要は自分には多少ぼやけて聞こえる、そんな感じです。

2008/06/10 00:52 [7920284]

ShowJhiさん 

msardさん こんばんは

とりあえず、涙目で無くなって良かったです
    きつく言い過ぎてご免なさいね

>>長いスレをがんばって読みました。2,3ヶ月は必須みたいな風になってますね。
    tkds1996さんのスレ、3部作目ですからね、読んで頂いて有難うさんです

高校時代に、音響にお金掛けられたのは、自分としは羨ましい限りです
    この2、3年の自分は、その頃の反動、学生時代に出来なかった事
    買えなかった物、そんな事だらけです。こんな不良オヤジにならないようにしましょう

そんな自分が言えることは、試聴あるのみです。
    遠回りなようで、近道です

大阪なら、逸品館のHPでじっくり検討して、北千里なら一本じゃあ〜りませんか

後、設置はビシッと決めた方が良いですよ。
    『CR-D1SEmkUを購入しました』 [7635066]
    とかも参考にしてみてください

>>原音の忠実再生の方向性の中に声に甘さ、艶やかさ、つや?みたいなもの、弦楽器などにエロさ?
    VPに甘さとエロさは無いかな?

焦らず、いろんなSPと出合う事だと思います

2008/06/10 00:53 [7920292]

スレ主 msardさん 

まぁ交通費で320円削らずに行ってきます。

俺はイヤホンを買ったときには日本メーカーのものをかなり聞いてみましたから今回もがんばってみます。(海外メーカーは関税とかで値段上がる上に保障がややこしいから避けました)

やっぱりこの世界において一番頼りになるのは自分の耳ですからね。逸品館やjoshinにいってがっつりと視聴してきます。

いいの買うとアンプとかほしくなるんだろうな・・・・

ひとつ昔から気になることがあって、一部のスピーカーとかイヤホンについて、ヴォーカルのサ行(タ行も多少)が耳に突き刺さる感じに聞こえるときがあります。これって何が原因なんですか?アンプとかプレイヤーの解像度の問題なんですかね?それともスピーカーの特性の問題がおおきい?
    最近ひどいと思ったのはビクターのウッドコーンのコンポです。

高いの買う前にわかる範囲で教えていただけるとうれしいです。

2008/06/10 01:14 [7920363]

ShowJhiさん 

msardさん こんばんは

試聴頑張ってください

>>いいの買うとアンプとかほしくなるんだろうな・・・・
    その通りですね
    耳が良く、拘りがあればある程ですね
    アンプの前に、脚元固めないと、アンプ・CDPの良さは解りません

>>ひとつ昔から気になることがあって、一部のスピーカーとかイヤホンについて、ヴォーカル
    >>のサ行(タ行も多少)が耳に突き刺さる感じに聞こえるときがあります。これって何が原因
    >>なんですか?アンプとかプレイヤーの解像度の問題なんですかね?それともスピーカーの特
    >>性の問題がおおきい?
    サ行ハッキリするかどうかは、解像度とかの目安に良く使いますね
    SP、アンプ両方に言える事ですが、どちらかと言うとSPだと思います

>>最近ひどいと思ったのはビクターのウッドコーンのコンポです。
    これって、2Wayじゃないでしょうか、
    あのツイーターなら、キンキンしてますので、そう感じても不思議じゃないです
    あれはエージングで丸くなるのか、個人的にも疑問です
    フルレンジのは、自分も持ってます。これまた、エージング長いです
    半年程使って、初めの頃は、見た目もあって、良い感じかなと思ってましたが
    こりゃ、ダメかなと思ってたころ、音が急に伸びましたから不思議です
    流石に、高音は詰まる感じで、さ行がハッキリとまでは行きませんが
    渋い音を醸しだします

試聴に行くときは、お気に入りのCDと、音出しにくそうな、CD
    高音スピード低音ゆったりとか
    さ行だらけのボーカルとか
    数枚用意して臨むのが良いと思います
    ハイエンドなお店に行くときは、折角いくのですから、遠慮せず予約したほうが
    ベターです。
    本日は、試聴だけであって、予算も言っておいて、でも、もう少しハイレベル
    も折角なので、聴かせて頂きたいみたいな事を、きちんと説明しておかれると
    お店の方もキチンとした対応をされると思います
    対応悪いところは行かなきゃ、買わなきゃ良いだけですからね

2008/06/10 01:34 [7920439]

スレ主 msardさん 

なんか俺の言葉足らずで誤解させてしまったようですがサ行がはっきりするとかそういう感じではなくてもうみみに”ドグサッ”とひどいものでは感じることがあります・・・・
    俺はこれがいやで、はじめて気になってから気になるようになりました。

>>ハイエンドなお店に行くときは、折角いくのですから、遠慮せず予約したほうが
    >>ベターです。
    ぜひともそうさせてもらいます。
    実は明日、授業のほうがほぼ自主休講するしかない授業しかないので行ってこようと思います。何よりも善は急げ出すし、平日なら人は少ないですからね。ゆっくりと視聴できます。

2008/06/10 07:44 [7920917]

ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPの価格をチェック

参考になった0

返信5

お気に入りに追加

重量

返信する

スレ主 陸ヤドカリさん 

皆さん、今晩は。

この機種で一番不安なのは重量。
    とても軽いですよね。

私は「スピーカーは重くなければいけない」、
    「箱鳴りは悪」、という先入観が強いのです。

皆さんはどうお考えですか?

2008/05/27 22:47 [7863413]

tarmoさん 

素材が同じなら重い方が共振などを抑えるには有利。
    でも、この手の最新の複合素材などを使ってるものは単純比較はできない。
    最終的には自分の耳でしょう。BOSEなんてあんなに小さいのに‥てのは有名だ。

2008/05/28 01:04 [7864253]

tarmoさん 

誤:複合素材
    正:素材

最新っぽいけど、別に複合って訳でもなかったね。(汗)

2008/05/28 01:08 [7864267]

>「箱鳴りは悪」、という先入観が強いのです。

どんなにやっても箱鳴りはなくなりません。

出来るだけ押さえるか、それともそれ(箱鳴り)を利用して独特の美しい”響き”を手に入れるかはメーカーや製品の考え方や個性です。

箱鳴りを押さえる方向の製品ではB&Wやティール等が有名ですし、

響かせる方向では(異論もあるかも知れませんが)タンノイやソナスファーベルがあります。

更にはこんなスピーカーもあります。
    http://www2.jp.onkyo.com/product/product
    s.nsf/view/8DA35508E516C86A492570CA00165
    2F2?OpenDocument

私は箱を鳴らさない傾向の音が好きですが、偶に美しい箱の響きを生かしたスピーカーを聞いて聞き惚れることがあります。
    ただ、この手スピーカーは得意とする音楽のジャンルがあり、決して万能タイプのスピーカーにはならないかと思います。しかしはまった時の素晴らしさは筆舌に尽くしがたい魅力を秘めています。

つまり、私は両方好き。

2008/05/28 12:34 [7865439]

ShowJhiさん 

こんにちは

重量と音を単純に結びつけるのはどうかと思います
    ATCのスピーカーは、メッチャ思いですが、自分の好みでは無いです
    VPの方が好みに合います

箱鳴りも、重量と言うより素材や構造によって左右されやすいと思ってます

実際のこのSPは楢の樽材、単一素材なので、共振、単一ピークがあり、自分のは
    80Hzあたりでビビります
    様々工夫して、今では、バスレフポートの上面にレゾナンスチップを貼り抑えています
    また、スタンドは、サイドプレスを使っているのですが、響きを上手く利用して
    素晴らしい空間を演出してくれています

箱鳴り=悪とも言い難いと思ってます

また、このSPを購入して、ほぼ半年が経ちますが、まだ、音が伸びてる感じです
    当初、苦手としていたピアノ等も、こなして来てますし、低音が少ないと言う意見
    もありますが、自分には、充分過ぎる程出てます。購入後3か月目から出るように
    なりました、バスレフ改善後、高音も伸びるようになって来てます
    ただ、音が前に出る感じではないので、好まれない方がいらっしゃるのは確かだと
    思います。

2008/05/28 16:12 [7865966]

スレ主 陸ヤドカリさん 

早速の返答をありがとうございました。

客観的な御意見はありますか。

2008/05/31 19:37 [7879540]

参考になった0

返信3

お気に入りに追加

初心者

返信する

スレ主 JINENJYOさん 

オーディオに関しては初心者の初心者です。

今年高校を卒業してようやく社会人となって自分で稼げるようになった今、好きな音楽をより良く聴きたいと思うようになったのですがまず何をどうすれば良いのか全く分かりません。

今まではバイトをして自分の学費を払わなければいけないといった家庭状況だったので家にあったものは友人から貰った古いMDラジカセで毎月少しのお小遣いでCDを買ったりレンタルしたりして聴いていました。

聴く音楽のジャンルはREGGAEとHIPHOPです。

まず何を揃えたら良いのか、ジャンルにあったものは何か等、色々教えて頂けますでしょうか?

長文になり申し訳ございませんでした。
    よろしくお願い致します。

2008/05/26 22:19 [7859364]

御就職おめでとうございます(^^)。で、「まず何を揃えたら良いのか」とのことですが、オーディオシステムはプレーヤー(CDプレーヤー等)、アンプ、スピーカーの3つが基本のパーツになります。このうち最も音色を左右するのがスピーカーです。だから新規にシステムを揃える場合はスピーカーの選定から入るのが基本ですけど、そういった(御予算を含めた)購入プランを決める前にまずオススメしたいのは、お気に入りのディスクを持参の上、販売店であれこれ試聴してみることです。

数万円のミニコンポではどういう音が出るのか、10万円を超えるシステムではどうか、20万円では、100万円ではどうなのか・・・・といった具合に聴き比べて、御自分がどの程度のグレードで満足できそうなのか、それを見極めましょう。まあ、あまりに高価なシステムは購入対象外でしょうけど、聴いてみるだけでも面白いです。

家電量販店のオーディオ機器コーナーでは品揃えも限られ、十分な知識を持った店員もあまりいないので、専門ショップでの試聴も体験した方がベターかと思います。それと、即決はせずにじっくり検討した方が良いです。まあ、試聴の後はその結果を踏まえてここであらためて相談されると、的確なレスが付くでしょう。

2008/05/26 23:01 [7859616]

スレ主 JINENJYOさん 

早速の御回答ありがとうございます!

そうですね、まずは実際に聴いてみるのが一番ですよね。

近くには家電量販店しか無いのでしっかり聴けるか分かりませんが一度足を運んでみようと思います!

ありがとうございました。

また何かジャンルに適したスピーカー、アンプ、プレーヤーの組み合わせがあればよろしくお願い致します。

2008/05/26 23:10 [7859682]

トピ主さんのお好きなジャンルからすれば、JBLとかKLIPSCH、あるいはBOSEのような米国製のスピーカーが合いそうだとは思います。ただし、いくら我々が「このジャンルにはこの製品が良い」とは言っても、トピ主さんがそう思うかどうかは分からないわけで・・・・。音の好みは人それぞれです。世の中にはマッタリした音のTANNOYのスピーカーでハードロックを楽しんでいるリスナーも存在するほどですから。

とにかく、出来るだけ数多くの機種に接した方が良いですね。

2008/05/28 06:47 [7864663]

参考になった15

返信33

お気に入りに追加

お気に入りです!

返信する

スレ主 サムヲさん この製品の満足度

見た目とピュアモルト樽のキャビネットでできたスピーカーという逸話に惹かれ購入しました。
    ここのカキコミ等も拝見して、自分好みな音がしそうな感じもしたのでというのも大きかったですね。

パイオニアのショールームや販売店で実際に音を聞いてみて、好感触だったのもあります。
    パイオニアのショールームでは、トライオードの真空管アンプ&PD-D6とA-A6&PD-D6の組み合わせだったと思いますが、真空管アンプで鳴らした方がこのスピーカーの良さが生きてる気がしました。
    PMの方はあまり考えはしなかったのですが(なんとなく見た目が好きではない)VPとPMの聞き比べでは、VPの方がなめらかな感じ、PMの方が少し硬くしまった感じでした低域の出方はPMの方が勢いがある感じでしたが、皆さんが言ってたように高域〜低域のつながりの良さはVPの方がいいと感じました。

販売店を数店回って、自分の今までのシステムと同じROTELのアンプとCD(古いので型番は違いますが)と自分の使用してましたMonitar audio(自分の使用していたのはmonitar1)のBronze BR1や同価格帯のいくつかのスピーカー等の聞き比べもしました。
    やはり高音の雰囲気はチタンドームトゥィーターのせいかmonitar audioの方が勝ってる気がしましたが、滑らかな温かみのある音や見た目で購入に踏み切りました。
    その時点(3月中旬)ではどこの大手販売店お店で聞いても、納期が5月中旬(5月の生産分待ち)とのことで半ば諦めて、通販のお店に問い合わせまくったところ、在庫があるところが見つかり!何とか購入できました。

購入から約2ヶ月ですが、そろそろスピーカーもこなれて(エージング?)来た感じですので、レビューさせてもらってます。
    鳴らしての感想ですが、最初はやはり音が何かちぐはぐに感じたのと(エージング不足?)アンプとCDがROTELで駆動の時は低域がやけにブワつく印象がありました。
    第1印象としては、結構、音楽を選ぶかなぁ〜と・・・女性ボーカルや、アコースティックな感じは得意ですが、J-POP特に打ち込み系の低音やJAZZの低音には癖がある気がしました。
    それで、アンプ&プリ&CDを変更しパワー:業務用パワーアンプ、プリ:サウンドクラフト(ミキサー)、CD:CEC CD3300Rに変更してみたところ今までの音とはうって変わって低音も締まり、比較的不得意分野がなくなった気がします。
    パイオニアのショールームで聞いた真空管アンプでもそうかも知れませんが、アンプの性能を選ぶ?反映させるスピーカーかも知れないですね。

今では自分の聞く音楽ではあまり不得意分野なく、自分好みに鳴ってくれて大満足です。
    皆様方も書かれてると思いますが、滑らかなつながりの良い音、スピーカーがあるのを感じさせない鳴り方は非常に魅力的だと思います。
    なにより、ピュアモルト樽のキャビネット等見た目が大好きですので、選んで良かったと思ってます。

2008/05/13 02:46 [7800806]

ShowJhiさん 

サムヲさん こんばんは

ご購入おめでとうございます
    自分はクリスマス頃に購入しましたが、2か月で落ち着いたかと思いきや
    もう少し伸びますよ。

仰る通り、アンプで随分変わります。
    また、セッティングでも随分変わり、ポテンシャルの高いSPだと
    時間が経つほど強く思えて来ました
    自分はまだ、引出し切れてないなと思ってます

tkds1996さん が建てられているスレ
    『小型SP&サイドプレスに嵌って…』[7705553]
    で、低音の改善方法を紹介してます
    バスレフポートに、セーム皮を貼るのとレゾナンスチップ貼る方法
    を紹介してます(ながーい、レス・スレですので、探すのも大変かと思いますが)
    ご参考まで

2008/05/17 22:30 [7820883]

置き方

ShowJhiさん

こんな、レビューみたいなスレにレスいただき感謝感謝です!
    わざわざありがとうございます。
    手に入ったのが嬉しかったのと、最初なかなか思い通りに鳴らせなかったのが、何とか形になってきたので、スレあげた感じでしたので。

>ご購入おめでとうございます
    ありがとうございます!

>自分はクリスマス頃に購入しましたが、2か月で落ち着いたかと思いきや
    もう少し伸びますよ。
    て、ことはマダマダ伸びる要素みたいなのはありそうですねー。
    日々鳴らして楽しんでおりますし、もうちょっと時間経つのが楽しみになってきました!

>仰る通り、アンプで随分変わります。
    本当アンプで傾向がかなり変わりますよねー。
    自分これまではそんなにアンプで音が変わる経験をした事がなかったので驚きでもありました。

>また、セッティングでも随分変わり、ポテンシャルの高いSPだと時間が経つほど強く思えて来ました
    >自分はまだ、引出し切れてないなと思ってます
    自分もまだまだ引き出すところまでは至ってないです。聴けば聴くほど、鳴らせば鳴らす程にポテンシャルの高さを感じてます!
    自分好みにするべく、アンプやケーブル等を色々換えてみたりして楽しんでる感じです。
    セッティングでもかなり変わりそうですよね。自分もサイドプレスのスピーカースタンドも欲しいのですが、自分のできる範囲でやってみてダメそうなら、頼るかもです(^^;)

『小型SP&サイドプレスに嵌って…』
    これも是非参考に覗かせていただきますね(^^)
    低音の改善方法(セーム革、レゾナンスチップ)も参考になりそうです!
    でも、今のところ低音は大丈夫そうな感じですが、今後また不満が出てきた時には試してみたいです。

自分の今のセッティングです。
    御影石ボードにアダザクラ(山本音響工芸(株)QB-2)のスピーカーベースです。
    ベースも色々試しましたが(黒檀、金属製等)これが自分には一番しっくりきてます。

2008/05/18 19:07 [7824584]

ShowJhiさん 

サムヲさん こんばんは

セッティング結構試されているようですね

『小型SP&サイドプレスに嵌って…』[7705553]

の前に、もうちょっと短い

『今更ですが S-A4SPT-VP購入しました』[7434178]
    を読んでみて下さい

深淵覗けばって気もしますが、感染症も流行ってますので、ご注意の程を

最終的には、ご自身が何処まで求めるかなんですがね
    良きオーディオライフをお過ごしくださいませ。

2008/05/19 00:26 [7826283]

ShowJhiさん こんばんはです!

セッティングも少しは試してますが、まだ完璧ではないですし、自分のできる範囲(置き場等が結構限られている状況)&あまりお金をかけずに色々試していきたいと思ってます。

『今更ですが S-A4SPT-VP購入しました』[7434178]は前々よりじっくり見させて頂いて、購入の際の参考にもさせてもらった位です!
    色々意見もあって参考になります。

感染症・・・電線やアンプのでしょうか(^^;)
    自分もあまり酷い感染症にかからないように気をつけながら、自分好みの音が出せるようにオーディオライフを過ごしていきたいと思っております。

今後も色々ご教授お願いします。

2008/05/22 00:54 [7839111]

tkds1996さん 

サムヲさん こんにちは はじめまして
    ShoeJhiさん どもです

価格コムのSPランキング、相変わらずVPの一等賞続いているな〜…
    と 久々何気にクチコミを流してみたら ナンか書いてあったので??来ちゃいました

サウンドクラフトのミキサー???
    エライもの持ち出してきましたね、ひょっとしてDAWとか製作系の方ですか?
    写真にも何やらラックマウント機材が見え隠れ…デジタルプロセッサ関係かな??

VPまだまだ変わりますよ〜特に中低域
    滑らか〜になると思いますので 期待しててください
    私の場合初期にPA並みの音量で鳴らしていましたから
    早く変化したのだと思いますが、常識的に鳴らしていたら時間掛かるでしょうね

ところで
    VPのセッティングですが、写真の御影石、パイオニアのオンラインショップでも売っているヤツですね、私も買いました

一点気になるのはデスク直置きな事です(私も最初そうでしたが…)
    かなりデスクに響いていませんか?

下にShowJhiさんお勧め、山本工芸PB9&PB10セットしてやると激変しますよ
    低域がスッキリしてVP本来の音に近づくと思いますのでご参考まで

2008/05/28 16:41 [7866033]

tkds1996さん 

追伸です

感染症を流行らせてはイケナイ…
    重々承知の上で敢えて申し上げます
    このSPにはサイドプレスミニスタンド…絶対後悔させません
    比較的低価格ですから是非お試しください

2008/05/28 17:25 [7866162]

tkds1996さん

コメントありがとうございます。
    返信ちょっと長い文になるかも知れませんが、よかったら見て下さいね。

サウンドクラフトに反応なされるとは・・・確かtkds1996さんも前のスレ見たときに、音関係(バンドとか楽器)をやられてたと言うことでしたし、分かられたのでしょうか?
    でも自分の使ってるミキサーはそんなに本格的なもの(スタジオやライブハウスに常設されてるような)ではなく、コンパクトミキサーと呼ばれてるものです。
    もちろん音響関係の仕事やDAW、製作をしてる訳でもないんですよ。
    本格的なプロ用の機材の力(コストパフォーマンス)や、見た目が結構好きで導入してるに過ぎません。

ちなみに後ろに見えるラックマウントの機材はfurmanってメーカーの電源コンディショナーとCROWNのD-75という古いアンプです。
    自分は今はパワーアンプにALESISのRA300とCROWNのD-75
    ミキサーにサウンドクラフトとAllen&Heathのコンパクトミキサーを組み合わせて気分で聞いています。

電源ケーブルやXLRケーブル&スピーカーケーブルの変更でも結構音が変わるので、色々組み合わせて好みの音を探してる感じです。
    家に卓(ミキサー)の導入なんて・・・って思われるかも知れませんが、業務用パワーアンプのボリュームの精度はあまりよろしくない気がしたのと、
    自分のCDPがCECのCD−3300Rってのもありまして、XLRのバランス入力に拘りたかったので導入した訳です。

自分も結構ライブとかに行きますので、そのときのライブハウスで聞いてた音の出の良さで本当はEV(エレクトロボイス)のスピーカーを導入したかったのですが、たまたま発見したVPの生い立ち(モルト樽)や見た目の良さでの購入でした。
    ウチに届いて、その時に自分で持ってた機材で出した音が、自分の好みからは結構外れてたので「何とか自分好みに鳴らしてやるぞ〜」ってのが第一歩ですね。

tkds1996さんがおっしゃるとおり、今は(デスクではなくオーディオラックですが)パイオニアのオンラインショップで売っていた御影石の上に置いてます。
    でも、自分の聞く音量(普通の古い住宅マンションなので、大きな音は出せないのです)ではそんなに響いてはない印象です。
    (他にもオーディオラックに御影石を敷いてますので、ラック自体が結構な重さになってるからでしょうか??)
    少し大きい音量で聞けるのは、土日の昼間だけって感じですので、そのときにラックの響きも気にしてみるようにします。

本当にサイドプレスのスタンドには興味ありありです。みなさんがおっしゃる次元の違うと感じる程の響きを是非体験はしてみたいと思ってはいるんですよ。
    ホントは一度、どこかで視聴できればいいんですが・・・。

でも、とりあえずはShowJhiさんがオススメの山本工芸PB9&PB10のセット等(自分流に考えたものですが)を試したりして、それでもダメなら本格的に導入を考えるかもです。

確かに、このスピーカーまだまだ伸びそうな雰囲気を残してるのや、アンプでこれほど音が変わるのには驚かされます。
    あのウーファーからは想像できない、タイトな低音も結構出ますしね。色々自分的に試して楽しんでみるつもりです。
    確かにあのウーファーの動きを見てると慣らし?エージング?も結構かかりそうですよね(^^;)?
    大音量(PA並の音)で鳴らせる環境のtkds1996さんが羨ましい限りですよ。

感染症怖そうですねー。
    tkds1996さんも、アンプやスピーカー等色々購入されてるみたいでもんね。

これからも色々ご教授お願いできたら幸いですm(_ _)m

2008/05/30 01:03 [7872456]

tkds1996さん 

サムヲさん こんにちは
    自動返信メールを設定していなかったので 返信に気が付きませんでした
    遅くなりましたが、その後如何ですか?

ファーマンのラック電源コンディショナーは以前 此処でも使用していました
    結構高かってでしょ?

あれは元の電源が良ければとても良いと思うのですけどね
    私はギターアンプに30Uというプロ並みのラックケースを使用していましたから
    あれは必需品でした
    そのラック内にサウンドクラフトの小さな6ch位だったかな?ミキサーを
    スライダーで引っ張れるようにして入れていました

ミキサはアナログですよね?
    正直 このクラスのミキサーは(ch Inputがバランスの物)
    価格差があっても基本的には製作・ライブ現場で使用されることが多いですから
    音質的には充分性能の高いものです
    プロのキーボーダーでSCのミキサを手元用のサブミキサに使用する人 結構居ますからね

小型と言ってもランクによってヘッドアンプに若干差がある程度でしょう
    ですから それをプリ代わりに使用すると言うのはとても理に適った事だと思います
    実は私の事務所の倉庫にも、古いですがヤマハの24chスタジオミキサーがあるのですが
    私も最初はそれで音出ししていました、とは言うものの
    スタンドに設置するとそれだけで社員さんのデスク1台分軽く占領しちゃうので諦めましたが…
    場所さえあれば戻したいですね
    その方が圧倒的に高音質のままパワー段に送れますからね

んでまた使用しているアンプがアレシス&クラウンとは…
    正にスタジオ仕様そのもの
    クラウンのアンプはどこのスタジオでも置いてありますからね
    きっと素直な音が出ているのでしょう

ミキサがメーター付きであれば プリ(ミキサ)側でぎりぎりまでレベルを上げて
    パワーの方で音量を調整する方がSN断然良くなりますから
    各chとマスターフェーダーは出来るだけ固定しましょう

あと この手の小型ミキサはchのポジションで音が変わる可能性もありますね
    多分、左から1ch・2ch…であれば最終chが一番マスタ側に近い(配線的に)と思われますから
    そちらを使用する方が 若干音質は稼げると思います

もしミキサにエフェクトセンドがあるならば、ch側・マスター側共にゼロ
    またはキャンセルスイッチがあればキャンセルにした方が良いです

しかし…素人さん(楽器屋ではないという意味で)そこまでやるかって感じですね
    こうなったらもうサイドプレスしかないでしょう
    これはどんなに高価なインシュを持ってきても次元が違います
    小音量でも明らかに音の立体感が出て、クリアになるのが分かると思いますよ
    …また病原菌バラ撒いてしまった…
    ではまた

2008/06/13 09:58 [7934066]

set SP

tkds1996さん こんばんは!
    またまた返信いただきまして感謝するばかりです。ありがとうございます!

ファーマンのラック電源コンディショナーは某オクで結構安くで手にいれましたよ
    でも、使用しているのはノイズを入れたくないCDP等のデジタル機器だけですね
    アンプに使用したら、音はキレイに鳴る気がしましたが極端に音痩せした気がしましたので
    アンプ等のアナログ機器には使用してません。
    アンプ等にはフィルター機能のないただのタップ(ファーマンのですが)を使用してます。

確かに、自分は100V環境での使用ですが、完璧を求めるなら元の電源も120Vで
    行きたい所ですよね。

しかし、30Uとはスゴイですね(^^)
    ホント、プロ並みの機材というより、かなり本格的に音楽やられてた雰囲気ですね。
    その様な方に音に関して、どうのなんて語れる耳を当方は持ってない気がしますが・・・

聞き流すつもりででも聞いて下さいm(_ _)m

ミキサー(卓)はアナログです、自分的にデジタルの必要性を感じませんし、クリアかも
    知れませんが、デジタルの作られた感のある音がどうしても好きになれませんで・・

ミキサーはメーカーや個体で自分もそんなに差が出る気はしませんでしたが、実際に
    ミキサーの聞き比べができるお店が近くにあって、聞き比べてみましたら、結構差が
    出たのでビックリしました!
    聞き比べしたのはDJミキサーでAllen&HeathやRANE、VESTAX、ECLERそして普通の
    コンパクトミキサーでは、SoundCraftやmackieでした。
    その中で、自分の好みの音だったのはAllen&HeathとSoundCraftでした。

この辺の話はwebとかでも色々賑わせてるプ○ケーブルさんのサイトの影響も大きいと
    思います。
    前に他の機材でのスレッドでのtkds1996さんのカキコミを見て、プ○ケーブルさんの所で
    ケーブルを購入されてたとの覚えがあるので、ご存じかと思います。

自分もあそこで、ケーブル(モガミ)や電源ケーブルや電源タップを購入していい品だと
    感心してます。
    電源タップも本当に今まで使用してた、オーディオ用の数万とかするタップより自然で
    勢いのある音になってビックリしました。

しかし、完全な信者でもないのは確かです、余りに一方的な書き方と、あそこで推奨され
    てますi-PodやPCオーディオにはどうしても賛成できないのです。
    i-PodとCDPと聞き比べても自分の駄耳にはどうしても、i-Podが勝ってるとは思えなかった
    ので・・・
    (当方のCDPは高価なものではないです。)

でも、ケーブル等はとても良い品であると、個人的には思いますので、自分が聞いたり感じて
    良いところ(自分が信じられる)だけ取り入れさせてもらってる感じです。
    その辺もありまして、CROWNのアンプやミキサーと言った選択をしている部分もありますね。

しかし、ミキサーのエフェクトセンドはゼロにしてますが、chのポジションによって音が変わ
    るとの意見は初めて聞きましたので、是非今度試してみたいと思ってます!
    (でも、確かに言われてみるとそうかもって気もしますので。)
    確かに、レベルはミキサー側で上げれるだけ上げるのが良いとは思いますが、個人的にパワー
    アンプのボリュームとミキサーのボリュームの比率で、アンプとミキサーの個性の出方が異な
    る気がします。
    基本はtkds1996さんがおっしゃるとおり、ミキサー側で上げれるだけというのが正しいと思い
    ます。
    自分にはまだまだ使いこなせてないレベルだと思ってますので、もっともっと煮詰めて行きた
    いですね。

確かにミキサーまで必要か?なんて思いもあるでしょうが、自分のスタイルには自然な形な気が
    します。やはり本格的な機材のCPの高さはたまりません。
    確かにtkds1996さんお持ちの24chの本格的なミキサーではあまりにスペースをとりすぎ
    かもしれませんが・・・(^^;)

スピーカーの置き方は今のところこんな感じです。
    人口大理石のベースに置いてます。
    上の御影石は響かせたい時と抑えたい時で、乗せたり外したりしてますね。

う〜ん。tkds1996さんがそこまでおっしゃる『サイドプレスミニ』ホントに興味あります!
    でも、どうしても一度自分の耳で聞いてみたいのも確かなんですよね。
    早急に視聴してみたい感じですね。

かなり本格的に音楽やってらしたであろう、tkds1996さんにこんな事言うのは気が引ける気も
    しますが、VPを鳴らすのに一度業務用のパワーアンプ使用されたらどうでしょう??
    民生用とはまた違った鳴り方で、音楽やってらしたtkds1996さんの感性に合うかも?なんて考え
    てしまいます!

もし、万が一お互い住んでいる所が近くでしたが、機材持ち寄って視聴したい位です〜(^^)

2008/06/17 01:24 [7950884]

tkds1996さん 

サムヲさん こんばんは

熱く語られてますね〜
    その後VPは順調でしょうか?

一つだけ実体験からお話しておきます
    クラウンのアンプはスタジオユースといっても
    今ではかなり特殊な用途=アフレコ録音のプレイバックなど
    本来のトラックダウンなど高音質を求める場では まず使われていません

30年くらい前であればクラウンはPAでもスタジオでも当たり前にありました
    今はYAMAHAなど プロラインを出しているメーカーが
    一括してデジタル処理するようになっていますね
    そうでないとコンピュータ処理に混乱を招くからです
    SPは親分の好みで変わりますが…

スコーン!と鳴る勢いはありますから、何となく芯の太い音に聴こえますが
    富士のスタジオSP合戦の際にも余興でクラウンの音出しをしましたが
    一言で言えば「音のまとまり」という面でハイエンドオーディオには
    適わないと思いました(好きだという人も居ましたが)

それ以外の機材が 某Cable主宰の言う「ボロ」であれば
    近年生まれている名録音・名盤
    と呼ばれるCDなどは皆ボロと言うことになりませんか?

あれは彼の個人的な好みの問題で
    厄介なのは、その好みをかなり洗脳的に広めていると言うことでしょう
    あまり真に受けない方が良いと思います

もしハイエンドなオーディオアンプでVPを鳴らして問題があるのならば
    それはアンプではなく 別な部分に欠陥があると考えるのが早道だと思いますよ
    決してケーブルのせいにしてはいけませんよ
    これまでのお話で 既に某CableからRCA(XLR)線は購入されているでしょうから
    それを使っていれば
    少なくともケーブル内では音変化は起きていないと考えて間違い有りません

あそこに出ている3種類の線は間違いなく原音に忠実です
    生ギターの収録で嫌と言うほど経験しましたから自信を持って言えます

殆どの場合、問題は電源だと思いますが…
    或いはアンプそのものの音作りが好みでない
    DENONとONKYOの様に思想の異なる物で比較すれば直ぐに結果は出ますよね

前に迎合する様な事を書いておいて
    ちょっと酷な言い方だったかもしれませんが
    以下の点で 早い時期に問題が発生する事が容易に予想出来ますので
    区切りの良い時点でオーディオアンプを常用する方向に転換するのが
    お得だと考えます
    同様の理由で 音は良いですが私自身 卓を常用するつもりはありません

まず プリの代用にミキサーと言うのは基本的には良いのですが
    特に小型なミキサーほど、ヘッドアンプの寿命は短いです
    格上の物と音は同じでも、あっという間にダメになります
    当たり外れが非常に多いですが、短ければ半年、長くて1年でしょう

同時にアナログフェーダーも直ぐダメになってしまいます
    動かさなくてもある日突然「ガリっ!」と言い出します
    ノイズが出始めたら全てのチャンネルにそのノイズが乗っていると考えてください

以前お話した プロミュージシャンがサブミキサに使うと言うのも
    あくまでワンツアー使いきり、エクセルのワークシートと同じで
    使い捨てなのです

仮にツアー中にノイズが多少出たところで、巨大PAを前提とした音の出し方では
    強烈なノイズゲートが掛かっていますから 無音時のノイズは外に出ません
    一度音が出てしまい、ゲートが開放されてもその音量の方が勝っていますから
    ワンステージ位使い続けるでしょうね

しかし、これがPAの何万分の一の音量しか出さないオーディオの分野であれば大問題です

また 小さなトリムノブの接点は非常に面積も小さくナイーブに出来ていますから
    一箇所どこかのチャンネルで接点が問題で微小なショートが起きても
    全てのチャンネルにノイズが乗ります

専属の技術者が常駐している場合を除き
    アマチュアレベルでは 使用前に「全てのChで全てのノブを」
    チェックすることはしないでしょうから
    気が付かないうちにノイズが乗ってきます

スタジオの卓はチャンネル毎にユニットが抜き差し式で交換できます
    1ch数十万しますが、簡単に交換出来ます
    しかしコンパクトタイプはこれが出来ません

つまり どちらを使ってもメンテナンス・入れ替えに非常にコストが掛かると言うことなのです
    そして非常にナイーブな機材です

少なくともアマが使えるスタジオでも
    卓を触れるのは ほんの一握りの技術者だけです
    ボーヤと呼ばれる若い連中は、それを目指して日々ケーブルを巻く練習だけです

某Cableが乱発しているベルデン8412
    素晴らしいケーブルです
    私は中学生の頃から楽器用・ステレオ用に使用していました=それが当たり前でした
    そして扱い方が悪く 何度も痛い目に逢っています

マイク線=RCA線として使われるのですが、あの手の線は扱い方に習熟した者でないと
    一発でダメにしてしまいます
    カールした線を力で逆巻きにしたら必ず内部で部分断線します
    プロの音響技師はその点を体で覚えていますから
    ケーブルを非常に大切に出し入れします

街のチャリティコンサートなどで終了後
    お客さんが片付けを手伝ってくれる事がありますが
    そんな場でもケーブルと卓だけは絶対に触らせません
    それだけデリケートなモノなのです

8412を某Cableで購入すると、毎回くどい様に説明書と銘打った洗脳書をメールで送ってきますが
    一言たりともその扱いについて触れていませんよね?
    あまりにもその扱い方が等閑にされています
    如何に実戦で修行していないか それだけでもハッキリ判ります

などなどなど…まだまだまだ…私ごときアマチュアでも指摘できる点が沢山ありますが
    この位にして…

某Cableの推奨するやり方はある面で非常に正しい
    しかしそれは よーいドン!で最初に音が出る時の事しか考慮されていません
    その後発生する・必要となる問題点・技術面については何も書かれていませんよね?

趣味のオーディオの世界には能力の持続性・安全性・使い勝手
    そういったプロの現場とは全く違う観点で考慮しなくてはならない問題が多く有ります
    そういった点からも 如何にアレが一方的な話であるか
    お分かりになるでしょう?

2008/06/18 18:21 [7957309]

ShowJhiさん 

サムヲさん こんばんは

>>ファーマンのラック電源コンディショナーは某オクで結構安くで手にいれましたよ
    >>でも、使用しているのはノイズを入れたくないCDP等のデジタル機器だけですね
    >>アンプに使用したら、音はキレイに鳴る気がしましたが極端に音痩せした気がしましたので

これって、一系統のラック電源コンディショナーからCDP,AMPを給電されたのでしょうか

自分は、とりあえず、CDP等の前段だけに、中村製作所のMIT-160と言うのを噛ませたの
    ですが、少なからず音は改善したのですが、これ見て次どうしようか悩んでました

音はキレイに鳴るけど、極端に音痩せした、音とは、もう少し具体的に言うとどんな感じでしょうか
    例えば、屋音で3大テノール聴いてるみたいだとか

2008/06/18 23:34 [7958794]

tkds1996 様

返信及びアドバイスありがとうございますm(_ _)m
    何だか私的に思うことをゴチャゴチャ書きすぎてしまいましたかもですね・・・
    すいませんでした。

あまり、一般的な方に今の状況をお話しても分かってもらえそうもない感じもしましたので。
    tkds1996さんほど、音に関わってらっしゃっる方にお話する事でもなかったのかも知れません・・・
    内容とか拝見するに、かなり本格的に関わってらっしゃったのでは?とお見受けします。
    とても、素人(自分を含め)の書かれる内容の事ではない気がしましたので。

クラウンが今ではほとんど使用されてない事やケーブルの話、卓の話にしてもそうだと思います。

自分はホントにズブの素人でしかないので、自分が行くライブハウスではAMCRON(クラウン)やQSC
    PEAVEY等のアンプが使われてたり、SoundCraftやYAMAHA、MIDAS等の卓が使用されてるなー
    ぐらいの認識や知識でしかありません。
    本格的に音作りや、製作とかで使用した経験もありませんし、詳しい人に教えてもらった事も
    ないのです。

確かにクラウン、特に自分の使ってるようなDシリーズは今は殆ど使われてないのでしょうね?
    ライブハウスとかでも見たことはありませんし、そのような場面でPA的に使うには出力不足の気も
    します。
    何故に導入してるかというと某ケーブルさんの記事でもそうですが、話題になってるし噂は本当か
    自分の耳で是非試してみたくなり安い中古を手に入れ、実際に音を聞いて気に入ったからに他なりません。
    ミキサーを聞き比べをさせてもらった、東京の池○のDJ専門ショップでも某ケーブル推奨のクラウンD−45
    とアレン&ヒース、JBLのJRX115で結構いい音で鳴らしてたのもありましたので。
    (なかなか、この組み合わせで聞かせてくれる所はないでしょうし、それを実際に聞けたのは大きかった気が
    します。)

これは完全に個人の好みだと思いますが、自分的に色々聞いてきて気に入ってた、ROTELのアンプ(チューン仕様)
    より自分の好みの音が出ましたので。
    それには自分の好みの音、(音の出の良い音とか、音像の大きい音とかって感じでしょうか)が出るとのことが
    大きいのかもしれませんね。
    聴く音楽の影